Арбуз Каристан F1: описание сорта, фото, отзывы

Арбуз Каристан F1

Многие жители России до недавнего времени и представить себе не могли, что они смогут выращивать на своих участках арбузы. Эти фрукты всегда ассоциировались с далекими южными странами, где чуть ли не круглый год светит солнце и стоит жаркая погода.

Но все меняется, работа селекционеров не стоит на месте, появляются новые укрывные материалы и технологии, позволяющие предоставить молодым растениям арбузов сравнительно комфортные условия для развития. Но все-таки основную роль в возможности выращивания арбузов в относительно северных регионах сыграло появление новых ультраскороспелых сортов и гибридов.

Кстати, спор о том, что же лучше сажать: сорта или гибриды арбузов так и не закончился. Большинство фермеров и производителей агрономической продукции отдает предпочтение семенам гибридов арбузов, да еще желательно иностранного происхождения. Действительно, часто только лишь с их помощью можно получить действительно раннюю продукцию и быть конкурентоспособным на рынке. Среди подобных гибридов арбуз Каристан f1 пользуется большой популярностью, вследствие целого комплекса характеристик, привлекательных как для покупателей, так и для продавцов.

Описание гибрида

Гибридный сорт арбуза Каристан был выведен селекционерами голландской компании «Syngenta Seeds B.V.» в самом начале XXI столетия. В нашей стране он стал известен с 2007 года, а в 2012 году уже попал в Госреестр селекционных достижений России. Для гибрида Каристан определили два основных региона допуска – Нижневолжский и Уральский. Таким образом, специалисты допустили, что арбуз Каристан возможно выращивать в открытом грунте Челябинской и даже Курганской области.

Семена этого гибрида встречаются в продаже преимущественно в больших фермерских упаковках от 100 или 1000 штук, расфасованных непосредственно производителем, компанией Сингента. Цвет семян арбуза Каристан в подобных упаковках красноватый благодаря предварительной их обработке фунгицидом Тирам.

Гибрид относится к одним из самых раннеспелых арбузов. Первый сбор созревших плодов можно производить уже спустя 62-75 дней после появления полных всходов. Благодаря столь скороспелым характеристикам арбуз Каристан можно выращивать в самые ранние сроки, используя разнообразные укрывные материалы. А можно сеять семена непосредственно в открытый грунт, но даже в этом случае плоды этого гибрида, как правило, успевают созреть до наступления холодной погоды.

Растения арбуза Каристан обладают большой мощью роста и высоким потенциалом продуктивности. Главная плеть имеет среднюю длину. Средних размеров листья отличаются слабой рассеченностью и различными оттенками зеленого цвета.

Гибрид Каристан отличается хорошей завязываемостью плодов даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Устойчивость арбуза Каристан к основным патогенам находится на хорошем уровне – речь идет в основном о фузариозном увядании и антракнозе. Также этот гибрид характеризуется особой устойчивостью к солнечным ожогам.

При выращивании арбуза Каристан на богаре (земли без полива) урожайность составляет от 150 до 250 ц/га. Первые два сбора урожая уже позволяют получить с гектара от 55 до 250 центнеров плодов. А если использовать высокие технологии выращивания, включающие, прежде всего, капельный полив и регулярное питание растений Каристана, то урожайность можно легко довести и до 700 ц/га. Причем речь идет именно о товарных арбузах, которые сохраняют достойный внешний вид, пригодный для продажи.

Характеристики арбузов

Плоды гибрида Каристан относятся к одному из самых распространенных типов арбуза, названных по имени сорта, Кримсон свит. Им свойственны следующие характеристики:

  • Форма арбузов продолговатая, можно назвать ее овальной.
  • Размер плодов средний и выше среднего, масса одного арбуза в среднем равняется 8-10 кг, но может достигать и 12-16 кг.
  • Основной цвет оболочки – темно-зеленый, на этом фоне переливаются более светлые полосы, то расходящиеся, то сужающиеся.
  • Кора тонкая, местами переходящая в среднюю.
  • Мякоть у арбузов ярко-красная, иногда переходящая в темно-красную, очень сочная, хрустящая с плотной структурой.
  • Вкусовые качества оцениваются на хорошо и отлично.
  • В плодах гибрида Каристан содержится от 7,5 до 8,7% сухого вещества и от 6,4 до 7,7% различных сахаров.
  • Семена мелкие, черного цвета.
  • Сохранность хорошая, арбузы способны сохранить свои товарные качества в течение двух недель после сбора урожая.
  • Плоды гибрида Каристан хорошо переносят даже длительную транспортировку.

Особенности выращивания

Для жителей большинства регионов России для успешного выращивания арбузов самое главное – уложиться в сроки, когда тепла и солнечного света достаточно для полного вызревания ягод арбуза. Чтобы ускорить эти процессы применяют:

  • Интенсивные технологии ухода, которые предполагают дополнительное использование стимуляторов роста и разнообразных удобрений, как минеральных, так и органических.
  • Укрытие арбузов в течение всего роста или лишь в первую фазу развития защитными материалами: агроволокном или различными видами пленки.

Для ускоренного старта также используют рассадный метод выращивания, без которого вырастить полноценные арбузы этого гибрида в условиях средней полосы практически невозможно.

Выращивание рассады начинается с прогревания семян арбуза Каристан в воде с добавлением стимуляторов при температуре +50°+55°С. Можно дождаться появления маленьких росточков, а можно сразу проращивать семена, помещая их по 2-3 штуки в отдельные емкости, наполненные легким грунтом. Грунт для рассады арбузов должен содержать до 50% песка с добавлением торфа и дерновой земли.

Семена проращиваются при повышенной температуре, около +30°С. Для создания дополнительного тепличного эффекта каждую емкость желательно накрыть стеклом или куском пленки.

После появления всходов рассада выносится в самое освещенное место. Температура может быть более прохладной, но не ниже +20°С. Постепенно ее желательно доводить до +15°+16°С. Уже спустя месяц после появления всходов молодые растения арбуза Кристан можно и нужно высаживать на постоянное место. Если погодные условия не позволяют это сделать, то необходимо сооружать дополнительные укрытия, поскольку корневая система у арбузов очень чувствительная. И при перерастании рассады пересаживать ее будет все труднее и труднее. Оптимальный возраст рассады для пересадки составляет 20-25 дней и у нее при этом должно быть около 3-4 настоящих листочка.

При высадке рассады гибрида Каристан необходимо, чтобы на каждое растение приходилось не менее 1 квадратного метра земли, а лучше даже больше.

