Фасоль Ксера: описание, фото, отзывы

Фасоль Ксера

Фасоль – бобовая культура, известная народам Центральной и Южной Америки издревле. Наравне с маисом составляла основу их питания. После открытия Америки растение стало известно европейцам и прочно вошло в рацион многих народов. В России культуру выращивают в южных районах, а в средней полосе России лишь на отдельных приусадебных участках.

Польза

Все мы видим на полках супермаркетов стручковую фасоль в замороженном, свежем, консервированном виде. Следует уделить должное внимание данному виду фасоли, который обладает ценными пищевыми свойствами. А еще лучше вырастить на своем участке экологически чистый продукт. Например, достойным представителем стручковой фасоли является сорт Ксера.

  • Сорт Ксера – низкокалорийный продукт. Поэтому ее можно смело включать в рацион людям, борющимся с лишним весом;
  • Сорт Ксера богат клетчаткой, которая активизирует пищеварение и снижает содержание сахара в крови. Поэтому плоды рекомендуется употреблять диабетикам;
  • Высокое содержание фолиевой кислоты особенно важно для беременных. Поможет исключить патологии, которые могут возникнуть при недостатке фолиевой кислоты;
  • Высокое содержание витамина А, лютеина и бета-каротина способствует сохранению острого зрения, ясной памяти и замедлению процессов старения;
  • Витамины группы В и витамин С борются с инфекциями и депрессивными состояниями;
  • В составе плодов высокое содержание редких микроэлементов: магния, калия, марганца, кремния. Они принимают активное участие в обменных процессах человеческого организма.

Спаржевая фасоль Ксера – ценный продукт. Вырастить ее в своем огороде несложно. Те, кто попробовал однажды, не отказываются от выращивания растения и высаживают его в обязательном порядке на своих участках.

Описание

Сорт Ксера выращивается для получения зеленых стручков, которые употребляются в пищу. Стручки вырастают длиной до 13 см, диаметром до 9 мм, тонкие и однородные по диаметру и длине. Гораздо тоньше, чем стручки обычной фасоли.

Само растение относится к кустовому типу. Его высота не более полуметра.

Выращивание

Сорт Ксера – неприхотливое растение. Но все-таки при его выращивании соблюдайте несложные агротехнические приемы, чтобы добиться положительного результата в виде богатого урожая.

Растение любит тепло и легкие по структуре земли, обильный полив. Не любит застой влаги, тяжелые холодные земли, которые плохо прогреваются.

Учитывайте севооборот растений. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются кабачки, тыквы, баклажаны, картофель и помидоры.

Опытные огородники используют при посадке фасоли следующий агроприем: чередуют ряды картофеля с рядами фасоли. В следующем сезоне меняют местами эти культуры. Фасоль, как все бобовые, насыщает почву азотом, что благоприятно воздействует на картофель настолько хорошо, что ему не требуются никакие удобрения в период роста. Фасоль отпугивает колорадского жука. Конечно, не полностью, но все-таки его становится значительно меньше. Использование сорта Ксера как нельзя лучше подойдет для такой методики выращивания, потому что кусты достаточно компактные.

Подготовкой почвы займитесь с осени. Перекопайте, удалите корни сорняков, внесите навоз и фосфорно-калийные удобрения. Это делается для того, чтобы будущие растения без труда усвоили полезные микроэлементы, которые за зимний период становятся частью почвы. Кроме того, наличие достаточного количества фосфора и калия подготовит растение к периоду вегетации.

Фасоль сорта Ксера посадите в открытый грунт после прогревания почвы до +16 градусов и когда отступит угроза возврата заморозков. Конец мая – начало июня – время для посадки спаржевой фасоли в средней полосе России. Предпосевная подготовка семенам сорта Ксера не требуется, так как при проращивании семена могут распадаться на семядоли. Что ведет к потере посевного материала. Можно протравить семена в слабом растворе перманганата калия, но не более 15 минут.

Почву перед посадкой перекопайте, можно внести древесную золу, сделайте лунки или бороздки. Посадите семена на глубину 3-4 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если почва влажная, то дополнительного увлажнения не требуется.

Через 10 дней ждите появления всходов. Фасоль можно посадить рассадным способом. Сорт Ксера является среднеранним, через 60 дней после посадки можно будет срывать первые плоды.

Регулярный уход за фасолью заключается в поливе, удалении сорняков, подкормке. В качестве подкормки используйте травяной настой. В емкость помещают траву, например, крапиву, заливают водой и настаивают неделю. Затем берут 1 часть настоя и 10 частей чистой воды и поливают фасоль.

О другом способе выращивания смотрите на видео:

Сбор урожая

Стручки спаржевой фасоли сорта Ксера срывают в стадии молочной спелости, пока они не стали жесткими и грубыми. Собирайте по мере готовности плодов, выборочно. Созревшие стручки в пищу не годятся.

Чем чаще вы будете срывать плоды, тем больше завязи будет образовываться. И тем богаче будет урожай.

Заключение

Фасоль сорта Ксера достойна для выращивания на ваших участках. Употребление в пищу принесет немалую пользу организму и разнообразит ваше ежедневное меню. Фасоль сорта Ксера можно отваривать, использовать в салатах, в супах, в рагу. На зиму ее лучше заморозить, для удобства порежьте на небольшие кусочки. Качество от заморозки не страдает.

Семена Фасоль спаржевая Ксера, 10шт, AgroElita, Seminis

НазваниеСкидкаСкидка, %Цена
Скидка на семена торговой марки “AgroElita” – 20%4 руб.2016 руб.

Позднеспелый (60-70 дней от всходов до плодоношения) спаржевый сорт для выращивания в открытом грунте. Растение кустовое, низкорослое, высотой 45-50 см. Бобы слабоизогнутые, зеленые, с заостренной верхушкой, без пергаментного слоя и волокна, на поперечном сечении округлые, длиной 14-15 см, шириной до 1,0 см. Сорт устойчив к вирусу обыкновенной мозаики, антракнозу. Рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания. Урожайность бобов до 2,0 кг/м2.

