Голландские сорта перца

Описание лучших голландских сортов перца, отзывы о них

Сладкий перец перестал быть садоводческой и гастрономической изюминкой. Пришедший к нам из Южной Америки еще в XVI веке он навсегда укоренился на многих огородах и фермах страны. Сегодня вырастить сочный и внушительный урожай в состоянии любой овощевод. Необходимо правильно подобрать сорт. А выбирать есть из чего! На радость любителям перца ассортимент предлагаемых сортов насчитывает сотни вариантов, с разных уголков земли. Однако особую любовь и доверие получили голландские сорта.

В этой категории овощевода ждет большой выбор гибридных перцев. Разница между сортом и гибридом заключается в том, что сорт-это продукт классической селекции, семена которого сохраняют все характеристики родительского растения. Гибриды — результат скрещивания, обладают повышенным плодоношением, но не способны передавать свои особенности следующим поколениям. В этом случае покупка посевного материала из сезона в сезон является необходимостью, но если задачи сбора посевного материала не стоит, то недостатков у таких сортов практически нет. Так как высокая урожайность и обилие выбора – это именно то к чему стремятся многие овощеводы.

Немного о выращивании перцев

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

  • очень ранние сорта;
  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).

Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сладкий перец с долгим плодоношением

Сорт Атлант отличается крупными красными плодами конусовидной формы с длиной до 20 см и весом до 400 грамм, при толщине стенок в 6 мм. Атлант обладает средней плотностью, сладковатым вкусом и свежим ароматом.

В открытый грунт рассада может высаживаться после 40-50 суток роста. Взрослые кусты обладают компактными размерами, а их рост может доходить до 1 метра. Первая техническая спелость плодов наступает после 120 суток со дня высадки. Урожайность на 1 м2 составляет 3-5 кг, при ранней высадке возможна и вторая волна, но она будет значительно скуднее.

Перец Геракл относится к среднеспелым растениям. Красный плод напоминает куб, средний размер составляет 12 см в длину и 11 см в ширину, при весе от 200 до 400 грамм. Толщина стенок доходит до 7 мм, мякоть сочная и ароматная.

Пересадка на улицу осуществляется при прогреве земли не менее чем на 10оС. Рассада должна полностью сформироваться и быть предварительно закаленной. Высота взрослых кустов может достигать 50 см, растение по своему строению раскидистое. Из-за внушительного размера плодов может требовать подвязки, а также дает повышенную урожайность с 1 м2 в 3,5 кг.

Сорт Какаду представитель среднеспелой категории. Имеет вытянутые чуть изогнутые плоды желтого, зеленого или красного цвета, с длиной до 30 см. Вес созревшего перца — 500 грамм. Толщина стенок доходит до 8 мм. Мякоть сладкая и ароматная.

Перец Какаду подойдет исключительно для тепличных посадок. Первый урожай собирается после 130 дня с момента появления ростков. Кусты раскидистые и требуют пространства, высота взрослого растения доходит до 1,5 метров. Радует хорошей отдачей в виде 3 кг сладкого перца с 1 здорового куста.

Кардинал — это запоминающийся раннеспелый сорт перца с плодами кубической формы, со средним весом в 250 грамм. Изюминка Кардинала насыщенный фиолетовый цвет его плодов, который со временем может уходить в коричневый оттенок. Толщина стенки достигает 8 мм.

Может высаживаться в грунт, но предпочтительно тепличное выращивание. Не терпит температуру ниже 13оС, боится ветра и сквозняков. Первый урожай достигает технической зрелости к 90 дням. Сорт отличается долгим вегетационным периодом при самостоятельном проращивании семян. Кусты имеют высоту около 1 метра, нуждаются в обязательной подвязке. При благоприятных условиях достигается урожайность в 14 кг с 1 м2.

Клаудио входит в группу раннеспелых сортов, имеет большое количество поклонников среди овощеводов и обладает большой плодовитостью. Плоды красного цвета призмовидной формы с весом в 200-250 грамм. Может похвастаться толстыми мясистыми стенками толщиной до 14 мм. Обладает насыщенным сладковатым вкусом без ярко выраженной горечи.

Первое плодоношение начинается после 70 дня с момента переноса посадочного материала в открытый грунт. Высота кустов до 70 см, при этом Клаудио отличается мощным стеблем. Это прямостоячее растение с урожайностью до 4,5 кг на 1 м2.

Сорт Латино представитель среднеспелых перцев. Радует мясистыми плодами с массой в 220 грамма и сочными стенками до 1 см в толщину. Форма кубическая при общих размерах в 12х12 см.

При теплом климате можно выращивать в открытом грунте. В холодных регионах предпочтительны теплицы. При пониженных температурах падает урожайность, в подходящих условиях здоровые и ухоженные посадки дают 16 кг на 1 м2 с технической спелостью в 100 дней.

Ранний сладкий перец

Сорт Буратино представитель раннеспелых перцев. Плоды красного цвета и вытянутой конусовидной формы, толщина стенок не более 5 мм, средний вес 115 грамм. Буратино сочный перец, но простоватый на вкус.

