Длинный перец: виды, сорта, особенности выращивания, рецепты с его использованием, лечебные свойства и применение

Описание сортов красного сладкого длинного перца с фото и отзывами

Сладкий перец – овощ, который, наверное, выращивал каждый огородник. И даже не смотря на особенности и тонкости ухода за ним, он стал частым «гостем» наших столов. Праздничных, и будничных.

Сортов красного сладкого перца очень много. Они различаются по своим характеристикам, правилам выращивания и ухода, вкусу, цвету, размерам и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Польза сладкого перца

Сладкий длинный перец называют еще и болгарским. Да, за ним довольно непросто ухаживать, но это быстро компенсируется пользой от его приема в пищу, и вкусовым качествам. В таком перце всегда в достатке содержится:

  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Железа;
  • Витаминов группы В;
  • И других полезных веществ.

Более того, сладкий перец оказывает общее положительное влияние на организм человека, так как содержит просто огромное число всевозможных минералом и микроэлементов. Отдельного внимания заслуживает витамин Р, который держит капилляры и сосуды в тонусе.

Поэтому, сладкий перец рекомендуется в первую очередь тем людям, которые мучаются от различных сосудистых заболеваний – например, тромбоза, атеросклероза и т.д. Также, эти красные плоды способны предупреждать развитие таких заболеваний, как:

  • Усталость;
  • Неврозы и депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Остеопороз;
  • И т.д.

Селективным методом были выведены сотни различных сортом красного сладкого перца продолговатой формы. Давайте остановимся на самых распространенных в нашей стране, и рассмотрим их в зависимости от сроков дозревания.

Ранние

Такие сорта смогут порадовать огородника обильным урожаем уже спустя в среднем, 100 дней после высадки посадочного материала. Они могут выращиваться как в условиях теплицы, так и на открытом грунте.

Какаду

Относится к гибридным сортам красного длинного перца. Главное отличие – размеры плодов. Так, каждый выращенный перец будет иметь длину порядка 20-30-и см. Некоторые могут вырасти еще более длинными.

Весит один плод около 0,5 кг. Имеет кожицу толщиной порядка 5-7-и мм. Форма чем-то напоминает клюв птицы какаду (правда, очень удлиненный). После полного созревания плоды приобретают ярко-выраженный красный оттенок.

Мякоть Какаду очень ароматная и плотная. Ее можно использовать в качестве консерванта для будущий заготовок, или есть в готовом виде, использовать для готовки салатов и других блюд.

Какаду стоек к таким болезням, как табачная мозаика, гниль верхушек и вертицеллез. С одного взрослого созревшего куста можно собрать примерно 2-4 кг. плодов.

Также немаловажно контролировать число плодов на каждом растении. Оптимальный вариант – чтобы их было не более 10-и.

Маркони

Этот сорт имеет довольно высокие кусты ростом до 1 м. После созревания с них можно собрать урожай в виде плодов по форме похожих на продолговатый конус. Длина перчинок будет варьироваться в пределах 20-25 см., масса – около 200 грамм. Стенки Маркони имеют толщину до полу-сантиметра.

Окрас этих перчинок будет зависеть от сроков развития. Он постепенно сменится с зеленоватого до ярко-красного. Товарные качества этого перца остаются на самом высоком уровне. А мясистая мякоть, прекрасные вкусовые качества, и «нежность» плодов делают их практически идеальными.

Урожайность сорта составляет порядка 10-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Орьен

Эти растения довольно небольшие по своим размерам. Так, куст может вырасти всего до полуметра в высоту, что можно считать важным преимуществом Орьена. Плоды длинные, чуть вытянутые.

Длина перцев – около 25-и см., ширина – близко 5-и см., стенки имеют толщину до 5-и мм., средняя масса каждого плода – 150 грамм. Окрас у плодов этого сорта ярко-желтый, но, после полного созревания они начинают краснеть.

Вкусовые качества сорта, согласно мнению экспертов, находятся на отметке 4 из 5-и. Плоды можно консервировать, а также использовать в других кулинарных целях. С одного растения можно собрать от 4-х и более кг.

Сладкий банан

Также не высокорослое растение, кусты которого очень компактны, и достигают в высоту до 70-и см. Как только закончится цветение, со Сладкого банана можно начинать собирать первые плоды ярко-желтого оттенка. А после полного созревания перцы сменять цвет на красный с примесью оранжевого.

Главное преимущество сорта – отменное качество плодов. Перцы длинные – до 20-и см., форма «банановая». При массе в 200-250 грамм, иметь кожицу толщиной в 8 мм. Мякоть плодов мясистая, от нее исходит тонкий аромат. Поэтому, сорт можно смело использовать как в салатах, так и в консервировании.

Сладкий банан стойко относится к основным заболеваниям перцев этого класса. Особенно, к гнили верхушек. Урожайность растения составляет порядка 5-и кг. на каждый «квадрат» площади.

Веселинка

Раннеспелый сорт нашего производства. Вывели его селекционеры из Сибири. Кусты имеет широкие, полураскидистые, вырастают до средней высоты. Плоды Веселинки по форме напоминают цилиндр. Они имеют глянцевый блеск, и ярко-желтый окрас после полного созревания.

В каждом перце есть примерно 2-5 камер с семенами. Вес плода – около 80-и грамм, толщина кожицы – 5 мм. Если выращивать этот сорт в открытом грунте, то урожайность составит порядка 4-х кг. с 1 м. кв., в тепличных условиях – от 7-и и больше.

Вкусовые качества находятся на высоком уровне, а полезность плодов просто «зашкаливает», так как в них есть огромное число биологических полезных соединений. Чтобы пополнить суточный запас витаминов, нужно съесть всего 1 перчик.

Длинный Ландский

Этот сорт был выведен голландскими селекционерами. Имеет небольшие, компактные кусты, и «дает» сладкие плоды длиной в 15 см., и толщиной кожицы до полу-сантиметра. Основное предназначение сорта – прием в пищу в чистом виде, добавление в салаты, и консервирование.

По внешнему виду этот перец чем-то напоминает Чили – из-за своей глянцевой, гладкой кожуры. Но, он относится именно к сладким. Кроме вышеописанных приемов кулинарии, этот сорт можно сушить, так как его плоды имеют тонкий околоплодник.

Свит банана

Сладкий перец Свит банана относится к классу ультраранних по показателям своего созревания. Так, первые плоды можно собирать уже спустя 100 суток после посева семян. Сорт отличается стойкостью к распространенным заболеваниям перцев, а также неприхотлив к условиям выращивания.

Длина созревших плодов составляет примерно 15 см., ширина – 4-6 см. Плоды очень сладкие, отличаются выраженным запахом, из-за повышенного содержания в них овощного сока.

На первых стадиях созревания имеют ярко-зеленый окрас, а после полного созревания, меняют его на красный (нередко оранжевый). Растения можно выращивать в условиях теплицы и открытого грунта. Но, их придется окучивать, и формировать.

