Как быстро очистить арахис от шелухи: несколько полезных советов от опытных кулинаров

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

    Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками. Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.

Качественный очищенный арахис имеет приятный запах

Арахис в скорлупе хранится дольше

Видео: как правильно выбирать арахис

Где и сколько можно хранить орехи

Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.

    Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.

Стеклянные банки с крышками прекрасно подойдут для хранения арахиса

В тканевом мешочке удобно хранить орешки

  1. Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  2. По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  3. Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  4. Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.

Сроки хранения арахиса:

  • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
  • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
  • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.

Видео: как чистить арахис от шелухи

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Обжаривание на сковороде

  1. Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  2. Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.

Обжаривание неочищенных орехов на сковороде поможет избавиться от шелухи

Прогревание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

    Возьмите сетку для хранения овощей.

Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

Видео: как быстро очистить арахис от шелухи

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

Как быстро очистить арахис от шелухи — полезные советы от опытных кулинаров

В статье обсуждаем, как быстро очистить арахис от шелухи. Вы узнаете, почему в большинстве случаев лучше есть очищенные орехи, и как можно использовать шелуху в лечебных целях.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Очистить арахис можно без нагрева и с помощью обжаривания

Часто можно услышать вопрос на тему, почему нельзя есть арахис с шелухой, чем вредна для здоровья шелуха от арахиса? Каждый диетолог вам подтвердит, что в такой ситуации все индивидуально. При этом важно знать, кому строго нужно избегать неочищенного ореха, а кто не пострадает от его употребления в таком виде.

Чтобы понять, нужно ли чистить арахис от шелухи, запомните, что его кожица — сильный аллерген. Также она содержит большое количество грубых пищевых волокон. А значит, аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта однозначно нужно быть осторожными с этим продуктом. Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что для желудка арахисовая шелуха — мусор, препятствующий расщеплению в организме белков и крахмала.

А вот если вас интересует, можно ли есть арахис с шелухой при диете, то ответ скорее утвердительный. В небольших дозах кожица ореха может сработать для кишечника как щетка. Речь идет буквально о 5-10 ядрах в день, не больше. Потому что, пытаясь похудеть с помощью ореха, не стоит забывать о его высокой калорийности. В данном случае отдайте предпочтение не жареному, а слегка подсушенному ореху.

Конечно, есть арахис с шелухой можно — вы точно не отравитесь и не умрете. Для большинства людей он даже в таком виде не принесет никаких осложнений и неудобств. Прежде чем определиться, полезна ли шелуха арахиса в вашем случае, удостоверьтесь, что вы не находитесь в группе риска по употреблению ореха:

  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • артрит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания печени.

Так что вывод простой — если у вас крепкий желудок, вы не страдаете аллергией, то ореховая шелуха вряд ли нанесет серьезные проблемы вашему здоровью.

Способы быстрого очищения арахиса от шелухи

Некоторые люди предпочитают покупать земляной орех уже очищенным, но здесь важно помнить, что без шелухи орех очень привередлив в хранении. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать орехи в шелухе. Тем более способов, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, множество.

Давайте разберемся, как быстро очистить сырой арахис от шелухи без нагрева. Есть очень простой метод:

  1. Сырые орехи поместите в глубокую емкость, залейте их крутым кипятком.
  2. Через 10-15 минут вы заметите, что шелуха на арахисе набухла. Слейте воду.
  3. Вручную очищайте ядрышки — теперь это сделать совсем несложно.

Большинство людей предпочитает земляной орех в жареном виде. Его, как и сырой, нужно освободить от красноватой кожицы. Ниже инструкция о том, как быстро очистить жареный арахис от шелухи:

  1. Положите горсть арахиса в полиэтиленовый пакет.
  2. Пройдитесь скалкой по пакету. Учтите, что сила давления должна быть небольшой, так как в обратном случае вы попросту раздавите сам орех.
  3. После этого выберите ядра из шелухи и засыпайте в пакет новую порцию орехов.

