Как хранить яблоки зимой в погребе (подвале)

Особенности хранения яблок зимой

Вкусные и красивые домашние яблоки каждому хочется сохранить как можно дольше. Конечно, плоды можно переработать в варенье или компот, но свежими они нам нравятся больше. Можно хранить яблоки зимой в погребе или подвале, но это требует правильной подготовки плодов и помещения.

Особенности хранения яблок зимой

Собираем и отбираем плоды

Сбор урожая проводят в погожий день без дождя и повышенной влажности. При этом лучше надеть перчатки, чтобы не стереть естественный восковой налет на плодах.

Сбор начинают с нижних ярусов веток, постепенно продвигаясь к верхним. Яблочко аккуратно прокручивают, после чего легко отделяют плодоножку от ветки. В корзину для сбора плодов лучше положить что-то мягкое, а сверху бережно выкладывать фрукты, стараясь не повредить кожицу.

Плоды, которые упали с яблони, также можно собрать, после чего – отделить испорченные от хороших.

Для хранения подойдут только целые и здоровые яблоки – без гнили, царапин, пятнышек и подбитых боков.

Главное – ни в коем случае нельзя мыть или протирать фрукты. Без естественной защитной они пролежат гораздо меньше.

Первую неделю за собранными плодами придется зорко приглядывать: убирать экземпляры, которые выглядели хорошо при отборе, но вскоре начали портиться.

Подготовка к хранению

Помещение

Для хранения яблок зимой не подойдут домашние условия – нужен погреб или подвал с температурой не выше 5 °С.

Оптимальная температура для хорошей сохранности яблочек любых сортов 2°С — 4°С. Не страшно, если она понизится на несколько градусов, но она не должна быть ниже -1°С.

Влажность в погребе или подвале должна быть высокой, оптимальная величина — 90% (плюс-минус 5%).

Для создания необходимых условий можно применить изолирующие материалы, а для регулировки уровня влаги – мокрые и сухие опилки.

Стены лучше выбелить известью, а стеллажи — обработать дезинфицирующим средством. Необходимо также позаботиться о вентиляции, которая будет снижать уровень этиленовых испарений.

Этилен, который выделяется плодами, заставляет быстрее созревать и сами яблоки, и все соседние продукты.

В качестве тары можно использовать встроенные стеллажи подвала, разложив на них стружку, бумагу, натуральную ткань, опилки или песок. Хорошим вариантом станут пластиковые ящики с «дырками» наподобие магазинных.

В домашних условиях можно смастерить подобные им деревянные ящики. Если ничего этого нет, фрукты можно сложить в корзину или просто в коробку из плотного картона.

Если Вы хотите сохранить особенно ценный сорт – заверните каждое яблочко в бумагу (только не используйте газеты – типографская краска очень вредна).

Укладка

Плоды необходимо разделить между собой бумагой

Чтобы правильно хранить яблоки в погребе, их бережно укладывают слоями (от 1 до 3). Нельзя просто насыпать их горой. Слои надо отделить друг от друга тканью, бумагой или опилками.

Яблоки укладывают плодоножкой вверх или немного в сторону. Суть способа такова — плоды не должны царапать друг друга плодоножками. Не следует забывать, что доступ к фруктам должен остаться свободным – перебирать их придется часто, чтобы какое-то из испортившихся яблок не подпортило и соседей.

Хранение саженцев

Саженцы, подвои и привои яблок также можно хранить зимой в погребе или подвале при указанных температуре и влажности.

Саженец с открытой корневой системой можно хранить в емкости с торфом, опилками, песочком. Предварительно корни увлажняют, а затем поливают каждую неделю.