Этот перец очень любит влагу. Поэтому, во время цветения и активного роста, его нужно максимально обильно поливать, согласно инструкции на упаковке с семенами.

Средние

Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.

Красный слон

Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.

Как только растение впервые даст плоды, они будут иметь зеленоватый оттенок, а уже после полного созревания – «превратятся» в красные перцы. В длину они не превышают 20-и см., масса каждого – в пределах 150-и грамм.

Толщина кожуры у Красного слона составляет порядка 4,5 мм., мякоть перцы имеют достаточно мясистую, ароматную. При соблюдении всех правил посадки и ухода, с 1-го кв. м. можно собрать около 6-8-и кг. плодов.

Пастух

Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.

Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.

После первого цветения перец Пастух приобретает зелено-желтый цвет, а после полного созревания – красноватый оттенок. Мякоть довольно сочная и «нежная», ароматная. Это идеальное решение для «закруток».

Перец сорта Пастух, как и другие его «собратья», имеет «врожденную стойкость» к различным заболеваниям. Так, он практически никогда не будет страдать от пятнистости, или табачной мозаики.

Сахарный рожок

Отличительная черта сорта Сахарный рожок – сильные кусты, с обильной листвой, которые могут вырастать вплоть до 50-70-и см. в высоту. Плоды дает до 18-и см. в длину, с весом около 120-140-а грамм. Стенки имеют толщину 5-7 мм.

Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.

За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.

Хоттабыч

Относится к перцам-гибридам. Имеет кусты раскидистого типа, которые могут «вымахать» до 1,5 м. в высоту. Форма плодов, как понятно из названия, напоминает хобот.

Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.

«Внутренности» перца сладкие, ароматные и очень мясистые. Отличительная черта выведенного сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при очень длительном хранении.

Сорт не подвержен влиянию таких заболеваний, как гниение верхушек, и его максимальная урожайность находится на уровне 8-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Красный бык

С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.

Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.

В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.

Поздние

Такие перцы станут прекрасным решением для тех садоводов, которые привыкли выращивать овощи на огороде – в открытом грунте. Первые плоды они могут принести спустя 120 суток после посадки. Рассмотрим самые популярные из них.

Бивни мамонта

Гибридный сорт, который удивит своими размерами даже опытного огородника. Каждое растение имеет высоту до 1-го м., но на нем сформируется примерно 9-13 плодов, длина которых доходит до 30-и см. (масса – 300 г.).

Цвет плодов зеленый, но постепенно он становится нежно-желтым, а затем ярко-красным. Вкусовые отличия «не далеко ушли» от остальных сладких перцев – плоды сладкие, мякоть сочная.

Подходит сорт как для готовки салатов, так и для консервирования. Самое главное, что урожайность этого сорта не зависит от типа земли и условий, где он выращивается. Поэтому, вы всегда будете получать стабильный урожай.

Горн красный

Кусты Горна красного имеют высоту около метра. Плоды – продолговатые, массой до 130-и грамм. Их форма напоминает цилиндр, окрас меняют так же, как и вышеописанные – с зеленого до красного, в зависимости от сроков.

Отличие Горна красного от других сладких перцев – очень плотная мякоть, с легким ароматом перца. Стойкость к заболеваниям сорта также остается на высшем уровне.

Питон

У этого сорта не только продолговатые, немного «причудные» плоды, но и довольно длинные кусты – до 1,5 м. На них много листовых пластин. Плоды гибрид дает также довольно большие – до 30-и см. в длину, массой в 50 грамм. Стенки имеют толщину 3-4 мм.

Первые плоды, вырастающие на кустах, будут зелеными и, со временем развития «превратятся» в желтые, и затем – в красные. В мякоти этого сорта абсолютно нет горечи, и их можно использовать на любом сроке созревания. Урожайность – 4 кг. с 1-го кв. м. площади.

Правила выращивания

Как мы знаем, все культуры семейства пасленовых выращивают рассадным методом. Об этом мы говорить не будем, и затронем лишь главные тонкости ухода за рассадой на огороде или в теплице.

Что обязательно должно входить в уход за рассадой на огороде:

  • Оптимальный режим температуры окружающей среды. Чтобы перец нормально рос, ему необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже 20-и градусов. Добиться этого можно, если растить его в теплице (в случае, когда климат не позволяет);
  • Полив. Его нужно производить как минимум 2 раза в 7 дней. Под каждый куст вносится 1-2 л. воды. При этом, чтобы почва не ссохлась, нужно проводить ее мульчирование;
  • Подкормка. Также играет немаловажную роль для развития кустов перца. Ее частота не должна превышать 3-х раз на 30 дней. Из удобрений наиболее хороших результатов удалось достичь при использовании: навоза, селитры на основе аммиака, помета птиц, золы и суперфосфата.
  • При этом, стоит помнить, что оптимальное время для внесения удобрений – ранее утро.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам добиться максимальной обильности урожая, а также получить вкусные плоды сладкого перца.

Отзывы

Вадим Александрович, 56 лет, г. Псков

«У меня есть принцип – я всегда выбираю сорта не по вкусу, а по их фотографии, которая есть на пачке. Так, в прошлый раз брал Красный Горн, который выращивал в своей теплице.

Уход был сведен к минимуму – систематически поливал растения, и раз в месяц удобрял комплексными препаратами. Что сказать, урожай очень порадовал. А вкус у этого перца просто изумительный»

Петр Иванович, 40 лет, г. Тула

«Растил неоднократно сорта Питон и Хоттабыч. Семена взошли очень быстро, что для меня считалось главным критерием. Практически вся рассада «пережила» пересадку, после чего отправилась в теплицу.

Плоды большие, вкус сладкий, польза – огромная. Ухаживать за этими растениями сможет абсолютно каждый начинающий садовод».

Описание лучших сортов длинного перца

Сладкий красный перец — это полезный овощ, который можно употреблять не только в сыром виде, но и в консервированном. Несмотря на непростой уход, он очень любим среди огородников, ведь его вкусовые и полезные качества полностью компенсируют потраченные силы на уход за ним. Длинный сладкий перец еще носит название болгарского, и обладает большим количеством витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках

Но не для всех красный перец полезен. Например, если у человека есть гастрит или язва желудка, то такой овощ противопоказан. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу длинный сладкий перец и тем, у кого повышенная кислотность, ишемия, гипертензия и эпилепсия. Для желудка такой овощ будет более щадящим в тушеном или запеченном виде.

Сорта сладкого длинного перца

Селекционеры вывели большое количество различных сортов сладкого красного перца удлиненной формы. Они отличаются между собой сроком созревания, регионами выращивания, а также вкусовыми и внешними характеристиками. Рассмотрим сорта, которые можно выращивать в теплице, а также в открытом грунте.

Какаду

Сорт Какаду считается гибридным и имеет одно отличительное качество – это свои размеры. Свое название сорт получил из-за формы плода: она чем-то походит на удлиненный клюв какаду. Один созревший перец по длине способен вырастать до 30 см, а некоторые бывают еще больше. По цвету, созревший перец, имеет красный цвет. Вес одного плода – пол килограмма. Толщина кожицы достигает 7 мм.