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Посев в грунт
Сбор урожая
Цвет:зеленый
Освещенность грядок:Солнце
Схема посадки:10х50
Условия выращивания:Открытый грунт
Размер растения:до 50
Урожайность:до 2,0
Скорость созревания:Позднеспелый

Доставка.

Вы можете получить свой товар следующими способами:

  • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
  • Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
  • Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
  • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
  • Оплата наличными или картой курьеру при получении
  • Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
  • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

C этим товаром покупают

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)

Дополнительная информация

Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена фасоль спаржевая ксера, 10шт, agroelita, seminis по цене 16 руб.

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Фасоль спаржевая Ксера, 10шт, AgroElita, Seminis можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

© Группа компаний “Гавриш”, 2020
Все права защищены

Пн-Пт с 9:00 до 17:00

127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok

Описание и фото популярных разновидностей спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – один из видов типового рода семейства Бобовые. Благодаря отсутствию пергаментного слоя внутри створок все части стручка съедобны. Такие характеристики разновидности сделали её очень популярной среди аграриев различных агроклиматических зон. Тем более что разнообразие сортов позволяет культивировать спаржевую фасоль на обширных территориях.

Описание и свойства растения

После появления овоща в Европе селекционные институты работали над получением видов, не образующих пергаментного слоя внутри лопаток. Сегодня с кустов спаржевых сортов собирают удлинённые диетические плоды цилиндрической формы, которые долго сохраняют сочность створок.

Особенности

Названием вид обязан вкусу, напоминающему молодые побеги спаржи. Основная особенность, отличающая спаржевую фасоль от обыкновенной, – отсутствие плёнки и жёстких волокон у лопаток. Также форма стручка выделяет вид: они удлинённые и узкие.

У культуры три типа строения:

  1. Кустовой – 30-50 см.
  2. Полувьющийся – около 2 м.
  3. Вьющийся – 2-5 м.

И стручки, и побеги могут быть окрашены в разнообразные цвета – от зелёной фасоли до фиолетовой. В длину створки некоторых азиатских сортов достигают 120 см. Среди разнообразия гибридов есть теневыносливые, которые хорошо растут вблизи деревьев и сооружений.

Польза и вред спаржевой фасоли

У спаржевой фасоли множество полезных свойств и высокая пищевая ценность. По химическому составу бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминными комплексами, что делает их незаменимыми при включении в диетический рацион без вреда для фигуры.

Важные свойства спаржевой фасоли – чем она так полезна:

  • способствует активной борьбе с инфекциями ЖКТ и стабилизирует его работу;
  • обогащает клетки кислородом;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови.

Навредить фасоль, которую называют кенийской из-за большой доли экспорта этого вида из Кении, может только в случае безмерного потребления бобов. При заболеваниях ЖКТ следует проконсультироваться с диетологом относительно меню с включением овоща. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Классификация сортов

Мнение о том, что сорта спаржевой фасоли отличаются только цветом бобов (желтые, зелёные), ошибочно. Многообразие гибридов овощной культуры для удобства классифицируют по таким параметрам:

  • длина стручков и количество в них бобов;
  • форма семян – с эллипсовидным или круглым поперечным сечением;
  • тип развития – кустовое или вьющееся;
  • срок созревания – ранние, средне- и позднеспелые;
  • урожайность;
  • применение – универсальные, для консервации, только для еды в свежем виде.

Наиболее распространённая классификация – по срокам созревания. Благодаря именно этому параметру сорта легче подбирать для разных регионов. Для южных подходят все, а вот для северных – раннеспелые. Поздние можно выращивать, но только через рассаду либо в закрытом грунте.

Лучшие и популярные сорта спаржевой фасоли

Получение хорошего урожая – результат продолжительной работы, которую начинают с выбора сорта. Если посадить вьющуюся спаржевую фасоль, то сроки уборки наступят позже, в сравнении с кустовой. Для сельскохозяйственного производства стоит сеять посевной материал высокоурожайных гибридов. С характеристиками каждого можно познакомиться, изучив упаковку, где есть и фото, и описание.

Ранние сорта спаржевой фасоли

К раннеспелым относят растения, с которых можно собирать урожай уже на 40-60 день после проклёвывания ростков. Самые распространённые:

  1. «Голубое озеро» – лианы фасоли достигают 3 м в высоту. На побегах формируются сизоватые стручки длиной до 16 см. Сбор лопаток можно начинать через 50 дней после появления всходов. Урожайность с растения – 700 г.
  2. «Лаура» – овощ с нежными, сахарными бобами. Созревание дружное. Цилиндрические стручки жёлтого окраса не вырастают более 12 см.
  3. «Аллюр» – ранний представитель кустовой спаржевой фасоли. Благодаря компактности его часто размещают в междурядьях. Урожайность высокая – до 3 кг / м2. Бобы окрашены в белый цвет. Стручки зелёные.

Среднего срока созревания

К среднеспелым сортам стручковой фасоли относят растения с периодом вегетации в 60-75 дней (до сбора урожая). Среди них выделяют такие:

  1. Сорт «Неженка» – вьющаяся спаржевая фасоль с жёлтыми бобами, вкус которых соответствует названию. Высота растения – 3,5 м. С 1 м2 посадок можно собрать около 1,5 кг.
  2. «Жёлтая шейка» – кусты фасоли высотой до 40 см. Стручки средних размеров – до 12 см. Овощ ценят за высокую пищевую ценность и отличный вкус.
  3. «Золотое ожерелье» – растение даёт питательные бобы, которые развиваются на побегах, вырастающих до 2 м в высоту. При культивировании обязательно нужны опоры.

Поздние сорта

Поскольку период вегетации позднеспелых представителей стручковой фасоли колеблется около 80-100 дней, возделывают их преимущественно в южных регионах.

  1. «Берония» – зелёная фасоль, створки которой скрывают белые семена. Посадки высоких кустов с 1 м2 дают около 2 кг.
  2. «Ксера» – результат работы голландских селекционеров отлично подходит для масштабного культивирования благодаря низкорослости кустов: они прекрасно подходят для механической уборки.
  3. «Надежда» – поздний гибрид получил у дегустаторов высший бал за вкусовые качества. Урожайность – 2,2 кг / м2. Подходит для закрытого и открытого грунта.

