Порода кур минорки: описание, характеристика, содержание и отзывы

Куры Минорка

Когда-то куры минорка радовали своих владельцев не только красивым обликом, но и вкусным, питательным мясом. Сегодня их разводят как декоративных, для души. Порода почти исчезла с лица земли, поэтому заводчики-энтузиасты прилагают все усилия, чтобы сохранить эту прекрасную линию. Тем, кто мечтает о роскошной птице, нужно узнать о её особенностях – она требовательна к условиям содержания.

Петух породы минорка

История происхождения породной линии

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море. Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением. Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент. В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа. Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью. У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Достоинства и недостатки птицы

Тем, кто задумывается о разведении минорок, сначала стоит взвесить все за и против, рассмотреть преимущества и недостатки породной линии. Достоинства птицы:

  • привлекательная внешность;
  • высокий показатель сохранности молодняка – 97%;
  • крупное яйцо с хорошими вкусовыми характеристиками;
  • раннее созревание несушек;
  • высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк этой породы.

Линия не лишена недостатков. Например, отсутствие материнского инстинкта у несушек. Ещё один минус породы – нежелание идти на контакт с человеком. По мнению опытных заводчиков, самая большая проблема в том, что испанские куры не приспособлены к российскому климату. На их родине всегда тепло. Бо́льшую часть года пернатые проводят на свежем воздухе. В нашей стране это невозможно.

Особенности содержания минорок

Птицы тяжело переносят холодные зимы и высокую влажность. Чтобы успешно разводить минорок в домашнем хозяйстве, придётся приложить немало усилий – построить тёплый курятник с обогревом и хорошей вентиляцией. В противном случае неизбежны потери поголовья.

Требования к обустройству птичника

Сарай должен располагаться на возвышении, чтобы его не подтапливала вода после длительных дождей и таяния снега. На каждую взрослую особь отводится 0,5–0,6 м 2 свободного пространства. Помещение нужно утеплить со всех сторон и убедиться, что нигде нет щелей, через которые может проникнуть холодный воздух.

Внимание! Одно из важных требований к курятнику – организация хорошего воздухообмена. Установка вентиляции решит эту проблему.

Минорок содержат на полу с мягкой подстилкой из опилок. По мере загрязнения её ворочают, раз в месяц обновляют верхний слой, подсыпая свежую стружку. Полная замена материала производится весной и осенью.

Тёплый, светлый курятник для минорок

В курятник нужно провести электричество – с наступлением холодов придётся использовать обогреватель. Когда сокращается световой день, фермеры продлевают его искусственно до 12 часов, включая светильник по вечерам. Удобно использовать инфракрасные лампы для кур, так как они дают приглушённый, мягкий свет и выделяют много тепла.

Насесты устанавливают на метровой высоте, можно расположить их каскадом. Рекомендуемая длина жерди на 1 птицу – 25–30 см. Поилку и кормушку ставят внизу. Рядом размещают миску с гравием и ракушкой. Недалеко от входа оборудуют зольную ванну для кур. Гнездовые ящики лучше установить подальше от двери и окна, в укромном уголке, защищённом от света и сквозняка.

Выгульный двор

Испанские куры минорки любят активно проводить время, поэтому понадобится вольер для выгула. На 10 несушек отводится 20 м 2 свободной площади, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Загон пристраивают к южной стене курятника, стена послужит преградой для пронизывающего северного ветра.

Внимание! Ограждение по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см, чтобы защитить пернатых от проникновения на территорию загона грызунов.

Верхнюю часть вольера лучше зашить мелкоячеистой сеткой и оснастить навесом, тогда вороны, галки и дикие голуби не смогут залететь внутрь. Двор засеивают травой, которую любят куры.

Минорки гуляют во дворе

В хорошую погоду весной и летом выгул не ограничивают – лаз открывают утром, после кормления, а закрывают, когда наступают сумерки. Осенью и зимой в России холодно, поэтому ориентируются по показателям термометра. Разрешены непродолжительные прогулки при температуре не ниже +5 ºС, но только если нет сильных порывов ветра.

Уход за птицей во время линьки

В начале октября у кур меняется перо, это естественный процесс, продолжающийся 2 месяца. В это время несушки особенно чувствительны к сквозняку и сырости, их нужно держать в тепле. Для стимуляции иммунной системы минорок пропаивают витаминами. Яичная продуктивность в этот период снижается, это считается нормой.

Кормление взрослого стада

Испанские куры требовательны в вопросах питания. Основой птичьего рациона является зерно. Пернатые любят пшено, кукурузу, овёс, ячмень, просо, гречиху. Такая пища обогащена протеином. Помимо зерновых культур, несушкам дают бобы – горох и чечевицу. Почти 50% рациона составляют овощи и зелень. Два раза в неделю миноркам раздают мясные, рыбные отходы и угощают творогом.

Для поддержания хорошего здоровья необходимы минеральные вещества. В корм рекомендуется добавлять немного соли, мела, толчёную скорлупу яиц, дрожжи, рыбную и костную муку. Зимой у кур нет доступа к свежей траве, а это ценный источник витаминов, поэтому фермеры покупают травяные гранулы или дают несушкам пророщенное зерно.

