Баклажан Буржуй: описание, фото, отзывы

Гибрид Буржуй F1 — вкусный баклажан с шаровидными плодами

Гибрид Буржуй выглядит не совсем обычно для баклажана — его плоды абсолютно круглые. Однако сорт примечателен не только оригинальным внешним видом. Баклажан имеет множество других достоинств, поэтому стоит обратить на него внимание и больше узнать о характеристиках и особенностях.

История выращивания баклажана Буржуй F1

Гибрид выведен известной селекционно-семеноводческой компанией «СеДеК», основанной в 1995 году. Заявка на проведение государственного сортоиспытания была подана в 2005 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили в 2007 году. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах всех регионов России. Так как баклажан — одна из наиболее теплолюбивых культур, первый вариант возможен только в южных широтах или центральных регионах нашей страны с более мягким климатом.

Баклажан Буржуй F1 выведен специалистами фирмы «СеДеК»

Сортовые характеристики и внешний вид сорта

Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.

Плод имеет следующие характеристики:

  • масса — 300 г (по данным Госреестра селекционных достижений РФ) или 400–500 г (по данным оригинатора);
  • диаметр при массе 300 г — 10 см;
  • поверхность глянцевая, может быть немного ребристой;
  • цвет тёмно-фиолетовый.

Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет

Некоторые огородники отмечают, что бывают экземпляры Буржуя F1 весом и по 800 г.

Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.

Важным нюансом является своевременный сбор баклажанов: при перезревании семена становятся твёрдыми.

Используют плоды универсально:

  • варят,
  • жарят,
  • запекают,
  • фаршируют,
  • готовят на гриле,
  • маринуют,
  • консервируют,
  • даже употребляют сырыми.

У сорта баклажанов Буржуй мякоть на разрезе плотная, белого цвета с зеленоватым оттенком

Буржуй — раннеспелый гибрид (с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 105–110 дней). Отдача урожая может длиться до полутора месяцев. Урожайность в Госреестре селекционных достижений РФ указана 4,7 кг/м 2 , но нет уточнения, при каком способе культивирования. По некоторым данным, это показатель продуктивности при выращивании в открытом грунте: есть сведения, что под плёночными укрытиями можно собрать до 6 кг/м 2 плодов.

Госреестр и оригинатор об иммунитете не упоминают. В прочих источниках есть информация об устойчивости к основным заболеваниям культуры, в них же сорт характеризуется как относительно неприхотливый.

Преимущества и недостатки сорта Буржуй

Гибрид имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в открытом грунте: такое свойство особенно ценно для дачников, не имеющих теплиц;

Баклажан Буржуй F1 даёт неплохой урожай при выращивании без теплицы

Есть у сорта и недостатки, но их значительно меньше:

  • семена всходят медленно;
  • при несвоевременном съёме плодов семена становятся твёрдыми;
  • нельзя собрать собственный посевной материал (как и с любого другого гибрида).

Особенности Буржуя и отличия от других шаровидных сортов баклажанов

Отличительными чертами баклажана Буржуй F1 являются удачное сочетание раннеспелости, крупноплодности и отличных вкусовых качеств, а также необычная форма плодов.

Буржуй не единственный баклажан, имеющий плоды шаровидной формы. Такие сорта не выделены в отдельную группу, но всё же стоит сравнить их характеристики, чтобы можно было сделать правильный выбор.

Таблица: сравнительные характеристики баклажанов с плодами шаровидной формы

СортСроки созреванияУрожайность, кг/м 2Масса плодов, гВкусСпособ культивированияРегион выращивания
Буржуй F1Раннеспелый, 105–110 дней4,7От 300Отличный
  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями
Все регионы
Пятачок108 дней5,3 (под плёночными укрытиями)315Под плёночными укрытиями
Толстый баринРаннеспелый5,2–5,5 (под плёночными укрытиями)200–250
  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями
ГлобусСреднеранний2,8 (под плёночными укрытиями)837
Хозяин-баринРаннеспелый4,5 (под плёночными укрытиями)300Хороший
Фиолетовый шарРаннеспелый350–400Отличный
ШаровидныйСреднеспелый4,5–6,4 (под плёночными укрытиями)600–700Хороший

Фотогалерея: некоторые шаровидные сорта баклажанов

Нюансы посадки

Гибрид культивируется рассадным способом. Посевной материал, по отзывам, не отличается высокой всхожестью и скоростью прорастания — на появление всходов может уйти от полутора до двух недель.

Если семена не были обработаны производителем, их стоит замочить в одном из стимуляторов роста: Эпин, Циркон, Экогель.

После появления всходов рассада развивается 60–65 дней. Несложно подсчитать, что с момента посева на выращивание рассады уйдёт до 80 дней. Правила выращивания посадочного материала стандартные.

Для высаживания в грядки рассада баклажанов должна быть в возрасте 80 дней

В средней полосе посев семян на рассаду проводят в первой половине марта. На грядку сеянцы высаживают в зависимости от способа культивирования:

  • в открытый грунт в средней полосе России — в конце мая или первой половине июня, когда почва прогреется до +18 °C. Плодоношение в этом случае начнётся в конце июля и будет продолжаться в течение всего августа;
  • на незащищённые грядки в тёплых южных регионах — в середине мая;
  • в теплицу — начиная с середины мая.

Соответственно корректируют сроки посева на рассаду, отнимая 80 дней от предполагаемой даты высадки на постоянное место.

Плотность посадки среднерослых полураскидистых кустиков — не более трёх на 1 м 2 . Междурядья рекомендуется оставлять не менее 60–70 см, расстояние в ряду — 40–50 см.

