Разведение индоуток их содержание и уход в домашних условиях – Сайт для успешных людей

Советы по разведению индоуток начинающим фермерам

Индоутки – это смешанная порода уток и гусей. Мясо немного грубое. Особый плюс в том, что мясо не жирное и отлично подходит для диетического питания.

Такая домашняя птица неприхотлива в содержании и в плане кормления является всеядным. Большинство фермеров задаются вопросом: Как правильно содержать и разводить индоуток в домашних условиях?

Ответу на этот вопрос и посвящена данная статья.

Правильный уход и содержание птицы

Несмотря на то, что данная порода домашней птицы неприхотлива для содержания, но всё же есть определенные условия, которые позволят без особого труда создать правильное содержание. Ведь благоприятные условия содержания – залог получения хорошего потомства.

В нашей стране, появление индоуток началось в 18 веке. Первыми кто смог приручить дикую птицу, это были жители Южной Америки, затем Африка и в дальнейшем Россия.

В отличии от обычных уток, эти птицы умеют летать, несмотря на то, что их смогли приручить уже достаточно давно.

По этой причине людям, которые занимаются содержанием индоуток, приходится один раз в месяц производить стрижку перьев птицы.

Если этого не делать, птица будет постоянно проявлять интерес к полётам и в дальнейшем существует вероятность, что индоутки покинут двор, используя при этом свои навыки полёта.

Подрезать перья нужно осторожно, всё дело в том, что перья довольно грубые и обычными ножницами или ножом лишить индоуток умению летать будет невозможно. Более того, существует вероятность нанести вред крыльям.

Для этой цели, лучше всего использовать специальные, большие ножницы, а также, главным условием, является, чтобы они были острые.

Делать обрезку крыльев лучше всего вдвоём. Один человек должен обрезать, а другой держать и туловище птицы, и вытягивать крыло. При этом нужно полностью лишить птицу к движению, при этом не нанести ей вред.

Что касается их содержания, здесь также есть свои нюансы. Существует мнение, что их необходимо держать отдельно от остальной птицы. Такое утверждение является неверным.

Индоуток можно содержать и с другой птицей:

Такие птицы должны всегда быть на свободе и спокойно передвигаться. Если их лишить свободного передвижения и постоянно держать взаперти, то их рост остановиться, а также утки – наседки перестанут нести и высиживать яйца.

Особое внимание стоит обратить на обустройство их птичника. В этом случае, обязательно нужно их содержать отдельно от другой птицы. Если им можно в дневное время гулять совместно с другой домашней птицей, то в их птичнике должны находится только они.

Дело в том, что для каждой индоутки должно выделяться один метр. Другими словами, если стадо птицы насчитывается в 20 голов, то соответственно птичник должен быть хотя бы 30 метров.

20 метров на всех птиц, а 10 метров нужно оставлять для установки их кормушек и гнёзд

В помещении, где содержатся индоутки, должно быть встроено окно. В летнее время необходимо весь день держать его открытым, чтобы свежий воздух поступал, а в девять вечера закрывать.

Что касается зимы, то окно необходимо плотно закрыть. Вообще в птичнике вовсе не должно быть сквозняков. Так как и всё живое, индоуткам свойственно болеть.

Стоит отметить, что данная порода птицы является самой устойчивой к заболеваниям. Единственный фактор, который способен ослабить их иммунную систему – является неправильное содержание и голодание.

В зимнее время, при наличии сквозняков, вероятность заболевания среди птицы возникает на 25%.

Кормушки должны быть установлены рядом с водой. Причём их размер должен позволять каждой птицы свободно находиться как у кормушки, так и тазика с водой.

Гнёзда устанавливаются в противоположной стороне. Принято считать, что хоть раз в день, наседка покидает своё гнездо, чтобы удовлетворить жажду и голод.

Сделать гнезда можно несколькими путями:

  1. Самый простой способ – это взять обычную коробку, если она имеет довольно длинные края, то их нужно слегка подрезать, чтобы индоутка смогла легко в него поместиться.
  2. Сделать самостоятельно из деревянных дощечек. В этом случае можно сразу сделать три гнезда в одном.
  3. Воспользоваться обычной, плетёной корзиной.

На низ лучше всего поместить плотную, тёплую ткань. Затем сверху можно положить мягкую солому или дубовые опилки.

Само помещение должно быть максимально утепленным, но при этом в летнее время в него должен проходить свежий воздух.

Пол в птичнике должен быть засыпан толстым слоем опилками или соломой.

Это необходимо, чтобы другие птицы также согревали себя.

Менять подстилки нужно четыре раза в день.

Двор, в котором обитает каждый день птица, должен быть полностью очищен от разных стекол, гвоздей и прочих предметов, которые способны поранить лапы птицы.

Так как самым уязвимым местом, являются их лапы.

