Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза

Птицеводство России в последние годы достигло значительных успехов. Полностью удовлетворяется отечественной продукцией спрос на куриные яйца. Объем импорта мяса птицы сократился с 61,1% в 2001 г. до 8,5% в 2011 г. На первый план выходит расширение ассортимента продукции птицеводства. Одновременно с развитием всех видовых направлений птицеводства особенно перспективным для Российской Федерации является развитие перепеловодства как эффективного источника диетической и деликатесной продукции: яиц и мяса.

В нашей стране развивается в основном яичное перепеловодство. Наряду с давно существующими перепеловодческими хозяйствами создаются новые перепелиные фермы, по объемам производства уже приближающиеся к масштабам птицефабрик.

Технология производства перепелиных яиц была разработана еще в 1970е гг. Продуктивные качества перепелов яичного направления продуктивности за прошедшие годы значительно не изменились, и существующие технологические нормативы производства перепелиных яиц позволяют получать высокие производственные показатели.

Селекционная работа с перепелами в последние годы была направлена на повышение их мясной продуктивности. В США, Франции, Финляндии были выведены специализированные мясные породы перепелов. Перепелиное мясо высоко ценится во многих странах мира. В Англии, Германии, Франции, Италии, Канаде и других странах организованы специальные фермы по производству мяса перепелов с эффективным сбытом [1]. С 1960-х гг. единственной мясной породой японских перепелов была порода фараон, выведенная на ферме А. Маршала в Калифорнии [3]. Живая масса взрослых перепелов этой породы редко превышала 300 г, но спрос на крупные тушки перепелов стимулировал работу селекционеров по созданию новых пород с более высокими мясными качествами. В США были созданы мясные породы: коричневый гигант, золотистый гигант и порода мясных перепелов с белой окраской оперения — белые техасские. Во Франции и Финляндии также были созданы мясные разновидности перепелов. Живая масса перепелов этих пород достигает 450 г, что почти в три раза больше, чем у перепелов яичного направления продуктивности. Такие большие изменения в живой массе и соответственно в размерах птиц требуют разработки и новых технологических нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения, сроков откорма.

Селекция перепелов на высокую живую массу и скорость роста привела и к изменению сроков формирования мясной продуктивности. Для разработки научно обоснованной технологии производства перепелиного мяса с использованием мясных пород перепелов необходимо изучить особенности роста и развития этих птиц.

Целью настоящего исследования являлось определение наиболее эффективного срока откорма мясных перепелов на основе изучения их мясных качеств и зоотехнических показателей выращивания.

Эксперимент проведен на учебнопроизводственном птичнике ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева в феврале — апреле 2012 г.

Объектом исследований являлись мясные перепела французской селекции в количестве 200 гол., выведенные из яиц, завезенных из ОАО «Угличская птицефабрика».

Суточных перепелят разместили в две клетки верхнего яруса трехъярусной клеточной батареи БВМ-Ф-4Ц, оборудованные ниппельными поилками. Плотность посадки суточных перепелят составила 118-119 гол/м2, что соответствует рекомендациям по выращиванию перепелов [2].

Перепелов выращивали с суточного возраста до восьминедельного.

Обогрев птицы в первые 2 нед. осуществляли инфракрасными лампами ИКЗК-250, установленными над каждой клеткой верхнего яруса. В первую неделю температуру поддерживали на уровне 34-36°С, затем ее еженедельно снижали, и к семи-восьминедельному возрасту перепелов температура была на уровне 20-22°С [2]. Оптимальность температурного режима определяли по поведению перепелят. При необходимости изменения температуры воздуха в клетке регулировали расположение ламп по высоте.

Кормление перепелов осуществлялось комбикормами в соответствии с рекомендациями ЗАО «Кормозаготовка». В первые 5 нед. перепела получали комбикорм с содержанием обменной энергии 291-294 ккал и сырого протеина 24,6-24,0%, затем — с содержанием обменной энергии 302 ккал и сырого протеина 20%.

Одним из важнейших показателей выращивания является живая масса птицы (табл. 1). Наиболее интенсивный рост молодняка отмечался в первую неделю выращивания, когда живая масса увеличилась в 3,4 раза. В последующем скорость возрастания живой массы перепелов постоянно снижалась. В то же время с возрастом более заметными становились признаки полового диморфизма. Известно, что половозрелые самки перепелов крупнее своих сверстников — самцов. Так, живая масса шестинедельных самок была больше живой массы самцов на 11,9%, в семи-восьминедельном возрасте различия по живой массе составили 17,6 и 22,4% соответственно. Начиная с шестой недели выращивания живая масса самцов практически стабилизировалась, тогда как масса самок продолжала увеличиваться.

Из таблицы 2 видно, что на фоне общего возрастного снижения среднесуточный прирост у самок в период 5-6 нед. был в три раза выше, чем у самцов. Как показало вскрытие тушек перепелов, повышение темпов роста живой массы самок в последние 3 нед. выращивания происходило в основном за счет роста фолликулов и репродуктивных органов. В последнюю неделю выращивания самцы потеряли в живой массе 7,6 г, т.е. больше 1 г/сут., а самки продолжали набирать массу, прибавляя по 0,6 г/сут.

В среднем по группе первые 3 нед. выращивания отмечалась положительная динамика прироста перепелов, в дальнейшем же этот показатель постоянно уменьшался. За 8 нед. выращивания среднесуточный прирост перепелов составил 5,2 г.

Сохранность птицы за 8 нед. выращивания, составившую 79,6%, нельзя считать высокой, причиной чего, на наш взгляд, являлся повышенный отход перепелов из-за стрессового состояния, связанного с частым индивидуальным взвешиванием всего поголовья. При этом наибольший падеж молодняка наблюдался в первые 2 нед. выращивания — 11,4%, в дальнейшем сохранность перепелов хотя и понижалась, но значительно меньшими темпами.