При высадке на грядку соблюдают расстояние между кустиками баклажанов 40–50 см, между рядами — 60–70 см, удобно сажать сеянцы в шахматном порядке для экономии места

В южных регионах возможен прямой посев в открытый грунт — в этом случае грядку накрывают плёнкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания семян. Однако при выращивании Буржуя рассадным способом результат будет лучше.

Особенности ухода за растениями

Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:

  • в открытом грунте рекомендуется оставлять не более 5–6 плодов на кусте, иначе они будут мелкими;
  • в теплице может вызреть до 10 полноценных «буржуйчиков» на одном растении.

В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.

Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину

Прочие составляющие ухода обычные:

  • неглубокое рыхление почвы;
  • мульчирование органическими материалами (торф, перепревшие опилки, солома и прочее);
  • борьба с сорняками.

Отзывы огородников о баклажанах Буржуй F1

В прошлом году очень обрадовал урожай баклажана Буржуй F1 от «СеДеК», круглые и крупные, посадила и в этом, но пока не всходят, эти точно тугодумы.

батончик, Чебоксары

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-6

Давно мы сажали баклажан Буржуй, точно не помню, но он нас не впечатлил.

amplex

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=45

Я купила семена такого шкодного баклажана! Буржуй F1 («СеДеК»). Замечательный гибрид! У него даже куст отличается от других — крепкий, мощный, почти древовидный, и висят такие толстощёкие буржуйские морды. Про вкус не врут, семечек почти нет, одна мякоть. У коллеги-огородника видела экземпляр 800 г. У меня были значительно мельче, но эта культура у меня плохо удаётся.

Мичуринец, Оренбург

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=2415&sid=9f6ae39dfeb0ec90dbc8eb97b2c84994&start=30

Второй наш любимчик — это Буржуй («СеДеК», если не путаю) урожайность в условия Мичуринска (ОГ) несколько ниже Короля Севера, но зато по вкусовым показателям он вне конкуренции, никакой горечи без дополнительных обработок. В условиях Москвы ОГ — нереально, в условия стабиленовой теплицы — размер плодов ниже, чем в Мичуринске, если там легко 500–600 г, то в Москве — 200 средний вес.

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

А я пошёл по старым проверенным — Буржуй, Король Севера, из новинок добавил, начитавшись положительных отзывов, Бибо. Хотелось бы отметить почти 100% всхожесть семян Короля Севера (НК «Русский огород»), очень хорошую всхожесть Бибо (около 95%) и никакую у Буржуя («СеДеК») (около 20–30%), и если бы это было первый год так, то всё нормально, но с Буржуем повторяется из года в год, поэтому приходится его сеять всю пачку сразу, нужное количество как раз всходит. Условия, сроки прорастания одинаковые.

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

Король Севера и Буржуй стабильны по годам и повторяют свои свойства — Король Севера урожаен, Буржуй вкусен)

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

Буржуя выращивала в этом году. Дал один плод с кулак. На вкус нежный, но мало. Но у меня было густо посажено в теплице, ему места маловато было, наверное.

jkmuf, Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124&start=360

Баклажан Буржуй привлекателен для огородников своей относительной неприхотливостью и возможностью выращивания в открытом грунте. Ранний срок созревания позволяет культивировать сорт в регионах с коротким летом. При стандартном уходе можно вырастить неплохой урожай красивых товарных плодов отличного вкуса, которые идеально подходят для кулинарии и всех видов переработки.

Сорт баклажан Буржуй F1

Правильный выбор сорта или гибрида баклажан позволяет обеспечить семью полезным овощем на всю вторую половину лета и осень. В баклажанах много питательных веществ, они рекомендуются деткам и при всевозможных диетах, здоровом питании. Баклажан Буржуй F1 имеет интересные, почти круглые плоды, приятный вкус, отличные характеристики. Наибольшее распространение он получил в Украине, России, Молдове и Беларуси. Подробно о гибриде можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Буржуй F1

Буржуй F1 – гибрид баклажан раннего срока созревания, плоды можно есть уже на 105-110 сутки после появления всходов. Кусты не очень широкие, не сильно раскидистые, в высоту до 1,6 м. Опора и подвязка им не обязательна. Стебель немного опушен, антоциановый. Листочки зеленые, средних размеров, с волнообразным краем.

Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г

Плоды шарообразные, почти полностью круглые, похожи на помидор, диаметром до 13 см. Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г. Кожура темно-фиолетовая, блестящая. Шипов на чашечке почти нет. Мякоть белая, с зеленым оттенком, плотная, без горечи.

Характеристики баклажан Буржуй F1

У каждого вида баклажан имеются собственные качественнее характеристики. Какие особенности имеет баклажан Буржуй F1?

  • Урожайность стабильная, до 4,7 кг/м. кв. Сорт ценится за то, что он никогда не подводит огородников, при правильной агротехнике.
  • Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные.
  • Созревает урожай не дружно, а постепенно на протяжении 1-1,5 месяцев.
  • Товарные качества хорошие. Плоды долго не теряют презентабельного вида, привлекают внимание покупателей непривычной формой и насыщенным окрасом плодов.
  • Можно перевозить урожай на большие расстояния.
  • Устойчив к некоторым болезням, может расти в неблагоприятном климате.

Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные

Есть ли у сорта недостатки?

Баклажан Буржуй F1 имеет много положительных качеств, но иногда на него все же сетуют огородники.

  • Семена всходят очень долго. Именно поэтому проще всего выращивать гибрид через рассаду.
  • Этот гибрид требователен к поливам.
  • Куст рекомендуется формировать, чтобы добиться хорошего урожая.
  • При посадке на постоянное место рассады или посеве семян, нельзя их загущать. Густые посевы долго всходят, а посадки рассады начнут тормозить развитие.

