Порода кур первомайская: описание, характеристика, содержание, отзывы, фото

Куры первомайские

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики. Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям. Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит первомайская курица

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов. Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч. Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года.

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о первомайских курах преимущественно положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ у этих птиц:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • превосходный вкус мяса;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет;
  • красивая внешность;
  • пернатые не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату;
  • курицы не утратили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов утверждают, что у первомайских кур нет недостатков. Некоторые считают представителей этой породы привередливыми и требовательными к условиям содержания.

Содержание и разведение кур породы первомайская не сопряжено с большими сложностями. Это спокойные птицы, которым нужен лишь уютный курятник, выгульный дворик и полноценное питание. Предоставив им хорошие условия для жизни, фермер может рассчитывать на улучшение продуктивных качеств своих подопечных.

Чем примечательна Первомайская порода кур: подробное описание

Название удивительной породы кур «Первомайская» происходит по месту селекции, она была выведена харьковскими селекционерами на базе совхоза одноименного названия.

Они отбирали самых крупных и яйценоских кур, с красивым окрасом пера, и в итоге получилась курица необычайной цветовой окраски, крепкого здоровья и адаптированной под разные климатические условия. Именно за качество яиц и диетического мяса она полюбилась многим птицеводческим хозяйствам уже в России, да и фермеры не обделяют ее вниманием.

Описание

В качестве донора была использована порода кур Белый Виандот, а яйца оплодотворяли петухи сильные и мускулистые петухи Род-Айленд. Началась селекционная работа еще вначале 30 годов прошлого столетия, мастера смогли вывести очень плодовитых и красивых курочек. Ее параметры соответствовали всем заявленным стандартам, разработанным на территории бывшего Союза, она неоднократно становилась призером выставки ВДНХ СССР.

Но слава была недолговечная, на страну напал враг, и в тяжелых военных условиях чудом сохранилось только 50 особей из когда-то обширного поголовья.
Но энтузиасты своего дела не опустили руки, и уже к 47 году поголовье удалось восстановить, оно насчитывало более 50 тыс. особей.

Кур можно отнести к мясояичной породе, она одинаково хорошо несется крупное яйцо, и нагуливает вес за минимальный промежуток времени.

Внешний вид кур очень привлекательный – в большинстве перо белого цвета, но кончики окрашены в черный – этот тот появился благодаря родителям кур. По характеру перья жесткие, плотно прилегают к тушке, поэтому она хорошо выдерживает самые жесткие морозные дни и любую непогоду. Вес курочки до 3,5 кг, наседки весят немного меньше, а вот самцы крупные и высокие, гордо возвышаются над стадом. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как посадить курицу высиживать яйца насильно.

На видео – описание первомайской породы кур:

Форма тушки обычной треугольной формы, но отличается компактностью и объемностью, благодаря низкой посадке. Обычно у кур спинка плоской формы, но вот грудка выступает вперед, что и является признаком породы. Головка и шейка маленького размера, на голове есть ярко-красный гребешок, с небольшими по форме сережками. Мордочка обычно покрыта щетиной, для защиты головы от насекомых и травм.

Глаза имеют красно-желтый зрачок, клюв скрещен для удобства захвата пищи, серо-желтоватого оттенка.

Нрав несушек

Куры ведут себя обычно спокойно, даже немного флегматично, не реагируя на мелкие неурядицы. Поэтому они могут нести яйцо каждый день, ведь от неспокойного характера оно не может развиваться нормально.

Но если кто-то из поголовья затеет смуту, то ярые петушки быстро наведут порядок в своем курином семействе.

Начало яйценоскости

Половое созревание у несушек наступает ближе к 7 месяцу жизни, но это даже хорошо, ведь продуктивность каждой курочки значительно возрастает. В год от каждой наседки можно получить до 200 яиц, их скорлупа в коричневых тонах. Вес каждого яйца достигает до 60 грамм.

Оплодотворяемость яиц достигает практически 98%, то есть из любого можно вывести цыпленка. На пике созревания куры стараются сами сесть на кладку, без всякого понуждения со стороны хозяина. Относятся к продолжению рода весьма ответственно, и долгое время могут оставаться без пищи, причем, никак не выказывая свое недовольство.

Все эти характеристики гарантируют птицеводу безпроблемность разведения кур, получение яйца и куриного мяса.

Разведение

Конечно, можно и получить цыплят в инкубаторе, но такие цыплята не будут иметь материнских навыков, поэтому если есть возможность, то лучше доверить выращивание молодняка ей. Тогда будущие курочки будут знать основные навыки добычи пропитания, поведения.

У цыплят, высиженных наседкой, очень большой процент выживаемости – практически все вылупленные детки доживают до почтенного возраста.

Они необычайно активны, пищат и бегают по курятнику, выпускать на улицу их можно только при устойчивой положительной температуре, и лучше в закрытом вольере. Если рядом лес, то могут напасть на ваш молодняк хищные птицы, поэтому лучше вольер и сверху заделать сеткой.

В четырехнедельном возрасте птички могут набрать до 1 кг живого веса, если рацион питания и содержания верный. При первой опасности наседка кидается на врага, она яро защищает свое потомство, такой уж выработался у них материнский инстинкт. Также будет полезно знать о том, чем кормить кур несушек зимой, для этого стоит перейти по ссылке.

Стоит больше узнать про условия разведения породы куры Алтайская Бентамка, а также про особенности данной породы.

Здесь на фото можно посмотреть на то, как выглядят куры породы Вельзумер, а также можно больше узнать про особенности их разведения.

А вот как выглядит на фото куры Юрловская голосистая, можно увидеть перейдя по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/yurlovskaya-golosistaya-poroda-opisanie.html

Для любителей красивых пород кур, стоит обратить своё внимание на кур Редбро, и посмотреть насколько хорошо они выглядят на фото.

