Арбуз Бонта F1: описание, фото, отзывы

Арбуз Бонта F1

Благодаря своей сахаристости и большому содержанию полезных веществ, арбуз считается одним из вкуснейших лакомств как для детей, так и для взрослых. В былые времена выращивание арбузов было исключительно прерогативой жителей южных областей России, поскольку эта ягода очень привередлива к количеству тепла и солнечного света. Но далеко не всем по нраву лакомиться лишь привозными арбузами, поскольку нет никакой возможности проконтролировать, что в них было вложено при выращивании.

Поэтому многие дачники и огородники средней полосы России пытались экспериментировать с выращиванием арбузов на своих приусадебных участках. В последние годы эта задача упростилась с появлением множества сортов и гибридов, которые имея самые короткие сроки созревания, обладают, кроме того, настоящим арбузным вкусом и приличными размерами плода. Одним из основных поставщиков семян различного рода интересных растений на российский рынок всегда была Голландия. Поэтому неудивительно, что арбуз Бонта, о выращивании которого в условиях средней полосы существуют положительные отзывы, был произведен именно селекционерами из Нидерландов.

Описание сорта

Арбуз Бонта f1 является гибридом, полученным в начале XXI века при помощи специалистов-селекционеров нидерландской компании «Seminis», которая на тот момент уже была поглощена корпорацией «Monsanto Holland B.V.» Поэтому оригинатором этого гибридного сорта выступила уже «Monsanto».

В 2010 году этот гибрид был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Но многие дачники и огородники приспособились использовать при выращивании арбузов пленочные тоннели и нетканые материалы. Благодаря этим вспомогательным укрытиям география выращивания арбузов вообще, и этого гибрида, в частности, сильно расширилась. Этот гибридный сорт можно встретить уже не только в Центрально-Черноземном районе, но и в Подмосковье, и в Поволжье. Выращивают арбуз Бонта и в теплицах и получают вполне приличные плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

В России семена этого гибрида можно купить или в фирменных фермерских упаковках от компании «Simenis» или в расфасовке от семеноводческих компаний «Сады России» и «Росток».

Арбуз Бонта относится к раннеспелым гибридам по срокам созревания. В отношении арбузов это означает, что период от полных всходов до созревания первого плода составляет от 62 до 80 дней. При этом созревание плодов происходит довольно дружно. Сами растения выглядят сравнительно компактно, хотя и отличаются большой силой роста. Главная плеть средних размеров – в длину не превышает 1,5-1,8 метра. Листья средних размеров, зеленые, хорошо рассеченные. Особенностью созревания является то, что второй и последующие плоды на плетях не мельчают в размерах.

Более того, отличительной способностью этого гибрида является возможность получения урожая даже в не самых благоприятных для арбузов погодных условиях. В частности, гибрид Бонта характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Урожайность этого арбузного гибрида находится на довольно высоком уровне. На полях без полива (богарах) она может составить от 190 до 442 ц/га, причем только за первые два сбора можно собрать уже 303 ц/га. А при использовании капельного полива урожайность способна возрасти вдвое и даже втрое.

Арбуз Бонта демонстрирует высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, прежде всего, к антракнозу и фузариозу.

Характеристики плодов

Плоды этого гибрида ближе всего относятся к типу арбузов сорта Кримсон Свит. Благодаря своим выдающимся вкусовым и внешним качествам, сорт Кримсон Свит стал своеобразным эталоном для большинства арбузных сортов и гибридов.

  • Кора у арбузов Бонта очень плотная, поэтому хорошо приспособлена для защиты плодов от солнечных ожогов.
  • Форма правильная, ближе к шарообразной.
  • Арбузы способны вырастать до значительных размеров. Средний вес одного плода может варьироваться от 7 до 10 кг. Диаметр может достигать 25-30 см.
  • Плоды светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами средней ширины.
  • Мякоть плотная, очень сочная и хрустящая.
  • Цвет мякоти насыщенно-красный, на вкус она очень сладкая, практически медовая. Плоды имеют также очень привлекательный аромат.
  • Арбузы отличаются выравненностью по размеру и форме и имеют хороший товарный вид.
  • Семена средних размеров, коричневого оттенка с пятнистым рисунком.
  • За счет плотной кожуры плоды способны храниться длительное время и выдерживают практически любую транспортировку.

Особенности выращивания

Арбуз Бонте можно выращивать двумя способами: посевом семян сразу в грунт или рассадным.

