Баклажан Фиолетовое чудо F1: отзывы, описание

Описание сорта баклажана Фиолетовое чудо, особенности выращивания и ухода

Благодаря высоким вкусовым свойствам овощ приобретает все большую популярность. Баклажаны относятся к капризной культуре и многие дачники уверены, что в открытом грунте трудно вырастить красивые, крупные плоды. Для богатого урожая достаточно владеть необходимыми знаниями об особенностях выращивания и ухода за кустами. Для открытого грунта идеально подходит сорт баклажана Фиолетовое чудо.

Описание сорта Фиолетовое чудо

Сорт не любит сильную жару. В особо знойные дни рост плодов и кустов останавливается. В результате сбор урожая переносится на несколько недель.

  • с момента прорастания рассады до технической зрелости проходит 95-100 дней;
  • длина плодов достигает 20 сантиметров. Диаметр – 4-6 сантиметров. Максимальная масса – 135 грамм;
  • плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового окраса;
  • с квадратного метра собирают урожай до 8 килограмм. В теплице – до 13 килограмм;
  • подходит для консервации;
  • плотная мякоть зеленовато-белого окраса имеет приятный вкус без горчинки.

Характеристики баклажана

Фиолетовое чудо – выносливый сорт, который не требует особых действий по уходу.

  • кусты полуштамбовые, компактные;
  • подходит для открытого грунта;
  • листва слабоопушенная, зеленая;
  • на чашечке отсутствуют крупные шипы;
  • Фиолетовое чудо относится к раннеспелому сорту;
  • у плодов длинный период перехода от технической зрелости до биологической;
  • максимальная высота кустов – 90 сантиметров;
  • баклажаны хорошо переносят транспортировку, отличаются способностью к длительному хранению;
  • даже при плохих погодных условиях куст формирует завязи.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Фиолетовое чудо выгодно выращивать в открытом грунте. Кусты легко переносят перепады температур и дают обильный урожай. Даже на самых маленьких кустах вырастает несколько крупных плодов. Для получения максимального урожая следуйте простым рекомендациям.

Сроки посадки

Рассаду пересаживают в грунт спустя 40-50 дней после посева семян. Поэтому высаживают семечки во второй декаде марта.

Подготовка почвы

Важный фактор, влияющий на развитие куста и урожайность, – место посадки. Останавливают выбор на аккуратном и солнечном участке. Также рост плодов зависит от культур, которые произрастали на грядке в прошлом сезоне.

Не рекомендуется высаживать после:

Рекомендуется высаживать после:

  • зелени;
  • бахчевых;
  • бобовых культур.

К подготовке почвы приступают осенью:

  • на грядках равномерным слоем распределяют смесь удобрений. Используют минеральные и органические;
  • перекапывают.

Весной повторно перекапывают и формируют грядки. Рекомендуется ширина 70 сантиметров. Ширина междурядья – 60 сантиметров.

Подготовка рассады

Для рассады используют специальные контейнеры, с отдельным отделом для каждого росточка, либо горшочки.

  1. Семечки проверяют на всхожесть. Для этого их помещают в воду и оставляют на три часа. Пустые семена будут плавать на поверхности. Их для посева использовать нельзя.
  2. Упавшие на дно – выкладывают на увлажненную марлю, которую свернули в несколько слоев. Выдерживают в тепле 6 суток. Изредка опрыскивают пульверизатором.

Перед посевом семян землю прокаливают в духовой печи. Используют специальную почву, предназначенную для баклажан. Проросшие семечки помещают в грунт на глубину три сантиметра. Затем обильно поливают и укрывают пленкой.

Хранят в притемненном месте. Идеальная температура – 25 градусов.

Через 7 дней начнут появляться первые ростки. Пленку снимают, а емкости перемещают на подоконник. Чтобы рост рассады и корневой системы был равномерным, сеянцы периодически поворачивают в то направление, против которого тянется росток.

Посадка

За месяц до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Емкости выставляют на открытый воздух на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания. Чтобы защитить растения в этот период от заболеваний, опрыскивают кустики слабым раствором медного купороса. К первым числам июня рассада полностью сформирована и готова для пересадки.

  • в день пересадки, утром выкапывают лунки на расстоянии 45 сантиметров друг от друга;
  • заливают обильно водой и оставляют до вечера. Пересаживать кусты рекомендуется после заката;
  • емкости с сеянцами заливают водой. Осторожно перемещают кусты с комком земли в лунку;
  • поливают и, утрамбовывая, посыпают сухой землей.

Как ухаживать за “Фиолетовым чудом”

Во время всего периода роста придется регулярно выполнять простые действия:

  • полив;
  • подкормку;
  • прополку.

Полив и прополка

Баклажаны нуждаются в увлажненной почве. Для полива используют отстоянную воду. После пересадки кусты поливают под корень. После того, как жидкость впитается, почву вокруг растения рыхлят. Когда растения укоренятся, воду пускают в борозды. Полив производят в вечерние часы, после заката.