В одном стаде может быть от трёх до пяти носедок, поэтому нужно более внимательно следить за тем, где садится утка.

Всё дело в том, что если рядом с гнездом, где утка села высиживать яйца для вывода, будет находиться гнездо с яйцами, индоутка бросит свои яйца и пересядет в другое гнездо. Таким образом, яйца для вывода погибнут.

Стоит отделять гнёзда для вывода, чтобы индоутки – носетки не бросали свои гнёзда.Прежде чем начать разводить такую породу птиц, нужно изначально определиться с целью их вывода.

  1. Мясо для продажи.
  2. Продажа молодого вывода. А именно маленьких утят.
  3. Продажа яиц.

Для разведения птиц для продажи мяса, стоит больше внимания уделять их питанию. Оно должно быть полностью сбалансированным.

Содержать растительную пищу, а также нужно приобретать корм для них.

В домашних условиях, можно использовать зерно, пшено. А также в летнее время можно тереть обычные кабачки и смешивать их с мукой. Такая пища является любимым лакомством для индоуток.

Также можно кормить яблоками, грушами. Прежде чем дать им яблоки, их необходимо изначально разрезать на четыре части.

Стоит отметить, что как и обычные утки, такая птица любит есть арбузные корки.

Из этого следует, что индоутки практически всеядные птицы. Но, всё же самым главным для них является употребление в пищу травы.

Помимо того, что им необходима вода для питья, ещё стоит во дворе сделать небольшую ямку или обычное углубление, которое нужно наполнить водой. Не стоит делать её слишком глубокой, лучше вырыть широкую, длинную и неглубокую яму. Она необходима для того, чтобы в ней птицы купались. Особенно это важно для молодого поколения.

Что касается выводка, то его необходимо оградить от взрослых птиц, другой породы. Так как другая порода будет часто клевать молодых утят.

Стоит изначально, вначале лета, приготовить место для будущего потомства индоуток. Для этого стоит оградить их при помощи обычной сетки.

Оградить молодое потомство от взрослых особей – это лишь полдела.

Стоит также, создать все необходимые условия для их роста и развития.

Для этого нужно:

  1. Помимо того, что установить кормушку для их матери – утки. Нужно установить и отдельную кормушку для маленьких утят. Она должна быть меньше по размеру. В кормушку, которая предназначена для выводка, стоит сыпать специальный корм, который продаётся в любом магазине. Он является более сбалансирован и разработан специально для утят.
  2. Также нужно установить две поилки.
  3. И сделать два бассейна. Один должен быть глубже и предназначен для взрослой утки, другой меньше – предназначен для утят.

Отелять утят от утки не рекомендуется. Самостоятельно они не смогут активно развиваться и быстро погибнут.

Стоит отметить, что индоутки не умеют гоготать, как другая птица. Они в основном шипят. Их шипение больше напоминает на хриплость в горле. Поэтому на данную особенность не стоит обращать внимание.

Больше всего ширят утки. Индоуток мужского пола принято называть селезнем. Это название пошло от африканского племени.

Более того, многие любят эту породу именно за то, что они тихие.

Многих интересует, как именно происходит их рост и чем они отличаются от обычных уток. Дело в том, что они растут медленнее, чем обычная утка и имеют удлиненную форму тела.

Также они отличаются своей оперенностью и окрасом.

Их окрас делиться на:

Другого окраса у них не бывает. Стоит отметить, что именно из – за своей вытянутой формы, они не утратили способность к полётам.

Через месяц, после того, как утёнок вывелся, он достигает среднего размера и способен набрать 1,5 килограмма. В этот период их можно выпускать во двор к остальным.

Через два месяца их мясо уже можно продавать.

Практически все хозяйки не любят производить щипание их перьев. Всё дело в том, что их намного сложнее щипать, чем обычную утку, так как они имеют больше оперения.

Важно! Для утёнка, который неделю назад появился на свет, необходимо обеспечить водой в объёме 100 миллилитров. При этом им нужно поставить отдельную поилка, которая позволит им самостоятельно пить из неё.

Что касается более взрослых птиц, то для них необходимо:

  1. Для месячных – 150 миллилитров воды.
  2. Двухмесячные – 200 миллилитров воды.
  3. Взрослые особи нуждаются в ежедневном питье в объёме 500 миллилитров.

Менять воду нужно каждый день.

Так как мясо индоутки стоит дольше варить, чем обычной птицы. В основном, время варки составляет три часа.

Стоит также указать, что в мясе индоутки не накапливаются вредоносные бактерии. Поэтому оно является самым безопасным мясом.

Что касается их яиц. С учётом того, что индоутки всегда стараются быть рядом со своим потомством до того момента, пока утята полностью не окрепнут, то в самостоятельном выводе их, практически нет необходимости.

