Как перебирать ягоды?

Как перебирать ягоды?

Собранные ягоды нуждаются в дополнительном внимании – перед тем как переработать плоды, необходимо отсортировать их и убрать случайно попавший мусор. Можно ли облегчить данную процедуру, как быстро перебрать ягоды? Сайт mir-yagod.ru поделится с вами полезными рекомендациями.

Как перебрать сочные ягоды?

Сочные ягоды (клубнику, землянику, малину) перебирают вручную непосредственно перед переработкой (эти дары природы активно выделяют сок, поэтому хранить их долго не представляется возможным).

Ягоды не пересыпают из емкостей, в которых их хранили после сбора. Плоды поштучно берут из корзины (ящика), удаляют чашелистики, а также налипший сор (солому, листики), отбраковывают гниль. При необходимости ягоды сортируют по размеру, а затем моют под душем или в миске с водой, погружая туда наполовину заполненный дуршлаг. Малину, чтобы удалить личинок малинового жучка, перед мытьем погружают в раствор соли (20 г/1 л). Перебранные плоды перекладывают в неглубокую тару или в эмалированный таз с целью дальнейшей переработки.

Как перебрать ягоды с плотной кожицей?

Черную смородину, вишню, крыжовник, чернику и другие ягоды, имеющие менее нежную текстуру, перебирают, используя разные методы. При небольшом урожае работу выполняют вручную (как в случае с сочными ягодами). Для того чтобы было удобнее, ягоды малыми порциями насыпают в плоский поддон (так легче удалить мусор и отбраковать подпорченные плоды).

Этот способ не оправдывает себя при большом урожае (работа занимает много времени), поэтому часто процесс упрощают. Для этого один край стола поднимают на 30-40 см. По бокам столешницы организуют заграждения (используют планки или скатанные валиком полотенца). Внизу располагают емкость для сбора ягод. Вместо стола часто используют лоток , с трех сторон закрытый планками (форма данного приспособления напоминает букву П, длина боковых сторон составляет 1.5-2 м, а высота бортов – около 15 см). Как и в случае со столом, верхний край лотка поднимают. Плоды небольшими порциями высыпают на поверхность стола или лотка. Благодаря наклону они скатываются вниз, а мусор остается на поверхности (по крайней мере, большая его часть). По мере накопления мусор убирают со стола.

Еще один способ подразумевает использование холодной струи воздуха (находит применение фен). Ягоды, выложенные на наклонную плоскость, оставляют на некоторое время (чтобы испарилась лишняя влага), а затем сдувают сор с помощью фена .

Если необходимо отсортировать ягоды по размеру, используют сита из нержавейки или из мягкого материала (листовой резины, пластмассы) с ячейками нужного диаметра (8-16 мм).

На следующем этапе плоды погружают в холодную воду и аккуратно перемешивают. Это позволяет не только промыть урожай, но и удалить оставшийся сор (веточки и листики всплывают на поверхность, откуда их легко удалить). При сильном загрязнении повторять процедуру придется 2-3 раза.

Как перебрать лесные ягоды?

При сборе урожая лесных ягод можно перебрать их непосредственно на месте. Организовать наклонную плоскость можно с помощью жердей и куска целлофана. Полностью удалить мусор не удастся, но работы останется гораздо меньше (по приезду домой достаточно просто погрузить ягоды в ведро с водой и удалить всплывший мусор). Перебранные таким образом ягоды придется сразу перерабатывать.

Как перебрать ягоды калины и рябины?

Калину, рябину и некоторые другие ягоды собирают, срезая кисти. Как перебрать ягоды? В этих целях зачастую используют обычную вилку – зубцы продевают между веточками и аккуратно снимают ягоды в миску. Остатки веточек приходится обрывать вручную.

Как перебирать ягоды? Собрав богатый урожай плодов, придется потратить на процесс переработки довольно большой отрезок времени. Упростить работу помогут простейшие приспособления.

Как быстро перебрать чернику от листьев

Быстро перебрать чернику под силу не только профессионалам. Неопытные сборщики могут очистить ягоды достаточно быстро. Стоит лишь ознакомиться с нюансами этого процесса и наиболее эффективными способами.

Собранный урожай нуждается в тщательном осмотре перед употреблением или началом заготовительных работ. Ягоды должны пройти сортировку, калибровку, также следует убрать случайно попавший мусор.