Содержание

Несушки первомайской породы способны приспособится к любым погодным условиям, но для достижения большей продуктивности и обеспечения здоровья, птицеводу лучше позаботится о месте содержания птицы. Сами по себе куры могут выдержать низкие температурные режимы, но от сквозняков могут заболеть.

Поэтому птичник следует как следует утеплить – оборудовать толстую подстилку, заделать все щели, дополнительные обогревательные приборы могут не понадобиться, если температура воздуха не будет опускаться ниже – 20 градусов.

Для высиживания потомства в птичнике следует оборудовать гнезда, на расстоянии не выше 80 см от пола, можно воспользоваться деревянными ящиками, а на дно уложить подстилку из соломы, опилок или сена.

Место для выгула также необходимо оборудовать для прогулок молодняка, лучше всего куры будут себя чувствовать на южной стороне, и самостоятельно выходить на улицу даже в морозные дни.

Не нужно забывать про кормушки и специализированные поилки, их должно быть в достаточном количестве, чтобы куры не толпились и не дрались за пищу и воду.
А для достижения круглогодичного получения яиц, в осеннюю и зимнюю пору, когда световой день слишком мал, в курятнике следует оборудовать освещение, но на ночь его следует выключать.

Читайте также:  Породы цесарок и их описание

Также будет полезно знать почему не несутся молодые куры, и что с этой проблемой можно сделать.

Кормление

Только что вылупленных деток кормят отварным пшеном, яйцом и зеленью, все мелко измельчают и дают молодняку. Можно купить специальную витаминизированную смесь для месячных цыплят, в ней сконцентрированы все необходимые для роста компоненты.

По мере подрастания молодняка можно пищу не мельчить, но стараться давать не такое крупное зерно. Переходить на кукурузу, наиболее питательную, можно только после достижения цыплятами 3-4 месяцев.

На видео – правильное кормление кур:

Нельзя давать только один вид зерновой культуры, следует соединять несколько видов, например, ячмень, овес и рожь. Не следует забывать про зелень, ее также необходимо добавлять в кормушку. В зимний период используют сухую траву.

Для увеличения яйценоскости в пищу следует добавлять белковые компоненты – мясной бульон, сыворотку или разбавленное молоко. А вот как происходит выращивание куры Брама, можно увидеть в данном видео.

Первомайская порода кур: характеристика и описание, содержание и уход

Из сотен отечественных пород кур наиболее ярко себя показала Первомайская, выведенная на Украине. Этим мясо-яичным кроссом птицеводы довольны по многим причинам. Птицы обладают завидным здоровьем и выносливостью. Они совершенно неприхотливы в содержании и еде. А из наседок получаются отличные матери.

История выведения

В начале 20 века с ростом колхозных хозяйств резко возрос спрос на качественную птицу, которая давала бы вкусное мясо, много яиц, да еще и спокойно переносила суровый российский климат. В то время многие птицеводы держали на своих подворьях иностранных кур, однако содержание их было трудозатратным, ведь «забугорные» птахи не приспособлены к холодным русским зимам. Поэтому приходилось отстраивать теплые курятники, кормить их только качественным кормом, холить и лелеять. Перед отечественными учеными стояла задача создать своих универсальных кур с железным иммунитетом, высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.Так, в 1935 году группа харьковских селекционеров занялась выведением птицы.

Работа велась сразу в трех направлениях, так как нужно было получить в конечном итоге такой кросс, который бы сочетал в себе все полезные для потребителя характеристики. Добиться этого помогло многократное скрещивание пород Белый Виандот (дающие качественное мясо), Род Айленд (высокая яйценоскость, не прекращающаяся зимой), Юрловские голосистые (российская морозоустойчивая порода с отменным здоровьем).

В 1941 году ученые представили миру породу Первомайских кур (названы так в честь совхоза им. Первого мая, где и проходили работы). Порода была высоко оценена птицеводами, но радоваться успеху было некогда — тут же началась Великая Отечественная война. К ее концу от Первомайской породы осталось всего 50 особей. С восстановлением руин деревень и совхозов началось восстановление и Первомайской куриной породы. Были отобраны 10 лучших особей, отвечающих стандартам качества, на основе которых стали увеличивать популяцию. Достичь ее (в 56 тысяч голов) удалось к началу 60-х годов. Начиная с того времени куры-первомайки считаются самыми популярными в России и на территории стран бывшего Союза. Даже сегодня, когда появилось много современных продуктивных гибридов и кроссов, Первомайская порода не сдает лидерских позиций.

Внешность Первомайских кур

Многоразовая селекция привела к появлению некрупных, но мясистых курочек с красивым двухтонным оперением. И хотя они не блещут особой красотой, но выглядят на дворе довольно привлекательно:

  1. Основной окрас пера — чисто белый. Только края крыльев, внутренние перья хвоста и загривок украшены небольшими черными штрихами.
  2. Оперение плотное, густое. Эта особенность позволяет птицам не бояться холодов и без последствий для здоровья гулять зимой на открытом воздухе.
  3. Внешне куры выглядят тяжелее, чем на самом деле. Такой эффект создается за счет плотного пера. На самом деле первомайки – не очень крупные птицы. Вес годовалого петуха составляет 3,5-3,8 килограмма, а несушки – около 3 килограммов. Петухи гораздо крупнее курочек, их костях очень крепкий и мощный. Хвост у самцов поднят на 90 градусов вверх.
  4. Туловище Первомайских пернатых объемное, но не мощное, пирамидальной формы, посажено низко. Широкие плечи и выпуклая грудь переходят в узкую спину и короткий, но очень пушистый хвост. Крылья средних размеров, сильно прижаты к телу.
  5. Короткая шея переходит в небольшую головку, которая украшена красным стоячим с частыми зубцами гребнем. Головное украшение у самок развито не так сильно, как у самцов. Мочки, сережки и сама голова красного цвета. На лице присутствует мелкая, едва заметная белая щетина. Глаза окрашены в оранжевый цвет. Клюв короткий, изогнутый на конце. Он желтовато-серый.
  6. Ноги толстые, короткие, бледно-желтого или кремового цвета.
  • крепкое здоровье;
  • умение приспосабливаться к условиям содержания;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • стабильная мясо-яичная продуктивность;
  • спокойный характер;
  • развитый инстинкт наседки;
  • быстрый рост молодняка.

