Породы цесарок и их описание

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Породы цесарок с фотографиями и описанием

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Читайте также:  Болезнь Ньюкасла у кур

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Автор: Курочка Ряба

/ 21 Янв 2020 в 09:23

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения, преимущества и недостатки в нашем материале. Цесарки внешне схожи с курами и при этом неприхотливы и служат своего рода элементом декора частного подворья.

Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Поговорим о самых популярных породах, их плюсах и минусах, продуктивных качествах.

Крапчато-серая цесарка (французская)

Такие пернатые созданы с целью получения мясной продукции. Порода пользуется популярностью у сибирских птицеводов.

Экстерьер. Французы характеризуются:

  • Удлиненным туловищем;
  • головой, лишенной оперения;
  • темно-розовым клювом;
  • ярко-алыми серьгами;
  • крыльями округлой формы;
  • небольшим, устремленным вниз хвостом;
  • шейным отделом с серовато-голубым оперением;
  • серыми лапами;
  • вкраплениями белого цвета по всему телу.

Масса зрелых самок составляет 1,6, а самцов – 1,8 кг.

Плюсы породы:

  1. Птица потребляет недорогие и доступные в частном секторе корма.
  2. Высокие органолептические качества мяса, рекомендованного, кстати, при недугах, поражающих ЖКТ.
  3. Неплохие показатели яичной продуктивности – за сезон 90 шт. 45-граммовых яиц.
  4. После появления потомства самки проявляют выраженный материнский инстинкт.
  5. Обладает хорошими сторожевыми качествами и при любой опасности оглашает окрестности звучным криком.

Минусы породы:

  1. Внешняя схожесть птиц являются причиной обезлички. При этом возникают трудности во время определения половой принадлежности пернатых.
  2. Самки не зарекомендовали себя в качестве хороших наседок.

Белая сибирская порода цесарок

Это яичная птица, легко переносящая непогоду.

Экстерьер. Птицу можно определить по:

  • Клюву насыщенно-серого цвета;
  • розовым плюснам светлого оттенка;
  • матовому оперению;
  • небольшой голове;
  • большим серьгам;
  • «голой» шее.

Продуктивность. От 2-килограммовых самок можно получить 110 яиц и это не предел.

Плюсы породы:

  1. Достаточно высокие показатели яичной продуктивности.
  2. Быстрая адаптация к низким температурам.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Характер спокойный, легко уживается с другими обитателями подворья.
  5. Мясная продукция характеризуется высокими органолептическими качествами и рекомендована для рациона людей с недугами органов пищеварительной системы.

Минусы породы:

  1. 16-47-процентный отход молодняка.
  2. Пугливость и нервозность.

Замшевые цесарки

Это мясная порода – мутантный вариант крапчато-серой цесарки.

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Небольшим размером;
  • маленькой головой;
  • белесым оперением с пигментными пятнами.

Продуктивность. Средний вес самки колеблется в пределах 1,6-1,7 кило, а особей противоположного пола – до 1,6 кг.

Ежегодно от цесарки можно получать 70-80 яиц, вес которых равен 45 г.

Плюсы породы:

  1. Птица показывает хорошую продуктивность даже при жестких природно-климатических условиях.
  2. Стойкая ИС и неприхотливость.

Главный минус – поздняя яйцекладка.

Голубые цесарки

Это еще одна распространенная яичная порода.

Экстерьер. Птица отличается:

  • Серым оперением с голубым оттенком;
  • сиреневой шеей и грудиной;
  • хвостом с белесыми пятнами.

Продуктивность. Средняя живая масса, кг Самцов – 2. Самок – 2,5. Яйценоскость – до 150 яиц.

Плюсы этой породы цесарок:

  1. Легкая адаптация к любым условиям содержания.
  2. При благоприятных условиях содержания яйцекладка начинается в 8-9-месячном возрасте.
  3. Молодняк имеет хороший иммунитет и неприхотлив к содержанию.
  4. Птенцы самостоятельно регулируют температуру своего тела.
  5. Чрезвычайно быстрый рост.
Читайте также:  Утка агидель: описание породы, характеристика и выращивание

Минусы птицы:

  • Отсутствует инстинкт гнездования.
  • При стрессовых ситуациях ведет себя достаточно шумно.
  • Легко меняет место насеста.
  • Выраженная чувствительность к стресс-факторам.

Загорская белогрудая цесарка

Это яичные пернатые.

Экстерьер. Птица выделяется:

  • Серыми вкраплениями на спине и крыльях;
  • однотонным окрасом перьев на грудине, шее и животе;
  • пушистым оперением.