В чем особенности выращивания Буржуй F1?

Сажать баклажан Буржуй F1 можно и в открытый, и в закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании, но чем качественней будет уход, тем больше можно собрать урожая. Итак, как правильно сажать и ухаживать гибрид?

    Как было указано выше, подвязывать этот гибрид не обязательно. Однако, если урожай большой, и на каждом растении одновременно созревает несколько плодов, стоит провести подвязку, чтобы кусты под тяжестью не сломались.

Выращивать сорт проще всего рассадным методом

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование

Как обрабатывать урожай?

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование. Их нередко консервируют, делают первые, вторые блюда, закуски. Плоды очень удобно использовать для фаршировки. После тепловой обработки мякоть не теряет вкуса, довольно нежная, сочная.

Если необходимо хранить плоды всю зиму, стоит сделать из них консервацию или же заморозить. Второй вариант в последнее время становится все более популярным. При заморозке полезные вещества из овоща не испаряются, как при горячей обработке. Замороженный баклажан, нарезанный кружочками, может храниться до нескольких месяцев.

ВИДЕО – баклажан Буржуй

Баклажан Буржуй F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажан часто используется как основа для многих блюд и заготовок на зиму. Овощ положительно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, поэтому повсеместно выращивается на огородах и дачных участках. В последние годы овощеводы все больше обращают внимание на гибридные сорта, так как они устойчивы к различным погодным условиям и распространенным болезням.

Например, баклажан Буржуй F1 получают путем соединения двух сортов. Это растение имеет пометку F1, поскольку еще не является сортом – ученые только работают над его усовершенствованием. Согласно описанию на упаковке с семенами и отзывам опытных огородников, баклажан Буржуй является высокоурожайным сортом, и, как видно по фото, отличается круглыми крупными плодами.

Характеристика и описание сорта Буржуй F1

Все привыкли видеть баклажан удлиненной формы с некоторыми утолщениями. Но изначально плоды этого растения имели вид небольших шариков, которые защищались иголками на стебле и горьким вкусом от насекомых.

Сорт Буржуй наиболее сходен со своим исходным вариантом. Его куст состоит из толстого крепкого стебля высотой от 70 сантиметров до 1,5 метра. Листья имеют обычную для этого растения форму, большой размер, а также характерные прожилки фиолетового цвета.

Если разрезать плод, можно заметить его непохожесть на других сородичей. Внутри почти нет семян, которые обычно приходится вырезать при готовке. Это связано с тем, что Буржуй – гибрид и не может размножаться с помощью семян. Мякоть овоща обладает довольно плотной, мясистой консистенцией. Ее цвет – белый, иногда с легким зеленым оттенком.

Вкусовые качества баклажана можно охарактеризовать как сочетание нежного, без горечи привкуса с изысканным грибным ароматом.

Этот баклажан отлично подходит для запекания на гриле или в духовом шкафу. Также его кусочки можно варить в кипящей воде или жарить на сковороде. Круглая форма удобна как основа для фаршированного блюда. Кроме того, плотная мякоть с тонкой шкуркой очень вкусная в консервированном виде.

Выращивание рассады баклажанов сорта Буржуй

Получить богатый урожай овощей можно только в том случае, если начать выращивание с февраля. В это время нужно высеять покупные семена в ящики или стаканчики. А в конце мая – начале июня рассажу можно будет пересадить на открытый воздух.

Особенности посева семян

Заняться посевом лучше в период между концом января и началом марта. Точное время зависит от климата и погодных условий в конкретный год. После высева семян в индивидуальные горшочки до высадки должно пройти примерно два месяца.

Стоит учесть, что баклажан Буржуй прорастает очень медленно. Первые листики могут появиться только через две недели.

Поэтому семена следует предварительно обработать слабым раствором стимулятора роста, например:

Опытные огородники советуют сначала прорастить семена на влажном кусочке ткани, а затем высеять их в отдельные стаканчики с почвой. Во время всех манипуляций должна сохраняться температура +18-25 градусов.

Освещение

Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, ей нужно обеспечить необходимое количество света. Поскольку в феврале световой день не очень долгий, а солнце часто прячется за тучами, нужно использовать искусственное освещение. Это могут быть обычные лампы дневного света или же специальные устройства для выращивания растений.

Их нужно разместить так, чтобы расстояние между грунтом и лампочкой составляло примерно 50-60 см.

Искусственный световой день должен длиться от 7 до 19 часов. Если не придерживаться этого режима, листики утратят яркий зеленый цвет, а высаженные кустики будут поддаваться разным болезням и паразитам.

Полив

Рассада баклажанов нуждается в частом поливе. Использовать можно только отстоянную воду комнатной температуры, сбрызгивая растения пульверизатором или подливая их под стебель.

Нужно быть очень аккуратным, чтобы не размыть корень и не намочить листики.

Земля для рассады всегда должна быть слегка влажной, но и переливать ее нежелательно. В противном случае ростки взойдут и сразу же упадут из-за гнилых корневых шеек. Такое грибковое заболевание возникает при высокой влажности и поражает корни, постепенно переходя к стеблям.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Правильный перенос стебельков в открытую почву поможет получить сильные и стойкие плодоносные кусты. Важно сделать этот переход максимально плавным и нетравматическим для растения. В случае с баклажанами нужно быть особенно аккуратным: они плохо переносят такие изменения.

Подготовка к пересадке и закалка

Многие дачники высевают овощные культуры в большие емкости, а затем пикируют рассаду, помещая ее в отдельные горшочки. С баклажаном таких действий лучше избегать, чтобы не остановить рост стебелька и листьев. Кроме того, этот вид не любит бороться с «соседями» за воду и полезные вещества, так как это его сильно истощает.