Посев семян арбуза Каристан прямо в грунт предпочтительнее, поскольку растения развиваются гораздо быстрее и выглядят более устойчивыми к всевозможным неблагоприятным факторам. Но, к сожалению, без укрытий это возможно лишь в южных регионах нашей страны.

Для северян вполне подойдет посев предварительно прогретых и проращенных семян в тоннельный пленочный парник с дополнительной защитой нетканым укрывным материалом. Сроки подобного посева могут варьироваться с начала и до середины мая. Грядку для посева предварительно проливают кипятком. В таком случае арбуз Каристан успеет развиться и принести зрелые плоды к концу июля – августу.

Отзывы огородников

Арбуз Каристан чаще всего выращивается именно фермерами, прежде всего, потому что его семена расфасовываются и продаются довольно большими объемами. Но иногда они попадают в руки и обычных дачников и тогда результаты превосходят все ожидания.

Заключение

Арбуз Кристан может заинтересовать многих увлеченных огородников своими ранними сроками созревания, неприхотливостью и одновременно высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид способен дать урожай даже в сложных условиях.

Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода

Ранняя спелость арбуза Каристан F1, хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали этот гибридный сорт востребованным в разных регионах России. Далее описаны качества Каристана и рекомендации по выращиванию.

Сорт арбуза “Каристан F1”

арбуз “Каристан F1” привлекает огородников высокими вкусовыми качествами

транспортабельность арбуза сорта “Каристан F1” не теряет внешние качества, поэтому удобен для выращивания в промышленных масштабах

Описание арбуза

Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.

Листья среднего размера, слаборассечённые, от светло-зелёного окраса до зелёного. Растение сильное, плетистое, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или широкоэллиптическая.

Мякоть – красная до тёмно-красной, алой, плотная по структуре. На вкус – сочная, рассыпчатая, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.

История селекции и регионы произрастания

Арбуз Каристан F1 был выведен селекционерами швейцарской компании Syngenta (Сингента). В России о нём узнали в 2007 г., а широкую известность гибрид приобрёл в 2012, в год занесения в Госреестр.

Арбузы данного гибридного сорта выращивают практически во всех регионах РФ. Регионами допуска определены Уральский и Нижневолжский, т. е. гибрид подходит для выращивания даже в Курганской, Челябинской и Оренбургской областях.

Характеристики Каристана

Гибрид отличается хорошей завязываемостью плодов даже при не совсем благоприятных условиях.

Сроки созреванияранний: от высадки рассады – 62-64 дня, при прямом посеве от появления всходов до 1-го сбора плодов – 80-82 дняТип растениясреднеплетистоеУрожайностьпри выращивании на богаре 145-250 ц/га, на капельном орошении – до 70 т/гаУстойчивость к болезням и вредителямрастение сильное, устойчивое к антракнозу, фузариозному увяданию и солнечным ожогамМетоды выращиваниявыращивается рассадным и безрассадным способомТранспортабельность, хранениехорошо переносит транспортировку (товарные качества сохраняет в течение 14 дней после съёма)Норма высевана 1 га – 5-6 тыс. растений

Достоинства и недостатки

Основные преимущества арбуза Каристан:

  • высокая урожайность при грамотной агротехнике;
  • ранняя спелость;
  • интенсивная всхожесть семян, стремительный рост растений, ровное созревание плодов;
  • нетребовательность к почвам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к фузариозу и антракнозу;
  • достойный внешний вид плодов;
  • сохраняет товарные качества при длительной транспортировке;
  • оптимальный вариант для коммерческого выращивания.
  • в пасмурную погоду арбузы накапливают недостаточное количество сахаров;
  • отсутствие всходов при посеве в грунт, не успевший хорошо прогреться.

Краткий обзор арбуза «Каристан» представлен в видео ниже:

Особенности посадки

Каристан выращивают прямым посевом семян в почву или высаживают рассадой. Данный гибрид любит лёгкие песчаные и супесчаные почвы. На холодных, тяжёлых глинистых землях богатого урожая не будет.

Участок должен быть хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем, немного возвышенным, защищённым от ветра. Корень растения уходит вглубь на 1 м и более, поэтому важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод не был высоким.

Лучшие предшественники для арбуза – капуста, лук, корнеплоды, бобовые. На прежнем месте арбузы сажают не ранее чем через 4 года, что позволяет избежать развития болезней, снижения урожая и качества плодов.

Семенами

Посев семян в открытый грунт проводят в мае, в тёплую погоду, когда почва на глубине 8-10 см прогрелась не менее чем на 12-15º C. Этот вариант посадки используется в основном в регионах с теплым климатом.

При междурядье 1,4-1,8 м растения сеют на расстоянии 0,6-1 м. В случае выращивания на богаре глубина заделки семян составляет 3-6 см, при капельном орошении – 1-3 см.

Рассадой

Чтобы уложиться в период, когда солнечного света и тепла хватает, чтобы арбузы вызрели, их сажают рассадой. Особенно актуален этот вариант для средней полосы России, где лето не такое жаркое и продолжительное, как на юге.

Процесс выращивания рассады от подготовки семян до высадки в открытый или защищённый грунт:

  1. Отберите полновесные семена, обработайте их в растворе марганцовки, затем промойте чистой водой и подсушите.
  2. Замочите семена за 2-4 дня до посева. Для улучшения качества рассады добавьте стимулятор роста.

Если купленные семена обработаны фунгицидом, то в замачивании и проращивании нет необходимости. Их сажают в грунт без какой-либо подготовки.

Процесс выращивания арбуза

Арбуз, выращиваемый в открытом грунте под солнечными лучами, будет значительно вкуснее, слаще и сочнее, чем растущий в тепличных условиях.

С целью увеличения урожая плети арбуза присыпают землёй для образования дополнительных корней.

Уход за арбузом включает следующие мероприятия:

  • Полив. Саженцы требуют обильного полива 1-2 раза в неделю, лучше в вечернее время. В процессе разрастания зелёной массы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда начинается цветение, делают это реже, а при формировании и созревании плодов поливы прекращают.
  • Подкормки. За период вегетации проводят 2 подкормки. Спустя 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором куриного помёта или коровяка (1:10). Через 15 дней дают азотные удобрения, к примеру, аммиачную селитру (на 10 л воды 20 г удобрения).
  • Прополка и рыхление. Сорняки удаляют по мере появления. Почву около растений, имеющих 5-7 листьев, рыхлят на глубину до 10 см. Когда раскладываются плети, куст лучше не тревожить.
  • Формирование. Плоды у арбуза образуются в первую очередь на главном стебле и побеге первого порядка. Их не трогают, а все лишние плети прищипывают. Когда сформируются 2-3 плода, центральный стебель тоже прищипывают. Удаляют плоды и завязи, которые не успеют вызреть.
  • Поворачивание плодов. Способствует увеличению урожая, предотвращает подпревание плодов, и ускоряет созревание. Арбуз переворачивают так, чтобы сторона, лежащая на земле, была обращена к солнцу.