Продуктивность. Живая масса, кг: самцы – до 1,9. Самки – максимум 1,8.

Количество 50-граммовых яиц, получаемых за год – до 140 шт.

Главное достоинство породы – яйца с толстой и плотной скорлупой.

Минусы породы:

  1. Нет инстинкта насиживания.
  2. При стрессовых ситуациях птица сильно шумит.
  3. Слабо развит половой диморфизм.

Белая волжская цесарка

Это яйценоская порода.

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Коротковатыми формой туловища и лапами;
  • маленькой головой;
  • розовым клювом и серьгами;
  • окраской перьев, которая может быть белой или кремовой с присутствием темных вкраплений.

Продуктивные качества. Средняя живая масса, кг: самец – 1,8. Самка – 2. Несушки за год способны давать по 110 яиц.

Плюсы породы:

  1. Птица неприхотлива к условиям содержания. Хорошо переносит любые климатические условия.
  2. Птица быстро набирает вес и неприхотлива.

Минусы породы:

  1. Сравнительно невысокая яйценоскость.
  2. Слабо развит половой диморфизм.

Породы цесарок видео

Про бройлерные породы цесарок посмотрите в этой статье.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Описание некоторых пород цесарок

Содержание статьи

Цесарки мясных пород: характеристика

Мясо цесарок — самое полезное из домашней птицы. Оно богато минералами, водорастворимыми витаминами и насыщено целым спектром аминокислот. По вкусовым качествам напоминает дичь, нежирное.

Какие бывают бройлерные породы цесарок :

  • серо-крапчатая;
  • белогрудая загорская;
  • сибирская белая.

Особенности

Некогда самыми популярными были цесарки серо-крапчатые, описание породы которых представлено отдельным разделом (рис 1). Сейчас на рынке их вытеснили более продуктивные виды, частично выведенные на их основе.

Масса взрослых особей белогрудой загорской доходит до 1,9 килограмм. Яйценоскость на уровне 120-140 штук в год, высокий уровень выводимости. Особенность окраса: темные крапчатые спина и крылья, белогрудый. (рис 2).

Сибирская белая отличительна своим монотонным окрасом (рис 3). Стойко переносит низкие температуры, обладает шикарным иммунитетом. Яркая особенность этой мясной породы в светлой окраске тушки, когда мясо любого другого вида непривычного синего цвета.

ВАЖНО! Условие для выращивания продуктивных по массе и здоровых птиц в изначально просторе для передвижения в вольерах. К остальным критериям они менее прихотливы.

Забивают бройлерных цесарок по достижению ими трехмесячного возраста.

Цесарки яичных пород

Яйца цесарок весят около 40 грамм, по форме напоминают грушу. Храниться без потери полезных качеств могут до полугода. По сравнению с куриными консистенция содержимого более плотная, но что самое важное – они гипоаллергенны. По составу включают в себя перечень аминокислот, витаминов и минералов.

Внимание! В год от одной птицы можно получить 100-150 и боле яиц.

Характеристика

Породы яичных цесарок и их характеристики :

Описание породы

Голубая порода: вес взрослых особей 1,4-1,6 кг, яйценоскость около 150 в год. Название получила за серо-голубой окрас перьев, приобретаемый после первой линьки (рис 4).

Представители замшевой породы называются еще кремовыми. Для них характерны маленькие размеры, небольшая голова, светлый кремовый цвет оперения с пигментными пятнами (рис 5). Выведена недавно на основе мутации крапчатой, на данный момент ещё адаптируется. Несёт около 70-80 яиц в год.

Белая волжская порода обладает высоким уровнем яйценоскости: 105-110 штук в год. Для неё характерно светлое оперение, терпимость к любому климату, неприхотливость в содержании (рис 6). Ещё ведутся селекционные работы по улучшению породы.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Второе название самой популярной бройлерной птицы – французская (рис 7). Вес взрослой самки составляет 1,6 килограмма, в самца – 1,8, визуально различить особей сложно. Показатели продуктивности средние – по 90 яиц в год.

Характеристика породы

Цесарка серо-крапчатая, описание породы:

  • отсутствуют перья на голове;
  • ярко-красные серьги;
  • маленький, опущенный вниз хвост;
  • серые лапы;
  • при размахе крыльев заметны светлые полосы, по всему оперению расположены светлые крапинки;
  • перья на шее светлого серо-голубого оттенка;
  • удлиненное туловище.

