Разведение индейки: бизнес-план, составленный правильно, обеспечит отличный доход

За сезон содержания индюков — 360 000 рублей. Инструкция по выращиванию птицы и полный расчет затрат и прибыли

В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно.

К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, яиц.

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль.В этом на личном опыте убедилась гостья журнала Reconomica из Ставропольского края и согласилась рассказать свою историю.

Как я решилась завести индюков

Всем здравствуйте. Зовут меня Надежда, проживаю я в сельской местности на территории Ставропольского края. Местность наша немного засушливая в летний период и жаркая, температура воздуха бывает до 50 градусов.

Немного о себе

Я работаю стандартную рабочую неделю — с понедельника по пятницу, рабочий день — с 8:00 до 17:00 часов.

Работа приличная, зарплата высокая, но, как и любому человеку, хочется и машину купить, и ремонт сделать в доме, и мебель обновить, и летом отдохнуть поехать.

А ещё есть и другие потребности — еда, одежда, оплата коммунальных услуг, детский сад и школа, в общем, можно много перечислять.

Решено — покупаю

Из всего этого я для себя сделала вывод — нужно искать дополнительные способы заработка.

Думала, интернет поможет что-то подходящее найти, но все тщетно.

А тут коллега как-то обмолвился, что за полгода на разведении индюков получил дополнительный доход в 120 000 рублей, причем распродал все по соседям, друзьям, коллегам и себя обеспечил мясом. Мне эта идея не давала покоя, в итоге, я решила рискнуть.

Первый опыт выращивания птицы

В мае я закупила сотню цыплят широкогрудых индюков по цене — 180 рублей за голову, 150 кг специального комбикорма по цене — 40 рублей за кг.

Рацион индюков

Этим комбикормом они кормились ровно месяц. Далее в рацион потихоньку вводились дробленые горох, кукуруза, пшеница, ячмень. Всё это в равных пропорциях перемешивалось и давалось в сухом виде.

Я никогда не кормила по графику или в определенное время, просто в кормушках всегда был корм и вода. Также приходилось рвать траву, иногда давать резаные перья лука и чеснока.

Далее принцип был примерно один и тот же — смесь дробленого корма, вода, трава и выгул на поляне утром и вечером по часу. Все остальное время они находились в загоне.

Раз в две недели я также покупала 10 кг комбикорма для профилактики, так как эта птица немного капризная: чуть что не то съел, сразу опускаются крылья, голова втягивается в шею и почти не ходят, не едят, не пасутся.

О первом месяце и о том, где лучше содержать птицу.

У меня сарайчик саманный, теплый, с низким потолком. В мае уже довольно тепло, на ночь хватало трех лампочек, по 100 ватт каждая, которые я размещала поближе к полу. Днём никаких дополнительных видов обогрева не было. На пол стелила слой соломы, который раз в неделю менялся на новый. В принципе и все.

Как только им стало больше месяца, мы перевели их в другой сарай, в основной двор, и на ночь просто закрывали в сарае.

Кстати, на счёт выпаса.

Так как мы всегда просыпаемся рано, то уже в 6 утра я выгоняла их пасти, а муж в это время готовил корм и наливал воды. К 7 часам они уже сами бежали домой. Вечером также на часок выгоняли и все.

Индюки очень быстро привыкают к человеку и становятся практически ручными, поэтому, когда мы выгоняли на поляну, они не разбегались кто куда, а всегда рядышком.

А если все-таки и уходили подальше, то сами назад бежали, стоило только одному побежать ко мне.

Индюков достаточно пасти пару часов в день.

Так проходит лето. Уже осень и индюки начинают хорошо набирать массу, так как уже не так жарко, есть немного больше начинают. В общем, к ноябрю уже смело можно начинать убой.

Самое трудное — это убой

Во всём процессе самое тяжёлое — это убой, ведь такое количество ощипать очень тяжело.

Но и здесь выход нашли: собрались все родственники (невестки, сестры), всего было 9 человек и за 2-3 дня всех индюков подготовили к продаже.

Щипаются они довольно легко, каждый из нас по 4-5 шт. в день успевал разделать. Потом вымыли их, немного просушили, а к вечеру уже клиенты приезжали и забирали. Сейчас же многие стараются за питанием следить, а индюшатина считается диетическим мясом, многие специально детям берут.

А теперь посчитаем

Один индюк в убойном виде весит 15–18 кг, цена одного кг — 250 рублей. Если взять в среднем 16 кг — вес одного индюка, то он выйдет по цене примерно 4 000 рублей. Соответственно, за сотню индюков можно выручить 400 000 рублей. Как вам такой вариант немного подработать?

Теперь давайте отнимем наши затраты:

  • комбикорм — 150 кг × 40 руб. = 6 000 руб.;
  • покупка индюков — 100 голов × 180 руб. = 18 000 руб.;
  • пшеница — 500 кг × 5 руб. = 2 500 руб.;
  • горох — 500 кг × 7 руб. = 3 500 руб.;
  • кукуруза — 500 кг × 4 руб. = 2 000 руб.;
  • ячмень — 500 кг × 4 руб. = 2 000 руб.;
  • покупка проф. комбикорма один раз в месяц — 20 кг × 40 руб. × 3 мес. = 2 400 руб.

Итак, наши затраты составили 36 400 руб.

Теперь посчитаем чистую прибыль — получается сумма в 363 600 рублей. Я думаю, это очень даже неплохая прибавка в семейный бюджет.

Реализовать все тушки труда для меня не составляет: штат на работе — 67 человек, рядом больница и администрация.

Что дальше?

В итоге, могу сказать, что сложного тут ничего нет, тяжёлого тоже.

Времени много индюки не отнимают, 2-3 часа в день вполне достаточно. Затраты для начала, я считаю, не такие уж и большие. Главное, чтоб было желание, а все остальное получится.

Так у меня получился пробный вариант небольшого заработка, который я уже третий год повторяю. В 2017 году я взяла ещё больше индюков, 140 штук. Так как за два года уже появилась уверенность, уже есть опыт, да и со сбытом проблем нет — стали друзья друзей уже интересоваться, сделала предварительную запись клиентов. Вот и пришлось немного увеличить поголовье.

Белые широкогрудые индюки.

Я всегда беру именно эту породу индюка, так как в уходе они легче, растут хорошо, да и массу набирают очень быстро.

Отдельно хочу сказать про смертность. У меня ее в первый год не было, наверное, потому что очень уж старалась ухаживать, кормить, поддерживать тепло, пока маленькие совсем были. Во второй и третий раз был небольшой падеж, около 3-4 голов, но я считаю, это не страшно, идеально не бывает.