Недостатков у породы практически нет. Единственным считают снижение продуктивности при однообразном рационе.

Характер

О Первомайских курах говорят как о спокойных, уравновешенных птицах, которые могут бесконечно гулять по двору с невозмутимым видом. По темпераменту они флегматики. Курочки никого не замечают, редко пугаются, не реагируют на появление человека или крупных животных.

Половозрелость и яйценоскость

Половое созревание несушек наступает поздно. В то время как курочки других кроссов начинают яйцекладку уже в 4 месяца, Первомайские еще зреют. Первые яйца появляются лишь к 7 месяцам жизни. Однако, что может оправдать столь позднюю зрелость, так это способность кур сохранять многолетнюю продуктивность.

Яйценоскость харьковских кур – 160-200 штук 60-граммовых яиц коричневого цвета. Этот показатель сохраняется на протяжении 4 лет, а иногда даже больше. Примечательно, что во время зимней линьки несушки не перестают радовать хозяина вкусными яйцами.

Инстинкт насиживания

Примечательной особенностью Первомайских самок является их хорошо развитый материнский инстинкт. На курочек данной породы легко можно положиться, ведь они – отличные наседки. Клуши сами садятся на яйца, никогда без нужды не покидают гнездо, даже если голодны или их мучает жажда. Новорожденных цыплят наседки оберегают, обогревают своим телом. При таком заботливом отношении, матери никогда не теряют птенцов. Выводок выживает полностью в 100% случаев. Потомство Первомайских клуш отличается крепким здоровьем, подвижностью и жизнестойкостью.

Содержание цыплят

Как показывает практика, оплодотворение яиц происходит в 98-100% случаев. А благодаря внимательной наседке падежа птенцов по вылуплении наблюдается очень редко. Появляются цыплята на 21 сутки после оплодотворения. Их крохотные тельца уже покрыты густым ярко-желтым пушком.

Обычно малыши очень активные, подвижные, не в угоду своим меланхоличным родителям. Яркая особенность молодняка – быстрый рост. Уже в месяц вес молодых петушков может составлять до одного килограмма. К этому времени они имеют такое же, как у своих родителей оперение. К пяти месяцам петушки достигают убойного веса.

За поведением малышей следит их мать, и любую стычку юных петушков пресекает на корню. Клуша, как и любая любящая мама, всегда защитит свой выводок от опасности, укроет от дождя и ветра, согреет холодной ночью. Удивительно, но птенцы всегда слушаются родительницу. Они постоянно находятся рядом с ней, не разбегаются даже при вольном выпасе. Наседка обучает молодых курочек приемам поиска корма, гигиене пера и тела. Развиваясь рядом с матерью, к двум месяцам жизни цыплята становятся полностью самостоятельными, приспособленными к жизни молодыми курами.

Кормление цыплят

Генетически заложено, что Первомайские цыплята имеют активный рост. Для того, чтобы они развивались здоровыми и крепкими, им просто необходимо разнообразное и главное, качественное питание.

  1. Первые 2-3 недели птенцов кормят 6 раз в сутки. Меню в это время состоит из нескольких продуктов, которые способствуют укреплению птичьего организма, налаживанию исправной работы кишечника. В первые сутки новорожденных кормят вареным тертым яйцом, пшенной кашей (или используют другую крупу). Сразу же добавляют витамины, чтобы выработать стабильный иммунитет.
  2. Рацион подрощенного молодняка уже более разнообразен, и состоит их сухих кормов (лучше комбикорм), зерновых каш, влажных мешанок из хлеба, картофельных очисток, тертых овощей. Весенние птенцы питаются также мелко рубленной травкой, которая заменяет специализированные витаминные добавки. В месяц птенцы питаются 4 раза в сутки.
  3. В 1,5 месяца цыплят переводят на взрослый рацион. Теперь их начинают кормить белковой пищей животного происхождения. В меню добавляют мел, известь, ракушечник для предотвращения недостатка витаминов и лучшей перевариваемости пищи. Еженедельно курочек питают глюкозой с витамином С для повышения иммунитета и поддержания активного образа жизни.

Содержание и уход взрослой стаи

Первомайские куры прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям. Они способны жить и в южных регионах, и на Севере, причем везде будут показывать одинаковую продуктивность.

  1. Птицы всегда живут в одном общем доме. Петухов и несушек не отделяют. Поэтому для содержания большого семейства устраивают просторный выгульный дворик с невысоким ограждением, так как куры не любят летать.
  2. Зимой первомаек содержат в неотапливаемом закрытом курятнике. Минимально допустимая температура в птичнике – 4-5 градусов. Оптимальная – до 15 градусов. В помещении должен быть предусмотрен свободный выход на улицу. Однако нужно следить, чтобы он был плотно закрыт резиновой шторкой, но курица могла спокойно ее подвинуть.
  3. Кур держат на напольном содержании, но допустимо устроить невысокие насесты и много гнезд, так как клуши частенько предпочитают вдруг начать высиживать яйца, и «рабочих» мест должно хватить всем.
  4. Кормушка должна быть общей – так тратиться меньше корма. В один присест все стадо должно съедать пищу, то есть проводится режим ограниченного кормления.
  5. Чтобы не снижалась яйценоскость, световой режим даже зимой должен составлять не менее 14 часов в сутки. Для этого в птичнике должно присутствовать дополнительное освещение.

