Род-айленд – порода кур: описание, фото, характеристики, отзывы

Род Айленд порода кур – описание П 11, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 04 Мар 2017 в 06:25

Здравствуйте, дорогие читатели! П 11 Род Айленд порода кур в нашем материале. Сегодня есть много популярных разновидностей куриц, которые завоевали признание в разных уголках планеты. Но, есть и такие, которые уже не первый год пользуются популярностью среди заводчиков во всем мире.

Благодаря своим универсальным продуктивным качествам, выносливости и крепкому здоровью, куры Род-Айленд не только остаются самыми востребованными, но с каждым годом их поголовье увеличивается. В сегодняшней статье мы поговорим с вами об этих удивительных несушках. Фото и видео прилагаются.

Род Айленд порода кур П 11

Получила признание и славу рассматриваемая курочка далеко не сразу. Над ее выведением и усовершенствованием работали долгие годы ученые из штата Род-Айленд. Начались селекционные работы в середине 19 века, но окончательный результат был получен лишь в 1880 году.

Чтобы достичь желаемого результата ученые привлекали представителей необычных пород, таких как Малайская и Шанхайская. Выведенные гибриды необходимо было довести до совершенства, и тогда селекционеры привлекли к участию в эксперименте еще и Леггорнов.

Фермеры сначала очень скептически отнеслись к появлению новой разновидности, но самые смелые с удовольствием поселили привлекательную курицу в своих курятниках. Опыт показал, что порода не просто хороша – она восхитительна.

Поэтому, уже в 1904 году Род Айленд порода кур была официально признана в сообществе американских птицеводов, и пройдя процесс стандартизации начала быстро набирать популярность. За пределами Америки птица оказалась довольно быстро, и попав на другие материки, тоже завоевывала сердца фермеров.

В 26-ом году 20-го века наседка добралась и до России, и по сей день интерес к ней не угас. Но, для промышленных птицефабрик птица не представляет интереса, хотя владельцы небольших хозяйств всегда рады видеть ее в числе своих подопечных.

Род Айленд порода кур относится к типу универсальных куриц, мясо-яичного типа производительности. Клуша хорошо справляется с задачей яйцекладки, и при этом выращивается и с целью получения диетического мяса.

Внешние характеристики

Представители этой породы имеют выдающуюся внешность. Рассмотрим характеристики, по которым их можно распознать.

  • Первым делом отметим показатели веса, чтобы иметь представление о размерах рассматриваемой птицы. Итак, взрослый петушок набирает вес до 3,5-3,9 кг, а его подружка курочка имеет массу тела в пределах 3 кг, с небольшими отклонениями в обе стороны.
  • Корпус крупный, треугольной формы, с ярко выраженными грудкой, голенями и бедрами. Туловище посажено достаточно высоко, на длинных лапах и за счет этого птички выглядят еще мощнее. Спина ровная, достаточно широкая, а крылья средних размеров плотно прилегают к бокам.

  • Особенность американских клуш – это необычный окрас. Перышки у куриц насыщенного, коричневого цвета, шоколадных оттенков. Хвостовые перья могут быть черными, и даже отдавать зеленым блеском. Оперение с большим количеством подпуха, который имеет более светлый окрас – от рыже-коричневого, до цвета «кофе с молоком». Благодаря наличию такой прекрасной шубки, пернатые вообще не мерзнут в холода и легко переносят морозы.
  • Голова крупнее у петухов, широкая, круглой формы. Лицо лишено щетины, имеет ярко-красный окрас, как серьги и гребешок. У гребня по 5-6 зубцов, он прямостоячий и хорошо развитый.
  • Лапы у курочек окрашены в желтый цвет, иногда с красноватой полосочкой по бокам.

Карликовый Род Айленд П 11

Селекционеры решили разнообразить мир пернатых. После выведения основной породы, они потрудились над тем, чтобы создать карликовую копию. Миниатюрные красотки получились такими же по внешним характеристика, с отличием в весе и размерах.

Выглядят малышки очень привлекательно, и при этом очень хорошо несутся. Их вес составляет 1-1,2 кг, а яички тоже на 20-25 грамм меньше.

Характер

Род Айленд порода кур с очень интересным нравом. Эти птицы контактны, дружелюбны и к человеку относятся очень хорошо. Клуши ручные – в буквальном смысле этого слова. Они не боятся людей, привыкают к хозяину очень быстро и легко идут на контакт.

Нельзя сказать, что пернатые агрессивны, но все-таки, периодически могут дать отпор. Чаще всего проблемы с проявлениями темных сторон характера случаются у вожаков, если их слишком много.

Но, если семьи составлены грамотно, или же «петьки» содержатся отдельно, то жизнь в курятнике будет спокойной и размеренной.

Половое созревание и яйценоскость

Скороспелые курочки высоко ценятся фермерами, а в особенности теми, которые занимаются птицеводческим бизнесом. Они хотят как можно скорее получить результат своих трудов и вложений. Но, не всегда ранние несушки могут показывать хорошие результаты в течение длительного периода.

Рассматриваемая несушка не может похвастаться быстрыми темпами развития, и начинает кладку лишь к седьмому месяцу жизни. Но, это еще не свидетельствует о том, что процесс развития окончен. Растет и формируется Род Айленд порода кур до полутора лет.

Что касается показателей яйценоскости – они весьма высокие, как для представительницы универсального типа.

У одной квочки получается за год произвести около 180 яичек, вес которых составляет около 60 грамм. Цвет скорлупок – коричневый. Это средний показатель, можно получить и большее количество яиц – это зависит от условий содержания, кормления и генетического потенциала.

Материнский инстинкт

Разводить американцев естественным путем не выйдет. Проблема заключается в том, что в процессе селекционных работ произошел какой-то сбой, и птица лишилась одного из основных инстинктов.