И, напоследок

Если вы решите попробовать заняться разведением индюков и использовать их в качестве источника дохода хоть основного, хоть дополнительного — пробуйте и не бойтесь.

Стартовый капитал нужен небольшой, а результат получается очень даже приличный. Я считаю это неплохим вариантом бизнеса для начинающих. Для новичка могут быть трудности в реализации продукции, попробуйте сначала с меньшим количеством. А далее видно будет.

Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

Разведение домашней птицы сегодня — популярный бизнес. Особенно выгодно выращивать индюков. Нюансы индюшиного бизнеса обсудим в данной статье.

Выгодно или нет разводить индюков

Выращивание индюков — один из лучших вариантов стабильно большого дохода. Рассмотрим плюсы и минусы этого производства.

Преимущества

  • Разведение индюков имеет такие преимущества:
  • мясо индейки очень популярно на рынке, потому что оно диетическое, с низким уровнем холестерина. В его состав входит много витаминов. Индейка легко усваивается, она не вызывает пищевой аллергии. Мясо полезно употреблять при авитаминозе;
  • индюки несут больше яиц, чем куры;
  • мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
  • индюки быстро набирают вес;
  • кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух.

Недостатки

  • Среди недостатков можно выделить следующие элементы:
  • высокий уровень смертности индюшат при неправильном уходе;
  • индюшата очень плохо переносят смену температуры и обстановки;
  • индюки склонны к ожирению. Избежать ожирения птицы можно, сбалансировав её рацион. Количество зерна нужно уменьшить и давать им больше зелени и травяной муки.

Основные правила успешного разведения индюков

Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно соблюдать такие правила:

  1. Составьте грамотный бизнес-план и соблюдайте все его пункты.
  2. Если поначалу финансовые возможности не позволяют вам купить инкубатор, расширяйте количество птицы с помощью самок. Они очень трепетно и ответственно относятся к потомству. За год от одной самки можно получить около 600 кг качественного мяса. Когда прибыль от бизнеса начнёт увеличиваться, обязательно купите инкубатор. Выделите для него отдельное помещение. Использование инкубатора в разы увеличит прибыль от выращивания индюков.
  3. Правильно оборудуйте птичник. Следите за хорошим уровнем освещённости, тепла, чистотой, наличием чистой воды. Избегайте воздействия сквозняков на птиц.
  4. Хорошо заботьтесь об индюшатах. Они имеют очень слабый иммунитет, поэтому часто болеют. Обязательно проводите вакцинацию индюшат, чтобы их организм в дальнейшем отвергал инфекцию.
  5. Организуйте хорошо обустроенную площадку для выпаса индюков, чтобы таким способом их организм получал больше дополнительных витаминов.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план — это залог успеха вашего будущего хозяйства, поэтому обдумайте его до мелочей.

Он должен состоять из таких пунктов:

  • выберите породу птицы, которую вы хотите выращивать;
  • купите или арендуйте нужный по размерам участок земли;
  • постройте птичник и правильно его оборудуйте (нужно от 20 тыс. рублей);
  • закупите молодых индюшат (100–300 рублей за 1 птенца в зависимости от породы);
  • купите нужное количество корма (около 12 тыс. рублей на 20 индюков);
  • обдумайте, как и где вы будете реализовывать готовую продукцию.

Чтобы вложить минимальное количество денежных средств в бизнес, достаточно будет приобрести для начала 20 голов молодняка. Для такого числа птиц нужно построить птичник площадью не менее 40 кв. м. Чтобы меньше денег ушло на покупку корма, хорошо подготовьте площадь для выгула птиц.

Так они будут получать все необходимые витамины. Если правильно ухаживать за питомцами, то один индюк к началу осени наберёт 15 кг веса. Этого вполне достаточно для реализации товара. Половину стада отправьте на забой, а половину оставьте. Оно сформирует родительское стадо для дальнейшего увеличения хозяйства.

Одна самка может вывести 10–15 птенцов. Таким образом через 2–4 года вы вернёте все расходы, а на чистый доход сможете покупать новые земельные участки, строить птичники и расширять хозяйство.

С чего начать разведение

Рассмотрим начальные этапы индюшиного бизнеса.

Выбор породы и кросса

Успех бизнеса напрямую зависит от того, насколько правильно вы выберете породу птицы для выращивания. Перед выбором породы хорошо подумайте о целях своего хозяйства, потому что есть мясные породы птиц, а есть яичные. Если вы хотите вырастить птицу на мясо, вам лучше подойдёт первый вариант.

Если же вы хотите заниматься продажей яиц, выбирайте второй вариант.

Чтобы получить как можно больший доход от выращивания птицы, вам подойдут такие породы:

  1. Широкогрудые белые индюки. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (120 яиц в год), которая очень быстро растёт и хорошо переносит перепады температуры.
  2. Северокавказская бронзовая порода. Она создана для пастбищного выращивания. Обладает высокой яйценоскостью (больше 80 яиц в год).
  3. Бронзовая широкогрудая индейка. Это наиболее распространённая порода в промышленном разведении. Но она совсем не приспособлена к пастбищному содержанию.
  4. БИГ-9. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (118 яиц за 26 недель). Быстро набирают вес и неприхотливы в выращивании.
  5. БИГ-6. Мясная порода. Индюки вырастают настолько большими, что они нуждаются в искусственном осеменении. Им очень трудно забраться на самку для размножения. Вес самца — от 20 до 25 кг, вес самки — 10–15 кг.
  6. БЮТ-8. Это тоже мясная порода. Вес взрослого самца — 27 кг, а вес самки — 10 кг.