Кормление взрослых птиц

Взрослые куры непривередливы в еде. Они охотно поглощают все, что им дает хозяин. К тому же они любят фуражировать, что значительно экономит покупной корм. В то же время скудный рацион может привести к отставанию в развитии, появлению болезней и недобору мясной составляющей.

Советы по кормлению Первомайских кур:

  1. Основа рациона – зерно в разных его вариациях. В сутки взрослая особь должна потреблять не менее 50 граммов зерна (пшеницы, кукурузы и других) в сухом или влажном виде. Зимой количество зерна увеличивают до 100 граммов в сутки.
  2. Сухой корм и влажные мешанки необходимо чередовать, это способствует нормальному перевариванию пищи. В первое кормление дают сухую пищу, а в обед — влажные блюда.
  3. Ежедневно куры должны получать обильную порцию зелени. Сочная травка, богатая витаминами, зимой заменяется тертыми овощами или сухим концентратом.
  4. Минеральные добавки дают раз в день во время утреннего или дневного кормления. Летом потребность в кальции увеличивается, поэтому в курятнике всегда должна находиться емкость с мелом, костной мукой или ракушечником. Суточная доза соли – 0,5-1 грамм на одну птицу.
  5. Для увеличения мышечной массы и получения в будущем сочного нежного мяса, кур кормят животными белками. Обязательно в дневном рационе должны находиться мясные отходы, рыба, а также молочные и кисломолочные продукты.
  6. Чтобы избежать авитаминоза в корм в зимнее время добавляют рыбий жир, дрожжи, льняное семя.

Линька и перерыв в яйцекладке

С сокращением светового дня наступает линька, которая длиться 2-2,5 месяца. В это время внешний вид кур становится невзрачным. Более того многие несушки перестают класть яйца. Но есть особи, сохраняющие кладку, хоть и слабую. После того, как курица обретет новое оперение, ее продуктивность возобновляется и длится весь остаток зимы.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни первомайских кур составляет 10-12 лет. Но в хозяйстве их держат не более четырех лет. Именно столько способны нестись несушки, отдавая в год заявленное количество яиц. Пик яйцекладки наблюдается в 2 года. Если же кур держат на мясо, то на убой их готовят уже в годовалом возрасте, когда продукция имеет отменное качество. Мясо молодок нежное и сочное.

Наседки способны принести в год до 2-3 потомств. А это значит, что заменить стадо не представляется сложно. Более того, цыплята обладают теми же качествами, что и их родители. За три года жизни клуши успевают подготовить несколько поколений крепкого, продуктивного молодняка.

Возможные проблемы со здоровьем

Инфекционные заболевания у кур породы Первомайская обычно проявляются при несоблюдении гигиены жилища и кормушек для птиц. Часто вредоносные бактерии скапливаются во влажных слоях грязной подстилки. Во избежание появления проблем со здоровьем, курятник необходимо регулярно дезинфицировать, своевременно менять подстилку (она всегда должна оставаться сухой), чистить и мыть кормушки и поилки.

При неправильном рационе, в частности большом потреблении курами сухого корма, нередко у птиц случается закупорка зоба. Такая проблема может возникнуть при поедании некачественного, острого, старого корма и отсутствии питья. При закупоривании зоба особь становится малоподвижной, она редко дышит, иногда раскрывая клюв как при жажде. При появлении подобных симптомов зоб нужно как можно скорее промыть, иначе птицу можно потерять. Промывание делают через трубку, в которую вводят слабый раствор соды или марганца. Затем голову курицы опускают и осторожно вытряхивают содержимое зоба.

Птенцы, выведенные в инкубаторе, могут замерзнуть, если температура для них слишком низкая. О том, что они испытывают дискомфорт покажет сильный писк малышей.

Нередко и молодняк, и взрослые куры страдают расстройством пищеварения. Остановить диарею поможет некрепко заваренный черный чай, отвар зверобоя.

Стоимость

Первомайские куры на территории нашей страны довольно широко распространены, поэтому стоят недорого. Так цыплят-однодневок можно купить за 60 рублей за особь, а инкубационное яйцо продают за 35-40 рублей. Шестимесячные молодки стоят примерно 500-600 рублей. Взрослые особи продаются за 1000 -1500 рублей.

Отзывы

Многие заводчики, содержащие Первомайских кур, отмечают, что это идеальные дворовые птицы. Они прекрасно знают о своем предназначении и делают свою работу легко и непринужденно. Активные и жизнерадостные цыплята быстро вырастают у заботливых наседок и несушек. Петушки, обладая миролюбивым характером, отлично играют роль вожака стаи, не давая своих сородичей в обиду. Первомайки охотно едят все, что окажется им на пути. И еще они непривередливы к месту своего обитания. По мнению фермеров, содержать таких кур – истинное удовольствие.

Читайте также:  Индюки бронзовые широкогрудые: фото описание

Куры породы Первомайская обладают целым рядом достоинств, которые помогли пройти сложный исторический путь и не затеряться среди сотен современных высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

По отзывам современных владельцев Первомайская порода кур – одна из наиболее удачных среди тех, которые были выведены в советское время. Выведение первомайских кур начали в 1935 году. Перед селекционерами была поставлена задача вывести крупную породу с высокой яйценоскостью, качественным мясом и спокойно переносящую российский климат. Раньше эти три качества обычно присутствовали в трех разных породах, а совместить надо было в одной. Но зоотехники с задачей справились.

Причем справились так, что сегодня у кого-то может возникнуть заблуждение, будто в генетике 1+1+1=3. На самом деле была проведена колоссальная работа по подбору, выведению и дальнейшему отбору потомства по необходимым признакам.

Для выведения Первомайской были использованы три породы:

  • Виандоты дали качественное мясо;
  • Род-Айленды – высокую яйценоскость в зимнее время;
  • Юрловские голосистые добавили морозоустойчивости.