Посев семян в грунт

Этот способ может быть использован лишь жителями южных регионов. Арбуз Бонте очень свето- и теплолюбив и не выносит даже малейших заморозков. Температура почвы для посева должна быть в среднем +12°+16°С. Семена примерно за сутки до посева выдерживают в воде с температурой около +50°С. Лучше всего это делать в термосе. После того как семена начнут проклевываться, их высаживают в лунки, на глубину 6-8 см с интервалом между ними около одного метра. Для ускорения роста и развития растений всходы можно прикрыть нетканым материалом или перевернутыми пластиковыми бутылками с отрезанной горловиной.

Рассадный способ

Для большинства жителей России имеет смысл для выращивания арбузов применять рассадный способ. Это даст гарантированную возможность получения урожая в условиях слишком короткого лета. Заниматься выращиванием рассады имеет смысл с конца апреля – начала мая, чтобы в грунт высаживать уже 30-дневные растения. Сначала семена прогреваются в теплой воде при температуре +50°-+55°С. Затем их можно прорастить в теплом песке или во влажной ткани. При появлении небольших проростков семена помещают в отдельные горшочки по 1-2 семени на емкость. Горшочки предварительно наполняют легкой смесью из песка, торфа и дерновой земли. Емкости с посеянными семенами накрываются прозрачным полиэтиленом и помещаются в место с температурой около +30°С.

После появления всходов полиэтилен снимается, а горшочки помещаются в светлое место. Температура по мере роста рассады арбузов постепенно снижается, пока не доходит до +16°+18°С.

Через месяц у рассады арбузов Бонта образуется 5-6 настоящих листьев и ее можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место.

Арбуз Бонта покажет себя с наилучшей стороны при выращивании на незатененных солнечных участках с легкими песчаными почвами. Если почвы на участке тяжелые, то в месте произрастания арбузов необходимо добавить хотя бы по ведру песка на каждый квадратный метр.

Азотные удобрения следует вносить лишь при посадке арбузов. В дальнейшем желательно использовать преимущественно фосфорно-калийные подкормки. За весь период роста полив можно производить около 3-4 раз. В период, когда плоды начинают созревать полив полностью прекращают.

Отзывы огородников

Арбуз Бонта собрал о себе в основном положительные отзывы, многим он нравится за раннеспелость, отличный вкус и неприхотливость в выращивании.

Заключение

Арбуз Бонта обладает всеми необходимыми характеристиками для выращивания его во многих областях России, а не только в южных регионах. Поэтому новичкам в огородничестве можно смело посоветовать этот гибрид для первых опытов с арбузами.

Арбуз Бонта F1

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Читайте также:  Дерен (свидина) – виды, фото, посадка и уход

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Арбузы Бонта F1

Технология выращивания бахчевых культур

Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

Уход за посевами

Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

Десять шагов северного бахчеводства

В последние годы все больше садоводов-любителей северных регионов предпринимают попытку вырастить на своих приусадебных участках арбузы и дыни. Они приобретают ранние и сверхранние сорта и гибриды этих теплолюбивых культур. Читают массу литературы по бахчеводству, просматривают ролики на эту тему в интернете. Но, в итоге, лишь не многие добиваются в выращивании арбуза и дыни хороших результатов.

Многие годы мне также не удавалось получить на бахчевых культурах стабильных и качественных урожаев. Но постепенно накапливался опыт, и сегодня в моем саду, расположенном в пригороде Магнитогорска (Южный Урал Челябинская область), арбузы и дыни стали столь же привычными, как, к примеру, томаты или огурцы. Причем, по качеству эти арбузы и дыни зачастую превосходят привезенные их южных регионов.

Этим опытом северного бахчеводства я хотел бы поделиться с другими садоводами и огородниками.

ПЕРВОЕ. Если вы хотите заняться бахчеводством в условиях прохладного климата, короткого и дождливого лета вам потребуются ранние и очень ранние сорта и гибриды дыни и арбуза. Сегодня селекционерами получены сорта, которые способны дать первые созревшие плоды уже на 50-60-ый день от появления всходов. Однако, северным бахчеводам не стоит сильно обольщаться этими цифрами т.к. они приведены для идеальных условий выращивания.