Птичник

Птичник можно построить по примеру обычного курятника, используя следующие рекомендации:

  1. Главное отличие птичника от курятника — большие гнёзда и насесты. Размещайте их таким способом, чтобы для каждой птицы было 40 см свободного пространства, так как индюки гораздо больше по размеру, чем обычные куры. Насесты обычно размещают в задней части птичника, потому что она самая тёплая. Очень удобно под насестами расположить выдвижные щиты, в которых собираются отходы жизнедеятельности птиц. Это значительно облегчит и ускорит процесс уборки птичника.
  2. Соблюдайте в птичнике сухость, тепло и чистоту. Регулярная уборка предотвратит появление неприятного запаха в помещении и размножение бактерий.
  3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции птичника. Можно использовать специальный короб размером 25*25 см и расположить его на крыше. С помощью задвижки на коробе регулируйте поступление чистого воздуха в птичник. Конструкцию можно купить в хозяйственных магазинах или смастерить самостоятельно. Регулярное проветривание птичника — залог хорошего здоровья индюков. В помещении для птиц не должно быть сквозняков, чтобы питомцы не простудились.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы пол в птичнике был гладким и тёплым. Оптимальная высота расположения пола — 20–25 см от земли.
  5. Чтобы поддерживать высокий уровень освещённости помещения, в нём должно быть много окон. Это благотворно влияет на развитие птиц, на их здоровье. При большом количестве света индюки будут расти более активными.
  6. Птичник надо строить с двойными заслонами, чтобы в нём было тепло.
  7. Обустройте птичник кормушками. Их надо размещать на высоте спины индюков. Едой заполняют только треть кормушки, чтобы она не высыпалась оттуда. Чтобы разные виды кормов не смешивались в кормушке, сделайте в ней специальные перегородки. Минеральные корма нужно давать индюкам из отдельных кормушек, расположенных на высоте не менее 40 см от пола.
  8. Поилки размещайте на уровне шеи птиц. Индюки должны иметь свободный доступ к воде.
  9. В птичнике можно соорудить специальные лазы, стандартный размер которых составляет 50*50 см. Таким образом индюки смогут гулять не только на улице, но и внутри птичника.

Продуманное обустройство птичника — залог комфортной жизни ваших питомцев.

Кормление

Кормить индюков нужно зерновыми культурами. Лучше всего использовать в этих целях овёс или пшено с обязательным добавлением бобовых зёрен (например, сои и так далее). Также индюки очень любят мешанки из овощей и корнеплодов с комбикормом или с измельчённым сеном. Можно птицам давать смеси из творога, свежей травы, картофеля.

С раннего возраста индюкам надо давать витамины Е, А, В12, аскорбиновую кислоту и обыкновенный мел. Таким способом иммунитет птиц будет повышаться и снизится процент их смертности. Птицы будут быстрее расти.

Чтобы индюки получали больше витаминов в летний период, нужно выделить площадь земли, на которой они будут каждый день выгуливаться, помимо основных приёмов пищи. Грунт, на котором вы планируете выгуливать индюков, нужно заранее засеять полезной многолетней травой.

Читайте также:  Порода кур австралорп: описание и фото

Отлично для этого подойдёт люцерна и клевер. Также можно посеять однолетние травы: овёс, горох и прочее. Кроме травы, они могут есть червяков, жучков, разные семена. На прогулочной площадке обязательно должны быть небольшие кустики, чтобы птица могла спрятаться в холодок от сильной жары летом.

Индюки — очень активные птицы. Они любят много движения. А наличие такого пространства для выгула принесёт птицам двойную пользу: они будут в активном движении наполнять свой организм витаминами, что хорошо отразится на их весе и яйценоскости. Выгуливают индюков и зимой, исключая периоды особо сильных морозов и очень ветреную погоду в целях безопасности птицы. Место для прогулок в зимнее время нужно застелить соломой и посыпать зерном. По краям площадки для выгула разместите пучки из свежего сена. Это заманивает птиц на улицу и способствует более длительной прогулке.

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Расчёт прибыли и рентабельности

Предположим, вы купили 20 индюков — 10 самцов и 10 самок — по средней цене 200 руб. Вы потратили 4 тыс. руб. Пусть стройка и оборудование птичника обошлось по минимальной цене — 20 тыс. руб. (помещение со временем можно дорабатывать с прибыли). На корм пошло 12 тыс. руб. Всего вы потратили 36 тыс. руб. В конце сезона половину взрослых птиц можно пустить на мясо. За 4–6 месяцев средний вес одной птицы составляет 15 кг. Если продать 10 индюков по 200 руб./кг, можно получить 30 тыс. руб. прибыли. Часть денег пойдёт на закупку корма, около 2 тыс. руб. — на приобретение индюшат.

Итого, имеем около 16 тыс. руб. чистого дохода от первой продажи.

Хороший доход можно получить от продажа яиц. 1 яйцо для инкубации стоит 100 руб. В среднем 1 самка может снести 80 яиц за год. Итак, продав яйца одной самки, вы получите 80 тыс. руб. Если продать яйца половины ваших птиц, вы получите 400 тыс. руб.

Часть денег пойдёт на расходы в следующем сезоне (закупка молодняка, корма), на оплату коммунальных платежей и прочее. Остальные деньги можно пустить на расширение бизнеса.

Если ещё прибавить доход от продажи суточных индюшат, пера и пуха, бизнес получается ещё выгоднее. Как видим, рентабельность бизнеса составляет примерно 80–90%.

Полезные советы для начинающих

Любой бизнес — трудоёмкое дело, поэтому дадим несколько полезных советов для начинающих бизнесменов:

  1. Тщательно перечитайте специализированную литературу об индюках: как за ними ухаживать, какие условия создать в птичнике, как правильно ухаживать за маленькими птенцами и так далее.
  2. Также полезно проконсультироваться с опытными фермерами, если есть какие-то важные вопросы.
  3. Начните с составления бизнес-плана. Это основа вашей дальнейшей работы.
  4. Создавайте все нужные условия для индюков.
  5. И главное — любите то, чем занимаетесь, чтобы труд приносил вам удовольствие.

Итак, индюшиный бизнес очень выгодный, потому что он быстро окупаемый. Спрос на продукцию есть всегда благодаря её высокому качеству, поэтому можете смело вкладывать денежные ресурсы и строить своё большое хозяйство.

Бизнес-план по разведению индюков

Индюк считается самой крупной птицей, пригодной для выращивания в коммерческих целях. О качестве и пользе диетического продукта сказано много, что позволяет фермерам надеяться на солидный доход от птичьего хозяйства. На прилавках продуктовых сетей чаще встречается курица, потому что в стране на нее ориентировано наибольшее количество производителей. Индейка стоит дороже. Цена влияет на спрос, но потребителей иногда больше, чем продукции. Проанализировав рынок в своем регионе, можно составить бизнес-план по разведению индюков и оценить перспективы. Проект может быть ориентирован на разный формат хозяйства и условия обитания птицы. Наш пример предполагает семейный бизнес в рамках мини-птичника, организованного на прилегающей к частному владению территории.