Повернуть плод можно только один раз, т. к. большее число переворачиваний способно существенно снизить урожай. О выращивании арбузов в открытом грунте подробнее читайте тут.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании арбуза Каристан в теплице схема посадки 0,7 х 0,7 м. Используют шпалеры, к которым подвязывают плети и подвешивают в сетках плоды, достигшие размера крупного яблока. Это позволяет избежать загущения и оптимально расположить плоды.

Поливают только теплой водой. Раз в неделю растения подкармливают во время полива, добавляя аммиачную селитру или другие азотные удобрения в воду.

Теплицу обязательно регулярно проветривают для избавления от конденсата – арбузы не терпят повышенной влажности.

Болезни, вредители и борьба с ними

У культуры есть предрасположенность к грибковым заболеваниям. Понижение температуры, пасмурная и дождливая погода способствует их развитию. Грибок поражает корневую систему, листья и плоды растения.

Особую опасность представляют:

Лечение и профилактика

Мучнистая росаМучнисто-белые порошистые пятна на листьях и завязях. Увеличиваясь в размерах, образуют сплошной белый налёт. Далее поражённые участки желтеют и отмирают. Плоды деформируются и гниют.
  • С целью профилактики семена на сутки замачивают в Иммуноцитофите, Эпине.
  • Удаляют сорняки.
  • При обнаружении симптомов – уничтожают поражённые части растений.
  • Сразу обрабатывают посадки фунгицидом (Планриз, Топаз, Байлетон, Фитоспорин-М и др.).
Оливковая пятнистостьПятна различных форм оливкового цвета на листьях. При высокой влажности налёт появляется и на стебле. Завязи засыхают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков осенью.
  • Обработка препаратом Фитоспорин-М.
  • Применение средств, оздоравливающих почву, напр., биопрепарат «33 богатыря».
Чёрная ножкаЧернеет и истончается основание стебля, сеянец надламывается и гибнет. Провоцируют болезнь чрезмерный полив, холод, излишек минеральных удобрений.Для профилактики перед высадкой семена протравливают несколько часов в растворе биопрепарата Агат-25К, Планриз или др.

Сеянцы обрабатывают фунгицидом (Фитолавин, Фитоспорин, Бактофит).

Вредители арбуза и меры борьбы с ними – в таблице ниже:

ТляКолонии тли облепляют нижнюю сторону листьев, стебли и высасывают сок растения. Пораженные ткани деформируются и сохнут.При малой численности – обработка настоями горчицы, лука, чеснока, табака каждые 3-5 дней. При большой – Моспилан, Искра-Био, Командор.

Ростковая муха (личинки)Выгрызают изнутри корни и стебли. Растения гибнут.Рыхление почвы весной и перекопка осенью. Применение инсектицидов: Фьюри, Командор, Инта-Вир и др.

Правильный сбор урожая

Опытные фермеры для определения спелости используют такие внешние показатели:

  • почвенное пятно имеет не белый, а интенсивно желтый цвет;
  • при сжатии слышен слабый треск;
  • восковой налёт на кожуре или изменение её окраски.

Урожай убирают в ясную и сухую погоду, не менее чем через 4-5 дней после дождя. Арбуз от стебля отрезают, а не откручивают или обрывают, при этом избегают ударов и повреждения кожуры.

Отзывы садоводов о гибриде Каристан

Арбуз Каристан F1 рекомендован для промышленного выращивания. Для этого он обладает всеми необходимыми качествами, но с не меньшим успехом его можно выращивать и на дачных участках для личного потребления.

Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1

Ещё 100 лет назад арбузы ассоциировались с жаркими южными странами. Вырастить арбуз в открытом грунте — это то, чего не могли себе позволить жители средней полосы России. Благодаря таким гибридам, как Каристан F1, это стало вполне возможно. О том, что это за сорт и как опекают фермеры бахчу с арбузами, читайте в данном обзоре.

История селекции и регионы произрастания

Для голландской компании Syngenta Seeds B.V. производство семян гибридов первого поколения — одно из важных направлений деятельности. Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно. В России он стал известен с 2007 года и внесён в Госреестр с 2012 года.

Основные характеристики сорта

Это один из лучших сортов, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта Каристан F1:

  • компания — Syngenta;
  • форма — от овальной до продолговатой;
  • вес — от 10–12 до 16 кг;
  • косточки — мелкие белые или чёрные;
  • мякоть — плотная и хрустящая;
  • цвет мякоти — тёмно-красный;
  • плети — средней длины;
  • листья — слабо рассечённые;
  • устойчивость к болезням / толерантность — фузариоз 0,1; антракноз 1;
  • посадка — рассадным методом;
  • созревание — 60–65 дней после посадки рассады; сорт считается среднеранним;
  • акклиматизация — очень хорошая; устойчив к солнечным ожогам;
  • потенциал урожайности — очень высокий; без полива — 150–250 ц/га; с капельным орошением — 700 ц/га;
  • регионы, наиболее подходящие для выращивания — южные, центральные и средние регионы России;
  • уровень Брикса — от 6 до 7,7%;
  • коммерческая характеристика — высокая сохранность и транспортабельность плодов.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Данный гибрид отличается тем, что хорошо растёт на большинстве типов почв. Может высаживаться в грунт сразу же, как только установится тёплая солнечная погода.

  • Среди достоинств сорта можно отметить:
  • хорошие вкусовые и коммерческие свойства;
  • малое количество косточек;
  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивания на большом типе почв и в большом диапазоне климатических зон.
  • Недостатки сорта:
  • семена гибридов нельзя получить из урожая, их нужно каждый год покупать заново;
  • для умеренного климата обязательно выращивание рассадным способом. [

Особенности посадки

Арбуз растёт на песчаных или лёгких текстурированных почвах, который хорошо прогреваются весной. Почва также должна быть плодородной. Обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также обязательно использовать кальциевые удобрения. Дефицит кальция вызывает гниение завязей.