Но, что делать, если индоутка бросила своё гнездо. На этот случай можно воспользоваться обычной курицей. Если, в тот момент, когда индоутка бросила свои яйца и пересела в другое гнездо, параллельно высиживает свои яйца обычная курица, то брошенные яйца утки можно положить к курице. Она спокойно их выведет.

Как только утят выведет курица, их необходимо сразу забрать домой и поместить под лампу. Подкладывать нужно только тёплые яйца. Если они остыли, то от них необходимо избавиться.

Если нет возможности их положить, то стоит приобрести специальный инкубатор.

Время выведения таких яиц имеет свои отличия. Например: обычные яйца можно вывести в течении одной недели, то для яиц индоутки понадобится один месяц. При этом их необходимо переворачивать три раза в день. В то время, как яйца курицы нуждаются в одном переворачивании.

Из – за более плотной скорлупы, практически нет возможности рассмотреть эмбрион внутри яйца.

Бытует мнение, что если в одной индоутиной семье будет как можно больше особей мужского пола, то будет происходить больше вывода потомства. Стоит развеять данный миф, так как самое главное в большом выводе потомства – это усидчивость индоуток. А что касается мужских особей, то чем их больше, тем больше между ними будет вражды. Так как в одном стаде должен быть один главный индоуток и между ними будет происходить борьба.

Большинство людей производит скрещивание между семьями. Конечно, это возможно, но есть один минус. После скрещивания сразу теряется репродуктивность уток.

В зимнее время репродуктивность снижается из – за холода. Это вполне нормальное явление и не стоит по этому поводу волноваться.

Больше всего потомства выводиться в летнее время и в середине весны.

Преимущества разведения индоуток

Главным преимуществом является то, что данная порода птиц неприхотлива.

Но позволять долгое время им голодать ни в коем случае нельзя. Это приводит к моментальному похудению и в дальнейшем их смерти.

За один сезон можно получить два выводка от одной утки.

Выводок за лето вырастает до трёх килограмм.

Конечно, стоит также отметить то, что их труднее всего щипать. Для того, что облегчить данную задачу, можно использовать специальную хитрость.

Для этого нужно:

  1. Два раза ошпарить мёртвую птицу. Причём в кипятке она должна провести 15 минут.
  2. Начинать необходимо с головы и шейного отдела.
  3. Отделять перья от тела нужно в противоположную сторону расположения перьев.

При использовании данной тактики, можно облегчить поставленную задачу.

Мясо индоуток очень ценится на рынке. При продажи мяса, за один сезон можно заработать довольно круглую сумму.

Что касается яиц, то они больше всего необходимы для выводка. Яичница из данного вида яиц считается деликатесом. В России лишь 15% от всего населения употребляют их в пищу.

Больше всего их любят употреблять в Англии. Там 80% от всего населения употребляю эти яйца.

Можно также производить продажу пера. Оно прекрасно подходит для создания подушек. Но на данный момент, существует две фабрики, которые производят закупку пера.

Индоуток можно определить не только по вытянутой форме тела и их окрасу. Они отличаются также наличием выроста на клюве. У самцов они находятся в середине клюва, а у самок ближе к глазам.

Стоит также отметить, что обычная утка не приспособлена к тому, чтобы ночевать во дворе под открытым небом. В том время, как индоуткам это за радость.

Но такая ночёвка должна происходить лишь в летнее время.

В зимний период необходимо снизить прогулки индоутки на свежем воздухе. Существует огромный риск, что они заморозят лапы. Лучше всего, если вся их зимовка пройдёт в птичнике.

Разведение индоуток их содержание и уход в домашних условиях

Разведение индоуток их содержание и уход в домашних условиях

За высокое качество своего мяса индоутки (мускусной утки) получили широкую популярность и востребованность во всех странах Европы. Сегодня разведением индоуток занимаются и во всем мире, правда, не в столь промышленных масштабах, как в европейских странах.

Индоутка – это тихая и спокойная домашняя птица с прекрасными показателями прироста не жирного мяса. Она неприхотливая в содержании и обладает наилучшими показателями выживаемости и выводимости. Не шумит, не нуждается в водоеме, не требует особых условий для содержания.

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).
Читайте также:  Почему индюки падают на ноги: чем лечить это заболевание? Причины падения на ноги индюшат, что это за заболевание и чем лечится?

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Особенности разведения индоуток

Купить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев.

На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.

Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.

Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.

Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца.

Чтобы индоутки не летали им нужно копировать (обрезать) кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Хранение и последующий отбор неоплодотворенных инкубационных яиц происходит также, как и в случае с другими домашними птицами. Единственное различие – самое продолжительное время инкубации яиц (32-35 дней).