Зарегистрирована Первомайская порода кур была в 1941 году. Выводили кур в совхозе им. Первого мая в Харьковской области. Почти сразу после регистрации по этой местности прокатилась война. После войны от породы осталось всего полсотни птиц. Но продуктивные характеристики Первомайских кур были слишком хороши, чтобы просто отказаться от восстановления поголовья. Из оставшихся 54 особей отобрали десяток лучших несушек и петуха и начали работу заново. Уже к 1962 году породе ничего не угрожало. Общая численность кур этой породы достигла 56 тысяч. Сегодня Первомайских кур разводят на подворьях Белоруссии, России и Украины.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Содержание

Первомайские довольно привередливы в содержании. Их лучшие качества проявляются только при правильно составленном рационе и грамотно организованных условиях жизни. На «стандартных» деревенских несушек «ест, что найдет» Первомайская порода совсем не похожа.

В описании указано, что порода морозостойкая, и многие владельцы спокойно содержат этих кур в неотапливаемых курятниках. А птицы начинают болеть. После этого появляются отзывы, что описание Первомайской породы кур неверно и нет фото, подтверждающих, что эти птицы могут хорошо себя чувствовать в морозы. Фото действительно нет, а для хорошего самочувствия зимой Первомайские обязательно должны получать витаминные подкормки.

Весной курам нужно обязательно ставить ванночки с песком или золой, чтобы гулявшие на улице птицы могли просушить и вычистить перо.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Отзывы

Заключение

У владельцев отзывы часто противоположны описанию и фото Первомайской породы кур. Но с фото проблема чаще в том, что была куплена не чистопородная птица. А к описанию большинство претензий к иммунитету и морозостойкости. Но как раз эти качества у животных во многом зависят от условий содержания и рациона. При авитаминозах птицы гарантировано будут болеть и порода в этом не виновата.

В то же время есть и восторженные отзывы, когда куроводы утверждают, что, кроме Первомайских, им не нужны другие куры. Поэтому можно сделать вывод, что порода раскрывает себя при грамотном содержании.

Одна из самых популярных в России — Первомайская порода кур

Куры Первомайской породы были выведены на Украине в середине тридцатых годов прошлого века. Свое название порода получила от названия совхоза – Первомайский, где и была выведена путем сложного, поэтапного воспроизводительного скрещивания кур трех пород: Белый Виандот, Юрловская голосистая и американский Род-айленд. А Первомайские, в свою очередь, потом поучаствовали в создании породы кур Адлерская серебристая.

От трех пород, участвовавших в селекции, Первомайские куры взяли самые лучшие качества: мясистость, яйценоскость, выносливость. Во время войны из всего племенного стада уцелел десяток птиц, они и стали продолжателями этой мясо-яичной породы. Так как куры Первомайские неприхотливы в разведении, поголовье удалось восстановить и на сегодняшний день это одна из самых популярных пород на птичьих дворах в России.

Описание породы Первомайская

Несмотря на то, что куры относятся к мясо-яичному типу, а не декоративному, птицеводы отмечают их привлекательный внешний вид. Плотное оперение серебристо-белого цвета оттеняют темные перья на хвосте, на концах крыльев и на гриве (такой окрас также называют светлым колумбийским). Цвет темных перьев неоднородный – от темно-серого до угольно-черного, такая палитра также придает привлекательности внешнему виду этой породы кур.

Петухи выглядят значительно массивнее кур (как отмечают заводчики, из-за разницы в весе петухи иногда могут травмировать кур во время топтания).

Костяк и мускулатура хорошо развиты. Туловище широкое, вытянутой формы, поставлено горизонтально. Крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу. Такое телосложение куры получили в наследство от виандотов. Голова маленькая, приплюснутая, низко посажена на покатой шее. Гребень небольшого размера, розовидный, зернистый; щеки у первомаек – ярко-красного цвета, ушные мочки – более приглушенного красного оттенка, клюв слегка загнутый.

Научно это не установлено, но опытные птицеводы заметили, что у доминантных петухов гребень более темного окраса, почти что темно-бордового цвета. Клюв и плюсна имеют желто-оранжевый оттенок. У петухов хвост пушистый, поднят кверху, с косицами.

У вас есть возможность увидеть на фото Первомайских кур. Сразу же перед вами предстают две самки. Ракурс взят сверху вниз. Так они очень похожи на Суссексов.

Как вы уже знаете, куры любят гулять во дворе, впрочем, как и прочие. Ниже одна из особей ищет себе поесть у ближайшего растения:

Совсем молодые курочки, только набирающие вес:

В обычном птичнике на передний план вышли несколько прекрасных петухов. Здесь вы видите, насколько они больше самок:

А это любительское фото одной из домашних Первомаек:

Парочка позируют на камеру на белом фоне:

Особенности

Несушки не утратили инстинкт высиживания, на кладку садятся охотно (также возможно применение инкубатора). Уже в суточном возрасте цыплят-первомаек можно различить по полу: у курочек более темный окрас желтого цвета, чем у петушков; в выводке это хорошо заметно. Заводчики отмечают низкий процент отбраковки среди цыплят; у них хороший иммунитет, поэтому отличаются хорошей выживаемостью.

Молодняк вес набирает хорошо; к пяти месяцам – уже увесистые тушки. Яйцекладка начинается с шести-семи месяцев. Куры характеризуются хорошей зимней яйценоскостью, что актуально для наших суровых климатических условий.

Содержание и выращивание

Как и все куры мясо-яичного типа, куры отличаются хорошим аппетитом. Расход корма компенсируется яйценоскостью и быстрым набором массы. При плохом питании куры перестают нестись; при восстановлении рациона быстро восстанавливают свою способность нести яйца. Первомайки малоподвижны, а значит, мясо у них не жилистое (также на жесткость мяса влияет возраст птицы; чем старше особь, тем жилистее у нее мясо).

Птицы хорошо переносят холода, легко и быстро акклиматизируются. Несмотря на то, что в создании породы принимали участие Юрловские голостистые, петухи-первомайцы достаточно молчаливы; тон голоса у них хрипловатый.