Чтобы минимизировать стресс, ростки баклажанов нужно предварительно закалить. Для этого за неделю до высадки горшочки ежедневно оставляют на свежем воздухе на некоторое время. Сначала достаточно будет 30-40 минут, затем стоит постепенно дойти до 5 часов на день.

Пересаживание в грунт

Когда прошло 2 месяца со дня посева овоща, а весенние заморозки остались позади, можно приступить к пересаживанию. К этому времени стебельки должны иметь высоту более 20 сантиметров и не менее семи зеленых листьев.

Для гибрида нужно выделить безветренный участок с хорошим освещением. В почву вносят торф, перегной и кусочки древесины, чтобы она стала питательной и рыхлой. После этого необходимо сделать ямку с глубиной на штык лопаты и полить ее водой, затем поместить баклажан, корни которого нужно прикрыть землей. Расстояние между кустами должно быть не менее полуметра.

Полив

Сразу после высадки рассаду баклажанов поливают через каждые 2-3 дня под корень. Вода должна быть нехолодной, чтобы не было контраста с температурой воздуха и грунта. Через 10-15 дней можно переходить на обычный режим полива – два раза в неделю. Делать это реже не стоит, иначе цветки опадут, и плоды будут иметь некрасивую форму.

Удобрения

За три летних месяца нужно подкормить Буржуй три раза:

  • через три недели после высадки;
  • после образования первых плодов;
  • перед основным сбором.

Для подкормки подойдут минеральные удобрения, растворенные воде. Например, можно взять Аммофоску, мочевину или суперфосфат в пропорции 10-40 г на 1 л жидкости.

Хорошей органической подкормкой станет настойка куриного помета или раствор коровяка.

Болезни и вредители

Одним из главных врагов Пасленовых является колорадский жук. Нужно тщательно следить за его появлением, так как он быстро съедает листья и плоды. Его можно отпугнуть, если высадить рядом с баклажаном хрен, календулу, базилик, кориандр или фасоль. Кроме того, можно сбрызгивать кусты инсектицидами или собирать насекомых вручную.

Если листья начали желтеть и опадать, то на них завелся паутинный клещ. Избавиться от него можно с помощью Нитрофена или серы. Иногда на растениях могут появиться пятна бурого цвета – это фитофтороз. Его лечат медным купоросом. Важно тщательно следить за состоянием кустов, и реагировать на проблему вовремя.

Отзывы дачников и огородников

Опытные овощеводы и огородники делятся опытом выращивания гибрида Буржуй F1 на своих участках:

Алексей, 48 лет: «В общих чертах мне гибрид понравился. Плоды вырастают большими, но лучше срывать их, когда достигнут размера 8 см. Тогда баклажан вкуснее всего. Само растение любит тепло и нелегко переносит заморозки, но довольно быстро восстанавливается. Куст большой и крепкий, может выдерживать вес шести больших плодов одновременно. Но из-за этого он не подходит для небольших пленочных теплиц. Решил, что для разнообразия буду сажать его в следующем году».

Ольга, 36 лет: «Об этом гибриде слышала много хороших отзывов, поэтому решила попробовать вырастить эти круглые баклажаны. Сразу порадовала всхожесть и размер рассады. После пересадки на огород поливали, пололи и подкармливали куриным пометом. Также один раз пришлось опрыскать средством от жуков. Плоды были крупными, но не такими гладкими, как на фото. Внутри овощ белый и почти без семян. Жареные ломтики баклажана удивили нежным вкусом. Однозначно рекомендую всем огородникам».

Елена, 53 года: «Сажу Буржуй уже не первый год и советую его всем знакомым. Радует толстый стебель растения, который не ломается от ветра и сильного дождя. Приятно удивил размер плодов и их мякоть: это единственный сорт баклажана, который совсем не горчит. Единственным недостатком могу назвать колючки на плодоножках, но это совсем незначительный минус».

Екатерина, 60 лет: «Пару раз покупала эти семена. Они очень долго всходят, в первый раз уже и не ждала рассады: думала убирать землю, когда появились ростки. Но зато после пересадки довольно быстро дают плоды. Понравилось, что баклажаны большие и мясистые внутри. У меня каждый куст дал не больше четырех штук за весь период, но зато их вес был по 500 г».

Андрей, 63 года: «У меня на даче этот Буржуй вырос на полтора метра в высоту. Соответственно, появилось много плодов, которые я решил не срывать длительное время. Но это было неправильным решением, поэтому баклажаны остались небольшими. В следующем году планирую также их сажать, но уже учту предыдущий опыт».

Семена баклажана Буржуй F1 следует покупать только от известных производителей и в проверенных магазинах. Тогда рассада хорошо взойдет, куст будет стойким к вредителям и болезням, а урожайность обязательно порадует огородников.


Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Буржуй — баклажан, который в среде огородников знают не столько даже за отличные вкусовые качества, сколько за специфическую форму. Плоды у этого сорта круглые, мясистые, на вид похожи скорее на помидоры, чем на баклажаны. Более прихотливыми в выращивании они, впрочем, от этого не становятся.

Характеристики баклажана Буржуй F1

Технически Буржуй пока ещё не сорт — это гибрид с маркировкой F1, а это значит, что он находится в процессе выведения. Покупать его семена нужно исключительно у проверенных людей, которые имеют отношение к селекции растений. Иначе характеристики у результата могут отличаться от заданных:

  • высота — около полутора метров, а иногда и больше;
  • кустистость — высокая, кусты разрастаются вширь, потому их лучше сажать на некотором отдалении друг от друга;
  • урожайность — средняя, с квадратного метра можно собрать до килограмма плодов;
  • товарные качества — до 90 процентов плодов выглядят презентабельно и более чем годятся для продажи;
  • раннее созревание — высаженные в мае баклажаны можно собирать в конце августа.