Род Айленд порода кур с утраченным инстинктом насиживания. Поэтому, квочки насиживать яйца не будут. Но, вполне реально получить потомство с помощью инкубатора или другой наседки. Ниже рассмотрим несколько советов по разведению.

  1. В других случаях семьи формируют исходя из внешних характеристик. Но, для разведение данной разновидности необходимо выбирать самых продуктивных и крупных, отличающихся крепким здоровьем.
  2. Для инкубации следует отбирать только самые лучше яички, крупные, без дефектов скорлупы. Помимо оценки веса по возможности следует проверить яички овоскопом. Оплодотворяемость около 70% считается даже высокой для данной разновидности.
  3. Перед тем, как начинать собирать инкубационные яйца, следует усилить питание родительского семейства. Чтобы получить хорошие яйца, необходимо ввести витамины, в частности А, Е и группы В, а также позаботиться об увеличении процента содержания жиров в кормах.

Цыплята

Детеныши приходят в этот мир на редкость крепкими и живучими. Сказывается генетика предыдущих поколений бойцов, которые были использованы на этапе селекционных работ. Скоростной темп роста считается характерным признаком, который присущ данной разновидности. Но, темпы обрастания пером не такие стремительные – этот процесс у детенышей затягивается.

Нет никаких секретов выращивания молодого поколения. В уходе за цыплятами используются традиционных правила, которые актуальны для всех разновидностей. Рекомендации по выращиванию, кормлению и укреплению здоровья рассмотрим ниже.

  • Самый главный фактор успешного выращивания птенцов – поддержание оптимальной температуры воздуха. Если изначально крохи должны жить в тепле, при температуре 28-32 градусов, то с каждой новой неделей необходимо создавать постепенно условия для адаптации к нормальному климату. По этой причине еженедельно снижают показатели температуры на 2 градуса.
  • Выкармливать самых маленьких приходится пшеном, с перетертыми яичками, а также мелко рубленой зеленью. Такой корм приемлем для птенцов до десятидневного возраста. В дальнейшем следует постепенно расширять рацион, вводя все новые продукты – овощи, крупы, сухие и влажные мешанки.

  • Питье детенышам подают в специальных поилках, которые они не смогут опрокинуть. Влажная подстилка способствует переохлаждению и развитию болезней. Питье следует подавать теплым, около 38-40 градусов, так как такая температура тела у птенчиков.
  • Заботиться о здоровье следует с первых дней жизни. В таких целях поддерживают чистоту, дезинфицируют поилки и кормушки, вводят в рацион витаминные добавки, а также своевременно вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка не дает гарантию, что птенчики не заболеют ничем, но снижает риск развития инфекций на 80%.
  • Уже в 1,5 месяца можно содержат активных детенышей вместе со взрослым стадом, а также давать им еду в одной кормушке. Как детеныши, так и взрослые имеют потребность в белковых кормах, и в принципе, будут есть все то, что им дадут.

Кормление взрослого стада

В процессе подбора кормов и составления рациона учитывают основные потребности и особенности. Можно сказать, что крылатое семейство Род Айленд порода кур неприхотлива в пище, но и скармливать что попало не стоит, ведь недостаток питательных веществ неизбежно скажется на продуктивности.

  1. Несушкам нужно давать цельное и дробленое зерно. Цельное насыпают в кормушки как самостоятельное блюдо, а дробленое дают в кашах и мешанках. Зерновые, которые должны обязательно присутствовать в рационе: пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень.
  2. Кроме этого необходимо добавлять шрот и жмых, поэтому рекомендуется использовать готовые комбинированные корма, которые все это содержат в нужных пропорциях.
  3. Зеленые корма могут составлять половину ежедневного рациона, если на дворе лето, а зимой заменять их сухими травами.
  4. В период активной кладки увеличивают количество мела или ракушек, чтобы восполнить потребность в минералах.

Содержание и уход

Условия для жизни крылатого семейства могут быть любыми, но только с учетом того, что Род Айленд порода кур не может выносить замкнутого пространства. Дачники любят эту квочку за то, что она не требует к себе внимания. Если автоматизировать процесс подачи корма, можно не навещать курочек в течение нескольких дней.

Что касается климатических условий – выносливость пернатых позволяет содержать их во всех регионах России, не боясь, что несушки перемерзнут. Уязвимым и чувствительным к холодам остается только гребешок и серьги, а все остальное надежно защищено теплой шубкой. Остальные требования в уходе – стандартные.

Линька и перерыв яйценоскости

Известно то, что квочки хорошо несутся на протяжении всей зимы, но перед этим они делают перерыв в своей деятельности – на период линьки. Поддержать здоровье пернатых можно введением в рацион жирной пищи, животного белка и витаминов.

Плановая замена стада

Снижение яйценоскости можно наблюдать уже в возрасте 2-2,5 лет. К этому этапу можно подготовить и вырастить поколение молодок, которые будут в состоянии заменить уставших тружениц.

Частые болезни

Если соблюсти рекомендации по вскармливанию и содержанию, можно ни разу не столкнуться с заболеваниями и падежом. У Род Айленд П 11 очень высокий процент выживаемости среди взрослого поголовья – около 96-98%.

Но, клуш могут атаковать паразиты, и если не следить за этим моментом, можно потерять наседок из-за пухоедов или клещей – переносчиков опасных инфекций.

Преимущества

  1. Выносливость, холодостойкость, неприхотливость.
  2. Хороший характер, не доставляющий проблем в разведении.
  3. Показатели производительности.
  4. Жизнестойкость, крепкое здоровье.

Недостатки

  1. Ослабленный материнский инстинкт.
  2. Быстрое окончание пика яйценоскости.