Интенсивный рост перепелов требовал повышенного потребления корма (табл. 3). Так, среднесуточный расход комбикорма увеличивался до пятинедельного возраста птицы, затем этот показатель практически не изменялся, а в последнюю неделю выращивания снизился на 6,5 г. Этологические наблюдения зарегистрировали высокую половую активность семи-восьминедельных самцов, что могло отразиться на потреблении корма и в итоге на их живой массе.

В среднем за период выращивания перепела потребляли 20,8 г комбикорма в сутки. Расчеты эффективности использования корма показали, что на 1 кг прироста перепелов при совместном выращивании самцов и самок до восьминедельного возраста требуется 4,02 кг корма. Была отмечена равномерная динамика увеличения этого показателя до четырехнедельного возраста молодняка и резкое его повышение в последующем, что объясняется закономерным замедлением роста птицы. Наиболее эффективно использовали корм перепела до двухнедельного возраста. По эффективности использования корма в этот период мясные перепела не уступали цыплятам-бройлерам. В период с двух- до четырехнедельного возраста расход корма на единицу продукции несколько снизился, но находился еще на довольно высоком уровне. В семинедельном возрасте затраты корма на 1 кг прироста живой массы возросли в два раза по сравнению с предыдущей неделей, что связано с началом яйцекладки у самок перепелов и свидетельствует о нецелесообразности выращивания мясных перепелов дольше шестинедельного срока.

В период выращивания проводилось наблюдение за изменением экстерьера перепелов. С этой целью брали промеры, характеризующие развитие статей тела, связанных прежде всего с мясной продуктивностью птицы. Угол груди является основным показателем развитости грудных мышц. По нашим наблюдениям, максимальное развитие грудных мышц у самцов и самок достигается к шестинедельному возрасту (74-77°). Другие показатели развития груди (обхват и глубина груди, длина киля) у перепелов также достигают максимума к шестинедельному возрасту, за исключением ширины груди, которая у перепелов обоего пола увеличивалась вплоть до восьмой недели.

Для детальной оценки мясных качеств еженедельно начиная с трехнедельного возраста проводили убой перепелов в количестве 10 гол. (по пять самок и самцов), отобранных методом случайной выборки. В таблицах 4 и 5 представлены основные показатели мясных качеств самцов и самок перепелов.

По мере увеличения живой массы с возрастом динамика убойного выхода самцов и самок несколько различалась. Высокие показатели убойного выхода (73,1-74,1%) у самцов отмечались более длительный период: с пятой недели выращивания по седьмую. В последнюю, восьмую, неделю выращивания с уменьшением живой массы самцов снизился и их убойный выход, тогда как у самок этот показатель имел максимальное значение (73,7-73,9%) только в пятую-шестую недели выращивания. В дальнейшем, несмотря на увеличение живой массы самок перепелов, их убойный выход снижался вследствие интенсивного развития яйцеобразующих органов, которые удалялись при потрошении.

Абсолютная масса грудных и ножных мышц с возрастом перепелов увеличивалась. Однако относительная масса грудных мышц начиная с пятинедельного возраста стабильно снижалась. Снижение относительной массы ножных мышц у самок началось на неделю раньше, чем у самцов: с четырехнедельного возраста. Так же как у цыплят-бройлеров, у перепелов сохранялась тенденция увеличения у самок относительной массы грудных мышц по сравнению с самцами, у которых обычно более развиты ножные мышцы.

Товарной массы (140 г) тушки перепелов достигли к возрасту 4 нед. Различия между самцами и самками по этому показателю были статистически недостоверны. Тушки лучшего качества, где грудные и ножные мышцы имели максимальную долю, были получены у самцов и самок в пятинедельном возрасте. Доля грудных и ножных мышц в тушках самцов и самок составляла в этом возрасте 49,9 и 52,3% соответственно.

Накопление жировой ткани в теле перепелов началось с четырехнедельного возраста и продолжалось до окончания выращивания.

Таким образом, основываясь на показателях скорости роста, эффективности использования корма и мясных качеств перепелов, можно сделать вывод, что наиболее рациональным является их выращивание до возраста 5 нед. Выращивание самцов допустимо до шестинедельного возраста.

1. Голубов И.И., Красноярцев Г.В. Развивать отечественное перепеловодство! // Птица и птицепродукты. — 2012. — № 5. — С. 27-29.
2. Пигарева М.Д. Рекомендации по производству яиц и мяса перепелов. — М.: ВНИИПП, 1971. — С. 14.
3. Quail meat an undiscovered alternative // World Poultry. — 2009. — T. 25, № 2. — P. 12-15. И

Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, Р. А. Еригина
Птица и птицепродукты : отраслевой научно-производственный журнал. – 2013. – N 3. – С. 50-52.

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua – новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала:

Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041

Введение. При решении проблемы увеличения производства мяса, в том числе мяса перепелов, улучшения его качества, снижения себестоимости, прежде всего, необходимо укрепить кормовую базу, обеспечить полноценное кормление, повысить продуктивность существующих пород, а также усовершенствовать системы и способы содержания птицы. Исходя с этого, нужно обратить внимание на липидное питание перепелов, а именно на возможные пути улучшения их мясной продуктивности путем использования разных источников липидов в комбикормах.

Использование жировых добавок особенно эффективно в кормлении мясной птицы, поскольку она нуждаются в больших энергетических затратах на приросты живой массы [3]. Установлено, что при добавлении к комбикорму животного жира, соевого или хлопкового масел в количестве 3,6 и 8 % по массе, их влияние на показатели продуктивности птицы разные. Добавление к комбикорму 8 % кормового жира вызывает увеличение массы внутреннего жира. Скармливание же растительного жира содействует увеличению убойного выхода у птицы и снижению массы внутреннего жира. Добавление к рациону бройлеров жира животного происхождения обуславливает снижение содержимого воды и увеличение содержимого жира в тушке значительнее, чем добавление растительного жира. Содержание белка и золы в тушках не зависит от уровня и источника жира в рационе [6].

