Фасоль Герда: описание, фото, отзывы

Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить

Все чаще сторонники здорового питания выбирают спаржевую фасоль для своего рациона. Ее также часто называют «стручковой». Однако мало кто знает, чем именно она полезна. В статье мы расскажем, в чем заключается польза фасоли спаржевой, о ее выращивании и уходе, приведем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню.

Что такое спаржевая фасоль

Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.

Почему именно «спаржевая»? Все дело в том, что побеги такого вида фасоли на вкус напоминают спаржу. Как именно они выглядят, смотрите на фото.

Состав и свойства

Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.

Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.

В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.

Польза спаржевой фасоли

Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.

Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.

Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.

Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки фасоли бывают разных оттенков, начиная с зеленых и желтых, заканчивая темно-фиолетовыми. Длина стручков варьируется от 12 до 120 см. Также многие сорта довольно неприхотливы, и могут выращиваться в тени и на северной части участка.

Выделяют 3 вида спаржевой фасоли:

  1. Кустовая, вырастающая до 30-50 см.
  2. Полувьющаяся, вырастающая до 2 метров.
  3. Вьющаяся – от 2 до 5 метров.

«Лаура»

Спаржевая фасоль «Лаура» относится к кустовому виду. Одним из главных преимуществ этого сорта считаются его болезнеустойчивость и высокая урожайность. От начала посадки до сбора урожая проходит всего 50-60 дней, что позволяет отнести сорт «Лаура» к раннеспелым. Стручки имеют равномерную желтоватую окраску, достигают 10-12 см в длину.

«Журавушка»

Спаржевая фасоль «Журавушка» — это кустовая разновидность растения, также относящаяся к раннеспелым сортам. Среднее время на поспевание урожая занимает 50 дней. Высота кустов варьируется в районе 40-50 см. Стручки слегка изогнуты, зеленого цвета, а в длину достигают 11-13 см. Урожайность у сорта «Журавушка» высокая.

«Снегурочка»

Спаржевая фасоль «Снегурочка» относится к кустовому виду. Поспевает он довольно рано — от появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 45-50 дней. Высота куста не превышает 40 см. Стручки в длину достигают 16 см. Окрашены в желтовато-зеленый цвет и не имеют пергаментного слоя и волокон.

«Сакса»

Спаржевая фасоль «Сакса» — это кустовой вид растения с высокой урожайностью. Этот сорт скороспелый, так как на его созревание уходит приблизительно 45-50 дней. Высота кустов достигает 35-40 см, стручки светло-зеленые, длиной 10-13 см.

Справка. Сорт «Сакса» был выведен советскими учеными специально для выращивания на просторах СССР. Поэтому данный сорт можно высаживать в прохладном климате. Помните, что срывать плоды сорта «Сакса» необходимо зелеными — в этом случае они будут мягкими и сочными.

«Вигна»

Спаржевая фасоль «Вигна» относится к полувьющемуся виду и может достигать до метра в длину. Этот сорт пришел к нам из Центральной части Африки, но довольно быстро полюбился российскими дачниками. «Вигну» употребляют в виде молодых побегов, так как именно в них содержится много витаминов (А, B, С) и полезных микроэлементов.

Важно! «Вигна» любит тепло, поэтому посадку лучше начинать с выращивания рассады, которая затем высаживается в открытый грунт. Однако помните, что если средняя температура в вашем регионе ниже 20 градусов тепла, существует риск, что рассада не приживется.

«Герда»

Спаржевая фасоль «Герда» достигает в высоту 3 метров. Этот сорт вьющейся спаржевой фасоли идеально подойдет для украшения внешней стены дома или беседки, так как для ее роста необходима вертикальная опора.

Этот сорт считается раннеспелым, на его вызревание в среднем уходит 50 дней. Растение не требует особого ухода. Лучше всего посадить его в солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Длина спелых стручков может достигать 30 см. Они вырастают приятного нежно-желтого цвета.

«Фатима»

Спаржевая фасоль «Фатима» относится к вьющемуся виду. Длина растения достигает 3 метров в высоту. Сорт считается высокоурожайным и среднеспелым, так как на его вызревание уходит до 60 дней.

Спелые стручки прямые, светло-зеленого цвета, достигают в длину 25 см. Особенностью сорта «Фатима» является то, что он отличается продолжительным периодом плодоношения.

«Матильда»

Спаржевую фасоль «Матильда» выделяет на фоне остальных сортов ее темно-фиолетовый цвет. Этот вьющийся вид может вырасти в высоту до 3 метров, однако не стоит забывать о вертикальной опоре. Созревание плодов длится около 65 дней, а длина стручков достигает 20 см.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Внимание! При температуре ниже 10˚С молодые ростки перестают расти, а при температуре ниже нуля и вовсе погибнут.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей. Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

Как употреблять спаржевую фасоль

Отзывы о вкусе спаржевой фасоли всегда положительные, поэтому редкая хозяйка откажется иметь ее на своем столе. Стручковая фасоль пригодна для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.