Это все, что необходимо знать о пернатой красавице П 11. Род Айленд порода кур достойна для содержания. Помогите вашим друзьям тоже узнать о ней – поделитесь материалом в социальных сетях.

Используйте свой шанс получать первыми новые публикации – просто подпишитесь на обновления сайта.

Удачи и благополучия вам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры Род-Айленд: особенности породы, производительность, правила содержания и разведения

Большинству птицеводам известно, что куры Род-Айленд – это выгодные для разведения птицы, но не способные выжить в экстремальных условиях. Для их содержания требуется создать все необходимые условия, что обеспечит высокую выживаемость птенцов. В статье рассмотрены внешние характеристики птиц, а также рацион питания.

История породы

Род-Айленд – куры, выведенные в США. Над селекционными работами трудились фермеры в середине 20 века. Впервые разведением кур начали заниматься в штате Род-Айленд, от чего птицы и получили свое название.

Сегодня в этой местности практически все фермеры разводят птицу. Куры стали одним из символов штата. Впервые в выставке птицы принимали участи в 1880 году. Это свидетельствует о том, что порода старая. Но до сих пор у нее не наблюдается никаких признаков вырождения. Фермеры тщательно следили за чистотой линии.

При выведении породы изначально скрещивали птиц с бойцовскими палевыми петухами. Далее новую породу продолжали улучшать, скрестив ее с крапчатыми Леггорнами, характеризующимися повышенной яйценоскостью. В России разведение Род-Айлендов стало популярно в 20-е годы прошлого века.

Внешние и качественные характеристики

У Род-Айленда темно-коричневый окрас, яркий красноватый стержень по всей длине пера. Подпух светло-коричневого оттенка. Оперение на хвосте черного цвета с зеленоватым отливом. Голова небольшая, на ней расположен листовидный, красный гребень, обычно с 5 правильными зубцами. Мочки ярко-красного цвета. Обладает изогнутым клювом, желтоватого оттенка, но с коричневым пятном. Мощная стать – последствия скрещивания с бойцовскими птицами.

Птицы характеризуются прямоугольным, длинным и глубоким туловищем. У них мощная грудь, длинная и широкая спина. Длина шеи небольшая, на ней пушистая грива. На небольших крыльях широкие перья. Ноги невысокие, неоперенные, мощные, плюсна и пальцы желтые. Иногда по бокам плюсен имеется красная полоса. Преимущество Род-Айлендов – подвижность, хорошее самочувствие на свободном выгуле. Животные нетребовательны к питанию и условиям содержания.

Представители этой породы обладают уравновешенным, неагрессивным характером, но редко могут подраться между собой. От них не бывает суеты в птичнике, не слышны конфликты. Склонны к быстрому привыканию к хозяину, могут допустить его к своим яйцам. Такие особенности поведения присущи не только несушкам, но и петухам, которые отличаются агрессивным нравом у других пород. Род-Айленды нормально переносят смену корма и температуру, не теряют вес и всегда радуют хорошей продуктивностью.

Белые

Белый Род-Айленд был выведен в 1888 году. Иногда белую и красную особь этой породы скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов. Отличительной чертой является цвет оперения. Это мясояичная разновидность со сходным весом и продуктивностью. У белого Род-Айленда гребень крупнее по размеру, а его оттенок насыщенно красный.

Читайте также:  Кормушки для индюков своими руками фото

Белая птица была выведена путем скрещивания белого Леггорна, Конхинхинов, белых Виандотов. В Американской ассоциации птицеводов, впервые белого Род-Айленда зарегистрировали в 1922 году. В течение 40 лет птица была более-менее популярной, затем стала исчезать. В 2003 году зарегистрировали всего 3 тысячи особей этой популяции.

Карликовые

Карликовый Род-Айленд был выведен селекционерами из Германии. Вес птицы не превышает 1,2 килограмма, а масса яиц не более 40 грамм. Представители карликовой разновидности обладают теми же пропорциями и видовыми стандартами, что и крупные птицы.

Единственным различием являются показатели производительности и качество яиц. У карликового Род-Айленда параметры значительно ниже. По этим причинам таких птиц разводят в основном коллекционеры.

Производительность

Птицы обладают довольно массивной конструкцией тела – это способствует получению большого количества сочного, нежного мяса. Средний вес самцов в возрасте полутора лет составляет 3,1-3,9 килограмм. В аналогичном возрасте несушки весят от 2,5 до 2,9 кило. Они значительно меньше размером.

Половое созревание наступает в 7 месяцев. Несутся регулярно. Порода Род-Айленд – отличное решение, когда требуется получение большого количества продукции. Специалисты отмечают неплохую яйценоскость птиц – за год несушка приносит около 160-170 яиц. Но некоторые особи радуют рекордными по количеству откладываниями яиц – до 215 штук в год. Средняя масса яиц составляет от 58 до 63 грамм. Несушки дают яйца со светло-коричневой, иногда коричневой скорлупой.

Содержание и рацион питания

Род-Айленд – птица, приспособленная искать себе подножный корм. При ограничении свободного выгула, растительность быстро истребляется. В таком случае необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом. В зависимости от возраста птицы, условия содержания и рацион питания значительно разнится.

Цыплята

Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.

Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.

Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:

  • При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
  • Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
  • Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
  • Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
  • В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.

Взрослые птицы

При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.

Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки. В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых. В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях. Подробнее о кормлении несушек вы можете прочесть тут.

В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.

Разведение

Род-Айленд среди пород птиц комбинированной продуктивности, считаются одними из лучших для домашнего разведения. Курицам не свойствен инстинкт насиживания, но у 50% особей он проявляется. Для увеличения потомства птиц, используют инкубаторы или других наседок.