Баклажаны не могут нормально формироваться при соседстве с сорняками, поэтому потребуется постоянно пропалывать грядки.

Удобрение

Первый раз кусты подкармливают через две недели после пересадки. Для этого смешивают:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли;
  • 30 грамм аммиачной селитры.

Также для подкормки используют куриный помет, разведенный в 10 литрах воды с 200 граммами золы.

Через три недели проводят вторую подкормку. Удобряют раствором:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм калийной соли;
  • 80 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм мочевины.

Третью подкормку проводят в начале плодоношения подготовленным раствором:

  • 20 грамм хлористого калия;
  • 70 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 70 грамм суперфосфата.

Для исключения ожога куста, после подкормки землю проливают чистой водой.

Через неделю после подкормки можно дополнительно удобрить землю древесной золой. Она:

  • помогает сдержать распространение гнили;
  • благодаря входящему в состав калию улучшает вкус плодов;
  • помогает защитить кусты от слизней и двухвосток;
  • подщелачивает почву.

Посыпают грядки золой после полива.

Формирование куста

Для усиления ветвления верхушек кустов прищипывают подросшие стебли на высоте 30 сантиметров. Чтобы исключить образование мелких плодов, Постоянно обращают внимание на правильное формирование посадок.

У каждого куста должно быть:

В период всего роста кустов удаляют пожелтевшую листву.

При выполнении всех рекомендаций Фиолетовое чудо даст обильный урожай крепких, вкусных плодов.

Защита от болезней и вредителей

Кусты часто атакует:

  • белая и зеленая тля;
  • колорадский жук.

Кусты регулярно обследуют. При обнаружении насекомых обрабатывают табачно-мыльным раствором. Процедуру проводят в вечернее время. Капли воды под воздействием солнца оставляют ожоги на листах, что часто приводит к гибели кустов.

Большую опасность для кустов представляют колорадские жуки, которые за сутки способны полностью съесть все листья.

До появления первых завязей с насекомыми можно бороться при помощи химических препаратов. Затем жуков собирают вручную. От нападения насекомых помогает мелкая сетка, натянутая вокруг кустов. Достаточная высота – метр. Выше жуки забраться не смогут.

Растение обладает стойкостью к:

  • атакам паутинного клеща;
  • вертициллезному увяданию.

Сбор и хранение

Сорт отличается долгим периодом плодоношения. Урожай собирают до первых заморозков, примерно до октября. Два раза в неделю проводят осмотр кустов на наличие плодов, достигших технической зрелости. Для длительного хранения плоды срезают вместе с плодоножкой. Зрелые экземпляры помещают в сухое помещение с температурой 4-6 градусов. Через две недели перебирают плоды, оставляя только крепкие, без повреждений, экземпляры. Протирают сухой тканью. Заворачивают в плотную бумагу и хранят до трех месяцев.

Баклажан Фиолетовое чудо F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Фиолетовое чудо – это гибридный сорт баклажанов, который можно выращивать как на открытых участках, так и в защищенном грунте. Его нельзя назвать неприхотливым, поскольку с агротехникой у огородника-новичка могут возникнуть некоторые сложности. Но все усилия будут вознаграждены сторицей прекрасным урожаем красивых и вкусных овощей.

Плоды Фиолетового чуда универсальны, так как из этих баклажанов можно готовить острые закуски, икру. Овощи отлично подходят для консервирования и маринования. Баклажаны этого сорта прекрасно хранятся как в свежем, так и в замороженном виде. Кстати, после заморозки плоды не теряют своих отменных вкусовых качеств. О сорте написана масса отзывов. Большинство из них носит положительный характер.

Описание сорта баклажанов Фиолетовое чудо f1 и его характеристики

Фиолетовое чудо f1 имеет следующие характеристики:

Основные характеристики сорта
РазновидностьГибрид
Сроки созреванияРаннеспелая группа (от 95 до 100 дней)
Устойчивость к распространенным заболеваниям культурыВертициллезное увядание
Период хранения плодовПродолжительный
Товарный видВысокий
Вкусовые качестваОтменные
Описание плода
ЦветТемно-фиолетовый
ФормаКлассическая овально-цилиндрическая
МякотьБледно-зеленого цвета и плотной текстуры
РазмерСреднеплодный
МассаОт 100 до 350 г
Описание растения
ВысотаОт 70 до 90 см
Форма кустаКомпактная
Особенности чашечкиНезначительное количество или полное отсутствие шипов
Особенности выращивания
МестоТеплицы и открытый грунт, под пленочным укрытием
Возраст рассады для пересадкиОт 40 до 50 дней
Допустимое количество кустов на 1 м² площади4-6
СевооборотПосле бахчевых, бобовых, моркови и зелени

Агрономы, которые имели опыт выращивания сорта, охотно оставляют свои отзывы с описанием и фото урожая баклажанов. Плоды широко используются во всех направлениях кулинарии: запекании, жарке, консервировании, мариновании овощей, а также при приготовлении сложных блюд с добавлением овощей.