Сорта спаржевой фасоли, подходящие для заморозки

Урожай бобовой культуры часто хранят замороженным, не повергая термической обработке. Для отправки в морозилку на долгое время больше всего подходят такие сорта:

  1. «Снежная королева» – один из наиболее подходящих для заморозки гибридов, название которого соответствует цели культивирования. Плоды длиной в 14 см сохраняют питательные свойства в морозильной камере на протяжении года.
  2. «Янтарная» – белые бобы, довольно больших размеров, хорошо подходят для заморозки. После извлечения из морозильной камеры вкус не теряется.
  3. «Мавританка» – такое название овощ получил за чёрный цвет бобов. Среднеспелый сорт. Стручки можно собирать до самых заморозков, но лопатки уже не сохранят той сочности.

Лучшие сорта спаржевой (стручковой) фасоли без волокон

Створки без пергаментного слоя используют для приготовления многих гарниров и закусок. Рецепты последних предусматривают наличие в составе лопаток даже в свежем виде.

  1. «Масляный король» – ранняя фасоль с жёлтыми стручками. Оригинаторы в характеристиках указывают устойчивость к засухе и вредоносным организмам.
  2. «Золотая сакса» – нежная фасоль, компактные кусты которой увешены стручками жёлтого цвета. Урожай собирают рано и используют в кулинарии. Фасоль спаржевая «Сакса» без волокна, её выращивают для создания изысканных закусок со свежими овощами.
  3. «Секунда» – гибрид, районированный в разных регионах, включая зоны с суровым климатом. Толерантен ко многим заболеваниям, высокоурожаен. Зелёные стручки при полной спелости приобретают жёлтый оттенок.

Урожайные сорта

При соблюдении агротехнических требований можно получить урожай в среднем около 2 кг / м2. Однако выведено множество сортов с урожайностью в 2 раза больше:

  1. «Герда» – благодаря белым бобам, вес которых достигает 1 г, общая урожайность с 1 м2 посадок достигает 4 кг. Гибрид раннеспелый, вьющийся.
  2. «Турчанка» – универсальный, высокоурожайный сорт. Если своевременно соорудить опору, урожайность может достичь 4,5 кг / м2.
  3. «Бемоль» –на зелёных побегах контрастно выделяются фиолетовые стручки до 16 см в длину. Несмотря на то что это кустовое растение, собрать с 1 м2 можно до 4 кг.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Фасоль – это овощная культура, которая на корнях концентрирует азот. Благодаря такой способности её часто высаживают в междурядьях других растений. Распространённые кустовые гибриды:

  1. «Сапфир» – спаржевая фиолетовая фасоль ранних сроков созревания. Характерны высокая урожайность и толерантность к заболеваниям.
  2. «Сокровище» – зелёные бобы в стручках длиной по 10 см. Кусты не высокого роста хорошо развиваются даже на довольно бедных почвах.
  3. «Злата» – универсальный сорт, который подходит и для приготовления блюд из свежих плодов, и для консервации. Окрас стручков жёлтый, а бобов – белый.

Для Средней полосы

Территория возделывания неспроста относят к зонам рискованного земледелия, поскольку лето здесь может быть жарким, а первые заморозки – прийти рано.

В таких агроклиматических условиях лучше подбирать такие гибриды:

  1. «Виола» – сорт средних сроков созревания со средними показателями урожайности. Форма кустовая, компактная.
  2. «Мелодия» – раннеспелая фасоль с характерным для вида вкусом. Урожайность средняя.
  3. «Золотая принцесса» – растение в период плодоношения покрывается жёлтыми стручками, внутри которых находятся чёрные семена. Урожайность средняя – около 2 кг / м2.

Для Подмосковья

Московскую область выделяют отдельно из-за загазованности, большого количества асфальта, которые влияют на температурный режим. Довольно многие сорта фасоли подходят для Подмосковья, но лучшими считают:

  1. «Чёрный опал» – растение в виде куста с фиолетовыми цветами и зелёными плодами. Урожай даёт рано в пределах 2 кг с 1 м2.
  2. «Журавушка» – фасоль устойчива к бактериозу и демонстрирует стабильно хорошую урожайность. Ценят овощную культуру за мягкий вкус.
  3. «Снегурочка» – урожайный сорт кустовой фасоли, отлично подходящий для заморозки, о чём говорит название. Чёрные бобы скрыты створками жёлтого окраса.

Лучшие сорта рода Вигна

Отдельный род семейства Бобовые часто принимают за сортосерию спаржевой фасоли. У них схожий вкус, но это разные овощные культуры. Вигна ещё известна как китайские длинные бобы.

  1. «Лилиана» – высокоурожайный, среднеспелый гибрид российской селекции. С одного растения можно собрать до 3 кг стручков длиной в 50 см.
  2. «Маш» – кустовые растения начинают плодоносить спустя 50 дней после появления всходов. Оливково-зелёные туршевые бобы можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.
  3. «Каланча» – раннеспелый представитель рода Вигна, стручки которого могут достигать в длину 86 см. Створки скрывают мелкие черный семена.

Особенности выращивания и уборка фасоли

Когда вопрос с посевным материалом решен, можно приступать к полевым работам. Стручковая фасоль неприхотлива, и её культивирование не отнимет много времени.

Правила посадки

Высевают семена во многих регионах сразу в открытый грунт, предварительно подготовив участок. Он должен быть освещён и защищён от ветра. Если грунтовые воды залегают близко, то необходимо подыскать возвышенность. Землю с осени вскапывают и обогащают питательными элементами. Оптимальные сроки – конец мая-начало июня. Если есть вероятность похолодания, лучше организовать укрытие. В районах с коротким летом практикуют посадку рассады, что позволяет получить урожай раньше, чем при высеве семян.

Особенности ухода

Фасоль не любит избыток влаги. Достаточно двух поливов в неделю из расчёта 2 л воды под куст. Если грунт заранее не обогащали, то на протяжении вегетации культуру стоит подкормить 2-3 раза. Особенно остро в подкормках растения нуждаются в фазу бутонизации и формирования завязи. Используют суперфосфат, сульфат калия. Помимо того, вьющиеся сорта следует подвязывать к прочной опоре.

