Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Груша «Киффер»: характеристика и уход

Любой фруктовый сад сложно представить без грушевого дерева. Из всего многообразия грушевых сортов хочется выделить разновидность «Киффер». Американский сорт получил распространение не только в Америке, но и по всему миру, в том числе и в некоторых регионах России.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Киффер» полюбился садоводам за неприхотливость к земле при посадке. Груша растет хорошо даже в глинистых почвах, не требует постоянного внимания к себе. В высоту дерево достигает около 5 метров. Крона шарообразная, загущенная ветками, требуется формирование. «Киффер» плодоносит спустя 5-6 лет после начала выращивания. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается по октябрь. Поспевшие груши имеют зелено-желтую окраску, с мелкими частыми вкраплениями. Мякоть жестковатая, что дает груше хорошо переносить транспортировку даже на длинные расстояния. Вкус сладко-кислый и немного терпкий.

Груши используют для приготовления компотов, варенья, джема. Плоды хорошо подходит для запекания, а также для начинки в выпечку, груша не растекается, не дает много сока, поэтому тесто не отсыреет. Форма плода стандартная, вытянутая и расширенная к низу. Вес груши составляет от 150 до 200 граммов. Лежкость неплохая, в прохладном месте груши способны не портиться в течение 2 месяцев.

«Киффер» — среднеурожайный сорт. В правильных условиях выращивания дерево приносит по 250-300 килограммов плодов. Урожайность напрямую зависит от степени опыления дерева. Груши этого сорта не самоопыляются, им нужны опылители. Хорошими опылительными сортами служат Сен-Жермен и Бон Луиз.

«Киффер» выращивают в теплых климатических зонах, перемену в температуре груша не любит, а в суровых погодных условиях дерево быстро вымерзает. Груша считается южным сортом, выращивается на черноморском побережье, для Сибири, Урала не подходит. Возможно выращивание Киффера в средней полосе страны, но со снижением урожайности, а также с обязательным укрытием дерева на зиму.

  1. Неприхотливость к почве.
  2. Стабильность урожая.
  3. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов.
  4. Раннее плодоношение.
  5. Небольшая высота дерева.

Недостатки у этого сорта также есть. Многие садоводы отмечают, что у груши посредственный и пресный вкус. Низкая морозоустойчивость не позволяет заниматься разведением в большинстве регионов России.

Киффер слабо поражается мучнистой гнилью, паршей. Хорошие свойства иммунитета следует поддерживать, применяя специальные добавки, которые обладают антибактериальным действием. Все добавки вносят в землю либо на дерево, до начала цветения.

Выращивание и уход

Груши сажают весной, до того, как почки на саженцах начинают распускаться. Саженцы следует приобретать в возрасте 1-2 лет, более старые экземпляры не подходят для выращивания. Сажают грушу на глубину 70-80 сантиметров, оставляя корневую шейку над землей.

После посадки вносят в землю 3-4 ведра прохладной воды и подвязывают молодое деревце к опоре. Дальнейшего ухода груша пока не требует. Первую обрезку лучше провести следующей весной, когда сок по дереву еще не начнет циркулировать. Правильная обрезка выполняется в конце марта или начале апреля. Места среза обрабатывают садовым варом. При обрезке в первую очередь удаляют подмерзшие за зиму побеги и старые сухие ветки, верхние побеги подрезают на половину высоты, для правильного закладывания кроны.

«Киффер» плохо переносит засушливую погоду, поэтому в летний зной и при долгом отсутствии дождей грушу поливают. Полив может осуществляться из ведра под корень, а также подходит полив из шланга или капельная система. После полива землю немного рыхлят. Рыхлить нужно только верхний слой почвы. Вместо рыхления можно выполнить в грунте несколько проколов. Для этого вилами почву прокалывают в нескольких местах. Создание отверстий в грунте обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.

Сбор урожая и уход перед зимой

Большинство груш начинает поспевать к началу сентября. Груши можно срывать, когда плоды достигают зеленой окраски, но с желтым отливом. Киффер считается сортом, который хорошо дозревает при комнатной температуре. Поэтому груши собирают и выкладывают в коробку, а затем ставят в сухое и теплое место достигать зрелости. Груши, которые уже имеют желтоватый окрас, пригодны к употреблению сразу же, после сбора. Их убирают в прохладное место на хранение. Зрелые плоды хранятся при пониженной температуре до 2 месяцев.