Самый распространенный способ, как почистить жареный арахис от шелухи, не требует дополнительных приспособлений. Достаточно орехи растереть слегка между ладонями, и кожица начинается трескаться и отваливаться от них.

Читайте также:  Какой сорт огурцов является самым урожайным и популярным у дачников? Скорость роста и параметры плодов самых популярных сортов

Чтобы быстро снять шелуху с арахиса, необходимо правильно обжарить орех, ведь если кожица недостаточно сухая, то сделать это будет проблематично. Рассмотрим рецепт, как пожарить арахис в шелухе в микроволновке для последующей очистки.

  1. Выберите емкость с большим плоским дном. Высыпьте в нее орехи, распределив их равномерным слоем. Максимальная порция — 200 граммов.
  2. Поместите арахис в микроволновку на 1 минуту. Выставьте мощность не менее 700-800 Ватт.
  3. После того, как микроволновка подаст звуковой сигнал, орехи достаньте и перемешайте деревянной лопаткой. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
  4. Чтобы определить степень готовности арахиса, лучше остудить 1-2 ореха и попробовать их на вкус.
  5. После того, как орехи готовы, не вынимая их из емкости, дайте им остыть. Примерное время остывания — 20 минут.

Арахис также можно обжаривать на сковороде или в духовке.

Применение скорлупы и шелухи арахиса

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты:

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать: Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты:

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать: Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат: Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение. Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой. Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.

Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду. Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий. К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.

Можно ли есть арахис с шелухой при беременности

В период вынашивания ребенка женщина испытывает большие гормональные нагрузки, которые сказываются буквально на всех системах организма. Реакция иммунной системы бывает непредсказуемой даже на полезные и привычные продукты.

В некоторых случаях любимые ранее продукты могут стать источником нетипичной реакции, что крайне нежелательно в этом состоянии. И прежде, чем определиться, можно ли есть арахис с шелухой при беременности, помните, что орех, особенно в неочищенном состоянии, — сильнейший аллерген, который может навредить вам и плоду. Арахис отнесен к самым опасным орехам, способным спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

То же самое касается и кормящих мам. Даже если у вас употребление арахиса не вызвало никакой негативной реакции, то состояние малыша может резко ухудшиться. Через грудное молоко к нему поступают все те питательные вещества, которые употребляла мама. Грудничку это грозит крапивницей, коликами в животе, диареей. Опять же, если в вашей семье есть аллергики, то это может послужить причиной генетической наследственности, и нежелательно экспериментировать сейчас со здоровьем малыша и проверять это наверняка.

Если вы все-таки решили, что земляной орех для вас жизненно необходим, то начните буквально с 1-2 орешков. В последующие двое суток следите за состоянием малыша: если оно никак не ухудшилось, то постепенно увеличивайте количество ядрышек до 5 штук в день. Но орех в вашем случае должен быть освобожден от шелухи. Ни в коем случае не употребляйте арахис в неочищенном виде.

Ниже смотрите видео о том, как быстро очистить арахис от шелухи.

Подробнее о том, как очистить арахис от шелухи, смотрите в видео:

Как очистить арахис

Как правильно очистить арахис и всегда ли это необходимо, – такие вопросы часто возникают у приверженцев диетического питания. Польза и вред неочищенных ядер зависит от состояния ЖКТ пациента, склонности к аллергическим реакциям.

Нужно ли чистить арахис

Кожица земляного ореха способна провоцировать сильнейшие аллергии, в ее состав входят грубые волокна. Она противопоказана больным с проблемами ЖКТ, склонностью к аллергическим реакциям. Врачи-гастроэнтерологи считают, что шелуха препятствует нормальному всасыванию белка, крахмала и иных полезных веществ, содержащихся в самих ядрах.

Для диетологов неочищенный арахис полезен при определенных видах специального питания. Небольшой объем кожуры выполняет функции щетки – в день допускается употребление до 10 орехов. Худеющие должны помнить, что продукт обладает высокой калорийностью и употребление 300 граммов полностью перекрывает дневную норму по калориям.