Сбор урожая

Чтобы подать к столу аппетитные блюда из спаржевой фасоли, следует вовремя собрать урожай с грядок. Оптимальная фаза – молочная спелость плодов. Длительность уборочных работ зависит от конкретного сорта и может составлять от двух недель до месяца.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Если плоды решено отваривать, то предварительно надо убрать боковые волокна. Начинают очистку с середины стручков. В отваренном виде их заправляют чесночным или сметанным соусом. При диетическом рационе лучше стручки пропарить, так сохранится большее количество питательных элементов.

Для приготовления угощений используют замороженный продукт. В морозилке плоды не теряют полезные природные качества и минеральное содержание. Бросают стручки в кипящую воду без предварительной разморозки, в ходе которой питательность будет утрачена. При переваривании бобов они выделяют канцерогены, от такой спаржевой фасоли для организма вместо пользы будет вред.

Отзывы

«Испробовала много сортов стручковой фасоли, нравится «Золотая сакса» – она без волокна – и «Блюхильда» из вьющихся. Хотя до недавнего времени ценила только кустовые формы. Но увидев, как бобовая культура красиво украшает забор, стала сеять и лиановидные гибриды. А чтобы дольше наслаждаться вкусными плодами, стручки я замораживаю».

«Решила попробовать вырастить спаржевую фасоль сорта «Масляный король». Результат порадовал. Сеяла сухие семена, не стала тратить время на замачивание. Всхожесть – 100 %. Урожай был хорошим, а вкус у плодов – отменным».

Вырастить спаржевую фасоль не составляет много труда. Главное – подобрать районированный сорт с учётом климатических особенностей региона возделывания.

Фасоль Ксера (Семинис) (10 шт)

Позднеспелый (60-70 дней от всходов до плодоношения) спаржевый сорт для выращивания в открытом грунте. Растение кустовое, низкорослое, высотой 45-50 см. Бобы слабоизогнутые, зеленые, с заостренной верхушкой, без пергаментного слоя и волокна, на поперечном сечении округлые, длиной 14-15 см, шириной до 1,0 см. Сорт устойчив к вирусу обыкновенной мозаики, антракнозу. Рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания. Урожайность бобов до 2,0 кг/м2.

Срок созреванияПозднеспелый
Урожайностьдо 2,0
Схема посадки10х50
Место выращиванияСолнце
Фасовка10 шт
СерияАгроэлита (AgroElita)
Страна производительиз Голландии

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Госреестр. Фасоль.

    Сорта фасоли, включенные в Госреестр.

    Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L)

    • Фасоль БАЛЛАДА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль БЕЗЕНЧУКСКАЯ БЕЛАЯ – год включения в реестр: 1976
    • Фасоль ВАРВАРА – год включения в реестр: 2007
    • Фасоль ГЕЛИАДА – год включения в реестр: 2009
    • Фасоль ГОРНАЛЬ – год включения в реестр: 1988
    • Фасоль ЗОЛОТИСТАЯ – год включения в реестр: 2000
    • Фасоль МЕЧТА ХОЗЯЙКИ – год включения в реестр: 2003
    • Фасоль НЕРУССА – год включения в реестр: 1991
    • Фасоль ОКА – год включения в реестр: 1985
    • Фасоль ОРАН – год включения в реестр: 1997
    • Фасоль ПЕРВОМАЙСКАЯ – год включения в реестр: 1993
    • Фасоль РУБИН – год включения в реестр: 2001
    • Фасоль СВЕТЛАЯ – год включения в реестр: 1992
    • Фасоль СИРЕНЕВАЯ – год включения в реестр: 2000
    • Фасоль СТАНИЧНАЯ – год включения в реестр: 2007
    • Фасоль УФИМСКАЯ – год включения в реестр: 1998
    • Фасоль ШОКОЛАДНИЦА – год включения в реестр: 2004

    Фасоль овощная (Phaseolus vulgaris L.)

    • Фасоль АЛЛЮР – год включения в реестр: 2008
    • Фасоль АМАЛЬТЕЯ – год включения в реестр: 1999
    • Фасоль АРИШКА – год включения в реестр: 2006
    • Фасоль БЕМОЛЬ – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль БЕРОНИЯ – год включения в реестр: 2010
    • Фасоль БОНА – год включения в реестр: 1998
    • Фасоль ВЕСТОЧКА – год включения в реестр: 1997
    • Фасоль ВИОЛА – год включения в реестр: 2008
    • Фасоль ВИОЛЕТТА – год включения в реестр: 2010
    • Фасоль ГАЛЕПКА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль ГЕРДА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль ГРИБОВСКАЯ 92 – год включения в реестр: 1943
    • Фасоль ДАРИНА – год включения в реестр: 2008
    • Фасоль ДИАЛОГ – год включения в реестр: 1994
    • Фасоль ДРАКИНСКАЯ – год включения в реестр: 2004
    • Фасоль ЖУРАВУШКА – год включения в реестр: 2001
    • Фасоль ЗИНАИДА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль ЗОЛОТАЯ ШЕЙКА – год включения в реестр: 2010
    • Фасоль ЗОЛУШКА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль ИЗУМРУДНАЯ – год включения в реестр: 2007
    • Фасоль КРЕОЛКА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль КСЕРА – год включения в реестр: 2003
    • Фасоль ЛАМБАДА – год включения в реестр: 2008
    • Фасоль ЛАУРА – год включения в реестр: 2008
    • Фасоль ЛИКА – год включения в реестр: 2006
    • Фасоль МАВРИТАНКА – год включения в реестр: 2002
    • Фасоль МАТИЛЬДА – год включения в реестр: 2006
    • Фасоль МЕЛОДИЯ – год включения в реестр: 2007
    • Фасоль МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ ЗЕЛЕНОСТРУЧНАЯ 556 – год включения в реестр: 1943
    • Фасоль МРИЯ – год включения в реестр: 2007
    • Фасоль НАГАНО – год включения в реестр: 2009
    • Фасоль НАДЕЖДА – год включения в реестр: 2010
    • Фасоль НАСТЕНА – год включения в реестр: 2010
    • Фасоль НОТА – год включения в реестр: 2002
    • Фасоль ОКТАВА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль ПАГОДА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль ПАЛОМА – год включения в реестр: 2008
    • Фасоль ПАУЛИСТА – год включения в реестр: 2008
    • Фасоль ПОЛЬКА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль ПРОТВА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль ПУРПУРНАЯ КОРОЛЕВА – год включения в реестр: 2010
    • Фасоль РАНТ – год включения в реестр: 1997
    • Фасоль РАШЕЛЬ – год включения в реестр: 2006
    • Фасоль РОМАНО ГОЛД – год включения в реестр: 2008
    • Фасоль РОСИНКА – год включения в реестр: 2001
    • Фасоль САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615 – год включения в реестр: 1943
    • Фасоль САКФИТ – год включения в реестр: 2007
    • Фасоль САПФИР – год включения в реестр: 2010
    • Фасоль СЕКУНДА – год включения в реестр: 1997
    • Фасоль СЛАВЯНКА – год включения в реестр: 1999
    • Фасоль СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА – год включения в реестр: 2005
    • Фасоль СОЛНЫШКО – год включения в реестр: 2008
    • Фасоль СОФИЯ – год включения в реестр: 2010
    • Фасоль ТАЙГА – год включения в реестр: 1999
    • Фасоль ТАРА – год включения в реестр: 1998
    • Фасоль ТРИУМФ САХАРНЫЙ 764 – год включения в реестр: 1943
    • Фасоль ТУРЧАНКА – год включения в реестр: 2006
    • Фасоль УНИДОР – год включения в реестр: 2008
    • Фасоль ФАНТАЗИЯ – год включения в реестр: 2006
    • Фасоль ФАТИМА – год включения в реестр: 2002
    • Фасоль ФЕСТИВАЛЬ РЗ – год включения в реестр: 2003
    • Фасоль ФИЕСТА – год включения в реестр: 2010
    • Фасоль ФЛАМИНГО – год включения в реестр: 2010
    • Фасоль ХАВСКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ – год включения в реестр: 1996
    • Фасоль ЯНТАРНАЯ – год включения в реестр: 2008