Советы садоводов

  • Чтобы дольше сохранить яблочки свежими, некоторые садоводы предпочитают их обрабатывать – прополисом, воском, марганцем, глицерином. Разумеется, такие фрукты перед употреблением надо тщательно мыть или чистить.
  • Яблочки не стоит класть рядом с картошкой, капустой, луком или чесноком. Выделяемый первыми этилен ускорит дозревание и прорастание последних, а кроме того – яблоки пропитаются запахом овощей. Разрешено их положить рядом с грушами в отдельном отсеке или отделить перегородкой.
  • Тару, в которой будут храниться плоды, лучше заранее протереть кальцинированной содой.
  • Поскольку температура вверху стеллажа выше, чем внизу, первыми нужно потреблять яблочки с верхних полок.
  • Яблочки разных сортов нужно хранить в разных емкостях.
  • Прежде чем пересыпать фрукты песком, его нужно прокалить. Также для пересыпания можно использовать дубовые, кленовые или березовые листья. Осторожнее следует быть с соломой – следить, чтобы в ней не завелись бактерии гниения.
  • Яблоки можно сохранить свежими в полиэтиленовых мешочках. Фрукты расфасовывают и держат пару часов в подвале для синхронизации температур, а затем плотно завязывают. В первые дни плоды выделяют углекислый газ, который затем сохраняет их долгое время.
  • Некоторые садоводы кладут в полиэтиленовый пакет с фруктами кусок ваты, намоченный уксусом, чтобы газ выделялся более интенсивно.
  • Отделить яблочки друг от друга можно с помощь картонных перегородок, соорудив своеобразные ячейки в коробке.
  • Пересматривать фрукты нужно как минимум ежемесячно, чтобы вовремя удалять подгнившие экземпляры.

Типичные ошибки

  • Начинающие садоводы часто пытаются сохранить сорта с плохой лежкостью, не предназначенные для длительного хранения – обычно это летние раннеспелые сорта.
  • Увлекаться слишком поздними зимними разновидностями не стоит – они, конечно, сохранятся, но шкурка их станет слишком жесткой, а мякоть – твердой.
  • Если в подвале низкий уровень влажности – яблочки вянут, морщатся и не хранятся долго.
  • Перекармливая яблоню удобрениями, мы тем сами снижаем лежкость ее плодов – яблочки с такого дерева не сохранятся надолго.
  • Поздний сбор плодов также является ошибкой – яблочки теряют вкусовые и витаминные качества, становятся подвержены заболеваниям.
  • В дождливые или сырые дни нельзя собирать урожай, поскольку оставшаяся влага провоцирует гниение. Также сбор нельзя проводить после ночных заморозков.


Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.

Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.

О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.

Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как правильно подготовить яблочки?

Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.

Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.

Требования к помещению

Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
  3. Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Читайте также:  Кабачок - Грибовский 37 - (10 фото): описание белоплодного сорта, посадка и уход за кустовым овощем, отзывы

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
  2. Глицерином.
  3. Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

Размещать яблоки в погребе нужно правильно. Фрукты обладают способностью впитывать запахи других продуктов.

Кроме того, они сами вырабатывают этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.

Яблоки терпят соседство только с грушами, так как требования к условиям хранения у них схожие. От остальных культур их лучше держать подальше.

Худшие соседи яблок:

Заключение

Сохранить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта отлично чувствуют себя при нулевой температуре. Способов хранения существует множество: в пакетах, в земле, в ящиках, в бумаге и не только. Главное, правильно подготовить плоды к предстоящей зимовке.

Хранение яблок зимой в погребе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора

Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

  • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
  • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
  • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
  • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
  • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
  • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
  • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

Этапы сбора урожая

Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

Отбор фруктов на хранение

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

  • они не должны иметь червоточину;
  • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
  • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
  • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
  • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
  3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
  6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

Другие способы хранения

Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

Читайте также:  Клубника Ламбада: описание сорта, отзывы, фото

Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

  • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
  • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

Как надолго сохранить яблоки в погребе свежими?

Сохранить урожай хотят все садоводы, которые для этого придумывают различные методы. Яблоки можно длительно держать в прохладном сухом или слегка влажном месте, например, в погребе — отдельно оборудованном или под домом. Как правильно и долго хранить яблоки в погребе рассматривается в данной статье.

Сорта с самой высокой лёжкостью

Сорта яблонь разделяются по времени созревания на летние, осенние и зимние. В соответствии со сроками созревания, эти плоды отличаются и по длительности хранения. Если летние яблоки сохраняют свои качества пару недель, а осенние до двух месяцев, то плоды поздних зимних сортов в подвале могут «дожить» и до следующего лета.