После того, как плодоношение Киффера подходит к концу, грушу обрезают от листьев и уменьшают количество побегов. Почву около приствольного круга рыхлят и перемешивают с компостом, а затем укладывают толстый слой мульчи.

Помимо мульчи, дерево лучше в первые годы жизни на зиму укрывать. Сначала все ветки пригибают к стволу и фиксируют веревкой. Сверху на дерево одевают холщовый мешок и подвязывают его к стволу. Можно укрыть грушу на зиму агроволокном.

Отзывы

Киффер получила небольшое распространение по России, из-за своей температурной прихотливости, поэтому отзывов про сорт встречается немного. Те, кто выращивал грушу, говорят, что плодоношение начинается на шестой год, и в первые годы выращивания действительно обильное. Груши со временем не вырождаются, плоды имеют стабильный размер и не уменьшаются. Садоводы отмечают, что крона у Киффера склонна к загущению, поэтому требуется подрезка веток 2 раза в год. По вкусу плоды не имеют яркой выраженной сладости или кислоты, вкус и запах нейтральные. В основном огородники выращивают сорт для зимних заготовок.

Продолжительность жизни Киффера составляет около 30 лет при правильном уходе. Груше не требуется пересадка, она растет в одном месте всю жизнь. К сорту стоит присмотреться, если выращивание груши планируется на теплой территории. Также Киффер стоит сажать, если уже есть опыт выращивания плодовых культур, поскольку ошибок дерево не потерпит.

Груша Сеянец Киффера

Груша Киффер выведена в американском штате Филадельфия в 1863 году. Сорт стал результатом скрещивания дикой груши и культурной разновидности Вильямс или Анжу. Селекцией занимался ученый Питер Киффер, по имени которого и был назван сорт.

В 1947 году сорт был завезен и испытан в СССР. Груша Киффер рекомендована к посадке на Северном Кавказе, однако ее выращивают в других регионах. Сорт применяется селекционерами для получения новых разновидностей груши, стойких к болезням.

Описание сорта

По фото и описанию сорт груши Киффер обладает следующими особенностями:

  • среднерослое дерево;
  • густая пирамидальная крона;
  • скелетные ветви расположены под углом 30° к стволу;
  • плодоношение происходит на ветвях в возрасте от 3 лет;
  • побеги ровные и прямые, коричневого цвета с красноватым оттенком;
  • в верхней части ветви опущенные;
  • кора серая с трещинами;
  • листья средние и крупные, кожистые, яйцевидной формы;
  • листовая пластина изогнута, края заостренные;
  • тонкий короткий черешок;
  • соцветия формируются по несколько штук.

Характеристики плодов груши Киффер:

  • средние и крупные размеры;
  • бочонкообразная форма;
  • толстая шероховатая кожица;
  • плоды собирают светло-зелеными;
  • при достижении зрелости плоды приобретают золотисто-желтый оттенок;
  • на плодах имеются многочисленные ржавые точки;
  • при воздействии солнца наблюдается красноватый румянец;
  • мякоть желтовато-белая, сочная и грубоватая;
  • вкус сладкий со специфическими нотками.

Урожай с груши Киффер снимают в конце сентября. Через 2-3 недели плоды готовы к употреблению. Плодоношение стабильное. Первый урожай снимают на 5-6 год.

Плоды долго висит на дереве и не осыпаются. Урожайность составляет до 200 ц/га. Пик плодоношения наблюдается на 24-26 год. При хорошем уходе урожай достигает 300 кг.

Собранные плоды сохраняют свои свойства до декабря. Сорт выдерживает транспортировки на длительные расстояния. Плоды сорта Киффер употребляют в свежем виде или перерабатывают.

Посадка груши

Сорт Киффер высаживают на подготовленное место. Для посадки выбирают здоровые саженцы. По описанию, фото и отзывам груша Киффер нетребовательна к качеству грунта, однако нуждается в постоянном освещении солнцем.

Подготовка места

Посадочные работы выполняют ранней весной до начала периода вегетации. Допускается осенняя посадка в конце сентября, когда в растениях замедляется сокодвижение. Лучше всего приживаются деревья, высаженные осенью.