Выводимость и оплод составляет до 75%. Цыплята обладают отличной выживаемостью, сохранность находится на уровне 95%. Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм, благодаря гену золотистости. На макушке имеется характерное пятно, что позволяет сформировать фермеру стадо из потенциальных несушек. У петухов такой отметины не присутствует – их отсаживают отдельно. Так удается за короткий период времени откормить выводок целенаправленно на мясо.

Разведение породы в коммерческих целях не целесообразно, из-за чего крайне редко встречаются чистокровные особи. Но петухов Род-Айленда применяют для выведения бройлеров. Они способствуют существенному улучшению мясных характеристик, к примеру, у Кучинских юбилейных.

Возраст убоя

Максимальная яйценоскость кур этой породы приходится на полуторагодовалый возраст, после чего она начинает постепенно снижаться. После того, как несушкам исполнится два года, их обычно отправляют на убой, заменяя более молодыми курицами.

Болезни и методы профилактики

Птицы породы Род-Айленд начинают болеть по причине несоответствующего ухода или плохого, несбалансированного питания. Фермеру требуется обращать внимание на внешний вид птиц: если они выглядят взъерошенными, равнодушными к еде, спят стоя вдали от всех, их взгляд тусклый и оперение «грязное», это свидетельствует о болезни животных. Их необходимо сразу же изолировать, чтобы избежать заражения остальных птиц.

Самые распространенные куриные заболевания:

  • вши;
  • атония;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • пухоеды;
  • воспаление клоаки;
  • оспа;
  • болезнь кишечника (понос);
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • пуллороз-тиф.

Основной профилактикой заболеваний у кур Род-Айленд является правильное разнообразное питание высококачественными кормами, пространство в птичнике, регулярная уборка в клетках, дезинфекция помещения, соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Достоинства и недостатки

Отзывы

На просторах Интернета встречается много положительных отзывов о породе Род-Айленд. Вот некоторые из них:

Мне было очень важно, чтобы птицы не были агрессивными, ведь в семье пятеро маленьких детей. Продавец уверил, что животные очень спокойные – это оказалось чистой правдой. Даже петухи не проявляют агрессии, потому можно спокойно выходить во двор, не боясь этих птиц. Нас радует не только то, что птицы дают яйца, но и то, что у них нежное, сочное мясо.

Но знакомая объяснила, что на самом деле эта порода нередко участвует в выведении мясных и яичных кроссов, то есть от птиц Род-Айленд вполне можно получать породистых птенцов. Я поверил ее убеждениям, и как же хорошо. У птиц неплохая яйценоскость, цыплята выводятся отлично. Куры универсальные, их можно содержать в клетках. Меня все устраивает.

Род-Айленд – неприхотливые птицы, у них много положительных характеристик. При правильном уходе, регулярной уборке в птичнике и принятии профилактических мер, животные не будут болеть, станут быстро набирать массу, порадуют своих хозяев сочным мясом и средними по размеру яйцами.

Порода кур Род Айленд

Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Описание породы кур Род Айленд

Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Шея средней длины, глаза красно-коричневые, лицо, мочки и сережки – красные

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.

Продуктивность кур Род Айленд

Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.

    Яйценоскость несушек – 160-170 шт./год. Старый тип кур Род Айленд, который встречается сегодня не очень часто, дают по 200-300 яиц/год.

Яйценоскость несушек – 160-170 шт в год

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

Белые куры Род Айленд

Фото белых курей Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

Карликовые куры

Фото карликовых курей Род Айленд

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

Содержание и уход

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.

  • В птичнике устанавливаются насесты для всех особей. Обязательно нужно сделать и гнезда для самок. На одно гнездо приходится 3-4 курочки.
  • Подстилка делается из сена, соломы (измельченных) или опилок. Каждые 2-3 месяца нужно ее менять. Не помешает также время от времени ее переворачивать.
  • В курятнике делаются окна, а также проводится освещение. Оно потребуется зимой, чтобы увеличивать световой день.
  • Птицы выносят холода до -10 градусов по Цельсию. При этом внутри птичника должно быть не менее +15 градусов зимой, иначе пернатые будут болеть.

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд

Чем кормить кур Род Айленд

Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом. Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту. Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.

Зимой в корм полезно добавлять премиксы

Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.

У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.

Разведение кур

Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.

На одного петуха должно приходиться 10-12 курочек

Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.

Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!

Чаще всего для разведения используют инкубатор

Отзывы о породе кур Род Айленд

Породу кур Род Айленд разводят в разных странах по всему миру. Но какое мнение об этих птицах у фермеров?

  • Таисия Войнич: «Это первая порода кур, которую я разводила. Неслись самки превосходно, давали большие, коричневые яйца. Мясо приятное на вкус, но если кур забивать после 3 лет, то мясо становится жестковатым. Нравилось в этой породе и то, что петухи очень красивые, а самки с хорошим, добродушным нравом. Но сейчас их не развожу, потому Кучинские курочки более продуктивны».
  • Дмитрий Ухов: «Род Айленд – это очень красивая и продуктивная порода кур. Птицы добродушные, простые в уходе. Моей жене очень нравится их внешний вид, а для меня их лучшее качество – умеренная яйценоскость. Кроме того, в инкубаторе они неплохо разводятся. Так что эту породу очень рекомендую для начинающих фермеров и птицеводов со стажем».
  • Виктор Алашкин: «Породу кур Род Айленд разводил много лет, но затем надоел их окрас, да и соседи посоветовали более продуктивных Кучинок и Адлерских кур. Так что теперь в моем курятнике сразу три породы. Конкретно про Род Айленд могу сказать одно – яйца у них очень вкусные и в кормлении они неприхотливы, так что в небольших количествах их разводить выгодно».

