Баклажаны Галина f1: отзывы и описание сорта

Баклажан Галина F1

Свой огород – это богатый источник полезных веществ для организма. К тому же овощи растут без использования вредных примесей. Среди всех представителей культур стоит выделить баклажан, у которого отменный вкус, хотя некоторые предпочитают употреблять другие овощи. Но любители не променяют баклажаны ни на что другое. У этого представителя насчитывается немало сортов, одним из которых является вид с интересным женским именем – Галина F1.

Описание

Баклажаны Галина F1 относятся к плодам раннеспелого сорта. Имеют цилиндрическую форму, окрашенную в темно-фиолетовый цвет. Мякоть внутри плодов Галина нежная, неплотная, белого оттенка, горечи не чувствуется, что очень хорошо для приготовления многих блюд. По вкусовым качествам баклажаны Галина F1 отличаются своей изысканностью и пикантностью. Благодаря этому плоды используются при создании разных кулинарных рецептов. Масса созревших плодов у растений Галина может достигать от 200 до 220 грамм. Иногда могут встретиться экземпляры весом 250 или 300 грамм. Хорошо это видно на фото ниже.

Кусты баклажана Галина F1 на вид довольно-таки мощные, вырастают на высоту от 60 до 80 сантиметров. При этом если плоды растут, укрытые пленкой, то кусты могут вытянуться до 80-90 сантиметров.

Растение имеет полураскидистое строение кроны. Что касается листьев баклажана, то они отличаются довольно крупным размером и приятным зеленым цветом, края ровные. На кустах практически отсутствуют шипы либо же они расположены очень редко. Этот факт способствует удобному собиранию созревших плодов Галина с растений.

Особенность

Пожалуй, главная особенность баклажана заключается в создании богатого урожая, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы дачников.

Плоды созревают спустя 105-110 дней после начала всходов. С одного квадратного метра огородного участка можно насобирать примерно 6 или 6,5 кг спелых баклажанов. При этом сорт F1 отличается стойкостью ко многим заболеваниям.

На фото ниже видно, что бывает если не производить должный уход.

Плоды могут формироваться даже при неблагоприятных погодных условиях. А это значит, что сорт баклажана пригоден для выращивания практически в любом регионе России. К тому же растение хорошо приживается в тепличных условиях без обогрева весной. Зимние теплицы лучше всего оборудовать системой обогрева.

Посадка

Высаживать рассаду баклажанов Галина F1 допускается разными способами. Как правило, это посев на открытый грунт либо в теплицу. Предварительно семенами высаживается рассада в середине марта. При этом в землю их помещают на глубину не более 1,5-2 см. Окончательную посадку рассады производят с конца мая до начала июня.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы расстановки рассады. Оптимальное расстояние между рядами должно быть не менее 60 см. Расстояние между кустами должно быть 40 см. При таком идеальном положении каждое растение получит все необходимые элементы питания, полива и снабжения микроэлементами для успешного созревания плодов Галина.

На фото один из вариантов посадки баклажан в теплице.

Производить посадку стоит также с учетом оптимальной плотности. На каждом квадратном метре должно быть сосредоточено не более 4-6 растений. Только в этом случае обеспечивается высокая урожайность плодов Галина. Слишком высокая плотность кустов отрицательно сказывается на созревании плодов, которых становится существенно меньше.

Дополнительное питание

Чтобы обеспечить себя и свою семью богатым урожаем спелых и вкусных баклажанов Галина F1, необходимо позаботиться о том, чтобы каждое растение получило максимум питательных веществ. Причем неважно, где именно выращивается сорт Галина F1: под открытым небом либо в тепличных условиях.

Важно следить за количеством вносимого удобрения. В случае переизбытка дополнительного питания, растения практически перестают давать соцветия, а, следовательно, и плоды. Чрезмерное количество удобрения не только отрицательно сказывается на состоянии растений, но и способствует изменению вкуса плодов Галина – их мякоть приобретает горечь.

Внося дополнительное питание важно понимать, что и с какой целью вносится в почву. Если удобрение было внесено в землю, перед тем как высаживать баклажаны сорта Галина F1, впоследствии стоит отказаться от перегноя, компоста, коровяка. Ничего, кроме вреда и больших хлопот, это не принесет. Во время процедуры необходимо внимательно следить за тем, чтобы вещества не попадали на листья либо плоды. В противном случае нужно сразу же их смыть.