Полезный совет! Хорошая выводимость у яиц пролежавших 15-18 дней. Хранить яйца, отложенные для кладки в инкубатор, следует при температуре +15 градусов. Также можно поставить в помещении с яйцами миску с водой для поддержания влажности.

Яйца мускусной утки должны быть заложены в предельно отрегулированный и разогретый инкубатор. Разогрев в пределах четырех часов. Время закладки яиц нужно выбрать так, чтобы выводок приходился на утреннее время.

Почему куры так хорошо несутся зимой?!

секрет разведения мускусных уток/индоутки

Насколько выгодно разведение индоуток как бизнес

Разведение индоуток как бизнес является довольно молодым занятием, поскольку сама по себе порода долгое время не пользовалась популярностью и активно не разводилась. На сегодняшний день ситуация претерпела некоторые изменения, благодаря которым мускусные утки становятся привычными обитателями как крупных фермерских хозяйств, так и домашних птичников.

Разведение индоуток как бизнес

Немного конкретики

В последние годы в страны бывшего союза были завезены новые виды домашних птиц, разведение которых ранее не было характерным для целого ряда регионов. Одной из пород, которые приглянулись и стали пользоваться широкой популярностью, являются мускусные утки, или, как их принято называть, индоутки. История их одомашнивания корнями уходит в далекое прошлое, когда племена индейцев смогли укротить индоуток, после чего, благодаря активной колонизации, эта порода распространилась по всему миру. На территорию России эти утки были впервые привезены из Франции, а после поставщиком стала Турция. Следует отметить, что первые попытки популяризовать индоуток на территории Российской Империи не дали желаемого результата, поэтому на первых парах птицы широко распространены не были.

Природным местом обитания данных пернатых является Мексика, и там они считаются разновидностью древесных уток. Особенность породы — отсутствие необходимости наличия водоемов, поскольку и без них можно весьма успешно заниматься разведением пернатых. Данная порода имеет некую схожесть с индюком, на что, собственно, и указывает название. При этом эксперименты по выведению индоутки не проводились, и её характеристики являются исключительно природными.

Черные индоутки

Индоутки — относительно новый вид сельскохозяйственных птиц, которые внешне отличаются от обычной домашней утки, поскольку на её голове есть пара наростов, придающих пернатой внешнее сходство с индюком. Туловище индоуток отличается своей шириной и длиной. К категории внешних особенностей также можно отнести изогнутую шею, крупную голову, а также длинные закругленные хвосты. Правильное выращивание, предполагающее полноценное питание, может позволить довести вес селезня до уровня в более, чем 6 кг, тогда как самка черной индоутки максимально набирает вес до 4 кг. Основной целью выращивания уток в домашних условиях, а также в крупных фермерских хозяйствах является получение мяса, которое отличается превосходными вкусовыми качествами.

Выращивание этой породы выгодно сразу по нескольким направлениям, каждое из которых можно воспринимать в качестве возможности заработать и поддержать тем самым собственный бизнес. Среди основных черт индоутки, приносящих прибыль, следует выделить:

  • неприхотливость в кормовой базе;
  • простоту и доступность процессов, связанных с уходом;
  • отсутствие необходимости оборудования водоемов для купания;
  • легкую переносимость зимы в условиях утепленного помещения;
  • легкость инкубации;
  • неплохие показатели яйценоскости на уровне 100 яиц за сезон, возможность употребления их в пищу;
  • наличие сильной иммунной системы, позволяющей избегать большинства заболеваний.

Особенности разведения

Помимо этого, разведение индоуток не сопровождается генерацией многочисленных шумов, поскольку они ведут себя достаточно тихо, за что и были удостоены названия «немых уток». Отдельно следует выделить вкусовые качества мяса, поскольку, по мнению экспертов, его можно отнести к категории эталонных. Привлекательность бизнеса, построенного на выращивании индоуток, основывается на сроках их созревания, которые не превышают 4-х месяцев.

Планируя разведение, следует помнить, что данная птица должна содержаться отдельно от других видов пернатых, поскольку возможно возникновение целого ряда проблем. Выращивание индоуток, в отличие от других пород, не предполагает обязательного наличия водоема, однако, если такая возможность есть, утка будет с удовольствием принимать ванны. Чтобы бизнес стал по-настоящему прибыльным, необходимо предварительное составление плана, а также выполнение сопутствующих задач.

  • Выбор и покупка качественного молодняка.
  • Обустройство мест содержания для зимнего и летнего периода.
  • Наличие кормовой базы.
  • Поиск каналов сбыта мясной продукции, а также яиц.

Варианты увеличения поголовья

На сегодняшний день приобретение индоуток возможно через специализированные хозяйства, птицефермы, а также частные подворья. Кроме того, в условиях современной информатизации для этих целей с успехом можно воспользоваться сетью Интернет, где всегда можно найти массу предложений. Для того чтобы наладить эффективное разведение уток естественными способами, необходимо, чтобы на 1 селезня приходилось не более 6 самок.