Особенности посадки:

  • глубина посадки — 1–2 см;
  • расстояние между растениями — 30–50 см;
  • расстояние между рядами — до 1м.

Семенами

Если вы решите посадить арбуз семенами, то выделите для этого участок размером 0,7 х 1,4 м. Арбузы нуждаются в участке, который получает 8–10 часов солнечного света в день. Он обязательно должен быть удобрен в местах посадки семян. На нём делают лунки глубиной около 9 см с вышеуказанным расстоянием между отдельными растениями. В лунку помещают семена по 1–2 для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть. Засыпают их грунтом и поливают из лейки. При посадке семенами рекомендуется использовать предварительно проросшие семена В этом случае их сажают во влажную почву, чтобы не повредить появившийся корень. Если посадку проводят рядами, то они должны быть расположены на расстоянии около 2 м друг от друга. Расстояние может незначительно варьироваться в зависимости от техники, которую будут использовать для борьбы с сорняками, и других работ по обслуживанию посевов.

Рассадой

Посадите семена арбуза в помещении примерно за 6 недель до высадки рассады на постоянное место. Высаживайте семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги, которые можно полностью посадить в почву, чтобы не повредить корни при пересадке. Углубите семена в грунт на глубину 1,5–2 см. Стаканчики с семенами нужно сбрызнуть водой и поставить под плёнку, чтобы создать оптимальную температуру воздуха для прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Они будут ощущать себя комфортно, если температура воздуха будет около +23. +25°С. К моменту высадки рассады в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев. Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — конец мая.

Процесс выращивания арбуза

Арбузы нуждаются в длительном вегетационном периоде (не менее 65 дней), тёплой почве и высокой температуре воздуха, которая не опускается ниже +21° С. Независимо от того, были ли посеяны арбузы семенами или рассадой, им будет нужен:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • принятие мер по профилактике болезней и вредителей.

Чтобы ускорить развитие арбузов в прохладном климате, покройте зону посадки чёрным полиэтиленом, чтобы прогреть её. А также используйте посадку рассадой.

Особенности выращивания в теплице

Если у вас есть отапливаемая теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Ведь в такой теплице можно контролировать свет, температуру и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы станут достаточно большими, их можно пересадить в открытый грунт или выращивать при помощи шпалеры.

Техника посадки и выращивания:

  1. Заполните ёмкости для посева семян почвосмесью.
  2. Увлажните её.
  3. Уложите семена в грунт на глубину 2 см и накройте плёнкой. Почва должна прогреваться до температуры +23. +25°С в течение 24 часов. Это необходимо для ускорения прорастания.
  4. Поддерживайте температуру в теплице на уровне +28. +32°С в течение 2 дней.
  5. Затем понизьте её до +18°С. Поддерживайте такую температуру, пока не появятся настоящие листья.
  6. Поливайте по мере необходимости.
  7. В фазе первого настоящего листа проведите подкормку азотистыми удобрениями. Это может быть аммиачная селитра. Норма внесения — 5–10 г/кв. м.
  8. Вторую подкормку проведите, когда появится второй настоящий лист.
  9. Если растения будут высаживать в открытый грунт, то продолжите снижение температуры, чтобы осуществить акклиматизацию арбузов к уличным температурам. Одновременно сокращайте полив.
  10. Если растения будут расти в теплице, то, возможно, их следует пересадить в отдельные контейнеры, но это зависит непосредственно от устройства вашей теплицы.
  11. Подвяжите лозы к шпалере. Подготовьте стропы для арбузов из эластичных материалов.
  12. После того как лозы достаточно разовьются, используйте подкормку сбалансированными удобрениями с соотношением азота, фосфора и калия 20:20:20. А когда на них появятся плоды, проводят подкормку азотистыми удобрениями. Соотношение — 30:0:0.
  13. Урожай созреет примерно через 60 дней после цветения.

Видео: посадка арбуза в теплице

В открытом грунте

Посадку семян или рассады в открытый грунт проводят с конца мая до середины июня. Учитывайте, что растения, посаженные в грунт в середине июня, созреют в середине сентября, поэтому такой срок посадки удобен только для южных регионов. Прежде чем сажать, проверьте почву на уровень кислотности (pH). Арбузы лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных почвах с рН от 6,0 до 6,5.

Если кислотность ниже, то получаются растения с жёлтой листвой, которые дают небольшие плоды или не дают их вовсе. Улучшить состояние почвы можно внесением перегнившего навоза или компоста весной или осенью. Не используйте свежий навоз. Он может содержать вредные бактерии и усилить рост сорняков. Для улучшения дренажа практикуется посадка арбузов «на холмы».

Основные правила полива после посадки:

  1. Поливайте глубоко и редко. Глубина — до 4 см. Частота — 1 раз в неделю.
  2. Используйте капельный шланг для полива, чтобы листья оставались сухими.
  3. Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
  4. Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Проводите обработку междурядий с помощью садовой мотыги. Рыхление грунта необходимо для того, чтобы удалить сорняки и обеспечить корни лучшими условиями для развития. Корневая система арбузов находится близко к поверхности почвы, поэтому не следует рыхлить слишком глубоко или слишком близко к растениям. Если вы используете мульчу, солому или опилки для борьбы с сорняками, не применяйте её, пока почва не прогреется до +24°С. Мульчирующие материалы могут замедлить прогревание.

Болезни, вредители и борьба с ними

Есть ряд насекомых, которые могут поражать плантацию арбузов:

  • мраморный клоп, который питается листьями и может повредить молодые растения. Увядшие лозы, вероятно, будут первыми симптомами, которые вы заметите. Клопы могут повреждать листья, лозы и плоды. Они опасные ещё и тем, что являются потенциальными носителями бактериального увядания. Частое применение каолиновой глины и / или пиретрума эффективно против данного вредителя;
  • личинки ростковой мухи питаются корнями растений. Не допустить их на плантацию можно, если затянуть посевы сеткой. Но сетка также будет мешать и насекомым-опылителям.

Для борьбы с большинством вредителей обязательно соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков с бахчи. Это предотвратит зимовку насекомых в них.

Если почва холодная и влажная, то могут развиваться грибковые заболевания:

  • бактериальное увядание может вызвать увядание лоз и гибель растения;
  • мучнистая роса, грибковое заболевание, проявляется в виде белых пигментных пятен на листьях и лозах;
  • коричневые пятна на листьях и гниющие участки на плодах — признаки гнилостных процессов.