По мнению других авторов [7], введение в комбикорм жира животного происхождения, в количестве 8 % по массе, содействует наращиванию массы тела, скорости роста бройлеров, а также повышению эффективности использования корма большей мерой, нежели добавление соевого масла [1].

Также известно [5], что замена стабилизированного жира льняным маслом вызывает изменения в приростах живой массы и показателях эффективности использования корма. А при применении в кормлении птицы подсолнечного, льняного и рапсового масел наивысший прирост живой массы наблюдается при использовании подсолнечного масла [2].

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что использование разных источников липидов в кормлении мясных перепелов может создать предпосылки получения высокой мясной продуктивности птицы.

Материал и методика исследований. Материалом для научно-хозяйственных опытов были перепела породы фараон. Опыты проводились по методу групп-аналогов. Общая схема исследований приведена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Для кормления мясных перепелят использовали полнорационный комбикорм, который по содержанию основных питательных веществ и энергии отвечал нормам, установленным для данного вида птицы. Химический состав комбикормов, использованных для кормления подопытных мясных перепелят, был одинаковый и отличался лишь источником липидов (табл. 2).

Набор и количество основных компонентов в составе комбикормов регулировали в зависимости от периода выращивания птицы (1-21 и 22-49 суток), необходимого количества обменной энергии и основных питательных веществ.

Химический состав комбикормов для контрольной и исследовательских групп птицы по содержанию сухого вещества, сырого протеина, золы, сырой клетчатки, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов почти не отличался. Различие между партиями комбикормов предопределялось лишь источником липидов.

Кормление перепелят было групповым, комбикорма скармливали в сухом рассыпном виде, дважды на сутки – утром и вечером.

Таблица 2. Состав полнорационных комбикормов для перепелов, %

После забоя птицы изучали ее убойные качества по таким показателям: предубойная масса – живая масса перепелят после 12-часовой голодной выдержки; масса непотрошеной тушки – масса тушки без крови и пера; масса полупотрошеной тушки – масса тушки без крови, пера и кишечника; масса потрошеной тушки – масса тушки без крови, пера, головы, конечностей, крыльев по локтевой сустав, кишечника; масса съедобных частей; масса внутреннего жира.

Массу продуктов убоя устанавливали взвешиванием на весах ВЛТК-500. Обвалку тушек проводили по общепринятой методике [4].

Результаты исследований. Скармливание птице комбикормов с добавлением соевого масла во все периоды выращивания способствовало увеличению их предубойной массы (табл. 3) на 3,2, 5,2 и 1,5 %, массы непотрошеной тушки – на 1,9, 4,2 и 1,8 % и массы

Таблица 3. Убойные качества перепелов, г

Мясная продуктивность перепелов разного происхождения Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Афанасьев Григорий Дмитриевич, Попова Любовь Александровна, Саиду Сулейман Шеху

На учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева проведен сравнительный анализ мясной продуктивности перепелов разного происхождения: популяции перепелов РГАУ-МСХА, мясных перепелов из Франции и перепелов породы фараон из Польши. По комплексу признаков, определяющих мясную продуктивность, лучшими оказались перепела из Франции, с которыми ведется постоянная селекционная работа как с молодой и перспективной разновидностью мясных перепелов .

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Афанасьев Григорий Дмитриевич, Попова Любовь Александровна, Саиду Сулейман Шеху

Quail meat productivity of different origin

In the training and production aviary of Russian Timiryazev State Agrarian University (RSAU-MTAA) the comparative analysis was held of quails meat productivity of different origin: quails of RSAU-MTAA population, quails of meat type from France and quails of breed Pharaoh from Poland. French quails of meat type had the best meat quality (slaughter yield of carcasses, developing of breast and leg muscles) from the age of 4 weeks. Quails of population RSAU-MTAA reached the best meat quality parameters only at the age of 7 weeks. According to a set of characteristics that determine meat production quality ( live weight , average daily gain , feed consumption per unit of production, meat quality), the French quails were the best, they can be recommended for breeding for meat purposes.

Читайте также:  Понос у бройлеров

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность перепелов разного происхождения»

Известия ТСХА, выпуск 3, 2015 год

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Г. Д. АФАНАСЬЕВ, Л.А. ПОПОВА, С.Ш. САИДУ (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

На учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева проведен сравнительный анализ мясной продуктивности перепелов разного происхождения: популяции перепелов РГАУ-МСХА, мясных перепелов из Франции и перепелов породы фараон из Польши.

По комплексу признаков, определяющих мясную продуктивность, лучшими оказались перепела из Франции, с которыми ведется постоянная селекционная работа как с молодой и перспективной разновидностью мясных перепелов.

Ключевые слова: перепела, живая масса, среднесуточный прирост, расход корма, убойный выход, мясные качества.

Перепеловодство является эффективным источником диетической и деликатесной продукции. В последние годы это направление птицеводства стало интенсивно развиваться в нашей стране. Наряду с давно существующими перепеловодческими хозяйствами создаются новые перепелиные фермы, по объемам производства приближающиеся к масштабам птицефабрик.

Технология производства перепелиных яиц была разработана еще в 70-е гг. прошлого века. Продуктивные качества перепелов яичного направления продуктивности за прошедшие годы значительно не изменились, и существующие технологические нормативы производства перепелиных яиц позволяют достигать высоких производственных показателей.

Селекционная работа с перепелами последних лет направлена на повышение их мясной продуктивности. В США, Франции созданы мясные породы перепелов. В Англии, Германии, Франции, Италии, Канаде и других странах организованы специальные фермы по производству мяса перепелов с эффективным сбытом продукции [5]. С 60-х гг. прошлого века единственной мясной породой японских перепелов была порода фараон, выведенная на ферме А. Маршала в Калифорнии [9]. Живая масса взрослых перепелов этой породы редко превышала 300 г, но спрос на крупные тушки перепелов способствовал работе селекционеров по созда-

нию новых пород с более высокими мясными качествами. В США были созданы мясные породы: коричневый гигант, золотистый гигант и порода мясных перепелов с белой окраской оперения — белые техасские. Во Франции также были получены разновидности мясных перепелов, живая масса которых достигает 450 г, что почти в три раза больше, чем у перепелов яичного направления продуктивности [2, 5].