Кусты раскидистые с высотой более 1 метра. Первый урожай с технической спелостью может быть собран после 90 дней. Урожайность Буратино составляет 10-13,5 кг на 1 м2.

Перец Ерошка идеален при коротком лете. Это скороспелый сорт, который неплохо переносит пониженные температуры. Масса зрелого плода около 160 грамм, со стенкой в 5 мм. Цвет при созревании оранжево-красный.

Взрослый куст вытягивается до 50 см. Отличается повышенной урожайностью до 2,5 кг с одного куста. Такой сорт отлично подходит для уплотненных посадок, поэтому количество снятых плодов с 1 м2 порадует любого овощевода.

Перец Конфетка полюбился многим за миниатюрные плоды. Перчики представляют собой небольшие шарики массой не превышающие 50 граммов, со стенкой в 7 мм. Сладкий вкус и необычная форма очень нравится детям.

Сами кустики Конфетки очень компактные, их высота не превышает 60 см. Может выращиваться любым способом, сорт очень популярен для выращивания в горшках. Первый урожай готов к сбору уже на 85 день от высадки. Куст перца Конфетка может принести до 1 кг плодов.

Перец Фунтик хорошо знаком овощеводам и относится к раннеспелым сортам. Плоды в спелом состоянии приобретают красный цвет, форма вытянутая. Масса 1 перца доходит до 180 граммов, со стенкой в 7 мм. Имеет ярко выраженный перечный вкус.

Высота взрослого куста около 70 см, отличается хорошо развитой листвой. При должном уходе 1 куст может дать урожай более 3 кг.

Перец Чардаш имеет кубко-образную форму плодов с цветовым диапазоном спелости от желто-оранжевого до насыщенного оранжево-красного. Не имеет ярко выраженной горечи. Плоды крупные, весом до 220 граммов, со стенкой до 6 мм.

Радует овощеводов быстрой завязкой плодов и их созреванием. Один куст приносит около 3 кг, в пересчете на квадратный метр урожайность составляет около 10 кг.

Лучшие сорта острого перца

Чилийская жара придется по душе тем, кто не привык к сильной остроте, но ценит ярко выраженный перечный вкус. Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вытянутые, треугольной формы, с ярко-красным цветом и привлекательным глянцем. Длина одного перчика составляет 20 см.

Венгерский – средне острый перец с окраской желтого или красного цвета. Плоды вытянуты по форме, с весом в 40 граммов и толщиной стенки в 4 мм. Сами кустики компактные и не перерастают выше 45 см.

Суперчили отличается выраженным перечным вкусом и остротой. Цветовая палитра сорта изменяется по мере созревания перца от зеленого до вишневого цвета. Длина плода составляет 7 см, при весе в 20 грамм.

Низкорослый перец

Атлантик – среднеспелый сорт, длина плода около 20 см при весе в 200 грамм. Толщина стенки 1 см, внутри мякоть хрустящая, сочная и очень плотная. В состоянии зрелости приобретает красный цвет, на стадии технического созревания темно-зеленый.

Может высаживаться как в открытый грунт, так и в крытые теплицы. Сорт очень требователен к солнцу и поливу. Кусты вытягиваются до 1 метра в высоту и имеют сильное разветвление. Срок созревания такого перца составляет 115 дней. В благоприятных для сорта условиях Атлантик радует урожаем в 10 кг с 1 м2.

Джипси — представитель максимально ранних сортов. Плоды немного вытянуты по форме, с окрасом от светло-салатного до красного цвета при полном созревании. Размер перца 10х6 см, с толщиной стенки в 5 мм и весом в 100 граммов.


Отличается нежностью мякоти, тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет 60 дней. Сорт выращивается без предварительной пикировки, в противном случае ранний урожай задерживается.

Сорт Калифорнийское чудо порадует овощеводов красивыми плодами с сочной и мясистой мякотью толщиной до 1 см. Вес зрелого перца варьируется от 90 до 170 граммов. Цветовая палитра включает в себя зеленый цвет, который переходит в красный с небольшим розовым отливом. Могут быть вариации с желтой и оранжевой окраской.

Первые плоды при технической зрелости снимаются через 120 дней. Перец прекрасно чувствует себя в грунтовых посадках и теплицах.

Корвет — ранний сорт отличается плодами конусовидной формы с весом до 100 грамм, имеет стенки толщиною до 6 мм. Спелый перец обладает насыщенным оранжевым цветом. Вкус сладкий, без горечи. Первые плоды созревают на 100 день.

Мираж — раннеспелый перец с мясистыми плодами вытянутой конической формы. Окраска плода меняется по мере созревания с беловато-желтого до глубокого оранжевого цвета. Вес 1 перца доходит до 160 грамм, со стенкой до 1 см. Урожайность сорта составляет 5,3 кг на 1 м2. Кусты умеренно раскидистые, период созревания первого урожая занимает 95 дней с момента высадки.

Сорт Тамара представитель среднеранних гибридов. С плодами конусовидной формы, средняя длина которых около 16 см. Вес может достигать 120 грамм, с толщиной стенки в 9 мм. Окраска меняется от светло-зеленого до яркого красного цвета.