Определенные подгруппы населения, страдающие от различных заболеваний, должны отказаться от употребления арахиса в кожице:

  • с аллергическими реакциями;
  • подагрическими и иными видами артритов;
  • патологиями печени или поджелудочной железы.

На практике использование неочищенного земляного ореха в пищу допустимо для пациентов, не имеющих проблем со здоровьем.

Как очистить арахис от скорлупы

Почистить орехи от жесткого слоя можно несколькими способами:

  1. Первый – насыпать плоды в плотный пакет из полиэтилена или ткани, плотно завязать. В течение 5 минут мять мешок, затем выбрать ядра из разломанной скорлупы.
  2. Второй – засыпать земляной орех в полотняный мешок, плотно завязать его горловину. Со средней силой пройтись по нему скалкой, после процедуры отделить очищенный арахис.

Как быстро очистить арахис от шелухи

К распространенным способам ускоренной чистки жареного арахиса относится вариант протирания ядер в ладонях. В ходе процедуры кожица растрескивается, сама отпадает от орешков. Никакие дополнительные приспособления при этом не нужны, процесс проходит быстро.

Существует еще несколько вариантов решения проблемы:

Сухая очистка шелухи

Производится над орехами после обжарки:

  • небольшое количество укладывают в полиэтиленовый пакет;
  • сверху прокатывают скалкой – с небольшой силой воздействия, во избежание раздавливания ядер;
  • очищенный арахис извлекается, в пакет засыпается новая порция.

Влажная очистка шелухи

Очистить арахис в сыром виде можно таким способом:

  • ядра помещают в глубокую посуду, заливают свежим кипятком;
  • через 15 минут кожица на них набухнет – воду их емкости сливают;
  • в дальнейшем необходимо очищать арахис вручную, кожура будет легко отделяться.

Как хранить арахис в домашних условиях

Правила хранения земляного ореха зависят от его вида. В домашних условиях хранят как очищенные, так и неочищенные экземпляры.

Хранение нечищеного

Скорлупа арахиса является его естественной защитной капсулой, предотвращающей порчу. При соблюдении правил хранения орехи не теряют свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. Хозяйки проводят процедуру по следующему алгоритму:

  • подсушивают в течение нескольких суток на противне, хлопчатобумажной ткани, столе – помещение должно иметь хорошую вентиляцию, низкий уровень влажности;
  • через 72 часа орехи пересыпают в тканевой или бумажный мешок, на нем отмечают дату;
  • подготовленную продукцию убирают в прохладное помещение с хорошим уровнем вентиляции.

При упаковке арахиса можно использовать вакуумный упаковщик. Насекомые, патогенная микрофлора не может размножаться в бескислородной среде, что позволит создать идеальные условия для хранения ореха. Подобная процедура не используется для ядер, предназначенных для дальнейшей посадки.

Правильное хранение чищеного

Лишенный защитной оболочки орех является средой обитания аспергилла – плесневого гриба, продукты жизнедеятельности которого отрицательно влияют на работоспособность печени. Неправильное хранение арахиса приводит к тому, что у ядер вкус изменяется, появляется посторонняя горчинка. Для сохранения вкусовых и полезных качеств необходимо выполнять следующие условия:

Читайте также:  Польза и вред зеленой редьки для здоровья

При хранении в условиях комнатной температуры – орехи упаковываются в тканевые, бумажные пакеты. На них наносится дата и время расфасовки, упаковки отправляют в прохладное помещение с достаточной вентиляцией. Допускается размещение пакетов в нижних ящиках кухонных гарнитуров – срок годности такого хранения ограничивается тремя календарными месяцами. При большом количестве земляного ореха его фасуют небольшими порциями – особенность позволит сберечь основную массу арахиса при порче одного из пакетов.

При сохранении в холодильном шкафу – ядра пересыпают в чистую стеклянную, керамическую посуду, с герметичными крышками. Плохо закрытые емкости вызовут отсыревание плодов и появление посторонних запахов. Запрещается использование полиэтиленовых пакетов – они легко пропускают посторонний запах. Срок годности при данной упаковке равен шести месяцам.