Перепелиное мясо по своему химическому составу и вкусовым качествам относится к диетическим продуктам. Оно содержит 25-27% сухих веществ, 21-22% белка, 2,5-4,0% жира, большое количество витаминов А, В1, В2, микроэлементов, незаменимых аминокислот, повышенное количество лизоцима, который препятствует развитию нежелательной микрофлоры [3, 4].

Широкие возможности использования перепелов как продукта для диетического питания и в лечебных целях обуславливают распространение перепеловодства в мире. В Российской Федерации также растет спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако полностью он не удовлетворяется несмотря на заметное увеличение числа хозяйств по разведению перепелов [7].

Экономическую эффективность производства мяса перепелов во многом определяют сроки откорма. В разных странах, и даже в хозяйствах одной страны, перепелов откармливают от 4 до 10 недель [8]. Основным фактором, обуславливающим такое разнообразие в сроках откорма, является использование пород перепелов, скорость роста и мясные качества которых существенно различаются. Так, за 6-8 нед. выращивания живая масса мясных перепелов породы фараон достигает 250-300 г, тогда как у перепелов яичных пород даже в половозрелом возрасте она не превышает 150 г [6]. При выращивании перепелов на мясо необходимо учитывать не только живую массу, но и другие показатели мясной продуктивности птицы, в том числе эффективность использования корма. В этой связи окончание роста птицы и периода ее откорма не всегда могут совпадать. В исследованиях, где изучалось выращивание мясных перепелов французской селекции, по комплексу показателей был установлен наиболее рациональный срок откорма (5-6 нед.), после которого птица продолжала набирать массу, но эффективность дальнейшего откорма была низкой [2].

В мире существует около 40 пород и разновидностей перепелов, различающихся по окраске оперения, структуре перьев и направлению продуктивности [1]. Отбор перепелов по показателям продуктивности или отсутствие селекционной работы приводят к изменению их фенотипических признаков. Поэтому продуктивные качества перепелов даже одной породы, но разводимых в разных хозяйствах могут значительно меняться. Широкому использованию перепелов в промышленном птицеводстве и фермерских хозяйствах в известной степени препятствует недостаточность информации об их продуктивных особенностях.

С 70-х гг. прошлого века осуществлялся бесконтрольный завоз в нашу страну перепелов различных направлений продуктивности. Это привело к образованию устойчивых популяций птицы, возникших на базе нескольких пород. Примером такой группы птиц является популяция перепелов в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, которая существует более 20 лет и несет в себе кровь как мясо-яичных, так и мясных перепелов.

Задачей настоящего исследования являлось изучение мясной продуктивности перепелов местной популяции РГАУ-МСХА и завезенных в РФ двух разновидностей мясных перепелов.

Опыт проведен на учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в апреле-декабре 2013 г. В суточном возрасте было сформировано 3 группы перепелов по 100 гол. в каждой. Группа 1 — перепела популяции РГАУ-МСХА, группа 2 — мясные перепела, полученные на базе породы золотистый гигант, завезенные из Франции в 2011 г., и группа 3 — мясные перепела породы фараон, завезенные из Польши в начале нашего века.

Условия содержания во всех группах были одинаковые. Молодняк выращивали в клетках верхнего яруса трехъярусной клеточной батареи БВМ-Ф-4Ц, оборудованной ниппельными поилками.

Для обогрева перепелят использовали инфракрасные лампы ИКЗК-250, установленные над каждой клеткой верхнего яруса. Кормление перепелов осуществляли в соответствии с действующими рекомендациями: содержание обменной энергии и сырого протеина в комбикорме до 4-нед. возраста — 300 ккал и 28%, с 5- до 7-нед. возраста — 275 ккал и 17%. Продолжительность выращивания — с суточного до 7-нед. возраста перепелов.

В таблице 1 представлена динамика живой массы перепелов в течение 7 нед. выращивания. Различия по живой массе перепелят разного происхождения были отмечены уже в суточном возрасте. Достоверно меньшая живая масса была у молодняка французского происхождения (группа 2) и в возрасте 1 нед. В группах 1 и 3 перепелята имели практически одинаковую живую массу. По окончании второй недели птица в группе 2 компенсировала свое отставание по живой массе. В 2-нед. возрасте живая масса перепелят во всех группах была практически одинакова. С 3-нед. возраста существенное увеличение живой массы перепелов отмечено в группе 3 (порода фараон). Так, в 3-нед. возрасте перепела породы фараон имели живую массу на 16,1-18,4% (Р > 0,95) выше, чем перепела местной популяции и французской селекции. Это преимущество сохранялось и в последующую неделю выращивания. В 5- и 6-нед. возрасте живая масса перепелов групп 2 и 3 почти не различалась, а перепела в группе 1 характеризовались достоверно меньшей живой массой.

К 7-нед. возрасту самыми крупными оказались перепела группы 2, их живая масса на 11,5-14,1% (Р > 0,95) превосходила живую массу перепелов в других группах.

Среднесуточный прирост перепелов группы 2 также был самым высоким: за 7 нед. он составил в среднем 5,1 г, что на 13,3-15,9% выше, чем в группах 1 и 3.