За счет того, что мякоть у перца плотная и ароматная, то овощ можно применять как в консервированном, так и в свежем виде. Один куст дает до 4 кг плодов. Еще одной особенностью сорта является устойчивость к гнили и табачной мозаике. При выращивании важно следить, чтобы на одном кусте было до 10 плодов.

Маркони

Раннеспелый сорт длинных перцев, куст которого в высоту достигает одного метра. По форме овощ напоминает конус продолговатой формы. Один зрелый плод по весу достигает 200 грамм, а по длине – 25 см. Толщина кожицы равняется 5 мм, а мякоть мясистая и нежная. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. По окрасу перец сорта Маркони может быть зеленого и красного цветов, в зависимости от степени созревания.

Такой сорт считается одним из лучших по вкусовым и по товарным качествам.

Орьен

По высоте растение выделяется своими незначительными размерами, и может достигать до полуметра в высоту. Перцы сорта Орьен имеют слегка вытянутую длинноватую форму. В длину один плод может достигать 25 см, а в ширину – 5 см. Толщина кожицы равняется 5 мм. Созревший плод по весу может быть 150 грамм. Недозревший перец имеет желтый окрас, при созревании становится красным.

Один куст в среднем дает до 4-х килограмм. Плоды можно употреблять для любых целей: начиная от употребления в свежем виде и заканчивая консервацией. Это объясняется тем, что сорт Орьен имеет высокие вкусовые качества.

Сладкий банан

Свое название сорт получил из-за окраса плодов: первые плоды имеют ярко-желтый цвет. При полном созревании плод получает красно-оранжевый оттенок. В высоту растение достигает 70-ти сантиметров, что относит его к среднерослым сортам. Имея форму банана, перцы достигают 20-и см в длину. Толщина стенок достигает 8 мм, а вес плода в среднем равняется 250 грамм. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг плодов.

Преимуществом сорта считается высокое качество плодов. Плод обладает тонким ароматом и мясистой мякотью, благодаря чему употребляется в любом виде. Сорт Сладкий банан выдерживает основные заболевания, которые присущи данному классу перцев.

Красный слон

Сорт относится к высокорослым, которые в высоту вырастают до одного метра и больше. Это мощное полу раскидистое растение. Отличительной особенностью плодов сорта красный слон является их глянцевый блеск. Плоды имеют конусообразную форму. Первые плоды имеют зеленоватый цвет, а полностью созревшие – насыщенный красный цвет.

Масса одного среднеспелого перца – 150 грамм, длина – 20 см, кожица толщиной 4,5 мм. С одного метра квадратного можно собрать до 8 кг урожая. Плоды Красного слона имеют ароматную и мясистую мякоть.

Пастух

Куст такого сорта по высоте достигает 50 см. Вес одного плода колеблется от 220 до 270 грамм, по длине достигают 25см. Плоды сорта Пастух выделяются толщиной стенки, которая может достигать 1 см. форма у плодов также необычная: конусообразная форма, кончик которого немного заострен. В несозревшем виде перец имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, при полном созревании приобретают красноватый оттенок.

Сорт Пастух отлично подходит для консервации, так как мякоть сочная и мягкая. Для него не страшны основные перцовые заболевания, особенно табачная мозаика и пятнистость.

Сахарный рожок

Свое название сорт получил, благодаря сочной и сладкой мякоти. Куст растения вырастает до 70-ти см. Его отличительная особенность – это сильная облиственность мощных кустов. Параметры плода следующие: длина – 18-19 см, толщина стенок и кожицы – 7 мм, масса одного перца – 140 грамм.

Перец в форме конуса, обладает незначительной ребристостью. Раннее плоды имеют зеленый цвет, затем, после полного развития, становятся красного оттенка. Отличительная особенность сорта Сахарный рожок – это давать обильный урожай несколько раз за один сезон.

Хоттабыч

Сорт получил такое название за счет того, что его плоды напоминают собой хобот. Относится к гибридным сортам и может доходить в высоту до полутора метров. Масса овоща средняя – 110 грамм, толщина кожицы – 5 мм. Плод имеет зеленый цвет нежного оттенка, который по мере созревания переходит в желтоватый оттенок. С одного метра квадратного можно собрать до 8 кг овощей.

Особенность сорта Хоттабыч состоит в том, что он может храниться длительное время и при этом, все его полезные свойства и вкусовые качества будут сохранены.

Бивни мамонта

Этот гибридный сорт будет удивлять всех своими огромными размерами. Каждый куст вырастает до одного метра в высоту, и на нем может сформироваться до 13 плодов. Каждый плод весит до 300 грамм, и в длину достигает 30 см. У перца выражается три цвета: сначала зеленый, потом светло желтый, и завершающий цвет – красный.

Отличительная особенность сорта Бивни мамонта заключается в том, что он будет давать всегда хороший и обильный урожай, несмотря на климатические условия региона, где он выращивается.

Горн красный

Плоды сорта Горн красные и обладают цилиндрической продолговатой формой. Они растут на кустах, которые по высоте достигают 1-го метра. Один средний перец весит до 125 грамм. Окрас меняется в зависимости от уровня зрелости: сначала он зеленого цвета, затем красного. Такой сорт обладает плодами, у которых очень мягкая и сочная мякоть.

Питон

Кусты сорта Питон высоки и лиственные, по росту достигают полутора метров. Масса одного плода – 50 грамм, по длине он достигает 30 см. С одного метра квадратного можно собрать до 4 кг урожая. В процессе созревания перец сначала зеленого цвета, потом желтого, и завершающий этап – это красный цвет плода. А так как мякоть не горькая, то ее можно употреблять в пищу при любой стадии созревания.

Правила выращивания

Выращивать удлиненный сладкий перец несложно, если придерживаться основных правил ухода за ним. Эти правила включают в себя следующие моменты:

  • Оптимальная температура воздуха. Для правильного роста перца нужна температура воздуха в 20 градусов. Поэтому, если климатические условия не позволяют, то выращивать перец лучше в теплице. При 30 градусной жаре перцы могут засохнуть.
  • Правильный полив. Поливать перцы рекомендуется два раза в неделю. Для одного куста достаточно двух литров воды. А после каждого полива землю необходимо мульчировать.
  • Подкормка. За 30 дней рекомендуется подкармливать растение 3 раза. Это будет существенно влиять на хорошее развитие и плодоношение перца. Удобрять кусты лучше всего рано утром.

Если соблюдать эти простые правила, то растение даст обильный урожай вкусных и сочных перцев.

Отзывы

Андрей Степанович
Решил попробовать для себя новый сорт сладкого перца красный Горн. Сильно тщательно за ним не ухаживал, делал стандартный полив и подкармливал кусты раз в месяц. Урожай меня приятно удивил и очень порадовал. Что очень понравилось, так это изумительный вкус плодов.

Алена Витальевна
Уже не один год выращиваю у себя на огороде Хоттабыча и Сахарный рожок. Это удивительные на вкус и по внешности сорта. Сладкие и большие плоды очень вкусные и полезные. Что для меня особо важно, так это то, что семена этих сортов быстро дают всходы.