Особенности чистки ягод черники

Черника – болотная ягода, в которой содержится большое количество полезных веществ, витаминов. В то же время плоды характеризуются тонкой кожицей и нежной текстурой.

При небольшом урожае используют ручной метод. Высыпают на твердую поверхность и перебирают, убирая мусор, поврежденные плоды. Черника имеет небольшие размеры, поэтому процесс получается достаточно трудоемким. Часть сбора мнется, деформируется и не подлежит дальнейшему использованию.

Если получен богатый урожай, то придется потратить немало времени, чтобы перебрать и отсортировать ягоды. Упростить работу помогут подручные средства.

Несколько способов, как перебрать чернику от листьев

Если чернику рвать по одной, тогда листьев в корзине не будет. Однако времени такая работа займет немало. Поэтому опытными сборщиками были придуманы несколько способов, как очистить плоды от листьев. Они не идеальны, но помогают существенно сэкономить время и силы.

При помощи широкой емкости

Для выполнения данного метода необходимо подготовить блюдо с высокими бортами, таз или кастрюлю большого диаметра. Небольшую порцию спелых ягод высыпают в емкость и катают по дну, раскачивая из стороны в сторону. Спустя 2-3 минуты плоды пересыпают в чистую сухую кастрюлю. Оставшийся в посуде мусор, листья убирают мочалкой. Стенки и дно емкости протирают насухо.

  • в конце процедуры получается чистая черника без веточек, листьев;
  • все необходимые подручные средства для перебирания ягод имеются в каждом доме.

Недостаток: таким образом можно перебрать небольшое количество черники, одно ведро, не более. Если урожай богатым, тогда лучше применить другой метод.

С помощью деревянного желоба

Это самый распространенный способ, как перебрать чернику в домашних условиях, предусматривает использование специального желоба. Для этого понадобятся: стол, стул, посуда для сбора чистой ягоды, грубый тканый материал, деревянные рейки, палки или старые полотенца.

У опытных сборщиков есть специальные переносные мобильные приспособления. С их помощью процедуру проводят прямо в лесу. Однако в первый раз можно обойтись тем, что есть под рукой.

Алгоритм перебирания черники.

  1. Стол ставят под наклоном 20-30%. Снизу под одну пару ножек подкладывают плоский предмет, чтобы получился склон.
  2. Сверху простилают приготовленную ткань.
  3. Из полотенец или реек формируют бортики вдоль всей поверхности стола, сужающиеся к низу.
  4. У края желоба устанавливают стул, на него ставят чистую емкость для сбора ягод.
  5. Начинают ссыпать чернику сверху горстями. Круглые плоды медленно скатываются в приемник.
  6. Время от времени мешковину отряхивают, удаляя мусор.

Ягоды скатываются вниз под действием гравитации. Листья цепляются за ворсистую поверхность. Сухая, раздавленная черника имеет неправильную форму, поэтому плохо движется. Метод с желобом подходит, если нужно перебрать большое количество черники за короткий промежуток время.

Недостаток – необходимость сооружать конструкцию для сортировки, не всегда есть под рукой нужные материалы.

Как перебрать чернику на кухонном столе

Первым делом поверхность стола вытирают, расстилают клеенку или чистое полотенце. Устанавливают тут же две емкости. Перебирают чернику. Сухие чистые ягоды в одну посуду, листья, веточки – в другую. Ручная сортировка черники – дело трудоемкое, особенно в сезон массового созревания. Положительные моменты: плоды будут чистыми, избавятся от веток, останутся целыми. Недостаток: перебирать каждую ягодку несоизмеримая трата времени. Есть способы, которые позволят достигнуть эффективного результата, отняв немного времени.

При помощи воды

Чернику помещают в широкую посуду, превышающую по объему ягодный сбор. Заливают водой. Листья всплывают на поверхность. Их собирают руками или дуршлагом. Плоды перекладывают в другую емкость. Если осталось на дне много мусора, процедуру стоит повторить.

  • перебрать сладкие плоды таким методом можно, но в дальнейшем использовать их придется лишь для замораживания, консервирования, свежего употребления;
  • урожай одновременно перебирают и моют;
  • большое количество черники можно перебрать за раз.

Минусы: продавать, сдавать на реализацию такие плоды нельзя, поскольку они теряют товарный вид, деформируются в процессе транспортировки. Нужна переработка в течение суток, дольше хранить нельзя.