Первый урожай созревает после 60 дней от высадки рассады в грунт, взрослый куст имеет большое количество листвы, что спасает урожай от солнца.

Из практики овощеводов

Просматривая отзывы людей, которые пробовали или отдали свое предпочтение голландским сортам перца можно убедиться в том, что в большинстве случаев их эксперименты удачны. Кто-то подбирает сорт, полагаясь исключительно на практику, другие консультируются с агрономами в своих регионах. Но все сходятся в одном, если был найден сорт, который прекрасно подходит для того или иного климата, то радость от урожая не заставит себя ждать.

Другой вопрос – это характеристики плодов. Вкусовые предпочтения людей разнообразны также, как и количество сортов. Кого-то привлекают мясистые перцы с толщиной стенки в 10 мм, а иные предпочитают перцы тоньше. Поэтому сталкиваясь с негативным отзывом о том, что перец тонкий, стоит критично отнестись к информации и понять так ли это плохо на самом деле.

Овощеводы, занимающиеся продажей своего урожая, отмечают качество получаемых плодов. Они долго хранятся и надолго сохраняют привлекательный товарный вид. В вопросах применения перцы голландских сортов также универсальны. Сладкие сорта прекрасно подходят для рагу, салатов, нарезки, овощной икры, консервирования и сушки, а сорт Атлантик, за счет своей повышенной плотности, идеальный кандидат для запекания перцев на гриле.

Лучшие сорта голландского перца

Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то что это перец, в нем абсолютно нет остроты, поэтому сладкий перец так любим! Он прекрасен в салатах, супах и солянках, в зимних заготовках, маринованный и замороженный. При одном взгляде на этого крупного, толстостенного красавца возникает непреодолимое желание тут же вонзить в него зубы и откусить большой, сочный кусок. А все потому, что голландский перец – это не только красота и эстетика, но ещё и здоровье!

Мало кто знает, что по содержанию витамина С он далеко впереди лимона, а каротина в нем содержится больше, чем в морковке, уж не говоря про редчайший витамин Р, который участвует в усвоении аскорбиновой кислоты, что ведет к удалению холестериновых бляшек из сосудов, помогает работе сердца и придает сосудам эластичность.

Суточная доза витамина С содержится всего в одном крупном перчике. Витамины В1, В6 и В12, присутствующие в составе голландского сладкого перца, помогают улучшить память.

Благодаря таким качествам сладкий перец стал так популярен на приусадебных участках.

Климат средней полосы России позволяет выращивать голландские сорта перца только через рассаду, так как лето в этом регионе несколько короче периода их созревания. Поэтому так важно использование ранних и среднеранних сортов или гибридов. Некоторые огородники путаются в определении разницы между сортом и гибридом и не знают, какие семена голландского сладкого перца им лучше купить.

Что такое сорт

Сорт получается в результате селекции — долгого, трудоемкого и сложного научного процесса. Во время выведения сорта, отбираются самые лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними. Для определенной климатической зоны выводится сорт, приспособленный именно к этим условиям. Ключевым отличием от гибрида является то, что с плодов сортовых перцев можно собрать семена для воспроизведения такого же сорта с такими же вкусовыми качествами и характерными внешними признаками. Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, рослые, развитые плоды.

Что такое гибрид

Гибрид получается в результате скрещивания разных сортов и видов растений. Он забирает от своих «родителей» преимущества по самоопыляемости, по скороспелости, по устойчивости к климатическим условиям и т. д. Первое поколение гибрида (F1) дает наибольший эффект по этим свойствам, но, к сожалению, ни второго, ни третьего поколения у гибридов не бывает. Конечно, если посеять гибридные семена, они взойдут и растения дадут плоды, только такие плоды никому не будут нужны, так как им не передадутся «родительские» качества. Кстати, растения, полученные из гибридных семян, размножаются вегетативным путем, тогда «родительские» признаки сохранятся, но от семян все равно толку не будет. Голландские семена перца по внешнему виду абсолютно ничем не отличаются от других семян перцев. Правда, одно различие есть – семена гибридов из Голландии немного дороже, но это того стоит.

Голландские сорта перца настолько разнообразны, что многие садоводы теряются и не знают, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется, чтобы на участке было что-то необыкновенное, чтоб соседки обзавидовались! И в то же время было вкусным и полезным для здоровья. Кому-то важна эстетика в приготовлении салата, и он предпочитает красный, жёлтый и лиловый перчик; для кого-то большее значение имеет высокий урожай для зимних заготовок. Некоторые хотят видеть на своем столе толстую, мясистую паприку; другим по душе тонкостенные перцы. Поэтому стоит попробовать разные сорта перцев голландской селекции, чтобы со временем определиться и найти лучший сорт для выращивания у себя на участке.

Какому сорту сладкого перца отдать предпочтение

Конечно, это должен быть ранний или среднеранний сорт, если его предполагается выращивать в средней полосе России. Перед высадкой в грунт возраст рассады должен быть не меньше 80 дней. Любителям сладкого перца в сыром виде следует присмотреться к толстостенным белым и желтым сортам; сорта круглой формы больше подойдут для фарширования; разноцветные гибриды украсят зимние заготовки и салаты. Здесь нужно учесть, что самый сладкий из голландских перцев – красный, да и по содержанию витаминов он лидирует.