Для того чтобы сохранить свежесть фасоли на зиму, помойте и порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см. Бросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем слейте воду и упакуйте фасоль в пластиковый контейнер. В таком виде она готова к заморозке.

Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Гарнир «Весна»

Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.

Ингредиенты:

  1. Фасоль стручковая — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
  4. Перец-чили свежий — 1/4 шт.
  5. Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  6. Соус соевый — 1 ст. ложка.
  7. Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
  8. Зелень — по вкусу.

Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.

Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.

Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.

Вред и противопоказания

Увлекаться фасолевыми не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Чтобы избежать метеоризма, при варке первую воду желательно сливать.

Заключение

Спаржевая фасоль является очень полезной и питательной. Причем, ее легко можно вырастить на своем огороде. Особенно понравится она тем, кто следит за своим здоровьем, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает в борьбе с авитаминозом, особенно в зимнее время года. Вкусных и полезных вам урожаев!


Фасоль Герда

Спаржевая (стручковая) фасоль – заморская гостья, родом из Центральной и Южной Америки. Хотя, в настоящее время, стала полноправным жителем в наших садах и огородах. Вкус плодов напоминает вкус молодых побегов спаржи, отсюда происхождение названия.

Польза

Полезные свойства спаржевой фасоли давно оценили вегетарианцы, люди, худеющие и ведущие здоровый образ жизни, также обратили свое внимание на фасоль, так как она является источником витаминов, микроэлементов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Именно белки отвечают за строительство нашего тела. Регулярное употребление спаржевой фасоли в пищу укрепит иммунитет, зрение, сердце и сосуды. Клетчатка благотворно действует на желудок и кишечник, способствует своевременной эвакуации не переработанных остатков пищи.

Описание

Стручки спаржевой фасоли используются в кулинарии полностью, вместе со створками, так как в них нет жестких волокон и пергаментного слоя. Агрофирма «Гавриш» предлагает огородникам авторский сорт Герда. Этот сорт является раннеспелым, всего 50 дней проходит от появления всходов до вызревания первых плодов. Стручки вырастают в длину до 30 см, округлые, диаметром до 3 см. Отличаются от других сортов цветом плодов, они нежно-желтого цвета. Их удобно собирать, как будто солнечные лучики пронизывают зеленые листья.

Спаржевая фасоль Герда – вьющееся растение, вырастает в высоту до 3 м, нижние бобы произрастают на высоте 40-50 см. Растению обязательно требуется вертикальная опора. Если не хотите заниматься обустройством опоры, то посадите сорт Герда около забора или около беседки. Так, растение дополнительно выполнит и декоративную функцию, образую живую изгородь, убережет от любопытных взглядов.

Выращивание

Сорт Герда под силу вырастить любому огороднику, даже начинающему. Растение неприхотливо, но стоит внимательно отнестись к выбору места для выращивания: хорошо освещенный, безветренный участок – лучшее место для сорта Герда. Почвы годятся супесчаные или суглинистые. Они быстро прогреваются, хорошо проводят воду, влага в них не застаивается. Именно такие почвы требуются спаржевой фасоли.

Читайте также:  Посадка огурцов в открытый грунт семенами: как правильно, видео и фото

Но суглинистые и супесчаные почвы отличаются низким содержанием органических и минеральных веществ. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, позаботьтесь о внесении удобрений. Часть удобрений вносят осенью при перекапывании почвы. Свежий навоз и калийно-фосфорные удобрения помогут будущим растениям в вегетативном сезоне.

Спаржевую фасоль сорта Герда высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Убедитесь, что заморозков больше не будет и что почва достаточно прогрелась. Тогда можно приступать к посадке. Семена высевают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, соблюдая схему посадки 10х50 см.

Прежде чем заняться посадками, позаботьтесь об опоре для будущего растения. Очень удачная конструкция опоры в виде пирамиды. Берется 4 шеста, длиной 3,5-4 м, их устанавливают по углам квадрата со стороной 50-100 см. Верхушки сводят вместе и скрепляют. Семена высаживают по сторонам квадрата, со временем вся пирамида будет скрыта под листьями и плодами. Смотрите на видео, как выглядят такие опоры:

Регулярный уход за спаржевой фасолью заключается в поливе, прополке, подкормке. Подкармливать можно золой, навозной жижей, настоем из трав.

Не упустите момент сбора урожая. Стручки спаржевой фасоли собирают в стадии молочной спелости. Лучше всего собирать плоды ежедневно, тогда растение активизируется и образует все больше плодов. Сорт Герда пригоден для употребления в свежем виде, для консервирования и для заморозки.

Заключение

Фасоль сорта Герда не потребует от вас значительных усилий для ее выращивания. Вы получите полезные плоды, богатые белком, клетчаткой витаминами. С 1 кв. м можно получить до 4 кг урожая.