Что касается состава удобрений, то следует обильно давать растениям такие элементы, как:

Своевременное внесение подкормки каждую неделю снабдит баклажаны Галина F1 необходимыми питательными веществами. Это лучшим образом отразится на вкусовых качествах плодов Галина, даря им неповторимость и изысканность.

В заключение небольшой ролик в пользу дополнительного питания:

Как ухаживать за баклажанами Галина F1?

Баклажан – это полезная ягода, которая пользуется большим спросом. Её выращивают на огородах, как в южных, так и в северных регионов. Растение теплолюбивое, поэтому в холодном климате его высаживают в теплицы. Селекционеры предлагают рассмотреть гибридный сорт Галина F1.

Баклажан Галина F1

Производитель отечественный. На рынке представлен баклажан Галинэ F1. Гибрид создали французские специалисты. Какую характеристику имеют данные сорта? В чём их различие?

Описание Галина F1

Баклажаны Галина F1 отечественного производителя предназначены для выращивания, как в тёплых, так и в холодных регионах. Огородники оставляют о растении положительные отзывы.

Культура неприхотливая, успевает принести урожай за короткое лето. Сорт скороспелый. От посева семян до сбора первого урожая проходит 110 дней:

  • ягода имеет каплевидную форму. Защитная оболочка фиолетового цвета, мякоть светлая, без горечи;
  • вырастает плод до 16-18 см, семян мало. В толщину он 7-9 см. На плодоножке нет колючек, что облегчает сбор урожая. Масса ягоды 200-250 г;
  • огородниками отмечается высокая урожайность. Один куст может принести до 7 кг баклажанов за сезон;
  • куст поднимается до 80 см, но он крепкий, стебель мясистый, поэтому его можно не подвязывать.

В тепличных условиях насекомые отсутствуют или залетают под плёнку нечасто. Главным опылителем растений является сам огородник. Необходимо взять мягкую кисточку и распределить пыльцу по всем цветкам.

Вместо кисточки часто используют помазок для бритья. Подобную методику опыления используют для баклажанов, которые выращивают в парниках, в северных регионах. При отсутствии должной обработки цветков завязей на кусте будет мало, урожайность снижается.

При выращивании культуры на открытой площадке, происходит естественное опыление. Соцветие состоит из 1-2 цветков. Цветы крупные, светло-фиолетового оттенка. Завязи обычно крупные, при выдерживании определённого микроклимата опадают редко.

Гибридный баклажан Галина хорошо переносит осадки, ветер, суточные перепады температур. Высаживают рассаду в грунт, если он прогрелся до 15 С.

Оптимальная температура для культуры не ниже 25 С днём и 18 С в ночное время. Подобный режим выдерживают в теплицах, поэтому рекомендуют наладить в них отопление.

При высадке саженцев оставляют между ними расстояние 35-40 см, между рядами 60 см. После того как растительная часть куста начала бурно развиваться, необходимо удалять лишние листья, чтобы они не затеняли плоды и почву.

В густых посадках на поверхности почвы часто развивается грибок, вызывая заболевания у растений. Теплицы постоянно проветривают, не допускают в них повышенной влажности.

Описание Галинэ F1

Французские селекционеры вывели более ранний сорт баклажанов, Галинэ F1. Растение любит влагу, свежий воздух и тепло. Его можно выращивать на огородах и закрывать под плёнку, если погода в летнее время прохладная. Урожай собирают через 60 дней после того как появились первые всходы:

  • плоды сорта Галинэ F1, так же как и Галина F1 имеют каплевидную форму. По цвету они одинаковые; французский гибрид немного темнее, поверхность матовая. Плоды отличаются по весу. Галинэ F1 крупнее. Средняя масса ягоды 300-400 г, но они могут вырастать до 600 г. Увеличенные ягоды немного меняют поверхность защитной оболочки. Она становится ребристой;
  • куст раскидистый, с широкими шершавыми листьями. Их рекомендуют обрезать. Вырастает куст в высоту до 1 м. Его требуется подвязывать к вертикальной опоре;
  • при формировании куста убирают нижние отростки до первой развилки. Устраняют лишние завязи. На кусте оставляют 15-18 шт. С одного куста собирают за сезон более 8 кг.