Читайте также:  Ежевика садовая: 5 золотых правил посадки и ухода, агротехника

Следует взять себе на заметку: чем перчик больше весит, тем больше в нем сока, а значит, и вкуса, и витаминов.

Популярные и покупаемые сорта сладкого перца

Скорость созревания и урожайность перца зависит от методов его возделывания. Сладкий перец в основном выращивают в теплицах или в парнике, который убирают после появления плодов. Очень большой популярностью пользуются голландские сорта перцев для теплиц, потому что обычно эти сорта раннеспелые. Обычно упаковки семян голландского сладкого перца содержат указание срока созревания плодов с момента появления полноценных всходов. Это позволяет правильно рассчитать дату посева на рассаду.

Новые сорта раннего сладкого перца

«Конфетка»

Ярко-красные мелкие плоды, их масса не превышает 50 граммов, похожи на небольшие шарики, сладкие, толстостенные, очень любимы детьми. С небольшого, аккуратного кустика можно снять около килограмма перчиков. Выращивается как в теплице, так и на подоконнике в цветочном горшке.

«Ерошка»

Плоды оранжево-красные, довольно крупные (≈150-180 грамм), по форме напоминают куб, толщина стенок около 5 мм, кустик компактный, невысокий (40-50 см), очень урожайный – с одного куста можно собрать от 10 до 16 плодов. Растёт не только в парнике, но и в открытом грунте.

«Фунтик»

Цвет плодов зелёный, переходящий в красный, вес одного плода доходит до 180 граммов, толщина стеночки около 7 мм, ярко выраженный перечный вкус и дружная отдача урожая, на одном кустике может быть до 18 перцев. Куст имеет густую листву, высотой доходит до 70 см. Очень популярен у садоводов.

«Чардаш»

Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Очень крупные, вес одного перца достигает 220 граммов, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

«Буратино»

Гибридный сорт, чрезвычайно ранний, плод красного цвета, весом примерно 120 грамм, с толщиной стенки около 5 мм. Куст достигает в высоту ≈1метр. Главное отличие от других сортов – пригодность для транспортировки, поэтому может представлять коммерческий интерес.

Отзыв о сорте Чардаш

Низкорослые сорта голландского перца

Они хороши тем, что кусты вырастают не очень высокими и не требуют подвязки, что делает уход за растениями более удобным:

Особой популярностью у овощеводов средней полосы России пользуются два сорта сладкого перца в группе низкорослых – это «Джипси F1» и «Тамара F1»:

«Джипси F1»

Этот суперранний неприхотливый гибрид голландского перца очень хорошо приспособлен к климатическим условиям данного региона, так как прошел испытания в зоне рискованного земледелия. Всегда дает хороший урожай, плоды не слишком большие с толщиной стенок до 5 мм. Созревать начинает на шестидесятый день после высадки в открытый грунт. Отличается особой сладостью и ароматом мякоти.

«Тамара F1»

Ультраранний гибрид с плотными, блестящими, толстостенными (до 8 мм) плодами весом до двухсот граммов. Отличается хорошей завязью плодов и чудесными вкусовыми качествами: сочность и сладость. Рекомендован для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте.

Низкорослые сорта сладкого перца голландской селекции хороши тем, что не требуют особого ухода в плане подвязки и прекрасно себя чувствуют не только в парнике, но и в открытом грунте. Правда, перед высадкой их в открытый грунт желательно сделать теплую грядочку, как, например, делают для выращивания огурцов, то есть с применение навоза или любой другой органики. По скорости созревания плодов низкорослые сорта – лидеры, единственный минус для любителей «толстеньких» перцев, толстой стенки у них ожидать не следует, — такова особенность этих ранних сортов.

Отзыв о сорте Джипси

В ряду самых популярных низкорослых сортов для открытого грунта стоят и эти сорта:

«Корвет»

Ранний, ярко-красные конические плоды имеют небольшой размер (до 80 граммов), довольно высокая урожайность;

«Мираж»

Созревает рано, плоды мясистые, конической формы весом до 110 грамм, цвет – белый, плавно переходящий в оранжевый, потом в красный, в зависимости от зрелости, очень красив в салатах;

«Атлантик F1»

Темно-красные вытянутые мясистые плоды достигают невероятных размеров весом до полукилограмма.

«Калифорнийское чудо»

К лучшим сортам сладкого перца смело можно причислить «Калифорнийское чудо» — относится к среднеспелым сортам, период созревания от 100 до 130 дней. Перец крупный (до 130 грамм), кубовидный, толстостенный (до 7 мм). Отличительные особенности – долгое плодоношение и возможность получения семян со стопроцентной всхожестью.

Отзыв о сорте Калифорнийское чудо

Сорта сладкого перца с долгим плодоношением

Это высокорослые сорта перцев для теплиц, так как в средней полосе России на открытом грунте созревать просто не успевают и требуют подвязки.

