Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы

Перепела породы Фараон: содержание, разведение

Перепела породы Фараон – классический пример выведения новой породы путем исключительно длительного селекционного отбора японского перепела по нужному признаку без прилития какой-либо «чужой» крови. Официальная версия появления этой породы перепелов: потребность кулинарной промышленности в более крупных перепелиных тушках.

Хотя не исключено, что дело в присущей американцам гигантомании, от которой страдают не только перепела, но и другие животные. Отбор только по размеру привел к снижению яйценоскости, оплодотворяемости и нетребовательности к условиям содержания. Фараоны более капризны, процент оплодотворяемости яиц ниже, чем у японского перепела. Производство яиц тоже снизилось.

Хотя фараоны несут достаточное количество яиц, чтобы эту породу можно было причислить не к исключительно мясной, а к мясо-яичной.

Описание и продуктивные характеристики породы Фараон

Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.

Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.

В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.

Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.

Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.

Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее. Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться. Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.

У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.

Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.

К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.

При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.

Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира. Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности. К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе. Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.

Подводные камни российского варианта породы

А скорее даже, всего СНГ. На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.

Особенности содержания и кормления Фараонов

Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.

В помещении поддерживают постоянную температуру в 20±2°С. При слишком низкой температуре перепела сбиваются в кучу и крайние постоянно стремятся попасть в середину. При слишком высокой перегреваются и птицы, и снесенные ими яйца.

Дальше начинаются сплошные «нужно, но…»

Перепелам нужен световой день длительностью не менее 17 часов. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как при ярком свете перепела становятся пугливыми. На небольшое помещение вполне хватит 60-ваттной лампочки.

Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Если воздух слишком сухой, в помещение ставят тазик с водой. Но влажность выше 75% для степных птиц критична.

Перепелам необходим постоянный приток свежего воздуха . Летом в помещении воздухообмен должен составлять 5 м³/час. Зимой этот норматив снижают в три раза. Но при сквозняках перепела начинают болеть, теряют перья, снижают яйценоскость и могут погибнуть.

Корма для фараонов

В связи с быстрым набором веса перепела Фараоны особо нуждаются в сбалансированном питании. Основу их рациона составляют зерновые комбикорма, в которых должны преобладать молотые просо, овес, кукуруза и пшеница .

Летом перепелам можно давать мелко порезанную траву, включая опилки . Но для страховки лучше исключить из зеленой массы ядовитые растения. У птиц метаболизм сильно отличается от метаболизма млекопитающих и чаще всего они едят ядовитые растения и семена без последствий для организма. Эти последствия потом наступают для организма человека, употребившего в пищу тушку перепела, который наелся ядовитых семян.

Зимой в корм перепелам добавляют проростки пшеницы и проса. Можно давать и обычные кухонные овощи: капустные листья, тертые свеклу и морковь, прочие овощи.

Круглогодично перепела нуждаются в молотой яичной скорлупе, песке, известняке и поваренной соли.

Молодняку в первые две недели жизни к комбикорму добавляют тертое вареное яйцо . Вареное же яйцо можно добавлять и самкам, так как они нуждаются в большем количестве корма, питательные вещества которого уходят на формирование яиц.

Это все при условии, что перепелята выкармливаются по старинке, без использования специальных комбикормов. При применении специального комбикорма, перепела не нуждаются в дополнительных подкормках. В корм уже добавлено все необходимое.

Воду у перепелов меняют каждые два дня, так как, быстро загрязняясь остатками корма, она закисает в теплом помещении и может вызвать кишечные проблемы у птицы. Если хочется гарантий, то лучше воду менять каждый день. Любые животные имеют обыкновение сразу после еды идти пить и переносят остатки корма в воду.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Описание и характеристика продуктивности перепелов породы фараон

Перепелиные яйца, составившие серьёзную конкуренцию куриным, теперь дополняются и перепелиным мясом, которое с появлением мясной породы перепёлок фараон становится всё более конкурентоспособным по отношению к куриному продукту. Подробнее о мясной породе перепелов фараон — далее в статье.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Достоинства и недостатки породы

Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.

  • К достоинствам чаще всего относят:
  • высокие потребительские качества мяса;
  • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
  • крупный размер яиц;
  • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.
  • В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
  • повышенную требовательность к условиям содержания;
  • нестойкость к изменениям в окружающей среде;
  • скромный уровень яйценоскости;
  • неэффектный внешний вид.

Необходимые условия для содержания

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых. Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%. При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Читайте также:  Успешное разведение породы индюков Виктория, обладающей высокой продуктивностью, скороспелостью и яйценоскостью

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°. +35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу. Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки. Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.

В первые 2 недели жизни цыплят подкармливают измельчённым варёным яйцом, которое нужно добавлять в корм и самкам, поскольку они тратят много питательных веществ для формирования яиц.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.

Полезные рекомендации по содержанию перепелов

Опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Большие перепелиные клетки полезно разделять с помощью фанерных перегородок на секции. Это позволяет отделять молодых особей от более взрослых, а также рассаживать особо драчливых птиц.
  2. Поилки лучше всего использовать ниппельные, которые сводят к минимуму разбрызгивание воды и долгое время оставляют её чистой.
  3. Не следует доверху наполнять кормушки, поскольку это приводит к разбрасыванию корма по сторонам. Часть его попадает на пол клетки.
  4. Оптимальный срок забоя перепелов породы фараон на мясо наступает по достижении птицами возраста 6 недель.