Выращивание рассады баклажанов Фиолетовое чудо

С выращиванием рассады данного гибрида обычно не возникает трудностей. Представители сорта не требуют дополнительного ухода или создания специфических условий. Рассаду готовят согласно основным стандартам выращивания баклажанов.

Единственным отличительным моментом является правильное определение сроков посадки. Рассада этого сорта готова к высадке уже на 40-50-й день после всходов.

На момент пересадки земля должна быть достаточно прогрета. Поэтому, несмотря на принадлежность сорта к раннеспелой категории, семена сажают не ранее второй половины марта.

Читайте также:  Картофель Лимонка: описание, сорта, фото

Особенности посева семян

Сроки посадки семян этого сорта зависят от климатических особенностей региона, в котором планируется выращивание баклажанов. Семена высевают за 2 месяца до планируемой высадки рассады в ОГ.

Семечки заглубляют на 1 см во влажную почву. До тех пор, пока они не прорастут, емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом.

После всходов укрытие снимают.

Данный сорт, как и все остальные баклажаны, плохо переносит пересадку. Поэтому рекомендуется производить посевы в отдельные емкости. Если семена были высажены в общий контейнер, подросшую рассаду пикируют на стадии 2 настоящих листков.

Освещение

Данный сорт баклажана нетребователен к условиям освещения. Рассаду выращивают с соблюдением стандартных требований:

  1. Емкости с семенами выносят на свет только после всходов.
  2. Продолжительность светового дня должна составлять от 10 до 12 часов в сутки.

Рассаду размещают на южной, юго-западной или юго-восточной стороне. Северные окна не смогут обеспечить растениям должного количества света. Такую рассаду придется досвечивать фитолампами.

Световой день короче 10 часов станет причиной замедленного роста рассады. Такие кусты не будут готовыми к высадке в грунт в запланированные сроки. Большое количество света спровоцирует вытягивание рассады. Такие баклажаны хуже адаптируются при пересадке в ОГ.

Полив

Гибрид отличается засухоустойчивостью. Растения лучше переносят скудные поливы, чем переувлажнение почвы. Но для нормального развития и роста растений грунт поддерживают во влажном состоянии.

Рассаду поливают путем орошения из пульверизатора. Лить воду на почву нельзя по причине возможного вымывания семечек из грунта. Орошения проводят ежедневно. Желательно поливать растения рано утром.

Все баклажаны требовательны к температуре поливной воды. Она должна быть не холоднее 25⁰. От использования холодной или перегретой воды растения замедляют либо вовсе останавливают свой рост.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Высадка рассады на открытые участки почвы имеет свои особенности. Ошибки, допущенные при пересадке, и неправильный уход за растениями могут оставить овощевода без долгожданного урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Участок под баклажаны готовят заблаговременно. Подбирая место в ОГ, огороднику следует максимально придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать низинных участков – потенциальных мест скопления осадков;
  • отсутствие сквозняков;
  • не притененная местность.

Осенью почву обогащают органическими удобрениями. Весной ее снова перекапывают и удаляют все сорняки.

Перед высадкой на грядки рассаду рекомендуется закалять. За месяц до планируемой высадки ее выносят на свежий воздух. Начиная с 2-х часов, время пребывания молодых кустов на улице постепенно увеличивают. За несколько дней до высадки рассаду в помещение не заносят.

Пересаживание в грунт

Кусты желательно пересаживать после заката солнца. Но лунки под рассаду подготавливают еще утром.

Почву хорошо разрыхляют граблями. Затем выкапывают лунки на расстоянии 45 см друг от друга. На междурядья оставляют не менее 60 см. Выкопанные лунки сильно заливают водой.

Вечером емкости с рассадой тоже заливают водой и оставляют на несколько минут. Когда субстрат хорошо пропитается влагой, кустики аккуратно вынимают вместе с земельным комом.

Полив

Баклажаны поливают часто, но умеренным количеством воды. Фиолетовое Чудо лучше переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому сильно заливать кусты не рекомендуется.

Обычно поливы производят каждые 2-3 дня. Если погода очень жаркая, кусты поливают ежедневно. Воду льют только под корень. Влага на листьях растения оказывает пагубное воздействие.

Вода для полива не должна содержать солей и хлора. Даже дождевую воду отстаивают не менее суток. Оптимальная температура поливной воды составляет от 20 до 28⁰.

Поливы производят рано утром или после заката солнца. Поливать растения на солнцепеке не рекомендуется по причине сильного испарения.