Плоды у Буржуя мясистые, круглые, примерно 10 сантиметров в диаметре. Кожица тоненькая, темно-фиолетовая, мякоть белая, без полостей, без горечи.

Как большинство баклажанов, Буржуй не обладает стойкостью перед холодным климатом.

Достоинства и недостатки сорта

У Буржуя можно выделить следующие плюсы:

  • приличная урожайность — далеко не все сорта дают по 5 килограммов с метра;
  • необычный вид плодов — это не сказывается на вкусовых качествах, но может стать темой для разговоров и повысить шансы продать оригинальный овощ;
  • постепенное вызревание урожая — баклажаны собирают не разом, а понемногу, на протяжении месяца после созревания первых плодов;
  • устойчивость — у Буржуя есть иммунитет к некоторым болезням.

Из недостатков можно выделить долгое прорастание семян — около двух недель. В условиях открытого грунта все это время обеспечивать им благоприятные условия будет непросто, потому весь будущий урожай может погибнуть уже на начальной стадии.

Особенности выращивания

Чтобы Буржуй начал плодоносить, сначала, конечно, придется постараться и правильно его высадить, а потом правильно за ним ухаживать.

Высадка семян

Чтобы семена хорошо взошли — а не только частично — их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Можно уложить их на влажную тряпочку и посмотреть, какие проклюнутся за неделю. А можно опустить в воду и посмотреть, какие всплывут, после чего отсеять их.
  • Прогреть. Для этого тарелку с семенами на пару дней ставят на батарею.
  • Обработать стимулятором роста. Поскольку семена Буржуя долго проклевываются, их рекомендуют обработать либо стандартным химическим средством, либо, если вам больше нравятся домашние продукты, то соком алоэ.

Когда семена готовы, их можно высадить в открытую почву, но только если на улице уже достаточно тепло. Однако, лучше не рисковать и все-таки сначала вырастить их до крепкой рассады, способной выдержать внешние условия, даже если они будут неприятными.

Уход за ростками

Чтобы получить рассаду, подготовленные семена нужно рассадить по горшкам или по любой другой таре с землей. Сажать при этом нужно каждое семя в отдельную тару — баклажаны очень не любят конкурировать за полезные вещества, это уменьшает урожай.

Рассаду нужно регулярно поливать — так, чтобы почва была всегда слегка влажной. Также нужно их удобрять — обычно используют комбинированные удобрения в небольших количествах. Перед высадкой их нужно закалять — на пару часов выносить на свежий воздух.

И все время роста подсвечивать лампами дневного света или специальными лампами для выращивания растений, поскольку рассада любит долгий световой день и тепло.

Подготовка почвы для посадки

Чтобы Буржуй хорошо прижился, почву нужно готовить:

  • осенью удобрить с использованием органики — это её обогатит;
  • тогда же присыпать известняком — баклажаны не любят высокую кислотность;
  • под слой земли хорошо будет положить слой опилок или сухой травы — баклажаны любят тепло, а это лучший способ утеплить грядку.

В целом Буржуй любит легкие почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенные места, отсутствие северного ветра.

Важно помнить, что нельзя сажать баклажаны дважды на одно и то же место — это увеличивает вероятность появления болезней или вредителей, характерных для пасленовых.

Высадка рассады

Когда станет достаточно тепло (грунт прогреется хотя бы до тринадцати градусов, что обычно происходит к маю), рассаду можно пересаживать на открытую почву. Порядок действий простой:

  • выкопать ямку на глубину лезвия лопаты;
  • наполнить ее теплой водой;
  • перевалить кустик из горшка в ямку;
  • присыпать сверху землей, но не прихлопывать, иначе будут проблемы с дыханием.

Первые две недели рассаду поливают через день — молодые растения нуждаются в большом количестве влаги.

Важно, чтобы ямки располагались в количестве не большем, чем три ростка на квадратный метр.

Как ухаживать за баклажаном

Когда рассада высажена в грунт, остается только правильно за ней ухаживать, чтобы она выросла в полноценные кустики и дала плоды.

Полив и удобрение

Поливают Буржуй дважды в неделю, под корень. Вода должна быть нагретой на солнце, иначе корни будут мерзнуть.

  • через две недели после пересадки в грунт;
  • когда начнут образовываться первые плоды;
  • когда начнется сбор плодов.

Для удобрения используют либо комбинированные смеси, которые можно найти в магазине, либо составы, которые можно приготовить в домашних условиях. Например, настой куриного помета, раствор коровяка или зеленое удобрение, которое получают, оставив на неделю бродить залитые водой сорняки.

Формирование куста

Чтобы Буржуй хорошо рос, нужно обеспечить ему подборки — колышки, на которые ветки кустика с тяжелыми плодами смогут опереться. Также необходимо его обрезать — оставлять не больше пяти пасынков и не больше восьми плодов, иначе они будут мелкими.

Баклажаны — культура, которая любит солнце, потому если листья бросают тень на цветы, их нужно аккуратно обрезать.

Борьба с болезнями и вредителями

У баклажанов есть список основных болезней и вредителей:

  • Колорадский жук. Отпугивается высадкой рядом хрена, календулы, кориандра, фасоли либо базилика. Также можно собирать его вручную или поливать инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Листья желтеют, засыхают и осыпаются. Лечатся «Нитрофеном», серой, акарицидными препаратами.
  • Черная ножка. Участок стебля у корня ослабевает, чернеет и переламывает — взрослым кустикам не страшна, только рассаде. Лечится марганцовкой.
  • Фитофтороз. Проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях. Лечится медным купоросом.