Читайте также:  Барбарис: размножение черенками весной и летом

Как очистить чернику с помощью ветра или вентилятора

Если на улице ветряно, то нет необходимости нести весь урожай домой. Можно сразу отвезти его заготовителям или на рынок.

Чтобы перебрать плоды с помощью ветра, нужно иметь покрывало или широкую емкость. Ведро поднимают высоко вверх и понемногу высыпают чернику на покрывало. В отсутствии ветра можно использовать вентилятор. В таком случае в лесу способ проделать не получится.

Если ягода мокрая, результат будет неудовлетворительным. Прежде стоит подсушить плоды, высыпав на газету. А после сдуть мусор с поверхности можно при помощи фена.

  • скорость процедуры;
  • возможность перебрать урожай на месте сбора;
  • работа оправдана при значительных объемах.

Недостаток – в безветренную погоду не получится просеять чернику. Использование электроприборов возможно только вблизи розетки.

Заключение

Быстро перебрать чернику можно в домашних условиях. Однако в процессе очистки часть плодов повреждается. Количество отходов напрямую зависит от того, насколько аккуратно выполнена процедура. Полностью подготовить ягоды к последующему использованию можно только после мытья, которое проводят перед переработкой.

Как быстро перебрать чернику

Вкусная лесная ягода, обладающая массой полезных свойств, часто собирается вручную. Это увлекательный процесс. Прогулки по лесу, изобилие ягод и приятное общение улучшают настроение. Трудности наступают несколько позже. Надо быстро перебрать чернику от листьев, чтобы приступить к приготовлению зимних закруток. Чернику могут отсортировать не только профессионалы, но и любители. Даже неопытные сборщики легко справятся с задачей, если применят нехитрые способы и имеющиеся дома подручные материалы. Большой урожай ягод необходимо откалибровать, устранить мусор и листочки, которые прилипают к емкости и плодам. Если их не убрать, то качество заготовки значительно снизится.

Нюансы очистки

Лесная ягода очень вкусная и полезная, она наделена огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов. У плодов очень нежная текстура и тонкая кожица, что иногда мешает очистить чернику без потерь. Если сбор не большой, то можно осилить переборку вручную, сложнее справиться с большим количеством ягод.

Для ручной переборки надо высыпать чернику на широкую плоскую поверхность. Устраняется мусор, листья, испорченные и поврежденные плоды.

Способы переборки

Обильный урожай радует взгляд, но и обеспечивает большим количеством работы. Чтобы процесс не занимал много времени и был менее трудоемким, надо использовать подручные средства. Если срывать ягоды по одной, то снижается вероятность набрать много листьев и мусора. В этом случае в лесу придется провести много времени. Опытные сборщики пошли другим путем и научились очищать урожай дома.

Широкая емкость

Перебрать чернику от листьев можно с помощью большого таза или кастрюли. На дно ягоды высыпается небольшими порциями. Надо катать ее по дну, наклоняя таз и раскачивая плоды. Мусор и листочки остаются внизу, а черника – сверху. Их требуется пересыпать в другую чистую и сухую емкость. Мусор из таза убирается с помощью губки. Так перебираем весь урожай. Этот способ позволяет сохранить ягоды целыми и не помятыми.

Плюсами метода считается быстрое избавление от мусора. В каждом доме есть необходимые подручные средства. Есть у способа и минус – нельзя перебрать большое количество ягод. Для крупного урожая надо выбирать более мобильные методы.

Деревянный желоб

Неутомимые сборщики приносят из леса полные ведра и корзины урожая. Чтобы быстро перебрать чернику в большом количестве, надо использовать деревянный желоб. Чтобы соорудить нужную конструкцию, необходим стол, стул, рейки, грубая ткань и чистые емкости для ягоды. У тех, кто занимается сборкой не первый год, есть специально собранный желоб.

Алгоритм очистки ягод:

  • Стол необходимо поставить под наклоном в 20-30 градусов. Под ножки подкладывается доска, чтобы поверхность не шаталась. По краю размещаются скрученные полотенца, а столешница застилается сукном.
  • Бортики можно сделать из реек или полотенец. Они нужны для того, чтобы плоды не скатывалась на пол.
  • Стул ставится со стороны наклона. На него помещается широкая сухая емкость для приема черники.
  • На наклоненную поверхность горстями высыпается ягода. Она медленно скатывается, оставляя мусор на ткани.
  • Мешковину надо периодически снимать и вытряхивать.