Внимание! Опытные заводчики советуют кормить минорок готовым комбикормом, в котором правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Пищу раздают всегда в одно и то же время. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это плохо сказывается на здоровье и психологическом состоянии птиц. Кормушку наполняют так, чтобы пернатые опустошили её за 30–40 минут, излишки корма убирают.

Разведение кур породы минорка в домашних условиях

Для воспроизводства используют несушек и петухов старше 1 года. При отборе на племя оценивают физическое здоровье пернатых, продуктивные показатели и экстерьер.

Серая кожа лица – порок экстерьера

К разведению не допускают птиц с такими пороками:

  • у петуха маленький или свисающий гребень;
  • у несушек – стоячий гребешок;
  • розовые или красные, а также маленькие мочки;
  • узкий корпус;
  • другой оттенок глаз, плюсен, клюва и когтей, кроме тёмного;
  • присутствие в перьевом покрове другого цвета, кроме чёрного;
  • узкий или слишком длинный хвост, прямые косицы;
  • маленькие серёжки;
  • покрытое перьями лицо;
  • присутствие перьевого покрова на плюснах;
  • серая кожа лица;
  • отсутствие глянца и зелёного перелива в окрасе.

На 10­–12 несушек в хозяйстве оставляют одного петуха. Самцов сажают на строгую диету с высоким содержанием белка и витаминов, чтобы повысить показатель оплодотворяемости яиц. Собранные яйца отправляют в инкубатор.

Уход за молодняком

Цыплята появляются на свет с серо-чёрным пухом, их вес составляет 40 г. Как только малыши обсохнут, их помещают в брудер и держат при температуре около +30 ºС. Первое кормление организуют через 10 часов после того, как птенцы вылупятся из яиц.

Пищей им служит варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук и немного запаренного пшена. В течение первых дней жизни цыплят кормят 5–7 раз в сутки, далее переводят на четырёхразовый режим приёма пищи.

В рацион постепенно добавляют новые продукты – отварную рыбу белых сортов без костей, нежирный творог, мелкие крупы, тёртую морковь. В постоянном доступе должна быть чистая вода комнатной температуры.

Подстилку в брудере меняют ежедневно. Остатки корма убирают, а поилку и кормушку каждый раз ошпаривают кипятком, чтобы избежать распространения опасных инфекций. Важно защитить малышей от сквозняка. Птенцы быстро оперяются, так что уже в месячном возрасте их можно переводить в курятник, но держать некоторое время отдельно от взрослого стада.

Внимание! Молодняк выпускают на улицу в возрасте 15 дней. Для прогулок используется специальный солярий – небольшая переносная конструкция из сетки. Её ставят в ажурной полутени, чтобы цыплята не перегрелись на солнце.

Аналоги породы

К аналогам породы можно отнести курицу испанскую белолицую. У неё есть сходство с миноркой – птица чёрная, красивая, с крупным красным гребнем, белыми мочками и лицом.

Справка. У кур минорок лицо может побелеть с возрастом, это считается нормой. У белолицей разновидности белоснежная кожа от рождения.

Испанская белолицая несушка весит 2 кг, а петушок – 3 кг. Яйценоскость такая же, как у минорки, – 170–180 яиц в год, только масса яйца меньше – 55 г.

Читайте также:  Куры породы Венгерский Великан: описание и фото, характеристики, особенности содержания и выращивания

Ещё одна редкая порода кур в России – андалузская голубая. Она тоже выведена в Испании и обладает декоративной внешностью. Линия создавалась на основе белых и чёрных минорок с прилитием крови бойцовых петухов. Птицы унаследовали хорошую мясную и яичную продуктивность и красивый цвет оперения.

Аналог минорки – андалузская голубая курица

Андалузский голубой петух изображён на фото. Особенности породной линии – большой гребень с удлинёнными острыми зубцами, красное лицо, крупные серёжки и белые как снег мочки. Перья на спине и крестце чёрные, а на груди, крыльях и хвосте – серые. Плюсны и клюв тёмного оттенка.

Внимательно изучив характеристики и описание породы кур минорка, можно избежать проблем, связанных с содержанием и разведением диковинной птицы. Нужно помнить о том, что представители этой линии плохо адаптированы к климату России, и быть готовым обустроить для них уютное, тёплое жилище.

Куры породы Минорка

Каждый фермер рано или поздно задается вопросом, какую породу кур выбрать для разведения. Чаще всего для содержания на небольшой приусадебной территории выбираются куры яичного направления. Куры Минорка как раз и относятся к таковым. Это продуктивная порода, имеющая несколько подвидов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Порода кур Минорка (Menorquina)

Родиной минорок является Испания (г. Минорка). Порода появилась на базе местных черных кур. Селекционеры отбраковывали особей, что не отвечали поставленным стандартам, поэтому сегодня куры минорка отличаются высокими показателями. Позже Минорка попала в Великобританию, где местные селекционеры улучшили ее внешние качества. Именно в Великобритании курам этого кросса и было дано название Минорка.

Родиной минорок является Испания (г.Минорка)

Минорки быстро распространились по миру. Сегодня порода ценится не только европейскими, но и американскими фермерами, которые считают, что кросс полностью окупает свое содержание даже зимой. От птицы получают прежде всего качественные, крупные яйца, но также они отличаются и хорошим вкусом мяса.