Фасоль спаржевая Герда — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Спаржевая фасоль: описание и сорта

Описание

Главная особенность, которая характерна для любого сорта спаржевой фасоли, это длинные, тонкие стручки, обладающие круглой формой, если рассматривать их в поперечном сечении. Это однолетнее растение вьющейся структуры, подчас, достигающее в высоту 1 метра. Для кустов характерны перьевидные листья, цветы формируются в специальных пазухах. Плодоносит двустворчатыми бобами, содержащими около 7 зерен каждый, каждое из которых отделено губчатой перегородкой. Фасоль спаржевая относится к самоопыляющимся культурам: это свойство дает возможность выращивать сразу несколько сортов на одном участке.

Для разных сортов характерны различные сроки созревания: от раннеспелых, плодоносящих уже через 2 месяца после посева, до поздних, на созревание которых может понадобиться более 100 дней. Отличается также тип развития растения: это может быть длинный вьющийся стебель или привычная глазу кустовая фасоль.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про фасоль.

Сорта

Спаржевая молодая фасоль, помимо всех известных полезных свойств, обладает еще одним несомненным преимуществом: она способна хорошо выводить избыток жидкости из организма. Рассмотрим некоторые лучшие сорта, наиболее часто встречающиеся на участках российских огородников:

  • фасоль сорта Масляный король – дачники любят эту спаржу за ее скороспелость. К тому же стручки обладают изысканным вкусом, семена нежные и сочные;
  • китайская стручковая фасоль вигна – эта разновидность набирает все большую популярность в странах Европы. Для данного сорта характерна поразительная длина бобов, в некоторых случаях она может достигать полуметра! При этом толщина стручка редко превышает отметку в 1 см, соответственно, и семена в бобе очень мелкие и нежные;
  • сорт Герда – его наши огородники очень любят за неповторимый жизнерадостный цвет – созревающие бобы окрашены в яркий и привлекательный желтый оттенок. Не уступают внешним данным и вкусовые качества, стручки мягкие и сочные, не теряют своего цвета при правильном режиме термической обработки.

Всем без исключения разновидностям стручковой фасоли присущи общие признаки: тонкие, длинные стручки, с мелкими зернами, обладающие нежным вкусом и высокими вкусовыми характеристиками.

Выращивание

Планируя посадку такой культуры, как спаржевая фасоль, нужно помнить, что ее выращивание и уход за молодыми растениями должны осуществляться в соответствии с некоторыми правилами:

  • бобовые предпочитает легкие, рыхлые, хорошо удобренные почвы, с достаточным уровнем увлажнения;
  • фасоль – растение, любящее тепло, поэтому для ее культивации лучше выбирать те участки на огороде, где достаточно света, нет сильных сквозняков, а также не будет застаиваться вода в почве;
  • в тех случаях, когда грунт достаточно питателен, дополнительную подкормку можно практически не проводить: достаточно внести небольшое количество суперфосфата на стадии 4-5 листочков;
  • не требует культура также обильного полива, по мере развития куста интенсивность поливов нужно постепенно сокращать, сведя его к необходимому минимуму (например, в особо засушливые периоды);
  • если вы желаете ощутить всю полноту вкуса плодов спаржевой фасоли, не стоит передерживать стручки на кусте, начинайте уборку молодых бобов уже на 14-й день после появления первых цветков. Если же момент упущен, можно оставить стручки дозревать, и собрать фасоль уже на семена.

Посадка

Перед тем как посадить семена, их нужно тщательно отсортировать – удалить все зерна, содержащие признаки болезней или гниения. После этого откалиброванный посевной материал нужно залить горячей водой на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы зерна получили количество влаги, необходимое для активизации процессов естественной регенерации – иными словами, всходы появятся значительно раньше. После этого фасолины нужно опустить в несильный раствор марганцовки, это защитит молодые растения от вредителей и инфекций. Подготовленные таким образом зерна помещают в лунки на глубину около 5 см, выдерживая расстояние между углублениями около 20 см. Если сажаете вьющиеся сорта, немного увеличьте дистанцию – до 30 см. В каждую лунку можно поместить несколько зерен, чтобы увеличить шансы на хорошую всхожесть.

Как только появятся первые ростки, внимательно их изучите и оставьте только наиболее крепкие и жизнеспособные экземпляры, остальные можно безжалостно удалить.

Все мероприятия дачника по уходу за развивающимися спаржевыми кустами находятся в традиционной плоскости и знакомы всем любителям полевых работ: регулярное рыхление, удаление сорняков, подкормка и периодический полив.

Культура на редкость неприхотлива, но высокоурожайная. Вы сами удивитесь, сколько вкусных и полезных стручков сможет подарить вам даже самая скромная спаржевая грядка.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать фасоль.

Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить

Все чаще сторонники здорового питания выбирают спаржевую фасоль для своего рациона. Ее также часто называют «стручковой». Однако мало кто знает, чем именно она полезна. В статье мы расскажем, в чем заключается польза фасоли спаржевой, о ее выращивании и уходе, приведем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню.

Что такое спаржевая фасоль

Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.