Подкормки

  1. Через 2 недели после посадки растениям вводят минеральные удобрения.
  2. Спустя 3 недели после первого подкорма смесью органики минералов.
  3. В начале периода плодоношения соединением органических и минеральных веществ.

Для первого подкорма в 1 ведре воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры. Для приготовления смеси на второй подкорм берут 30 г мочевины, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 10 л воды. Для третьего подкорма используют 70 г мочевины, 20 г хлористого калия и 70 г суперфосфата, разведенные в 1 ведре воды. После каждого внесения удобрений землю вокруг растений смачивают водой.

На баклажаны оказывает благотворное влияние древесная зола. Ею посыпают грядки через неделю после каждого подкорма.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт обладает устойчивостью к поражению паутинным клещом. Но от колорадского жука и тли баклажаны приходится растение спасать самостоятельно.

Колорадские жуки представляют серьезную опасность для синеньких. При массовом заражении они способны съесть все листья на кусте всего за сутки.

Тля поедает листья не столь стремительно, но также способна нанести существенный урон зараженному ею растению.

До наступления периода плодоношения против вредителей можно использовать химические препараты – инсектициды. Применение такого средства на кустах с плодами может нести угрозу для здоровья человека, который будет принимать в пищу эти овощи. Поэтому в случае заражения растения во время плодоношения вредителей собирают руками и уничтожают.

Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию. Случаи заболевания растения остальными распространенными для баклажанов болезнями происходят исключительно по вине овощевода.

Отзывы о выращивании сорта

Lisa Simps: «Сажала семена в отдельные стаканчики. Все семечки взошли. Рассада так стремительно росла, что пришлось даже цветки обрывать. Высаживала под укрытие. Сначала кустики немного приболели, но потом резко пошли в рост. 10 кустов накормили 2 семьи. Хватило и поесть, и родственникам раздать, еще и на зиму заморозить. Баклажаны очень вкусные, горечи нет вообще. Сейчас доедаем заморозку. Вкусовые качества от такого хранения абсолютно не испортились. Буду сажать этот сорт еще и всем его рекомендую».

Marta Verta: «Раннеспелый гибрид, который плодоносит уже спустя 100 дней после всходов. Плоды небольшие, но мякоть вкусная и абсолютно лишена горечи. Из достоинств могу выделить прекрасный внешний вид плодов, отменный вкус и хорошую урожайность, а также устойчивость к некоторым заболеваниям. Недостатком сорта считаю завышенные требования к условиям содержания: температурный режим, система полива и необходимость внесения удобрений».

Lуbumaya: «Данный сорт сажала 2 года подряд. Меня он устраивает ранним сроком созревания баклажанов и отсутствием горечи во вкусе. Однако, есть у сорта и огромный минус – очень плохо переносит высокую температуру воздуха. Кусты приходилось поливать очень обильно. Заметила: если вовремя не польешь – урожай откладывается. Поэтому для отдаленных дач считаю сорт неподходящим».

Author(284K): « У сорта есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов отметил следующее:

  1. Ранние сроки созревания баклажанов. Мы выращивали в теплице и собирали урожай уже в августе.
  2. В отличие от некоторых других сортов, мякоть Чуда не горчит.
  3. Хорошая устойчивость к болезням – за все лето ни один куст не заболел.
  4. Высокий уровень урожайности. Соблюдал все рекомендации по уходу и имел на столе блюда из баклажанов ежедневно.

Недостатков заметил только 2: кусты нужно часто поливать и они плохо переносят жару».

Гибрид имеет массу достоинств и лишь некоторые недостатки. Но при соблюдении рекомендаций агротехники можно собрать хороший и качественный урожай.


Баклажан Фиолетовое чудо: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Фиолетовое чудо :







Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Фиолетовое чудо

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте баклажана Фиолетовое чудо огородники оставляют исключительно положительные.

Наталья, г.Ростов-на-Дону

Мария, Краснодарский край

Сергей, г.Астрахань

Любовь, г.Казань

Лиза, г.Владимир

Евгения, Московская область

Татьяна, г.Москва

Дмитрий, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Баклажан Фиолетовое чудо F1

Этот сорт баклажана относится к раннеспелым гибридам и отличается высокой урожайностью. Плодоносить начинает через 90-100 дней после высадки рассады. Его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. При правильной посадке и соответствующем уходе с 1 кв. м можно получить до 7-8 кг плодов.

Описание сорта Фиолетовое чудо

Фиолетовое чудо отличается, прежде всего, своими вкусовыми качествами. В мякоти этого баклажана отсутствует горечь, характерная для других видов этой культуры. Это свойство не зависит от условий их выращивания.

Плоды баклажана гладкие и блестящие, ровной цилиндрической формы, без шипов на чашечке. Кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет. Зрелые баклажаны хорошо сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид при транспортировке и длительном хранении. За нежно-зеленую нежную мякоть Фиолетовое чудо получил заслуженное признание в кулинарии.