Обзор кур породы Род айленд

Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название – род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами. Родина — одноименный штат в США, откуда и идет название. Впервые продемонстрирована в 1880 году, а в стандарт совершенства внесена в 1904 г.

В Россию порода завезена еще в 1926 году. В последнее время эта неприхотливая и универсальная порода разводится в основном в частных хозяйствах и не имеет большого распространения. А селекционеры используют род айлендов в качестве исходной породы для создания новых пород и кроссов.

Описание внешнего вида

Для род айленда характерна темно-коричневая окраска оперения, стержень яркий красноватый по всей длине пера. Светло-коричневый подпух. Хвостовое оперение черное, с зеленоватым отливом. Описание оперения породы краткое: “очень плотное, без подушек”.

Выставочные род айленды: темное оперение, доходящее до черных оттенков.

Голова имеет средние размеры, гребень красный, листовидный, чаще всего с пятью зубцами правильной формы. Мочки ярко-красные. Клюв изогнутый, желтого цвета, но с коричневым пятном.

От бойцовых предков порода унаследовала мощную стать. Туловище прямоугольной формы, длинное и глубокое. Грудь мощная, спина длинная, широкая. Шея средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой. Небольшие крылья с широкими перьями. Поясница пышная, хвост средний, хорошо оперенный.

Ноги средней длины, неоперенные, отличаются мощью, с желтыми плюснами и пальцами. Иногда по бокам плюсен имеется красноватая полоса.

Птицы подвижные, хорошо себя чувствуют на свободном выгуле. Нетребовательны к условиям содержания и к кормам. Инстинкт насиживания у кур слабый. Начинают нестись в возрасте около 7 месяцев и несутся регулярно в течение всего года, исключая время линьки.

На фото – промышленная линия кур породы род айланд.

Продуктивность

В стандарте записана живая масса кур до 2,5 кг, петухов — 2,8- 3,6 кг. Однако, по отзывам фермеров, в реальности она выше на 300-500 г. А вот с яйценоскостью дело обстоит наоборот, почти все отмечают, что она завышена.

По отзывам птицеводов, средняя кладка род айдендов – 160-170 яиц в год, и только у отдельных выдающихся экземпляров отмечают до 210-220 штук яиц.

Цвет яйца коричневый, масса около 60 г.

Есть и карликовый подвид, выведенный в Германии, у которого масса взрослых птиц 1-1,2 кг, а яйцо весит всего 40 г.

На этом фото из хозяйства А. Арефьева (Ленинградска обл.) отборное яйцо род айлендов.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности продуктивности

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм “Солнышко”, творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

Порода кур Род Айленд

Род-Айленд – одна из старейших, продуктивных пород кур смешанного, мясо-яичного направления. Птицу активно разводят во всем мире, помимо прочих достоинств она отличается стойкостью и абсолютной не требовательностью. Специалисты нередко берут Род-Айлендов за основу при выведении новых разновидностей. Ознакомьтесь с фото и характеристиками породы, нюансами содержания и разведения.

История возникновения породы

Совместные работы по выведению породы проводились в Америке, в Род-Айленде (отсюда название новой разновидности) и Массачусетсе в 1840–1850 годах. Селекция велась в несколько этапов:

  • скрещивание самок местных пород с самцами красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур;
  • соединение нового гибрида с петухом бурого леггорна;
  • скрещивание полученной помеси с Корнишами и Виандотами.

Основной упор селекционеры делали на продуктивность, новая порода показывала очень хорошие результаты. После чего было решено поработать над окрасом кур, в итоге была изменена еще и форма гребня. Стандартизировали птицу в начале XX века, в нашу страну ее завезли в 1920 году.

Описание, стандарты породы

У Род Айлендов густое оперение, плотное без подушечек, перья блестящие темного красновато-коричневого оттенка, подпух коричневый, светлый. У молодок окрас яркий, насыщенный, с возрастом немного тускнеет, но остается декоративным. Хвост и крылья украшают черные перья с сине-зеленым блеском. Стержень перьев лососевый или красноватый.

Несмотря на доступность разновидности, некоторые продавцы идут на обман, продают менее продуктивные породы под видом Род Айлендов. Чтобы не ошибиться делайте закупки в проверенных, надежных местах. О чистоте породы скажут следующие признаки:

  • треугольная форма корпуса;
  • вытянутая голова;
  • массивное, высоко поставленное тело с грубым костяком;
  • слаборазвитая задняя часть тела;
  • слишком светлые глаза;
  • высокий хвост;
  • изъяны на спине (впадина или горб);
  • подушки в перьевом покрове;
  • матовый окрас оперения, пятнышки на перьях крыльев.

Существует карликовый подвид Род Айлендов, его вывели в Германии. Стандарты у маленькой птицы те же, что и у крупной, отличается только масса – птица не вырастает крупнее 1, 5 килограммов, яйцо карликовых кур весит не больше 40 граммов.

Показатели продуктивности

Половой зрелости куры достигают в возрасте 6–7 месяцев, в год одна несушка дает 160–170 яиц, редко до 220. Масса первых яиц – 50 грамм, затем 58–65. Скорлупа светло-коричневая, редко коричневая. Карликовые куры дают не больше 120 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на 1, 5 года, затем количество яиц постепенно снижается.

Максимального веса куры достигнут, когда им исполнится 1, 5 года. Петух весит 3–4 килограмма, а самки не более 3, 5. Мякоть нежная, очень вкусная. Количество и качество всей продукции напрямую зависит от условий содержания и рациона птиц.

Особенности характера

Куры Род Айленд спокойные, не суетливые, дружелюбные, не боятся хозяина и хорошо уживаются с другими разновидностями птицы. Опытные птицеводы советуют содержать их с такими же покладистыми породами кур. Петухи не задиристые и не агрессивные, однако, свое стадо в обиду не дадут.