Почему именно «спаржевая»? Все дело в том, что побеги такого вида фасоли на вкус напоминают спаржу. Как именно они выглядят, смотрите на фото.

Состав и свойства

Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.

Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.

В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.

Польза спаржевой фасоли

Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.

Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.

Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.

Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки фасоли бывают разных оттенков, начиная с зеленых и желтых, заканчивая темно-фиолетовыми. Длина стручков варьируется от 12 до 120 см. Также многие сорта довольно неприхотливы, и могут выращиваться в тени и на северной части участка.

Выделяют 3 вида спаржевой фасоли:

  1. Кустовая, вырастающая до 30-50 см.
  2. Полувьющаяся, вырастающая до 2 метров.
  3. Вьющаяся – от 2 до 5 метров.

«Лаура»

Спаржевая фасоль «Лаура» относится к кустовому виду. Одним из главных преимуществ этого сорта считаются его болезнеустойчивость и высокая урожайность. От начала посадки до сбора урожая проходит всего 50-60 дней, что позволяет отнести сорт «Лаура» к раннеспелым. Стручки имеют равномерную желтоватую окраску, достигают 10-12 см в длину.

«Журавушка»

Спаржевая фасоль «Журавушка» — это кустовая разновидность растения, также относящаяся к раннеспелым сортам. Среднее время на поспевание урожая занимает 50 дней. Высота кустов варьируется в районе 40-50 см. Стручки слегка изогнуты, зеленого цвета, а в длину достигают 11-13 см. Урожайность у сорта «Журавушка» высокая.

«Снегурочка»

Спаржевая фасоль «Снегурочка» относится к кустовому виду. Поспевает он довольно рано — от появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 45-50 дней. Высота куста не превышает 40 см. Стручки в длину достигают 16 см. Окрашены в желтовато-зеленый цвет и не имеют пергаментного слоя и волокон.

«Сакса»

Спаржевая фасоль «Сакса» — это кустовой вид растения с высокой урожайностью. Этот сорт скороспелый, так как на его созревание уходит приблизительно 45-50 дней. Высота кустов достигает 35-40 см, стручки светло-зеленые, длиной 10-13 см.

Справка. Сорт «Сакса» был выведен советскими учеными специально для выращивания на просторах СССР. Поэтому данный сорт можно высаживать в прохладном климате. Помните, что срывать плоды сорта «Сакса» необходимо зелеными — в этом случае они будут мягкими и сочными.

«Вигна»

Спаржевая фасоль «Вигна» относится к полувьющемуся виду и может достигать до метра в длину. Этот сорт пришел к нам из Центральной части Африки, но довольно быстро полюбился российскими дачниками. «Вигну» употребляют в виде молодых побегов, так как именно в них содержится много витаминов (А, B, С) и полезных микроэлементов.

Важно! «Вигна» любит тепло, поэтому посадку лучше начинать с выращивания рассады, которая затем высаживается в открытый грунт. Однако помните, что если средняя температура в вашем регионе ниже 20 градусов тепла, существует риск, что рассада не приживется.

«Герда»

Спаржевая фасоль «Герда» достигает в высоту 3 метров. Этот сорт вьющейся спаржевой фасоли идеально подойдет для украшения внешней стены дома или беседки, так как для ее роста необходима вертикальная опора.

Этот сорт считается раннеспелым, на его вызревание в среднем уходит 50 дней. Растение не требует особого ухода. Лучше всего посадить его в солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Длина спелых стручков может достигать 30 см. Они вырастают приятного нежно-желтого цвета.

«Фатима»

Спаржевая фасоль «Фатима» относится к вьющемуся виду. Длина растения достигает 3 метров в высоту. Сорт считается высокоурожайным и среднеспелым, так как на его вызревание уходит до 60 дней.

Спелые стручки прямые, светло-зеленого цвета, достигают в длину 25 см. Особенностью сорта «Фатима» является то, что он отличается продолжительным периодом плодоношения.

«Матильда»

Спаржевую фасоль «Матильда» выделяет на фоне остальных сортов ее темно-фиолетовый цвет. Этот вьющийся вид может вырасти в высоту до 3 метров, однако не стоит забывать о вертикальной опоре. Созревание плодов длится около 65 дней, а длина стручков достигает 20 см.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Внимание! При температуре ниже 10˚С молодые ростки перестают расти, а при температуре ниже нуля и вовсе погибнут.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Читайте также:  Почернение листьев на груше: что делать, как и чем лечить болезнь, если листья почернели, сохнут и скручиваются

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей. Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

Как употреблять спаржевую фасоль

Отзывы о вкусе спаржевой фасоли всегда положительные, поэтому редкая хозяйка откажется иметь ее на своем столе. Стручковая фасоль пригодна для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.

Для того чтобы сохранить свежесть фасоли на зиму, помойте и порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см. Бросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем слейте воду и упакуйте фасоль в пластиковый контейнер. В таком виде она готова к заморозке.

Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Гарнир «Весна»

Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.