В России, Украине, Белоруссии, минорка появилась в 1885 году. Порода в этих странах считается чистокровной, потому что птицам не приливали кровь других пород. Чаще всего их разводят на частных подворьях, а большие птицефабрики содержат их не столько для получения продукции, сколько в качестве ценного генетического материала.

Описание породы

В настоящее время существует три подвида минорки, у каждого из которых есть свои отличительные особенности.

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

  1. Черная минорка – типичный представитель испанского вида. Средний вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг. Туловище удлиненное, но трапециевидное. Грудь округлая. Крылья развитые. Ноги сильные, высокие. Хвост у самцов стоит прямо, а у кур склонен на одну сторону. Шея вытянутая. Голова небольшая, но красивая. Гребень листовидный, алый, с 4-6 зубцами. Сережки алые, довольно длинные. Ушные мочки белого цвета, округлые. Клюв черный, но кончик клюва может быть светлым. Лицо красное, без оперения. Глаза бывают кофейного или черного цвета. Перо ярко-черное с зеленым оттенком.
  2. Белая Минорка – британский стандарт. Куры весят по 2,8-3,5 кг, петухи – 3,3-4 кг. Гребень листовой (бывает в форме розы), алый, с закруглениями, развит хорошо. Цвет пера может быть только белым с сребристым оттенком. Глаза у птицы красноватые. Клюв, когти, плюсны – светлые, но возможен розовый оттенок.
  3. Карликовая Минорка. Описание породы такое же, как и в предыдущих случаях. Отличие этой птицы только в размере. Средний вес курицы – 800 г, петуха – 1 кг. Яйца птицы дают небольшие, но по вкусу они такие же, как у черных или белых минорок.

Признаки брака породы Минорка

Только чистокровная минорка может давать много яиц, поэтому важно знать, какие признаки не соответствуют породе. Ниже представлены те особенности внешности, по которым минорок отбраковывают.

  • Узкое туловище, ровная спина или любые аномальные выпуклости на теле;
  • Прямостоячий гребень у кур, а у петухов свисающий;
  • Серая кожа на лице;
  • Необычная форма гребня (слишком большой или короткий, без закругления к затылку);
  • Клюв светлого цвета или красные глаза у черных минорок, а также желтый клюв и темные глаза у кур белой масти;

Отклонения от масти, любые пятна и вкрапления на перьях являются признаками брака породы Минорка

  • Отклонения от масти (светлые перья у черных птиц, коричневые – у белых), любые пятна и вкрапления на перьях;
  • Короткое или тусклое перо у взрослой особи.

При покупке птицы для разведения, важно осматривать пристально каждую особь, так как смешанные породы встречаются очень часто. Если же хочется наверняка закупить породистое стадо, то лучше всего заказывать птиц или оплодотворенные яйца для инкубатора заграницей, на специализированных птицефабриках.

Продуктивность кур Минорка

Насколько хороши куры минорка? Чтобы понять это, нужно ознакомиться с их продуктивными качествами.

  • Первые яйца самки начинают давать с пятимесячного возраста. А вот самцы готовы к оплодотворению яиц с момента роста гребня.
  • Яйценоскость одной курицы достигает 200 яиц за год.
  • Яйца с белой, гладкой скорлупой. Средний вес яйца – 75 г.
  • Растут птицы в умеренном темпе. Вес особей зависит от подвида, но обычно петух вырастает до 3,5 кг, а самка до 2,8 кг.
  • Мясо у птицы довольно вкусное, волокна белые, нежные.
  • Выживаемость молодняка – 97%.

Птица очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная

Ну и разумеется нельзя забывать, что птица сама по себе очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная. Это несомненный бонус для каждого фермера.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Кормление Минорки

В питании куры минорка не привередливые. Их можно кормить просто комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени. Из овощей эти птицы могут есть морковь, свеклу, картофель, капусту, салат, огурцы, тыкву, кабачки и т. д. Очень важно добавлять в корм минеральные добавки вроде мясо-костной муки, дрожжей, соли. Зимой для профилактики болезней в пищу добавляют премиксы.

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

В курятнике устанавливается кроме кормушек мисочка с мелким гравием, песком, измельченной ракушкой и мелом. Эта смесь улучшает пищеварение птиц. Вода меняется 2 раза в день. Она должна всегда быть в доступе у птичек. Поилки используют любые, но важно следить, чтобы они были всегда чистыми, как и кормушки.

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор. Инкубационные яйца стоит брать с самок, которым исполнилось уже 2 года. Как вариант, можно на яйца, полученные с минорок, посадить курицу другой породы, с сильным материнским инстинктом, тогда можно будет обойтись и без инкубатора.

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Кормить молодняк нужно так же, как и любых других цыплят. По началу это смесь творога и яйца, затем постепенно вводят зелень, распаренную кашу, протертые овощи. Если есть средства, можно кормить молодняк и комбикормом. Когда птички подрастут, их переводят на сухое зерно и с брудера пересаживают ко взрослым особям.

Отзывы фермеров о породе курей Минорка

Начинающих фермеров часто интересует опыт фермеров, что уже пробовали породу в содержании. Ниже представлены отзывы специалистов.