В домашних условиях при оптимальном развитии зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель, и именно тогда можно ожидать первых оплодотворенных кладок. Считается, что именно взрослые птицы являются оптимальным решением для тех, кто решил наладить разведение уток в собственном дворе, поскольку это наиболее выгодно и позволяет избежать массы проблем, с которыми сопряжен уход за утятами. От правильного выбора наседки зависит эффективность и скорость наращивания поголовья, что является залогом успешности бизнеса.

В ситуации, когда бизнес строится на продаже мясной продукции, следует задуматься о приобретении качественной инкубационной системы, которая позволит ускорить процессы выведения новых утят. Благодаря этому получится быстрее их откормить и получить желаемый продукт — мясо. Для данного способа разведения важно правильно подобрать яйцо, а это без наличия соответствующего опыта сделать очень сложно.

Выведение утят

Утенок может быть выведен несколькими способами, первый из которых является наиболее естественным. Для того чтобы высидеть яйцо, наседке достаточно наличия тихого и укромного места, где есть специально приспособленные для этих целей гнезда, корзины, картонные коробки или ящики из фанеры, предварительно покрытые мягкими натуральными тканями, мешковиной или настилом из сена. Обязательным условием успешности процесса является наличие неподалеку емкости с водой, а также кормом. Если емкость с водой имеет габариты, позволяющие принимать птице водные процедуры, это обеспечит прохождение процессов вентиляции гнезда, снабжения яйца необходимым количеством кислорода, а также предотвратит перегрев. Процесс высиживания в среднем занимает месяц.

Вторым вариантом получения потомства в домашних условиях может стать приобретение уже оплодотворенных яиц для их дальнейшего помещения в инкубатор. Данный прибор можно изготовить самостоятельно, и многие останавливаются именно на таком варианте, поскольку инкубаторы заводского производства очень громоздки, а также стоят довольно дорого, что может оказать негативное влияние на бизнес, точнее, на скорость его окупаемости и показатели рентабельности.

Изготовление домашних инкубаторов — процесс простой, и требует лишь наличия 1-2 ящиков, которые несколько больше, чем лоток для яиц, элементы выполняющие функцию обогрева (в этих целях может быть использована лампочка небольшой мощности в количестве 4-х штук), которые устанавливаются по периметру конструкции. В стенках ящика следует сделать несколько отверстий, которые обеспечат циркуляцию воздуха, а также прибор, позволяющий регулярно отслеживать внутреннюю температуру. Следует учесть, что оптимальным является использование оплодотворенного яйца или яиц, которые полежали порядка недели.

Тем же, кто предпочитает не тратить много времени, разведение и выращивание утят можно начинать с покупки молодняка нескольких дней отроду. Такие птенцы при правильном уходе быстро набирают вес и крепнут, позволяя уже через несколько месяцев получить готовый товар. Следует учитывать, что мероприятия по выращиванию таких утят довольно трудоемки и требуют немало времени, однако показатели окупаемости находятся на отличном уровне.

Процесс кормления птенцов индоуток должен осуществляться с применением вареного желтка, а также с постепенным введением в рацион питания вареных овощей и каш. Злоупотребление вареной пищей может привести к серьезным последствиям, поэтому питание должно быть сбалансировано. По истечении пяти дней в рацион можно добавить мелкорубленой зелени, отрубей, а также небольшое количество минеральных добавок. На десятый день содержания молодую утку можно переводить на обычный для взрослых особей корм. Использование такой последовательности в смене рациона позволит сделать разведение более успешным, и впоследствии — прибыльным.

Особенности кормления

Одной из главных особенностей утки является её быстрое взросление и развитие, что отражается на изменениях в рационе. Индоуток можно кормить практически всем, поскольку в еде они абсолютно непривередливы. На основании этого план по развитию бизнеса можно значительно удешевить, используя на практике советы специалистов.

В оптимальных условиях корма у уток должны всегда быть в емкостях для питания. Рекомендуется отдавать преимущество комбикорму, который способен удовлетворить потребности организма птицы в полном объеме. В качестве добавки могут быть использованы зерновые отходы от ячменя, овса, а также пшеницы. При использовании овощных добавок значительно расширяется рацион птицы, поскольку при помощи картофеля, моркови, свеклы, брюквы и турнепса утка получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Нет также ничего плохого в том, чтобы кормить представителей данного вида лебедой, крапивой, а также предварительно порубленной овощной ботвой. Перечисленные ингредиенты могут быть с успехом добавлены в зерновую смесь, к отварным овощам, грубо помеленной муке или комбикорму. Для того чтобы увлажнить еду, некоторые заводчики предпочитают подливать в пищу уткам кефир. Чтобы сбалансировать питание и внести в него необходимые минералы, достаточно включить в ежедневный рацион яичную скорлупу, гульку, а также минеральную подкормку, которые широко представлены на отечественном рынке.