Итак, выращивать перепелов породы фараон в домашних условиях заметно сложнее, нежели перепёлок яичного направления. Однако обилие высококачественного мяса и крупные яйца, которые дают эти птицы, полностью оправдывают затраченные усилия.

Содержание и разведение перепелов породы фараон

Перепелов породы фараон разводят для получения нежного диетического мяса и яиц. Яйца этих птиц крупные. Перепела фараоны несутся с 2 месяцев. Разведение этих птиц не требует много сил и времени. Клетку можно соорудить своими силами. Для кормления взрослых особей и перепелят используют любой корм.

Описание породы

Разведение перепелов породы фараон направлено не на яйценоскость, а увеличение массы тела. Бройлерная порода была выведена в США селекционером А.Маршем. На сегодняшний день чистую породу отыскать трудно, но существуют гибриды.

Эти перепелки отличаются от других видов крупным размером. Самка весит 300-350 г, самец чуть меньше – 200-270 г, тогда как вес обыкновенной перепелки составляет 130 г. Окраска фараонов идентична с японским и эстонским видом птичек: коричневые перья с бело-черными пятнами и черный клюв.

Как отличить самку от самца

Уже в возрасте нескольких недель можно отличить самку от самца по окрасу пера. У самки грудка более пестрая и яркая, у самца преобладает однотонный рыжий цвет. Различить самочку можно по размеру — она намного крупнее самца. Фараоны-самцы имеют возле клоаки розовый нарост, тогда как у самочки в этом месте кожа гладкая. Эти отличия появляются после 3-недельного возраста. Птиц можно отличить и по пению: перепелки поют мелодичнее, чем перепела.

Продуктивность

Перепела породы фараон с двухмесячного возраста начинают нести яйца и откладывают в год по 200-250 яиц. По сравнению с яйценоскими породами это количество меньше, но яйца у фараонов крупнее. Порода фараонов выведена как бройлерная порода. Поэтому они достаточно крупные и тяжелые для своего вида. Уже через пять недель после рождения их вес составляет 130-140 г.

Плюсы и минусы

Перепела породы фараон имеют преимущества при разведении:

  • Выращивать такую птицу не требует больших хлопот, пространство они занимают мало, а кормить можно любым кормом.
  • Молодняк быстро созревает. От 16 до 17 дней длится инкубационный период, тогда как у курицы – 21 день, у гусей – до 30 дней.
  • На 40-50 день получают диетическое мясо. Основное преимущество фараона – это мясная порода.
  • Получаются крупные яйца, богатые комплексом витаминов A, B, В1, D3, Е и минералов, таких как кальций, цинк, калий и сера.
  • Обладают хорошей плодовитостью.

Однако у породы есть и недостатки:

  • эта порода перепелок несет меньше яиц;
  • требовательные к содержанию;
  • коричневый окрас, напоминающий диких перепелок, меньше ценится на рынке;
  • после ощипывания мясо темнеет.

Содержание

Перепел фараон более крупных размеров, и поэтому содержать его в клетках, которые подходят другим породам неудобно. Клетка должна быть высотой не более 30 см. Условия содержания любого вида перепелок влияют на массу тела и яйценоскость, заключаются в следующем:

  • дневной свет (норма 17 часов);
  • искусственный свет не должен быть слишком ярким, чтобы птицы не пугались;
  • температурный режим – 18-22 градуса тепла;
  • влажность воздуха – 60-70%, при сухом воздухе перепелки теряют аппетит и много пьют, что приводит к снижению веса, таза с водой в помещении достаточно для регуляции влажности;
  • важное условие – это чистый и свежий воздух, необходимо избегать сквозняков, которые приведут к выпадению перьев и болезни перепелов.

Требования к помещению

Птенцов первые несколько дней содержат в брудере с температурой 30-35 градусов. Маленьким перепелкам фараон необходима круглосуточная подсветка в течение двух недель. После 14 дней световой день сокращается до 17 часов, и снижается температура до 25 градусов.

Клетки

Клетка для перепелов делается из оцинкованной сетки. Поилки и кормушки крепят с наружной стороны. Через отверстия в сетке должна проходить только голова птички. Клетку необходимо делать высотой не меньше 20 см.

Клетку устанавливают на метр от уровня пола для удобства уборки и сбора яиц. Можно установить клетки друг над другом. Помещение может быть без окон, но проветривать птичник необходимо постоянно. Распространенным стандартом считается клетка с высотой 30 см, глубиной — 35 см, шириной — 76 см. Поилку и кормушку прикрепляют снаружи стенки клетки.

Плотность посадки птиц – 70-80 птиц на 1 кв.м., в противном случае самки хуже несутся. Необходимо установить лотки для яиц. Если перепелки разводятся на мясо, яйцесборник не нужен.