Ингредиенты:

  1. Фасоль стручковая — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
  4. Перец-чили свежий — 1/4 шт.
  5. Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  6. Соус соевый — 1 ст. ложка.
  7. Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
  8. Зелень — по вкусу.

Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.

Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.

Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.

Вред и противопоказания

Увлекаться фасолевыми не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Чтобы избежать метеоризма, при варке первую воду желательно сливать.

Заключение

Спаржевая фасоль является очень полезной и питательной. Причем, ее легко можно вырастить на своем огороде. Особенно понравится она тем, кто следит за своим здоровьем, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает в борьбе с авитаминозом, особенно в зимнее время года. Вкусных и полезных вам урожаев!

Семена фасоли овощной вьющаяся Герда (10 шт.)

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание

    О новых сортах спаржевой фасоли

    Это овощное растение с музыкальным названием (фа-соль) занимает совершенно особое место на грядках. Оно переводит горизонтальную плоскость огорода в вертикальную, экономит площадь и делает огород еще декоративнее.

    Несмотря на то, что история этой культуры насчитывает не одно тысячелетие, со спаржевой фасолью мы познакомились сравнительно недавно.

    Наверняка многие помнят, когда она появилась на прилавках наших магазинов в замороженном виде в импортных упаковках. Позднее стали продавать семена вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, и тогда надо было искать специальные сорта, а их было немного (Сакса, Золотая Сакса) — без пергаментного слоя и волокна, которое очень замедляло чистку и приготовление блюд из нее. Сегодня глаза разбегаются от обилия и разнообразия сортов, отечественного и импортного производства. И практически все — без этого грубого волокна.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Но главное, конечно не в том, чего не имеют новые сорта, а в том, чем они замечательны.

    Достоинств — масса: нежный вкус, скороспелость (для огородников средней полосы это особенно важно, ведь сажать фасоль здесь можно только в конце мая), урожайность, продолжительное плодоношение и, конечно же, красота. У фасоли красиво все: и крупные резные темно-зеленые листья (некоторые с антоциановой окраской черенков и прожилок), и гирлянды цветков — белые, розовые, красные, сиреневые (причем цветение продолжительное, параллельное с плодоношением), и гроздья стручков — округлых или плоских, прямых или загнутых, зеленой, желтой, фиолетовой, пестрой окраски.

    Фасолевые пирамидки на грядках (если посажены разноцветные сорта) выглядят очень симпатично, а «разбавив» их несколькими лианками душистого горошка, ипомеи или гиацинтовых бобов (долихоса), вы получите нарядный и оригинальный уголок. Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок, где может служить и ширмой, и украшением.

    Так какой сорт спаржевой фасоли выбрать?

    Если вы не гонитесь за внешними эффектами и в первую очередь хотите получить хоро­ший урожай — обратите внимание на сорт Зеленый Гигант. Это лиана (высота до 3 м), увешана длинными (до 22 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеле­ного цвета, которые отличаются вну­шительным видом и нежным вкусом. Это быстро отрастающее (техническая спелость через 55 дней после появле­ния всходов) и мощное растение нуж­дается в крепкой и устойчивой опоре, которую не свалит ни его собственный вес, ни сильные порывы ветра.

    Заслу­живает внимания и среднеранний (от всходов до технической спелости бобов 65-70 дней) спаржевый сорт Хельда. Крупная вьющаяся фасоль (высота до 2-2,5 м) дает сочные мясистые длинные (20-25 см) бобы светло-зеленого цвета. Сорт не только очень урожайный, но и некапризный — хорошо адаптируется к условиям выращивания.

    Отличается обильным плодоношением и отличным вкусом и среднеспелый сорт Снежная королева, этими же качествами обладает и ранний сорт Голубое озеро, только бобы у него чуть длиннее (14-16 см) и имеют темно-зеленый цвет. Лианы у этих растений вырастают не выше 1,5 м, поэтому опору для них можно сделать полегче.

    Хотите устроить на грядке «фонтан» из растений жизнерадостных ярких расцветок — обратите внимание на сорта фасоли с желтой раскраской бобов. Это Золотое ожерелье, урожайный, устойчивый к болезням и вкусный сорт. Красивы и урожайны Кружевница и Марина, но созревают они значи­тельно позднее (от всходов до техни­ческой спелости проходит около трех месяцев). Поэтому среди желтой фасоли первенство по срокам держит не новый, но очень удачный скороспелый (50 дней от всходов до плодоношения) сорт Герда.

    Длина побегов у него 3 м, но нижние бобы появляются уже на высоте 45-50 см. И они очень симпатичные: прямые, длин­ные (20-30 см), округлые, диаметром 2-3 см. А чтобы было нескучно — пригласите в компанию Матильду, Виолетту или Блюхильду: вместе они смотрятся вели­колепно: насыщенный фиолетовый цвет их бобов отлично сочетается с желтым.