Помогает также профилактика — почву нужно обрабатывать.

Когда и как собирать урожай

Плоды собирают в конце августа или в сентябре. Срезают, оставляя по 5 сантиметров плодоножки, стараются не передержать, иначе мякоть будет горькой и есть её будет сложно.

Дальнейшее хранение

Плоды любят прохладу, лежать могут не дольше полутора месяцев. Всю зиму их хранить не получится, потому рекомендуется закатывать.

Буржуй отлично подходит и для домашней консервации, и для домашних блюд вроде овощного рагу. Его даже можно есть сырым.

Баклажан Буржуй

Баклажан Буржуй f1 — раннеспелый гибрид, способный приносить плоды уже спустя сто десять дней после высадки и плодоносить до заморозков. Гибрид приспособлен для роста под открытым небом. Можно выращивать в теплицах. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и наиболее распространенным заболеваниям.

Очень крупный высокорослый куст с круглыми плодами, не уступающими самому растению. В благоприятных условиях куст может вырасти до 170 см. Вес баклажанов колеблется от четырехсот до шестисот граммов. При таком весе плодов и значительной высоте куста растение лучше подвязать к шпалере. Кусты гибрида Буржуй довольно раскидистые. Хорошее соотношение количества кустов к единице площади – три растения на квадратный метр.

Плоды гибрида имеют чуть приплюснутую форму. Кожица зрелого баклажана очень темная почти черная с фиолетовым отливом. Мякоть не горчит, очень нежная, белого цвета. Пригоден для консервации на зиму и для приготовления блюд из свежих баклажанов. Очень удобна форма плода для приготовления фаршированных баклажанов в духовке.

Плоды баклажана Буржуй на стадии технической спелости имеют фиолетово-розовую окраску.

Можно сказать, что баклажаны круглых форм вернулись к своему первозданному виду плодов. Такому, как на фото.

При этом окультуренные баклажаны круглоплодных сортов, сохранив форму плода, приобрели высокие вкусовые качества и значительные размеры. Зато лишились защитных шипов на стеблях, листьях и чашечке. А также значительной части горечи. В дикой природе все это было нужно баклажану, чтобы защититься от поедающих его вредителей.

Да. Это баклажан. Дикий.

В огородной культуре роль защитника растений взял на себя человек.

Если сравнить верхние фото с фото баклажана сорта Буржуй, то хорошо заметно насколько увеличились размеры и вес плодов.

И насколько «добрее» по отношению к человеку стали баклажаны.

Агротехника

Выращивают баклажаны из рассады. Семена на рассаду необходимо посеять в последних числах марта. Предварительно семена замачивают в стимулирующем растворе.

Если нет желания терять время в ожидании появления всходов из земли, можно после замачивания в стимулирующем растворе «посеять» семена гибрида во влажную тряпку. Заодно можно будет оценить качество семян. Проросшие семена высаживают по отдельным рассадным стаканчикам в подготовленный грунт.

Можно просто посеять семена в ящик для рассады и позже распикировать. Но баклажаны плохо переносят как пикировку, так и пересадку, нередко надолго замирая в росте. Поэтому оптимальный вариант – перевалка молодого растения из рассадочного стаканчика в грунт на постоянное место.

При выращивании рассады баклажанов начинающие огородники часто жалуются на то, что семена дружно взошли и вдруг все упали. Скорее всего, рассада была поражена гнилью корневой шейки. Это грибковое заболевание развивается в чересчур влажной почве. Баклажаны рекордсмены по потреблению воды среди пасленовых, но даже они не любят «болото».

При избытке воды у растений начинают гнить корни. Дальше гниль перекидывается в стебель. Если такое произошло, скорее всего, рассаду придется выращивать заново.

По достижении рассадой двухмесячного возраста и окончания заморозков можно пересаживать рассаду в грунт. При посадке в открытый грунт следует позаботиться о защите растений от холодного ветра, поставив акрил с северной стороны.

Корни баклажанов лучше «согревать», высадив их в богатую органикой почву и закрыв мульчей. Заодно это избавит от сорняков.

В сухую жаркую погоду необходимо следить за отсутствием паутинного клеща, способного лишить огородника урожая. Вредителя уничтожают с помощью инсектицида.

Хуже дело обстоит с колорадским жуком. Размножается быстро, летает далеко. Он поддается действию инсектицида, но химикаты нельзя применять позже, чем за двадцать дней до сбора урожая. Колорадский жук за это время способен нанести значительный урон баклажанам, которые он любит больше прочих пасленовых.

Гибрид Буржуй F1 – продукт фирмы СеДеК. Возможно, при выращивании баклажанов и защите их от вредителей стòит прислушаться к их советам.

Советы от СеДеК

Для защиты от вредителей можно применять природные средства. Колорадского жука отпугивают хрен, календула, кориандр, фасоль. Петрушка, фенхель, чеснок и розмарин отпугивают брюхоногих моллюсков. К тому же баклажаны хорошо уживаются вместе с фасолью.

Для хорошего плодоношения цветы баклажана должны освещаться солнцем. Не надо бояться отщипнуть листок, затеняющий цветы.

Не следует оставлять на кустах больше двух – трех пасынков и пяти – восьми плодов одновременно. Количество плодов зависит от их размера. Чем крупнее плоды, тем меньше их должно быть на кусте.

Поливать баклажаны надо два раза в неделю. Также необходимо следить за калийно-фосфорным балансом в почве.