«Кардинал F1»

Раннеспелый гибрид с высотой ствола до одного метра, с крупными, мясистыми плодами от зеленого до фиолетового цвета;

«Клаудио»

Принадлежит к голландским сортам перцев для теплиц, высота ветвистого и мощного куста примерно 1,3 метра, крупные темно-красные плоды достигают веса 250 грамм, имеет хорошую устойчивость практически ко всем болезням;

«Атлант»

По сравнению с «Клаудио», достаточно низкорослое растение (до 80 см) с крупными мясистыми плодами от зеленого до красного цветов, отличается отменным вкусом и сочностью;

«Какаду»

Для выращивания этот перца потребуется гораздо больше места, так как высота его достигает 1,5 м, раннеспелый сорт, цвет плодов красный, причем вес у плода составляет примерно полкилограмма;

«Геракл»

Очень красивые, плотные плоды весом до 0,3 кг, среднеспелый сорт, не поддается болезням, очень лежкий, хорошо переносит транспортировку, потому представляет коммерческий интерес;

«Латинос»

Среднеспелый гибрид с красными мясистыми плодами весом до 0,2 кг и высотой ствола до одного метра, урожайность очень высокая: с 1 кв. м можно снять 8-14 кг прекрасных плодов.

Всем известно, что потеря цвета может быть и результатом термической обработки. Поэтому фиолетовые перцы лучше всего замораживать, хоть целыми, хоть порезанными, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, смешивая их с плодами других ярких цветов.

Лучшие сорта острого голландского перца

Сладкий перец находится в близком родстве со жгучим перцем чили. И в том, и в другом содержится капсаицин. Этот алкалоид, помимо того, что придает перцу остроту и жгучесть, заставляет массово погибать злокачественные клетки, то есть помогает в борьбе с раком. С помощью капсаицина стимулируется работа желудка и поджелудочной железы, возбуждается аппетит, снижается артериальное давление, разжижается кровь, что помогает избежать образование тромбов.

Целую группу разных острых перцев, которые различаются по цвету, размеру и жгучести, объединяет одно название – Кайенский перец. «Подарок человечеству» — так назвали этот перец ученые, изучив его полезные свойства.

Любителям острого можно посоветовать такие сорта острых перцев из Голландии, как:

«Чилийская жара»

Ранний сорт с ярко-красными, глянцевыми плодами (длина около 20 см), может расти и в теплице, и в открытом грунте, по вкусу не очень острый, с сильным перечным ароматом;

«Венгерский перец»

Созревает через 85-90 дней, куст компактный, низкорослый (до 45 см), с гладкими, конусовидными плодами весом до 40 грамм, с толщиной стенки 3-4 мм, от желтого до красного цвета. Вкус среднеострый.

«Суперчили»

Высокоурожайный, ранний, очень жгучий, горький и острый гибрид, плоды достаточно крупные (около 7 см) весом 15-25 грамм. Куст не слишком рослый, высотой примерно 50-60 см, цвет плода меняется в зависимости от зрелости: зеленый – оранжевый – вишнево-красный. Чтобы не произошло переопыления, этот сорт нельзя выращивать рядом с другими, особенно сладкими, перцами.

Это очень удобно: круглый год свежий перец под рукой, тем более что острый перец – это многолетнее растение, может расти на протяжении 5 или даже 10 лет, в зависимости от правильности ухода.

Сорта жгучего голландского перца

Все эти перчики будут радовать своим урожаем не один год:

  • «Огонек»;
  • « Сальса Оранж»;
  • «Вариегатта»;
  • «Перпл Тайгер»;
  • «Эксплозив Эмбер»;
  • «Ламинада»;
  • «Маленькое чудо»;
  • «Аладдин».

Заключение

Благодаря тому, что у разных сортов сладкого перца разные сроки созревания, можно сделать так, чтобы свежий перец присутствовал на столе с весны до поздней осени. Просто нужно высаживать по несколько кустиков разного срока созревания. А если на участке растет один из сортов для домашнего выращивания, то его можно аккуратно пересадить в горшочек и растить на подоконнике, чтобы получать свежий перец до середины зимы.

Еще весной при покупке семян, лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохим погодным условиям, которые способны давать обильный урожай как в засушливое, так и в дождливое, прохладное лето.

Несомненно, богатый урожай во многом зависит от качества посевного материала. Но потребуется еще и знание условий выращивания сладких голландских перцев, его потребностей, капризов и болячек.

Голландские сорта перца

Садоводы, непосредственно выращивающие перцы голландских сортов (например, Джипси F1, Красный гигант, Ведрана) отзываются о них как о много плодоносных (до 4 кг на 1 кв. метр), компактных, не слишком раскидистых растениях.

Средний плод вырастает весом до 100-140 гр и в размере до 15 см, цвет спелой паприки зависит от технической стадии. Есть и сорта, которые приносят перец весом до 200 гр, с толщиной стенок до 12мм! Гибриды из голландцев, подходят для выращивания в условиях подсобного хозяйства и в открытом грунте. Также большинство гибридных перцев отличаются устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Селекционные сорта голландцев поражают разнообразием и формой данной культуры.