Завязь и соцветия не опадают, если рассаду закалять. При появлении первых ростков из семян, выдерживают различную дневную и ночную температуру. Разница составляет 9-10 градусов. Если, при выполнении всех правил выращивания, завязи и цветки опадают, то вероятнее всего в почве нарушен баланс минеральных солей, не хватает бора и марганца.

Чтобы восполнить нехватку солей используют раствор борной кислоты. В 10 л воды разводят 5 г препарата. Подкормку вводят под корень, объёмом 0,5 л. Полив осуществляют через 1-2 дня.

Перед посадкой баклажанов огородники призывают проверить кислотность почвы. Для этого в банку набирают грунт, разводят его водой. Дают отстояться. Грунт осядет на дно. В воду опускают лакмусовую бумажку. Если её цвет не изменится, значит, кислотно-щелочной баланс почвы в норме.

Красный цвет определяет кислотность, синий – щёлочь. Нормализовать баланс можно с помощью золы, которая имеет щелочную реакцию или селитры, которая является солью азотной кислоты.

Баклажан Галинэ F1

Баклажаны Галина и Галинэ хорошо растут и показывают неплохую плодовитость на нейтральных почвах. Площадки для выращивания рекомендуют подготовить заранее.

Советуют посадить культуры на грунте, где ранее произрастали бахчевые растения. Гибридные баклажаны не требуют много внимания, но при выращивании соблюдают влажность почвы и температурный режим.

YouTube responded with an error: Bad Request

Баклажан без горечи — Галинэ f1

Ваш сад — это богатый источник питательных веществ для организма. Кроме того, овощи растут без использования вредных примесей. Среди всех представителей культур стоит выделить баклажаны, которые имеют отличный вкус, хотя некоторые предпочитают использовать другие овощи. Но любители не будут менять баклажаны на что-нибудь еще. У этого представителя много разновидностей, один из которых является видом с интересным женским именем — Галинэ F1.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Галинэ F1 относится к плодам ранних созревающих сортов. Они имеют цилиндрическую форму, окрашенные в темно-фиолетовый цвет. Мякоть внутри плода Галинэ нежная, рыхлая, белого цвета, горечь не ощущается, что очень хорошо для приготовления многих блюд. По вкусовым качествам баклажаны Галинэ F1 отличаются своей изысканностью и пикантностью. Благодаря этому, плоды используются для создания разных рецептов.

Читайте также:  Ранние сорта перцев для Сибири

  • Вес плодов может достигать от 200 до 220 грамм.
  • Кусты кажутся довольно мощными, растут на высоте от 60 до 80 сантиметров.
  • Растение имеет полураскидистую структуру кроны.

Что касается листьев баклажанов, они довольно крупные по размеру и имеют приятный зеленый цвет, края ровные, также вам нужно будет знать:

  1. Что на кустах практически нет шипов или они очень редко расположены. Этот факт способствует удобному сбору созревших плодов Галинэ с растений.
  2. Плоды созревают через 105-110 дней после начала прорастания. Из одного квадратного метра садового участка можно собрать около 6 или 6,5 кг спелых баклажанов. В этом случае сорт F1 устойчив ко многим заболеваниям.
  3. Плоды могут образовываться даже при неблагоприятных погодных условиях. А это означает, что сорт баклажанов подходит для выращивания практически в любом регионе России.
  4. Кроме того, растение хорошо приживается в тепличных условиях без нагрева весной. Зимние теплицы лучше всего оснащать системой отопления.

Очень часто садоводы путают баклажан Галинэ с сортом Галина, а ведь у них разные характеристики. В этой статье вы можете узнать, как выглядят спелые плоды Галина и какие отличительные черты имеет данный сорт.

Особенности выращивания

Посадка саженцев баклажанов Галинэ F1 допускается во многих отношениях. Как правило, они высаживаются на открытой площадке или в теплице:

  • Посевная посадка сеянцев в середине марта. В то же время они помещаются в землю на глубину не более 1,5-2 см. Окончательная посадка саженцев проводится с конца мая по начало июня.
  • Рекомендуется придерживаться следующей схемы рассады. Оптимальное расстояние между рядами должно составлять не менее 60 см. Расстояние между кустами должно составлять 40 см. Тогда каждое растение получит все необходимые элементы питания, орошения и поставки микроэлементов для успешного созревания плодов Галинэ.
  • Посадка должна учитывать оптимальную плотность. На каждом квадратном метре должно быть сосредоточено не более 4-6 растений. Только в этом случае высокий урожай плодов Галина.
  • Слишком высокая плотность кустов неблагоприятно влияет на созревание плодов, которых становится значительно меньше.