Современная промышленная селекция вывела много сортов, которые могут вылежать всю зиму и даже весну в хранилищах и приспособленных для этого погребах. Наибольшей лёжкостью отличаются следующие известные сорта: Голден, Айдаред, Ред чиф, Лиголь, Чемпион, Симиренко, Свежесть, Анис новый, другие раннезимние и зимние сорта.

Правила сбора яблок и их подготовка к хранению

Помимо хорошей зимостойкости и лёжкости сорта, очень важны условия его сбора и подготовительные процедуры перед закладкой на хранение.

Сбор производится следующим образом:

  • плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);
  • для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;
  • яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;
  • выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения.

Если для хранения выбираются покупные яблоки, лучше всего приобретать их у надёжного поставщика. Продукты из супермаркета не приспособлены для длительного хранения — при их доставке не обеспечиваются нормальные условия содержания, и плоды повреждаются.

Оптимальные условия для длительного хранения

Зимние сорта способны выдерживать долгое время температуру около 0°С, поэтому беспокоиться об их перемерзании стоит начинать, если в плодохранилище температура снизится до минусовой. Небольшая влажность без выпадения сырости и хорошая вентиляция являются отличными сопутствующими факторами долгого хранения урожая.

В погребе не всегда есть возможность обеспечить вентиляцию и надлежащую температуру. Современная техника способна создать нужные условия, — качественная вытяжка и нагревательные приборы на время сильных морозов смогут обеспечить правильный климат для хранения.

Способы подготовки погреба для закладки яблок на зиму

Помещение погреба перед укладкой в него урожая необходимо подготовить при помощи таких операций:

  • проветрить и просушить;
  • опрыскать стены дезинфицирующим раствором — подойдут медный купорос или перманганат калия;
  • побелить стены известью, хорошо заделывая возможные трещины в штукатурке или глине;
  • отсыпать пол отсевом или гравием;
  • расположить стеллажи или места для установки ящиков на некотором расстоянии от стен.

Видео: как хранить яблоки в подвале

Как выбрать правильную тару для хранения?

Каждый садовод выбирает самостоятельно в чём и как ему сохранить свой урожай. Хорошую сохранность обеспечивают ящики из нейтральных прочных материалов. Подойдут пластмассовые, деревянные, фанерные или ящики из плотного картона. Обычные картонные ящики размокают и разваливаются даже при небольшой влажности в погребе. На стеллажах с деревянным настилом плоды можно располагать без каких-либо упаковочных материалов.

Способы и места хранения яблок в погребе

Сохранность урожая в условиях погреба можно обеспечить при помощи многих методов и материалов. Можно закладывать насыпью в буртах; аккуратным выкладыванием на стеллажах; складыванием в пакеты, мешки, ящики; засыпанием землёй и заматыванием в бумагу. Все эти способы имеют свои плюсы и помогают плодам пережить зиму.

Хранение на стеллажах

Чем дальше от пола, тем теплее и суше воздух, что позволяет создать правильные условия для фруктов в погребе. Стеллажи обеспечат хорошую сохранность даже без какой-либо тары. Но лучше, всё же, складывать яблоки в ящики, где они отлично переживут зиму и сохранят или даже улучшат свои вкусовые качества.

Стеллажи могут быть выдвижными, где можно разделить фрукты по сортам и срокам лёжкости. Также популярны обычные полки, сделанные на напольных каркасах или попросту вмурованные в стены. Здесь можно располагать плоды насыпью, а можно и расставить ящики с ними.

Хранение в ящиках

При расположении фруктов в ящиках нужно учитывать возможность повреждения плода, который потом может испортить немалую часть урожая.

Нужно следовать несложным правилам для их укладки в тару:

  • выбираются целые яблоки без повреждений;
  • плоды укладываются в ящики в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не упирались в следующий ряд;
  • стенки ящиков должны быть неплотными — с щелями для вентиляции;
  • на дно тары можно проложить бумажные полотенца или старые газеты;
  • полки и ящики можно подписать, чтобы знать какие сорта необходимо употребить в пищу ранее, а какие пролежат дольше.