Из отзывов и мнений садоводов надо отметить всхожесть гибридных голландских перцев, из 10 семян восходят минимум 9 штук, есть и 100% результаты. Полив требуется чуть выше среднего, особенно в стадии цветкового завязывания.

Кстати, во время высадки в грунт гибриды голландского перца отличаются более высокой приживаемостью по сравнению с обычными. Семена замачивать не требуется. Гибридные голландские перцы представлены сортами, которые называют надежными и проверенными. Выращивают их уже более 25 лет.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Ведрана

Описание и характеристика сладкого перца Ведрана F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, урожайный голландский гибрид перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, среднерослый. Лист среднего
Показать полностью.

Перец Хаски

Описание сладкого перца Хаски F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах. Созревание плодов наступает на 55-60-й день от высадки рассады на постоянное место. Растение мощное, среднерослое,
Показать полностью.

Перец Самандер

Описание перца Самандер F1, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный голландский гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Компактное, но мощное растение, в открытом грунте не требует подвязки. Хорошее листовое покрытие защищает плоды от солнечных ожогов.
Показать полностью.

Перец Юпитер

Описание сладкого перца Юпитер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, устойчивый к болезням и непогоде голландский гибрид сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания 125-128 дней. Куст прямостоячий, крепкий, полуштамбо
Показать полностью.

Перец Аристотель

Описание перца Аристотель F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокоурожайный, толстостенный голландский сладкий перец. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст мощный, хорошо облиственный, высотой до 70 см. Лист среднего размера до крупного, зе
Показать полностью.

Перец Гигант красный

Описание сладкого перца Гигант красный F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, толстостенный перец для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до технической зрелости 135-140 дней. Сорт очень пластичный — завязывает плоды при повышенной температуре. Куст мощный, высотой до 1,2 метра
Показать полностью.

Перец Джемини

Описание перца Джемини F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, крупноплодный голландский гибрид перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный, высотой 50-60 см. Лист среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого, морщинистый. На растении
Показать полностью.

Перец Джипси

Описание перца Джипси F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный гибрид перца голландской селекции. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Джипси смотрите в видео ниже. Характеристика плодов Плоды пониклые, конусовидной формы (
Показать полностью.

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
  • «Толстячок» – сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» – толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «АристотельX3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Подборка лучших сортов сладких перцев с описанием

Урожайность сладкого перца зависит от выбора сорта. Одни болгарские перцы подходят для выращивания в регионах с прохладным и переменчивым климатом (на Урале или в Сибири); другие приживаются только в теплом Подмосковье.

Важно подобрать сорт исходя из особенностей местности, учитывать при выборе продолжительность лета, количество осадков и ветров. Рассмотрим подробно популярные сорта и гибриды перца с фото и описанием для разных регионов.

Описание и характеристика сладкого перца

Болгарский перец любим огородниками всего мира. Его ценят за привлекательный внешний вид и яркий окрас, сочный вкус и возможность приготовить из овоща сотни разных блюд.

В мякоти содержатся аминокислоты и пищевые волокна, витамин С и необходимые для поддержания иммунитета элементы — магний, натрий, железо. Сладкий перец служит основой многих диетических и полезных блюд.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая перец выращивают рассадным способом. Подготавливают сеянцы за 3-4 недели до высадки в открытый грунт, дезинфицируют семена, почву и рассадную емкость.

Высаживают овощ на солнечных и просторных грядках, которые перед посадкой перекапывают и удобряют навозом. Наилучшие предшественники для сладкого перца — бобовые культуры, зелень, капуста. Не рекомендуется высаживать его после картофеля или томатов.

Важно! Перец приживается на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Землю с повышенной кислотностью перед посадкой известкуют — вносят смесь сухой древесной золы и извести. Такой состав насыщает почву полезными элементами.

Лучшие сорта и гибриды болгарского перца

Чтобы знать лучшие сорта перца сладкого и семена, подходящие для определенного региона, разберем, какие представители считаются самыми вкусными и высокоурожайными.

Раннеспелые

Такие сорта подходят для регионов с коротким и прохладным летом. Овощи созревают за 2,5-3 месяца, редко болеют и мало подвергаются нападению насекомых-вредителей:

    Сорт Викинг созревает за 90-95 дней с момента появления первых всходов. Отличается холодоустойчивостью, иммунитетом перед резкими изменениями климата. Листья темно-зеленые, среднего размера. Форма плодов конусовидная, слегка вытянута, цвет красный. Средний вес — 200 г, толщина стенок — до 8 мм. Викинг подходит для транспортировки на дальние расстояния, хранится до 2-3 месяцев.

Сорт Сладкий шоколад славится необычным окрасом плодов. Перчики бордово-коричневые, форма кубовидная. Вес овоща варьируется от 70 до 90 г, толщина стенок — 6 мм. Мякоть плотная и сочная, с большим содержанием сахара. Созревает Сладкий шоколад за 90-105 дней. В применении сорт универсален, используется для употребления в свежем виде, консервирования и маринования.