С помощью воды

Крепкие свежие плоды можно почистить с помощью воды. Для этого понадобиться большая емкость. В таз или кастрюлю заливается много воды, в которую помещается ягода. Все надо слегка помешать рукой. На поверхность всплывают листочки и мусор. Их надо убрать руками или шумовкой. Плоды сливаются через дуршлаг. Если на дне остался мусор, то процедуру требуется повторить.

Плюсом метода является переработка большого количества ягод. Совмещается два процесса: переборка и мытье. Минус способа: ягода не подлежит транспортировке и продаже. Ее необходимо реализовать не больше, чем за сутки. Перебранная черника подойдет для варенья, употребления в свежем виде и замораживания, но окажется непригодной для сушки.

Ветер и вентилятор

В ветреную погоду очистить плоды можно сразу в лесу. На землю расстилается большое покрывало, ягода потихоньку высыпается из ведра. Ветер уносит мусор, а плоды остаются на покрывале.

В безветренную погоду можно использовать вентилятор. Если черника влажная, то очистить ее таким способом не получится. Плоды придется подсушить, а потом сдуть все лишнее с помощью фена. Плюсом метода является быстрота переборка большого объема.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Если черника готовится на продажу, то их не рекомендуется мочить, лучше использовать вентилятор или деревянный желоб. Для зимних заготовок метод с водой самый быстрый и удобный. Маленький урожай можно перебрать вручную, а для большого – обязательно нужны подручные средства, глубокие и широкие емкости.

Как очистить бруснику от мусора

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить бруснику значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

Читайте также:  Кистевые томаты: лучшие сорта для теплиц и открытого грунта

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер — всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь — так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника — не втягивалась.

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена — более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются — и так до полной очистки партии.

Просеивание на ветру

Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты — 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.

В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:

Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.

Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.

В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность — в поле, на берег реки — то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора — пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Очистка на шершавой поверхности

Этот метод, в принципе, схож с самым первым — очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.

Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:

Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.

Вариант этого способа — перекатывание ягод по ткани в таз:

Он, однако, ещё более медленный и малоэффективный.

Наконец, народные умельцы у себя дома устанавливают даже очень сложные механические конструкции, позволяющие быстро очищать большие количества ягод. Например, это может выглядеть так:

Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.

Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.

Как быстро перебрать чернику от листьев

Черника – болотная ягода, содержащая большое количество полезных веществ. Она обладает немного вяжущим сладковатым вкусом, нежной консистенцией и тонкой кожицей. Быстро перебрать чернику нужно, чтобы она не потеряла перед переработкой или закладкой на хранение влагу и питательные вещества.

При комнатной температуре ягоду можно держать не более суток, в холодильнике – неделю. В любом случае даже при кратковременном хранении спелая, и без того нежная черника, станет еще мягче, может потечь. Перебрать ее нужно незамедлительно после сбора. Даже через сутки хорошо очистить плоды, не повредив, от веточек и листьев, вряд ли получится.

Правила сбора черники

В настоящее время не существует садовых сортов черники. Она до сих пор не введена в культуру и селекционная работа с растением не проводилась.

Чернику собирают в стадии полной зрелости с июля по август. Сорванная с куста, она не может доспеть при хранении. В пищу и для лечения пригодны только иссиня-черные, легко снимающиеся с куста плоды.

Сбор проводят в сухую погоду, дождавшись, пока спадет роса. Сорванная мокрой ягода плохо хранится, может быстро потечь и деформироваться.

Часто при массовом сборе используют специальные гребни, ковши с зубцами или другие приспособления. Это сильно вредит растению, в следующем году на этом месте почти не будет ягод. К тому же «под гребенку» попадают и не успевшие вызреть плоды, которые придется отбраковать и выбросить, масса листьев, веточек и другого мусора.

Чернику лучше собирать вручную. Так не только сохранится растение и урожай следующего года, но и облегчится процесс очистки от мусора. Перебирать чернику будет легче.