Очистка земляного ореха влияет на длительность хранения – сроки сокращаются в два раза.

Как быстро очистить арахис от шелухи

  • Поделиться
  • Нравится 0
Орехи арахис –

Арахис по привычке все называют земляным орехом, но на самом деле он относится к бобовым культурам. Плоды арахиса – орешки, спрятаны под шершавыми толстыми стенками скорлупы, напоминающие по форме бобы или горошек. В каждом таком стручке находится по несколько орешков, обтянутых розоватой или красной шелухой. Родиной арахиса считается Латинская Америка. Далее, он уже распространился до Азии, Африки и Северной Америки. Особенно арахис прилюбился в США. Главным образом его применяют в пищевой промышленности и делают из него арахисовое масло. В военное время он быстро прижился в этой стране, так как он сам по себе очень питательный и полезный, а хранить и транспортировать его было очень легко и удобно.

В настоящее время часто происходят споры: полезен арахис или вреден. Давайте взвесим все за и против.
Земляной орех арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Особенно часто мы можем встретить солёный жареный арахис или сладкий жареный. Частенько, арахис добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, а в последнее время используют и в приготовлении вторых блюд в виде перемолотого орешка в качестве панировки продуктов.

Польза арахиса бесспорна, так как арахис содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Последние особенно полезны при соблюдении здорового образа жизни и правильного диетического питания. Для заправки салатов и вообще в приготовлении различных блюд, диетологи рекомендуют применение арахисового масла. Пищевая ценность арахиса высока. Калорийность арахиса 552 кКал. Из них бели занимают 105 кКал, жиры – 407 кКал, а углеводы – 40 кКал.

Пошаговый рецепт

1-ый способ, самый популярный – обжарка орехов. Орехи очистить от скорлупы, выложить на раскаленную сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая деревянной лопаткой. Орехи быстро пригорают, поэтому не оставляйте сковороду без присмотра. Готовые орехи приобретут светло-бежевый цвет и уже в процессе жарки шкурка начнет отставать от ядрышек. Арахис снимите с огня, остудите, отшелушите. Если шкурка отходит плохо, верните орешки на огонь и поджарьте еще.

2- ой способ. Если вам не хочется возиться у плиты, высыпьте арахис на противень и жарьте в разогретой до 200 С градусов духовке 7-10 минут. Остудите орешки, отшелушите.

3-ий способ. Если вы не любите жареный арахис, есть другой способ. Орешки очистите от скорлупы, высыпьте в глубокую чашку и залейте кипятком. Оставьте на 5-10 минут.

Извлекая арахис из чашки, освободите ядра орехов от набухшей шелухи. Применяйте по назначению.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

6 Комментариев Скрыть комментарии

Арахис и так жирный а его еще и жарить.Насчет витаминов не соглашусь.Мясо орехами заменять…это дикость.Человек должен все есть,особенно мясо.Не зря говорят что вегетарианцы не совсем здоровы потому что никакое замещение бобовыми мяса не заменит всего колличества белка и витаминов,находящихся в нем

Я – психанутый веган, не слушайте меня.

Дурочка, жарка не делает продукты жирнее.

Откуда такие тупые только берутся, видимо, мясо мозги забило и загнило там

Очень быстро и равномерно поджарить орешки можно в микроволновке: ставлю 100% на 1-2 минуты,

Как быстро очистить арахис от шелухи в домашних условиях

Различные орехи приходятся по вкусу многим. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и насыщают организм полезными веществами. Это питательный продукт, который необходимо употреблять ежедневно всем. Арахис хотя и не относится к категории орехов, но имеет многие сходства с ними, в народе его так и называют «земляной орех». Это вкусное лакомство, из которого готовят масло, халву, протеиновые коктейли, различные десерты и т. д. Но в домашних условиях чаще всего употребляют просто жареный или даже сырой арахис. Но чтобы сполна насладиться любимым лакомством, необходимо в начале справиться со скорлупой и шелухой плода.