Его используют не только для приготовления икры, но и для домашнего консервирования – в процессе термической обработки мякоть баклажана хорошо сохраняет форму нарезки.

Главные условия для хорошего роста и плодоношения – достаточное количество света и влаги. До плодоношения рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения. Плотность посадки – не более 4-6 кустов на кв. м. В процессе роста формируется компактный куст в высоту до 90 см с короткими и густыми боковыми побегами.

Читайте также:  Абрикос Ульянихинский: описание сорта и характеристики, выращивание с фото

Выращивание баклажан в открытом грунте

Среди факторов, которые влияют на рост растения и его урожайность большое значение имеет место для его посадки. Нужно выбрать солнечный и чистый участок. Рост баклажанов зависит и от растений «предшественников». Хорошо, если на этом месте раньше росла зелень, бахчевые или бобовые культуры. А вот различные виды пасленовых (табак, перец, картофель) растений истощают почву, поэтому следующая посадка даст хороший результат не ранее, чем через два года. По этой же причине баклажаны не сажают в то место, где они выращивались в прошлом году.

Подготовка почвы

Подготовку грядок под баклажаны начинают осенью. На земле равномерно распределяют органические и минеральные удобрения и перекапывают.

За осенне-зимний период удобрения под воздействием осадков уйдут на оптимальную глубину, поэтому по весне перекапывание нужно повторить. Весеннее вскапывание грядки под баклажаны лучше всего делать после схода всех осадков, когда погода стабилизируется, и земля немного прогреется.

Под эти растения делают грядки шириной 60-70 см, с бороздой для полива в междурядье.

Подготовка рассады

Их высеивают в горшочки или специальные пластиковые контейнеры для рассады, где для каждого растения предусмотрен отдельный отсек. Семена для рассады нужно проверить на всхожесть. Для этого их заливают водой на несколько часов. Пустые семена останутся на поверхности, их можно смело выбрасывать. Те семечки, которые упали на дно, раскладывают на влажную, сложенную в несколько слоев марлю и убирают в теплое место на 5-6 дней, периодически опрыскивая их из пульверизатора.

Грунт для рассады необходимо прогреть и продезинфицировать. Для этого его можно прокалить в духовке.

Проросшие семена баклажанов высевают в землю на глубину 2-3 см, поливают и закрывают пленкой. В каждый отсек или стаканчик высаживают по 3-4 семечка. После всходов слабые ростки аккуратно отщипывают. Теперь можно приготовить раствор для подкормки рассады. Стакан черной заварки заливают 3 литрами кипятка, добавляют туда яичную скорлупу и настаивают не менее 6 дней.

Через неделю, как только появятся первые всходы, пленку нужно снять, а емкость с рассадой поставить в хорошо освещенное место. Теперь нужно периодически поливать ростки подготовленной подкормкой, и следить за растениями. Для равномерного роста и развития корневой системы баклажанов нужно периодически разворачивать ящик с рассадой в том направлении, против которого тянутся ростки.

Закаливание рассады

Баклажаны начинают закаливать за месяц до высадки. Для этого ящик или горшочки с рассадой выносят на открытый воздух в теплое время суток. Для защиты от заболеваний рассаду баклажанов обрабатывают слабым раствором медного купороса.

На подготовленные грядки растения высаживают в начале июня. К тому времени, при условии правильного ухода, сформируются крепкая, здоровая и устойчивая рассада с плотными стебельками и 10-12 листочками.

В день высадки рассады с утра нужно сделать лунки по краям грядок на расстоянии 40-45 см друг от друга. Затем залить их водой с питательным раствором и оставить до вечера. Идеальное время для посадки – сразу после захода солнца. Ящик или горшки с рассадой заливают водой, аккуратно вынимают растение вместе с комом земли. Затем аккуратно ставят растение в лунку, наливают воды, и со всех сторон, аккуратно утрамбовывая, присыпают землей. В первый день не стоит высаживать всю рассаду на грядку. Нужно оставить в запасе несколько штук, чтобы заменить те, которые погибнут при пересадке.

Рассада баклажан тяжело привыкает к новым условиям, поэтому с восходом солнца нередко можно увидеть на грядке растения с поникшими верхушками. Определить, какое из них прижилось на новом месте, а какое – нет, можно уже на вторые сутки после пересадки – стебель погибшего растения полностью лежит на земле. Такие ростки необходимо сразу же заменить.

Уход за растениями

В период роста уход за баклажанами сводится к простым действиям – полив, подкормка и прополка. Первое время после пересадки в открытый грунт растения поливают «под корешок», систематически взрыхляя почву вокруг стебля. Когда они уже достаточно укрепятся, воду пускают в борозды или арыки в междурядье.

Баклажаны не терпят соседство сорняков, поэтому прополка обязательна. Выдергивание сорняков вокруг растений дополнительно взрыхляет почву и насыщает ее кислородом.