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Сохранить плоды можно и в полиэтиленовых пакетах или мешках из ткани. Этот способ рассчитан на небольшие партии товара, который сортируется и упаковывается в пакеты по 1-2 кг. Далее эти упаковки раскладываются на полки или пол в погребе и регулярно проверяются с отбраковыванием плодов, которые начали портиться.

Как хранить яблоки в земле или песке?

Несколько десятков килограммов урожая можно содержать в ящиках или буртах, засыпанными землёй или песком. Трудоёмкость данного метода окупается отличной сохранностью фруктов.

Способ такого сохранения следующий:

  • земля или песок проливается дезинфицирующим раствором и прокаливается в духовке;
  • ящики или доски буртов промываются и опрыскиваются раствором марганцовки или мыльной водой;
  • на дно сыпется до 10 см подготовленного грунта;
  • на грунт ложатся сухие и здоровые яблоки в произвольном порядке без касания друг к другу;
  • сверху засыпается новый слой почвы и укладываются следующие плоды.

Хранение в бумаге

Самые ценные плоды можно индивидуально заматывать в пищевую бумагу или рулонные салфетки. В данном случае необходимо много времени для подготовки и проведения работ. Однако, такая забота этого стоит — крупные и качественные яблоки не будут испытывать избыток влаги и хорошо сохранятся.

Каждый плод, завёрнутый в бумагу, укладывается в ящик или на стеллаж. Если на потолке погреба образуются капли влаги, то над хранилищем необходимо повесить плёнку, по которой будет стекать конденсат.

Сроки хранения яблок в подвале

Правильный уход может обеспечить сохранность плодов даже до следующего урожая. Однако, оптимальные сроки для зимних сортов 4–7 месяцев, в течение которых они лишь набирают вкусовые качества. Осенние яблоки можно хранить 2-3 месяца, постоянно проверяя их массу и удаляя порченные. Летние же плоды очень быстро портятся и сразу применяются в пищу, чтобы сбить оскому перед созреванием более вкусных и лёжких сортов.

Зимнее хранение яблок является ответственным процессом, когда приложенные усилия оправдываются наличием фруктов на обеденном столе круглую зиму. Витамины, приятные эмоции и удовольствие от их вкуса можно продлить на всю зиму, при содержании плодов в погребе в надлежащих условиях.

Вкусный привет из лета. Как правильно сохранить яблоки на зиму свежими?

Яблоки – это не просто вкусные плоды, это целый источник здоровья. Зимой, когда организм нуждается в витаминах, именно они приходят нам на помощь.

Хранить яблоки дома на зиму не только удобно, но и экономически выгодно. А сделать это очень просто, главное знать несколько нюансов.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Читайте также:  Посадка капусты в грунт рассадой: когда и как правильно высаживать

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Способы

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Пересыпание

Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

В земле

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Хранение в ящиках и коробках

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках

На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Обработка ультрафиолетом

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Сушка

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:

Заморозка

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:

Место для лёжки

Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса. Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%.

В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

  • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с тем как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях, а также в погребе, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить свежие яблоки зимой в погребе или подвале: правила и особенности

Самыми вкусными, полезными, ароматными яблоками являются собственноручно выращенные на своем приусадебном участке. Яблоки, приобретенные в супермаркетах могут быть напичканы всевозможной химией и даже нанести вред здоровью. Поэтому стоит сделать запасы собственных яблок, разместив урожай в погребе либо подвале.

Требования к температуре и влажности

Необходимые условия хранения:

  • Оптимальный температурный режим варьируется от -1 до +3 ºС. Данная температура способствует не такому интенсивному выделению этилена из яблок, а также длительному хранению яблочного урожая;
  • Относительная влажность воздуха должна составлять от 85 до 95%. Благодаря повышенной влажности яблоки не высохнут и не сморщатся.