Птенцы

Перепелята вылупляются с весом 6-8 г. Птенчики должны полностью обсохнуть в инкубаторе, потом их перемещают в брудер или специально оборудованную клетку. Разновозрастных птенцов вместе лучше не выращивать из-за разных условий кормления, обогрева и освещения. Кроме того, перепелята дерутся друг с другом.

Поддержание температурного режима – главное условие выращивания молодняка. Для обогрева в брудере достаточно использовать лампы накаливания, инфракрасные лампы ИКЗК, ТЭНы малой мощности. Воду меняют каждые два дня. Для перепелок удобны ниппельные поилки. Такое приспособление обеспечивает подачу воды дозировано. Птица при этом не захлебывается и получает воду свежей.

Взрослые

Начиная с 1,5 месяцев перепелов следует переместить в клетки для взрослых особей. Если птицу разводят для получения мяса и яиц, самок и самцов следует содержать отдельно. Для получения инкубационных яиц создают семьи – 1 самец на 3-5 самок. В помещении, где разводят перепелов, необходимо соблюдать: температурный режим (+18°C-25°C), уровень влажности (55%-70%) и период светового дня (до 17 ч, рекомендуется прерывистое освещение, лампы накаливания не больше 40-50 Вт).

Особенности кормления

Перепелов кормят специально разработанными комбикормами. Но можно приготовить мешанку самостоятельно, учитывая, что в рацион перепелки должны входить:

  • белки — 30-35%;
  • минеральные вещества — 5%;
  • зерновые — 40%.

Для взрослых птиц:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) — 60%;
  • белки (рыбная мука) — 30%;
  • измельченные ракушки, мелкий песочек, отруби — до 10%.

Перепелят

Птенцов кормят до 5 раз в сутки, воду в первые дни птичкам дают кипяченную.

  • В первые дни жизни птенцов кормят мелко измельченными варенными яйцами (до 4-го дня, потом яйцо выводят из рациона).
  • На 2-й день вводят растертый творог (2 г на одну птичку).
  • На 3-й день добавляют мелко порубленную зелень в корм.
  • После 7-го дня птиц переводят на комбикорм.

Взрослые особи

Перепелки породы фараон нуждаются в сбалансированном питании для прибавления в весе. В рацион включают злаковые (пшеницу, ячмень, кукурузу), рубленную зелень, костную муку, дробленные ракушки и мелкий песок. Раз в день перепелок подкармливают протертыми овощами, можно давать огурцы и кабачки. Давать еду нужно 3-4 раза в день, ежедневная порция на одну птицу составляет 20-30 г.

Разведение перепелов

Разведение перепелов не требует больших затрат. Молодняк выводят при помощи инкубатора. Для получения яиц скрещивают самок и самцов из разных стад. Репродуктивным возрастом у перепелок считается период от 2-х до 8-ми месяцев. Этот срок у самцов еще короче. Скрещивать их можно не больше трех месяцев. Яйца для инкубации могут храниться около месяца при бережном обращении. Цыплята перепелов вылупляются на 17-й день. Разведение перепелов выгодно, поскольку окупаемость у них — почти 200%.

Описание породы перепелов Фараон

Перепела Фараон как новая порода были выведены, благодаря длительной работе селекционеров. Прародителями пернатых являются японские перепела. Отбор основывался только на определенном признаке основной породы — размере, прилитие чужой крови при этом не производилось.

Происхождение породы птиц

По официальной версии Фараонов создали специально по заказу кулинаров, которые были недовольны тем, что у птиц слишком маленькая тушка. Но существует и другая теория происхождения породы: некоторые считают, что это заслуга любимой американцами гигантомании, благодаря которой появился не только новый вид перепелов, но и более крупные разновидности других животных, употребляемых в пищу.

Из-за отбора, основанного исключительно на габаритах тела, у птиц существенно снизились такие показатели, как оплодотворяемость и яйценоскость. Кроме того, перепела Фараон стали очень привередливы к размерам клетки и условиям содержания. Несмотря на то, что несутся эти рассматриваемые птицы хуже, их все-таки можно отнести группе, которую разводят не только на мясо, но и для яиц.

Характерные особенности породы

Перепела породы Фараон — темные птицы с плотным приземистым телом и близко прилегающими к туловищу крыльями. Эти пернатые выгодно выделяются на фоне своих сородичей. Посмотрев на фото, где рядом стоят Японец и Фараон, без труда можно определить, где какая птица, так как различаются они только по размерам.

А вот по внешнему виду одиноко стоящей на фото особи нельзя точно назвать породу, поэтому, купив на рынке молодых Фараонов, можно быть неприятно удивленным, когда их рост прекратится по достижении 150 г веса. Чтобы этого не произошло, при покупке яиц или молодняка из инкубатора надо выбирать проверенного продавца.

Купив вместо желаемой Японскую породу можно не расстраиваться: да, выход мяса получится в 2 раза меньше, зато эти пернатые нетребовательны к уходу и дадут намного больше яиц. Кроме того, выживаемость молодняка у Японцев выше, чем у Фараонов. К тому же, рестораны охотнее и дороже покупают именно маленькие перепелиные тушки, объясняя это тем, что клиент, заказывая перепелку, хочет увидеть на тарелке птичку целиком, а 300-500 г мяса за один раз съесть очень тяжело.