Наиболее выразительно проявление полового диморфизма у перепелов началось с 5-нед. возраста, когда живая масса самок была заметно больше, чем у самцов. Однако степень полового различия по живой массе зависела от происхождения перепелов. Менее заметными эти различия были у перепелов французской селекции: в 4-5-нед. возрасте живая масса самок всего на 1,2-1,7% (Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ш с 0, 0 2 +1 г*- 9, 2 2 +1 0, 3 2

1 1 1 1 +1 г*- 41 +1 00 0, 9 +1 о 0, 0 2 +1 г*- 3, 2 2

средняя 7,7 ± 0,10 21,0 ± 0,55 55,4 ± 1,25 90,3 ± 1,99 140,6 ± 2,39 197,6 ± 2,95 220,7 ± 4,33 255,2 ± 6,43

с > £ сч 1 1 1 1 +1 ст> 41 +1 со 8, 9 +1 оо 3, 2 2 +1 г*- 6, 6 2

9 ,5 9 ,2 8 ,0 3 ,3

1 1 1 1 +1 ■■¡г 9, 3 +1 со 6, 9 +1 см 2, 21 +1 «3 2, 4 2

средняя 8,9 ± 0,09 22,4 ± 0,45 53,9 ± 0,90 92,1 ± 1,46 138,4 ± 1,84 185,6 ± 2,46 205,1 ± 4,08 223,7 ± 5,36

1 1 1 1 +1 со 0, 4 +1 со 0, 9 +1 ю 21 +1 со 0, 3 2

3 ,8 6 ,8 9 ,7 2 ,6

1 1 1 1 +1 со 5, 3 +1 со 7, 7 +1 со 3, 9 +1 2, 21

Возраст, нед. 1 сут. – см со ю со

но в меньшей степени. Только к 7-нед. возрасту перепелов половые различия по живой массе в группе 2 становятся наиболее заметными.

Перепела породы фараон уже с 4-нед. возраста имели достоверные половые различия по живой массе (6,4%), в 6 нед. эти различия составляли 14,9% (Р > 0,95). Однако 7-нед. самки в группе 3 всего на 3,0% (Р 0,95).

Таким образом, половой диморфизм по живой массе раньше всех проявился у перепелов породы фараон, самыми поздними в этом отношении оказались перепела французской селекции.

В среднем за 7 нед. выращивания среднесуточное потребление корма перепелами популяции РГАУ-МСХА было наименьшим — 19,5 г, французской селекции и породы фараон — 20,2 и 20,4 г на 1 гол. соответственно. Повышенное потребление корма мясной птицей, имеющей большую живую массу и более высокую скорость роста, вполне закономерно. При этом важно определить, насколько эффективны затраты корма в повышении живой массы птицы.

Динамика расхода корма на прирост была практически идентична во всех группах и не зависела от происхождения перепелов. С возрастом птицы этот показатель увеличивался, так как прирост живой массы птицы недостаточно компенсировал возрастающее потребление корма. В период полового созревания (5-6 нед.) отмечалось резкое увеличение затрат корма, обеспечивающих 1 кг прироста живой массы перепелов, что связано, в основном, с замедлением их роста. В расчете на единицу прироста мясным перепелам требовалось на 1,8-4,6% корма меньше, чем перепелам РГАУ-МСХА. Наиболее эффективным использованием корма характеризовались перепела французской селекции (группа 2) — 4,0 кг на 1 кг прироста, что на 10,1 и 11,9% меньше, чем перепела популяции РГАУ-МСХА и породы фараон соответственно.

Мясные качества перепелов определяли в 4-, 5-, 6- и 7-нед. возрасте по 5 самкам и 5 самцам. В таблице 2 представлена динамика выхода потрошеных тушек в зависимости от возраста и пола перепелов. В целом убойный выход с возрастом птицы увеличивался. При этом самки практически постоянно имели очевидное преимущество по этому показателю, что обусловлено их большей живой массой. Наиболее заметные возрастные изменения этого показателя отмечены в группе 1. Так, в 4-нед. возрасте убойный выход самцов и самок перепелов в группе 1 составлял 59,7-60,3%, но к 7 нед. данный показатель увеличился на 12,013,7% и достиг максимального уровня. В группах 2 и 3 убойный выход возрастал до 6-нед. возраста перепелов, затем появилась тенденция снижения этого показателя. Следует отметить, что в этих группах показатель убойного выхода был более стабилен с возрастом птицы и находился в пределах 65,0-72,2%. В группах 2 и 3 (мясные перепела) уже в 4-нед. возрасте был сравнительно хороший убойный выход потрошеных тушек, который на 5,3-8,4% (Р > 0,95) превышал этот показатель в группе 1 с более легкими перепелами. В последующем масса перепелов увеличилась, улучшилась обмускуленность тушек, появились жировые отложения на внутренних органах и под кожей, что способствовало повышению убойного выхода.

Т а б л и ц а 2

Убойный выход тушек перепелов, %

Возраст убоя, нед. Группа

4 59,7 ± 1,07 60,3 ± 0,83 67,7 ± 0,72 68,1 ± 1,21 65,0 ± 1,12 66,8 ± 0,92

5 67,4 ± 0,84 67,3 ± 0,94 68,3 ± 0,71 70,8 ± 0,92 67,0 ± 0,83 71,3 ± 0,94

6 66,0 ± 1,21 67,2 ± 0,81 70,5 ± 0,92 69,8 ± 0,93 70,8 ± 1,29 72,2 ± 0,97

7 72,3 ± 1,61 74,0 ± 1,77 68,8 ± 1,74 69,5 ± 1,18 68,2 ± 1,30 67,9 ± 1,24

Основным показателем мясных качеств перепелов, помимо убойного выхода, является масса грудных и ножных мышц. В целом абсолютная масса грудных и ножных мышц с возрастом птицы возрастала (табл. 3). В половозрелом возрасте самки по сравнению с самцами отличались лучшим развитием мышц. Мясные перепела в большинстве случаев имели большую абсолютную массу грудных и ножных мышц, но при этом их процентный выход не всегда был выше, чем у легких перепелов. В группе 1 наибольший выход мышц был отмечен в 6-недельном возрасте птицы. Однако через неделю этот показатель существенно снизился как у самцов, так и у самок, несмотря на увеличение абсолютной массы мышц у последних, что указывает на наличие более крупных тушек.

В группах 2 и 3 относительная масса мышц у самок постоянно возрастала параллельно абсолютной массе, тогда как у самцов, начиная с 5-нед. возраста, наблюдалось постоянное снижение процентного выхода мышц. По процентному выходу мышц до 5-нед. возраста птицы существенных различий между группами не выявлено.