Для сорта Киффер выбирают место, расположенное на южной или юго-западной стороне участка. Место должно постоянно освещаться солнцем, находиться на возвышенности или склоне.

Бедный, глинистый и песчаный грунт не подойдет для посадки. Грунтовые воды должны располагаться глубоко, поскольку корневая система груши прорастает на 6-8 м. Постоянное воздействие влаги негативно отражается на развитии дерева.

Читайте также:  Клубника Эльвира - отзывы о сорте, описание, фото

Почву под сорт Киффер удобряют компостом, перегноем или перепревшим навозом. На одну яму необходимо до 3 ведер органики, которую смешивают с почвой.

Улучшить качество глинистого грунта помогает внесение крупного речного песка. Если почва песчаная, то ее удобряют торфом. Из минеральных удобрений при посадке груши Киффер потребуется 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

Сорт Киффер нуждается в опылителе. На расстоянии 3 м от дерева высаживают как минимум еще одну грушу для опыления: сорт Сен-Жермен или Бон-Луиз.

Порядок работ

Для посадки выбирают здоровые двухлетние сеянцы груши Киффер. У здоровых деревьев имеется развитая корневая система без сухих или гнилых участков, ствол эластичный без повреждений. Перед высадкой корни груши Киффер опускают на 12 часов в воду для восстановления упругости.

Порядок высадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы за 3-4 недели до переноса саженца на постоянное место. Средний размер ямы 70х70 см, глубина 1 см. Корневая система дерева должна полностью поместиться в нее.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений в верхний почвенный слой.
  3. Часть полученной почвосмеси помещают на дно ямы и тщательно утрамбовывают.
  4. Оставшийся грунт насыпают в яму, чтобы образовался небольшой холм.
  5. Корни саженца опускают в разведенную водой глину.
  6. В яму вбивают колышек, чтобы он возвышался над поверхностью земли на 1 м.
  7. Сеянец груши Киффер помещают в яму, расправляют ее корни и засыпают их землей.
  8. Грунт уплотняют и обильно поливают с использованием 2-3 ведер воды.
  9. Дерево подвязывают к опоре.

Молодые растения нуждаются в частом поливе. В холодные зимы их укрывают агроволокном для защиты от вымерзания.

Уход за сортом

За сортом Киффер ухаживают путем полив, внесения подкормок и формирования кроны. Для профилактики болезней и распространения вредителей деревья обрабатывают специальными препаратами. Морозостойкость сорта низкая. В холодные зимы ветви подмерзают, после чего дерево долго восстанавливается.

Полив

Интенсивность полива сорта Киффер зависит от погодных условий. В засуху дерево поливают при высыхании верхнего слоя грунта. Груша устойчива к засухе и подходит для посадки в степных регионах.

Весной после таяния снега достаточно полить грушу 2-3 раза. Обязательно используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнять нужно приствольный круг, сформированный по границе кроны.

Летом грушу Киффер поливают дважды: в начале июня и в середине июля. В засушливое лето требуется дополнительный полив в середине августа. В сентябре выполняют подзимний полив, позволяющий груше перенести зимние морозы.

После полива почву рыхлят, чтобы улучшить впитываемость влаги. Сохранить почву увлажненной помогает мульчирование торфом, древесной корой или перегноем.

Подкормки

Регулярные подкормки поддерживают жизнеспособность и плодоношение груши. Для обработки подойдут органические и минеральные вещества. За сезон дерево подкармливают 3-4 раза. Между процедурами делают промежуток в 2-3 недели.

Весенние подкормки содержат азот и направлены на формирование кроны дерево. Дополнительно дерево поливают питательными растворами до и после окончания цветения.

Варианты весенних обработок:

  • 100 г карбамида на 5 л воды;
  • 250 г птичьего добавляют в 5 л воды и настаивают сутки;
  • 10 г нитроаммофоски на 2 л воды.

В июне грушу Киффер подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды берут по 20 г каждого вещества, полученным раствором поливают деревья. При использовании компонентов в сухом виде их заделывают в грунт на глубину 10 см.

В холодное лето более эффективными являются опрыскивания груши по листу. Корневая система медленнее усваивает полезные вещества из почвы. Опрыскивание проводят по листу в пасмурную погоду.

Осенью удобрения вносят в виде древесной золы или минеральных туков, содержащих калий и фосфор. Приствольный круг перекапывают и насыпают сверху мульчу слоем 15 см. Мульчирование поможет дереву перенести зимние морозы.