Особенности

Вид французской цесарки больше не пользуется популярностью у разводчиков как раньше. Это обусловлено получением на их основе новых, более продуктивных по всем критериям, видов. Тем не менее, серо-крапчатая порода надежна и проверена временем.

Уход за цесарками

Домашние птицы будут продуктивны в условиях простора для выгула и при наличии сбалансированного питания.

Птичник может быть обычным, допустимо использовать даже курятник. На пару особей отводится один квадратный метр площади. Желательно чтобы к закрытому пространству прилагался просторный вольер, так как птицы любят свободу и в таких условиях лучше несутся. Для комфорта в вольере высаживается пара кустарников, строится навес от солнца, помимо поилок ставятся емкости с золой, а земля посыпается песком.

ВАЖНО! Взрослые особи отлично летают, поэтому оптимальная высота вольера – 2 метра.

Рацион птицы может быть представлен в виде комбикорма, важно чтобы в составе были зерновые культуры и зелень.

Цесаркам необходима свежая зелень в пище, поэтому иногда им нужно выгуливаться на ближайших лужайках.

Птица сообразительна и осторожна, при заходе на огород не трогает урожай, но собирает жуков, а после выгула самостоятельно вернуться в вольер.

Заключение

Разводить цесарок самостоятельно просто, независимо от масштаба производства. Они отличительно неприхотливы в обслуживании и чрезвычайно продуктивны. Их яйца и мясо вкусны и полезны, не вызывают аллергии. Также они дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам и по всем параметрам выигрывают содержанию у тех же куриц.

Виды цесарок

Домашние цесарки очень похожи по внешнему виду на своих диких сородичей, но в процессе одомашнивания они получили много положительных качеств, которых нет у диких цесарок. Одомашнили и разводили цесарок местные жители африканского континента много столетий назад. После открытия Африки этих птиц завезли и в Европу, где они прижились и стали пользоваться популярностью.

В процессе одомашнивания отбирались те особи, которые отличались большей яйценоскостью, чем остальные, а также скороспелостью и быстрым набором массы тела. В результате сейчас домашние цесарки несут в 6–7 раз больше яиц, чем дикие. И различные породы домашних цесарок дают в год 140–150 штук яиц.

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Читайте также:  Поилки и кормушки для перепелов своими руками фото

Серо-крапчатая порода

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Породы цесарок с описанием и характеристиками

Цесарки – это домашние птицы, мясо и яйца которых высоко ценятся в кулинарии, а по полезным свойствам даже превышают продукцию кур. Кроме того, их мясо сохранило легкий привкус дичи, а выращивать их дома несложно, если правильно подобрать породу и соблюдать некоторые рекомендации.

В этой статье вы найдете описания самых популярных пород цесарок с фото. Вы узнаете не только об основных особенностях птиц, но и о правилах ухода за ними в домашних условиях.

Цесарки мясных пород: характеристика

Считается, что основное направление продуктивности – это получение яиц, но существует несколько видов, которые разводят для забоя на мясо.

К популярным мясным породам относят (рисунок 1):

  1. Серо-крапчатая (также иногда называют серебристо-серой) отличается достаточно большим весом (более полутора килограммов), но небольшой яйценоскостью. За год одна самка приносит не более 100 яиц. При этом мясо обладает высокими вкусовыми качествами и ценится на рынке.
  2. Загорская белогрудая отличается белым оперением и кожей, поэтому тушки считаются очень ценными.
  3. Волжская белая также относится к мясному направлению продуктивности. При сравнительно большом весе взрослых особей, самки отличаются неплохой яичной продуктивностью, и за год могут принести около 110 яиц.

Рисунок 1. Мясные породы: 1 – серо-крапчатая, 2 – загорская белогрудая, 3 – волжская белая

Основные мясные породы с фото и описанием, а также их особенности будут описаны ниже.

Особенности содержания мясных видов показаны в видео.

Особенности

Самой популярной считается серо-крапчатая, которой будет посвящен отдельный раздел. Поэтому остановимся подробнее на других мясных типах и их характеристике.

Примечание: Все мясные виды были выведены селекционерами путем скрещивания с другими птицами (в частности – курами). Благодаря этому удалось улучшить их внешний вид, сохранить умеренную яйценоскость и повысить живой вес взрослых особей.

Загорская белогрудая выделяется необычным оперением. Спина и крылья серые, с небольшими вкраплениями белого цвета. Живот и шея белые, а все перья очень пушистые, что придает птицам декоративную ценность. Но больше всего их ценят за высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает куриное. При этом, одна взрослая особь может весить от 1,6 до 2 килограммов.