Для дополнительно подкормки перед каждым поливом в борозды насыпают удобрения. Делать это нужно до появления плодов на растениях.

Хорошо стимулируют рост баклажанов раствор коровяка и «Гумат».

Баклажан – растение, которое часто подвергается нападению вредителей, среди которых – белая и зеленая тля, паутинный клещ, колорадский жук. Периодически необходимо осматривать растения и опрыскивать мыльно-табачным раствором. Описание этих и других секретов выращивания рассады баклажанов можно посмотреть в этом видео:

Очень красивые баклажанчики «Фиолетовое чудо F1»

Дорогие друзья, многие из вас я, думаю, уже высаживали на своих участках гибрид баклажана под названием «Фиолетовое чудо». Те из вас, кто не сажал этого гибрида, я прошу, приобретите семена и обязательно выращивайте этот баклажан. Как раз этот баклажан предназначен для тех огородников, которые каждый раз говорят, что у них баклажаны не идут. Замечательный гибрид, растущий и в любом пленочном укрытии, и в теплицах, и даже в открытом грунте.

Содержание

Дорогие друзья, многие из вас я, думаю, уже высаживали на своих участках гибрид баклажана под названием «Фиолетовое чудо». Те из вас, кто не сажал этого гибрида, я прошу, приобретите семена и обязательно выращивайте этот баклажан. Как раз этот баклажан предназначен для тех огородников, которые каждый раз говорят, что у них баклажаны не идут. Замечательный гибрид, растущий и в любом пленочном укрытии, и в теплицах, и даже в открытом грунте.

Характеристики сорта

Своевременная посадка в открытый грунт, когда земля прогреется до примерно 15 градусов и когда средняя суточная уличная температура достигнет примерно 20 градусов, этого будет достаточно для того, чтобы баклажаны нормально развивались. Это касается не только этого гибрида, а основного большинства гибридов баклажанов, которые есть в нашей фирме.

Я хотел бы отметить, что баклажаны имеют среднюю высоту, куст компактный, листья не очень крупные, аккуратно очень сложен куст, очень компактно развиваются плоды. Причем вы видите, одновременно появившиеся цветки, опыленные тоже в то же время, дают вот такой одновременный, ровненький урожай. Мы собираем первую волну урожая, и затем те цветы, которые при нарастании этих плодов уже опыляются, тоже дают урожай. Так что мы собираем практически два урожая с одного куста очень красиво выросших плодов.

Вот это еще маленькие совсем, прям детеныши, можно сказать, но мы потребляем плоды примерно граммов 150, может быть, чуть-чуть больше. Плоды удлиненной формы. Опять же это не характерный размер и форма для баклажана. Там подальше есть уже подрощенные плоды. Сейчас я их срежу, достану, и мы их взвесим.

Вот такие плоды мы должны собирать. Это техническая спелость, до созревания семян еще очень далеко. Именно поэтому кожица очень тоненькая. Сейчас взвесим две штучки, чтобы узнать средний вес. 313 грамм весят два, значит 160, даже чуть поменьше, весит каждый.

Теперь давайте разрежем один баклажанчик и посмотрим, как он выглядит внутри. Режется хорошо, как по маслу. Вы видите, какой он красивый на разрезе. Зернышки только начали развиваться, поэтому практически не будут чувствоваться в пище, которую мы приготовим из него. Кожица у этого баклажана очень тоненькая, поэтому можно не чистить ее совершенно. Просто сразу жарить, например, или тушить. Наоборот, она даже придаст очень пикантный вкус любому тушеному блюду, и вы почувствуете разницу между теми баклажанами, которые вы сможете купить на рынке или в магазине.

Так что высаживайте на своих участках баклажаны, и вы будете благодарны, если посадите 4 штуки на квадратный метр. Растениям будет хорошо дышаться, хотя я от себя мог бы добавить, что можно посадить и 5 растений на квадратный метр. Самое главное, чтобы было достаточно света, солнца, чтобы был воздухообмен хороший, и тогда вы соберете неимоверно большие урожаи, будете очень довольны этим гибридом под названием «Фиолетовое чудо».

ТОП 10 лучших сорта баклажан для теплиц и открытого грунта по отзывам огородников

Топ лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и теплице по отзывам огородников.

Многие десятилетия баклажаны считались одной из самых капризных овощных культур. Происходило это потому, что «синенькие» были требовательны к теплу, подкормкам и поливам, а идеальными условиями для выращивания считался только Узбекистан и другие регионы с аналогичными климатическими условиями.

Но в последние десятилетия благодаря усилиям селекционеров были выведены новые сорта и гибриды баклажанов, приспособленные для выращивания в различных типах теплиц и на грядках в огородах.

Читайте также:  Как сохранить зимний чеснок до весны в условиях квартиры?