Достоинства и недостатки

Слава о Род Айлендах распространилась молниеносно, буквально через 2–3 года после появлении птицы в России, эти курочки были практически в каждом дворе. Сейчас ситуация мало изменилась, чем же так привлекательна порода:

  • декоративный внешний вид;
  • в зимний период, сразу после линьки куры продолжают нестись так же хорошо, как и летом;
  • неприхотливость к еде и условиям содержания;
  • хорошая мясная и яичная продукция;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая выживаемость цыплят и молодняка;
  • оплод 80–100%;
  • пол цыплят можно определить в суточном возрасте;
  • малый расход корма.

Из недостатков внимания заслуживает только слабо развитый материнский инстинкт курочек, он проявляется только у 50% самок. В наше время известны более продуктивные породы – дают больше яиц, вырастают крупнее, раньше начинают нестись, но в основном, они требуют повышенного внимания и более изысканного рациона.

Условия содержания породы

Род Айлендов нельзя содержать в маленьких клетках. Для того чтобы птица выросла крупной и давала максимальное количество вкусных яиц, ей выделяют большой сарай с просторным выгульным двориком. Зимой сразу после линьки куры несутся хорошо, но только если температура в птичнике не будет опускаться ниже +10 градусов. В зимний период кур обеспечивают дополнительным освещением (не менее 16 часов).

Насесты и гнезда располагают на высоте от 50 см до метра. Подстилку регулярно меняют, поддерживают в курятнике чистоту, не допускают повышенной влажности. В вольере и в курятнике обязательно ставят емкости для купания кур с песком и золой, меняют содержимое раз в 10 дней.

При наличии закрытого вольера и автоматизированных систем питания взрослых Род Айлендов можно держать на даче, посещать их 2–3 раза в неделю. Однако подобные эксперименты возможны только в летний период, когда не нужно включать отопительные приборы и свет.

Рацион взрослых кур

Род Айлендам дают самые простые покупные или приготовленные собственноручно смеси дробленых зерен. Для хорошего набора массы в качестве прикорма добавляют семена подсолнечника, но при этом может снизиться яйценоскость. Порода неплохо приспособлена к питанию подножным кормом, птицы с удовольствием выклевывают всю зелень в вольере, ищут лакомства в земле, копошатся и роют.

Вареные, измельченные корнеплоды – отличные добавки к зерновым смесям. Род Айлендам можно давать те же овощи, что и другим породам, за исключением картофеля. Все из-за склонности птицы к ожирению, которое приводит к снижению количества яиц. Для хорошего пищеварения в корм подсыпают мел, ракушечник и измельченную яичную скорлупу.

Как ухаживать за цыплятами

Вылупленных цыплят сразу переселяют в брудер или в коробку с теплой подстилкой, обеспечивают стандартный световой и температурный режим. Суточных птенцов кормят вареными яйцами, молочными продуктами, отварной рыбой. Затем в рацион постепенно добавляют зелень одуванчиков, ошпаренную крапиву и специальный комбикорм для цыплят.

Вода (кипяченая, отстоянная или фильтрованная) в поилках должна быть всегда свежей, так же и корм, остатки сразу выбрасывают. Молодых петухов можно переселять к взрослому стаду и переводить на обычное питание в возрасте 2–3 месяцев, кур немного позже.

Разведение породы

Если перед отбором яиц на инкубацию в корм добавлять витамины, рыбий жир, кукурузу, тогда практически все яйца будут оплодотворенными. В случае с Род Айлендами лучшим вариантом выведения цыплят будет инкубация. Даже если курица и усядется на яйца, нет гарантии, что она не потеряет интерес к ним через неделю или две. Закладывать яйца в инкубатор лучше в середине апреля, чтобы цыплята вылупились в теплую майскую погоду.

Благодаря гену золотистости пол птенцов легко определяют уже на следующий день после вылупления. Суточные цыплята могут быть окрашены в разные оттенки коричневого цвета, у самцов тон пушка равномерный, у самок на затылке есть темные полоски и пятнышки. Еще один признак проявляется на крыльях – у петухов они почти белые, а у курочек коричневые со светлыми полосчатыми вкраплениями.

В крупных птицефабриках и у надежных заводчиков цены разнятся незначительно, инкубационное яйцо стоит от 50 рублей, суточные цыплята около 200–500 рублей, а цена на взрослую птицу начинается от 1500 рублей. Куры Род Айленд – отличный вариант для начинающих разводчиков или для фермеров, не имеющих много времени на уход за птицей. Однако и у самых искушенных птицеводов, попробовавших множество новых пород, находится местечко для неприхотливой птицы, дающей крупные, вкусные яйца и отличную мясную продукцию.

Отзывы

Геннадий.
Род Айленды привлекают своей неприхотливостью, у них неплохие продуктивные показатели, но все же немного уступают более новым породам. Кормлю птицу самыми простыми мешанками, обязательно добавляю ракушечник, корнеплоды и зелень, фрукты и ягоды даю мало. За много лет содержания породы никогда не ограничивал количество еды, не замечал ожирения у кур, несутся всегда исправно, мясо вкусное.

Наталья.
Кур породы Род Айленд завела 7 лет назад, сама занимаюсь разведением. Сначала использовала инкубатор, а в прошлом году одна курочка все норовила усесться в гнездо. Рискнула, положила ей 13 яиц, она их высидела, да еще и мамочкой хорошей была. Приятно, но это скорее единичный случай. Птицы очень спокойные, от задиристых кур держу их подальше, вольер закрыла, иначе разгуляются по всему двору, выклюют все, что им попадется. Род-Айленды быстро привыкают к любым условиям содержания, но в тесноте дают гораздо меньше яиц.