Как же быстро очистить арахис от шелухи? Давайте разбираться.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Прежде чем приступить к описанию способов очистки плодов, мы с вами выясним, так ли необходимо это делать или проще кушать его прямо с шелухой. Кожура арахиса тонкая, употреблять ее в пищу не составляет никакого труда. Главный вопрос: можно ли это делать или все же лучше отшелушивать и очищать плод? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, и, чтобы определиться, можно есть шелуху или нельзя, надо оценить свое состояние здоровья.

С одной стороны, шелуха не содержит в себе никаких ядовитых веществ и не отравит организм. Но, с другой стороны, это мощный аллерген, который может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у аллергиков. Поэтому если в анамнезе любителей арахиса есть аллергия, тогда однозначно плод необходимо чистить. Шелуха также затрудняет пищеварение. Если у человека наблюдаются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, есть заболевания поджелудочной железы, печени, однозначно – есть шелуху нельзя.

Но если у человека все нормально со здоровьем, отсутствуют патологи ЖКТ, печени, поджелудочной и нет аллергии, то мягкая шелуха арахиса никак ему не повредит. Более того, оболочка с 5-8 плодов послужит своего рода щеткой для кишечника и даже принесет пользу организму. Но злоупотреблять ею также не стоит. Чтобы из полезной «щетки» она не превратилась в лишнюю нагрузку для органов ЖКТ и не спровоцировала аллергическую реакцию.

Способы быстрого очищения

Чтобы упростить процесс, можно сразу приобрести очищенный арахис в магазине. Но сроки хранения очищенного продукта довольно сжатые, и вы нарываетесь на опасность приобрести уже подпорченный продукт, вкусовые качества которого значительно ниже, чем у свежего.

Снимать шелуху намного проще у жареного плода, но если вы предпочитаете употреблять сырой плод, то придется изрядно потрудиться.

Чистка жареного ореха от оболочки

Почистить жареный арахис от шкурки довольно просто. Обжарка – оптимальное условие простого отделения шелухи. При нагревании плода оболочка сама начинает отшелушиваться, и вам необходимо будет лишь закончить процесс.

Способов прогревания плодов несколько.

Обжаривание на сковороде

Это самый простой и оптимальный способ очищения ядер. Для этого вам понадобится сухая сковорода и умеренный огонь. Высыпьте арахис на разогретую сковороду и равномерно обжарьте его. Чтобы обжарка получилась ровной со всех сторон, не забывайте часто мешать ядра. После того как арахис достаточно подсохнет и прожарится, вы увидите, что шелуха на нем сама по себе станет растрескиваться. После прожарки дайте ядрам остыть и просто потрите их между ладонями. При этом оболочка легко отделится от ядра. Это самый простой способ очищения арахиса.

Существует еще одна методика: прожаренные ядра высыпьте в полиэтиленовый пакет, закройте его и пройдитесь скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сам плод. После процедуры выберите из пакета очищенные ядра, а шелуху выбросьте.

Подсушивать и прожаривать ядра можно не только на сковороде, но и в микроволновке. Для этого засыпают ядра в поддон одним слоем, выставляют мощность 700-800 Ватт и время – 1 минуту. После звукового сигнала достаньте ядра, перемешайте их и повторите процедуру несколько раз. После манипуляции дайте ядрам остыть, это займет минут 20, и очистите их либо с помощью ладошек, либо скалки и полиэтиленового пакета.

Читайте также:  Огурец Либелле F1: отзывы и характеристики

Прогревание в духовке

Обжаривание плодов в духовом шкафу – также эффективная процедура, но займет она больше времени, чем прожарка в микроволновке или на сковороде.

Для этого духовой шкаф в начале разогревают, затем высыпают арахис на противень одним слоем и оставляют минут на 20-30, затем следует перемешать орешки, при необходимости оставить их еще немножко в духовке. Затем дать им остыть и очистить вышеуказанными способами.

Чистка сырого ореха от кожуры

Существует один способ очищения ядер без обжаривания. Но для этого вам понадобится хотя бы воспользоваться кипятком. В противном случае отделить оболочку от ядра практически нереально.