Обрезка

Первую обрезку сорта Киффер проводят после высадки груши на постоянное место. Центральный проводник уменьшают на ¼ от общей длины. На дереве оставляют скелетные ветви, остальные вырезают.

На следующий год ствол укорачивают на 25 см. Основные ветви подрезают на 5-7 см. Верхние побеги должны оказаться короче нижних.

Обрезку дерева начинают весной до появления почек. Обязательно устраняют побеги, растущие в вертикальном направлении. В конце августа устраняют сломанные и сухие ветви. Однолетние побеги укорачивают на 1/3, причем оставляют несколько почек для формирования новых ветвей.

Защита от вредителей и болезней

Груша Киффер устойчива к грибковым заболеваниям: пятнистость, парша, бактериальный ожог, ржавчина. Для профилактики болезней своевременно выполняют обрезку, нормируют полив, убирают опавшие листья.

Ранней весной и осенью после листопада деревья опрыскивают раствором мочевины или бордосской жидкостью.

Груша привлекает листовертку, медяницу, клещей и других вредителей. Для защиты сорта Киффер от вредителей проводят обработку раствором коллоидной серы, препаратами Фуфанол, Искра, Агравертин. Средства с осторожностью используют в период вегетации. Последнее опрыскивание выполняют за месяц до уборки плодов.

Отзывы садоводов

Заключение

По описанию, фото и отзывам груша Киффер ценится за высокую урожайность и необычный вкус. Сорт устойчив к болезням и подойдет для выращивания в южных регионах. Дерево не требовательно к составу грунта, может расти на глинистых и песчаных почвах, при нехватке влаги. Недостатком сорта является низкая морозостойкость. Плоды сорта Киффер долго хранятся и имеют универсальное применение.

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим. Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг. Созревают плоды в конце сентября.

Характеристика растения

По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
  • устойчивость к болезням;
  • лояльность к любым типам почв;
  • хорошая засухоустойчивость.

  • К недостаткам относят его:
  • плохую морозостойкость;
  • низкую способность к восстановлению после морозов;
  • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.
Читайте также:  Щирица запрокинутая - морфология, биология, борьба на сайте

Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Характеристика груши сорта Киффер

Груша Киффер — гибридный сорт из США. Относится к фруктам категории осеннего срока созревания. Миф гласит, что сорт выведен по случайности в 1864 году из семени китайской груши, опыленной пыльцой. Автор сорта -известный садовод Питер Киффер. Сорт не теряет популярность даже спустя 150 лет, что доказывает его надежность.

Характеристика груши сорта Киффер

Характеристика сорта

Сорт пользуется спросом в связи с многочисленными плюсами:

  • обладает высокой урожайностью;
  • имеет скороплодность;
  • устойчив к заболеваниям.

К минусам относят:

  • плохую зимостойкость;
  • второсортный вкус плода;
  • низкий срок хранения.

Широко используется в Северо-Кавказском регионе и в Украине. В связи с тем, что сорт очень устойчив к заболеваниям, его используют для выведения новых сортов. Для лучшей опыляемости советуют рядом с таким фруктовым деревом посадить еще один саженец другого сорта.

Описание дерева

По типу ствола, который достигает средней высоты, сорт относят к быстрорастущим. Крона имеет форму пирамиды. Ствол дерева серый, покрыт незначительными трещинами. Ветки имеют цвет мокрого асфальта, расположены острыми углами к стволу (26-31 градусов). Цветет ранней весной, для поддержания жизнедеятельности нужны опылители. Приносить плоды начинает через три-четыре года. Обыкновенная высота составляет 3-4 м.

Листья яйцевидные, с заостренным концом, насыщенного зеленого цвета с коротким черешком. Осенью приобретают пунцовый цвет, что несомненно украшает сад. Пластина гладкая, толстая, закручена кверху.

Описание плодов

Чаще всего плоды среднего размера, но бывают исключения в виде крупных экземпляров, достигающих в размере 400 гр. Плоды больше похожи на яблоки. Они завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Средний размер плода колеблется от 150-200 гр. Хорошо транспортабелен. Форма напоминает айву и яблоки.