Резюме

Разведение индюков во многом схоже с другими видами птицеводства. Подопечным нужно оборудованное помещение и огороженная территория для выгула под открытым небом. Единственным нюансом является вес, габаритность и тревожность индюков. Самец и самка быстро растут и не могут комфортно существовать в ограниченном пространстве по причине высокого травматизма. Косточки и крылья у индейки слабые, быстро ломаются при сдавливании. Это происходит в брачный период или при испуге, когда стая индеек пытается убежать и могут быть затоптаны менее расторопные сородичи.

Исходя из перечисленных обстоятельств для индюков нужны помещения или загоны площадью 1 кв. м на 1-2 птицы. Эта цифра предусмотрена для птицы, достигшей окончательного веса и готовой к забою или реализации живым весом. Индейка растет быстро, поэтому не стоит размещать большее количество птенцов на начальном этапе, если нет дополнительных площадей для разделения более крупных самок и самцов.

Высокий риск травматизма может привести к сильному падежу и повлиять на конечный результат прибыли. На этапе подготовки к запуску проекта нужно продумать способ содержания подопечных и количество голов, которые могут одновременно сосуществовать на имеющейся территории. Оптимальным вариантом является смешанный тип содержания, когда для индеек разного возраста предусмотрены разные отсеки или клетки. Даже уличный загон желательно разделить на несколько секторов, в которых количество животных не должно превышать 150 голов.

Параметры фермерского хозяйства

Вид деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо, племенное потомство.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма предпринимательства: КФХ.

Система налоговых отчислений: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от регионального центра на 50 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке или в фермерскую лавку. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка по договоренности с администрацией. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря, корма, убойного цеха, холодильника составляет 15 гектаров. Большая часть отведена для содержания птиц. Все объекты необходимо построить, потому что до этого времени на участке не содержалось никаких животных.

Перечень услуг

  • Выращивание индеек на мясо.
  • Племенное выращивание породистой птицы.
  • Выведение птенцов в инкубаторе.
  • Продажа инкубационных яиц и птенцов заказчикам.
  • Розничная и мелкооптовая продажа мяса.
  • Продажа идеек и индюков живым весом.

График работы ненормированный. Рабочий день фермера начинается с 6 утра и заканчивается в 21-22 часа. Загруженность зависит от сезона и способа содержания индюков.

Материальная база проекта

Бизнес-план по разведению индюков с расчетами предполагает оценку расходов на этапе подготовки, в период выращивания и доходность после реализации товара. Основные вложения пойдут на индюшатник, внутреннее оснащение, оборудование, разделение прилегающей территории на несколько загонов. Индейкам, как и другим домашним птицам, нужен дополнительный свет при сокращении естественного освещения и вентиляция. Если климат холодный, нужно подумать об утеплении индюшатника. Перечень затрат и суммы инвестиций внесем в таблицу:

Наименование расходовИнвестиции, руб.
Оформление статуса КФХ (документы, разрешения, согласования)5 тыс.
Проект размещения построек и загонов на участке10 тыс.
Строительные материалы для индюшатника, хозяйственных секторов. Сетка, столбы, перемычки для уличных загонов. Линии коммуникаций (водопровод, электричество)350 тыс.
Оснащение построек (поилки, кормушки, гнезда, отсеки с подогревом для содержания молодняка, клетки)120 тыс.
Инкубаторы50 тыс.
Птенцы однодневки, взрослые самки и самцы для получения нового племени, инкубационные яйца для пополнения поголовья после реализации взрослой птицы150 тыс.
Корм, сено150 тыс.
Вакцинация птицы30 тыс.
Прочие расходы150 тыс.
Итого1 млн 50 тыс.

Глобальные затраты предстоят именно на возведение построек и проведение коммуникаций. Это обусловлено тем, что хозяйство будет вести беспрерывный цикл выращивания индюков. Снизить расходы на начальном этапе птицеводства возможно, если стартовать весной и обустроить индюкам только уличные загоны и навесы для укрытия от дождя и ночлега. После получения первой прибыли можно возводить теплые ангары по принципу каркасных, щитовых строений. Тогда вложения будут постепенными, по мере прихода средств от реализации. Можно сэкономить на строительных материалах, если закупать их в тот момент, когда снижена стоимость из-за окончания сезона.

Сроки запуска хозяйства в работу

Потребительский спрос на индейку не зависит от времени года. Единственным моментом в птичьем подворье является сезон продажи птенцов. Ранней весной есть возможность покупки хороших птенцов по приемлемой цене. Подготовку к запуску хозяйства в работу можно начать с осени или зимой. Длительным этапом будет обустройство территории, построение индюшатника. Покупку птенцов индейки можно запланировать, если знать график вылупления в хозяйстве. Все этапы и сроки отразим в таблице:

ПроцедураПериод
Янв.ФевральМарт-апрельМай-сентябрь
Этап сбора документов+
Проектирование птичника, хозпостроек, коммуникаций. Покупка материалов. Поиск хозяйств, занимающихся продажей птенцов индюка++
Начало строительных работ на участке. Поиск поставщиков корма+
Обустройство прилегающей к птичнику территории, покупка оборудования для кормления и ухода за птицей+
Проведение ветеринарных процедур в птичнике. Покупка первого поголовья индюшек и индюков+
Налаживание контактов с клиентами (сети общепита). Начало процесса выращивания птицы++
Первый сбыт+

Индюшки быстро набирают товарный вес, и первая прибыль от продажи мяса может быть получена через 3-4 месяца, если не ждать максимальной массы у птицы. Начинающему фермеру можно перенести этап возведения индюшатника на осень при отсутствии стартового капитала.

Кадровая политика в хозяйстве

Исходя из того, что проект ориентирован на семейный бизнес, вопрос о кадрах не стоит. Все члены семьи заинтересованы в получении максимальной прибыли и сокращении расходов, поэтому не будут привлекать наемных сотрудников в начале пути.

Для ухода за птицей в маленьком хозяйстве достаточно 4 человек, чтобы обеспечить поголовье кормом, водой, очистить индюшатник от помета, проконтролировать процесс инкубации яиц и обеспечить комфортные условия вылупившемуся потомству.

Оформление трудового договора возможно при необходимости трудоустройства кого-либо из членов семьи. Тогда нужно учесть в бизнес-плане затраты на отчисления налогов и взносов в ПФР и ФСС.

Результат деятельности хозяйства

Опытные фермеры утверждают, что рентабельность бизнеса на индейках очень высокая. Но многое зависит от расположения хозяйства, материальной подпорки у начинающего предпринимателя, выбора способа содержания поголовья и спектра оказываемых услуг. Также хозяину нужны хорошие коммуникативные навыки, чтобы найти выгодные каналы сбыта продукции.