Ниже будут представлены всего лишь 10 лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и в в тепличных условиях, хотя ежегодно выводится несколько десятков таких культур по всему миру.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплицах и в открытом грунте

Все разновидности «синеньких», представленные ниже, можно выращивать не только в тепличных условиях или пленочных парниках, но и на грядках в огородах. Однако при выращивании в закрытом грунте эта овощная культура лучше плодоносит, а также требует меньшего ухода.

Баклажаны «Багира f1»

Это растение является одним из самых теплолюбивых в линейке сортов баклажана – при выращивании в тепличных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не понижалась ниже 25 градусов Цельсия.

Описание баклажана Багира

Это овощное растение лучше всего растет и плодоносит на легких суглинистых или черноземных почвах. При этом кустики баклажанового сорта «Багира» в высоту могут достигать 1,2 м.

Рассаду этих «синеньких» пересаживают на грядки, когда на ней появляется не менее 7 настоящих листьев.

Сорт относят к среднеспелым – первые плоды можно собирать уже через 100 суток. Первые баклажаны образуются над 8 постоянным листочком.

Фото баклажанов сорта Багира

Форма спелых плодов – вытянутая, в длину плоды могут составлять до 17-20 см, со средним диаметром около 6-7 см и массой около 300 г. Шкурка – гладкая, блестящая, темно-фиолетового окраса, мякоть – слегка уплотненная, без горечи, белого цвета с зеленоватым отливом.

Урожайность сорта – высокая, с каждого квадрата площади собирают не менее 6 кг спелой продукции.

Баклажан «Байкал f1»

Этот баклажанный гибрид – со средним сроком созревания плодов, его побеги могут достигать большого размера – до 1,1-1,2 м. Выращивать данный сорт баклажанов можно в теплицах из поликарбоната и в пленочных парниках.

Лучшие сорта баклажанов – видео

Форма спелых баклажанчиков – грушевидная, средняя, их поверхность – темно-фиолетовая, с характерным глянцем. Мякоть – немного уплотненная, горчинки в этом гибриде нет на генном уровне.

Из этих «синеньких» можно приготовить вкусную икру, замариновать, засолить, также их тушат и жарят. Этот сорт отличается хорошей стойкостью к большинству заболеваний, а также неприхотливостью.

Баклажаны сорта «Балагур»

Этот вид «синеньких» отличается необычным плодоношением – его крупные цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может образовываться до 6 завязей. А в целом с каждого кустика собирают большое количество плодов – от 50 до 90, а иногда и больше.

Форма этих баклажанчиков не характерная для данного овощного растения – продолговатая, овальная с ярко-лиловой окраской. Шкурка – тонкая, гладкая, с характерным глянцем, мякоть – нежная, в ее вкусе практически отсутствует горчинка.

Баклажаны сорта Балагур – фото плодов

Еще одним плюсом сорта является его стойкость к ВТМ (вирусу табачной мозаики) и другим заболеваниям, характерным для других растений из семейства пасленовых.

Баклажаны «Городовой f1»

Данный сорт баклажанов отличается необычной для этой овощной культуры высотой – до 3 м. Его кусты отличаются мощью и раскидистостью, а побеги требуют обязательной подвязки к шпалерам, иначе они могут сломаться под тяжестью крупных плодов.

Фото сорта баклажанов Городовой на кусте

Форма «синеньких» – стандартная цилиндрическая, окрас гладкой блестящей поверхности – фиолетовый, достаточно темный. Мякоть – уплотненная, не разваривающаяся при термической обработке.

Плоды данного сорта баклажанов вызревают долго – более 130-140 суток. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время и хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.

Самые популярные сорта баклажанов – видео

При выращивании в тепличных условиях и соблюдении правил ухода баклажан Городовой отличается стойкостью к ВТМ и другим болезням.

Баклажан «Лолита»

Этот гибридный баклажан отличается среднепоздним развитием плодов – до 4 месяцев с момента прорастания семян. Кусты – высокорослые, с каждого квадрата грядок за летний период собирают более 40 кг спелых фиолетовых баклажанчиков.

Их форма – удлиненная, цилиндрическая. Вес плодов может составлять 300-320 г.

Баклажаны сорта «Софья»

Это один самых поздних по сроку созревания плодов сорт – с момента появления всходов до сбора спелой продукции проходит примерно 150 суток, но специалисты говорят, что на его положительных качествах это не отражается.

Плоды – почти черные, грушевидные, весом почти 800-900 г. А внутри этих овальных баклажанчиков – уплотненная мякоть с приятным вкусом, мелкие семена долго остаются в стадии молочной зрелости (пока плоды не срезают с побегов).

Баклажаны «Софья» – фото

В закрытом грунте полураскидистые кустики этого сорта размещают достаточно плотно – на каждом квадрате площади высаживают до 6 баклажанов, и собирают в результате 8 кг спелой продукции.