Груша обладает сухой, плотной и шероховатой кожицей. Плод, который был на солнечной стороне, покрывается багряными точками. Черенок не длинный, утолщенный с обеих сторон.

Выбор саженца

Выбор сеянца очень ответственный шаг, от него может зависеть будущая устойчивость к болезням и плодородность. Для того, чтобы выбрать саженец, нужно следовать некоторым правилам:

    стоит выбирать неразветвленный саженец до 1 года высотой меньше 130см с обхватом ствола

9мм;

  • годовалый разветвленный саженец должен быть 50 – 65 см, с диаметром ствола около 10 – 12 мм, и длинной веток около 75мм;
  • в возрасте двух лет саженец должен вырасти до 65 см в высоту и иметь диаметр

    175 мм;

  • предпочтительно покупать сеянцы у проверенных продавцов.
  • Посадив трехлетний саженец, не стоит рассчитывать на 100% приживаемость.

    Дереву необходим хороший уход

    Сорт груши Киффер нуждается в тщательном уходе, который включает в себя:

    • подкормку;
    • мульчирование;
    • полив;
    • обрезку и формирование кроны.

    Соблюдение правил ухода позволяет получить щедрый и качественный урожай.

    Подкормка

    Осенью все фруктово-плодовые сорта растений нуждаются в большем количестве минералов. В любом садовом центре можно приобрести минеральный комплекс для фруктовых культур. В весенний период сажанец нуждается в азотных удобрениях. Лучшими являются аммиачная селитра и мочевина.

    Раз в пять лет нужно подпитывать древо калием, фосфатами и известью. Ежегодно перед цветением подпитывайте азотными удобрениями. В конце лета по желанию можно подпитать дерево раствором из фосфора и калия, но не больше, чем 150мл.

    Мульчирование

    Если дерево посажено на истощенных землях, несомненно поможет мульчирование, которое сохранит грунт пушистым, обогатит полезными веществами и поможет одержать победу над сорняками.

    Кладите мульчу на прогретую почву и тщательно измельчайте перед укладкой. Если слой пережил зиму, уберите его, чтобы почва прогрелась. Чаще всего в роли мульчи используют кору, опилки, хвою и шишки.

    Полив

    Обычно полив происходит 3 раза в сезон. Нужно обратить внимание на погодные условия, при засухе может потребоваться около 7 ведер воды. Под конец осени выройте небольшую ямку вокруг и залейте ее водой, так корневая система будет обеспечена влагой. Повторить процедуру желательно три раза.

    Для того, чтобы вода не разлилась, сделайте маленькие бордюры вокруг ямки. Перед тем, как полить, возьмите немного почвы и сожмите ее, чтобы проверить состояние. Если влажность высокая, уменьшите количество ведер до 5.

    Не допускайте самую распространенную ошибку – полив возле ствола. Дерево следует поливать под кроной.

    Обрезка кроны

    Дерево нуждается в обрезке, нужно сформировать многоярусность к 4 годам. Чтобы это сделать, нужно обрезать проводник. Также нужно убрать и отогнуть боковые побеги во избежание загустения кроны. Обрезание желательно проводить до сокодвижения. Советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

    Летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

    В начале нужно обрезать больные поломанные ветви. В следущий период обрезка нужна для того, чтобы продлить плодоношение, для этого нужно вырезать часть ненужных скелетных веток. Нужно обращать внимание на больные ветки и обрезать их, как только они появятся.


    Груша Киффер

    Сорт груши Киффер имеет за плечами довольно продолжительную историю. Его возраст насчитывает более 150 лет. Эта осенняя форма появилась в 1863 году в американском штате Филадельфия от опыления сеянца дикой груши пыльцой одного из культурных сортов (Бере Анжу или Вильямс – точно неизвестно).

    Селекционную работу провел известный в то время ученый Питер Киффер, поэтому груша была названа в его честь. В наших широтах сеянец Киффера, как называют еще эту грушу, был испытан и районирован к 1947 году. Он рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, на юге Украины и в Молдове. Киффер используют в селекционной работе для «передачи по наследству» отменных характеристик сопротивляемости болезням.

    Описание

    Плоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне.

    Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая. Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным». В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью.

    Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах – около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря.

    Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада.

    Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение.