    Блюхильда — раннеспелый неприхот­ливый сорт, дающий отличные урожаи в любом регионе. Высота рослых лиан достигает 3 м, сочные, плоско-округлые бобы вырастают до 20-25 см в длину и до 10-15 мм в ширину. Важно: фиолето­вые бобы свой красивый цвет сохраняют только на побегах и в сыром виде, а при приготовлении становятся зелеными, а вот желтые не меняют окраски и после термообработки.

    Читайте также:  Огурец Изумрудные Сережки F1 - отзывы о сорте, описание, фото

    Не сохраняется при приготовлении и пестрый окрас Лам­бады (зеленые с фиолетовыми пятнами), Турчанки и Фатимы (светло-зеленые, со слабыми красными штрихами), зато вкус этих сортов спаржевой фасоли не разочарует. Украсят огород и мощные лианы неприхотливого сорта Джименез. Бобы у него очень заметные — крупные (длиной 22-25 см, шириной 2-2,5 см), сплющенные, зеленого цвета с темно­красными крапинками и штрихами. При этом они сочные, мягкие и очень вкусные.

    Важно: все сорта спаржевой фасоли хороши не только в стадии технической спелости, пока лопатки не огрубели, а семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, но и в биологической, когда созреют зерна-фасолины, которые тоже бывают разных цветов и пестрых раскрасок.

    Описание и фото популярных разновидностей спаржевой фасоли

    Спаржевая фасоль – один из видов типового рода семейства Бобовые. Благодаря отсутствию пергаментного слоя внутри створок все части стручка съедобны. Такие характеристики разновидности сделали её очень популярной среди аграриев различных агроклиматических зон. Тем более что разнообразие сортов позволяет культивировать спаржевую фасоль на обширных территориях.

    Описание и свойства растения

    После появления овоща в Европе селекционные институты работали над получением видов, не образующих пергаментного слоя внутри лопаток. Сегодня с кустов спаржевых сортов собирают удлинённые диетические плоды цилиндрической формы, которые долго сохраняют сочность створок.

    Особенности

    Названием вид обязан вкусу, напоминающему молодые побеги спаржи. Основная особенность, отличающая спаржевую фасоль от обыкновенной, – отсутствие плёнки и жёстких волокон у лопаток. Также форма стручка выделяет вид: они удлинённые и узкие.

    У культуры три типа строения:

    1. Кустовой – 30-50 см.
    2. Полувьющийся – около 2 м.
    3. Вьющийся – 2-5 м.

    И стручки, и побеги могут быть окрашены в разнообразные цвета – от зелёной фасоли до фиолетовой. В длину створки некоторых азиатских сортов достигают 120 см. Среди разнообразия гибридов есть теневыносливые, которые хорошо растут вблизи деревьев и сооружений.

    Польза и вред спаржевой фасоли

    У спаржевой фасоли множество полезных свойств и высокая пищевая ценность. По химическому составу бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминными комплексами, что делает их незаменимыми при включении в диетический рацион без вреда для фигуры.

    Важные свойства спаржевой фасоли – чем она так полезна:

    • способствует активной борьбе с инфекциями ЖКТ и стабилизирует его работу;
    • обогащает клетки кислородом;
    • нормализует гормональный фон;
    • снижает уровень сахара в крови.

    Навредить фасоль, которую называют кенийской из-за большой доли экспорта этого вида из Кении, может только в случае безмерного потребления бобов. При заболеваниях ЖКТ следует проконсультироваться с диетологом относительно меню с включением овоща. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава.

    Классификация сортов

    Мнение о том, что сорта спаржевой фасоли отличаются только цветом бобов (желтые, зелёные), ошибочно. Многообразие гибридов овощной культуры для удобства классифицируют по таким параметрам:

    • длина стручков и количество в них бобов;
    • форма семян – с эллипсовидным или круглым поперечным сечением;
    • тип развития – кустовое или вьющееся;
    • срок созревания – ранние, средне- и позднеспелые;
    • урожайность;
    • применение – универсальные, для консервации, только для еды в свежем виде.

    Наиболее распространённая классификация – по срокам созревания. Благодаря именно этому параметру сорта легче подбирать для разных регионов. Для южных подходят все, а вот для северных – раннеспелые. Поздние можно выращивать, но только через рассаду либо в закрытом грунте.

    Лучшие и популярные сорта спаржевой фасоли

    Получение хорошего урожая – результат продолжительной работы, которую начинают с выбора сорта. Если посадить вьющуюся спаржевую фасоль, то сроки уборки наступят позже, в сравнении с кустовой. Для сельскохозяйственного производства стоит сеять посевной материал высокоурожайных гибридов. С характеристиками каждого можно познакомиться, изучив упаковку, где есть и фото, и описание.