  • Желтый колокол. Вес больших желтых плодов — 200-300 г. Сорт показывает наилучшую урожайность в теплицах или парниках. Высаживают рассадным способом. Толщина стенок 7-8 мм, поэтому он пользуется спросом при выращивании для продажи. Поверхность глянцевая, яркая. Устойчив перед вирусными и грибковыми заболеваниями.
  • Сорт Великан голландский. Высота растения — около 70 см, побеги мощные. Плоды завязываются быстро, вес одного — около 100 г, толщина стенок — 6 мм. Окрас равномерный, насыщенный красный. Великан голландский имеет сочную и питательную мякоть. Подходит для промышленного выращивания.
  • Среднеспелые

    Среднеспелые виды перца предпочитают огородники из средней полосы России. Растения отличаются неприхотливостью в уходе и стабильной урожайностью:

      Калифорнийское чудо. Популярный сладкий перец созревает за 115-125 дней с момента прорастания. Подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах или парниках. Отличается устойчивостью к болезням. Плоды кубовидные, красного насыщенного цвета. Средний вес — 100 г, мякоть сахаристая и нежная.

    Купец. Миниатюрные штамбовые кустики в высоту достигают 60 см, дают урожай через 4 месяца после посадки. Плоды конусовидные, пониклые. Вес варьируется от 100 до 140 г, толщина стенок — 7 мм. Кожура упругая, красного цвета, глянцевая. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 5 кг. Используют овощи для приготовления салатов и гарниров, фаршированных или запеченных блюд.

  • Фунтик. Срок созревания — 110-120 дней. Высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом. Фунтик быстро адаптируется к внешним климатическим условиям, в уходе неприхотлив. Вес плода — 150-200 г, толщина стенок — 9 мм. Перцы завязываются дружно, период плодоношения растянутый.
  • Важно! Спелость болгарского перца определяют по упругости кожуры, сухой плодоножке и яркости цвета. Для длительного хранения урожай помещают в деревянные ящики, накрывают сверху газетой и убирают в сухой и темный погреб или подвал. Перчики с толстыми стенками хранятся там до 3-4 месяцев. Некоторые огородники измельчают перец соломкой и замораживают в морозильной камере.

    Позднеспелые

    Позднеспелые сорта и гибриды болгарского перца выбирают для выращивания в южных регионах. Овощи отличаются очень сочным вкусом и ярким ароматом:

    Рубиновый. Сладкий перчик Рубиновый созревает за 130-140 дней. Растение миниатюрное, высотой около 45 см. Плоды приплюснутые, округлые, вес каждого — около 130 г. Цвет темно-красный, поверхность слегка ребристая. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м. Рекомендуется использовать сорт для приготовления зимних заготовок или заморозки.

  • Богатырь. Период созревания составляет от 120 до 140 дней, рекомендуется высаживать рассадой. Кусты мощные, раскидистые, с развитой корневой системой. Конусовидные перцы весят около 160 г, имеют яркий красный окрас и стенки толщиной 7 мм. Высаживают сорт в теплицах и на открытых грядках. Богатырь отличается устойчивостью к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Аккорд. Гибрид созревает за 140-150 дней. Плоды красные, конусовидные. Растение среднерослое, в уходе не требует специальных агротехнических правил. Вес — около 130 г, мякоть сахаристая, сочная. Обладает устойчивостью к продолжительной жаре и повышенной влажности. В применении универсален.
  • Гибриды

    Гибриды ценят за устойчивость к основным заболеваниям культуры — фитофторозу, табачной мозаике, корневой гнили. В уходе они неприхотливы, редко поражаются вредителями:

    Перец Геркулес. Созревает за 70-75 дней, кусты высокорослые, листья среднего размера. Плоды гладкие, весом 250-300 г. Цвет темно-красный, урожайность — 3 кг с 1 кв. м.

  • Яника. Срок созревания — 80-90 дней. Высаживают гибрид как в теплицы, так и в открытый грунт. Вес перца — около 150 г, цвет ярко-красный. Длина овоща — 12 см, толщина стенок — 8 мм. Подходит для продажи и перевозок на дальние расстояния.
  • Фараон. Крупные плоды отличаются сочной и сладкой мякотью, высоким содержанием витаминов и минералов. Перец крупный, весом около 200 г. Стенки — 8 мм, цвет желтый или бледно-красный. Гибрид редко болеет, отличается лежкостью.
  • Для теплиц

    Тепличные сорта высаживают в парниках или сооружениях из поликарбоната. Они имеют ранние и средние сроки созревания, отличаются крупноплодностью:

    Аден. Перец устойчив к жаре и проливным дождям, имеет растянутый период плодоношения. Плоды тяжелые, средний вес — 200 г. Цвет красный, толщина стенок — 9 мм. Мякоть хрустящая и сладкая.

  • Сибирский князь созревает за 100-110 дней. Растение полураскидистое, до 140 см в высоту. Плоды продолговатые, вес одного варьируется от 90 до 130 г. Вкус сладкий. Овощи используют для фарширования, жарки, тушения.
  • Магно. Среднерослый гибрид редко болеет, в уходе не требует много времени и сил. Аппетитные плоды имеют оранжевый цвет, глянцевую плотную кожуру. Созревает в среднем за 100 дней, овощи вырастают весом 200 г, отличаются лежкостью.
  • Интересно! Наряду со сладкими сортами популярностью пользуется перец кубеба. Внешне он похож на горошины черного перца, однако обладает более насыщенным мятным вкусом. Используется в кулинарии и медицине.