  • Евгения Мозговая: «Развожу черных Минорок уже 3 года. Очень красивые куры, яркие, дают много яиц. За год с несушки получаю примерно 190 яиц. Они вкусные, довольно крупные. Кормлю обычными зерновыми мешанками, овощами, летом они на выгуле пасутся, но даже зимой расход корма не большой, так что держать их выгодно. Яйца частично идут на продажу, их быстро раскупают».
  • Вероника Пикалова: «Обожаю кур Минорок. Это наверное самая лучшая порода для разведения! Держим и белых и черных минорок. Белые более крупные, их мясо напоминает то, что у бройлеров. Черные дают яиц больше – по 200 шт. с курицы получается за сезон. Кормлю комбикормом и зерновыми, мешанками, стараюсь пищу разнообразить, чтобы всех питательных веществ хватало».
  • Ольга Куксова: «Минорки считаются южными птицами, много раз слышала, что они не выживают в холодных регионах, но все же решилась купить на пробу. Лето, весна у нас теплые, зима наступает рано и мороз сильный. Но минорки вполне таки хорошо ее переносят, как оказалось! Держу их зимой в курятнике при +8…+10 градусах, топлю простым обогревателем (курятник утепленный). При такой температуре они не только хорошо себя чувствуют, как оказалось, но и несутся прилично!».

Порода кур Минорка: описание с фото, отзывы

Существует немало необычных пород кур, особого внимания достойны «Минорки». Птицы обладают высокой производительностью и яркой внешностью. К сожалению, в России порода мало распространена, но на некоторых фермерских хозяйствах все же можно встретить необычайно красивых птиц.

Происхождение

Появилась порода в результате скрещивания черных кур, они имели огромный спрос на Минорке. Когда птиц привезли в Великобританию, местные селекционеры решили поработать над породой. Благодаря их стараниям на свет появились «Минорки» со всеми породными качествами, которые присущи им и на сегодняшний день.

Один из селекционеров хотел улучшить породу, сделав птиц более массивными, но у него ничего не вышло. На территорию СССР птиц завезли в конце 19 века, но широкого распространения порода так и не получила. В основном Минорок разводят в домашних условиях, на больших фермерских хозяйствах их используют в качестве генетического материала.

Внешний вид

Внешние данные, визитная карточка породы, довольно привлекательны. Голова у кур небольшого размера, расположена она на длинной шее. Гребешок у них листовидной формы, с 5-6 вырезанными зубцами, окрашен в насыщенный красный цвет. У самцов он прямостоячий, у самок загнут набок. Ушные мочки крупные, овальной формы, белого цвета, размером с голубиное яйцо. Глаза темные, черные или коричневые.

Птицы имеют хорошо слаженное трапециевидное тело, спина широкая переходит в отлично сформированный хвост, живот подобран. Грудная часть отлично развита, широкая, закругленная. Крылья мощные, прилегают к корпусу. Ноги длинные окрашены в темно-серый цвет. Когти и клюв тоже темные. Кожа у птиц белого цвета, покрыта черными перьями, которые на солнце обретают зеленый отлив. Существуют курицы с белым окрасом перьев, хотя встретить их можно крайне редко. Гребешок белых «Минорок» розовидной формы. Плюсны, когти, клюв имеют светлый окрас, глаза у них с красным отливом.

Поводы для выбраковки:

  • вертикальное расположение перьев хвоста;
  • узкое туловище с ровной спиной;
  • неправильно расположенный или нетипичный для породы гребень;
  • небольшие мочки розового или красного цвета;
  • лицевой покров серого цвета;
  • нестандартный отлив перьев;
  • наличие любых пятен на оперении у белых кур;
  • короткие тусклые перья у взрослых особей;

Описание и характеристики породы

В целом выращивать птиц хлопотно, они плохо переносят холод и сырость, им нужны особые условия содержания. Зимой птицам намазывают гребешки жиром, чтобы спасти их от обморожения. Куры достигают зрелости к 5-6 месяцам, но материал для инкубаторов отбирают у особей достигших двухлетнего возраста. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Порода отличается неплохим иммунитетом, выживаемость молодняка 97%. Для разведения отбирают птиц, которые соответствуют стандартам качества.

Читайте также:  Поилки и кормушки для перепелов своими руками фото

Как и все породы «Минорка» подвержена сезонной линьке, она проходит осенью и сопровождается перерывом яйценоскости. В это время курам нужен особый уход, если на улице прохладно необходимо включать отопительные приборы. Также в этот период птицы более подвержены заболеваниям. Некоторые птицеводы во время линьки рекомендуют пропоить стадо комплексом витаминов. Спустя 2-6 недель оперение восстановится, а с ним и яйценоскость.

Характер птиц

Куры очень подвижны, они неплохо летают, выгуливать их обязательно. Но, к сожалению, они пугливы и плохо идут на контакт с людьми, их просто так не возьмешь на руки. Наблюдать за красивыми птицами можно лишь издалека. С другими представителями птичьего мира уживаются хорошо, конфликты возникают редко.

Продуктивность и яйценоскость

Куры имеют не только декоративную внешность, но и отличные продуктивные качества. Минорка считается птицей яичного направления. В год курица несет до 200 крупных яиц, зимой яйценоскость не падает. Скорлупа яиц плотная, глянцевая, окрашена в белый цвет. В среднем одно яйцо весит 75 грамм.

Мясо птиц обладает отменными вкусовыми качествами, грудка крупная, само мясо белое, сочное. Курицы в среднем весят 3 кг, а петухи приблизительно 4 кг.