А эти самые “идеальные условия” в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

ТРЕТЬЕ (очень важно. ). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод – описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение – требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев – значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения – только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

Читайте также:  Виноград Ланселот: описание и характеристика сорта

ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста – это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно – плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 – 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 – 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов – одно растение диплоид).
В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков – прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто – как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место – эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием – в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 – 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур – создать им оптимальную температуру для прорастания семян – 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

Александр Сидельников, садовый эксперт

Бонта F1 (Bonta F1) семена арбуза тип кр.св. раннего 60-65 дн. 7-8 кг окр. (Seminis)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа!
Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ – 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Доставка

Укрпочта:

  • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
  • предоплата – 35 грн

Новая почта:

  • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
  • предоплата – от 40 грн

Автолюкс:

  • наложенный платеж – от 35 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
  • предоплата – от 35 грн

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

Арбуз Бонта F1 – описание:

Bonta F1 – устойчивый гибрид арбуза весом около 7-8 кг. Благодаря плотной шкуре способен к транспортировке на дальние расстояния.

Позитивные стороны данного гибрида:
– Почти идеальная округлая форма.
– Раннеспелый гибрид арбуза с отличными вкусовыми качествами.
– Высокая однородность плодов.
– Тонкая кожура.
– Имеет хорошую завязываемость плодов.
– Устойчивый с периодом зрелости 60 – 65 дней.

Арбуз Бонта F1 участник таких рейтингов в журналах Супермаркета Семян:

  • обзор самых ранних арбузов, №5 “Весна 2016”, стр. 44.

Семена арбуза Бонта F1 (Seminis) могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Важно! Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

Характеристики

Вегетационный период (срок созревания)Ранний
ПЛОД: ФормаОкруглый
КУЛЬТУРА: Гибрид или СортГибрид
ПЛОД: Тип плодатип Кримсон Свит
ЦветПолосатый
ПЛОД: Вес плода7-8 кг
ПЛОД: Цвет мякотиКрасный
ПЛОД: Брикс (содержание сахара)11-12%
ПЛОД: БессемянныйНет
Вегетационный период, дней60-65 дней
ВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытияДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ЗГС пчелами
ВЫРАЩИВАНИЕ: МульчаДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы пленочныеДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы стеклянныеВозможно (только с пчелами)
ВЫРАЩИВАНИЕ: Тунель, ТермосДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: В розстилДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервированияДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаДа
Плодов на растении1-3 шт.
ВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадки7-9 тыс/га
КУЛЬТУРА: СветокультураДа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посевДа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: разсадный способДа
СПОСОБ сбора урожаяРучная уборка
Вегетационный период, дней (п.в.р)38-40 дней
ВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвахДопускается
ВЫРАЩИВАНИЕ: схема посадкиОднострочный 1,8-2,1м и через 40-70 см в ряду; двострочный: 2,4-3,1м и через 50-70 см в ряду
ВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы пластиковыеВозможно (только с пчелами)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для квашенияДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для соковДа
КУЛЬТУРА: ТенеустойчиваяНет
КУЛЬТУРА: СветоденьДлинного и среднего дня

Производитель: Seminis (Голландия)

Хороший арбуз,очень сладкий и не особо много косточек.Единственная проблема заключалась в том,что проблематично купить семена,Нашли только на этом сайте.Спасибо за быстрое оформление заказа .

Арбуз Бонта F1

Характеристики
Тип сортаУльтраранний
Масса плода7-10 кг
Урожайность16-20 кг/раст
Период вегетации60-65 дней
Схема посадки180х60
Тип грунтаОткрытый/Закрытый

Арбуз Бонта F1 представляет собой ультраранний гибрид (от всходов до сбора урожая проходит не более 65 дней), при этом плеть сравнительно короткая (около полутора метров). Плод круглой формы с плотной темно-зеленой кожурой. Благодаря этому гибрид имеет привлекательный товарный вид и хорошо переносит длительную транспортировку.

Масса арбуза варьируется от 7 до 10 килограмм (в зависимости от условий выращивания). Мякоть темно-красная, плотная. По вкусовым качествам отличается повышенной сахаристостью и превосходным ароматом. Отличительной особенностью гибрида является то, что он дает неплохие результаты по урожайности при любых метеоусловиях, к тому же, второй плод также имеет достаточно крупные размеры. Бонта F1 не подвержен таким заболеваниям как антракноз и фузариоз. Гибрид рекомендуется выращивать для получения сверхранней продукции, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Читайте также:  Баклажан Бычий лоб: описание, фото, отзывы