Залейте ваш арахис крутым кипятком, выдержите 10-15 минут и, если оболочка набухла, слейте воду. Теперь просто очищайте орешки ручным способом.

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Освободить от оболочки большую партию орешков в домашних условиях сложно. Специальных способов для этого просто не существует. Воспользуйтесь вышеприведенной методикой с применением скалки или просто перетирания в ладошках.

Применение скорлупы и шелухи

Очистив орех, не спешите выбрасывать кожуру, она вам еще пригодится. Шелуха орешка активно применяется в народной медицине. Спиртовые настойки на ее основе укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства организма. Чтобы получить полезную настойку, необходимо залить 4 чайные ложки оболочки 200 мл водки и поместить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Готовое снадобье употребляют в течение двух недель по 7-10 капель, запивая молоком. Это отличная профилактика простудных заболеваний, а также отличное средство от сухого кашля. Часто болеющим детям делают настойку без спирта. Для этого чайную ложку оболочки заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и используют в качестве лекарства, которое надо выпить за сутки небольшими порциями.

Если вы приобрели арахис в скорлупе, ваша покупка очень выгодна. Во-первых, в скорлупе плод хранится значительно дольше, во-вторых, скорлупа также сослужит вам службу. Это отличное удобрение для грунта. Дачникам и огородникам она обязательно пригодится. Чтобы получить эффективное средство для удобрения грунта, необходимо сжечь скорлупу, а золу использовать по назначению. Знатные огородники используют такую золу при посадке картофеля. В лунку сначала опускают клубни, затем присыпают их золой. Такой способ убережет всходы от вредителей.

В промышленных масштабах скорлупа орешка используется в качестве фильтра. В ней содержатся вещества, которые способны расщеплять токсины на воду и углекислый газ. Применяется это приспособление на производстве лакокрасочных изделий. Использовать скорлупу в качестве натурального биофильтра догадался ученый из Мексики Рауль Пинеда Ольмедо, который уверен, что это только начало промышленного применения арахисовой скорлупы, и в скором будущем она будет использоваться повсеместно.

Таким образом, арахис – это полезное и вкусное лакомство, которое можно использовать практически без отходов. При желании всегда можно найти полезное применение и оболочке плода, и даже его скорлупе.


Лучшие способы, как быстро очистить арахис от шелухи или кожуры

Как быстро очистить арахис от шелухи, чтобы насладиться любимыми орешками? Можно ли есть красную кожуру или она ядовита? Как снимать твердую белую оболочку и не разрушить ядро? На все эти вопросы мы нашли ответы – читайте обзор, пользуйтесь полезными советами и наслаждайтесь вкусом и пользой орешков.

Как быстро очистить красную оболочку

Чаще всего в магазинах продают орешки в красной оболочке – так они дольше хранятся и проще транспортируются. Можно ли есть арахис с шелухой или нельзя? Вы без проблем можете употреблять оболочку в пищу, если не попадаете в группы риска по противопоказаниям – в ней много грубых пищевых волокон, что приводит к возникновению сильной аллергии. В то же время, волокна позволяют очистить ЖКТ, что полезно при диете. Как такового вкуса у шкурки нет, она достаточно мягкая и нейтральная.

Большая часть людей предпочитает есть очищенные ядра – поэтому задаются вопросом, как очистить арахис от шелухи быстро. Есть несколько простых и доступных способов, которыми в домашних условиях может воспользоваться каждый!

В воде

  • Положите ядра в миску и залейте кипящей водой;

  • Оставьте их лежать на 10-15 минут ;
  • Слейте водичку и начните «отшелушивать» кожурку руками, это будет легко.

В пакете

Если быстро почистить арахис от шелухи не получилось, воспользуйтесь следующим способом:

  • Переложите ядрышки в простой полиэтиленовый пакет;
  • Завяжите его так, чтобы внутри не создавались пузыри воздуха;
  • Аккуратно поводите скалкой по пакету – избегайте лишнего нажима, чтобы не раздавить ядрышки;
  • Потрясите пакетик и развяжите, теперь шелуха будет отлетать при первом прикосновении!