Волжская белая отличается полностью светлым оперением без вкраплений. Присутствует легкий кремовый оттенок. Ценность представляют тушки, которые имеют приятный светлый цвет и хороший товарный вид. Несмотря на то, что белые волжские птицы считаются очень популярными, селекционеры продолжают работу по их улучшению, в частности – по повышению яйценоскости.

Цесарки яичных пород

Поскольку изначальной целью разведения было получение яиц, есть смысл рассмотреть основные типы с фотографиями и названиями именно по данному направлению.

Популярные яичные породы и их характеристики такие (рисунок 2):

  1. Белые сибирские обладают не только высокой яйценоскостью, но и неприхотливостью к условиям содержания. Они хорошо переносят морозы, обладают спокойным характером и достаточно быстро набирают вес.
  2. Кремовые (замшевые) по внешнему виду и характеристикам похожи на сибирских, но при этом обладают меньшим весом.
  3. Голубая отличается не только высокой яйценоскостью, но и декоративностью, благодаря необычному серому оперению с легким голубым оттенком.

Рисунок 2. Яичные породы: 1 – белая сибирская, 2 – кремовая (замшевая), 3 – голубая

Каждая порода обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Характеристика

Основная характеристика всех яичных видов – высокая яйценоскость. В отличие от мясных, которые приносят не более 100-110 яиц в год, для яичных характерна очень высокая продуктивность. За год от одной самки можно получить более 150 крупных яиц.

При этом яйца обладают гораздо большей пользой, чем куриные. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они не вызывают аллергии.

Описание породы

У представителей каждого яичного типа есть своим особенности. К примеру, белая сибирская была специально выведена для содержания в холодном климате. Зимой они не только сохраняют яйценоскость, но и быстро набирают вес. По этой причине данный вид разводят не только для получения яиц, но и для забоя на мясо.

Кремовые, или замшевые были выведены случайно и являются результатом мутации серой крапчатой. Половая зрелость и период яйценоскости наступают поздно. По этой причине они пока не получили высокого распространения. При этом ценность представляют тушки, которые имеют приятный бежевый оттенок без синевы, характерной для представителей других видов.

Самой продуктивной с точки зрения яйценоскости считается голубая. За год самки приносят более 150 яиц с крепкой скорлупой.

Примечание: Цвет яиц не является постоянным и зависит от кормов, которые употребляла птица.

Именно голубых цесарок часто разводят в домашних хозяйствах. Они не только красивые, но и очень продуктивные, что позволяет не только получать яйца на продажу, но и выводить инкубаторный молодняк.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Описание серо-крапчатой породы стоит начать с того, что именно ее начали разводить первой. Кроме того, их используют для выведения новых гибридов.

У взрослых особей длинное туловище, а на голове практически полностью отсутствует оперение. Есть ярко-красные серьги и небольшой голубой нарост на голове. Основной цвет оперения серый, но по всему телу есть белые вкрапления (рисунок 3).

Характеристика породы

Несмотря на то, что именно этот вид одомашнили первым, в данный момент он не пользуется очень большой популярностью. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг, но при этом яйценоскость самок невысокая – всего 90 яиц в год. При этом они ценится за высокие вкусовые качества мяса и неприхотливость в содержании.

Рисунок 3. Внешние особенности представителей серо-крапчатого вида

Отличить взрослого самца от самки сложно, так как их внешний вид практически полностью совпадает. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что у мужских особей гребень и серьги гораздо крупнее.

Особенности

Серо-крапчатые цесарки неприхотливые. Они хорошо переносят любые климатические условия, стабильно набирают вес зимой и сохраняют умеренную яйценоскость в течение года.

Но, несмотря на высокие вкусовые качества мяса, в продажу чаще поступают тушки других видов. Дело в том, что после забоя тушка приобретает легкий синеватый оттенок, который снижает товарный вид мяса.

Уход за цесарками

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Примечание: Эти птицы любят пространство и свободу, поэтому содержать их рекомендуют в больших вольерах. Если такой возможности нет, можно разместить птиц в клетках, но в этом случае они будут медленнее набирать вес, и яйценоскость снизится.

Основной уход включает несколько важных моментов (рисунок 4):

  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 особи).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.

Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера

В целом, цесарки очень дружелюбные, быстро привыкают к человеку и не требуют особого ухода. Кормить их можно теми же продуктами, что и кур, но убойный выход мяса и количество яиц будет существенно выше.

Больше информации по уходу и содержанию цесарок вы найдете в видео.

Добавить комментарий