Людям, которые поставили перед собой цель держать индоуток и только готовят предварительный план, следует учесть, что хоть эта порода и не требует наличия рядом водоема, обильное питье для нее является обязательным. Утка не может жить в условиях сырости, поэтому соблюдение баланса крайне важно.

Заключение

Выгодно или нет разведение индоутки, во многом зависит от того, насколько профессионально к этому делу относится начинающий бизнесмен. С учетом того, что порядка 70% рациона этой птицы произрастает в огороде, наличие приусадебного участка может существенно сэкономить средства. Если возможности выращивать корма нет, а попытки поиска доступной зелени не дают результатов, единственным вариантом остается перевод на комбинированные корма. При этом часть растительной пищи обязательно должна присутствовать.

Согласно официальной статистике, выращивание 100 особей породы способно принести чистой прибыли не менее 250 долл. США за один сезон, и это с учетом минимальных стартовых вложений в развитие бизнеса. Подобный способ заработка становится все более популярным, и каждый день все большее количество людей выбирает путь заводчика индоуток, способных принести серьезную прибыль. Примечательно, что такой вид бизнеса доступен даже новичкам, не имеющим серьезных знаний в этой области, а также финансовых ресурсов, поскольку уход за птицей не требует этого.

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?
Читайте также:  Утка агидель: описание породы, характеристика и выращивание

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Индоутки, или мускусные утки, – особая порода птицы для домашнего выращивания, популярность которой растет ежегодно. Это объясняется их неприхотливостью в уходе, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами мяса.

Птицеводы отмечают высокую жизнеспособность птенцов, которая при создании хороших условий достигает 95-100%. Это намного выше, чем у других видов птиц.

Но разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Начинающему птицеводу стоит заранее с ними ознакомиться.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников

Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают.

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади.

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Оборудованный птичник с гнездами

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними.

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Возраст (в днях)Необходимый объем воды (в мл)
до 7100
8-14150
15-21250
22-28300-350
Свыше 29500

Кормить поголовье следует сбалансированным кормом. Нужно покупать специальный комбикорм или готовить питательную смесь самостоятельно.

Ее основой является ячмень, пшеница, овес, кукуруза, взятые в равном количестве. К корму добавить специальные пищевые добавки в виде премиксов, гороха, люпина и витаминных комплексов, что повысит его полезные свойства. Сбалансированное питание необходимо для полноценного роста и развития.

Кормить поголовье трижды в день. Десятую часть рациона должна составлять зелень. Зимой нужно давать травяную муку из бобовых культур и силос, а летом птицы смогут сами обеспечить себя травой при ежедневном выгуле.

Питание индоуток может быть разнообразным

Также рекомендуется домешивать в корм мясокостную и рыбную муку. А для молодняка добавлять специальные витамины в зависимости от возраста.

Читайте также:  Инкубация индюшиных яиц: особенности выведения, таблицы, советы

Мясокостная мука

Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Производительность индоуток

Мясо у этой породы нежное, постное с красноватым оттенком. Специфический запах, как у других пород, отсутствует. Содержание жира в продукте – 26%. Эта разновидность птицы относится к мясистой категории. Содержание мяса составляет 54%.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных

Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Дольше держать птицу невыгодно, так как наступает период линьки, когда вес снижается.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных. Желток крупный, а белок плотной консистенции. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. Ежегодная яйценоскость 1 самки – 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутки достигают максимальной массы к 12-й неделе жизни. Живой вес самок составляет 2,4 кг, а селезня – 4,2-4,5 кг.

Стандартные сроки для забоя:

В дальнейшем наступает линька, птица начинает терять вес. Если забой не прошел вовремя, то его проводят с 120-го по 130-й день. Птица после линьки больше обрастает жиром и мясо становится сочнее.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Разведение индоуток в домашних условиях. Советы для начинающих

Что необходимо, чтобы заняться разведением индоуток в домашних условиях? Для начала надо понять: какую цель вы преследуете. Вы планируете выращивать птицу для себя или для продажи, для экономии средств или для получения экологически чистого мяса? Именно с такими вопросами надо разобраться начинающему птицеводу в первую очередь. «Тогда любое дело будет и в радость, и принесет пользу», – именно так считает наша читательница Светлана, которая поделилась своим опытом и советами по разведению мускусных уток с читателями блога.

Что мы узнаем в этой статье:

  • С чего все начиналось? Первые действия и первый опыт.
  • Когда индоутки начинают нести яйца?
  • Помещение для уток. Температурный режим. Обогрев сарая.
  • Какие условия для выгула?
  • Нужна ли вода для купания?
  • Чем пропоить утят от болезней?
  • Чем кормить индоуток в домашних условиях первый месяц жизни?
  • Чем кормить уток после месяца?
  • Чем кормить индоуток зимой?