Валентина
Уже третий год выращиваю на даче сладкий перец Красный Слон и Маркони. Скажу честно, покупала семена исходя из красивой картинки на упаковке. Но нисколько не разочаровалась: плоды большие и мясистые. Моя семья очень любит употреблять их в свежем виде в салатах, а также в поджаренном на костре.

Свойства и применение перца

Свойства перца

Свойства перца были известны издревле, более 3000 лет назад люди уже применяли его в кулинарии и медицине.

Свойства перца обусловлены химическими веществами, входящими в его состав. В состав жгучих перцев входят эфирные масла, витамины групп С, В фосфор, кальций, железо, смолы, дубильные вещества.

Остроту перцу придает алкалоид пиперин, в наибольшем количестве находящийся в семенах перца.

Это вещество ускоряет обменные процессы в организме человека, отлично тонизирует и укрепляет иммунную систему.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в лекарственных целях употребление красного перца.

Современная медицина выделяет следующие выраженные лечебные свойства перца:

  • Антисептическое.
  • Сосудорасширяющее.
  • Стимулирующее иммунную систему.
  • Тонизирующее и укрепляющее.
  • Обезболивающее.

Применение перца в медицине имеет древнюю историю. Народная медицина, особенно восточная – Индийская и Китайская издревле использовала перец в лекарственных целях.

Восточным врачам была известна польза перца, который использовали для лечения ряда заболеваний. Так, перец применяли при бронхитах и воспалениях дыхательных путей, им вызывали отторжение мокроты. Его применяли для стимулирования пищеварения. Использовали его ветрогонное свойство.

Современные медики применяют перец при атеросклерозе так как его употребление разжижает кровь, снимает спазмы кровеносных сосудов.

Перец используют как местное болеутоляющее свойство. Применяют его для деинтоксикации организма, так как он способствует выведению вредных веществ из организма, обладает сильным мочегонным действием.

Наружно применяется перец в виде мазей, пластырей при артритах, ревматизме, полиартрите, при катаре дыхательных путей, подагре. Всем известен перцовый пластырь, раздражающий кожу и улучшающий местное кровообращение. Перцовые мази используют при несильных обморожениях.

Невропатологи назначают эту пряность при неврозах и стрессах, в силу того, что пряность улучшает циркуляцию крови он — эффективный антидепрессант.

Перец входит в ряд средств для ухода за полостью рта, в состав зубных паст. Он снижает кровоточивость десен.

Перец используют как сжигаетесь жира – вещество алкалоид капсаицин, о котором мы говорили выше повышает энергозатраты человеческого тела, стимулируя обмен веществ в организме. Поэтому редко можно встретить полных людей, употребляющих в пищу много жгучего перца.

Свойства перца помогают людям справится с большим количеством недугов, но при его употреблении соблюдайте осторожность – перец обжигающе воздействует на слизистую оболочку желудка и пищевода.

Применение перца

Применение перца с древнейших времен практикуется в кулинарии, медицине и косметологии из — за многочисленных полезных свойств пряности и его вкуса и аромата.

Перец используется как пряность в кулинарии, а так же в косметологии.

В косметологии перец широко применяется в различных тонизирующих, корректирующих и восстанавливающих препаратах и средствах по уходу за кожей, волосами, ногтями, полостью рта.

Так как жгучий перец улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, согревая кожу, его применяют для различных косметических процедур.

Например, перец для волос применяется при их повреждениях, плохом росте, недостаточной густоте, ломкости. Перец для волос – отличный стимулятор волосяного фолликула. Под его воздействием Восстанавливают свою работу и неактивные волосяные луковицы, как следствие, волосы становятся гуще. Польза перца проявляется, в данном случае, в виде воздействия на волосы химического вещества капсаицина (ванилиламида 8-метил-6-ноненовой кислоты), алкалоида, входящего в его состав.

Перец входит в ряд средств для ухода за полостью рта, в состав зубных паст. Он снижает кровоточивость десен.

Применяется также в виде масок, мазей. Перцовая мазь способствует росту волос, так как к ним поступает больше питательных веществ.

В кулинарии перцем приправляют горячие блюда, закуски, супы, салаты, вторые блюда, мясо, птицу, рыбу, колбасные изделия, маринады.

В азиатской кухне употребляется гораздо больше перца чем в европейской, это во многом связано с жарким климатом и антибактериальным свойством перца. Пряный вкус и аромат пряности иногда полностью заменяет вкус и аромат блюда, чаще же подчеркивает его наилучшие вкусовые черты.

Пряность перец содержит до 4 % эфирных масел, которые в основном и создают вкус и аромат пряности. Наибольший аромат у молотого перца.

При закладке перца в блюда принимают во внимание невысокую устойчивость пряности к высоким температурам. Рекомендуется закладывать пряность за 10-15 минут до готовности блюда. В супы и первые блюда, как правило, закладывают перец целиком, в виде горошин, так как молотый перец не переносит высокие температуры.

Горошины перца при нагревании дольше не теряют свои ароматические и вкусовые свойства по сравнению с молотым перцем. Так же молотый перец редко применяют из-за того что он практически не растворяется в блюде.

Хранят молотый перец и перец в горошинах в герметически закрытых банках, пакетах, так как эфирные масла пряности быстро испаряются, и пряность теряет свои свойства.

Перец — хороший консервант, что наряду с такими его свойствами, как отличный аромат и пряный вкус делают его отличной составляющей различных маринадов и консервантов. В консервируемые блюда перец так же добавляют в виде горошин. А мясные полуфабрикаты (в колбасные изделия), сыры приправляют молотым перцем.

Перец — наиболее распространенная пряность на кухнях всего мира. Пряностью считаются около 15 сортов жгучего, острого перца.

Произрастает в основном в тропическом климате в Центральной Америки, Индии, странах Юго-Восточной Азии.

В кулинарии, особенно восточной, пряность используется очень широко для придания вкуса и аромата большому количеству блюд. Перец входит в состав множества смесей и приправ. Из-за хороших консервирующих свойств его добавляют в консерванты и маринады.

Перец имеет лечебные свойства и издревле использовался врачами для лечения ряда заболеваний. Также используется и в ряде современных медицинских препаратов.

В косметологи он применяется как восстанавливающее и тонизирующее средство.

Читайте также:  Как посадить лук-севок в открытый грунт весной пошагово

Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика

Стручковый перец — древнее овощное растение, которое сегодня применяется в кухнях многих народов. Из-за содержания большого количества ценных веществ его также используют в традиционной и народной медицине, косметологии. Подробнее о пользе, вреде и применении стручкового перца — в этом материале.