Читайте также:  Куры редбро: описание, характеристика породы и выращивание

Средняя перепелка породы Фараон весит 300 г (самки всегда чуть крупнее самцов). За год она способна снести 200-250 яиц, это немного меньше, чем дает Японская несушка, но зато чем больше птица, тем крупнее ее яйца (разница в весе иногда достигает 15 г). Нестись Фараоны начинают на 7 неделе жизни.

Размер яиц зависит от питания перепелок. Некоторые фермеры добавляют в рацион питомцев корм для бройлеров, это действительно благотворно влияет на высоту и ширину перепелиного яйца, но экспериментировать с добавками можно только когда планируется получение яиц для пищевых целей. Элементы, входящие в состав бойлерного корма, негативно влияют на птичий организм, и для инкубатора крупные яйца не подходят.

Разведение пернатых

Если вы планируете серьезно заняться разведением птиц, выбирать для этих целей лучше французских откормочных Фараонов. Это самая крупная порода перепелов. Вес взрослой особи в исключительных случаях может достигать полкилограмма. В среднем же французские Фараоны весят 400 г.

Минусами французских Фараонов считаются:

  • Темный цвет оперения — ощипанные тушки темнее обычного, из-за чего блюда, приготовленные из этого мяса, выглядят не очень аппетитно.
  • Низкая яйценоскость и высокие требования к уходу и содержанию.

Но даже детальное описание недостатков совершенно не способно затмить все достоинства породы. Фараоны славятся по всему миру своей:

  • скороспелостью,
  • большим весом товарных тушек,
  • крупными яйцами.

Не все Фараоны имеют темную окраску, например, техасская порода этих птиц имеет яркий белый цвет оперения. В России белых пернатых встретить очень сложно.

Когда можно забивать Фараонов

Идеальное время для забивания на мясо — начало 7-ой недели жизни пернатых. Если передержать клетки с птицами дольше, произойдет перерасход кормов больше чем на 1/10. На 5-й неделе перепела уже перестают набирать вес, но их тельце не успевает за это время полностью сформироваться. Из-за тоненькой кожицы синеватого оттенка и малого количества жира тушки забитых в возрасте 5 недель птиц имеют вторую категорию качества.

Высшая степень упитанности заслуженно принадлежит тушкам перепелов, доживших до 6-7-ой недели. У них отличный внешний вид, хорошо развита мышечная ткань и присутствует жировая прослойка там, где она необходима.

На всей территории постсоветского пространства, в том числе и в России, редко можно встретить птиц, описание которых полностью соответствует настоящим Фараонам. Из-за недостатка исходного поголовья, чтобы птица не измельчала ни при каких условиях, заводчикам приходится, скрещивать данную породу с другими со сходной окраской оперения, к примеру, с Эстонскими.


Перепела фараоны: описание породы

Американские перепела фараон — относительно молодая порода мясного направления. В отличие от других перепелиных разновидностей, у фараонов заметные гендерные отличия, позволяющие без труда создавать семья для получения потомства. Правда, яйценоскость у них значительно ниже, чем у остальных пород. В статье мы рассматриваем продуктивные показатели, преимущества и недостатки данного вида перепелов, особенности их содержания, ухода, кормления и разведения.

История выведения

Перепела породы фараон выведены путем селекции крупных представителей японского и английского белого видов. Работы проводились в середине 60-х годов XX века на территории США американцем А. Маршем.

Основное направление селекции – увеличение размеров перепелиных тушек.

В территорию России фараоны завезены из Польши в начале XXI века.

Работы по селектированию породы не прекращаются до сих пор. При участии маньчжурских перепелов была получена золотая разновидность фараонов, обладающая насыщенным желто-бежевым окрасом.

Благодаря перепелам фараон был выведен общепользовательский эстонский вид, о котором рассказано в статье «Про эстонских перепелов».

Внешний вид

Описание породы фараон:

  • окрас пера коричневый, с бело-черными вкраплениями;
  • крупное продолговатое тело на коротких ножках;
  • небольшие крылья, короткий хвост;
  • черный острый клюв и маленькие глаза, окантованные серым ободком.

Биологическая особенность перепелов этой породы — выраженный половой диморфизм. Оперение на груди самца имеет охристо-желтый или рыжеватый цвет. На груди самочки разбросаны направленные вкрапления мутного тона. Перепелка имеет более крупное туловище, чем у перепела.

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные продуктивные характеристики перепелов породы фараон.

Перепела относятся к крупным мясным породам.

Вес взрослой особи составляет: самца 150-200 г (при усиленном откорме — до 300 г), самки 280-300 г, может доходить до 400 г. Для сравнения: дикий перепел весит не больше 145 г.

Наибольший вес отмечается у французской разновидности фараонов – до 400 г. В редких случаях — до 500 г.

Инстинкт спаривания у самцов появляется в 6 недель. Самки начинают нестись на 6-7 неделе жизни.

Перепела обладают средней яйценоскостью 150-220 яиц в год. Вес каждого от 12 до 16 г.

Достоинства породы

При описании перепелов фараон выделяют несколько преимуществ.