С чего все начиналось? Наши первые действия и первый опыт.

В этом году мы впервые начали заниматься разведением птицы в домашних условиях. Сейчас у нас есть бройлеры, куры мясо-яичных пород и индоутки. О выращивании бройлеров и несушек я рассказывала в прошлый раз.

Для справки: «Мускусные утки (индоутки) популярны среди птицеводов диетическим мясом (оно нежное и нежирное). Отличаются хорошим весом: к возрасту 5-6 месяцев утка набирает до 3 кг, а селезень до 4-5 кг. Яйценоскость у них небольшая – 70-120 яиц в год, но яйца крупнее и вкуснее куриных. И немаловажная особенность этой породы – это очень малошумные птицы. В народе их называют «шипуны», т.к. вместо привычных «крякающих» звуков они издают негромкие шипяче-воркующие звуки, абсолютно ненавязчивые.»

Наше поголовье пока что небольшое. Первый раз, весной этого года, мы взяли 10 штук, для получения первого опыта. Разведение индоуток в домашних условиях нам показалось несложным и выгодным, и это вдохновило нас на расширение поголовья. Тем более, что первые птенцы все оказались селезнями, т.к. брали мы суточных и проверить пол было невозможно.

Но все равно я считаю, что суточных брать выгоднее, т.к. с первых дней птица под нашим наблюдением и получает все необходимое для хорошего развития: и питание, и лекарства, и должный уход.

Когда индоутки начинают нести яйца ?

Недавно одна утка в возрасте 7 месяцев снесла первые яйца. А в среднем утки начинают нести яйца в возрасте от 7 до 10 месяцев.

Многие новички интересуются: можно ли есть утиные яйца? и чем отличаются куриные яйца от утиных? Такие простые вопросы иногда возникают у читателей, а все потому, что не часто можно найти утиные яйца в продаже, в магазинах или на рынке. Многие делают вывод, что они несъедобные. Это заблуждение.

Утиные яйца заметно крупнее куриных. На фото это видно (в центре куриное яйцо).

Они вкусные и питательные и отлично подходят для любых блюд. Варить их надо ровно 15 минут (не больше, не меньше). Многие хозяйки замечают, что с ними выпечка получается лучше, чем на куриных.

Поэтому на еду их широко используют в кулинарии. Только не едят сырыми, т.к. выше риск встречи с сальмонеллой.

Помещение для уток. Температурный режим. Обогрев сарая.

Для молодняка достаточно важно, чтобы сарай был теплый и сухой, без сквозняков.

Летом в помещение должно быть не слишком жарко, а зимой не ниже +15 градусов – для птицы в возрасте до 30 дней. Более взрослую птицу можно держать в неотапливаемом сарае. В прохладные дни на ночь малышей мы заносили в дом.

У нас в сарае висит инфракрасная лампа, которая помогает поддерживать плюсовую температуру даже в морозные дни.

На пол можно насыпать солому или опилки толщиной не менее 7-10см. Мы сыпем сено толстым слоем, чтобы снизу прело. Это дополнительный источник тепла. Меняем его раз в месяц. Старую подстилку можно использовать как удобрение для огорода.

Как я уже отмечала в прошлый раз, уток необходимо держать отдельно от кур, чтобы они не обижали друг друга.

Какие условия для выгула?

Малышей мы держали в самодельных мини-загонах на улице, которые были со всех сторон закрыты мелкоячеистой сеткой, с целью защиты от хищников и коршунов. Пока ночи холодные, заносили в дом. Потом перестали. В жару все загоны перемещали в тень, под виноград, притеняли тканью.

Подросшие утки у нас свободно гуляют по двору, но можно выделить им загон вблизи сарая. Забор желательно делать высотой не менее метра.

Нужна ли вода для купания?

Водоем для индоуток не обязателен, в отличие от уток других пород. Даже в сильную жару они обходятся без воды. Главное, чтобы был навес и достаточная тень, где птица прячется от солнца. Поилки должны быть специальными, закрытыми, чтобы утки не полезли в них купаться.

Некоторые птицеводы вкапывают для птицы тазики с водой, на всякий случай, но со временем замечают, что это необязательно для данной породы. У нас во дворе лежит разрезанная покрышка, куда наливается вода, не больше ведра, уткам этого хватает.

Чем пропоить утят от болезней?

Содержание уток в домашних условиях предполагает соблюдение рекомендаций для профилактики болезней и падежа молодых утят. Кто-то пользуется народными средствами, разводит марганец в воде, но мы давали им специальные капли по графику, которые нам посоветовали продавцы с частного подворья. Название лекарств вы можете уточнить у своих продавцов или в ветаптеках. В вашем районе в наличии могут оказаться совсем другие.