Чтобы избежать этих болезней, не выращивайте арбузы на участках, где росли другие тыквенные, в течение 3–4 лет. Также уменьшайте влажность, не допускайте попадания воды на листья, удаляйте сорняки и предоставляйте растениям достаточно воздуха и свободного пространства для профилактики болезней.

Если обнаружены заражённые растения, то их обрабатывают инсектицидами от насекомых и фунгицидами от фитопатогенов. Наиболее часто используемые фунгициды — на основе меди. Их принцип действия состоит в том, что они способны обеззаразить поверхность лоз и листьев, защищая их от проникновения грибков внутрь растения.

Правильный сбор урожая

Спелость определяется четырьмя методами:

  • когда усик, ближайший к плоду, засыхает и становится коричневым;
  • когда земляное пятно изменяет цвет с белого на жёлтое;
  • когда цветущий конец плода становится мягким;
  • тест на удар — созревший арбуз должен издавать пустой звук.

Срезайте арбузы аккуратно с лозы, чтобы избежать порезов и гниения на конце стеблей. Храните их при температуре не выше +7°С и влажности 85% до 3 недель. Выращивание гибрида Каристан F1 может быть привлекательным для любого огородника. Сорт характеризуется ранним созреванием, хорошими вкусовыми качествами, обильным плодоношением. Он урожаен в большинстве регионов и может выращиваться как в грунте, так и в теплицах.

Описание и характеристики сорта арбуза Каристан, урожайность и выращивание

Арбуз одно из самых любимых летних лакомств. Среди множества сортов культуры арбуз сорта Каристан отличается целым комплексом положительных характеристик, основные из которых хороший вкус, высокая урожайность и мелкие семена.

Характеристика и различия сортов Каристан и Каристан F1

Арбуз Каристан относится к среднеранним сортам. Ягоды после образования росточков, созревают уже на 70-й день. Плод круглой или овальной формы, массой 10-12 кг. Гладкая кора средней толщины имеет темный зеленый цвет. Мякоть ярко-алого окраса с мелкими черными семечками, характеризуется плотностью и сочностью.

Описание сорта предусматривает определения плюсов и минусов арбуза. К основным достоинствам Каристана, благодаря которым он заслуживает свое место на грядке, относятся:

  • высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
  • наличие идеальных вкусовых и технологических характеристик;
  • способность произрастать на любых почвах;
  • интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния, без потери товарного вида.

Сорт имеет и недостатки:

  • вероятность накопления маленького количества сахаров при пасмурной погоде;
  • отсутствия всходов при высадке в слишком холодную почву.

В отличие от арбуза Каристан, гибрид Каристан F1 созревает раньше и имеет большую массу. Гибрид более стоек к характерным заболеваниям и хорошо себя проявляет на любых почвах. Энергия и стремительность произрастания растения — его главная отличительная особенность.

История селекции и регион произрастания

Сорт Каристан был выведен в самом начале 21 века голландскими селекционерами, работающими в компании «Сингента».

В России стал известен в 2007 году, а пользоваться огромной популярностью стал уже в 2012-м, когда был занесен в Госреестр.

Благодаря ранним срокам спелости и отличной транспортабельности арбуз Каристан активно выращивают во всех регионах России. Это отличный выбор не только для дачников, но и для людей, занимающихся продажей арбузов, поскольку сорт позволяет выращивать внушительные и качественные урожаи сладких летних ягод.

Особенности выращивания и оптимальные условия

Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:

  • большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
  • оптимальная температура;
  • повышенная влажность грунта;
  • хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.

Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.

В теплице

Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные стаканчики или кокосовые горшочки диаметром 10 см. в середине или конце апреля, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимулятора роста.
  2. Регулярно поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 С.
  3. Провести подкормку на десятый день после посева комплексным минеральным удобрением.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретый грунт на расстоянии 50 -70 см и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 С, а влажность — не выше 60%.

В дальнейшем в процессе выращивания необходимо только поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности, не допускать образования сквозняков и регулярно поливать.

В открытом грунте

Арбуз сорта Каристан, выращенный в открытом грунте под яркими лучами солнца, будет намного вкуснее и сочнее того, что рос в тепличных условиях под пленкой. Для начала следует выбрать подходящую площадь: она должны быть просторной и хорошо освещаемой. Необходимо разрыхлить и удобрить почву. Семена рекомендуется заранее смочить в теплой воде и поместить в вырытые бороздки глубиной 4-7 см. Расстояния между посажеными семенами не должны превышать дистанцию от 0,7 до 2 метров, а между рядами — примерно 1,5 метра. Нужно проводить регулярный уход в виде полива и прополки.

При рассадном способе выращивания арбуза сорта Каристан следует:

  1. Замоченные заранее семена, поместить в торфяные горшочки, наполненные влажной почвой и перегноем;
  2. Держать под пленкой до появления росточков, поддерживая температуру не ниже 20 С.
  3. После появления первых ростков разместить в прохладном помещении на 3-4 суток.
  4. Проводить регулярный полив, следить за уровнем влажности и температурным режимом, а также при необходимости вносить азотные удобрения в небольших количествах.
  5. Когда погода стабилизируется и станет тепло, саженцы пересадить в открытый грунт, закрывая их от ветров, поливая и подкармливая.

После пересадки сорта Каристан нужно следить за состояние растения, проверять на наличие различных болезней и вредителей, регулярно поливать, удобрять, рыхлить почву.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Сорт арбуза Каристан не застрахован от возникновения болезней и нашествия вредителей. Больше всего культура предрасположена к грибковым заболеваниям. Особенно ухудшается эта ситуация в пасмурное время, при дождливой погоде, при понижении температуры. Грибок поражает листву, корневую систему и плоды растения. Опасными для культуры являются такие болезни, как черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость.