Чтобы обеспечить себе и своей семье богатый урожай спелых и вкусных баклажанов Галинэ F1, вам нужно позаботиться о том, чтобы каждое растение получало максимум питательных веществ. И неважно, где выращивается культура Галинэ F1: под открытым небом или в тепличных условиях.

Представляя дополнительное питание, важно понять, что применяется к почве и с какой целью. Если удобрение было введено в почву, перед тем, как высаживать баклажаны сорта Галинэ F1, стоит отказаться от компоста, перегноя, коровяка. Ничего, кроме вреда и больших неприятностей, это не принесет. Во время процедуры следует следить за тем, чтобы вещества не попадали на листья или плоды. В противном случае вы должны немедленно смыть их.

Что касается состава удобрений, он должен в изобилии давать растениям такие элементы:

Своевременное внесение удобрений каждую неделю будет поставлять баклажаны Галинэ F1 необходимыми питательными веществами. Это лучший способ повлиять на вкус плодов Галинэ, придавая им уникальность и изощренность.

Болезни и вредители

Основные болезни, которые могут повлиять на баклажан Галинэ F1, — серая гниль, табачная мозаика, черная ножка. Самой опасной является табачная мозаика. Это вирусное заболевание. Листья светлеют, затем они покрываются мозаичными пятнами. Часто листья меняют форму. Для предотвращения этого полчаса семена обрабатывают раствором соляной кислоты, затем промывают проточной водой.

Отзывы потребителей советуют проводить опрыскивание растений обезжиренным молоком с хозяйственным мылом.

Какие вредители наиболее вредны для баклажанов Галинэ F1? Мнения огородников говорят, что это колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизняки:

  • Колорадский жук и его личинки могут разрушить плантацию баклажанов через пару дней. Эксперты утверждают, что без специального лечения получить высокий урожай не получится. Перед посадкой корни растения пропитывают раствором «Актара» (пакет на 2 литра воды) в течение 2 часов.

Это лечение позволит не использовать химические средства защиты до осени. Если требуется обработка, вы можете использовать Актофит. Период ожидания для него минимальный, всего 2 дня.

  • Паутинные клещи. Их можно найти на нижней стороне листа. Они питаются соком растения, поэтому оно может погибнуть, если не бороться с ним вовремя. Иногда паутинные клещи встречаются в теплице.
  • Тля в основном воздействует на молодые части растения. Чтобы избежать заражения, вам необходимо хорошо проветривать парник. Производится обработка инсектицидом перед цветением.
  • Личинки белокрылки оранжерейной, которые питаются растительным соком, собираются с нижней стороны листа. Если вы промоете их водой, они умрут. Они наносят урон баклажанам. Они повреждают плоды и части растения. Участки между растениями обрабатываются гашеной извести.
  • Медведки живут в земле и питаются корнями растений. Они могут повредить баклажанный стебель, что приводит к его смерти.

На фото Галинэ баклажан.

Видео

Видео предоставляет баклажан Галинэ.

Пользователям понравился гибридный сорт баклажанов Галинэ F1. Отзывы о сорте указывают на приятный грибной вкус и аромат плодов. Они указывают, что выращивать баклажаны такого рода непросто. Нам нужно постоянно контролировать сеянцы и корректировать их действия. Баклажаны хорошо реагируют на заботу и будут благодарить за уход высоким урожаем.

Описание баклажана Галинэ

Баклажан Галинэ категории f1 характеризуется высокими показателями урожайности, и привлекательным видом. В конце 2002 года эта разновидность была включена в Государственный реестр Российской Федерации. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны.

Описание баклажана Галинэ

Общая информация

Сорт баклажанов Галине категории f1 имеет ранние сроки созревания — 110 дней с момента всхожести семян.

Описание указывает на то, что кусты баклажанов мощные, до 60 см в высоту. Крона полураскидистая. Листовая пластина ровная насыщенно-зеленого цвета. Плоды длинные, вес отдельного плода составляет 200-300 г. Цвет темно-фиолетовый. Урожайность высокая: до 2,5 кг с куста.