В целом куры отличаются дружелюбным нравом и неагрессивным характером. Как отмечают заводчики этой птицы на частных подворьях, до пяти месяцев молодняк может быть диковат (пугается при виде человека, при появлении в загоне ли в курятнике человека бросается врассыпную), затем становится поспокойнее. Несушки дисциплинированно несут яйца, не прячут их; позволяют брать яйца прямо из-под себя.

Птицы характеризуются как среднетяжелые. Тесноту в курятнике переносят терпеливо, но иногда может начаться борьба за «место под солнцем», будут забивать самого слабого. На выгул реагируют хорошо.

Характеристики

  • Живой вес петухов – 2,8-3,7 килограмм;
  • Живой вес курицы – 2,2-3,5 килограмм;
  • Яйценоскость на уровне 150-190 яиц в год;
  • Вес яйца – 57-63 грамма, окрас скорлупы – от светло-коричневого до темно-коричневого.

Как отмечают заводчики, молодняк вес набирает быстро. Яйцекладка начинается с 6-7 месяцев. Мясо вкусное, белое. Яйца также отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Где купить в России?

  • Отменным генофондом кур в нашей стране располагает Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства в Подмосковье. Контакты: официальный сайт http://www.vnitip.ru, адрес: город Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10; тел. +7 (496) 551-21-38; e-mail: vnitip@vnitip.ru.
  • Также можно обратиться в ООО «Генофонд» (эта компания непосредственно связана с ВНИТИП), их адрес: Московская обл., город Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44; тел./факс: +7 (496) 546-19-20; 546-16-30; е-mail: genofond-vnitip@rambler.ru.

Аналоги

Конечно же, каждая порода кур обладает своими уникальными характеристиками, за это их и ценят птицеводы. Сравниться в курами Первомайской породы по яйценоскости и массе тушки могут куры других пород мясо-яичного типа: Кучинская юбилейная (вес одинаков, яйценоскость немного выше) и Ленинградская белая (немного крупнее, яйценоскость немного выше).

По окрасу и весу на Первомаек похожи куры Адлерской серебристой породы и Суссексы колумбийской окраски. Полтавская глинистая порода кур, помимо функциональных характеристик (вес немного меньше, яйценоскость аналогична, цвет скорлупы яиц также светло-коричневый) с первомайками схожа таким же дружелюбным нравом.

Читайте также:  Как отличить индюка от индюшки

Если бы вы знали какими характеристиками обладает курица Мастер Грей! Вы будете удивлены.

Чтобы сделать правильную гидроизоляцию стен подвала, нужно знать, как это делать. С подробными инструкциями вы можете ознакомиться здесь.

Куры породы Первомайская благодаря своей неприхотливости могут стать идеальными птицами для разведения у начинающих птицеводов. Опытные птицеводы их ценят за красоту и практичность. В общем, они идеально подходят для разведения на частных подворьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первомайская порода кур

Птицеводы предпочитают породы кур, которые легко набирают вес, но при этом сохраняют хорошие способности к несению яиц в любое время года, включая зимние месяцы. Среди продуктивных пород, которых разводят одновременно для производства мяса и яиц, выделяется первомайская порода кур. В настоящее время она удерживает прочные лидерские позиции на фермерском рынке, вызывая большой интерес производителей и владельцев небольших хозяйств, являясь одной из самых популярных на российских птичьих дворах.

В данном материале рассматривается описание породы, особенности разведения, содержания, ухода и прочие аспекты, которые следует знать для выращивания птиц с хорошими показателями. Несмотря на общую непритязательность кур породы первомайская, высокие показатели адаптации к изменениям климата, им для достижения определенного уровня качества потребуются не только благоприятная внешняя среда, но также сбалансированный рацион питания.

Первомайская порода кур

Как появилась первомайская порода

Разведение первомайских куриц с последующим улучшением породы впервые началось на Украине и в Пензенской области во времена СССР. Существует порода около 80 лет и получилась в результате скрещивания. Селекционеры отобрали для разведения Белого Виандота, породу Род-айланд и Юрловскую голосистую. После проведения соответствующих работ создатели породы вывели птиц, унаследовавших лучшие качества предков – способность производить требуемое количество яиц (причем достаточно стабильную), мясистость и прочие характеристики строения туловища, а также неприхотливость и выносливость.

Во время Второй Мировой Войны порода была под угрозой исчезновения, так как из всего поголовья в ней осталось порядка несколько десятков особей. Они стали отправной точкой для продолжения работ. В последующие периоды количество кур составило 56 тысяч – оно выросло к 60-м годам прошлого века.

В связи с особенностями набора веса, который происходит достаточно быстро при должном уходе, а также чертами характера, не способствующими активному движению куриц и петухов, светлое и вкусное мясо первомайской породы очень нежное и высоко ценится покупателями. Также мясо первомаек не жилистое (за исключением более старых особей, у которых могут прослеживаться данные характеристики).

Поголовье птиц растет быстро

Внешние характеристики первомайских кур

В целом первомайских кур заводят из соображений производительности. В то же время они относятся к ярким и привлекательным породам с плотным декоративным оперением. Окраска в виде окантовки белых перьев черными называется колумбийской – основной перьевой покров серебристо-белого цвета с контрастными элементами является характерной особенностью породы.

У первомайской курицы такими необычными и привлекающими взгляд участками являются кончик хвоста, крылья и шея. Темные перья имеют вариации оттенков – темно, серые, угольно-черные, и т.д. Дополнительной особенностью первомайской куры является небольшая длина ног. При этом они довольно массивные. Оттенок ног, как и кожи в целом – желтый.

Внешность первомайских птиц привлекает внимание

Петухи первомайской породы значительно перегоняют несушек в категории массивности.