    Описание некоторых сортов

    ФАСОЛЬ ГЕЛИАДА


    Передан на Государственное сортоиспытание в 2005 г.

    Селекционеры. М.П. Мирошникова, И.В. Кондыков, В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, Е.Ф. Азарова, И.М. Михайлова.

    Метод создания. Создан отбором из 5 поколения гибридной популяции Stella(образец из Швеции)×ОКА.

    Разновидность: Ellipticus ochraceus.

    Характеристика. Растения детерминантного типа роста. Стебель обычный, темно-зеленого цвета, расположение боковых ветвей плотное. Высота 55-60 см. Имеет 5-7 продуктивных узлов, на каждом из которых закладывается от 3 до 6 цветков розовой окраски. Листья тройчатые цельнокрайные яйцевидной формы средней величины. Боб лущильного типа грубо-волокнистый, плоскоцилиндрической формы длинной 10-13 см, среднее число бобов на растении 25, максимальное – 40-42, хорошо выполнены, число семян в бобе – 4-6.

    Семена гладкие, блестящие, эллиптической формы средней величины, окраска кожуры охряная, семенной рубчик белый с однорядным тёмным кольцом. Масса 1000 семян 300-320 г.

    Сорт раннеспелый, длина вегетационного периода 80-82 суток. Высокоурожайный. Средняя урожайность семян за годы конкурсного сортоиспытания составила 2,7 т/га, достоверно превышает стандарт Рубин на 0,4 т/га.

    Содержание в семенах сырого протеина на уровне стандарта.

    Технологичен, высота прикрепления нижних бобов 15-20см, пригоден для уборки прямым комбайнированием. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к основным болезням фасоли.

    Достоинство сорта:

    • высокая завязываемость бобов на растении;
    • хорошая озернённость;
    • низкая травмируемость семян при обмолоте.

    Зона возделывания. Рекомендуется к возделыванию в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском регионах России

    ФАСОЛЬ РУБИН


    Включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 1991 г., защищен патентом.

    Селекционеры. В.Н. Зайцев, М.П. Мирошникова, П.И. Шумилин, А.М. Овчинникова.

    Метод создания. Flor bella x Зуша.

    Характеристика. Разно­видность ellipticus cerasus. Растение кустовое. Высота растений 35-57 см. Форма среднего листочка от треугольной до округлой, размер средний. Цветки розовые, по 2-6 на цветоносе. Бобы почти прямые, средние по длине, узкие, форма поперечного сечения от эллиптической до яйцевидной. Клювик боба длинный, прямой. Форма продольного сечения семян от округлой до эллиптической, основная окраска вишневая. Рубчик белый.

    Сред­не­спелый, вегетационный период в условиях Орловской области 74-87 дней, созревает в среднем на I 3 дня раньше сорта Ока. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая, засухоустойчивость средняя, на уровне стандартов.

    Масса 1000 семян 280-430 г. Содержание белка 22-27%.

    Товарные и кулинарные качества высокие, включен в список ценных по качеству сотров.

    Средняя урожайность в Орловской области – 2,5 т/га, на уровне стандарта Ока. Максимальная урожайность 3,4 т/га получена в 1997 г. в Орловской области.

    Достоинство сорта:

    • дружносозревающий;
    • засухоустойчивый;
    • устойчив к полеганию и осыпанию;
    • высокие товарные и кулинарные качества.

    Зона возделывания. Допущен к возделыванию по всем регионам России.

    Фасоль НЕРУССА

    Оригинатор и патентообладатель. ВНИИЗБК
    .
    Патент № 0118, 20.04.1998 г.

    Авторы сорта: В.Н. Зайцев, А.Н. Зеленов, А.И. Зайцева, А.М. Овчинникова.

    Метод создания. Индивидуальный отбор из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов БР-40 (К-9313, Сербия) х Michtlite (К-10116, США).

    Ботаническая характеристика. Разновидность – эллиптикус альбус.