Иногда можно встретить о гибриде Буржуй и отрицательные отзывы на форумах. Но если начать разбираться, окажется, что семена гибрида Буржуй F1 были куплены с рук. Другими словами, это растения второго поколения, которое может дать хорошие плоды, может дать отвратительные овощи, может совсем ничего не уродить. Зависит от сортов, которые были использованы при выведении гибрида. Производители добиваются, чтобы плоды гибридов первого поколения отвечали требованиям, предъявляемым к качествам баклажанов этого сорта.

Во втором поколении идет расщепление признаков потомства. При этом как именно распределятся аллели, неизвестно никому. За качества баклажанов отвечают не две – три аллели генов, а значительно больше. Многие признаки еще и сцеплены. Второй закон Менделя тоже никто не отменял.

В общем, не надо покупать гибридные семена с рук, как бы продавец ни расхваливал вам свой собственный опыт выращивания этого гибрида. Возможно, он даже говорит чистую правду, просто он-то покупал семена первого поколения у производителя.

О баклажане сорта Буржуй отзывы дачников, купивших фирменные семена гибрида, если и содержат негатив, то только в адрес вредителей.

Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй»

Еще несколько веков назад баклажан принимали за ядовитый овощ. Из-за горького вкуса фиолетовых плодов его использовали лишь в качестве декоративного растения. Сегодня баклажан выращивают на приусадебном участке и активно употребляют в пищу. Необычный овощ обогащен витаминами и минералами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета.

Один из лучших баклажанов — Буржуй. Его ценят за необычные круглые плоды и неприхотливость в уходе. Рассмотрим подробнее описание гибрида Буржуй и фотографии плодов.

Описание баклажана Буржуй

Гибрид Буржуй появился в результате скрещивания нескольких сортов. Благодаря этому он обладает повышенной устойчивостью перед болезнями и вредителями, переносит резкие перепады температуры, заморозки и дожди.

Отличительные черты

Выращивают гибрид как в теплице, так и под открытым небом. Раннеспелый овощ созревает за 105–110 дней с момента посадки. Куст крупный, облиственность густая. В высоту растение достигает 150–170 см. Из-за обилия плодов куст нуждается в подвязке, в противном случае стебли сломаются под тяжестью созревших баклажанов.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеются приплюснутую круглую форму и темно-фиолетовый окрас с глянцевым отливом. Вес баклажана варьируется от 400 до 600 г. Мякоть белая, без горечи, на вкус нежная. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают около 5 кг сочных плодов.

Интересно! На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Умеренное употребление продукта улучшает работу кровеносной системы и способствует похудению. В 100 г мякоти содержится всего 28 ккал. Клетчатка в составе плодов выводит из организма лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Благодаря содержанию витамина РР баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Как вырастить баклажан самостоятельно

Выращивают гибрид рассадным способом. Рассада помогает саженцам адаптироваться к внешним условиям и предотвратить появление болезней.

Выращивание рассады

Готовят рассаду за 2-3 недели до высадки баклажанов на участок. Для этого требуется рассадная емкость, например, цветочные горшки, пластиковые стаканы или коробки из-под кефира. Главное перед посадкой — промыть тару и протереть чистым полотенцем.

В качестве грунта используют землю с огорода. Ее очищают от мусора и сорняков, прогревают в духовке в течение двух часов при температуре +180 °С. Многие предпочитают использовать готовые составы почвы из магазина, т. к. они уже заранее обеззаражены и обогащены питательными компонентами для лучшего развития растений.

Далее дезинфицируют посадочный материал, помещая в раствор марганцовки на сутки. Процедура убивает на поверхности семян опасных микробов и предотвращает болезни. После посевной материал проращивают, помещая во влажную марлю на 2-3 дня. Проращивание улучшает всхожесть.

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую опускают по два семечка, присыпают землей и аккуратно прихлопывают.

Поливают рассаду теплой и чистой водой. Хранят в теплом и солнечном месте, например, на подоконнике. Если окна выходят на северную сторону, организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливают саженцы 1 раз в 10 дней. Дважды удобряют жидкими органическими удобрениями. За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают — выносят на балкон за 3-4 часа ежедневно.

Пересадка

Баклажаны выращивают на плодородных супесчаных почвах. Грядки перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений, убирают траву и листву. Лучшие предшественники для баклажанов — капуста, морковь, свекла. Не рекомендуется высаживать овощ после картофеля или перца. Грунт поливают жидким навозом и добавляют речной песок для рыхлости. Оптимальный размер грядки для баклажана Буржуй — 1000×30 см.

Пересаживают рассаду в открытый грунт в безветренный прохладный день. На 1 кв. м размещают не более 3 кустиков. В подготовленные лунки наливают воду, затем помещают саженцы. Сверху корни посыпают землей и сухими опилками. Следующий полив организуют через неделю.

Важно! Если баклажан Буржуй высаживают в теплицу, предварительно протирают стены и двери препаратом «Эффектон». Он уничтожает опасные микробы и патогенную микрофлору.

Дальнейший уход

Поливают грядки по мере высыхания. Если лето жаркое и влажное, землю увлажняют 1 раз в 7 дней; при сухой погоде — каждые 5 дней. Используют теплую воду, предварительно нагретую на солнце. Поливают растения под корень, минуя стебли и листья. После дождей и поливов рыхлят землю и убирают сорняки. Такие процедуры улучшают микрофлору и насыщают почву кислородом. Каждые 2 недели баклажаны окучивают, чтобы укрепить стебли.