Проведем расчеты доходности бизнеса за первый год деятельности. Первая прибыль возможна через 4-6 месяцев от продажи тушек. Если порода индюка выбрана правильно, то самка может набирать вес до 12 кг, а самцы – до 20 кг и более. Конечный вес зависит от сроков содержания и породы. При самостоятельной продаже мяса на рынке есть возможность получить выручку от 350 руб./кг. Одна тушка может принести доход от 4 до 8 тысяч рублей. Возьмем средний показатель 6 тысяч рублей за штуку. Хозяйство может реализовать до 1 тысячи голов индейки за год. Добавим к выручке продажу инкубационных яиц по цене 100 руб./шт. и птенцов по цене от 300 руб./шт. За год можно реализовать до 500 птенцов индеек и яиц. Это может принести до 120 тысяч рублей в год.

Составим таблицу годового дохода:

Вид продукцииЦена за шт., руб.Количество продаж за годОбщий доход, руб.
Индейка (до 10 кг)350 руб./кг500 штук1 млн 750 тыс.
Индюк (до 15 кг)350 руб./кг500 штук2 млн 650 тыс.
Инкубационное яйцо100 руб./шт.250 штук25 тыс.
Птенцы300 руб./шт.250 штук75 тыс.
Выручка годовая4 млн 500 тыс.

Для достижения результатов по прибыли, указанных в таблице, ферме необходимо несколько лет. Нужно учесть характер птицы и высокий уровень травматизма. Индюки легко заболевают респираторными болезнями, и падеж поголовья выше, чем у других птиц. План продаж может быть ниже при неправильном уходе и кормлении.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая постоянные расходы хозяйства на коммунальные услуги, транспорт и другие параметры, которые укажем в таблице:

Вид постоянных затратСумма, руб.
Коммунальные расходы35 тыс.
Взносы в фонды50 тыс.
Корма300 тыс.
Подстилка в зимний период20 тыс.
Реклама, объявления10 тыс.
Выращивание молодняка100 тыс.
Вакцинация, оформление документов у ветеринара50 тыс.
Непредвиденные расходы100 тыс.
Транспортировка продукции до точки сбыта25 тыс.
Обработка индюшатника, подсобных помещений, убойного цеха25 тыс.
Постоянные годовые расходы без налогов715 тыс.
Выручка за год без налогов4 млн 500 тыс.
ЕСХН 6%227 тыс.
Чистый доход3 млн 558 тыс.

Инвестиции в проект составили более 1 млн рублей. Получается, что КФХ вернет свои вложения в первый год работы, если план продаж будет реализован сразу. Однако на практике окупаемость следует ждать не ранее чем на третий сезон.

В итоге

Разведение индюков в коммерческих целях может быть выгодным для начинающего фермера, если правильно составлен бизнес-план, учтены нюансы ухода за птицей и нет серьезной конкуренции на рынке. Если нет опыта в птицеводстве, стартовать желательно с меньшего количества поголовья, чтобы не возникло проблем со сбытом. Чем старше индейка, тем больше расходов на корм, но прирост в массе замедляется и увеличивается опасность травм. Лучше увеличить поголовье постепенно, с ростом количества клиентов.

Выращивание индюков как бизнес

  • Бизнес -идея: выращивание индюков в домашних условиях
  • Затраты на бизнес и калькуляция доходов
  • Как выращивать индюков
  • Как содержать индюков
  • Специфика выращивания индюков на мясо
  • Чем питаются индюки
  • Сколько растут индюки
  • Как выращивать индюшат — рекомендации специалистов

Выращивание индюков — популярный сегодня бизнес в сфере сельского хозяйства. Хотя эти птицы весьма требовательны, капризны в уходе и привередливы в кормлении, это компенсируется вкусным, полезным и в то же время диетическим мясом птиц. А разведение поголовья несушек позволит круглый год получать крупные, богатые микроэлементами и белковым компонентом яйца.

Бизнес -идея: выращивание индюков в домашних условиях

Прежде чем разводить индюков с целью получения прибыли, нужно получить общее представление о специфике содержания и ухода за этим видом птиц. Потенциальному фермеру необходимо определить, в какой конкретно сфере он намерен получать доход.

  • продажа мяса,
  • выращивание и реализация молодых птенцов,
  • инкубация и торговля яйцами.

Исходя из этого подбирается конкретная порода, нужный инвентарь, создаются благоприятные условия содержания. Учитывайте тот факт, что не все виды птицы совместимы и могут жить на одной территории.

Следующий шаг — определение количества поголовья. Важно соблюдать правила комфортного размещения птенцов на определенной площади. Нельзя в погоне за прибылью стараться расселить в тесном птичнике большое число особей.

Затем проводится ценовой мониторинг, составляется смета и рассчитывается рентабельность проекта. Если проект экономически обоснован, можно переходить к практике и начинать строительство.

Заключение — дезинфекция помещения и юридическая регистрация бизнеса в государственных инстанциях.

Затраты на бизнес и калькуляция доходов

Стоимость птенца в зависимости от породы колеблется в районе 200-400 рублей. Вы можете купить маленькую пробную партию из 10-20 птиц, закупить корм и обойтись суммой в 10 000 рублей — при условии, что у вас уже есть обустроенное место для содержания птиц. Для покупки поголовья и запуска полноценного бизнеса потребуется более крупная сумма — от 50 000 рублей и выше.

Читайте также:  Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза

Стоимость тушки индейки начинается от 200 рублей за килограмм, килограмм филе обычно стоит не менее 300 рублей. Птицы быстро растут: максимум через полгода индейки мясной породы весят не менее 10 кг. Таким образом тушку взрослой индейки мясной породы вы сможете через несколько месяцев продать не менее чем за 2000 рублей. Если порода не мясная, доход с продажи мяса будет несколько ниже, но можно зарабатывать на продаже яиц/

Как выращивать индюков

Заниматься разведением и выращиванием поголовья можно двумя способами:

  • в клетках;
  • методом свободного выгула.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Выгул экономически выгоднее, в первую очередь — в питании. Индюки самостоятельно формируют свой рацион, добывая насекомых, зелень. Хозяину остается трижды в сутки добавлять стае дополнительный корм. Недостаток — при таком питании вес будет набираться медленнее.

Если предпочтение отдается в пользу строительства птичника, то главный минус — затратная часть. В этом случае вам потребуется отопление, обогрев, вентиляция.