    Растение кустовой формы с нутирующей верхушкой. Общее число междоузлий 3-4. Соцветие кисть. Число цветков на цветоносе 2…6. Цветки белые. Среднее число бобов на растении 12, максимальное 30. Бобы плоскоцилиндрической формы, лущильного типа, пергаментный слой сильный, соломисто-жёлтой окраски в фазе полной спелости. Опушение бобов густое. Число семян в бобе 4…6. Семена белые, эллиптические, рубчик белый. Мелкосемянный сорт, масса 1000 зёрен 163…173 г.

    Биологические особенности. Среднеспелый, вегетационный период 84…95 суток. Устойчивость к полеганию высокая, к осыпанию – выше средней. Среднеустойчив к мозаике и антракнозу, выше среднего поражается бактериозом и повреждается фасолевой зерновкой.

    Хозяйственные признаки. За годы конкурсного испытания (1988…1989) при урожайности 2,7 т/га превысил Стандарт Ока на 0,44 т/га. Имеет хорошие вкусовые качества (4 балла) и высокое содержание белка -26,5 %. Ценный.

    Достоинство сорта:

    • высокоурожайный;
    • ценный по качеству;
    • устойчив к болезням.

    Зоны возделывания. Центрально-Черноземный регион России.

    Фасоль УСЛАДА


    Оригинатор и патентообладатель. ВНИИЗБК, ООО АгрофирмСеДеК. Проходит Государственное сортоиспытание с 2009 года.

    Авторы сорта: М.П. Мирошникова, В.И. Зотиков, И.В. Кондыков, А.Г. Зелякова, И.Л. Позднякова, Г.А. Борзенкова, С.В. Дубинин.

    Метод создания. Индивидуальный отбор из гибридной популяции Старт х Blach Marvel (Германия).

    Ботаническая характеристика. Разновидность Ellipticus albus.

    Растения детерминантного типа развития высотой 55…60 см. Стебель обычный, тёмно-зелёного цвета с плотным прижатием боковых ветвей. Листья тройчатые, интенсивно зелёной окраски, цельно-крайные яйцевидной формы, средней величины. Цветоносы короткие, расположены компактно в верхней части куста. Высота прикрепления нижних бобов – 20…27 см. Боб лущильного типа грубо-волокнистый плоско-цилиндрической формы длиной 12…14 см, среднее число бобов на растении – 20, максимальное – 35…40, число семян от 4 до 6. Семена выравненные, белые, блестящие, эллиптической формы. Масса 1000 семян 280…300 г.

    Биологические особенности.

    Сорт среднеспелый (82…86 суток)

    Хозяйственные признаки.

    Высокоурожайный (средняя урожайность семян за 2007…2008 гг. составила 2,8 т/га, что на 0,5 т/га выше стандарта Рубин).

    Достоинство сорта:

    • высокое расположение генеративной зоны на кусте;
    • хорошая озерненность бобов;
    • семена быстроразваримые, с нежным вкусом.

    Зоны возделывания.

    Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском регионах.

    ФАСОЛЬ ШОКОЛАДНИЦА


    Включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2004 г., защищен патентом.

    Селекционеры. М.П. Мирошникова, В.Н. Зайцев, И.В. Кондыков, П.И. Шумилин, Р.М. Андрюхина.

    Метод создания. Orisari x Л 543-84.

    Характеристика. Разновидность oblongus brunneus. Растение кустовое. Высота растений 33,62 см. Форма среднего листочка от треугольной до округлой, размер средний. Цветки розовые. Бобы почти прямые, средние по длине, форма поперечного сечения от эллиптической до яйцевидной. Длина клювика боба средняя, изогнутость отсутствует или очень слабая. Основная окраска семян коричневая. Рубчик белый.

    Масса 1000 зерен 187-287 г. Содержание белка 18,6-22,9%. Товарные качества хорошие.

    Среднепоздний, вегетационный период 80-100 дней. Созревает на неделю позже сорта Ока. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе высокая, на уровне стандарта.

    Средняя урожайность в Орловской области 2,6 т/га, на 0,4 т/га выше стандарта Ока. Максимальная урожайность 3,9 т/га получена в 2003 г. в Орловской области.

    Антракнозом и бактериозом поражался слабо, аскохитозом – средне.

    Зона возделывания. Допущен к возделыванию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах России.

    Чёрная фасоль: описание сортов и агротехника

    Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Относится к семейству Бобовые и возделывается как овощная культура более 7 тысяч лет. В Мексике, странах Центральной и Южной Америки индейцы знали и выращивали это растение ещё в древности. В Европу фасоль попала после открытия Америки Колумбом. В Россию её привезли из Франции в XVII веке. Сперва растение выращивали как декоративное, а затем как овощное. Существует много разновидностей фасоли. В этой статье подробно рассмотрим сорта чёрной фасоли и особенности её агротехники.

    Немного истории

    Первые упоминания о фасоли можно найти в китайских источниках, относящихся ко II веку до н. э. В Южной Америке это растение возделывали древние ацтеки и инки. При раскопках их поселений находят окаменевшие зёрна фасоли. О большом её разнообразии рассказывает путешественник Бернардино де Саагун после посещения земель, открытых Колумбом. В своей книге «Общая история дел Новой Испании», напечатанной в XVI веке, он описывает 11 видов фасоли, которые знали и выращивали местные племена индейцев.

    Первоначально это растение, которое привезли из Нового Света, было украшением садов. Только почти через два столетия оно стало использоваться как овощная культура. Начиная с XVIII века сытные блюда из фасоли становятся популярными среди простолюдинов. А знать предпочитала изысканные угощения из стручков с зёрнами молочной спелости. Но, созревая, створки покрываются пергаментным слоем и становятся непригодными в пищу. Стремление улучшить свойства растений стало поводом к выведению сортов, стручки которых не грубеют.

    Сейчас фасоль делят на два вида: американскую и азиатскую. Отличаются они размером зёрен. Кроме этого, все овощные сорта можно разбить на две группы: стручковую и спаржевую. Вторая является разновидностью первой, но отличается тем, что использовать её в пищу можно и в свежем виде.