Перепела отличаются ранним половым созреванием. Перепелки могут нестись круглогодично, если создать им оптимальные условия, с которыми можно ознакомиться ниже.

Молодняк быстро набирает вес: в 35 дней живая масса перепеленка достигает 140 г.

Крупных особей забивают в возрасте 1,5 месяца, мелких — в 2 месяца, после набора товарной массы тела. Убойный выход мяса составляет: 72,8% — у самок и 72,4 % — у самцов. Мясо перепелов фараон нежное и диетическое, богато белками, микроэлементами и витаминами.

Одно из основных достоинств породы – крупные яйца. Массово производятся с целью продажи. При относительно невысокой яйценоскости выживаемость молодняка до 90%.

Высокая окупаемость затрат на содержание и разведение перепелов — еще один плюс этой породы. По оценкам экспертов рентабельность перепелиного производства равняется 200%. Подробно читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Недостатки породы

По мнению гурманов пестро-темная расцветка оперения перепелов фараонов портит товарный цвет тушки. Ее мясо и кожа после обработки имеет не аппетитный темный цвет, что снижает продажную ценность.

Другой недостаток породы — перепела требовательны к условиям содержания и качественному питанию.

В связи с незначительной численностью «чистых» представителей породы распространено скрещивание фараонов с другими видами, что приводит к уменьшению массы перепелов.

Основной минус породы – полное отсутствие родительских инстинктов, потому для выведения птенцов используется только инкубаторный метод.

Содержание взрослых перепелов

Основные требования

Условия содержания перепелов фараонов:

  • Температура воздуха в птичнике 16-25 градусов. При пониженной температуре перепела сбиваются в кучу и травмируют друг друга. При высокой – птицы и яйца перегреваются.
  • Влажность: 55-75%.
  • Проветриваемость: в клетки периодически должен проникать свежий воздух.
  • Отсутствие сквозняков в птичнике.
  • Световой день не менее 17 часов в сутки. Освещение тусклое — 40-50 кВт. Яркий свет пугает перепелов, они перестают нести яйца.

Клетка и ее обустройство

Для компактного размещения перепелов используют 3-4 ярусные клетки из оцинкованной или металлической сетки. Размер ее ячейки — 32 на 48 мм. Площадь вычисляется из соотношения: 30-40 птиц на 1 кв. м. Подробно читайте в статье «Строим клетку своими руками».

Емкости для корма – обычные желоба, прикрепленные на передней стене за пределами клетки. Поилки — ниппельные или микро чашечные. Кормовое и питьевое оборудование должно быть доступным перепелам. Остальные требования и вариации описаны в статьях «Как сделать кормушку для перепелок своими руками» и «Как собрать поилку для перепелов своими руками».

Обязательно наличие лотков для сбора яиц и поддонов для экскрементов. Их отсутствие может привести к загрязнению яичек и развитию инфекционных заболеваний у перепелов.

Уборку клеток от отходов жизнедеятельности перепелов, чистку поилок и кормушек проводят раз в 2-3 дня.

Кормление взрослых птиц

Состав рациона

Фараоны очень требовательны к качеству корма.

До 80% рациона перепелов составляют: дробленое зерно пшеницы, проса, ячменя, овса, кукурузы, зерновые отходы, бобовые, гречневая крупа, перловка, рис, макуха, жмых, отруби.

Летом добавляют измельченные клевер, люцерну, крапиву, луковое перо, салаты, капустные листья, вареные овощи (морковь, свеклу).

Зимой — овощи и корнеплоды, пророщенную пшеницу, овес, ячмень, сено луговой травы, зеленый лук. В качестве дополнительной прикормки вечером добавляют травяную муку.

В качестве минеральной подкормки: ракушку, растертую яичную скорлупу, мел, известняк, соль. В сухие смеси рекомендуется включать добавки для пищеварения — периодически подкармливать перепелов дрожжевыми кормами.

Для набора веса птице дают животные добавки: жир, рыбу и рыбий жир, рыбную муку.

Покупной и самодельный комбикорм

Для начинающих фермеров лучшим вариантом будут фабричные комбикорма ПК-1, 2, 4 и 6 (до 60% зерна, 30% белка и 10% витаминов) или ПК-5 (35 % белка, 5% минералов, 10% витаминов и 50% зерна). В корма включены дополнительные подкормки, потому отдельное их применение не обязательно.

Для более экономного варианта используются самостоятельно приготовленные мешанки.

Рецепт 1: 60% зерна пшеничной, кукурузной и ячменной дроби (в пропорции 10/4/1) перемешать с 40% овощей. Варить 40 минут до кашеобразного состояния.

Рецепт 2: в зерновую смесь (1 кг пшеничной, 400 г кукурузной и 100 г ячменной дроби) добавить 1 ч. л. костной муки, 0,5 ч. л. любых растительных жиров, 1 ч. л. ракушечника, соли и мела. Смесь давать в сухом или разведенном чистой водой виде. Для увеличения содержания белка добавить рыбный фарш или творог.