Если в планах фермеров выращивание птицы на убой — лучше всего ставить клетки. Особи смогут там находиться постоянно, с перерывом на выгул. Конечно, на этот вариант потребуются средства, следовательно, бизнес-проект окупится не сразу. Зато весомым бонусом к такому уходу станет стабильный набор веса индейки и ее ускоренный рост.

Чтобы минимизировать риски гибели молодняка, отдавайте предпочтение приобретению слегка подросших птиц — их здоровье крепче, они готовы к приему взрослой пищи, а в уходе — неприхотливее совсем маленьких индюшат.

Как содержать индюков

Главное правило, которое нужно усвоить начинающему птичнику: индюк — это не курица, и о неприхотливых условиях содержания придется забыть. Читайте о разведении кур.

С раннего возраста, примерно с одного месяца, самцов и самок вместе держать нельзя. Разделение обеспечит им эмоциональный покой, необходимый для роста, а также даст возможность наладить правильный рацион, который у индеек и индюков различается.

Достигнув взрослого возраста, птицы живут стаями, и в каждой стае — несколько самцов.

Для хорошего набора веса и крупной грудной клетки (а именно эта часть мяса птицы наиболее ценится) требуется оптимальный температурный режим. Чем крупнее особь, тем хуже она переносит перегрев. Стараясь победить жару, индюки много пьют, что для них крайне нежелательно — это чревато такой патологией, как провисание зоба. В нем начинают размножаться бактерии, и происходит резкое снижение веса.

Помните, что индюки не выносят прямого солнечного света, так же, как излишней скученности. Кондициоз и другие бактерии возникают у них стремительно и могут провоцировать падеж стаи. Оптимальное решение для предотвращения инфекций — решетчатый пол. Альтернатива — конструкции, имеющие поддоны. Использование опилок крайне нежелательно — индюки, особенно в молодом возрасте, заглатывают их вместе с кормом, чем забивают пищевод. Лучше применять в качестве подстилки свежую солому, время от времени добавляя новый слой.

Само помещение должно быть сухим и просторным, без сквозняков, из расчета не менее квадратного метра на пару взрослых особей. Кроме того, потребуются насесты из качественной деревянной рейки — диаметр 5-5,5 см. Их тщательно шлифуют, не допуская неровностей и заусенцев. Длина планки — 40-50 см на одну птицу. Лучше всего расположить их на высоте около метра от пола. Слишком утеплять птичник не следует: для индюков мороз не опасен, пагубно на них действуют лишь ветер и сквозняки. При этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Специфика выращивания индюков на мясо

Если сравнить количество мяса, которое можно получить с одной особи, оно в разы превысит вес, взятый, например, с курицы. В этом плане разведение индюков способно принести хорошую прибыль. Средний вес взрослой птицы — 10-15 кг, а если приобрести породу, специально выведенную для выращивания под мясо, можно получить рекордный сбор — до 30 кг с тушки. Самый подходящий для этого вид — Биг-6.

Процесс разведения убойной индейки имеет ряд особенностей. Вам нужно:

  • стараться выбирать только крепких и крупных птенцов;
  • обеспечить им в процессе ухода достаточный приток кислорода и хорошую вентиляцию — крупные породы очень чувствительны к посторонним запахам, и при недостатке воздуха могут умереть;
  • световой режим — качественное освещение должно составлять не менее 20 часов в сутки;
  • температура в помещении в холодное время года — не ниже 15 градусов;
  • качественный корм — экономия на питании неизбежно притормозит рост мясной массы. А нехватка минералов и витаминов делает готовый продукт жестким и невкусным;
  • в составлении рациона предпочтение отдают влажным зерновым смесям. Идеальное решение — готовые промышленные комбикорма. Такой принцип питания хоть и обойдется дороже, в итоге окупится

Чем питаются индюки

Основное требование к рациону питания взрослой птицы — разнообразие, и в этом также принципиальное отличие их питания от питания кур. Меню должно быть максимально полноценным, с оптимальным балансом минералов и витаминов.

Второе правило — режим. Кормить индюков нужно регулярно, желательно в одно и то же время. Соблюдение этих условий обеспечит фермеру здоровое поголовье и хорошую прибыль уже в первые месяцы деятельности.

Составляющими меню являются:

  • комбикорм. В его составе — протеины, белки, витаминный комплекс;
  • овес — лучше давать пророщенный;
  • пшеница — важный элемент, необходимый для быстрого набора массы;
  • ботва овощей;
  • сырые овощи и корнеплоды — измельчаются до мелкой консистенции;
  • зелень, побеги молодых деревьев, в осенне-зимний период — квашеная капуста.

Если тушки выращиваются на мясо, преобладать должны:

  • пшеница и зерновые культуры;
  • овощи;
  • зелень.

Когда эти компоненты будут регулярно присутствовать в питании, мясо станет вкусным, сочным и нежным.

Рацион несушек несколько отличается. В его составе:

  • картофель отварной — суточная норма — 110-150 грамм, в зависимости от количества яиц, которые несушка дает в течение месяца;
  • соль и костная мука — 2 г;
  • рыбные продукты — 30 г;
  • творог — 3г.

Очень полезен летний свободный выгул — природные витамины и микроэлементы положительно сказываются на качестве яиц и мяса.

Сколько растут индюки

Когда основное предназначение птицы — убой, оптимального количества мясной массы особь достигает примерно через 4 месяца. Если содержание, питание и уход были правильными, средний вес тушки составляет не менее 15 кг.

На этом этапе запускается детородный механизм, активно откладывается внутренняя жировая прослойка. Именно он продуцирует формирование желтка.

Самцов целесообразно выращивать более длительный срок, чем самок. Уже к 5 — 5,5 месяцам они могут иметь массу около 20 кг. Это идеальный вес и возраст для обновления популяции.

Как выращивать индюшат — рекомендации специалистов

Прежде, чем приобретать совсем маленьких птенцов, необходимо позаботиться о температурном режиме — для них это первостепенное условие. При недостаточной температуре может погибнуть весь молодняк. Оптимальный градусный режим определяет возраст индюшат. От 36 градусов в первые дни жизни — к одному месяцу температурный показатель планомерно снижается до 23 градусов. Обеспечить такой тепловой баланс без установки обогревателя не получится.

Чтобы минимизировать риск развития инфекционных заболеваний, потребуется провести дезинфекцию жилища молодой стаи. Пол в птичнике покрывают опилками, на них — плотную бумагу. Рядом можно разместить специальный солярий, где молодняк будет принимать солнечные ванны на свежем воздухе.