    Стручковая фасоль разнообразна по форме, размеру, окрасу стручков и зёрен. Она содержит белок, который похож по составу на животный. Усваиваемость его очень высокая — почти 75%. Кроме этого, в ней есть много микроэлементов, более 20 аминокислот и витамины. Большое содержание калия позволяет включать блюда из фасоли в диетическое питание при болезнях сердца. Створки бобов находят применение в фармацевтической промышленности для получения лекарств, снижающих уровень сахара в крови у диабетиков. А также в народной медицине, где их отвары используют при болезнях почек, гипертонии и нарушениях солевого баланса организма.

    Существуют сорта фасоли, которые пахнут грибами — Ад Рем и Акито.

    Фотогалерея: овощная фасоль во всём многообразии

    Сорта чёрной фасоли

    Чёрная фасоль считается самой питательной из выращиваемых сортов. Её калорийность на 100 г составляет 341 кКал — это больше, чем у красной или белой. В 100 г продукта содержится:

    • белки (21,4 г);
    • углеводы (62,1 г);
    • жиры (1,2 г);
    • клетчатка (15,5 г).

    Кроме этого, в составе фасоли есть минеральные вещества, более 20 аминокислот и витамины А, В, Е, К и другие. Существуют стручковые и спаржевые сорта. У некоторых из них чёрные не только зёрна. Есть бобы с полной или частичной тёмно-фиолетовой окраской.

    Сорта чёрной фасоли и их описание —таблица

    Овощные сортаРазмер растенияОписаниеПримечание
    Чёрный опалКуст средней высотыБобы зелёные. Зёрна среднего размера, чёрного цвета. Вкус хороший.раннеспелый
    МавританкаДо 3-х метров (вьющееся)Бобы короткие. Зёрна среднего размера, чёрные. Вкус хороший.
    • среднеспелый;
    • морозостойкий.
    КидниСреднерослый кустЗёрна среднего размера, цвет чёрный с красноватым оттенком.имеет хлебный аромат
    ОктаваКустовидное, до 40 смБобы светло-жёлтые, до 17 см. Зёрна чёрные, среднего размера.устойчивость к бактериозу и антракнозу
    ПротваКустовидное, до 35 смБобы светло-зелёные, до 14,5 см. По мере созревания створки грубеют. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса.
    • морозостойкий;
    • устойчив к антракнозу, вирусу мозаики и бактериозу.
    ПретоКуст среднийЗёрна чёрные с белым рубчиком, среднего размера.имеет лёгкий ягодный аромат
    РябушкаКуст средний или высокийБобы светло-жёлтые с фиолетовыми пятнами, без пергаментного слоя. Зёрна крупные, чёрные.среднеранний
    СерёжаВьющееся, до 1,5 метраБобы без пергаментного слоя в стадии технической спелости. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса.раннеспелый
    СнегурочкаКуст от среднего до высокого размераБобы светло-жёлтые, длинные. Зёрна среднего размера, чёрные, с хорошим вкусом.среднеранний
    ТатьянаКуст среднерослыйБобы светло-жёлтые, средней длины, без пергаментного слоя. Зёрна среднего размера, чёрные.раннеспелый
    Фатима плюсВьющееся, до 3-х метровБобы светло-зелёные, длинные. Зёрна крупные, чёрные.среднепоздний
    ФедосеевнаКуст от среднего до высокогоБобы светло-зелёные, длинные. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса.среднеранний
    ЛукерьяКуст высокорослыйЗёрна чёрные с белым рубчиком, среднего размера.
    • среднеспелый;
    • устойчив к антракнозу.
    Чёрный жемчугКуст до 50 смБобы жёлтые, до 13 см, без пергаментного слоя. Зёрна чёрно-фиолетовые, среднего размера, хорошего вкуса.раннеспелый
    Супернано (спаржевая)Куст до 50 смБобы зелёного цвета, прямые, до 12 см, без пергаментного слоя. Зёрна крупные, чёрные, отличного вкуса.
    • среднеспелый;
    • устойчив к бактериозу, антракнозу и вирусу мозаики.
    Рябинушка (спаржевая)Куст до 50 смБобы жёлтые с розовыми разводами, до 13 см, без пергаментного слоя. Зёрна среднего размера, чёрные.среднеранний

    Фотогалерея: некоторые сорта чёрной фасоли

    Выбор и подготовка места для посадки

    Выращивание чёрной фасоли ничем не отличается от любого другого её сорта. Эта культура очень требовательна к освещению. При недостатке солнечных лучей она будет вытягиваться, резко сокращая урожайность. Поэтому сажать её под деревьями или в затенении нельзя. Растёт на любых почвах, но на рыхлых и плодородных даёт больше завязей. Фасоль влаголюбива, хотя переувлажнение не переносит. Поэтому на участках с близким залеганием грунтовых вод её корни могут загнивать. Чтобы этого избежать, выбирайте место для посадки на возвышенности. Есть ещё один вариант решения проблемы близких вод — это устройство высоких грядок. В этом случае хорошо, что земля лучше прогревается и уход за растениями значительно упрощается. Недостатки тоже есть. Вам потребуются дополнительные расходы на материал для ограждения и время на установку.

    В Древнем Риме из фасоли делали пудру для лица. Этот же рецепт был популярен и в Египте — говорят, что сама Клеопатра пользовалась таким средством.

    Подготавливают грядку осенью. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. Добавление хорошо перепревшего навоза или компоста лишним не будет. А вот свежий или птичий помёт для фасоли противопоказан. Там содержится много азота, а она сама может усваивать его из воздуха и накапливать в почве. Из минеральных удобрений вносят хлористый калий или сульфат калия (20–30 г/м 2 ) и суперфосфат (30–40 г/м 2 ).

    Если грунт на участке плотный, то при перекопке можно добавить опилки или песок

    Очень хороший результат для улучшения структуры почвы и повышения её плодородия даёт использование сидератов (зелёных удобрений). После сбора урожая я засеваю освободившиеся грядки белой горчицей или фацелией. Когда растения достигают высоты 20–30 см, их срезаю, измельчаю и перекапываю. Это не только делает почву более рыхлой, обогащая её микроэлементами, но и угнетает рост сорняков, значительно сокращая их количество. И это ещё не всё. Почвенные насекомые-вредители, такие как медведка, проволочник и нематода не переносят веществ, выделяемых корнями этих растений, и покидают участок.