Применение

Описание мякоти указывает на ее кремовый оттенок и высокую плотность. Во вкусе горечи не наблюдается, поэтому продукцию используют для приготовления блюд, предварительно не замачивая в соли.

Плоды сорта Галинэ категории f1 подходят консерваций. Благодаря пикантности во вкусе, из них получаются вкусные салаты и соления.

Принцип правильного выращивания

Выращивают эту культуру в открытом грунте. Для начала высаживаюn семена в контейнер, для получения рассады.

Процесс посадки семян проводится в средине марта. Для этого посадочный материал необходимо обработать марганцовым раствором (5 г на 10 л воды), и настоять в воде в течение 20 минут. После того, как пустые семена всплывут наверх, их не используют для посадки. Оставшиеся пригодные семена заматывают в марлевую ткань и помещают в морозильную камеру на 2-3 часа для закаливания.

В емкость для посадки стоит насыпать 2/3 части питательного субстрата. В нем делают небольшие лунки, глубиной до 1 см. Внутрь высаживаются семена и плотно присыпаются землей. Контейнер помещают в теплое помещение. Днем семена содержат при температуре в 24-27°С, а ночью снижают ее до 17°С. Такой перепад обеспечивает ускорение процесса появления всходов, а рассада будет более устойчивой к заморозкам. После первых всходов следует переместить емкость на подоконник. Как только на рассаде сформируется 2 пары листьев, приступают к процедуре посадки на постоянное место.

Участки, которые вы будете использовать для постоянного места выращивания, должны быть плодородными, защищенные от ветра и сквозняков. Нужна низкая кислотность почвы (не более 4%). Проведите обработку земли раствором извести (2 кг препарата на 1 м2). Пересадка культуры на постоянное место осуществляется в конце апреля или начале мая, когда почва прогреется до температуры в 10-13°С. При высаживании придерживаются схемы 50х50 см. Глубина посадки должна составлять 1-2 см.

Меры по уходу

Подкормка осуществляется строго под корень

Поливать кусты этого сорта стоит по мере иссушения почвы.

Оптимальный интервал полива 7-10 дней, во время которого увлажняют почву на глубину в 10 см. После полива проводят рыхление почвы и удаляют сорняки, чтобы снизить риск появления вредителей и заболеваний.

Подкормки проводятся по мере необходимости. Если период цветения задерживается, значит стоит провести подкормку куста раствором нитрата калия (30 г на 10 л воды). В случае плохого плодоношения, используют раствор суперфосфата (50 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Учитывайте, что питательные смеси не должны попадать на ствол или листовую пластину куста.

По причине высокого роста куста, культура нуждается в подвязке. Формирование растения заключается в удалении боковых и нижних побегов.

Борьба с вредителями и болезнями

  • Из болезней часто выделяют корневую гниль, фитофтороз и монилиоз. Эффективным средством против фитофтороза станет раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды). Избавиться от монилиоза поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды). С помощью этих средств проводят опрыскивания, с интервалом в 10 дней. Вылечить культуру от корневой гнили невозможно. Придется полностью удалять куст. В качестве профилактики нормализуют процесс полива и рыхления почвы.
  • Тля и мошка – это главные вредители растения. В борьбе против тли поможет раствор медесодержащего препарата Оксихом (40 г на 10 л воды). Лечение против мошки заключается в опрыскиваниях раствором бордосской жидкости (8 г на 10 л воды).


Разбираемся в сортах баклажанов: в чем их различия

Быстрый и стойкий Король севера, холодоустойчивый Черный красавец, здоровяк Матросик и основательная Софья. Это не герои сериалов, а сорта баклажанов — каждый со своим характером, предпочтениями и преимуществами.

Мы собрали подробное описание сортов баклажанов с фото, а также секреты их правильного выбора.

Читайте также:  Томат Валентина: характеристика и описание сорта

По какому принципу выбирать семена баклажанов

Выбор сорта зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с умеренным климатом и плодородной почвой подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, для холодных областей — раннеспелые. Если баклажаны выращивают в открытом грунте, рекомендуют морозоустойчивые и неприхотливые в уходе гибриды — у них есть иммунитет перед внешними климатическими изменениями. Для выращивания в теплице выбирают сорта, которые имеют устойчивость перед повышенной влажностью и жарой.