Протеин и питье

Во время фазы роста и яйценоскости важно содержание протеина в кормах. Количество белка в сутки зависит от возраста птицы:

  • до 14 дней – сколько смогут съесть птенцы;
  • до 30 дней –26,5%;
  • в 30-45 дней – 17,5-27,5%;
  • яйценосным несушкам – 19,5-23,5%.

Вода в поилках должна быть свежей и меняться ежедневно или не реже 1 раза в 2 дня. Грязная вода станет источником отравления. При первых признаках пищеварительного расстройства у перепелов (частый жидкий понос) в воду добавить слабый раствор марганцовки.

Нормы потребления

Рекомендуемый график кормления перепелов породы фараон в зимнее время:

  • 6.00-6.30 час – злаковые корма 40% от нормы;
  • 10.30 час и 16.00 час – мешанка, отварные овощи;
  • 18.00 час – 60% злаковых кормов.

Летом график кормления перестраивается под световой день: первое кормление с рассветом и последнее — перед заходом солнца.

Норма расхода корма на одну взрослую особь — 20-30 г в сутки.

Таблица динамики набора веса перепелами фараон:

Разведение перепелов породы фараон

Экономические расчеты

Рассмотрим факторы экономической целесообразности содержания птицы.

Для разведения перепелов породы фараон подойдут небольшие площади — в одной клетке размером 3 на 1 м сможет находиться до 150 птиц.

Перепела экономны в пропитании. Расход корма на стаю из 50 особей в день составит 1,5 кг. При этом в период инкубации они смогут принести до 50 яиц в день.

При бройлерном кормлении перепела набирают товарную массу за 1,5-2 месяца. Забойная масса 50 тушек составит около 10 кг товарного мяса.

Стоимость перепелов и где их купить

Приобрести птенцов настоящей породы фараон в России очень сложно. Чтобы избежать покупки других перепелиных разновидностей, лучше обратиться на специализированные крупные фермы с проверенной репутацией.

Фараоны — дорогая порода. Потому одним из показателей, что вы приобретаете яйца или птенцов нужной породы – их цена.

В зависимости от возраста стоимость составит:

  • инкубационное яйцо — 15 руб.;
  • перепеленок суточный – 40 руб.;
  • недельный — 50 руб.;
  • двухнедельный — 100 руб.;
  • трехнедельный – 120 руб.;
  • возрастом в 33 дня — 150 руб.

Создание семей и инкубация

Максимальная производительность инкубационных яиц длится в течение 3-4 месяцев. Напомним, что перепелки готовы к откладыванию яиц в 6-7 месяцев, самцы начинают оплодотворять самок в 6 месяцев.

Для разведения перепелов фараонов создают семьи из одного самца и 2-4 самок. При родственном разведении жизнеспособность потомства снижается, потому для создания семьи перепелов и перепелок выбирают из разных стай.

Для инкубации подойдут куриные, специализированные и самодельные инкубаторы. До закладки в инкубатор яйца хранятся в деревянных коробках при температуре 14-15 градусов. Их укладывают осторожно, на мягкую ткань, чтоб не стереть надскорлупную пленку.

Читайте также:  Болезни перепелов

Общие правила инкубации:

  • длительность инкубации – 17,5 суток;
  • срок хранения яйца под закладку в инкубатор – до 20 дней, однако предпочтительно закладывать яйца сроком хранения до 7 дней;
  • время выведения птенцов — 4-6 часов;
  • вес новорожденных птенцов – 8 г;
  • перепелята имеют черно-белое оперение.

С остальной информацией можно ознакомиться в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

Содержание и кормление птенцов

Виды клеток для птенцов и молодых птиц

Брудер — для птенцов с момента вылупления и до 10 дней. Устанавливается искусственное отопление в виде подвешенной электролампы и дополнительное круглосуточное освещение. Пол застилается фанерой и накрывается ветошью или соломой. С одной стороны — сетка с ячейкой 10 на 10 мм. Внутри клетки ставятся лотки для жидких и сухих кормов, желобковые поилки. Температура воздуха в брудере 35-37 градусов.

Маленькие перепелята очень чувствительны к охлаждениям: любые изменения температуры могут их убить.

Для содержания птенцов возрастом в 10-25 дней жизни подойдут клетки открытого типа, обтянутые сеткой. По боковым сторонам размеры ее ячеек — 24 на 24 мм, на дне — 16 на 24 мм.

Снаружи как для взрослых птиц располагают кормушки и ниппельные поилки.

Перепелят возрастом в 25-45 дней также держат в открытых клетках. Только размер ячейки сетки по бокам — 24 на 48 мм, на дне — 16 на 24 мм.

Кормление птенцов

В 1 день — вареное яичко, растертое с яичной скорлупой.

Во 2 день – то же самое, с добавлением 2 г творога.

В 3 день – то же самое, с добавлением измельченной зелени.

На 4–7 день – молотые зерна пшеницы, горох, рис, зелень. В злаки добавляют вареную рыбу, творог, ракушку и мел. А также измельченные листья капусты, перо лука, листья клевера, одуванчика, крапивы.

Первое кормление птенцов проводят не позже 12 часов после их вылупления. Частота кормления – 5 раз в сутки. Суточная норма корма на одного цыпленка — 3-5 г.