Как правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой:

Подготовка погреба

Помещение для хранения яблочного урожая должно быть:

  • Высотой не менее от 2,2 до 2,3 метров. Погреб низкой высоты провоцирует появление на потолке конденсата, который влияет на влажность и сроки хранения фруктов;
  • С полом из кирпича либо сухих досок. Бетонный пол не рекомендуется;
  • Со стенами, побеленными известью. В слишком сыром погребе раскладывают хлористый калий либо мелкую известь. Благодаря своим абсорбирующим свойствам они поглотят излишнюю влагу;
  • Продезинфицирован перед закладкой фруктов;
  • С естественной либо принудительной вентиляционной системой.

Какое соседство лучше?

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем, так как выделяемый яблоками этилен вызывает прорастание картофеля. У яблок при таком соседстве появляется неприятный крахмальный вкус, а также начинается быстрое созревание. Запрещено хранение яблок с капустой, луком либо чесноком. Результатом такого соседства станет появление неприятного запаха и вкуса у яблок. Стоит избегать совместного хранения фруктов с овощными культурами.

Подготовка яблок

Перед закладкой на хранение фрукты необходимо перебрать. Как подготовить яблоки:

  • Для хранения выбирать экземпляры, на которых отсутствуют вмятины, сдавленные места, червивость;
  • Для закладки отбирают фрукты с плодоножкой. Отсутствие плодоножки вызывает быструю порчу фруктов из-за грибковых заболеваний;
  • Отдавать предпочтение плодам с натуральным восковым налетом;
  • Рассортировать по размерам и сортам. Фрукты маленького размера необходимо хранить в отдельном ящике;
  • Для хранения яблок разных сортов использовать отдельную тару.

Правильно домашнее хранение в домашних условиях: подходящая тара

Тару для хранения в зимний период используют разнообразную, но она обязательно должна быть прочной и чистой. Подходящая тара для хранения яблок в погребе:

  • Деревянные ящики. При выборе такой тары необходимо проконтролировать, чтобы ящики, находящиеся сверху не придавили нижние. Не стоит заполнять деревянные ящики полностью, в противном случае верхний слой плодов может пострадать;
  • Картонные коробки. Такая тара должна быть тщательно проклеена скотчем, чтобы предотвратить разрыв коробки;
  • Решетчатые пластмассовые лари;
  • Стеллажи. Оптимальный вариант — стеллажи, у которых выдвигающиеся ящики. Данный метод хранения наиболее удобен, поскольку позволяет контролировать состояние хранимого урожая. Перед закладкой яблочного урожая в погреб, стеллажи заранее тщательно просушивают и застилают мешковиной либо бумагой.

Правила укладки на зиму для того, чтобы можно было сохранить подольше

Как правильно уложить фрукты:

  • Лучше всего если каждый фрукт будет отделен от других. Для этой цели каждый плод заворачивают в бумагу, или же пересыпают их песком, листьями клена;
  • При хранении на стеллажах, яблоки просыпают промасленной стружкой;
  • Также можно хранить в мешках из полиэтилена. При таком хранении сначала в ящик укладывают два слоя пленки (первый — по длине, второй слой — по ширине тары). Далее ровным слоем раскладывают плоды. Затем верхний слой плодов накрывают пленкой.

Сроки сбережения или сколько по времени у разных сортов

Сроки хранения яблочного урожая в погребе либо подвале в большинстве обусловлены сортом. Например, летние яблочные сорта не подходят для длительного хранения, так как имеют тонкую и нежную кожицу. А вот у осенних и зимних сортов грубоватая кожура, обеспечивающая продолжительное хранение:

  • У осенних сортов — около двух месяцев при соблюдении рекомендуемых условий хранения;
  • У зимних сортов срок варьируется от 4 до 7 месяцев.

Хранение яблок в обычном подвале:

Самые лучшие сорта с длительным сроком хранения:

Строгое соблюдение всех рекомендаций, а также создание необходимых условий хранения позволит наслаждаться собственными вкусными яблоками в течение всего зимнего периода. Необходима также правильная подготовка зимних либо осенних сортов, укладка их в соответствующую тару и размещение её в погребе либо подвале.

Добавить комментарий