Чем кормить индоуток в домашних условиях первый месяц жизни?

Мы до месяца кормили специальным обогащенным кормом для утят, в котором есть все необходимое для быстрого и полноценного развития молодняка.

Корм насыпаем в специальные кормушки, чтобы утки его не разбрасывали.

Важный вывод мы сделали, наблюдая за разной птицей: кормить птенцов надо правильно с самых первых дней.

Осенью нам отдали утку с подросшими утятами, которых хозяева кормили больше месяца чем придется. А я своих суточных с самых первых дней кормила сбалансированным кормом. Разница в развитии очень заметна: мои в месяц были как их в три месяца.

Я своим утятам дала хороший старт для роста, а отданные птицы его не получили. Когда они ко мне попали, им шёл уже второй месяц, поэтому дорогой корм давать им было бесполезно. Посмотрим, что из них вырастет и за какой срок. Что-нибудь да вырастет.

Чем кормить индоуток после месяца?

Где-то недель с трёх стала понемногу добавлять в корм дробленую кукурузу, пшеницу, ячмень, с целью приучить их постепенно к новому корму.

Индоуток кормлю по-другому. Еды должно быть вдоволь, в отличие от курей. У моих еда всегда стоит. Они гуляют, подходят к кормушкам и едят.

Сейчас покупаю отруби, самый дешёвый комбикормовый корм для поросят, так же добавляем дробленую кукурузу, ячневую крупу и пшеницу.

Все это завариваю. Можно даже немного поварить.

Пшеницы должно быть не больше 10% от всего корма. Это важно! чтобы мешанка оставалась рассыпчатой. Клейкая масса может забивать носовые ходы у молодняка и вызывать воспаление. А также, как подсказывают опытные птицеводы, если давать много пшеницы, утки могут упасть на ноги. Поэтому мы следим, что доля пшеницы не превышала 10%.

Можно в эту мешанку добавлять муку костную и рыбную, травы в любом количестве. Чем лучше кормите, тем вкуснее мясо.

Рядом с кормом ставим минеральные добавки: пищевой мел, ракушку, песок.

Из свежих витаминов добавляем: зелень, лук на перо, тертые овощи (кабачки, морковь, тыкву).

Но, кабачки дают только взрослой птице. Для молодняка они вредны, особенно молодые плоды.

Тыкву в следующем году будем выращивать побольше, т.к. нашей птице она понравилась.

Чем кормить индоуток зимой?

Кормление зимой не сильно отличается, если только в каши добавляем меньше зелени и овощей. Витаминной добавкой могут послужить овощи, которые хорошо хранятся в погребе: морковь, тыква. Да и траву утки всегда находят, гуляя по двору и за двором. В Краснодарском крае трава растет круглый год.

Надеюсь, эта статья прояснила многие вопросы новичков и была полезна. Спасибо Светлане за практические советы. Если что-то осталось неясным, спрашивайте в комментариях. Либо заходите в наши группы в соцсетях, Вконтакте и Одноклассники, и обращайтесь за советами к более опытным читателям.

Подготавливая статью, я прониклась симпатией к индоуткам, и появилось желание завести их в своем подворье, но только не для мяса, а для деревенского колорита и вкусных яиц. Кстати, прочла, что такая идея посещает и других сельских жителей. Они держат несколько уточек для любования этими красивыми нешумными птицами.

От себя хочу отметить, что приобретать молодую птицу выгоднее в частном подворье у людей, которые сами занимаются ее разведением. Они могут дать грамотную консультацию и полезные советы по индоуткам, по их разведению, содержанию и уходу в домашних условиях.

Перекупщики на рынке не всегда помогут вам с советами, т.к. сами мало разбираются в вопросах содержания птицы. Особенно эта подсказка актуальна для начинающих птицеводов. Хорошие и верные советы опытных людей – это лучшая опора в новом деле.

Если у вас уже есть утепленный сарай, либо специальный птичник, и есть желание попробовать себя в этом деле, пробуйте. Вы ничего не теряете. В Краснодарском крае зимы теплые, и это облегчает содержание, разведение и уход за индоутками в домашних условиях.

Другие статьи для начинающих птицеводов:

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост – поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Интересные статьи на блоге

Оставить комментарий

Все права защищены. Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено! Копирование материалов данного сайта разрешено при наличии активной ссылки на источник.

Рубрики

Интересные блоги

Мой ДОМ
(Переезд в село и обустройство своими руками)

ЖИЗНЬ Гулькевичи
(истории и новости о жизни небольшого Кубанского городка)

Мастера и услуги
( Бесплатные объявления Краснодарского края )

Добавить комментарий