Мы обсудили, как быстро почистить арахис от шкурки в сыром виде – ну а если вы предпочитаете жареные ядрышки, то придется прибегнуть к другим хитростям!

Руками

Есть такой простой способ быстро очистить орехи от шелухи:

  • Возьмите горстку плодов в ладони;
  • Аккуратно перекатывайте их друг об друга – кожурка начнет сниматься.

Это очень легко, вы сможете быстро очистить жареный арахис от шелухи – куда проще, чем иметь дело с сырым продуктом!

Этот вариант сработает только в том случае, если красная оболочка достаточно сухая. Если нет – ручная обработка не поможет, воспользуемся проверенным рецептом дополнительной обжарки!

С помощью микроволновке/духовки

Почистить арахис от шелухи можно с помощью микроволновки:

  • Распределите ядра в посуде ровным слоем;
  • Поставьте блюдо в микроволновую печь на 1-2 минуты (мощность 700-800 Вт );
  • Достаньте емкость, перемешайте ядрышки лопаткой и дайте остыть.

Второй способ подразумевает использование духовки – можно очистить ядро от шелухи так:

  • Высыпьте плоды на противень так, чтобы они лежали в один слой;
  • Нагрейте духовой шкаф до двухсот градусов;
  • Поставьте противень на 8-10 минут .

А еще быстро почистить жареный арахис от шелухи поможет нагревание на сковородке:

  • Высыпаем подготовленные ядра на сковороду;
  • Включаем слабый огонь (масло добавлять не нужно);
  • Начинаем прокаливать, помешивая лопаткой, чтобы все плоды прогрелись равномерно;
  • Снимайте сковороду с огня, когда заметите, что шкурка начала отходить.

Это был подготовительный этап к тому, как быстро почистить арахис! Мы просушили красную оболочку, теперь ее можно с легкостью удалить:

  • Пересыпаем орешки на тонкое полотенце или в тканевый мешок (полиэтилен лучше не брать);
  • Начинаем аккуратно сдавливать и перетирать его в руках – обойдитесь без нажима, чтобы не расколоть ядра, а очистить их;
  • Разворачиваем ткань и быстро отделяем зерна от плевел, то есть ядра от красной шелухи!

Напомним, вы можете употреблять в пищу неочищенный арахис – но в небольших количествах, не больше 10 ядрышек! Вы же не хотите навредить себе?

Мы разобрались, как почистить арахис от красной оболочки руками и быстро – но это не все. Давайте поговорим о том, как снять шершавую верхнюю скорлупку, которая прячет от нас вкусное содержимое!

Как быстро очистить скорлупу

Несмотря на то, что верхняя скорлупка достаточно твердая – напоминает гороховый стручок – она достаточно легко поддается внешнему воздействию и ломается без напряжения. Вы можете избавиться от скорлупы вручную:

  • Возьмите стручок руками и надломите его посередине – там, где виден естественный изгиб. Скорлупа откроется на границе между двумя орешками, останется их вытряхнуть;
  • Воспользуйтесь скалкой или деревянным молоточком для мяса. Легонько ударяйте по скорлупке, чтобы она треснула и раскрылась;
  • Можно взять нож и делать надрез по шву скорлупки – далее расширяйте отверстие руками, чтобы снять оболочку и достать орехи.

Никаких предварительных замачиваний или просушки/обжарки не потребуется, чтобы очистить ядра – это максимально простой процесс, требующий лишь некоторого терпения.

С нашими советами вы сможете быстро очистить арахис в домашних условиях от шелухи – вручную или с помощью нагревания. Если небольшое количество красной пленки останется на орешках – не бойтесь, ее можно употреблять в пищу. В таких количествах она не навредит никому (при условии отсутствия противопоказаний). Вводите плоды в ежедневный рацион, наслаждайтесь вкусом и дарите организму полезные минералы и витамины!

Добавить комментарий