    Читайте также:  Лучшие сорта моркови для Урала: описание с фото

    Краткая характеристика

    Грушажелто-зеленая
    Мякотьжелтоватая
    120-150 г
    3,7 / 5
    Высотадо 4 м
    Срокконец сентября
    3 месяца
    выше средней

    Выращивание, опылители

    Киффер очень неприхотлив к почвенному составу, может развиваться и плодоносить даже на тяжелых глинистых. Засухоустойчивость сорта позволяет культивировать его в степных областях, где нередки летние месяцы без дождей и ветры-суховеи. К грибковым заболеваниям форма тоже очень устойчива. Ее не поражают парша и пятнистости, ржавчина и бактериальный ожог. А вот морозостойкость недостаточная, поэтому он популярен только в южных регионах. Побеги могут подмерзать в холодные зимы, а восстанавливаются они слабо.

    Приобретая саженцы этого сорта, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам. Киффер плохо приживается, а чем моложе растение, тем оно пластичнее, тем больше шансов на безболезненную адаптацию после посадки. Рекомендуется выбирать деревца высотой до 120 сантиметров с длиной веточек до 10 сантиметров. Рядом необходимо сажать минимум одно дерево-опылитель, например Бон-Луиз или Сен-Жермен.

    Отзывы

    Сорт известен и любим на юге благодаря обильной урожайности и хорошему здоровью. В России его можно часто встретить в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставрополье. Киффер – эдакая «палочка-выручалочка» южного сада, его урожайность страхует садоводов в неблагоприятные годы от неудач с более прихотливыми сортами.

    А вот в регионах с суровыми зимами выращивать его смысла не имеет. Ведь так называемые «песчаные груши» с грануляциями в плодах, к которым относится описанная форма, не претендуют на звание элиты сада.

    Груша Киффер

    Южная красавица груша – гордость каждого садовода. Особенно если выбранный сорт стабильно приносит хороший урожай и не требует при этом лишних усилий. Есть много знаменитых культиваров отечественной селекции, но обходить труды зарубежных оригинаторов не стоит. На Юге России из гибридов американской селекции признание получил сорт груши Киффер. Эта статья расскажет о культиваре, его особенностях, достоинствах, недостатках. Краткая инструкция по выращиванию поможет начинающим садоводам без труда получить урожай полезных фруктов.

    История культивара

    Название сорт получил в честь американского селекционера Питера Киффера, который вырастил сеянец путём посева семян уссурийской или песчаной (китайской) груши. Дерево было случайным образом опылено, предположительно пыльцой с Вильямса или Бере Анжу. Сеянцы Киффера признаны новым гибридом в 1863 году.

    Из Филадельфии саженцы попали в Россию, где сразу полюбились садоводам из Южных регионов. С 1947 года после испытаний культивар допустили к выращиванию в Северокавказском регионе, но встречается он и в Средней Азии, на Украине, в Грузии, Молдавии.

    Описание гибрида

    Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.

    Дерево

    Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.

    Густоту обеспечивает большое количество листвы и рост побегов под острым углом (30 градусов). Из-за столь близкого расположения ветвей по отношению к проводнику требуется постоянный контроль над состоянием кроны.

    Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).

    Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху. Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

    Плоды

    Сорт Киффер относится к осенней группе. Ниже предоставлена характеристика плодов:

    • груши средней величины от 120 до 180 г. Крупные экземпляры достигают 300—400г;
    • форма плодов напоминает айву – бочонковидная или кубаревидная с бугристой поверхностью;
    • кожица толстая, сухая на ощупь. Шероховатость поверхности вызвана скоплением большого количества крупных оржавленных подкожных веснушек;
    • на стадии съёмной зрелости основной окрас светло-зелёный, после сбора и двухнедельного дозаривания сменяется на равномерный золотисто-жёлтый оттенок со слабовыраженным красновато-бурым румянцем на освещённой стороне;
    • плоды крепятся к ветвям прочными утолщёнными с двух сторон плодоножками;
    • на срезе наблюдается грубоватая желтовато-белая мякоть с большим количеством сока. Плотность средняя, вокруг сердцевины расположены грануляции, придающие плодам грубость;
    • вкусовые качества оценены на 3,7 балла из-за сильной терпкости и скипидарного привкуса. Содержание сахара 8,1%;
    • поскольку вкус фруктов многие называют посредственным, плоды чаще используются для консерваций;
    • созревание к третьей декаде сентября, срок хранения 60—70 дней, высокая транспортабельность.

    Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.

    Достоинства и недостатки

    К недостаткам груши Киффер относят специфический вкус плодов и слабую морозостойкость. Среди достоинств садоводами отмечены:

    1. средняя скороплодность – на 5—6 год после посадки;
    2. отсутствие склонности плодов к осыпанию;
    3. очень высокая продуктивность – до 200 кг с дерева или до 250 центнеров с гектара;
    4. длительное хранение фруктов, хорошие товарные качества, возможность транспортировки;
    5. отсутствие неурожайных годов;
    6. возможность возделывания на всех типах почв, включая глинистые;
    7. устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
    8. выносливость, неприхотливость;
    9. устойчивость к засухе, переувлажнению.

    Культивар высоко ценится за возможность выращивания на тяжёлых и неплодородных почвах. После холодных ветреных зим ветви подмерзают, восстанавливаются за средние сроки.

    Груша Киффер ценится как генетический материал для воспроизводства новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Нарт – гибрид, выведенный с участием описываемого культивара, отличается высокими адаптационными свойствами.

    Особенности посадки грушевого дерева

    Первая трудность, с которой столкнётся садовод, избрав для посадки сеянец Киффера – отсутствие качественных саженцев. Чтобы не ошибиться при совершении покупки, обратитесь в специализированный питомник.

    Если саженцы плодовых деревьев рекомендуется покупать и высаживать в двухлетнем возрасте, то для сеянца Киффера отмечается лучшая приживаемость в годовалом возрасте. Чем больше азотных удобрений применялось для выгонки деревца, тем ниже будет его морозостойкость.

    Если покупаемый саженец имеет ответвления, его высота не должна превышать 60 см, а длина побочных побегов 10 см. Неразветвленный саженец имеет высоту до 120 см, толщину ствола 1 см. Проследите за отсутствием повреждений на коре и корнях. Ветви здорового растения гибкие, эластичные, почки живые.

    Совершая покупку, помните о зональности. Высадка груши Киффер в Подмосковье обернётся гибелью растения. Поскольку дерево плохо переносит пересадку, определите ему постоянное место.

    • подготовьте яму глубиной 1 м и диаметром 80—100 см;
    • вынутый при копке верхний плодородный слой земли смешайте с двумя вёдрами вызревшего компоста или перегноя;
    • полученную почвосмесь засыпьте на дно лунки в виде холмика;
    • окуните корни саженца в глиняную болтушку, равномерно расправьте по поверхности насыпи;
    • добавьте необходимое количество грунта, не заглубляя корневую шейку, уплотните грунт, обильно полейте;
    • замульчируйте приствольный круг торфяной крошкой.

    Не забывайте перед посадкой о наличии опылителей для Киффера. Выбирайте солнечные участки, защищённые от холодного ветра.

    Тонкости ухода

    В плане ухода груша Киффер абсолютно не прихотлива. Полив совершают трижды за сезон в зависимости от погодных условий. Орошение проводят в период бутонизации, появления завязей и созревания почек. Осенью обязателен обильный влагозарядковый полив.

    Обрезка в первые пять лет проводится с целью формирования скелета. Удаляется верхняя часть проводника, формируется многоярусный скелет. Несущие побеги следует отгибать и подвязывать, чтобы увеличить угол роста, иначе они сломаются под тяжестью урожая. Не забывайте о весенней санации – обрезке подлежат все высохшие, сломанные и подмёрзшие ветви.

    Подкормку вносят трижды за сезон:

    1. весной – азотные удобрения, органику, коровяк;
    2. в конце лета – калийно-фосфорный комплекс;
    3. под осеннюю перекопку внесите в приствольный круг золу.

    Несмотря на устойчивость к болезням, пренебрегать весенней обработкой не стоит. До и после цветения опрыскайте дерево фунгицидом, а когда сформируются плоды солевым раствором. Такая обработка убережёт урожай от нашествия ос.

    В рекомендуемых регионах Киффер выращивают без зимнего укрытия. Достаточно высоко замульчировать приствольное пространство и привязать к штамбу еловый лапник, чтобы избежать нападения мышей.

    Груша сорта Киффер снискала любовь садоводов, что неудивительно при её прекрасных качествах, высокой декоративности и неприхотливости.

    Добавить комментарий