Важно! При покупке обращают внимание на фирму-производителя семян, срок годности, фотографии урожая и целостность упаковки. Изучают рекомендации по посадке и уходу.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды баклажанов подходят для выращивания на Урале и в Сибири. Они не требовательны к составу почвы и уходу.

Король севера f1

Скороспелый гибрид созревает за 90-100 дней. Плоды завязываются дружно, период плодоношения растянутый. Король севера имеет иммунитет к основным заболеваниям культуры — мучнистой росе и фитофторозу. Плоды глянцевые, с плотной кожурой фиолетового цвета. Длина — 30 см, вес — 150-200 г. Мякоть белая, приятная на вкус.

Бибо f1

Созревает за 95-105 дней. Растение компактное, с мощными побегами и развитой корневой системой. Листья зелененькие, волнистые. Плоды овально-округлые, светло-бежевого окраса. Масса варьируется от 180 до 200 г, длина — 22 см, диаметр — 8 см. Плотная кожица защищает баклажаны от быстрой порчи. Мякоть белоснежная, на вкус приятная. Бибо подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Черный красавец

Период созревания — около 90 дней. Сорт показывает стабильную урожайность и плодоносит даже при холодах. Высаживают его на просторных грядках. Плоды эллиптической формы, окрас темно-фиолетовый, глянцевый. Длина — 15 см, вес — около 300 г. С 1 кв. м собирают до 12 кг урожая. В применении Черный красавец универсален — баклажаны используют для консервирования и маринования, тушат, жарят и фаршируют.

Бегемот f1

Срок созревания — 105-115 дней. Баклажан Бегемот в уходе неприхотлив. Высаживают его как в открытый грунт, так и в теплицы. Вес плода — около 100 г, длина — 18 см. В применении гибрид универсален, отличается вкусной мякотью. Из овощей получаются питательные и сочные закуски, квашеные и маринованные блюда. Выращивают гибрид Бегемот для личного потребления и продажи.

Галина f1

У плодов светлая и нежная мякоть, подходящая для консервирования. Отзывы о баклажане Галина f1 говорят о том, что он показывает стабильную урожайность, дает вкусные и сочные плоды. С 1 кв. м собирают 4-5 кг урожая. Вес баклажана — около 120 г, окрас фиолетовый.

Среднеспелые сорта и гибриды

Сорта со средними сроками созревания выращивают в средней полосе России. Для получения богатого урожая им нужна плодородная и рыхлая почва.

Альбатрос

Высота растения — 80 см, листья среднего размера. Срок созревания — 130 дней. Вес плода варьируется от 150 до 200 г, длина — 18 см, диаметр — 5 см. Цвет темно-фиолетовый, крупная плодоножка. Мякоть светло-бежевая, вкус нейтральный. С 1 кв. м собирают около 7 кг урожая.

Алмаз

Период созревания — 128 суток с момента прорастания семян. Для получения богатого урожая высаживают рассадным способом. Длина плода варьируется от 15 до 17 см, средний вес — 220 г. Мякоть приятная, светлая, кожура фиолетовая. Сорт Алмаз ценят за долгие сроки хранения и транспортабельность, выращивают для продажи. Урожайность варьируется от 4 до 6 с 1 кв. м.

Марципан

В высоту растение достигает 65-70 см, кустики компактные. Вес баклажана — 300 г, длина — 18 см. Форма плодов грушевидная, кожура черно-фиолетовая средней толщины, мякоть белая со сладковатым привкусом. С 1 кв. м собирают от 3 до 5 кг урожая. Сорт Марципан подходит для выращивания на небольших участках.

Матросик

Срок созревания — 125-140 дней. Название баклажан Матросик получил благодаря полосатому окрасу. Плоды грушевидной формы светло-фиолетового оттенка имеют белые прожилки, баклажанчики выглядят аппетитно и оригинально. Вес — до 250 г, длина — 15 см. Мякоть жемчужного окраса, сладкая. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг красивых и вкусных плодов.

Рома f1

Высокорослые растения в высоту достигают 2 м, выращивают их в теплицах и открытом грунте. Срок созревания — 130 дней. Длина— 23 см, вес — до 300 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная. Форма грушевидная, мякоть плотная и мясистая, без горечи. С 1 кв. м собирают около 5 кг. Используют гибрид сразу после сбора урожая — для длительного хранения овощи не подходят.