Т а б л и ц а 3

Суммарный выход грудных и ножных мышц

Возраст убоя, нед. Масса мышц Группа

4 г % 41,8 ± 1,24 51,0 ± 0,84 37,7 ± 1,42 48,6 ± 1,36 54,0 ± 1,56 48,0 ± 1,04 52,8 ± 1,49 48,8 ± 1,12 46,6 ± 1,34 47,9 ± 0,93 51,8 ± 1,58 50,3 ± 0,82

5 г % 61,3 ± 2,04 50,2 ± 1,49 62,7 ± 2,14 51,1 ± 1,16 67,4 ± 1,73 51,9 ± 1,12 74,1 ± 2,23 50,9 ± 1,02 66,4 ± 2,17 51,7 ± 1,18 75,4 ± 2,38 50,7 ± 1,41

6 г % 76.8 ± 2,06 54.9 ± 1,22 80,9 ± 2,59 54,7 ± 0,81 80,2 ± 2,63 50,9 ± 1,09 84,1 ± 2,23 51,9 ± 1,18 69,1 ± 2,18 50,8 ± 1,26 84,1 ± 2,71 52,1 ± 1,24

7 г % 72,7 ± 2,65 47,9 ± 1,36 84,6 ± 3,12 48,4 ± 1,44 85,7 ± 3,24 49,2 ± 1,26 101,2 ± 3,42 53,2 ± 1,57 75,1 ± 2,41 50,5 ± 1,63 85,0 ± 2,83 57,0 ± 1,58

В 6-нед. возрасте перепелов лучшей по этому показателю оказалась группа 1 на фоне сравнительно низкой массы тушек. В 7-нед. возрасте самки перепелов в группах 2 и 3 характеризовались наибольшей суммарной массой грудных и ножных мышц, тогда как у самцов в этом возрасте выход мышц снизился несмотря на увеличение их абсолютной массы.

У перепелов мясных пород (группы 2 и 3) лучшие мясные качества (убойный выход тушек, развитие грудных и ножных мышц) проявились уже с 4-нед. возраста. Перепела популяции РГАУ-МСХА лучших мясных качеств достигли только к 7-нед. возрасту. По комплексу признаков, определяющих мясную продуктивность птицы (живая масса, среднесуточный прирост, расход корма на единицу продукции, мясные качества), для выращивания на мясо можно рекомендовать перепелов французской селекции (группа 2), которые имели лучшие показатели. Результаты выращивания птицы определяются не только ее генетическим потенциалом, но и постоянной селекционной работой, закрепляющей и улучшающей желаемые изменения признаков. Перепела французской селекции, недавно завезенные в Россию, являются молодой и перспективной породой мясных перепелов, племенная работа с которыми по сохранению высоких показателей мясной продуктивности продолжается и в России. Перепела породы фараон по мясной продуктивности уступают перепелам французской породы в силу низкого уровня селекционной работы с ними. Перепела популяции РГАУ-МСХА для мясо-яичного направления имеют достаточно высокие показатели мясной продуктивности.

Читайте также:  Перепел Феникс: описание и характеристика породы, уход и выращивание

1. Афанасьев Г.Д. Породы и разновидности перепелов // Птицеводство. 1991. № 3. С. 12-15.

2. Афанасьев Г.Д., Попова Л.А., Еригина Р.А. Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза // Птица и птицепродукты. 2013. № 3. С. 50-52.

3. Белякова Л., Кочетова Е., Окунева Т. Влияние плотности посадки перепелов на мясные качества // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. 2011. № 2. С. 56-58.

4. Бессарабов Б.Ф., КрыкановА.А., Могильда Н.П. Технология производства яиц и мяса на промышленной основе: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2012. 336 с.

5. Голубов И.И., Красноярцев Г.В. Развивать отечественное перепеловодство! // Птица и птицепродукты. 2012. № 5. С. 27-29.

6. Джой И. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе // Птицеводство. 2011. № 3. С. 39-40.

7. Джой И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания // Птицеводство. 2012. № 7. С. 12-18.

8. Наумова В.В., Донец В.Н. Мясная продуктивность перепелов породы фараон в разные сроки выращивания // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 4 (24). С. 93-97.

9. Quail meat an undiscovered alternative // World Poultry. 2009. T. 25. № 2. P. 12-15.

QUAIL MEAT PRODUCTIVITY OF DIFFERENT ORIGIN

G.D. AFANASYEV, L.A. POPOVA, S. SH. SAIDU

(Russian Timiryazev State Agrarian University)

In the training and production aviary of Russian Timiryazev State Agrarian University (RSAU-MTAA) the comparative analysis was held of quails meat productivity of different origin: quails of RSAU-MTAA population, quails ofmeat type from France and quails of breed Pharaoh from Poland. French quails of meat type had the best meat quality (slaughter yield of carcasses, developing of breast and leg muscles) from the age of 4 weeks. Quails of population RSAU-MTAA reached the best meat quality parameters only at the age of 7 weeks. According to a set of characteristics that determine meat production quality (live weight, average daily gain, feed consumption per unit of production, meat quality), the French quails were the best, they can be recommended for breeding for meat purposes.

Key words: quails, live weight, average daily gain, forage expense, meat exit, meat qualities.

Породы перепелов, содержание и разведение

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

НазваниеНаправлениеВес яйца, гр.Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японскийяичное10-12300-32090-100
Английский белыйяичное11-13290-310140-170
Фараонмясное12-17250-300200-220
Техасскиймясное15-18220-260250-350
Эстонскиймясо-яичное12-14280-310180
Смокинговыймясо-яичное11-12260-280130-150
Маньчжурскиймясо-яичное13-16220-250170-190
Калифорнийскийдекоративный9-1090-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Японский

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Фараон

Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Техасский

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Английский белый

У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Смокинговый

Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Маньчжурский

Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Особенности содержания

Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Перепела на мясо — выращивание и откорм мясных пород

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу. При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять. Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

Что важно учитывать при откорме

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г.

Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%. При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок — 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у Эстонских перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Скорость набора веса

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет эта статья.

Читайте также:  Куры родонит: описание и характеристика породы, выведение цыплят

В каком возрасте забивать

Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид.

Видео

На видео мы узнаем советы о выборе мясной породы перепела для домашнего разведения.


Порода перепела «Техасский белый бройлерный»: внешний вид и особенности содержания

Техасский белый бройлерный перепел также известен под названиями: белый фараон альбинос или техасский белый гигант (чем вызывает иногда путаницу у неопытных птицеводов). Эти перепелки не только ценятся за полезные яйца, но и за диетическое мясо.

Немного о породе

Над породой поработали американские селекционеры. Прародителем стал японский перепел, при этом для селекции были отобраны только крупные экземпляры. Свой же белый цвет порода получила путем скрещивания японца с белой английской перепелкой.

По внешнему виду техасец схож именно с английским представителем. Порода является одной из подающих надежд, поскольку птицы неприхотливы в уходе и малотребовательны к рациону. В отличие от Фараонов, быстро набирают массу и имеют нежное мясо.

Сегодня техасского бройлера выращивают повсеместно не только в Америке, но и центральной части России.

Внешний вид

Представитель этой породы имеет белое оперение, допускается наличие небольших темно-серых пятен на голове. При этом под белым оперением кожа имеет розоватую окраску, а в местах пятен — серую. Поэтому при подборе молодых птиц отбирают птенцов с минимальным количеством пятнышек, чтобы улучшить вид тушки.

Оперение у птицы пышное. Спина и выпуклая грудь хорошо развиты. Небольшая голова и короткая шея диссонируют с крупным, плотным телосложением. Глаза круглые и черные, клюв бежевого цвета иногда с темным кончиком. Светло-розовые ноги мускулистые.

Достоинства и недостатки породы

У породы есть как весомые преимущества, так и недостатки.

К положительным сторонам относят:

  • Птицы быстро набирают вес и имеют высокий выход туши при забое (примерно 260 г). Петушки весят 360 г, самки — 450 г. Часто откармливают особей до максимальной массы 550 г.
  • Тушка имеет привлекательный вид, мясо вкусное.
  • Легко ощипывается перо.
  • Непритязательная в содержании птица, проста в уходе.
  • Они непугливые, спокойного нрава.
  • У самок практически нет проблем с яйцеводом.
  • Они начинают нестись рано — с двухмесячного возраста.

Однако у породы и не меньше недостатков:

  • Низкая или средняя яйценоскость, но здесь не должно быть вопросов, так как порода относится к мясному типу. Яйца перепелки несут крупные, они могут весить до 20 г. В среднем масса одного яйца 12-14 г. Нередко в одном яйце встречается два желтка. Однако такие яйца годятся только в пищу, для инкубации отбирают яйца весом 10-11 г.
  • Из-за флегматического характера, самцы проявляют мало активности по отношению к самкам, вследствие такого прохладного отношения к противоположной половине, возникают проблемы с разведением, так как оплодотворение яиц низкое. Поэтому на 2 самок должен приходиться 1 петушок.
  • Выводимость птенцов тоже не радует и составляет в среднем 60%.
  • Птенцы рождаются слабыми, невыносливыми и требуют к себе внимательного отношения. Выживаемость — 70-80%.
  • Большой расход кормов.
  • Отличить самку от самца сразу невозможно, придется ждать, пока они не начнут откладывать яйца или научиться определять их по другим признакам.

Как отличить самку от самца?

Люди с хорошим музыкальным слухом, которые уже слышали мужские и женские «трели» перепелов могут отличить по голосу. У самцов он пронзительный и резкий, у перепелок более мелодичный и певучий, напоминает тихое курлыканье. Не удалось разобраться со звуками, издаваемыми птицами? Тогда есть более практичный способ.

Птенцы в пять недель от рождения проходят стадию полового созревания. В этом возрасте уже можно различить пол особей по форме половых органов. Для этого ее берут и разворачивают к себе животиком. Возле клоаки раздвигают перья. У самки эта зона имеет форму вытянутой щели, у самцов клоака округлая и если слегка надавить по бокам, то появляется жидкость, окрашенная в белый цвет.

Содержание и уход

Техасцев размещают в любом помещении или строении. Главное, чтобы отсутствовали сквозняки, было тепло, светло и сухо.

Освещение

Окна лучше делать с южной или восточной стороны. Перепелам не нравится прямой солнечный свет, их занавешивают легкой тканью или сеткой или размещают клетки вдали от окон. Неплохо себя они чувствуют и при искусственном освещении, достаточно 2 ламп по 40 Вт. Длительность светового дня поддерживают до 16-17 часов в сутки.

Вентиляция

Обязательно устанавливают вентиляцию, чтобы в сарае воздух циркулировал, не застаивался. Порадует птиц и небольшой дворик для прогулок. Его ограждают мелкой сеткой, чтобы предотвратить попадание на территорию перепелок любителей ими полакомится — это кошки, крысы и другая живность, и делают навес, защищающий поголовье от прямых солнечных лучей. Прогулочный загон должен быть минимум 10-15 кв. м. При таком содержании перепелки не испытывают стресса и беспокойства, и чувствуют себя, как в родной стихии.

Клетки

Если места мало, то практикуют клеточное содержание. Клетки устанавливают рядами в несколько ярусов.

При расчете необходимо учитывать, что одной птице необходимо 20-30 см личного пространства (в идеале 50 см), высота сооружения должна быть 40 см, а не 20 см как для других более мелких пород. Оптимальный размер ячеек 35х45 см, чтобы перепелка смогла спокойно просунуть голову.

Каждую клетку оборудуют с внешней стороны поилкой и кормушкой, делают яйцесборники, так как несушки легко могут раздавить яйца на полу. Такая конструкция во многом облегчает уход за птицами.

Чтобы было легче вычищать помет, делают внизу выдвижные пластиковые и деревянные поддоны.