Выращивание арбуза Бонта F1

Для того, чтобы выращивание арбуза Бонта F1 приносило стабильно высокий урожай, необходимо соблюдать ряд агротехнических условий:

  • Требования к почве. Посев производят на солнечных участках, при этом, наиболее подходящей почвой для выращивания арбуза являются песчаники и супесчаники. Кислотность грунта должна соответствовать показателям от 6,5 до 7,0. Неплохую урожайность арбуз Бонта F1 дает на целинных и залежных землях. В этом случае созревание происходит дней на 15 раньше, чем на старопахотных участках.
  • Обработка грунта и внесение удобрений. В первую очередь проводится осеннее лущение жнивья. Затем делают глубокую вспашку (около 30 сантиметров) с одновременным внесением суперфосфата (2 кг на 100 м2) и сульфата калия (1,5 кг на 100 м2). Также рекомендуется внести удобрения, содержащие магний из расчета 0,5 кг на 100 м2. Весной проводится боронование. Азотные удобрения вносятся в период посадки (4 кг на 100 м2 активного вещества). Стоит отметить, что количество удобрений следует изменять в большую или меньшую сторону в зависимости от содержания данных элементов в почве.
  • Уход за арбузом Бонта F1. На протяжении вегетационного периода проводят рыхление почвы (2-3 за сезон). Первый полив делают при образовании 5-7 листочков, второй — при появлении первых цветов, третий — в зависимости от погодных условий, четвертый — во время появления плодов. В период созревания арбузов полив прекращают.

Семена арбуза Бонта F1

Семена гибрида начинают прорастать при температуре 15-16 градусов, при благоприятных погодных условиях рост растения происходит довольно быстро. Стоит отметить, что на своем участке получить семена данного гибрида не удастся, так как при этом не будут сохранены сортовые показатели. Отсюда следует, что семена Бонта F1 можно только купить в специализированном магазине.

В настоящее время купить семена данного гибрида можно во многих магазинах, торгующих семенной продукцией, как на просторах интернета, так и в оффлайн. Только предварительно постарайтесь изучить всю информацию о продавце, что бы ни приобрести подделку.

Отзывы об арбузе Бонта F1

Отзывы о данном гибриде в основном положительные покупатели отмечают превосходный вкус и привлекательный внешний вид, а также хорошую транспортабельность. А фермеры и огородники любители выделяют неприхотливость в выращивании, короткий вегетационный период и неплохую лежкость.

Арбуз Бонта F1: описание, фото, отзывы

Дачник

Регистрация: 21.6.2012
Сообщений: 1645

Дача в Украина, Сумы

Приветик всем! Уже пол года читаю ежедневно ваш форум, наверное все таки пора и поучавствовать в обсуждении. Тем более заболела арбузами основательно. Живу на севере Украины, тоже, в принципе, не самый арбузный регион. Арбузов насадила под 80 штук разных, 18 дынек. Под бахчу приобрела парник 1, 30 м. на 35 метров и отдельную теплицу 3 на 8 метров так что буду делиться с вами своим опытом и наблюдениями. В следующих сообщениях расскажу какие у меня сорта и гибриды и как они проявляют себя в моей местности.

Ой не нужно это делать. Меня тоже Леди сначала расстроила скоростью роста, и отстала от Чарльстон грея и Шуга беби в цветении и завязывании плодов недели на 2,5. Но потом “из ниоткуда”, на прошлой неделе еще не цвела вроде как, появились плоды которые уже больше моей ладони в размере и прут с бешеными темпами по 2 – 3 штуки на растении ( это единственный гибрид который решил тянуть сразу несколько плодов, а не 1 как остальные у меня). Так что, тут немец делился скоростью росте Леди, я верю что оно так. У нас климат холоднее чем у него и ночи прохладные, так Лед даже за каждую ночь становится больше в размере.

Дачник

Регистрация: 10.8.2007
Сообщений: 357
Из: Боровск

Дача в Боровск Калужская обл>

А Сахарный Малыш вот, тоже начал цвести!