Позднеспелые сорта и гибриды

Такие баклажаны высаживают через рассаду — это позволяет укрепить иммунитет растения, усилить их защиту от болезней и вредителей.

Софья

Период созревания — 140 дней. Высокорослое растение в высоту достигает 1,5 м. Плоды крупные, грушевидные, вес одного — 700-800 г. Мякоть светлая, без горечи. Кожура толстая, благодаря чему плоды не трескаются, а урожай подходит для перевозки на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг сочных баклажанов.

Мишутка

Растения миниатюрные, в высоту достигают 80 см. Срок созревания — 145 дней. Форма плодов округло-грушевидная, масса — до 300 г, длина — 16 см, диаметр — 8 см. Кожура черного оттенка, глянцевая. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м. Сорт Мишутка в применении универсален, овощи используют для приготовления летних закусок и салатов. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком, томатами и зеленью.

Бычий лоб

Период созревания — 150 дней. Сорт неприхотлив в выращивании, подходит для посадки в любом регионе. Длина баклажана — 20 см, вес — до 1 кг. Кожура глянцевая, коричнево-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-бежевая, не горчит. Урожай подходит для переработки и длительного хранения. Баклажаны сорта Бычий лоб отличаются высоким содержанием фосфора, кальция и железа.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Сорта и гибриды для открытого грунта обладают иммунитетом перед насекомыми-вредителями и болезнями. Урожайность не зависит от дождей, ветров и других климатических особенностей.

Алексеевский

Преимущество сорта — стойкость перед заморозками и холодами. Ветвистые кустики вырастают до 75 см. Период созревания плодов — 120 суток. Вес баклажана — 150 г, форма цилиндрическая, мякоть нежная. Урожайность — 9 кг с 1 кв. м. В применении сорт универсален.

Вакула

Подходит для выращивания в огородах и полях. Растение высотой 1,5 м, период созревания плодов — 95-105 дней. Мякоть плотная, сладковатая. Кожура толстая, темно-фиолетового оттенка. Вес одного плода — 400 г, с 1 кв. м собирают до 12 кг. Сорт Вакула хранится до трех недель в подвалах и погребах.

Балагур

На одном растении образуется до 10 плодов, поэтому кустики нуждаются в подвязке. Высота растения — 1,4 м, срок созревания — 90 суток. Форма плода округло-вытянутая, цвет сиреневый. Длина — 19 см, диаметр — 7 см. Мякоть светлая, без горького вкуса. Урожайность — 8 кг с 1 кв. м.

Буржуй f1

Срок созревания — 110 суток. Гибрид отличается стабильным урожаем и дружным плодоношением. Высота растения — 1,5 м. Округлые плоды насыщенного фиолетового цвета, вес плода — до 1 кг, диаметр — 14 см. Гибрид устойчив перед фитофторозом и мучнистой росой. Для получения богатого урожая огородники регулярно удобряют грядки жидким навозом.

Негус

Устойчив к изменениям погоды. Высота растения — 50-60 см, подходит для посадки на небольших участках. Форма плода округлая, кожица фиолетовая, глянцевая. Вес варьируется от 200 до 300 г. Мякоть нежная, не горчит. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м. Сорт Негус ценят за вкусовые качества, из баклажанов получается вкусная икра.

Китайский фонарик

Баклажаны оригинального красного цвета украшают огород. Высота кустика — 70 см, цветки большие, белые. Срок созревания — 115 дней. Форма плодов округлая, цвет красный или ярко-оранжевый. Мякоть желто-белая, вкусная и приятная. Масса — 170 г, урожайность — 3 кг с одного растения. Урожай эффектно смотрится в качестве украшения праздничного стола.

Изумрудный f1

В выращивании гибрид неприхотлив и морозостоек, устойчив перед болезнями. Высота растения — 1 м, побеги раскидистые. Срок созревания — 110 дней с момента появления первых всходов. Плоды вытянутые, зеленого окраса. Масса овоща — до 450 г. Мякоть не горчит, бежевого оттенка. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м.

Дракоша

Сорт популярен на Урале и в Сибири, способен расти в слабых почвах. Высота растения — 1 м, облиственность средняя. Период созревания варьируется от 105 до 125 дней. Плоды грушевидно-округлые, кожура гладкая и глянцевая, фиолетовая. Вес баклажана — 300 г, длина — 20 см. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м.