Описание растения

Стручковый, или овощной перец, причислен к роду Капсикум и семейству паслёновых. Это популярная сельскохозяйственная культура, которую часто выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках на всех континентах (в тропиках, субтропиках и умеренном климате). Своё латинское имя — Capsicum — растение получило из-за формы плода и продолжительности жизни: сápsа — «сумка» + annuum — «однолетний». Родиной культуры считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники. Растение вырастает от 20 до 120 см в высоту. У него простые листки, которые растут поодиночке либо в розетке по несколько штук. Окраска их может быть зелёной с различными оттенками, вплоть до очень тёмного. Цветёт растение крупными белыми или фиолетовыми цветками. Они располагаются на кусте поодиночке либо собраны в пучки. После отцветания формируются плоды в виде ложных ягод с семенами. Они могут быть разными по форме, цвету и весу.

Это тепло- и светолюбивое овощное растение, которое хорошо растёт в климатических условиях с температурными показателями +18. +25°С на плодородных почвах. Его можно выращивать в открытом грунте, теплице, комнатной обстановке. Высаживают его рассадным способом. И лишь в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт.

Уход за перцем — традиционный: предполагает поливы, подкормки, рыхления почвы, прополки, мульчирование, подвязку, пасынкование, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Урожайность сладких сортов в среднем составляет 300 ц/га, горьких — 200 ц/га. В защищённом грунте можно получить около 12 кг/м².

Лучшие сорта стручкового перца

Все сорта стручкового перца делятся на 2 разновидности: сладкие и горькие. Горькие сорта также объединяют под названием красный (жгучий) перец. Сладкие часто называют паприкой. К этой разновидности причислен и болгарский перец.

Среди лучших сладких сортов можно упомянуть следующие:

  1. Гурман. Плоды созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходят 95–105 дней. Растение формирует средние по величине и массе перцы (10–12 см, 80–90 г). По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.
  2. Толстопуз. Плоды созревают за 105–110 дней. Они удлинённо-кубовидные. Кожица у них жёлтого цвета, глянцевая. Масса одной штуки — 250–300 г. Мякоть вкусная и сочная, с приятным свежим запахом. Сорт ценится за высокую и стабильную урожайность — 3,6 кг/1 м², отменные вкусовые качества и крупный размер плодов.
  3. Янтарь. Плоды созревают за 112–127 дней. Перцы завязываются в форме конусов, массой по 90–110 г. Кожица у них гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Урожайность сорта высокая — до 7 кг/1 м².

Популярными среди острых сортов являются:

  1. Жгучий букет. Даёт плоды в виде длинных стручков до 10 см длиной и массой 25 г. У них ароматная и острая мякоть.
  2. Китайский огонь. Отличается отличной транспортабельностью и лёжкостью. Плоды созревают за 100 дней. Стручки достигают длины 21–23 см, массы — 70 г.
  3. Юбилейный ВНИИСОК. Вегетационный период длится 100 дней. Стручки вырастают на 30 см в длину и набирают до 30 г веса. Они имеют слабый острый вкус и приятный аромат.

В комнатных условиях выращивают следующие сорта:

  1. Бабье лето;
  2. Колокольчик;
  3. Сорванец.

Состав и пищевая ценность

Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.

Из минералов овощное растение может похвастаться содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Овощ также содержит алкалоид капсаицин (в сладких сортах его мало, в острых — большое количество), сахара, эфирное и жирное масла, сапонины. Энергетическая ценность 100 г сладкого овоща равняется 27 ккал.

Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 92 г;
  • зола — 0,6 г.

Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.

Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Свойства стручкового перца

Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм. Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан.

Польза

  • Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
  • улучшает работу иммунной системы;
  • активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
  • налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
  • приводит в равновесие нервную систему;
  • содействует снижению кровяного давления;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует снижению массы тела.

Перец советуют употреблять, чтобы не допустить развитие анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, ожирения, болезней ЖКТ, раковых заболеваний. Он показан лицам преклонного возраста, чтобы укрепить память, а также тем, кто занят умственным трудом и страдающим сахарным диабетом.

Для мужчин

Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.

  • Овощ способен:
  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень тестостерона;
  • очистить печень;
  • предотвратить раннюю потерю волос;
  • усилить кровообращение.

Для женщин

Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.

Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.

Для детей

Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.

Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.

Вред и противопоказания

Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.

Острый перец противопоказано употреблять людям с нарушениями работы почек и печени, с диагнозами «язва», «сахарный диабет», «гипотония», а также беременным и кормящим женщинам, в период менструации, детям. Максимально допустимое количество жгучего овоща, которое можно употреблять в день, — 15 г. Чтобы не нанести организму вред, оптимально есть его 1–2 раза в неделю.

Применение

Стручковый перец нашёл применение во многих сферах — в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.

В кулинарии

Стручковый перец активно используют народы всего мира.

Острый овощ добавляют к:

  • приправам и соусам для мясных и рыбных блюд;
  • гарнирам из овощей;
  • первым блюдам, кашам и блюдам из бобовых;
  • салатным заправкам;
  • уксусу, маринадам, растительному маслу.

Сладкие сорта используют для приготовления:

  • салатов;
  • фаршированных блюд;
  • супов и борщей;
  • лечо.

Чтобы сохранить стручковый перец на протяжении зимы, его консервируют, маринуют, замораживают.

В народной медицине

Сегодня больше известно о применении в медицине жгучего овоща. Причём его используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине.

Он есть среди ингредиентов:

  • лечебного пластыря, назначаемого во время мышечных и суставных болей, артрита, ревматизма;
  • настойки для усиления аппетита и лучшей работы пищеварительных органов;
  • средств против малярии и обморожений;
  • препарата «Тонзипрет» от болезней верхних дыхательных путей.

Гомеопаты советуют использовать перечные экстракты при цистите, пиелонефрите, отите, ОРВИ, гастрите с повышенной кислотностью.

В народной медицине для лечения артрита, генитального герпеса, энтероколита, подагры, радикулита, дизентерии, простуды, кашля, остеохондроза применяются перцовые настойки, настои и отвары:

  1. Настой делают из молотых стручков (10 шт.), нерафинированного растительного масла (250 мл), очищенного керосина (250 мл). Его выдерживают неделю. Применяют наружно.
  2. Для настойки берут спирт (70%), молотые стручки в соотношении 1:3 и выдерживают 3 недели.
  3. Отвар варят из измельчённого стручка (1 шт.) и молока (1 ст.) на протяжении 2 минут.
  4. С кашлем хорошо помогает справиться средство из измельчённого красного овоща (1 шт.) и мёда (1 ст. л.).

Сладкий перец также используют с целью избавления от некоторых проблем со здоровьем. Его сок помогает снять воспаление при стоматите и гингивите, решить проблему нестабильной работы щитовидной железы и йодного дефицита. При нарушениях в деятельности поджелудочной железы, поднятии уровня глюкозы в крови советуют выпивать трижды в день до приёма пищи по 30–150 мл сока. При лечении артрита и ревматизма используют примочки из перцовой настойки на спирту или водке.