У этого растения очень нежные корешки, поэтому перемещать рассаду на постоянное место следует только тогда, когда на ней появляется не менее 9 постоянных листочков.

Также при выращивании баклажана Софья нужно учитывать следующие тонкости:

    при подготовке грядок в теплицах в них нужно внести под перекопку на каждый квадрат площади 3,5 кг перегноя и 2,5 ст. л. суперфосфата. Вносят удобрения за 20 суток до высадки сеянцев;

  • чтобы в теплицах не повышалась влажность, следует регулярно их проветривать после поливов – баклажан этого сорта отличается низкой стойкостью к гнилям.
  • Баклажаны «Фарама f1»

    Этот сорт «синеньких» для тех регионов, где летний период короткий, и овощи с длинным сроком созревания плодов не успевают отдать урожай полностью. Спелые баклажанчики собирают уже через 2,5 месяца.

    В тепличках и пленочных парниках рекомендуется формировать кусты не более, чем в пару стеблей. При этом высота прямостоячих побегов может достигать 0,9 м.

    Фото баклажанов Фарама

    С каждого квадрата площади при соблюдении агротехнических правил собирают до 9 кг баклажанов сорта Фарама. Форма спелых баклажанчиков – правильная цилиндрическая, размер – до 22 см, вес – 160-200 г.

    Видео про баклажаны Фарама

    Собранный урожай можно перевезти на любые расстояния и хранить в прохладном месте до 1,5 месяцев. При этом баклажаны не теряют своего вкуса, остаются плотными и красивыми.

    При выращивании этого сорта следует помнить об некоторых нюансах:

      для нормального роста рассады требуется, чтобы световой день составлял не менее 13 часов;

    рассада к моменту переноса на постоянное место в высоту должна быть не менее 20 см и иметь 7 постоянных листочков;

  • после пересадки растения долго акклиматизируются, поэтому в течение 20-22 суток в грядки нельзя вносить подкормки, содержащие азот.
  • Одним из плюсов баклажана Фарама f1 является повышенная устойчивость к вертициллезному увяданию и нападениям паутинного клещика.

    Сорт баклажанов «Фиолетовое чудо» F1

    Дачникам очень нравится этот баклажанный гибрид за основные положительные характеристики – возможность выращивания на огородных грядках и в тепличках, не требуют освещения в течение светового дня. Форма плодов – веретенообразная, кожица – с характерным глянцем, ровная, темно-фиолетовая.

    Мякоть – уплотненная, с приятным вкусом, не имеет горчинки. Поэтому баклажанчики можно использовать для любых видов переработки – от закусок до консервов.

    При соблюдении правил выращивания эта разновидность «синеньких» практически не поражается болезнями.

    Баклажан «Черная луна»

    Такое поэтичное название баклажан получил за оригинальную форму плодов – грушевидную, слегка округлую и укороченную. Окрас плодов – характерный для этой овощной культуры насыщенный фиолетовый. Мякоть окрашена в светло-зеленый цвет.

    Одним из плюсов сорта является отсутствие пустот в плодах, а во вкусе совершенно нет горечи. Средняя масса собранных баклажанчиков – 300-400 г, с каждого квадрата обычно собирают до 5 кг спелой продукции.

    Черная луна совершенно неприхотлива, плодоносит даже на истощенных почвах, плоды собирают примерно через 4 месяца. Сорт спокойно переносит резкие колебания температуры.

    Основные нюансы выращивания этой разновидности «синеньких»:

      так как побеги этого баклажана – достаточно высокие, их нужно подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью спеющих баклажанчиков;

  • чтобы ускорить созревание плодов, нужно своевременно прищипывать верхушки побегов. Данная процедура способствует увеличению размеров баклажанчиков.
  • Черная луна отличается высокой стойкостью к вирусу табачной мозаики.

    Сорт баклажанов «Черный красавец»

    Этот вид «синеньких» известен овощеводам достаточно давно и неизменно пользуется спросом, несмотря на то, что в последние годы в продаже появилось много сортов баклажанов с улучшенными характеристиками.

    Главным плюсом данного сорта является способность баклажанчиков созревать при любых погодных условиях, для их созревания не требуется регулярное освещение солнечными лучами. Форма «синеньких» – цилиндрическая, почти черного цвета, с плотной вкусной мякотью. Стойкость к поражению болезнями – высокая.

    Лучшие сорта баклажанов: отзывы овощеводов, которые их выращивали

    Самые ранние сорта баклажанов

    Баклажаны в последние десятилетия становятся достаточно популярной овощной культурой, и происходит это потому, что были выведены новые сорта и гибриды, которые можно выращивать в условиях теплицы во многих российских регионах.

    Новые виды баклажанов отличаются улучшенными характеристиками, спокойно переносят изменения температуры, неприхотливы, отличаются стойкостью к болезням, поэтому их можно культивировать в условиях открытого грунта.

    Добавить комментарий