    Весной подготовленную грядку выравнивают граблями, вносят аммиачную селитру (5–10 г/м 2 ) и рыхлят на глубину 7–10 см. Если при перекопке вы добавляли навоз или компост, то азотные удобрения не нужны.

    Аммиачная селитра — минеральное азотосодержащее удобрение, которое помогает растениям активно развиваться, наращивать зеленую массу и бороться с болезнями и вредителями

    Лучшие предшественники для фасоли: крестоцветные (капуста, редис, редька и др.), паслёновые (картофель, томат, баклажан), перец, лук и огурцы. Эти культуры прекрасно соседствуют с ней в посадках. А вот сеять фасоль после бобовых (горох, арахис, соя) можно только через два–три года.

    Подготовка семян и посев

    Фасоль — теплолюбивая культура. При заморозках от 0 о С до минус 2 о С большинство сортов погибает. При температуре почвы ниже +10 о С продолжительное время семена начинают загнивать, и всходов вы не дождётесь.

    Народная примета определяет срок посева фасоли тогда, когда пришло время сажать огурцы. К этому времени почва успевает достаточно прогреться. В разных регионах сроки зависят от климатических условий. Это середина — конец апреля или начало мая. Если в вашей местности растёт каштан, то вы точно не ошибётесь: с началом его цветения можно сеять фасоль.

    Перед посадкой семена тщательно перебирают и промывают. Проращивание ускорит появление всходов. Для этого можно залить их водой на ночь. А утром набухшие зёрна слегка обсушивают и высаживают.

    Пошаговый процесс посадки:

      На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5–6 см.

    Междурядья для кустовых сортов оставляют в 40 см, а для вьющихся — 50 см

    Раствор марганцовки поможет обеззаразить почву от вредных микроорганизмов

    Если после всходов растения будут располагаться слишком близко друг к другу, их можно проредить

    Выровнять почву и слегка уплотнить её можно тыльной стороной грабель

    Полиэтиленовая пленка прозрачна, хорошо пропускает свет, препятствует проникновению влаги, способна сохранять тепло и удобрения в почве

    Уход за растениями

    Фасоль — культура неприхотливая. Вырастить её сможет даже неопытный, начинающий огородник. Уход несложен: полив, прополка, рыхление и своевременная уборка урожая. После появления всходов, когда они достигнут 7–10 см, растения обязательно нужно окучить. Это делают для того, чтобы фасоль не полегла. Для вьющихся сортов устраивают шпалеры, к ним подвязывают вытягивающиеся растения. Кустовые можно закреплять таким же образом, но это необязательно.

    Фасоль любит обильные поливы, но при этом нельзя допускать застоя воды — это вредит корням

    Полив должен быть обильным. На следующий день осторожно и неглубоко подрыхлите почву. Как часто поливать — зависит от состояния грунта и окружающей температуры. Фасоль хорошо отзывается на орошение, особенно в жаркую погоду. Но, как и полив, это нужно делать в утренние или вечерние часы. Через 12–15 дней после первого окучивания повторите процедуру. И сделайте это ещё раз перед тем, как растения сомкнутся. Междурядья содержите чистыми от сорняков.

    Если под перекопку вы не вносили навоз или компост, то с появлением первых бутонов фасоль можно подкормить аммиачной селитрой, но не более 5–10 г/м 2 . Её рассыпают в междурядьях, заделывают неглубоко в почву и поливают.

    Качественный посевной материал и правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая

    К сбору плодов приступают на 8–10 день после появления завязи. Если фасоль выращивается на зерно, то уборку проводят за один приём, когда большинство бобов созреет. Растения выдёргивают, связывают в пучки и подвешивают под навесом. Когда фасоль высохнет, её лущат и убирают на хранение.

    Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

    Выращивание бобов в теплице

    Посадка фасоли в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом. Это растение прекрасно развивается при продолжительности светового дня около 12 часов. Большинству огородных культур этого недостаточно. В закрытом грунте фасоль можно выращивать на отдельной грядке или как уплотнение для томатов или перца. Во втором случае для посадки используют вьющиеся сорта. Их высевают из расчёта один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры. А если выращиваются высокорослые помидоры, то ещё реже. Фасоль подвязывают так же, как и огурцы. На высоте 70–80 см удаляют боковые побеги, а всё что выше — прищипывают над первым цветком. При выращивании в теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

    Видео: выращивание фасоли в теплице

    Отзывы огородников

    Из вьющейся понравилась мавританка. Но если прозевать, то все же стручки твердеют. Зато очень выносливые и мощные.

    Диетолог

    https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-59

    Вот Кидни — беспроблемные замечательнейшие фасольки, неприхотливые, кустовые, растут на любой земле (у меня), их можно использовать как сидераты. После них с грядки сорняки уходят.

    gggalina

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,193.60.html

    По сортам я особо не заморачиваюсь. Кустовую белую (зерновую) мне когда-то дала знакомая огородница, с тех пор беру свои семена. Семена вигны купили ботсадовские сорт Юннаньская, сажу только в теплице. А вьющуюся спаржевую покупаю, как и Надежда кустовую, — разных цветов. Жёлтую, фиолетовую и зелёную. С опорами проблем нет, так как сажу её у забора, каждый год в разных местах. В прошлом году попался очень удачный сорт вьющейся фасоли Фатима плюс. Оказалась урожайная, вкусная и очень красивая. В этом году хочу как украшение двора посадить её у стены гаража и пустить виться по декоративной стенке с решёткой.

    Sveta-nsk

    https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728&start=45

    Чёрная фасоль, пришедшая к нам из Латинской Америки, завоёвывает популярность, и спрос на её семена растёт. Выращивать это растение можно практически везде, даже на балконе. Фасоль — неприхотливая и очень полезная культура. Причём полезными свойствами обладают все сорта, в том числе и с чёрными зёрнами. Какую фасоль высадить на участке: спаржевую или лущильную, кустовую или вьющуюся — это дело вкуса. Но жалеть об этом точно не придётся: она будет радовать вас не только вкусными плодами, но и станет своеобразным украшением участка.

    Читайте также:  Вишня: польза и вред для здоровья человека, противопоказания
  • Добавить комментарий