Род Айленд

Здравствуйте дорогие форумчане.
А кто бы мог рассказать поподробнее про породу Род Айленд?
Особенности содержания, плюсы, минусы и т. д. Почему-то мало кто занимается разведением и содержанием этой птицы. А ведь она входит в состав многих кроссов. Или эта порода интересна при создании кроссов только из-за своей аутосексности?
Просветите, пожалуйста, знатоки.




Это моя первая порода была , которую я завела , неслись отлично , крупные яйца коричневые , но я их не держу сейчас, потому что выглядят довольно просто , хотя петушки- красавцы , потому что выбор большой и хочется что-либо поинтереснее . А вообще у нас здесь эту породу очень уважают.
Файлы:
2009_01190196_0.jpg

Спасибо, Тамара, за отклик. Вы первые , кто откликнулся по этой породе. Неужели в России эта порода так непопулярна?
По всей видимости, сейчас держут либо несушек , “выдавливая” из несчастных максимум яиц, либо держут красивую экзотику для продажи. А я остановился на Браме куропатчатой для души и Род Айленде для души и омлета.
Файлы:
p5200006.jpg
p5210087.jpg
p5200010.jpg
p6030001.jpg
p5200018.jpg
p5210086.jpg
p6030006_0.jpg
p5200012.jpg
p5210120.jpg
p5210102.jpg
p6040013.jpg
p5210074.jpg
p5210114.jpg
p5210072.jpg

отличные у вас куры,а я у нас не могу таких найти.хочу взять на племя,но увы уже два раза купил дворняг

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть
Файлы:
10_19.jpg
1_4.png

отличные у вас куры,а я у нас не могу таких найти.хочу взять на племя,но увы уже два раза купил дворняг

А в г.Пушкин под Питером нету?

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть

Спасибо, Павел.
Вы знаете, я выбрал кур Род Айленд, потому что она мне очень понравилась, честно говоря не знаю за какие конкретно качества – просто не задумывался. Вообще мне нравятся куры красного цвета. А американские они или ещё какие – мне всё равно, но лучше бы были, конечно же, были бы отечественной породой.
С уважением.Армен.

Я не в курсе.Если можете подскажите.спасибо

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть

Спасибо, Павел.
Вы знаете, я выбрал кур Род Айленд, потому что она мне очень понравилась, честно говоря не знаю за какие конкретно качества – просто не задумывался. Вообще мне нравятся куры красного цвета. А американские они или ещё какие – мне всё равно, но лучше бы были, конечно же, были бы отечественной породой.
С уважением.Армен.

Род айленд конечно красивы, но потом красные расцветки жутко надоедают и хочется чего то более интересного, контрастного и веселого типа кучинок или адлерских, тогда и мяско будет и яйки)
кучинка вообще универсальная порода, и жару переносит и холод! а у меня даже цыплят хорошо выводят))

патриоты держат кучинок =) и кожа и рожа и мяско и омлет))))))))))) и найти легче Кучинки форевэр))))) вот американцы своих род-айлендов ценят, а мы свою птицу растеряли в погоне за иностранными породами, а есть еще адлерская-серебристая)) Армен думаю она вам близка будет, порода тоже очень симпатичная, есть порода суссекс которая похожа на серебро, но у суссексов ноги розовые, а у серебра они желтые) у меня сейчас семейка есть

Спасибо, Павел.
Вы знаете, я выбрал кур Род Айленд, потому что она мне очень понравилась, честно говоря не знаю за какие конкретно качества – просто не задумывался. Вообще мне нравятся куры красного цвета. А американские они или ещё какие – мне всё равно, но лучше бы были, конечно же, были бы отечественной породой.
С уважением.Армен.

Род айленд конечно красивы, но потом красные расцветки жутко надоедают и хочется чего то более интересного, контрастного и веселого типа кучинок или адлерских, тогда и мяско будет и яйки)
кучинка вообще универсальная порода, и жару переносит и холод! а у меня даже цыплят хорошо выводят))

Я б завёл ещё пород 5-7 как минимум, но нет территориальной возможности. Курятник небольшой, да и находится на даче, на которой бываю два дня в неделю. А впереди меня ждут испытания зимой – это будет мой первый опыт содержания кур зимой с приездами раз в неделю. Вот кто бы поподробнее рассказал , посоветовал как всё это осуществляется и какое нужно для этого оборудование. Может не по теме ? Заранее благодарен. Армен

Я не в курсе.Если можете подскажите.спасибо

Сергей, в г. Пушкин есть Всероссийский научно-исследовательский институт разведения и генетики животных.
Адрес:196601, Санкт-Петербург-Пушкин, Московское шоссе, 55-а
тел:451-76-63; E-MAIL:nnikitin@vniigen.ru.
Может кое-какая информация устарела, но по адресу уточните, там наверняка есть то, что Вам нужно.
С уважением. Армен.

Сергей ,приветствую Вас.
Ну как у Вас дела? Приобрели Род Айлендов? Если да , то покажите фотку.
Спасибо.Армен.

Ну где , Вы, любители Род Айлендов? Вот вывел в этом году своих Родиков. Больше ими заниматься не буду – нет у нас в России настоящих Род-Айлендов. Выводи- не выводи – вся птица светлая, как говорят промышленного типа. А эти петушки на продажу и в суп.
Файлы:
pb300188.jpg
pb300187.jpg

Похоже, и впрямь Род-Айленды на наших территориях заканчивают своё существование, а жаль

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Похоже, и впрямь история Род-Айлендов на наших территориях заканчивает своё существование, а жаль

Вполне закономерный итог. Сначала думаешь, увидев что-то редкое и интересное.
– Во-о, тоже хочу.
Взяв, потом думаешь:-” А где же “свежую кровь” найти?”