БОЛЕЗНИ
НазваниеОписаниеМеры борьбы
Черная ножкаСерые пятна на листьях или стебле, что со временем вянут, гниют и погибаютЛиквидировать пораженные части, хорошо прополоть и обработать участок раствором хлорной меди (0,5%)
Мучнистая росаЛистья покрываются налетом белого цвета и вскоре отмирают. Плоды теряют сочность и сахаристостьУдалить пораженную листву и ветки, Обработать суспензией каратана (25%) за 2-3 дня до сбора урожая
Оливковая пятнистостьЛистья гофрируются и покрываются пятнами, на черешках образуются дырки с оливковым налетом. Ягоды деформируются и перестают растиОбработать суспензией купрозана (80%), бордосской жидкостью (1%), бенлатом (80%), цинебом(80%). Прополоть и убрать пораженные части растения
ВРЕДИТЕЛИ
НазваниеОписаниеМеры борьбы
Бахчевая тляНа нижних листья образуются колонии насекомых. Цветки и листки увядают и опадаютОсыпать настоем золы, а в запущенном случае — препаратом Инта-Виром (8 г на 10 л воды) Раствор рассчитан на 10 квадратных метров
Паутинный клещПоявляется паутина на задней стороне листьев, которые со временем обесцвечиваются и опадаютОборвать и сжечь пораженные листья или обработать химическими препаратами
Личинки ростковой мухиОни проникают в стебло, повреждая ростки, и высасывают все сокиОпрыскать специальным «мушиным» пестицидом трижды до начала цветения

Чтобы получить много плодов арбуза сорт Каристан высокого качества, стоит регулярно осматривать растений и при обнаружении признаков заболевания сразу определить причину и экстренно устранить ее.

Как определить спелость арбуза и собрать урожай

Чтобы вовремя собрать урожай и не ошибиться, стоит обратить внимание на внешний вид плода. Зрелость плода определяется по сухой плодоножке, желтым пятнам, повышенной твердости кожицы.

Также можно узнать о спелости арбуза по стуку, если звук глухой — арбуз зеленый, а звонкий свидетельствует о начале сбора урожая. Снимать плоды нужно в теплую сухую погоду и отправлять на хранение в темное холодное помещение с высокой влажностью.

Арбуз гибридного сорта Каристан

Если некоторое время назад считалось, что на территории Российской Федерации сладкие бахчевые можно выращивать только в самых теплых, южных регионах, то недавно селекционированный гибридный сорт Арбуз Каристан не нуждается в обильном тепле, его разводят во всех уголках страны.

Описание

Ультраскороспелый арбуз вывели ученые из Голландии на заре 21 века. В нашу страну Каристан завезли в 2007 году. А 2012 год ознаменован в ученой среде тем, что Госреестр по селекционным достижениям РФ официально допустил выращивать гибридный арбуз в Нижневолжском и Уральском регионах. Каристан выращивается в условиях открытого грунта на территории Челябинска, Кургана и их областей.

По форме арбузы сорта продолговатые, или овальные. Ягода может вырасти среднего и больше размера. Средняя масса одного экземпляра Каристан от 8 до 10 килограмм, но встречаются плоды весом от 12 до 16 кило.

Токая, местами средней толщины, кожура ягод темного зеленого цвета с переливами светлых салатовых полос, которые в некоторых местах сужаются, в некоторых расходятся, то есть, не сплошные и не четко прорисованные.

Каристана F1 отличается сочной хрустящей мякотью, она имеет яркий либо темный красный оттенок и плотную структуру. По вкусовым качествам арбуз, по мнению тех, кто его пробовал, превосходный.

Совет: по химсоставу один арбуз содержит: сухое вещество (минимум 7, 5, максимум 8, 7 процентов); сахара различных типов (минимум 6, 4, максимум 7, 7 процентов).

Гибрид имеет мелкого размера и чёрного цвета семена. Их можно приобрести в торговых точках. Фасуются, они, как правило, по крупным упаковочным пакетам на сотню либо тысячу семечек. Компания Сингента является производителем арбузных семян Каристан. Перед упаковкой их обрабатывают при помощи фунгицида «Тирам».

Само гибридное растение высоко вытягивается и весьма продуктивно. Длина главой плети средняя. Литья слабо рассечены, имеют не слишком крупный размер, зеленые, могут иметь разные оттенки.

Плоды Каристан хорошо завязываются, и когда поле посева стоит ненастная погода. Арбуз F 1 устойчив к патогенным микроорганизмам, поэтому фузариозное увядание и антракноз гибриду не страшны, как и солнечные ожоги.

Совет: Арбузы отлично сохраняются до 15 суток после того, как их собрали. Не портятся и не бьются при длительной транспортировке.

Выращивание

Гибрид Каристан является раннеспелым. Первые арбузы собирают на 63, иногда 76 день после того, как появятся всходы. Выращиваются ягоды быстро. Если использовать укрывной материал, то удастся получить спелые плоды довольно рано. Можно выращивать сорт в открытом грунте, все равно ягоды созревают до холодов.

Совет: Сорт Каристан часто выращивается в теплицах, Северные регионы подчас не могут получить арбузную продукцию иначе.

Если гибридную ягоду выращивать на земле, которую не будут специально периодически орошать, можно собрать урожай от 150 до 250 центнеров с гектара. Если 2 первых раза собирать урожай, на одном гектаре получают минимум 55, максимум 250 центнеров арбузов.

Совет: При использовании высоких технологий в процессе взращивания, когда растения постоянно подпитывают, орошают капельным способом, получают повышенный урожай до 700 центнеров с одного гектара.

К интенсивным современным технологиям ухода за растением Каристан относятся стимуляторы роста, органика и минеральные удобряющие составы. Укрывают культуру, пока она растет и развивается в первой фазе. Из защитных материалов предпочтительнее агроволокно и разные виды плёнок.

Чтобы ускорить всходы, аграрии, как правило, пользуются рассадным методом взращивания, чтобы получить полноценную продукцию при сборе урожая в условиях средней полосы.

Прежде, чем получить рассаду, занимаются грамотой подготовкой арбузных семечек. Их замачивают в воду со стимуляторами, и прогревают в режиме температуры от «плюс 50» до «плюс 55» градусов. Затем либо дожидаются, пока появятся маленькие ростки, либо заняться проращиванием, поместив по 2 или 3 семечки в разную посуду, предварительно насыпав туда легкого грунта.

Совет: Лучше всего в качестве арбузного рассадочного грунта будет смесь: торф, дерновая земля (примерно по 25 процентов) и песок (50 процентов состава).

Проращивается рассада при 30 градусной жаре. Чтобы создать более теплый эффект, усиливающий рост, посуду с семечками накрывают плёнкой или тарелкой. Глубину посева для семечек Каристана выбирают от 3 до 5 сантиметров.

Когда всходы станут заметы, рассаду выносят на улицу, туда, где больше всего света. Прохлада не страша, но при условии, что погода будет не холоднее, чем «плюс 20» градусов. Понемногу можно адаптировать рассаду к условиям пятнадцатиградусной температуры.

Месячную арбузную рассаду высаживают в теплицу или открытый грунт. Если погода не слишком благоприятна, поможет подготовка дополнительных укрытий, арбузную коревую систему нужно оберегать, она обладает высокой чувствительностью и хрупкостью. Если рассада Каристана перерастет, подвергать ее пересадке станет трудно.