Достоинства и недостатки

Каждая порода имеет свои положительные и отрицательные качества, у «Минорок» плюсов гораздо больше это и привлекает заводчиков.

  • декоративность;
  • высокие показатели продуктивности;
  • неприхотливость к пище;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ранняя яйценоскость;
  • куры плохие матери и наседки;
  • птицы очень пугливы;
  • чрезмерно чувствительны к холоду;

Разведение и уход за птенцами

Как и любая искусственно выведенная птица «Минорка» не обладает инстинктом насиживания, наседка из нее не получится. Для выведения потомства отбирают только кур соответствующих всем стандартам породы. Яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под наседок других пород. Отбирать яйца лучше средних размеров, хранить их при температуре +12 +18 градусов Цельсия тупым концом вверх. В таких условиях яйца должны пролежать от трех до пяти дней. Перед тем как заложить яйца, их оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Цыплята появляются на свет спустя 21-23 дня после закладки яиц. После вылупления птенцы самостоятельно передвигаются и клюют пищу. У них рано появляется оперение, также они быстро растут. Птенчики шумные, проворные и не нуждаются в чрезмерной опеке. Уход за ними стандартный, цыплят нужно обеспечить теплым жилищем, например, коробком с высокими бортами. Питательной и сбалансированной пищей и освещением. Температура для птенцов должна быть не менее 30 градусов, каждую неделю ее постепенно снижают. Также к коробку крепится лампа, включают освещение в 6 утра, а выключают в 8-9 вечера. Подстил меняют ежедневно, при необходимости несколько раз в день. В коробке располагают кормушки и поилки.

Кормление молодняка

Рацион птенцов ничем не отличается от других пород, с суточного возраста их кормят протертыми яйцами, перемешанными с манкой. Со вторых суток вводят зелень, с третьих овощи. Постепенно в рацион добавляют дробленые зерновые, с десятого дня добавляют вареные корнеплоды. Не обойтись и без белковой пищи, через день птенчикам дают творог. Цыплята рано оперяются, в это время им особенно необходимо качественное витаминизированное питание с содержанием всех макро и микроэлементов. Приблизительно с двухмесячного возраста молодняк можно переводить на взрослое питание.

Содержание взрослых особей

Размер птичника должен соответствовать стандарту, на 18 особей понадобится не менее 6 м2 свободного пространства. На высоте 30-40 см устанавливают насесты. Курятник должен быть сухим и теплым, на пол стелют подстил из соломы или торфа. Его регулярно меняют, зимой это делают чаще. Сквозняки в помещении недопустимы, теплолюбивые особи могут заболеть простудными заболеваниями. В жаркую погоду гребень служит в своем роде охладителем для птиц, но в морозы он часто обмерзает. Причем это может произойти даже при температуре, при которой отечественные куры чувствуют себя комфортно. Поэтому в курятнике необходимо установить отопительные приборы. Также зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение, световой день у птиц должен быть 10-12 часов. Минимальные показатели на термометре в зимнее время должны быть 5-7 градусов тепла. Немаловажна и вентиляция, в курятнике необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Птицам породы «Минорка» нужно большое пространство для выгула, так как они очень активны. Выгульный дворик желательно огородить сеткой, высота «забора» должна быть не менее 150 см. Как упомянуто выше, они очень пугливы, не стоит создавать для птиц стрессовых ситуаций, иначе они могут перестать нестись.

Рацион взрослых кур

Для максимальной производительности курам организовывают трехразовое кормление. Утром обычно дают комбикорм, днем мешанки, на ночь рекомендовано кормить кур цельным зерном. В рационе взрослых птиц обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;
  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • животные и растительные белки;

Также не стоит забывать о витаминных добавках, птицеводы зачастую ставят отдельную емкость с речным песком, измельченными ракушками, мелом. Круглосуточно у птиц должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Болезни

Предрасположенности к каким-либо болезням у породы нет, но они очень чувствительны к сырости и к холоду. При ненадлежащих условиях они могут заболеть и даже погибнуть. Особенно опасны для кур инфекционные заболевания, они быстро поражают все поголовье и не поддаются лечению. В профилактических целях против паразитов, в курятнике и на выгульном дворике размещают корыто, наполненное песком с примесью золы. Оно служит купелью для кур.

Цена птицы

Приобрести кур довольно тяжело, найти их можно у заводчиков-любителей и в приусадебных хозяйствах. Но и это может не принести желаемого результата, так как часто за «Минорку» выдают другие похожие породы. Подросшие цыплята стоят приблизительно 200 рублей, куры от 700 рублей, а петухи 1000. Стоимость инкубационного яйца от 60 до 100 рублей в зависимости от региона и времени года. Также существует карликовая порода «Минорка», куры вырастают до 700 грамм, а петухи до 1 кг, но встречается она редко.

Отзывы

В нашем регионе содержание кур «Минорка» не оправдано, у них высокая продуктивность, однако если не птицы мерзнут или пугаются, не избежать прекращения яйценоскости на неопределенный период. Зимой электрическое отопление обходится довольно дорого, да и корм тоже. Поэтому выращивать кур лучше исключительно на юге страны.