В косметологии

Сок из сладкого перца можно применять наружно для смазывания пигментных пятен. Если его смешать с морковным соком, то это станет прекрасным средством для того, чтобы сделать изъяны на лице незаметными. Морковно-перцовый сок также применяют для избавления от экзем и дерматитов. Настойку из острого овоща используют для устранения целлюлита. Её втирают в проблемные места либо домешивают в антицеллюлитный крем. Красный овощ также хорошо решает проблему расслоения ногтевой пластины. Смесь из крема для рук (1 ч. л.), измельчённого перца (0,5 ч. л.), воды (15 капель), лимонной кислоты (на конце ножа) держат на водяной бане 15 минут при постоянном помешивании. После охлаждения смазывают ею ногти, обёртывая их плёнкой на 20 минут.

При похудении

Как сладкие, так и горькие сорта, являются эффективным средством для снижения веса. Первые содержат мало калорий и много клетчатки. Они способствуют сжиганию калорий, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, налаживанию работы органов ЖКТ. Они хорошо перевариваются пищеварительной системой. Но лучше всего проблему лишнего веса решает жгучий овощ.

На его основе разработано несколько диет. Наиболее известная из них — «Мексиканская». А самым популярным диетическим блюдом является томатный суп с перцем чили. Народные целители разработали настойку, позволяющую избавиться от лишних килограммов. Её готовят из мелко измельчённого овоща и спирта либо водки, настаивают 5–20 дней, а затем пьют неделю по 30 мл за полчаса до еды. Сбросить вес также позволяют обёртывания смесью из оливкового масла (3 ч. л.), кофе (1 ч. л.), морской соли (1 ч. л.), молотого перца (0,5 ч. л.). Средство наносят на кожу, оборачивают плёнкой и держат 30 минут. Курс составляет 8–10 сеансов. Их проводят через день.

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосы, применяют жгучий перец. Настойку втирают в кожу головы, чтобы положительно повлиять на волосяные луковицы.

Применяют также маски из следующих компонентов:

  1. Перцовая настойка (1 ст. л.), касторовое масло (2 ст. л.), шампунь (2 ст. л.). Маска наносится под плёнку на 60–90 минут.
  2. Коньяк (100 мл) и молотый перец (10 г) настоять в тёмном месте неделю. Перед применением добавить кипячёную воду в соотношении 1:10. Втирать в кожу головы перед сном, не смывая. Курс — 1–2 месяца.

Таким образом, как сладкие, так и горькие сорта стручкового перца при регулярном, но умеренном употреблении приносят огромную пользу для человеческого организма. Однако перед тем, как вводить их в свой рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым овощ противопоказан.

Перец сладкий длинный

При выборе семян сладкого перца легко растеряться. На полках специализированных магазинов можно встретить разнообразные виды. Они отличаются не только по срокам выращивания, цвету, но и форме. Интересно выглядит на кусте длинный созревший перец.

Раннеспелые сорта

Попробовать первые сладкие перцы в середине лета можно, если выбрать для посадки ранние сорта. При самостоятельном выращивании рассады следует помнить о том, что повреждение корневой системы на треть является причиной удлинения вегетативного развития растений на 1-2 недели.

Маркони красный

Сладкий длинный перец Маркони отличается скороспелостью. Период вегетативного развития при благоприятных условиях выращивания составляет около 93-103 дней. Выведен сорт Маркони был в Италии, он пользуется популярностью уже длительное время.

  • кусты мощные вырастают порядка 90 см в высоту;
  • лучшим регионом выращивания считается южная зона, под укрытиями можно выращивать в других районах;
  • урожайность достигает 10 кг/м 2 ;
  • длина дозревших плодов превышает 20 см, диаметр 6 см;
  • форма удлиненная, по виду Маркони напоминает конус;
  • масса 150-200 г;
  • толщина перикарпия 4-5 мм;
  • мякоть приятная на вкус, сладкая, мягкая;
  • поверхность гладкая, блестящая, темно-красного цвета.

Длинный перец Маркони плодоносить может на протяжении длительного периода. Его едят свежим, консервируют.

Высаживать рассаду специалисты советуют в мае, урожай собирают , с июля месяца. При благоприятных условиях сбор продолжается до октября.

Веселинка

Привлекательным раннеспелым сортом является Веселинка. Сладкий перец вырастает некрупным. Но многие его выбирают благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам. Веселинка является результатом работы сибирских селекционеров.

Характеристика перца Веселинка:

  • универсальное предназначение;
  • возможность выращивания в средней полосе России;
  • устойчивость к болезням (табачной мозаике);
  • масса 85 г;
  • толщина перикарпия 6-7 мм;
  • вкус приятный, сладкий, горечь отсутствует;
  • окрас меняется с зеленовато-белого на ярко-желтый.

Веселинка подходит для выращивания в условиях защищенного и незащищенного грунта. Оптимальным периодом для высаживания семян считается март-май. Урожай при выращивании в теплицах можно собирать до октября месяца. В открытом грунте урожайность обычно не превышает 3 кг/м 2 , а в закрытом – доходит до 7 кг/м 2 .

Читайте также:  Посадка лука под зиму: как провести процедуру осенью, отзывы о методе

Семена Веселинки специалисты рекомендуют высаживать в марте. Рассаду перемещают в основной грунт в мае или июне в зависимости от условий выращивания. Важно, чтобы температура почвы при высадке была выше 10 о С. Оптимальной схемой посева считается 50х50.

Какаду

Гибрид Какаду F1 привлекает длиной плодов. Это тонкий длинный сладкий перец с отменными товарными и вкусовыми характеристиками. Отличительной особенностью агрономы и фермера называют высокое качество созревших перцев.

Характеристика гибрида Какаду:

  • кусты высокие, дорастают до 1,5 м;
  • урожайность с 1 м 2 8-11,3 кг;
  • выращивать гибрид предпочтительнее в южном регионе;
  • длинные перцы подходят для употребления свежими, консервирования;
  • гибрид устойчив к ряду заболеваний: мозаике, вертициллезному увяданию, гнили.

Растения желательно подвязывать. Иначе под весом длинных сладких перцев ветки могут сломаться. Длинные созревшие перцы Какаду F1 отличаются благодаря таким характеристикам:

  • в длину дорастают до 25-30 см;
  • форма удлиненная, напоминает цилиндр;
  • масса отдельных плодов достигает 500 г;
  • толщина стенок 6 мм;
  • при полном дозревании плоды становятся ярко-красного цвета;
  • мякоть мясистая, ароматная;
  • поверхность гладкая, с блеском.

Период вегетативного развития длится до 110 дней. Если сладкому перцу Какаду удается создать хорошие условия выращивания, то урожайность с 1 куста может достигнуть 3 кг. Оптимальной схемой высадки растений считается 40х60.

Длинный Ландский

В случаях, когда есть возможность, многие приобретают голландские семена сорта Длинный Ландский. Впервые его вырастили в юго-западной части Франции. Он отличается ранним периодом плодоношения, сладким вкусом и интересной формой. По внешнему виду Ландский перец напоминает острый. Но это сорт длинного перца со специфической внешностью и сладким вкусом.

  • форма конусообразная, перцы вытянуты в длину, узкие;
  • длина 15 см;
  • кожица нежная, тонкая;
  • мякоть сладкая, ароматная;
  • вкус насыщенный;
  • поверхность глянцевая;
  • цвет темно-красный.