Совет: Лучше всего пересаживать арбузные ростки в возрасте от 20 до 25 суток, и чтобы на них были 3 или 4 листка.

Когда ростки Каристана рассаживают, каждому растению отводят квадратный метр почвы или более того. Грядка перед посевом проливается горячей водой.

Какие сорта арбузов для Подмосковья подходят больше всего?

Выращиванием арбузов в Подмосковье сегодня сложно удивить. Несмотря на специфические климатические условия региона, его жители, владеющие приусадебными участками, нередко умудряются получать хорошие урожаи бахчевых.

Естественно, здесь проблематично вырастить арбуз обыкновенный, а вот выведенные селекционерами лучшие сорта арбузов для Подмосковья местным жителям посадить на своих грядках нужно обязательно. Благодаря адаптации к условиям роста в средней полосе нашего государства, эти культуры способны порадовать впечатляющими показателями урожайности (при обеспечении надлежащего ухода).

Какие сорта арбузов подойдут для Подмосковья?

Выбирая подходящие семена арбуза для Подмосковья, необходимо предварительно заняться изучением сортов, получивших одобрение у местных дачников. Наиболее удачные скороспелые сорта, гибриды приведены ниже.

Каристан F1

Гибридный арбуз Каристан F1 нередко выбирается огородниками из Подмосковья по причине ранних сроков созревания плодов (длительность вегетативного периода составляет 64 — 75 дней). Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу, солнечным ожогом кожуры. Плоды гибрида хорошо поддаются перевозке, не утрачивают товарные качества в течение 2-х недель с момента сбора урожая.

Описание сорта: гладкая, не толстая кожура ягод светло-зелёная. Полосы на поверхности окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чёрные арбузные семечки наделены мелкими размерами. Плоды имеют эллиптическую форму, в среднем, весят 2,8 — 5 кг.

Некоторым дачникам даже удаётся вырастить экземпляры, массой почти 12 кг, показатели урожайности гибрида составляют 250 центнеров с гектара.

Талисман F1

Раннеспелый арбуз Талисман F1 является гибридом, выведенным специалистами компании «Байер Нунемс», Голландия. На получение дружного урожая бахчевых можно рассчитывать через 60 — 65 дней с момента появления всходов. Развитие растений происходит очень быстро — у них формируется мощная корневая система, крупные листья, защищающие ягоды от солнечных ожогов. Культура демонстрирует высокую пластичность, способность к адаптации в любых климатических условиях.

Характеристика плодов: имеют округлую, правильную форму, массу 7 — 12 кг. На зелёной поверхности ягод присутствуют более тёмные вертикальные полосы. В разрезе плоды ярко-красные с сочной, плотной мякотью. Семечки культуры крупные. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу. Их можно выращивать под плёночными укрытиями либо в условиях открытого грунта.

Медовый гигант

На подмосковных грядках отлично себя чувствует крупноплодный арбуз Медовый гигант, характеризующийся среднеранними сроками спелости плодов (80 дней). Местные огородники публикуют восторженные отзывы об арбузе Медовый гигант далеко не случайно. Культура прекрасно зарекомендовала себя при посадке в регионах с непродолжительным тёплым периодом года, короткими световыми днями. Сортовые растения мощные, крепкие, их плети в росте достигают длины 3 — 5 м, на них формируются 3 — 5 крупных плодов. Опытные дачники стараются выполнять прищипывание побегов, оставляя на них 1 — 2 зреющие ягоды.

Плоды данного сорта очень крупные. Их длина составляет 50 — 60 см, масса 12 — 15 кг. Окраска корки светло-зелёная. На поверхности кожуры имеется рисунок потемнее, сходный с текстурой андалузского мрамора. Сочная ягодная мякоть имеет зернистую структуру, сладкий, медовый вкус, неповторимый аромат, слегка напоминающий запах сот пчёл. Культура считается весьма стойкой к наиболее распространённым инфекциям, вредителям.

Турбо F1

Ультраранний арбуз Турбо F1 созревает в рекордные сроки всего за 55 дней. Гибридные растения мощные, их корневая система развита очень хорошо. На кустах образуются большие листья, служащие действенной защитой для поспевающих бахчевых от солнечных ожогов. Обустроив на участке систему капельного полива, можно рассчитывать на завязь 4 — 5 ягод на одной плети.

Плоды культуры имеют овальную форму, тёмно-зелёную расцветку с более светлыми полосками, весят 9 — 15 кг. Вкус красной ягодной мякоти очень приятный. Урожай арбузов Турбо F1 можно транспортировать на дальние расстояния без боязни за качество, товарный вид плодов. Так как в продажу поступают семена, обработанные фунгицидом Тирам, не рекомендуется их замачивание при посадке.

Думара F1

Вкусный арбуз Думара F1 можно запросто посадить на подмосковном участке . Сроки получения урожая бахчевых очень быстрые (55 — 60 дней). Этот гибрид, выведенный голландскими специалистами, является раннеспелым, обладает стойкостью к заражению фузариозом. Посев растений желательно осуществлять по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см, рекомендованная глубина лунок 4 — 5 см. Для гибрида характерны превосходные вкусовые, товарные, транспортабельные свойства плодов.

Поспевающие бахчевые нередко достигают массы 12 кг, имеют эллиптическую форму, светло-зелёную окраску гладкой кожуры с присутствием широких тёмных полос. В разрезе ягоды насыщенно-красные, порой даже тёмно-бордовые. Урожайность гибрида находится в пределах 3,7 — 3,9 кг / м.кв.

Фермер F1

Владельцы дач в Подмосковье часто дают положительные отзывы об арбузе Фермер F1. Данный гибрид обладает впечатляющей стойкостью к болезням, его плоды запросто транспортируются, в течение месяца хранятся без потери товарных качеств. Раннеспелый арбуз Фермер F1 созревает в течение 70 — 80 дней с начала вегетативного периода. Культура способна без проблем переносить засуху.

Поверхность округлых, гладких плодов светло-зелёная, испещрённая более тёмными, средними по ширине полосками. Ягодная кожура тонкая. Средняя по плотности мякоть наделена красивым красным окрасом, чудесным сладким вкусом. Вес спелых плодов доходит до 3,1 кг. С 1 м.кв грядки можно получить до 4,2 кг бахчевых.