«Минорки» имеют высокодекоративный вид и отличные характеристики. Мне порода нравится, несмотря на прихотливость. Мясо у кур просто восхитительное: сочное, вкусное. Яйца крупные и питательные. Выживаемость цыплят высокая, но только при соблюдении условий содержания. Курятник у нас благоустроенный, теплый, зимой периодически включаем отопительные приборы, убираем в нем летом раз в неделю, зимой чаще. В первый год несут до 200 яиц в год, позже до 160.

Заключение

Курам нужен особый уход, но, невзирая на это, многие птицеводы все же продолжают выращивать эту породу. Если обеспечить птицам хорошие условия, то продуктивность будет на высоте.

Минорка (порода кур)

В заводчицких хозяйствах обычно хотят разводить птиц, отличающихся высокой эстетичной ценностью и высокой продуктивностью. Испанская минорка — порода кур, которая отвечает обоим параметрам: объединяет в себе высокую продуктивность и красивый внешний вид.

В Средиземном море среди Балеарских островов находится о. Менорка. Именно оттуда произошла эта птица и получила свое название. Она попала в Европу, откуда распространилась по Англии. В Россию куры Минорка попали вместе с турецким ханом в конце XIX века. Вкус мяса считается превосходным и многие держат их для приготовления блюд.

Порода имеет три различных линии, с разным временем селекции:

  • Испанские куры. Отличаются черным оперением с зеленоватым переливом, маленькой головкой, листовидным гребешком, который у петухов торчит вертикально, у несушек спадает, не прикрывая глаза. Серьги у птиц большие, ярко-красные. Голова у петухов не имеет оперения. Клювы черные. Округлая грудная клетка, длинное трапециевидное туловище, сильные крылья и живот. Ноги крепкие, высокие, темных оттенков.
  • Британские минорки имеют белый окрас. Гребень может иметь форму розы, глаза красные. Клюв и конечности светло-розовые. Белые куры Минорки несколько крупнее породного стандарта испанской разновидности;
  • Карликовый стандарт, выведенный в Германии. По размерам сильно ниже, чем другие подвиды. Самка до 800г, самец — до 1кг.

Минорки-белые куры: описание

Имеет яичную направленность разведения. В зависимости от происхождения животные имеют разный размер. Так, испанские птицы могут весить до 3 килограммов самцы и до 2.5 самки, а британские белые отличаются значительно большим размером — до 4 кг у самцов и до 3.5 у квочек.

Порода имеет высокую продуктивность. Характеристики:

  • Выход мяса с одной забитой особи может достигать 3 килограммов;
  • На первом году жизни несушки кладут до 170 яиц, на втором немногим меньше, до 140. Немецкие карликовые птички приносят до 120 штук;
  • У яиц высокая масса, так первогодки приносят яйца массой до 60 г, у зрелых особей достигает 80 г, карликовые породы несут яйца массой начиная от 35 г.

Порода кур несушек Леггорн

Разведение и содержание

Согласно описанию породы кур Минорка, они отличаются неприхотливостью к содержанию. Однако требуют некоторых особенных условий:

  • Плохо переносят холод, поэтом необходимо оборудовать птичник отоплением на зимний период;
  • Насесты не должны располагаться выше 75 от пола;
  • Курятник должен быть большим по размеру, без сквозняков;
  • В зимний период потребуется покрывать гребни жиром, чтобы не допустить гипотермии;

На заметку. Кормление цыплят не отличается от других пород. На первых днях требуется дать измельченное куриное яйцо, кисломолочные продукты, с возрастом переводя на комбикорма. К питанию добавляются овощи, свежая трава и витаминные комплексы. Взрослых можно кормить сухими комбикормами, добавляя зерновые смеси и ракушечник.

Инстинкт насиживания у курочек слабый, поэтому требуется инкубировать яйца. Для этого отбираются яйца от годовалых и старше кур. Цыплята плохо переносят холод, поэтому требуется в брудере поддерживать стабильную высокую температуру, соответствующую требованиям возраста.

Достоинства и недостатки

Их главные положительные стороны:

  • Большой размер яиц и раннее начало яйценоскости, в возрасте с 5 месяцев;
  • Спокойный нрав, они уживутся с другими породами;
  • Вкусное мясо;
  • Эстетичность;

К недостаткам относят:

  • Слабая переносимость холода и высокой влажности;
  • Пугливый характер:
  • Отсутствие инстинкта насиживания.

Чтобы решиться разводить этих необычных продуктивных птиц, нужно тщательно взвесить «за» и «против».

Куры породы Минорка: характеристика, описание, фото

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур. Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Внешние данные

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.
Читайте также:  Содержание перепелов в квартире: как бороться с запахом

Особенности разведения

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков . Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула . Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания ;
  • Птицы очень пугливые , к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям . Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста .
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения : мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Заключение

Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:

Курицы породы Минорка

Испанская порода кур Минорка была выведена на небольшом острове Минорка. Позже эту породу завезли в Европу, в Россию она попала благодаря турецкому хану. Элегантная, с красивыми декоративными признаками птица обладает хорошими показателями продуктивности. Чтобы не нарушить эти качества, селекционеры решили исключить вмешательство в генетику.