    Ранние сорта спаржевой фасоли

    К раннеспелым относят растения, с которых можно собирать урожай уже на 40-60 день после проклёвывания ростков. Самые распространённые:

    1. «Голубое озеро» – лианы фасоли достигают 3 м в высоту. На побегах формируются сизоватые стручки длиной до 16 см. Сбор лопаток можно начинать через 50 дней после появления всходов. Урожайность с растения – 700 г.
    2. «Лаура» – овощ с нежными, сахарными бобами. Созревание дружное. Цилиндрические стручки жёлтого окраса не вырастают более 12 см.
    3. «Аллюр» – ранний представитель кустовой спаржевой фасоли. Благодаря компактности его часто размещают в междурядьях. Урожайность высокая – до 3 кг / м2. Бобы окрашены в белый цвет. Стручки зелёные.

    Среднего срока созревания

    К среднеспелым сортам стручковой фасоли относят растения с периодом вегетации в 60-75 дней (до сбора урожая). Среди них выделяют такие:

    1. Сорт «Неженка» – вьющаяся спаржевая фасоль с жёлтыми бобами, вкус которых соответствует названию. Высота растения – 3,5 м. С 1 м2 посадок можно собрать около 1,5 кг.
    2. «Жёлтая шейка» – кусты фасоли высотой до 40 см. Стручки средних размеров – до 12 см. Овощ ценят за высокую пищевую ценность и отличный вкус.
    3. «Золотое ожерелье» – растение даёт питательные бобы, которые развиваются на побегах, вырастающих до 2 м в высоту. При культивировании обязательно нужны опоры.

    Поздние сорта

    Поскольку период вегетации позднеспелых представителей стручковой фасоли колеблется около 80-100 дней, возделывают их преимущественно в южных регионах.

    1. «Берония» – зелёная фасоль, створки которой скрывают белые семена. Посадки высоких кустов с 1 м2 дают около 2 кг.
    2. «Ксера» – результат работы голландских селекционеров отлично подходит для масштабного культивирования благодаря низкорослости кустов: они прекрасно подходят для механической уборки.
    3. «Надежда» – поздний гибрид получил у дегустаторов высший бал за вкусовые качества. Урожайность – 2,2 кг / м2. Подходит для закрытого и открытого грунта.

    Сорта спаржевой фасоли, подходящие для заморозки

    Урожай бобовой культуры часто хранят замороженным, не повергая термической обработке. Для отправки в морозилку на долгое время больше всего подходят такие сорта:

    1. «Снежная королева» – один из наиболее подходящих для заморозки гибридов, название которого соответствует цели культивирования. Плоды длиной в 14 см сохраняют питательные свойства в морозильной камере на протяжении года.
    2. «Янтарная» – белые бобы, довольно больших размеров, хорошо подходят для заморозки. После извлечения из морозильной камеры вкус не теряется.
    3. «Мавританка» – такое название овощ получил за чёрный цвет бобов. Среднеспелый сорт. Стручки можно собирать до самых заморозков, но лопатки уже не сохранят той сочности.

    Лучшие сорта спаржевой (стручковой) фасоли без волокон

    Створки без пергаментного слоя используют для приготовления многих гарниров и закусок. Рецепты последних предусматривают наличие в составе лопаток даже в свежем виде.

    1. «Масляный король» – ранняя фасоль с жёлтыми стручками. Оригинаторы в характеристиках указывают устойчивость к засухе и вредоносным организмам.
    2. «Золотая сакса» – нежная фасоль, компактные кусты которой увешены стручками жёлтого цвета. Урожай собирают рано и используют в кулинарии. Фасоль спаржевая «Сакса» без волокна, её выращивают для создания изысканных закусок со свежими овощами.
    3. «Секунда» – гибрид, районированный в разных регионах, включая зоны с суровым климатом. Толерантен ко многим заболеваниям, высокоурожаен. Зелёные стручки при полной спелости приобретают жёлтый оттенок.

    Урожайные сорта

    При соблюдении агротехнических требований можно получить урожай в среднем около 2 кг / м2. Однако выведено множество сортов с урожайностью в 2 раза больше:

    1. «Герда» – благодаря белым бобам, вес которых достигает 1 г, общая урожайность с 1 м2 посадок достигает 4 кг. Гибрид раннеспелый, вьющийся.
    2. «Турчанка» – универсальный, высокоурожайный сорт. Если своевременно соорудить опору, урожайность может достичь 4,5 кг / м2.
    3. «Бемоль» –на зелёных побегах контрастно выделяются фиолетовые стручки до 16 см в длину. Несмотря на то что это кустовое растение, собрать с 1 м2 можно до 4 кг.

    Сорта спаржевой кустовой фасоли

    Фасоль – это овощная культура, которая на корнях концентрирует азот. Благодаря такой способности её часто высаживают в междурядьях других растений. Распространённые кустовые гибриды:

    1. «Сапфир» – спаржевая фиолетовая фасоль ранних сроков созревания. Характерны высокая урожайность и толерантность к заболеваниям.
    2. «Сокровище» – зелёные бобы в стручках длиной по 10 см. Кусты не высокого роста хорошо развиваются даже на довольно бедных почвах.
    3. «Злата» – универсальный сорт, который подходит и для приготовления блюд из свежих плодов, и для консервации. Окрас стручков жёлтый, а бобов – белый.