А когда-то были, и неплохие. Куры очень хороши. Вот их можно было бы рекомендовать, как и ньюгемпширов, которых разводили во множестве еще не так давно, отличную птицу демонстрировали любители на выставках. Что они были не патриотами, не могу сказать. Они сохраняли породу, как только могли. Эта порода давно перестала быть для нас иностранной, как и плимутрок, и ньюгемпшир. Ну, плимутроков сейчас, кажется уже снова взялись разводить, а других.
Мы печатали про род айлендов. Пошла искать материал.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

А когда-то были, и неплохие. Куры очень хороши. Вот их можно было бы рекомендовать, как и ньюгемпширов, которых разводили во множестве еще не так давно, отличную птицу демонстрировали любители на выставках. Что они были не патриотами, не могу сказать. Они сохраняли породу, как только могли. Эта порода давно перестала быть для нас иностранной, как и плимутрок, и ньюгемпшир. Ну, плимутроков сейчас, кажется уже снова взялись разводить, а других.
Мы печатали про род айлендов. Пошла искать материал.

Подписываюсь под каждым Вашим словом, уважаемая Ирина Валентиновна, хотелось бы и впрямь почитать про эту весьма достойную птицу

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Несколько журналов у нас с описанием этой породы осталось. А в “Генофонде”-то эти куры есть? Я прочитала, что племенные куры должны быть красной окраски, а пользовательные – допускаются светлые. Интересно, есть ли род айленды сейчас на выставках в Европе? Ньюгемпширы, говорят, измельчали, чем озабочены европейские птицеводы. А как с этими курами? Постараюсь узнать. Может, вот их как раз и стоит завезти? Мне кажется, что они пропали у нас как раз протому, что стали много привозить из Европы разных нам незнакомых еще, не очень распространенных пород (тут о многих таких рассказывают). Показались, видно, род айленды (как и те, о которых я упоминала, приспособленные к нашим курятникам) очень уж обыкновенными. Вот опять вернулись к проблеме, стоит ли завозить к нам разных-разнообразных “чужестранцев”. Когда-то они не мешали наим птицеводам на подворье, а помогали. Продуктивность у них хорошая. А рядом тот же хозяин разводил, к примеру, красавцев-“андалузов” или минорок, а то и малышей-голландских белохохлых. Тогда в моду вошли брамы и кохинхины, но и род айлендов, плимутроков, ньюгемпширов разводили и получали за них медали на выставках.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Как говорил спец. по курам, сотрудник ВНИИТиПа Александр Александров, у нас в стране сейчас имеется только промышленный Род-Айленд, видимо не проводя работу по отбору по цвету ,экстерьеру, чистоте крови и т.д., не придерживаясь американского стандарта. Вот если бы кто-то смог быпривезти чисто американскую птицу и бережно разводить именно этот стандарт, сохраняя где-нибудь в серьёзных коллекционариях., но не так как в Генофонде, где я купил Род-Айлендов на которых сложно взглянуть без слёз – как по породным качествам, так и по состоянию здоровья.
Ждём коментарии Александра.
Файлы:
p7300002.jpg

Ну чисто американскую птицу привезти – это, наверное, из области фантастики, тащить ее из-за океана. Может быть, с европейской выставки можно? На фото в немецких журналах – отличная птица шоколадного цвета. Вроде и про особые трудности с ней там не слышно. Может, попробуем (чем всяких-разных возить, которых у нас в стране никогда не было)?
А “серьезные коллекционарии”- это, Вы Армен, простите, что имели в виду? Лично я считаю (из 30-летнего опыта знакомства с птицеводами), нет ничего серьезнее, чем хозяйство настоящего птицевода-любителя, который держит 1-2 породы, внимательно отбирает в племенное стадо; мясом выбракованной птицы кормит семью, а не продает ее на рынке под вывеской “чистопородная”; ну конечно, прекрасно, когда его консультируют специалисты и эксперты. Но и самому обязательно “образовываться” и много читать о любимой породе.

Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

Вы совершенно правы и по поводу привоза из Европы , а не из-за океана, и по поводу частных коллекционариев.Просто я, в вопросе привоза, да и вообще в области птицеводства – дилетант-любитель. По поводу продажи бракованной птицы -разрешите мне привезти один достойный настоящего селекционера пример: в конце 70-х – в начале 80-х я проживал в г. Тбилиси Грузинской ССР у бабушки с дедушкой. Мой тамошний приятель, как и я любитель голубей,познакомил меня с серьёзным, взрослым человеком-голубятником, русским по происхождению – Виктором Тучковым. Не знаю его отчества, т.к. мы называли его просто дядя Витя. У него была великолепная КОЛЛЕКЦИЯ местных бойных голубей. Так вот он, после племенного периода очень долго занимался отбором и оставлял из всего потомства -просто мизерный процент- но самых-самых. Его не “самых-самых” умоляли продать за бешенные деньги. Все “просильщики” практически получали жёсткий отказ.
Я был свидетелем многих таких предложений и отказов. Вся бракованная (язык не поворачивается так её называть) птица -уничтожалась. А однажды к нему пришёл один из его знакомых голубятников для обычной беседы и д.Витя настоятельно подарил ему пару отборнейших экземпляров, причём этот голубятник не был ему каким-то очень близким человеком. На вопрос : почему “плохих” за деньги – нет, а элиту бесплатно-да, я получил простой и лаконичный ответ : “Он голубятник и разводит голубей, а те тоже голубятники, но разводят деньги, а птицу убивают”. Вот этот человек для меня является эталоном настоящего фаната своего дела. Побольше бы таких сейчас нам, но . все они в германиях и франциях. Увы , будем надеяться на перемены к лучшему.
С уважением. Армен.

Добавить комментарий