Обратите внимание, что птенцы крайне требовательны не только к составу, но и к качеству корма. В их меню должна преобладать клетчатка. Это спасет неокрепший кишечник от закупорки и создания идеальной среды для развития патогенной флоры.

Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • в первую неделю жизни птенцы нуждаются в частом кормлении — не менее 9 раз в день. Их количество постепенно снижают, доводя к месяцу до 4 раз;
  • интервалы между каждым приемом пищи должны быть одинаковыми;
  • состав продуктов при каждом кормлении чередуют — сначала клетчатка, затем белок, потом — витамины;
  • полезны молочные продукты, яйца. Сначала их мешают с крупой в пропорции 1:4, постепенно баланс уравнивают;
  • к двум неделям можно включать в питание мел или дробленый в порошок, ракушечник. Состав хорошо увлажняют. На этом же этапе вводят в прикорм зелень и промышленные минеральные добавки;
  • в качестве питья идеальное решение — простокваша.

Разведение индейки как бизнес — популярная отрасль фермерского хозяйства. Этот вид деятельности отличается достаточно низкой сметой, простым уходом за питомцами и хорошим спросом на полезные яйца и диетическое мясо. Читайте также про разведение цесарки.

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Минимальный стартовый капитал

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение “под ключ” за два дня.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.

Типы содержания индеек

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.

Читайте также:  Инкубация индюшиных яиц: особенности выведения, таблицы, советы

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.

Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.

Разведение индюков как бизнес: необходимые условия содержания и разведения, вложения и рентабельность

  • 25 Октября, 2019
  • Бизнес планы
  • Даниил Белоусов

Индивидуальное предпринимательство постоянно набирает обороты и все больше людей мечтают заняться собственным делом. В связи с этим стоит рассмотреть разведение индюков, как бизнес, который действительно может принести неплохую прибыль.

Каждый новый проект должен быть рассмотрен и оценен со всех сторон. Никто не застрахован от рисков. Кроме этого важно учитывать расходы, которые потребуются на выращивание и уход за птицей. Далеко не каждый готов посвящать живности столько времени. Поэтому взвесим все «за» и «против».

Насколько актуальна идея

Многие полагают, что все, что связано с сельским хозяйством является лишь пережитком прошлого и заработать таким способом приличный капитал просто невозможно. С одной стороны, справедлива мысль о том, что большинство потребителей отдает предпочтение обычной курице. Но не стоит забывать и о новых веяниях. Все больше россиян сегодня стремятся придерживаться здорового питания. Девушки сидят на диетах в погоне за красотой, а врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральной продукции, без ГМО.

В связи с этим разведение индюков как бизнес является отличной идеей. Мало того, что мясо птицы считается крайне полезным, оно еще и относятся категории диетических продуктов. Кроме этого, можно сказать, что индейка – это своего рода деликатес, которым готовы похвастаться рестораны и кафе. В магазинах ее найти не так легко, поэтому теоретически проблем со сбытом мяса возникнуть не должно.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, стоит ли всерьез рассматривать разведение индюков как бизнес, логично оценить все преимущества и недостатки такой идеи. Если определять плюсы, то к ним можно отнести так сказать безотходность производства. Ведь в дело идет не только мясо птицы, но и яйца. К тоже же сам частный предприниматель всегда будет обеспечен натуральной продукцией.

Индейка пользуется довольно высоким спросом у покупателей, а вот конкурентов в этой отрасли, наоборот, не так уж и много. Отчасти это связано с главным минусом такого проекта – разведение индюков начинающим предпринимателям дается нелегко. Нужно много знать об этих птицах, учитывать, что они могут болеть. При этом потребуется довольно внушительная сумма денег на правильное содержание индейки. Если такие проблемы не пугают, то бизнес этого типа вполне может принести хороший доход.

Как определиться с направлением деятельности

Основной вопрос заключается в том, стоит ли заводить сразу большую ферму или лучше ограничиться небольшим хозяйством. В этом случае все зависит от опытности будущего предпринимателя. Если раньше он уже занимался разведением индейки, то можно смело организовать полноценную ферму. Новичкам в этом деле стоит задуматься о менее масштабном проекте, так как далеко не каждый сразу может правильно рассчитать свои силы.

Главное преимущество небольшой фермы состоит в том, что ее всегда можно будет расширить. А вот если дела не пойдут с более крупным проектом, то возникнет куда больше сложностей.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях: выгодно ли

Если рассматривать вопросы рентабельности, то, как уже было отмечено ранее, в продажу пойдет не только мясо, но и яйца птицы. При этом индюшатина практически не содержит жира, поэтому такой продукт считается наиболее качественным. На индейку всегда есть спрос, так как, в отличие от куриного мяса, оно содержит меньше калорий и значительно больше полезных компонентов.

Также нужно понимать, что вес одной индюшки доходит до 10-20 кг, что делает ее самой большой птицей в сельском хозяйстве. Если учесть сколько будет стоить такая тушка, то становится, очевидно, что рентабельность проекта составит минимум 50 %.

Если рассматривать, выгодно или нет разведение индюков, то стоит понимать, что на первых порах большой прибыли не будет. Однако если бизнесмен проживает в сельской местности, то ему намного проще организовать подобное дело. Но первоначальный капитал, безусловно, потребуется.

С чего начать

Разведение и содержание индюков в домашних условиях следует начинать с правильной организации хозяйства. Нужно изучить доступные породы птиц, их особенности и условия разведения. Нужно уточнить, чем они питаются и в каких условиях должны существовать. Также нужно сразу продумать наличие хорошего корма для птицы. Его запаса должно хватить надолго. Если у бизнесмена пока нет своего участка, то нужно приобрести землю и соорудить на ней хотя бы скромные жилые постройки. Также необходимо зарегистрировать свой бизнес.

Открытие ИП

При выборе типа бизнеса лучше отдать предпочтение индивидуальной предпринимательской деятельности. Для открытия такого дела потребуется минимальный пакет документов и оплата госпошлины. Если зарегистрироваться в качестве бизнесмена, занимающегося сельским производством, то в дальнейшем можно будет перейти на более оптимальную систему налогообложения и платить 6 % от прибыли.

Тип помещения

Когда все документы готовы, необходимо продумать условия разведения индюков. В этом случае можно пойти несколькими путями. Некоторые предприниматели выращивают индеек внутри помещения, но при этом не стоят вольеров. Птица свободно гуляет по полу и занимается своими делами. Однако опытные фермеры предпочитают потратиться на изготовление клеток, так как в этом случае в помещении может поместиться намного больше птиц, так как вольеры выстаиваются в несколько ярусов.