Таблица 1. Весовые характеристики

КатегорияВес в килограммах
ПетухОт 3,2 до 3,5
КурицаОт 2,3 до 2,5 (не более 3-х)

Об этом нужно помнить заводчикам и всем остальным владельцам птичьих дворов, где содержится данная порода, так как петух может наносить травмы при топтании.

На практике птицеводы отмечают связь доминантного поведения и наличия темно-бордового гребешка. Также у доминантного самца могут проявляться такие внешние признаки, как клюв желто-оранжевого оттенка, хвост, смотрящий вверх и отличающийся характерной пышностью.

Доминантный петух имеет характерный вид

В целом у куриц и петухов первомайской породы хорошо растут кости и мышцы. Широкое туловище вытянуто по горизонтали, к нему прижаты довольно компактные крылья средней длины – их птицы получили от предков. Первомайки – это птицы с хорошо выраженной грудью и широкой спиной.

Голова маленького размера с характерной приплюснутостью. Шея покатая. Голова сидит низко. У средней особи компактный гребень (зачастую тройной розовидный), щеки яркие и красные, клюв немного загнут, мочки уха приглушенного оттенка красного. Клюв, цвет которого очень схож с оттенком глаз, имеет оранжево-желтый оттенок.

К характерным внешним признакам породы первомайская относят также небольшой размер хвоста, который становится шире к основанию и имеет угол наклона к корпусу, равный 15 градусов.

Важной особенностью первомаек является коротконогость. Птицы эти – коренастые. Если у представителя породы тонкие ноги, он считается бракованным. Когти крепкие, ноги хорошо расставлены.

Первомайские курицы — невысокие

Из прочих признаков, которые дают основание для выбраковки особи, можно отметить:

  1. Белесые мочки.
  2. Излишняя длина плюсны.
  3. Темное оперение спины.
  4. Неровный гребень.

Что касается самых маленьких представителей первомайской породы, то их сразу можно выделить среди других благодаря крупным и коротким ногам, придающим облику боевой вид. Из-за особенностей строения и коротконогости они выглядят массивнее и мощнее других. Окрашены птенчики в желтый цвет, причем для петушков характерны более светлые оттенки, чем для самочек (на основании данного признака уже в первые сутки жизни цыплят-первомаек можно разделить по полу).

Коренастые птенцы быстро растут

Продуктивность первомайских птиц

Очень важный показатель, который обеспечивает поддержание числа особей и его дальнейший рост, связан с продуктивностью. От 98 до 100% яиц кур-первомаек дают цыплят.

Первомайские несушки – отличные мамы, имеют устойчивый инстинкт к заботе о потомстве. Они охотно сидят на кладке и начинают нести яйца с возраста 6,5 мес. (от 6 до 7 месяцев – период, когда совершается первая кладка). Несмотря на то, что они отличные наседки, спокойные, покладистые и уравновешенные по характеру, человек может спокойно забрать у них яйца. Они несут их на регулярной основе в одном и том же месте и никогда не прячут от посторонних глаз.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Яйценоскость компенсирует относительно небольшой вес кур-первомаек. За один год количество яиц, полученных от курочек, может достигать 170 и более (в расчете на одну особь – в среднем до 180-200 в год). Сами по себе яйца первомайской породы увесистые – до 58 г. Скорлупки имеют коричневый оттенок. Зимой курицы могут нести несколько меньше яиц. Вкусовые качества конечного продукта – достойные, что также добавляет спрос на указанную породу.

Отличительной особенностью является связь яйценоскости с количеством и качеством еды в холодное время года.

Если не обеспечить птице достойные условия содержания, она может практически перестать давать яйца

При восстановлении нормального рациона способность к производству яиц возвращается к прежнему уровню.

Естественный период снижения продуктивности куриц – через 1,5-2 года. На данном этапе важно подселить в курятник подросших несушек.

Выращивание первомаек

Оптимально содержать вылупившихся птенчиков вместе с матерями. Тогда им не страшны перепады температур и прочие опасности. Несушки естественным образом заботятся о подрастающем поколении, поэтому фермерам не приходится прикладывать к этому дополнительных усилий.

Молодые особи хорошо набирают вес и становятся увесистыми уже к 5 месяцам.

Первомайским курицам необходимо оборудовать насест

Птенцы, выведенные искусственно, менее устойчивы к болезням и потому должны находиться первые дни в коробке или ящике под инфракрасной лампой – она будет одновременно светить и согревать.

В целом разведение первомайских птиц является очень выгодным для фермеров занятием, так как птенцы данной породы хорошо выживают (практически все достигают взросления и не умирают от болезней). Взрослые особи также не относятся к требовательным представителям пород, спокойны, хорошо ладят с человеком и остальными птицами на птичьем дворе. Петухи не дерутся и не создают дискомфорта сородичам.

Пугливые, но очень выносливые – молодые птенцы

Птенчики могут быть пугливыми в первые недели жизни и вплоть до 5-месячного возраста бросаться врассыпную при виде человека, появляющегося в загоне, но это проходит самостоятельно. В раннем возрасте отбраковке подлежит очень малый процент птиц. В пользу этого также говорят хорошие показатели иммунной защиты и способность выживать и приспосабливаться ко всем изменениям.

Цены на готовый брудер для цыплят

Питание первомайских кур

Следует отметить, что все особи, независимо от их возраста, имеют хороший иммунитет. Главная задача владельца – поддерживать его на природном уровне.

Кормить маленьких цыплят нужно вареными яйцами и кукурузой – все это должно быть мелко измельченным. Через двое суток после рождения в меню вводится мелко порубленная зелень. Параллельно начинают давать особый состав, имеющий название мешанки – туда кладут отварные тертые овощи (картофель, морковь) и дробленое зерно.

Мешанки предпочтительно давать утром или днем

Далее в рационе цыплят-первомаек появляются минеральные добавки. Мел может ликвидировать дефицит кальция у птенцов.