Во 2-3 неделю птенцов переводят на стартовые корма для перепелят или индюшат. Вместо корма можно использовать самодельную мешанку. Подробно читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов». Частота кормления – 4 раза в сутки.

С 4 недели молодняк полностью переводят на корм для взрослой птицы, о котором мы рассказывали выше.

Перепела – неаккуратные птицы. Не следует наполнять кормушки до краев, поскольку птицы очень любят разбрасывать корм.

Забой птицы и основные свойства мяса

Забивают птицу отсечением головы между 2 и 3 позвонками. Ощипывают перья вручную или с помощью бытовой машины для съема пера. Для быстрой разделки тушки используется специальная ложка для потрошения перепелов.

Хранят тушки при температуре -8-0 градусов. Больше подробностей вы найдете в статье «Все о забое перепелов».

Мясо перепелов относится к диетическим продуктам. Оно нежное, обладает изумительным вкусом. Включает в состав витамины А, С, D, К, РР, группы В, химические элементы (калий, фосфор, железо, медь, селен) и аминокислоты (лизоцим, цистеин, мет-энкефалин, глютаминовую кислоту). Калорийность мяса не более 230 ккал в 100 г продукта. Из них 64% белков и 30% жиров.

Если наша статья помогла вам решить проблемы в содержании перепелов или у вас есть опыт в их разведении, оставьте, пожалуйста, комментарии. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Особенности содержания, кормления и разведения перепела породы Фараон

Выращивание и разведение перепела Фараон исключительно прибыльное направление в птицеводческой отрасли.

Уже давно всем известно, что не только яйца, но и их мясо исключительно полезны, а разведение не сложнее, чем обычных, привычных всем курей. Перепела породы фараон чаще других пород можно встретить на птицеводческих фермах не только в нашей стране, но и во всем мире, такой популярности они обязаны своей универсальностью. Во-первых, высокая яйценоскость и во-вторых приличный вес тушек.

Описание и характеристики породы

Порода перепелок Фараон была выведена талантливым американским селекционером Маршем. Основным стимулом для выведения этой породы стала необходимость вывести птицу с большим весом тушек, которые были бы востребованы на кулинарных предприятиях.

Наверное, описание перепелов породы фараон нужно начать с их основного достоинства, а именно достаточно внушительных размеров, если сравнивать с особями других пород. Самки крупнее самцов и их средней вес около 300 грамм, вес самцов от 190 до 280 грамм.

Если сравнивать их с дикими предками, то они практически в два раза больше!

Половая зрелость у них наступает примерно в те же сроки, как и у представителей других пород. Самцы готовы к спариванию полуторамесячном возрасте, а самки откладывают яйца в шести-семи недельном возрасте.

В сравнении с другими породами высокой яйценоскостью они не могут похвастаться и она редко превышает 200 яиц в год, но этот недостаток компенсируется тем, что снесенные яйца имеют достаточно большие размеры — около 15 грамм.

Внешне Фараоны как видим на фото очень похожи на своих диких сородичей. Основной окрас перьев коричневый с вкраплениями белого и черного цвета.

Многие считают такую невзрачную окраску недостатком этой породы. Но как мы видим на фото это очень симпатичные птички.

Для успешного содержания и разведения птиц этой породы, нужны соответствующие условия, перепеловоду отдавшему предпочтение этой породе нужно следить за следующими факторами:

  • температура +20 градусов (отклонения как в одну, так и в другую сторону нежелательны и могут негативно сказаться на их здоровье);
  • влажность;
  • свежесть воздуха.

Делая вывод из всего вышеперечисленного, выделим основные положительные и отрицательные характеристики Фараонов.

  • солидный вес тушек;
  • крупное яйцо;
  • быстрый рост.
  • невзрачный внешний вид;
  • невысокая яйценоскость;
  • нуждаются в правильном уходе.

Это краткое описание этой замечательной породы далее мы расскажем, что нужно знать и делать чтобы они у вас хорошо набирали вес и несли много яиц.

Условия содержания

Клетки

Учитывая большие размеры перепелов этой породы, соответственно и содержать их нужно в клетках большего размера. К примеру, для перепелок японской породы определен стандарт 80-120 голов на один квадратный метр клетки. Для содержания такого же количества фараонов потребуется клетка с площадью полов в два раза больше, т.е. два квадратных метра. Рекомендованная высота потолка 0.3м.

Освещение

Оптимальная продолжительность светового дня для перепелов породы Фараон около 17 часов. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким, так как птица может стать слишком пугливой или агрессивной. Предельная яркость не выше 35 лк. т.е. достаточно будет одной сорокаватной лампочки для помещения небольших размеров.

Температура

В свою очередь нужно постоянно следить за температурой — норма 18-22 градуса. В случае если в помещении прохладно птица будет кучковаться и как следствие травмы и даже гибель отдельных особей.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, в котором содержатся эти очаровательные пернатые, должна быть около 60-70%. В случае понижения может снизиться яйценоскость и у перепелов будет взъерошенное оперение. Не считая этого, птица может отказываться от пищи, отдавая предпочтение воде. Чтобы исправить ситуацию можно просто поставить в помещении тазик с водой.