Особое внимание уделяют органическим и минеральным подкормкам:

  1. Через 2 недели после посадки грядки поливают жидким навозом или зольным раствором. Органика улучшает вкусовые качества плодов и предотвращает появление насекомых.
  2. В период цветения растения удобряют суперфосфатом или калийной солью. Удобрения предварительно растворяют в теплой воде.
  3. За 3 недели до сбора урожая кусты опрыскивают мыльным раствором или бордоской жидкостью, чтобы защитить от болезней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Если на кусте одновременно созревает 4-5 плодов, растение подвязывают к опоре. Возле каждого баклажана в землю вбивают деревянный колышек, который заранее протирают раствором марганцовки. Подвязывают стебли аккуратно, сильно затягивать узлы нельзя. После образования первых плодов удаляют все боковые побеги. В процессе выращивания регулярно осматривают растения на наличие пятен или других дефектов. Осмотры помогают на раннем этапе обнаружить заболевания и предотвратить их развитие.

Важно! Загущенная посадка и недостаток солнечного света приводят к тому, чтобы плоды не набирают фиолетовый цвет, а остаются светлыми.

Внимание уделяют и минеральным подкормкам. Чтобы избежать солнечных ожогов, их вносят только после поливов. Перед применением дачники внимательно изучают дозировки и рекомендации. Переизбыток калия приводит к скручиванию листьев, а азота — к увеличению зеленой массы и замедлению роста плодов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенное заболевание баклажанов — столбур. Появляется болезнь из-за сорняков или насекомых. Признаки столбура: утолщение стебля, деформация цветов, усыхание листьев. В качестве профилактики дезинфицируют семена и соблюдают правила севооборота. Для лечения применяют препараты «Актеллик» или «Фитоспорин».

Также на баклажанных грядках встречается табачная мозаика. Ее узнают по белому налету, которого со временем становится все больше. В целях профилактики растения опрыскивают мыльным раствором. При заболевании зараженные кусты ликвидируют с грядок и сжигают.

Из вредителей на баклажаны нападают паутинный клещ и тля. Появляются насекомые из-за неправильного ухода, резких изменений погоды, поливов холодной водой. Эффективные средства против вредителей — препараты «Стрела» и «Сонет». В целях профилактики рыхлят землю, удаляют сорняки и соблюдают правила внесения органических и минеральных подкормок.

Другие сорта баклажанов:

Сбор и применение урожая

Баклажан Буржуй собирают в августе. Техническая спелость наступает через 30–40 дней после цветения. Плоды набирают вес и насыщенный цвет, становятся упругими и эластичными. Срывают овощи по мере созревания. Передерживать их на кустах нельзя: мякоть теряет вкус, становится горьковатой. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся.

Баклажан Буржуй раннеспелый, поэтому основную часть урожая употребляют в пищу как можно раньше. В первую очередь перерабатывают плоды с царапинами или вмятинами. Баклажаны хранятся в прохладном месте не более 3 недель.

Важно! На свету овощ вырабатывает соланин — опасный для здоровья человека элемент. Поэтому для хранения урожай помещают в темные полиэтиленовые пакеты.

Благодаря форме баклажан Буржуй служит отличной основой для фаршированных запеченных блюд. Овощ гармонично сочетается с грибными, овощными и мясными начинками. Его вкусовые качества подчеркивают морепродукты, сливочные соусы, сухофрукты и пряности. Хозяйки используют урожай для переработки и заготовки полезных зимних заготовок. Маринованные и консервированные баклажаны гармонируют с томатами, огурцами и перцем. Закускам придают пикантности чеснок, смесь перцев, уксус и смесь прованских трав.

Интересно! Баклажан — один из основных ингредиентов для итальянского пряного пирога. В рецептуру блюда также входят мясной фарш, соленый творожный сыр, тимьян, лук-шалот. Такой пирог — отличное блюдо для праздничного стола.

Преимущества и недостатки

К достоинствам гибрида относят привлекательный внешний вид плодов и вкусную мякоть. Из овоща готовят витаминные салаты и зимние заготовки, гарниры и фаршированные блюда. В уходе растение неприхотливо, редко болеет, имеет иммунитет к насекомым-вредителям. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Из недостатков отмечают необходимость подвязки и формирования куста. На одном растении оставляют не более трех пасынков.

Отзывы опытных огородников

Отзывы о баклажане Буржуй преимущественно положительные. Однако иногда встречаются нейтральные или негативные комментарии.

Виктория, г. Саратов: «Высаживала баклажан Буржуй в прошлом году. Обещания производителя совпали с результатом. Гибрид не требует к себе много внимания, устойчив перед резкими климатическими изменениями. Вкус у плодов мягкий, не горчит».

Ольга, г. Москва: «Кусты выросли до 1,5 м, через месяц подвязала их к опоре. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Удобряла жидким навозом и аммиачной селитрой. Использовала для приготовления запеченных блюд и фаршировала мясной начинкой».

Игорь, г. Орел: «Баклажан Буржуй привлек своими круглыми плодами. Посадил в теплицу, ожидал получить крупные овощи. Однако максимальный вес плода достиг всего 300 г. Ухаживал регулярно, в чем причина скудного урожая — не знаю. Возможно, дело в почве».

Заключение

Фиолетовые овощи украсят любой садовый участок. Особенно, если они имеют оригинальную форму и приятный вкус. Буржуй, как и полагается гибриду, устойчив перед основными заболеваниями культуры. Высаживают его после капусты или моркови, на плодородных и рыхлых грядках. Уход состоит из традиционных процедур: поливов, подкормок и рыхления.

Получить вкусный урожай помогает органика (навоз, зола, помет) и минералы (суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра). Собирают плоды через 3 месяца после посадки. Баклажаны долго не хранятся, лучше употребить их в пищу или переработать в течение 2-3 недель.


Читайте также:  Мясокостная мука: инструкция по применению
Добавить комментарий