    Для открытого грунта

    В открытом грунте высаживают холодоустойчивые и неприхотливые сорта и гибриды. Огородники используют рассадный способ. Популярные разновидности этой категории:

    Сладкий банан. Урожай созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Форма вытянутая, пониклая. Вес овоща — около 120 г, кожура — 7 мм. Цвет красный, поверхность слегка ребристая. Вкусовые качества высокие, мякоть нежная, подходит для свежего употребления и термической обработки.

  • Гладиатор. Растение компактное, до 50 см в высоту. Плоды завязываются дружно и быстро, вес одного — в среднем 200 г. Форма усеченная, мякоть нежная, окрас насыщенный желтый. Гладиатор выращивают для личного употребления и для продажи. Благодаря толстым стенкам урожай хранится до трех месяцев.
  • Гибрид Мамонт созревает за 100 дней, отличается универсальностью в применении и высокими вкусовыми качествами. Вес плодов — 250-300 г, кожура глянцевая, ярко-желтая. Толщина стенок — 3 мм, поэтому рекомендуется переработать урожай сразу после сбора.
  • Для Сибири

    Сибирь — это короткое лето, прохладная погода, длительное отсутствие солнечного света. Для выращивания в этом регионе рекомендуют использовать следующие сорта:

    Бивень. Среднеспелый. Высаживают как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Холодоустойчивый, редко болеет. Плоды крупные, красного цвета. Средний вес — 120-150 г, толщина стенок — 8 мм. Подходит для маринования, приготовления лечо и других зимних заготовок.

  • Владыка. Раннеспелый сорт дает урожай через 90 дней. Плодоношение растянутое, с одного растения снимают 20-30 плодов. Цвет ярко-красный, вес — 200 г. Отличается лежкостью и высокими товарными качествами.
  • Леся. Сладкий перец созревает за 110 дней, рекомендуется высаживать в теплицу. Растение штамбовое, с короткими побегами. Плоды среднего размера, весом 100-120 г. Поверхность ровная и глянцевая, мякоть сочная и сладкая, с насыщенным ароматом.
  • Для Подмосковья

    Подмосковье характеризуется как регион с длительным летом, рыхлой и плодородной почвой, благоприятными условиями для выращивания болгарского перца. Подходящие для него сорта и гибриды:

    Стенли. Среднеранний гибрид с толстыми стенками выращивают для продажи, урожай отличается высокими товарными качествами и сочной мякотью. Созревает за 110 дней, кусты высокие, до 1,5 м в длину. Плоды пониклые, весом до 150 г, красного глянцевого цвета. Толщина стенок — 10 мм, вкус сладкий. Имеет устойчивость к фузариозному увяданию и насекомым-вредителям.

  • Тритон. Конусообразный сорт Тритон подходит для выращивания в открытых грядках. В уходе неприхотлив, обладает приятным вкусом и ароматом. Толщина стенок — 7 мм, средний вес — 140 г. Бывает красного, желтого и оранжевого цвета.
  • Золотой формат — это перец с быстрой всхожестью и стабильной урожайностью. С одного растения собирают 10-15 плодов. Перцы крупные, массой до 400 г, золотисто-медового окраса. В применении сорт универсален, долго хранится.
  • Советы и рекомендации опытных огородников по выращиванию

    Даже грамотно подобранные семена лучших сортов сладкого перца не гарантируют хороший урожай. Требуется соблюдать правила посадки и выращивания. Опытные дачники рекомендуют:

    1. Поддерживать чистоту грядок — регулярно рыхлить землю, удалять сорную траву. Рыхление делает землю более легкой и питательной, насыщает корни кислородом. Сорная трава мешает здоровому развитию растения, поэтому удаляют ее раз в неделю.
    2. Поливать перцы утром или вечером. Это помогает избежать солнечных ожогов и испарения воды. Используют чистую воду комнатной температуры.
    3. В регионах с прохладным климатом после высадки рассады в огород кустики накрывать полиэтиленом. Он защищает от возможных заморозков, ветров и дождей. Убирают укрытие через неделю.
    4. Для улучшения вкуса плодов применять органические и минеральные подкормки — суперфосфат, древесную золу, бордоскую жидкость, мочевину, навоз.
    5. Для защиты от болезней и вредителей растения 2-3 раза за сезон опрыскивать раствором медного купороса.

    Заключение

    Чтобы выбрать подходящий сорт, рекомендуется изучить отзывы огородников о том или ином овоще, обратить внимание на его название, свойства и фотографии.

    Для Сибири выбирают раннеспелые перцы с иммунитетом к болезням и суровому климату, в Подмосковье выращивают более прихотливые и требовательные разновидности. Высаживают болгарский перец на просторных и солнечных грядках, используют рассадный способ. Сладкий перец, в отличие от жгучего, нуждается в минеральных и органических удобрениях, регулярных поливах.


    Добавить комментарий