Читайте также:  Барбарис Адмирейшн: описание, особенности, фото

Несколько советов, которые могут пригодиться при сборе черники:

  1. Качественные ягоды иссиня-черные, с гладкой неповрежденной кожурой. Чем они крупнее, тем слаще. Маленькие твердые плоды могут быть кислыми на вкус.
  2. Нежные ягоды нужно травмировать как можно меньше. При их сборе лучше пользоваться тарой, в которой они будут транспортироваться, а не пересыпать из маленьких емкостей в большие. От целлофановых кульков вообще лучше отказаться.
  3. Спелую чернику легко сорвать.
  4. Если попалась веточка, на которой много ягод как готовых к уборке, так и не успевших созреть, можно осторожно зажать ее между ладонями и легонько потянуть. При этом спелые плоды останутся в руках, а зеленые – на растении.
  5. Не следует надевать солнцезащитные очки при сборе черники – они помешают определить степень ее зрелости.

Как перебрать чернику от листьев

Конечно, можно собирать чернику по одной ягодке, тогда мусора будет очень мало. Но сколько времени уйдет на то, чтобы нарвать ведро или корзину?

Если перебирать плоды вручную, они не только очистятся от листьев и веток, но и останутся целыми. Вот только в период массового созревания черники это непозволительное разбазаривание времени. Поэтому сборщиками ягод были придуманы другие способы. Они не идеальны, но позволяют очистить от мусора большой объем плодов, не затрачивая особых усилий. Часть ягод помнется, но их можно съесть свежими или пустить в переработку.

Способ 1

Этим способом перебрать можно чернику, полностью предназначенную для немедленной переработки, заморозки или свежего потребления. Продавать и сдавать заготовителям такую ягоду нельзя – она просто не доедет до места назначения целой – потечет и деформируется.

Чернику помещают в широкую посуду, значительно превышающую объемом ягоды. Заливают холодной водой. При этом весь мусор всплывает вверх. Его можно убрать руками, а если в качестве емкости выступает ванная – большой шумовкой, ситом, дуршлагом. Ягоды аккуратно перекладывают в чистую посуду. Процедуру обязательно повторяют, если загрязнение сильное – несколько раз.

Переработать ягоды нужно сразу же. Если они должны храниться хотя бы сутки, такой метод очистки применять не следует.

Способ 2

Это самый быстрый способ. Его часто применяют сборщики, если чернику немедленно нужно отвезти на рынок или в заготовительную организацию. В ветреную погоду ягоды даже нет необходимости нести домой.

Емкость с черникой высоко поднимают и медленно пересыпают в чистое ведро. Ветер поможет удалить большую часть мусора. Если погода тихая, можно использовать вентилятор или даже фен, но сделать это на месте сбора невозможно.

Способ 3

Так можно перебрать небольшое количество или ведро ягод. Если черники действительно много, следует воспользоваться другим способом.

Берут широкую кастрюлю или большое блюдо с высокими бортиками, всыпают в нее горсть ягод. Покачивая емкость, катаем чернику по дну, а затем высыпаем в чистую посуду. Большая часть мусора останется на блюде. Его убирают влажной губкой, протирают сухим полотенцем. Продолжают перебирать ягоды.

Способ 4

Это один из самых распространенных способов, как можно быстро перебрать большое количество черники, оставив ее сухой. Понадобится:

  • стол;
  • старый мешок или другая грубая ткань, которую не жалко испачкать;
  • рейки, палки или старые полотенца для формирования бортиков;
  • табуретка;
  • чистая посуда для ягод.

Конечно, у профессиональных сборщиков есть специальные подручные средства.

Но первый раз перебрать чернику можно и так:

  1. Одну сторону стола поднимают, что-нибудь подложив под ножки так, чтобы уклон составлял 20-30%.
  2. Поверхность застилают мешковиной.
  3. Из палок или старых полотенец формируют продольные, сужающиеся у низко расположенного края стола бортики, чтобы ягоды не раскатывались в стороны.
  4. Под импровизированным раструбом ставят табуретку и чистую миску.
  5. На верхнюю часть стола насыпают несколько горстей черники. Скатываясь по грубой ткани, ягоды оставят на ней весь мусор и упадут в подставленную посуду.
  6. Время от времени мешковину нужно снимать со стола, и отряхивать растительные остатки.

Таким образом можно быстро перебрать большое количество болотных ягод – черники, голубики, брусники, клюквы.

Заключение

Быстро перебрать чернику можно, только повредив часть ягод. Количество отходов зависит от того, насколько осторожно осуществляют процедуру. Окончательная очистка происходит во время мытья ягод, производить его нужно непосредственно перед переработкой или употреблением черники.

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день.

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

Добавить комментарий