Курицы породы Минорка

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: яично-мясное направление.
  • Вес петуха: средний вес самца с черным оперением — 3 кг, белого петуха — 3,4-4 кг, карликового — 1 кг.
  • Вес курицы: самочка с черным оперением весит 2,5 кг, с белым — 2,7-3,6 кг, у карликовой — 800 г.
  • Начало яйцеклада: раннее ( в пять месяцев).
  • Яйценоскость: отличная яйценоскость на первом году жизни составляет 160-170, второй год чуть ниже — 140, у карликовой породы до 120 яиц.
  • Особенности: плохо переносят холода и резкие перепады температур.
  • Размер: масса яиц у молодняка 60 г, у взрослых несушек — 70-80 г, у карликовых — 35-40 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Описание породы

Существуют три основные линии данной породы, каждая из них обладает отличительными характеристиками.

Черная

Испанская черная Минорка обладает небольшой головой правильной формы с красным гребешком, разделенным на несколько сегментов.

У курочек он свисает набок, у петушков прямостоячий. Сережки красные, мочки беленькие. Клюв черного цвета у самок, у петухов на кончике белый. Оперение красивое — черное с зеленоватым отливом.

Шея удлиненная, глаза как пуговки — смольные или темно-коричневые. Грудь округлой формы, корпус длинный, крылья хорошо развиты. Ноги коренастые, крепкие, высокие, желтые. Когти черные. Средний вес самца — 3 кг, самочки — 2,5 кг.

Белая британская

Белые минорки внушительных размеров — петушки от 3,4 до 4 кг, курочки — 2,7-3,6 кг.

В описание породы входит:

  • клюв, когти и плюсны светло-розового тона;
  • глаза красноватые;
  • гребень листовидный, закругленной формы, хорошо развит;
  • оперение белое с серебристым отливом.

Карликовая

Эта птица была выведена в результате экспериментальной работы немецких селекционеров. Курочки миниатюрные — средняя масса составляет 800 г, у петушков — 1 кг.

Характер

Куры породы Минорка обладают миролюбивым и незадиристым характером, поэтому их можно смело содержать в стаде с представителями других линий.

Петухи также благосклонно относятся к молодняку, хозяевам и курам другой масти, не проявляя агрессию и импульсивность.

Стоимость

Приобрести эту породу можно в ФГУП Генофонде Россельхозакадемии. В зависимости от сезона цена на инкубационное яйцо варьируется от 40 до 60 руб.

Двухнедельный молодняк опытные заводчики советуют покупать на частных фермерских хозяйствах после тщательного осмотра каждой особи. Стоимость от 250 до 450 руб за одного цыпленка.

Показатели продуктивности

Порода отличается хорошей яйценоскостью

Большой выход мяса со взрослой особи в среднем от 3 до 3,5 кг.

Отличная яйценоскость на первом году жизни: белые и черные дают 160-170, на второй год чуть меньше — 140 шт., карликовые — до 120 яиц.

Размер яиц у молодок 60 г, у двухлетних несушек — 70-80 г, у карликовых — 35-40 г.

Отбраковка несушек

Отбор молодняка для дальнейшего разведения и яйценошения отбирают в младшем возрасте, исходя из общего состояния птенцов, затем в возрасте 5 месяцев с учетом показателей яйценоскости.

Качество самцов определяют по внешнему виду гребня и экстерьеру.

Достоинства и недостатки

У минорок есть много преимуществ, которые выделяют ее среди других пород:

  • хорошие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • птенцы обладают хорошей приживаемостью (около 95 %) и быстрым ростом;
  • вкусовые качества яиц и мяса на высшем уровне;
  • птицы миролюбивы;
  • раннеспелость — первые яйца начинают нести на пятом месяце жизни.

Среди недостатков есть несколько нюансов — плохо переносят перепады температур, в сырости и холоде заболевают простудой.

Второй минус — курочки очень пугливы, негативно реагируют на стрессы, связанные с перемещением в другое помещение или резким изменением микроклимата, светодня, вплоть до прекращения яйценоскости.

Эти птицы обладают слабым инстинктом насиживания, поэтому разводят их с помощью инкубатора.

Особенности разведения

Для получения крепкого и здорового потомства отбирают яйца у молодок, которые несутся второй год. Берут среднего размера экземпляры с ровной и гладкой скорлупой, без трещинок. Мыть перед закладкой в инкубатор их не нужно.

Оптимальный возраст яиц — 5-6 дней. Подойдут не слишком заостренные или закругленные, т.к. из них получаются недоразвитые цыплята с различными патологиями и дефектами.

Заготовленный материал закрывают в инкубаторе и устанавливают температуру 40°С. Через неделю ее понижают на 1°С, затем еще на столько через семь дней.

Птенцы начинают вылупливаться через 20-21 день с момента закладки яиц. За этот период их нужно регулярно переворачивать, чтобы обеспечить равномерный обогрев.

В первые три недели важно обеспечить оптимальные условия содержания цыплят дома:

  • их перемещают в картонный или деревянный ящик с подстилкой, сверху устанавливают лампу с ИК-лучами на расстоянии 0,5 м, обеспечивая освещенность не менее 22 часов в сутки;
  • стабильное тепло в пределах 30°С, затем ежедневно температуру понижают на 3-4°С, останавливаясь на отметке 18-19°С;
  • через 14 дней цыплят можно выносить на свежий воздух — прогулки под солнышком 1-2 часа в день пойдут им только на пользу;
  • в 1,5 месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

После вылупливания птенцы породы минорка быстро растут, оперяются, обладают проворностью и хорошими адаптивными способностями.