    Для Средней полосы

    Территория возделывания неспроста относят к зонам рискованного земледелия, поскольку лето здесь может быть жарким, а первые заморозки – прийти рано.

    В таких агроклиматических условиях лучше подбирать такие гибриды:

    1. «Виола» – сорт средних сроков созревания со средними показателями урожайности. Форма кустовая, компактная.
    2. «Мелодия» – раннеспелая фасоль с характерным для вида вкусом. Урожайность средняя.
    3. «Золотая принцесса» – растение в период плодоношения покрывается жёлтыми стручками, внутри которых находятся чёрные семена. Урожайность средняя – около 2 кг / м2.

    Для Подмосковья

    Московскую область выделяют отдельно из-за загазованности, большого количества асфальта, которые влияют на температурный режим. Довольно многие сорта фасоли подходят для Подмосковья, но лучшими считают:

    1. «Чёрный опал» – растение в виде куста с фиолетовыми цветами и зелёными плодами. Урожай даёт рано в пределах 2 кг с 1 м2.
    2. «Журавушка» – фасоль устойчива к бактериозу и демонстрирует стабильно хорошую урожайность. Ценят овощную культуру за мягкий вкус.
    3. «Снегурочка» – урожайный сорт кустовой фасоли, отлично подходящий для заморозки, о чём говорит название. Чёрные бобы скрыты створками жёлтого окраса.

    Лучшие сорта рода Вигна

    Отдельный род семейства Бобовые часто принимают за сортосерию спаржевой фасоли. У них схожий вкус, но это разные овощные культуры. Вигна ещё известна как китайские длинные бобы.

    1. «Лилиана» – высокоурожайный, среднеспелый гибрид российской селекции. С одного растения можно собрать до 3 кг стручков длиной в 50 см.
    2. «Маш» – кустовые растения начинают плодоносить спустя 50 дней после появления всходов. Оливково-зелёные туршевые бобы можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.
    3. «Каланча» – раннеспелый представитель рода Вигна, стручки которого могут достигать в длину 86 см. Створки скрывают мелкие черный семена.

    Особенности выращивания и уборка фасоли

    Когда вопрос с посевным материалом решен, можно приступать к полевым работам. Стручковая фасоль неприхотлива, и её культивирование не отнимет много времени.

    Правила посадки

    Высевают семена во многих регионах сразу в открытый грунт, предварительно подготовив участок. Он должен быть освещён и защищён от ветра. Если грунтовые воды залегают близко, то необходимо подыскать возвышенность. Землю с осени вскапывают и обогащают питательными элементами. Оптимальные сроки – конец мая-начало июня. Если есть вероятность похолодания, лучше организовать укрытие. В районах с коротким летом практикуют посадку рассады, что позволяет получить урожай раньше, чем при высеве семян.

    Особенности ухода

    Фасоль не любит избыток влаги. Достаточно двух поливов в неделю из расчёта 2 л воды под куст. Если грунт заранее не обогащали, то на протяжении вегетации культуру стоит подкормить 2-3 раза. Особенно остро в подкормках растения нуждаются в фазу бутонизации и формирования завязи. Используют суперфосфат, сульфат калия. Помимо того, вьющиеся сорта следует подвязывать к прочной опоре.

    Сбор урожая

    Чтобы подать к столу аппетитные блюда из спаржевой фасоли, следует вовремя собрать урожай с грядок. Оптимальная фаза – молочная спелость плодов. Длительность уборочных работ зависит от конкретного сорта и может составлять от двух недель до месяца.

    Особенности приготовления спаржевой фасоли

    Если плоды решено отваривать, то предварительно надо убрать боковые волокна. Начинают очистку с середины стручков. В отваренном виде их заправляют чесночным или сметанным соусом. При диетическом рационе лучше стручки пропарить, так сохранится большее количество питательных элементов.

    Для приготовления угощений используют замороженный продукт. В морозилке плоды не теряют полезные природные качества и минеральное содержание. Бросают стручки в кипящую воду без предварительной разморозки, в ходе которой питательность будет утрачена. При переваривании бобов они выделяют канцерогены, от такой спаржевой фасоли для организма вместо пользы будет вред.

    Отзывы

    «Испробовала много сортов стручковой фасоли, нравится «Золотая сакса» – она без волокна – и «Блюхильда» из вьющихся. Хотя до недавнего времени ценила только кустовые формы. Но увидев, как бобовая культура красиво украшает забор, стала сеять и лиановидные гибриды. А чтобы дольше наслаждаться вкусными плодами, стручки я замораживаю».

    «Решила попробовать вырастить спаржевую фасоль сорта «Масляный король». Результат порадовал. Сеяла сухие семена, не стала тратить время на замачивание. Всхожесть – 100 %. Урожай был хорошим, а вкус у плодов – отменным».

    Вырастить спаржевую фасоль не составляет много труда. Главное – подобрать районированный сорт с учётом климатических особенностей региона возделывания.

  • Добавить комментарий