Если выбрать второй вариант, то все равно придется продумать территорию, где индюшки смогут гулять. Если они будут постоянно находиться в одном положении, то это негативно скажется на их здоровье и качестве мяса.

Породы индюков для разведения

От того, какой именно тип птицы будет выводиться, зависит и успешность подобного проекта. Специалисты не рекомендуют неопытным фермерам отдавать предпочтение редким породам индейки, так как за ними сложнее ухаживать. Также не стоит гнаться за весом и покупать птицу, габариты которой будут очень большими. Лучше всего отдавать предпочтение индейке «средней весовой категории», которые во взрослом состоянии весят не более 12 кг.

Рекомендуется обратить внимание на две породы птиц, которые отличаются хорошим здоровьем и прочими показателями.

Белый широкогрудый индюк

Подобный вариант подойдет тем, кто уже знаком с разведением и содержание индюков. Дело в том, что представители этой породы отличаются самым большим весом. Самцы могут вырастать до 30 кг, а максимальный вес самки может составить 15 кг. При этом в год одна такая «несушка» приносит всего 120 яиц. Это объясняется тем, что данная порода отличается не самой лучшей способность к оплодотворению. Однако если фермер в первую очередь нацелен на продажу мяса, то этот вариант считается самым оптимальным.

Узбекский палевой индюк

Это индюки, разведение и содержание которых не приносит столько хлопот, как в первом случае. Все дело в том, что эта птица не так много весит (не более 12 кг) и отличается превосходной выживаемостью. Это означает, что начинающему предпринимателю не придется беспокоиться о возможных заболеваниях, с которыми может столкнуться индейка.

Также стоит отметить, что эта порода отличается превосходной способностью подстраиваться под изменения климатических условий. Но яйца самки узбекского палевого индюка также несут довольно редко, не более 90 штук в год.

Бизнес-план

Так как речь идет о живых существах, то нужно продумать все финансовые вопросы, чтобы в случае неудачи не оказалось, что птице нечего есть и негде жить. При составлении бизнес-плана по выращиванию индейки стоит рассматривать в первую очередь не доходы, а затраты. Например, стоит выделить бюджет на постройку птичника. В зависимости от климатических условий в нем может потребоваться система обогрева. Однако даже если в регионе преобладает жаркая погода, нужно быть готовым ко всему и продумать систему отопления. Также потребуется организовать вентиляцию, построить вольеры и поилки. Каждый месяц что-то будет ломаться, поэтому стоит оставить денежные средства и на непредвиденные ситуации.

Также придется приобрести птенцов индейки, которые в зависимости от породы могут иметь разную стоимость. Конечная сумма будет напрямую зависеть от количества особей.

Особенности разведения крупной птицы

Это один из самых важных моментов организации такого хозяйства. При рассмотрении процесса ухода и разведения индюков следует отметить, что самый сложный период приходится на первый месяц. В это время птенцы в наибольшей степени подвержены различным заболеваниям и требуют повышенного внимания.

Важно позаботиться о том, чтобы температура в помещении, где живет птица составляла около 20 градусов тепла. В одной клетке стоит держать не более 5 особей. Если птица выращивается на свежем воздухе, то нужно позаботиться о надежной изгороди.

Примечательно, что индюшки отличаются самым большим ежедневным приростом мяса. В сутки птица может поправиться на 80 грамм. Но подобное возможно только при правильном и качественном кормлении.

Питание индюков

В этом вопросе все зависит от возраста птицы, так как рацион отличается для молодых особей и взрослых. Например, если речь идет о только что вылупившемся птенце, то ему рекомендуется давать кипяченую воду с добавлением сахара и зеленого чая (его требуется не более 1 чайной ложки на литр жидкости). Подобное питание требуется практиковать первые три дня жизни совсем крошечной индюшки.

Спустя 7 дней можно переходить на сырую воду. В нее также модно добавлять немного сахара и зеленого чая. Подобное питье положительно сказывается на иммунитете птицы. Некоторые фермеры применяют в виде добавок очень слабый раствор марганцовки. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют этого делать.

Для взрослой птицы рекомендуется использовать комбикорм “ПК-5”. В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного роста индюков. Также можно рассмотреть корм, который предлагается для конкретной породы птицы. Как правило, в таких составах более оптимальное соотношение минералов и витаминов, необходимых птице.

Также можно разнообразить питание индюшек различными смесями. Их можно готовить самостоятельно из молотой кукурузы, ячменя и отрубей. Если хочется побаловать птицу витаминными добавками, то лучше всего готовить тертую морковь и иногда кормить живность рыбными потрохами.

Освещение и температура

Молодые птенцы должны находиться на свету на протяжении всего дня и ночи первые три дня жизни. После этого они могут проводить в темноте не более 30 минут в день. Начиная с 20-го дня, птице требуется по 15 часов света.

Температурный режим, необходимый для птицы, напрямую зависит от особенности породы. Однако к молодым птенцам нужно относиться бережно. Нельзя допускать, чтобы они получили переохлаждение. Нужно следить, чтобы в помещении никогда не было сквозняков. Птицы крайне чувствительны к ним и могут легко заболеть.

Во всем остальной индюки достаточно неприхотливы. Если чистить клетки, ежедневно кормить и ухаживать за птицей, то результат не заставит себя ждать и уже совсем скоро можно будет осуществить первые активные продажи.

Сбыт готовой продукции

Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то стоит обратить внимание, что молодняк стоит выращивать, имея предварительную договоренность с клиентами. Это могут быть рестораны, небольшие кафе, мясные отделы или фермерские рынки. Мясо и яйца можно продавать самостоятельно или нанять для этого персонал.

Однако чтобы получать хорошую прибыль и превратиться в полноценного поставщика индейки на рынок, нужно сертифицировать всю готовую продукцию. Если качество мяса будет подтверждено документально, то его стоимость автоматически возрастает.

Прежде всего, стоит изучить сайты крупных торговых точек по продаже мяса птицы. Общаться стоит напрямую с владельцем бизнеса. На первых порах придется столкнуться с отказами, но рано или поздно постоянный клиент все-таки найдется. Также не лишним будет создать и свой собственный сайт. Сегодня большое количество обычных людей предпочитают покупать мясо и яйца у мелких фермеров. Считается, что они не пичкают птицу антибиотиками и стимуляторами роста, поэтому такая продукция намного полезнее и питательнее. За это покупатели готовы платить вдвойне, поэтому стоит организовать виртуальную точку продажи.

Добавить комментарий