Кормление

За птицами нужно правильно ухаживать

В первые сутки цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г разводят в литре воды. Дальше дают чистую и свежую воду комнатной температуры.

Как только на птенцах подсохнет пушок и они активизируются, им предлагают первый корм — мелко нарубленное отварное яйцо.

На следующий день его смешивают с измельченным зеленым луком. Начиная с недельного возраста можно давать мелкие крупы, нежирный творог.

Через 20 дней дают мелко рубленную зелень — одуванчик, крапиву, подорожник и клевер. Трава способствует полноценной работе пищеварительной системы.

В месячном возрасте их откармливают мешанками из отварных, тертых овощей, корнеплодов и фруктов. Также предлагают отруби и дрожжи, мясокостную муку и витамины.

В 1,5 месяца подросший молодняк можно полностью переводить на рацион питания взрослых птиц.

Особенности содержания взрослых кур

Одной из самых примечательных достоинств этой породы является красивый гребень.

Часто случается так, что в условиях холода и мороза это украшение теряет свою декоративность — отмерзает и отмирает.

Чтобы этого не допустить, следует обеспечить птицам надлежащие условия содержания зимой.

Требования к птичнику

Помещение должно быть просторным, без сквозняков и щелей, через которые могут пробраться крысы, мыши — главные разносчики разных инфекций.

Оптимальная площадь на одну особь — 50-60 м³.

Птичник очищают от мусора, обрабатывают стены и напольную поверхность гашеной известью или раствором коллоидной серы (2% концентрации). Пол зашивают жестью или досками, затем укладывают сухой настил — опилки, солому или сено.

Идеальная толщина в зимнее время года — 40-50 см. Устанавливают насесты на комфортной для птиц высоте — 0,5-0,6 м. В укромных местечках помещают гнезда (ящики или коробы) из расчета на 3 несушки 1 гнездо.

На полу ставят емкости для корма и воды. Если стадо большое потребуется несколько кормушек и поилок. Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых вода дольше остается чистой и свежей. По середине устанавливают таз с сухой глиной или золой. Регулярные сухие купанья препятствуют появлению разных паразитов у курей.

Оптимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 20°С зимой, летом — 12-13°С. Вентиляция обеспечивается за счет ежедневного проветривания через оконную форточку или двери.

В качестве освещения подойдут лампы с приглушенным синим светом — такая освещенность обладает успокаивающим эффектом и благотворно влияет на яйценоскость.

Кормление

Основу рациона питания взрослых птиц составляет комбикорм уже готовый или приготовленный самостоятельно.

Необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • мясокостную или рыбную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • минералы;
  • измельченную пшеницу или ячмень.

Оптимальные пропорции 1:3:1:4. Кормят из расчета на одну особь — 130 г.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно

Зимой подкармливают мешанками из отварных овощей и фруктов. Зелень заменяют травяной мукой. Для восполнения недостатка кальция в отдельные кормушки закладывают куски мела и ракушняк. В сухой корм добавляют рыбий жир.

Летом куры питаются комбикормом, свежей травой, букашками, гравием, ракушняком. Дополнительно в этот период им дают тертые фрукты, овощи в сыром виде.

В курятнике ставят емкость с песком — этот компонент птицы поедают с большим удовольствием. Он помогает предупредить закупорку зоба и развитие разных болезней. Зимой наливают теплое питье комнатной температуры, летом поилки наполняют холодной водой. Смену жидкости проводят ежедневно.

Место выгула

При отсутствии места для выгула птиц кормят менее жирной пищей — повышают количество овощей, фруктов, зелени и снижают норму комбикорма, т. к. из-за малой подвижности курочки начинают жиреть и плохо несутся.

Если площадь позволяет, дворик ограждают сеткой или шифером высотой от 1,5 м. Сверху накрывать не обязательно, поскольку эти птицы обладают большой массой и плохими летными способностями, за исключением карликовых Минорок.

Место засевают зерновыми или полевыми травами, чтобы обеспечить поголовье летом свежей зеленью. Участок посыпают ракушками, гравием, мелом.

В зимнее время года на выгульном дворе можно сделать укрытие с насестами. Так курочки и петушки смогут гулять в межсезонье, поклевывая снег и пищу под его покровом.

Возможные болезни

Эти птицы очень восприимчивы к холоду, в результате чего начинают болеть простудой. Признаки — выделение слизи из носа, повышение температуры тела, учащенное дыхание, отказ от корма и высокая потребность в питье. Лечение проводят препаратом фуразолидон или биомицин.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется провести вакцинацию цыплят в раннем возрасте. Дополнительно к этому нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания:

  • регулярно менять подстилку — не реже раза в год;
  • каждый день убирать остатки корма и менять загрязненную воду на свежую;
  • обеспечить стабильный температурный режим и освещенность;
  • избегать скученности курей, что приводит к нарушению микроклимата и появлению паразитов;
  • регулярно осматривать стадо и отсаживать больных особей на карантин.

Отзывы заводчиков

Многие заводчики выбирают породу Минорку в первую очередь из-за высоких декоративных особенностей кур.

Другие ценят вкусовые качества мяса и быструю способность наращивать массу, а также хорошую приживаемость птенцов.

Некоторых птицеводов подкупил спокойный характер птиц, которых можно смело держать на одном подворье с представителями других линий, что очень удобно в небольших частных хозяйствах.


Добавить комментарий