Разноцветные сорта

Разноцветные баклажанчики украсят любой огород — оригинальные плоды необычных цветов радуют глаз. Огородники выделяют:

  1. Белое яйцо. Овощи похожи на белые яички — имеют гладкую кожуру белого цвета, напоминающую яичную скорлупу. Масса плода — 200 г, длина — 10 см. По вкусу мякоть напоминает грибы.
  2. Кермит. Небольшие плоды зеленого окраса с белыми прожилками. Масса плода варьируется от 80 до 150 г. Употребляют урожай в сыром и вареном виде.
  3. Мантия. Баклажаны имеют желто-оранжевую кожуру с зелеными полосами. Масса овоща — около 120 г. Вкус без горечи, в применении сорт универсален.

Круглые сорта

Круглые баклажаны в выращивании и уходе не отличаются от овальных и цилиндрических. Внешне они напоминают крупные яблоки. Распространенные сорта:

  1. Гелиос. Сорт выращивают в теплицах и открытом грунте. Окрас темно-фиолетовый, масса плода — около 120 г. Урожайность — 5 кг с кв. м.
  2. Глобус. Раннеспелые баклажанчики весят 80-100 г. Кожура фиолетовая с белыми полосами. Мякоть вкусная, без горечи.
  3. Лидер. Плоды темные, черно-фиолетовые, кожура толстая. Урожай долго хранится. С 1 кв. м собирают около 6 кг.

Высокорослые баклажаны

Высокорослые кусты выращивают в теплицах. Через месяц после посадки их подвязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью плодов. Наиболее известны:

  1. Байкал f1. Высота растения достигает 1,4 м. Гибрид устойчив к влажности и резким изменениям погоды. Грушевидные плоды имеют фиолетовый окрас. Вес баклажана — 89 г, мякоть сочная и вкусная.
  2. Городовой f1. Высота растения достигает 3 м. Плоды цилиндрической формы, крупные. Вес одного — около 200 г. Урожайный Городовой используют для приготовления зимних заготовок.
  3. Фабина f1. Высота растения — 1,3 м, облиственность средняя. Плоды фиолетовые с ярким глянцевым блеском. Подходят для транспортировки на дальние расстояния.
Читайте также:  Фасоль спаржевая Турчанка: описание, фото, отзывы

Низкорослые

Низкорослые баклажаны занимают мало места, поэтому удобны для выращивания на компактных огородных участках. Не нуждаются в подвязке. Распространены:

  1. Багира f1. Кустики компактные, в высоту достигают 80 см. Плоды упругие, вес — 60-100 г. Вкус насыщенный, мякоть светлая. Баклажанчики долго хранятся и не теряют товарный вид.
  2. Бычье сердце f1. Среднеспелый гибрид созревает за два месяца. Высота растения — 70 см. Вес баклажана — около 400 г, кожица блестящая, фиолетовая. Вкус глубокий, нет характерной горечи.
  3. Робин Гуд. Высота куста — около 90 см. Окрас плодов светло-сиреневый, вес — 250 г. Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями, в уходе неприхотлив.

Без семян

Баклажаны без семян активно используют в кулинарии. Из них получаются самые вкусные и красивые блюда. Такие плоды используют для запекания и тушения, приготовления овощных запеканок и рагу:

  1. Галич. Период созревания — 114 дней с момента появления первых всходов. Плоды цилиндрические и вытянутые, вес одного — 185 г. Окрас фиолетовый, глянцевый. Вкусную и сочную мякоть без семян используют для приготовления сочной и нежной икры.
  2. Миледа f1. Срок созревания — 100 дней. Выращивают гибрид в средней полосе России. Овощи овально-цилиндрические, масса плода — 120 г. Мякоть плотная, с насыщенным вкусом.
  3. Лолита f1. Высота растения — 3 м. Подходит для выращивания в теплице. Масса баклажанчика — 300 г, длина — 20 см. Мякоть средней плотности, светло-зеленая.

Заключение

Семена лучших сортов баклажанов гарантируют высокую и стабильную урожайность. Выбор семян зависит от места выращивания и климатических особенностей. Ранние сорта выбирают для регионов с коротким и холодным летом, поздние и средние — для средней полосы и юга. Сорта без семян подходят для приготовления разных блюд, они отличаются нежной и плотной мякотью. Из баклажанов получаются питательные и полезные закуски и салаты.


Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Добавить комментарий