Употреблять Длинный Ландский перец, который внешне очень похож на Чили, можно сырым. Многие предпочитают есть его в приготовленном либо консервированном виде. Благодаря тонкому околоплоднику это один из немногих сортов, которые можно сушить.

Свит Банана

Раннеспелым сладким перцем, который отлично подходит для консервирования и употребления свежим, является Свит Банана. Период от появления всходов до сбора созревших плодов продолжается около 110 дней.

  • предназначен для выращивания на юге России, в защищенном грунте растить перец можно и в других регионах;
  • устойчив к заболеваниям;
  • урожайность невысока, с 1 м 2 собирают 2-3 кг плодов;
  • отличается отменными товарными качествами;
  • плоды удлиненной формы с заостренным кончиком;
  • окрас оранжево-красный;
  • длина 15 см;
  • диаметр 5 см;
  • мякоть сладкая, сочная.

Сорт Свит Банана отличается повышенной любовью к влажности, он плохо переносит засуху. Особое внимание поливу уделяют в период цветения и формирования завязей.

Среднеспелые сорта

Обязательно на приусадебном участке агрономы рекомендуют оставить место для перцев со средним сроком дозревания. Получить хороший урожай можно, если не забывать о севооборотах. Не стоит высаживать сладкий длинный перец на участках, где до этого росли пасленовые культуры: томаты, картофель, баклажаны.

Сладкий Банан

Посмотрев на фото длинного перца Сладкий Банан, многие хотят попробовать его вырастить. Он требователен к условиям выращивания. Сажать его лучше только жителям южных регионов. Он не подходит для выращивания в закрытом грунте. Собирать урожай можно через 125 дней после появления первых ростков из семян.

Характеристика перцев Сладкий Банан:

  • устойчивость к болезням, особенно к вершинной гнили;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность;
  • кусты компактные, невысокие, длиной до 65 см;
  • цвет перца варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого;
  • длина 15-17 см;
  • стенки мясистые, толщина 6-8 мм;
  • масса около 250 г;
  • общая урожайность варьируется от 3 до 5 кг с каждого м 2 .

По форме этот перец длинный напоминает банан. Сладкий банан считается универсальным сортом, плоды можно консервировать, мариновать, есть свежими.

Красный бык НК F1

Известным среди многих дачников-огородников является гибрид красного перца Красный бык. Популярность он завоевал благодаря своему размеру, отличному вкусу и универсальности. Гибрид смело можно высаживать в открытый грунт и теплицы.

Описание гибрида Красный бык:

  • кусты среднерослые, сильные, вырастают до 1 м;
  • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • не подвергается заражением вирусом картофеля и табачной мозаики;
  • урожайность достигает 15 кг с каждого м 2 ;
  • плоды в процессе созревания светло-зеленого цвета, созревшие – красного;
  • длина перцев 20 см;
  • форма удлиненная;
  • масса 250 г;
  • вкусовые качества отменные;
  • мякоть нежная, сочная с выраженным перечным ароматом и сладким вкусом.

Период вегетативного развития Красного быка составляет 110-125 дней. Для получения максимального урожая высаживать растения рекомендуют по схеме 50х35. Особое внимание уделяют рыхлению, поливу, подкормке.

Хоттабыч F1

Гибрид Хоттабыч F1 считается среднеспелым, хотя у некоторых он начинает плодоносить одним из последних. Период вегетативного развития у данного гибрида может варьироваться от 110 до 170 дней.

Хоттабыч F1 найти можно во многих магазинах. Если ориентироваться лишь на картинки на пачках, можно пропустить этот гибрид. Ведь на фото перец длинный выглядит как один из представителей острых сортов.

  • растения крупные, высотой до 150 см, средне-облиственные, раскидистые;
  • урожайность с 1 м 2 составляет 5-7 кг;
  • плоды сладкие, длинные, хоботообразные по форме;
  • масса до 100 г;
  • стенки 4-6 мм;
  • окрас от светло-зеленого до насыщенного красного в зависимости от периода сбора урожая;
  • подходит для приготовления свежих салатов, консервирования.

Высаживать рассаду лучше по схеме 50х35 в период, когда полностью минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 10 о С. Выращивать этот перец длинный агрономы рекомендуют только в открытом грунте.

Пастух

Вкусным среднеспелым сортом длинного сладкого перца является Пастух. Высаживать на постоянное место в грунт агрономы рекомендуют рассаду возрастом 55-65 дней. Начинают доспевать плоды после 120 дней вегетативного развития кустов, полностью вызревают они спустя еще 10-20 дней.

  • кусты небольшие высотой 30-50 см;
  • окрас плодов вишнево-красный;
  • форма конусовидная, удлиненная, кончик заострен;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • вес 100-200 г;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • длина 20 см.

Пастух относится к тепло и влаголюбивым растениям. Лучшим местом высадки считаются участки открытого грунта, которые защищены от ветра.

Использовать плоды перца можно в свежем виде, также они отлично подходят для консервирования и переработки.

Позднеспелые сорта

Любители полакомиться хрустящим свежим перцем в сентябре-октябре могут посадить сорта, которые вызревают после 130 дней вегетативного развития.

Горн красный

Крупные привлекательные по внешнему виду плоды вырастают на кустах перца Горн красный. Вегетационный срок развития растений составляет не менее 140 дней.

  • кусты крупные, ветвистые, в высоту вырастают до 1 м;
  • форма перцев удлиненная, коническая, с заостренным кончиком;
  • цвет меняется с зеленого в период созревания на красный при достижении полной зрелости;
  • мякоть сладкая, нежная, мясистая;
  • в длину плоды более 20 см;
  • средний вес 120 г.

Семена следует высаживать не позже февраля. Полученная рассада пересаживается в почву при температуре выше 18 о С.

Бивни мамонта F1

Гибрид Бивни мамонта можно отнести к перцам со среднепоздним периодом созревания. Плоды доспевают на 120-160 сутки вегетативного развития. Семена высевают в феврале либо начале марта. В грунт рассаду пересаживают не раньше мая. Если планируется выращивание на незащищенных почвах, то лучше пересадку перенести на июнь.

Плоды собирают на протяжении долгого периода июля-сентября месяца в зависимости от сроков высадки, условий выращивания.

  • кусты высотой 1 м, крупные;
  • форма плодов хоботовидная, длинная, покато-вогнутая;
  • длина до 27 см;
  • масса достигает 200 г;
  • стенки средние по толщине, около 5 мм;
  • перец отличается устойчивостью к табачной мозаике;
  • вкус сладкий, перечный.

Используют длинные Бивни мамонта для приготовления салатов, консервирования. Многие выбирают этот сорт благодаря нежной мякоти со сладким вкусом и выраженным ароматом. Выращивать его можно в незащищенном грунте, в парниках, теплицах.