Некоторые фермеры дают вылупившимся птенцам стартовый комбикорм, имеющий вид маленьких гранул и сбалансированный по составу и набору питательных компонентов.

В первые 7 дней жизни цыплята едят 6-кратно. Постепенно количество кормлений сокращают.

Рацион взрослой особи должен присутствовать у птенца в 1,5 месяца. К этому периоду меню содержит достаточное количество протеинов.

Кормят цыплят определенными продуктами или специальным комбикормом

Белки животного происхождения в виде мясных отходов и бульонов нужно вводить в рацион 3-5 раз в неделю.

Необходимо обеспечить молодым птицам доступ к воде. Помимо воды, в поилки можно наливать некрепкий черный чай, который обладает закрепляющим эффектом, нормализует пищеварение и препятствует появлению поноса.

Как самостоятельно изготовить поилки для кур? Читайте в специальной статье.

Взрослые особи не меньше, чем молодняк, нуждаются в качественных продуктах. В основном в повседневном меню кур и петухов представлены зерновые, овощи, мелко нарезанный клевер, одуванчик, крапива, которые являются дополнительными источниками питательных веществ и витаминов. Из минеральных подкормок предпочтительной является раздробленная ракушка, скорлупа яиц, также хорошо давать птице костную или рыбную муку, дрожжи, богатые витаминами группы B, а также семя льна.

Зелень не стоит ограничивать, когда наступает летний период. Птица должна получать 40-50 гр. продукта на ежедневной основе. В зимние месяцы данную группу продуктов заменяют сухим концентратом, вес которого составит 10-15 гр. на одну особь. Количество овощей и корнеплодов в дневном меню – от 30 до 50 гр.

Аппетит у первомайских курочек отменный. Однако потребность в пище компенсируется выходом мясо-яичной продукции, радующей фермеров качественными и количественными показателями. Зимой нужно позаботиться о более калорийном рационе. Летом количество зерновых уменьшают. Минеральные подкормки дают ежедневно в следующих дозах: мука из мяса и костей – 3-4 гр., соль должна быть ограничена – не более 1 гр.

Соль включают в рацион в небольшом количестве

Цены на Премикс для кур

Содержание и уход за первомайками

В том помещении, которое отведено под проживание первомайских курочек и петухов, должно быть светло, комфортно с точки зрения температуры и вентиляции. Если присутствуют сквозняки, курятник следует утеплить. Высота под насесты – 80 см.

На полу владельцы часто укладывают сухую подстилку, функция которой – поглощение излишней влаги. Кроме того, такие подстилки часто защищают от вредоносных бактерий. Основа ее может быть сделана из сена, торфа, а также древесных опилок.

Опилки стоят очень дешево, но, при этом являются прекрасным утеплителем

Несмотря на то, что первомайская не относится к подвижным породам, её представители не меньше других нуждаются в регулярном выгуле. Он необходим для нормального функционирования организма птиц, поддержания иммунитета, дополнения рациона личинками, семенами и зеленью растений. Для совершения таких прогулок нужно оборудовать отдельный огороженный загон небольшого размера. В целом такую территорию идеально обустраивать рядом с курятником. Если объединить место проживания с местом для выгула не представляется возможным, нужно сделать навес на участке. В противном случае, птицам могут навредить осадки или лучи палящего солнца.

Загон идеален для прогулок

Птицы-первомайки относятся к средним по тяжести. Если курятник окажется не слишком просторным, могут бороться за лидерство. Это нужно принимать во внимание, когда площадь помещения ограничена, а поголовье кур достаточно большое.

Также первомайским курам, как и многим другим, полезны пылевые ванны из золы и песка в равных долях. Такие купания создают защиту оперения и кожи и предотвращают воздействие паразитов.

Акклиматизацию, переезды и адаптацию к новому климату первомайские куры переносят хорошо.

Первомайские куры не любят тесноты

Здоровье первомайских кур

Начинающие владельцы часто сомневаются в состоянии птиц. Если голос петуха кажется хрипловатым, то следует знать, что первомайцы относятся к молчаливым породам. Они могут издавать тихие звуки и не более того.

В целом порода демонстрирует устойчивость к заболеваниям. Цыплята должны проявлять активность. В противном случае, стоит задуматься о том, чтобы показать их ветеринару.

Важно не допускать близкородственных скрещиваний. Иначе можно получить потомство, которое по показателям здоровья и производительности уступит сильным и здоровым особям.

Нельзя допускать скрещивание родственников

Аналоги породы

Каждая порода уникальна, однако при отсутствии возможности приобрести нужное количество особей можно временно заменить их аналогичными по яйценоскости и производству мяса. Такими могут оказаться представители Кучинской юбилейной (данные особи даже обгоняют первомаек по количеству яиц в годовом выражении), Лениградской белой (они несколько массивнее и также несут чуть больше яиц).

Суссекс – один из аналогов породы

Если говорить о внешних показателях, то первомаек напоминают Адлерские серебристые, Суссексы серебристые.

Адлерская кура также может заменить первомайскую

Характером на первомайских похожи полтавские глинистые куры – эти птицы дружелюбны и не проявляют агрессии. Они также несут много яиц со светло-коричневой скорлупой. При этом их вес несколько меньше.

Заключение

Первомайские курицы являются популярной породой, которая ценится не только за функциональные показатели выхода яиц и мяса, но также за хороший характер, возможность использовать данных птиц для селекционных работ и улучшения продуктивности поголовья. Опытные фермеры давно оценили красоту и практичность первомайских птиц. Их идеально содержать на частном подворье.

Первомайские куры – желанные гости на любом птичьем дворе

К плюсам относят быстрый набор массы, устойчивость к болезням, холодам и прочим неблагоприятным условиям содержания. Также первомайские курицы являются отличными матерями и демонстрируют заботу о птенцах, которых могут выращивать самостоятельно без вмешательства человека.

Видео — Первомайская порода кур

Добавить комментарий