Медовый

Раннеспелый арбуз Медовый начинает созревать на 82 — 105 день с момента появления всходов. Растения формируют длинные плети, резные крупные листья. Огородник не ошибётся, если будет придерживаться рекомендованной схемы посадки: 0,7 х 1,5 м. Культура нуждается в умеренном поливе.

Сортовые плоды обладают удлинённо-округлой формой, весят 3 — 6 кг. Поверхность ягод зелёная, украшенная более тёмными полосами. Толщина коры средняя. Плодовая мякоть имеет красную расцветку, отличные вкусовые качества. Средние по размерам арбузные семечки окрашены в чёрный цвет. В Подмосковье гибрид предназначен для выращивания в теплицах и для открытого грунта. С 1 м.кв посадочной площади можно получить до 7,7 кг бахчевых.

Арашан F1

Среднеспелый гибридный арбуз Арашан F1 является продуктом работы голландских селекционеров. Для созревания плодов культуры необходимо 60 — 90 дней с момента появления всходов. Гибрид представляет собой сильное растение, способное к образованию большого количества завязей, стойкое к таким инфекциям, как антракноз, фузариоз. Крупная листва культуры надёжно защищает плоды от образования на кожуре солнечных ожогов.

Посадив арбуз Арашан F1, можно надеяться на получение солидного урожая (до 398 центнеров с гектара). Плоды культуры хорошо поддаются транспортировке, сохраняют товарные свойства на протяжении месяца после съёма. Расцветка поверхности ягод светло-зелёная, испещрённая средними по ширине тёмными полосами. Плоды имеют широкоэллиптическую форму. Кора бахчевых тонкая. Расцветка сладкой мякоти красная. Вес спелых плодов доходят до 5,2 кг.

Шуга Деликата F1

Лестные отзывы об арбузе Шуга Деликата F1 даются вполне заслуженно. Гибрид считается очень ранним, высокоурожайным. Съём первых спелых плодов можно планировать в период 60 — 70 дней после проклёвывания всходов. Растение обладает компактными размерами, способностью к формированию главной плети средней длины. Культура порадует стойкостью к антракнозу, фузариозу.

Плоды гибрида имеют овально-круглую форму, тёмно-зелёную полосатую поверхность, массу 9 — 12 кг. Ягодная мякоть обладает ярко-красной расцветкой, средней плотностью, восхитительной сладостью, приятным ароматом. Однородные плоды демонстрируют сохранение хороших вкусовых, транспортабельных качеств в течение 30 дней.

Паладин F1

Подмосковные огородники вполне могут попробовать вырастить гибридный арбуз Паладин F1, демонстрирующий хорошую урожайность (до 292 центнеров с гектара) в условиях средней полосы. Публикуя отзывы об арбузе Паладин F1, дачники акцентируют внимание на стойкости гибрида к заражению распространёнными болезнями (антракнозом, фузариозом). Плоды культуры поспевают в ранние сроки (вегетационный период длится 75 — 84 дня).

Арбузные ягоды обладают эллиптической формой, гладкой зелёной поверхностью, покрытой более тёмными полосами. Спелые бахчевые, массой до 6,8 кг, радуют отменным вкусом, хорошо поддаются транспортировке, хранению, имеют отличный товарный вид. Кожура бахчевых средней толщины. Плодовой мякоти присущ красный окрас, средняя плотность.

Подмосковный Чарльстон F1

Неприхотливый арбуз Подмосковный Чарльстон обязательно нужно посадить на своём приусадебном участке. Этот гибрид по праву считается самым ранним среди бахчевых, у которых созревают плоды овальной формы. Читая отзывы об арбузе Подмосковный Чарльстон, стоит обратить внимание на быстрые сроки созревания плодов культуры — 80 дней с момента посева до съёма первого урожая.

Огородники отмечают крупные размеры плодов гибрида, вес которых составляет 8 — 10 кг. Расцветка гладкой, блестящей поверхности ягод тёмно-зелёная. Вкус ярко-красной, плотной мякоти сладкий, нежный. Поскольку культура считается очень тепло-, светолюбивой, для её посадки необходимо выделять хорошо освещённые участки, ориентированные на юг, защищённые от ветров.

Вектор

Вкусный арбуз Вектор неплохо себя зарекомендовал при выращивании на грядках подмосковных участков. Гурманы уверяют, что плодам этого сорта присущ оригинальный мускатный привкус. Своим своеобразным вкусом арбуз Вектор обязан увеличенному количеству моносахаридов, фруктозы в мякоти. Культура устойчива к антракнозу, мучнистой росе.

Хотя сорт выведен сравнительно недавно (в 2013 году), он уже успел полюбиться многим дачникам. Ультраранние сроки созревания (57 — 60 день). Выносливые растения способны формировать много плодов. Окраска поверхности ягод светло-зелёная с эффектными шиповатыми полосками потемнее. Плодовая мякоть обладает ярко-красным цветом, выглядит очень аппетитно. Урожайность сорта составляет 40 — 55 тонн с гектара (при обеспечении достаточного орошения).

Маристо F1

Недавно выведенный гибридный арбуз Маристо F1 характеризуется ранними сроками поспевания плодов (длительность вегетационного периода составляет 58 — 60 дней). Благодаря высоким вкусовым, товарным качествам, гибрид пользуется стабильным спросом на рынке. Растения стойко реагируют на воздействие таких инфекций, как фузариоз, антракноз.

Окраска округлых, крупных плодов, весящих 9 — 11 кг, тёмно-зелёная, испещрённая красивыми полосками. Урожай бахчевых демонстрирует однородность формы, массы плодов, хорошо поддаётся хранению, транспортировке. Ягоды гибрида обладают стойкостью к появлению на поверхности ожогов от солнечных лучей. Плодовая мякоть имеет плотную структуру (без волокон), насыщенный красный окрас, сладкий вкус, превосходный аромат.

Выбор сорта

Выбор арбузных сортов не является 100%-ной гарантией успеха хозяина приусадебного участка в Подмосковье. Также нужно основательно подойти к вопросу изучения технологии выращивания бахчевых. Не имея надлежащего опыта, в течение первого сезона не стоит гнаться за получением большого количества полосатых ягод. Желательно уделить максимум внимания развитию растений, качеству плодов. Опыт придёт со временем. В дальнейшем трудолюбивый огородник сможет ежегодно выращивать большие урожаи сладких, ароматных бахчевых культур. Также смотрите статью: Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики.

Читайте также:  Клубника - Дивная - (16 фото): описание сорта садовой земляники, отзывы садоводов
Добавить комментарий