Дачник

Регистрация: 21.6.2012
Сообщений: 1645

Дача в Украина, Сумы

Я выбрала себе такие сорта и гибриды – Леди, Крисби, Топ Ган, Принц Чальз, Шуга беби, Чарльстон грей. Дыни Роксолана и Голди. Высаживала я их в пакеты от молока литровые, и самый лучший, как по мне вариант высадки – в просто полиэтиленовые двухлитровые пакеты ( в супермаркетах продукты в такие упаковывают). Я пакетики вкладывала по 2 для надежности один в другой, заполняна садовой землей с удобрением и сеяла семечки. Арбузам было комфортно и просторно в таком комке земли, корневая система получилась шикарная, и что особенно удобно было их пересаживать в грунт, просто порвал кулек и корни не травмировались, да и дешево получились емкости для рассады, те пакеты копеечные, не то что горшки. А сами пакеты помещала в обычные пластиковые домашние тазы, и в этих тазах они у меня прямо стояли на подоконнике, удобно и вполне компактно.

На стади рассады моими фаворитами стали сорта – Чарльстон грей и Шуга беби, выскочили самые первые и показали 100% всхожесть, да и ботву наращивали быстрее гибридов. Леди и Крисби всхожесть на 80%, да и росли при одинаковом уходе слабее сортовых. Принц Чарльз в рассаде мне очень не понравились. Брала 2 пакета семян, в одном оказалось 8 семечек в другом 17, кто их так несправедливо фасует? Из 25 семян с горем попалам взошло 10 чахликов. Еще у меня был бессемянный гибрид Бостон, тот вообще, из 5 себечек взошел один, и при такой высокой стоимость семян бессемянных арбузов, не стоит дальнейшего внимания вообще. Хотя посмотрю что он уродит.

Я уже писала что купила 35 метровый парник пленочный, разделила его на 2 куска по 17,5 метров, под него сделала теплую грядку ( конский навоз с соломой) и в эти парники высадила, чарльстон грей , леди, крисби, топ ган и дыню Роксолану.

В теплице под поликарбонат просто перекопала грунт с конским навозом и высадила шуга беби, принц чарльз, и 5 арбузов крисби.

Дачник

Регистрация: 21.6.2012
Сообщений: 1645

Дача в Украина, Сумы

После высадки рассады в грунт в начале мая ( у нас стояла тогда очень теплая погода). меня так же радовали больше всего чарльстон и шуга беби. Все гибриды тормозили с ростом, по сравнению с сортами. В 20 числах мая Чарльстон массово зацвел женскими цветами потом за ним и шуга беби в теплице, на гибридах еще не было даже мужских! Следом за цветением появились и много завязей, потом пришло похолодание Не смотря на то, что парник круглосуточно накрыт был пленкой, пленка видать коротковата 3х метровая и снизу продувало – итог, чарльстон осыпал все завязи к моему горю. Роксолана, находящаяся с ним в одном парнике, хоть и цвела во всю но не вязала плодов. И для полного “счастья” на чарльстон напала какая то грибная болячка и на некоторых кустах начали желтеть листья, я их быстро опрыскала Квадрисом, но они и до сих пор хилее выглядят остальных. В общем Чарльстон грей ушел на тот момент из моих фаворитов. Но меня стал радовать Шуга беби. Может из за того, что он находился в теплице, завязи не сбросил ( ксати, арбузы я не формирую нигде, ни те что в растил в парнике, ни те, что в теплице) на всех 12 кустиках росло по 1 плодику, сейчас они уже по 12 – 15 см в диаметре, и помоему остановились в росте ( меня это расстроило, хотелось большего). Видно, что они перешли в фазу созревания, а у них килограма по 2 максимум, да и 1 плод на растении – это все же не то, переводня места в теплице при таком весе плода, то есть и Шуга беби – уже не мой фаворит

А вот потом все мои “задумчивые” гибриды, стали расти как на дрожжах и масово цвести. Тот зачуханный “Принц Чарльз” который я в стадии рассады зареклась больше покупать, сейчас усеян мячиками, и по 2 на растении. И при том, что в аннотации к гибриду указано 1 -2 кг плод, уже некоторые побили верхнюю планку в 2 кг . и обогнали Шуга беби который завязался на неделю точно раньше ( который якобы 5 – 7 кг должен быть в идеале). Так что я еще присмотрюсь к этому принцу, хоть и семена дорогие, и всхожесть плохая. Если вкус в итоге и урожайность будут хорошие, может и на следующий год их возьму. Ботва у них шикарнейшая конечно. Не думала что из таких заморышей подобное получится.

Гибрид крисби у меня посажен и в беплице и в парнике. В парнике – понятно, что было прохладно и там все они сидели ждали тепла. В теплице меня они сейчас очень радуют. На каждом растении по уже крупному плоду, растут быстро, посмотрим что будет со вкусом .

Добавить комментарий