Негативно на самочувствии птицы может сказаться и повышение влажности. Это чревато распространением различных заболеваний.

Видео «Как содержать маленьких птенцов»

В этом видео показано как содержится молодняк.

Воздух и вентиляция

Важнейшим условием хорошего самочувствия пернатых, о котором часто забывают начинающие перепеловоды это свежий воздух. Связано это с ускоренным метаболизмом птиц этого вида. Нормой воздухообмена считается 5 м3/ч – в летнее время, зимой – данная норма снижается в 3 раза.

Организуя и рассчитывая вентиляционную систему в перепелятнике, следите чтобы небыло сквозняков, которые могут не только привести к ухудшению состояния пера птицы, но и отрицательно повлиять на яйценоскость, а в отдельных ситуациях даже к гибели поголовья.

Кормление

Перепелки породы фараон в особенности нуждаются в сбалансированности кормов, так как помимо того, что они несут яйца им необходимо набирать и поддерживать хороший вес. Лучший вариант это специализированный комбикорм, в котором зерновые должны быть представлены кукурузой, ячменем, просом и овсом.

Летом им можно и даже нужно давать зелень:

  • измельченное разнотравье;
  • клевер;
  • люцерна.

Зимой недостаток зелени компенсируют, включая в рацион пророщенное просо или пшеницу.

Так же нужно давать овощи:

  • капустные листья;
  • морковь;
  • свеклу и прочие корнеплоды и овощи.
  • Чтобы скорлупа яиц была прочной перепелам нужно давать:
  • толченую ракушку;
  • скорлупу куриных яиц;
  • мел;
  • соль.

Доля сырого протеина в корме в первую очередь находится в зависимости от возраста перепелок:

  • до тридцатидневного возраста – около 26 процентов;
  • от тридцати до сорока пяти дней — 17-27 процентов;
  • несушкам – двадцать-двадцать четыре процента.

До двухнедельного возраста нужно давать как можно больше белков в сыром виде.

Женским особям корма нужно давать больше, так как значительная часть питательных веществ расходуется на формирование яиц.

Кормятся перепела породы Фараон три-четыре раза в сутки, в одно и то же время. К примеру, зимой, когда на длительное время включается искусственное освещение, график дачи корма может быть следующим:

  • в 6:00 нужно давать примерно третью часть дневной нормы злаков;
  • в 10:00 и 16:00 дается влажная мешанка;
  • в 19:00 – остальная часть, т.е. 2/3 злаков.

Если освещении естественное, то график дачи кормов должен быть смещен на 7-8 часов утра,т.е. на то время когда в перепелятник начинают проникать солнечные лучи, заканчивается примерно в 16.00.

Летом график кормления можно подстраивать под длительность светового дня.

Не нужно насыпать корм в кормушки до самого верха — так как при кормлении некоторая часть его кормов обязательно будет рассыпана птицей.

Для кормления молодняка можно использовать такие же кормушки как на фото.

Воду в поилках нужно менять раз в 2-3 дня, так как если она не свежая, то это чревато отравлениями и расстройствами желудочно-кишечного тракта пернатых. Если такое все-таки произошло, то в воду необходимо добавить марганцовку или левомицетин.

Разведение

Разведение перепелов породы фараон мало чем отличается от разведения традиционной домашней птицы. Недостатком считается то, у них полностью отсутствуют какие-то бы ни было родительские инстинкты, вследствие этого появление птенцов естественным путем невозможно. Для их разведения придется обзавестись хорошим инкубатором или сделать его самому.

Что еще нужно знать

Так же нужно знать и некоторые особенности:

  • Чтобы создать хорошую пару нужно брать самца и самочку из различных стад. В противном случае не только снизится выводимость, но и возможно появление молодняка с различными уродствами;
  • Самые производительные самочки возраст, которых находится в пределах 2-8 месяцев. Для петушков данный период еще меньше;
  • Предельные время использования самочек и самцов – три месяца (хорошо, если к данному времени их возраст будет 20-22-недели). Затем их меняют на новых;
  • Соотношение самцов к самкам для получения яиц 1:2 либо 1:4.
  • Для предотвращения занесения в свежеснесенные яйца различных микроорганизмов, брать их нужно лишь чистыми руками, за острый и тупой концы.
  • Если соблюдать условия хранения, то яйца для инкубации могут храниться достаточно длительное время — до тридцати дней. Но, тем не менее, закладывать все-таки предпочтительней свежее яйцо, которое хранилось не более семи дней.
  • Инкубация у перепелов длиться около семнадцати суток.

Практически все перепеловоды очень хорошо отзываются об этой породе. Если сравнивать с перепелами других пород, то Фараоны могут полностью обеспечить человека диетическим мясом. Не слишком высокая яйценоскость полностью покрывается большими размерами яиц.

Быстрый рост перепелов этой породы и сравнительно небольшие расходы на корма – основные причины прибыльности их разведения.

Видео «Содержание птенцов»

В этом видео показано как можно содержать совсем маленьких птенцов.

Прочитав наш материал, посмотрев фото и видео возможно у вас возникли вопросы или замечания. Мы будем очень признательны если вы ими поделитесь с нашими читателями в комментариях.

Добавить комментарий