50 фото и описание стручкового перца, его полезные свойства и противопоказания

В статье вы найдете обширную информацию про стручковый перец, фото его основных разновидностей, а также данные о пользе столь замечательного растения. Ваш багаж знаний пополнится сведениями о том, каким должен быть уход за перцем в домашних условиях, а также массой любопытных фактов о нем.

Виды и сорта растения, внешний вид

Растение, которое мы привыкли называть перцем, на самом деле называется капсикум (capsicum) и входит в семейство Паслёновых. А к «настоящему» черному перцу (тому, что мы добавляем практически во все блюда в молотом виде или горошком), который относится к роду Перец (Piper), отношения вообще никакого не имеет.

Перец стручковый – это однолетнее травянистое растение (хоть в дикой природе это скорее многолетний кустарник). Его повсеместно возделывают овощеводы во всех уголках земли. Условно все виды этого растения можно разделить на острые и сладкие.

Сладкий стручковый перец (который обычно еще называют «болгарский») имеет множество сортов, среди которых наиболее популярны:

  • Корвет;
  • Лимонное чудо;
  • Оранжевый король;
  • Золотой телец;
  • Колобок;
  • Красный слон;
  • Звезда Востока;
  • Хоттабыч.

Острый стручковый перец имеет такие известные сорта:

Внешний вид растения

  • Стебель. Тонкий длинный, ветвится от корня.
  • Листья. Простые, с короткими или длинными черенками, к концам немного зауженные. От светло-зеленого до темного цвета.
  • Цветы. Чаще всего крупные, простые. Белого или желтоватого цвета.
  • Плоды перца стручкового. Полые ягоды, совершенно не похожие на стручок. Форма варьируется от округлого до вытянутого. Жгучий перец чаще всего длинный. Варианты цвета очень разнообразны – зеленый, желтый, оранжевый, красный, бордовый, фиолетовый, коричневый, практически черный и их всевозможные оттенки. Внутри мелкие плоские семена.

Где и как растет

  • Родиной перца стручкового считается американский континент. Там перец до сих пор встречается в дикой природе. Сначала окультурен был именно горький вариант перца – капсикума, который индейцы использовали как приправу. Сладкий перец был открыт позднее. В Европу стручковый перец попал после открытия Америки. Этот овощ стал очень популярным и его стали выращивать практически везде.
  • Климат подходящий для выращивания перца – умеренный, субтропический и тропический, но сейчас выведены сорта, которые прекрасно растут и в более прохладных зонах.
  • Растут только на плодородных почвах и при хорошем поливе.
  • В дикой природе многолетний полукустарник, а в сельском хозяйстве – однолетнее растение.

Польза

Перец стручковый – одно из самый полезных растений в мире, и полезных свойств у него масса:

  • Его плод съедобен, и поэтому его используют в кулинарии (в свежем виде, после термической обработки, а красный стручковый перец как приправу).
  • Оказывает бактерицидное действие, иммуностимулирующее, согревающее, обезболивающее, что активно используют и в официальной, и в народной медицине.
  • Существуют разновидности, которые носят чисто декоративный характер – плоды таких сортов очень маленькие и симпатично выглядят.
  • Капсаицин (это то вещество, что делает перец острым) способен убивать раковые клетки.
  • Положительно воздействует на организм при лечение простуды вирусного и бактериального характера.

Применение

В кулинарии

  • Сладкий перец можно употреблять в сыром виде. Красный, желтый и зеленый стручковый перец кладут в летние салаты. Самый популярный – «Греческий».
  • Сладкий перец засаливают, маринуют, пекут, жарят.
  • Сладкий перец добавляют в супы, овощные блюда, используют как гарнир к мясу.
  • Популярное блюдо – фаршированный перец, причем заполнять его можно не только мясом, но и другими овощами.
  • Острые сорта перца являются основой для приправ.
  • Полугорький и горький перец добавляют в различные блюда для придания им остроты.
  • Острые перцы – основной ингредиент всех острых соусов, например, соус сальса или табаско.

В медицине

Перец – одно из тех растений, свойства которого хорошо изучены, и применяются не только в народной медицине, но и в официальной.

  • Перцовый пластырь, средство от ревматизма – делается на основе острого перца.
  • Перцовые настойки используют при ревматизмах и болях в спине, коленях, мышцах.
  • Выжимки из стручкового перца входят в состав средств для лечения ОРВИ.
  • Из жгучего перца делают мази для облегчения болей при артритах и ревматизме.
  • Часто острый перец применяют в гомеопатии для лечения циститов, насморка, мочекаменной болезни.
  • Перец способствует улучшению обмена веществ, поэтому его часто включают в диету для старающихся похудеть.

В быту

Существуют карликовые виды стручкового перца, которые можно выращивать на подоконнике, и которые успешно применяют для декорирования кухонь. Их плоды очень маленькие, яркие, и прекрасно вписываются в интерьер.

В косметологии

Перец стручковый используют для поддержания красоты и лечения:

  • кожи (улучшает состояние, выравнивает тон, убирают лишний жирный блеск);
  • волос (стимулирует рост волос, способствует избавлению от перхоти, возвращает блеск и здоровье волосам).

Вред и противопоказания

Употреблять стручковый перец, особенно горькие варианты, не рекомендуется:

  • лицам, страдающим язвами, гастритами и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
  • при заболеваниях почек;
  • острые разновидности нельзя есть сырыми и в большом количестве.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность – ок. 28-30 ккал / 100 г.

  • Белки – 1,3.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 5,3.
  • Витамины – кладезь витамина С, витамины группы В, витамин А, а также витамины К, Е, РР.
  • Минералы – калий, медь, сера, кальций, фтор, цинк и др.
  • Вещества – аскорбиновая кислота, фолиевая кислоты, рибофлавин, кумарин, стероиды.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

  • Перец – довольно теплолюбивое растение, поэтому его высаживают уже рассадой. Последнюю, в свою очередь, выращивают либо в доме, либо в теплицах. Почву для рассады заготавливают осенью. После высадки семян горшочки следует обильно полить и закрыть пленкой. После появления всходов (обычно 7-10 дней) пленку снимают и дают росткам укрепиться.
  • Для высадки выбирают плодородные почвы с хорошей освещенностью.
  • Поливать 2-3 раза в неделю.
  • Раз в месяц вносить органические удобрения.
  • Нужно обрывать первый цветочек и боковые побеги.
  • Урожай собирают недозревшим (т. н. техническая спелость), чтобы перец подольше полежал.

Вредители:

Болезни:

Заготовка и хранение

Перец собирают в стадии технической зрелости (фактически еще зеленым). Он прекрасно дозреет и срезанным. Кстати, лучше не отламывать перец руками, а именно срезать ножиком, тогда есть меньшая вероятность повредить растение.

Хранится перец в холодильнике до 1 месяца.

Острые сорта высушивают на солнце и перемалывают в порошок. Затем из этого порошка готовят разные продукты (приправа, настойки, мази). Сладкий перец маринуют, солят, замораживают.

50 фотографий растения, его видов

Ниже вы можете рассмотреть разные виды стручкового перца на фото.

Добавить комментарий