Перепелок, откармливающих на убой, разделяют по половому признаку — на петушков и несушек, и содержат отдельно друг от друга.

О том, как сделать клетку для перепелов своими руками – читайте тут.

Температура

Техасские бройлеры остро реагируют на резкие колебания температуры. Комфортной для них является температура +18-22 °C. Если столбик термометра опускается ниже, птицы начинают замерзать и сбиваться в кучу, чтобы согреться. Такое столпотворение иногда приводит к их травмированию.

При температуре выше 22 °C тепла птицы совсем становятся ленивыми и пассивными. Сигналом, что перепелкам жарко, служит их поведение. Они часто дышат и держат открытым клюв.

Влажность воздуха

Необходимо контролировать и влажность воздуха. Ее оптимальные показатели составляют 60-70%. При увеличении влажности птицы меньше набирают вес, хуже несутся и часто болеют, в результате показатель смертности возрастает.

Чем кормить?

Техасские гиганты славятся отменным аппетитом. Для быстрого набора веса рацион должен быть сбалансированным. Одна перепелка в день съедает до 40-50 г корма, то есть на поголовье из 100 птиц понадобится до 4-5 кг корма на день. Для них приобретают промышленный качественный комбикорм.

В отличие от цыплят, перепелята сразу же начинают питаться кормом для взрослых птиц, только в более измельченном виде. Но для ускоренного темпа набора массы кормят их по следующей схеме:

  1. Сначала вылупившимся перепелятам дают пищу богатую протеинами:
    • измельченные вареные яйца;
    • протертый через мелкое сито творог;
    • кисломолочные продукты — простоквашу, кефир.
  2. Далее вводят зелень, сухари мелкоизмельченные, корм для птенцов.
  3. Подросшим птенцам добавляют комбикорм, а также продукты богатые кальцием — мел, ракушки, измельченную скорлупу и костную муку.
  4. В меню самок, которые начались нестись, обязательно вводят измельченную сырую морскую рыбу и соль.

Свежая вода комнатной температуры всегда должна быть в поильниках у птиц с самого рождения, чтобы они свободно в любое время могли попить.

Забой и выбраковка

Максимальную массу бройлер набирает к 5 месяцам. К 6 месяцам у несушек падает яйценоскость, снижается и оплодотворяемость яиц. Поэтому держать птиц более 6 месяцев нецелесообразно.

Для разведения отбирают птиц крупного размера, с минимальным количеством пятен. Отбраковывают мелких перепелов, отстающих в росте или имеющих какие-либо дефекты. Их держат отдельно от основного стада и не используют в разведении.

Разведение техасцев

Несушки этой породы напрочь лишены инстинкта насиживания, даже при вольерном содержании наседками становятся не более 3% самок. Поэтому разведение техасцев возможно только с помощью инкубатора.

При инкубационном выращивании есть несколько нюансов, которые следует учесть:

  • Для инкубации лучше брать яйца молодых самок, которым еще не исполнилось 10 месяцев. У более зрелых особей количество оплодотворенных яиц снижается в несколько раз.
  • Яйца собирают в течение 7 дней и хранят при +18-22 °C.
  • Птенцы вылупляются на 16-18 день, но обычно массовое «рождение» происходит на 17-е сутки.
  • Во время инкубации яйца переворачивать необязательно. Это никак не влияет на успешный вывод и здоровье птенцов в дальнейшем (по наблюдениям специалистов).
  • Новорожденных перепелят на несколько часов оставляют в инкубаторе, чтобы они полностью обсохли, и только потом перемещают в специальное помещение — брудер, где поддерживается для них оптимальная температура (32-34 °C). В противном случае перья высохнут быстро и покроются твердой коркой.

Двухнедельным перепелятам температуру окружающей среды начинают постепенно снижать, и к концу третей недели доводят ее до +26 °C. Четырехнедельный молодняк переводят в клетки или общее место, где поддерживают температуру в пределах 22-24 °C.

Заболевания и профилактика

В отличие от яичных и мясо-яичных пород, техасцы имеют более слабую иммунную систему. Поэтому для профилактики, начиная с трехдневного возраста, их поят витаминными препаратами. А также птиц кормят качественными, сбалансированными кормами, дают кальцесодержащие продукты и протеины. Обязательно следят за качеством питьевой воды. Она не должна быть затхлой, холодной или нагретой. Больную птицу сразу же отсаживают от здоровых собратьев отдельно.

Наиболее распространенные заболевания связаны с неправильным содержанием перепелок и недостатком в их рационе питательных веществ.

  • авитаминозу;
  • каннибализму;
  • облысению — потере оперения.

Больше информации о болезнях перепелов и их лечении – ищите здесь.

Как отличить больную птицу от здоровой?

Чтобы понять, какая птица больна, необходимо понаблюдать за поведением пернатых:

  • Заболевшая птица становится вялой и забивается обычно в уголок.
  • Не проявляет никакого интереса к происходящему вокруг нее.
  • Отказывается кушать, иногда и пить.
  • Перья у неё взъерошенные, глаза полуприкрытые.
  • Она запрокидывает голову и вытягивает шею.
  • Выдергивает из себя перья, склевывает яйца.

Больных птиц необходимо своевременно выявлять и искать причину их плохого самочувствия. Зачастую устранив негативные факторы содержания или питания, птица восстанавливается без каких-либо последствий.

Сколько стоит и где купить белого техасского бройлера?

Если собираетесь приобрести эту породу птиц, то выбирайте проверенного продавца, чтобы в дальнейшем не разочароваться в покупке. Белый техасский бройлер по внешнему виду похож на английского перепела, который значительно мельче по размерам, так как он относится к яичной породе. При покупке обратите внимание на оперение, чем меньше темных пятен, тем лучше — тушка будет иметь более привлекательный вид.

В среднем цена на несушек варьирует от 100 до 200 рублей, в зависимости от возраста, чем моложе особь, тем дешевле она стоит. Так, цена на суточного перепеленка составляет 40-60 рублей. В продаже можно встретить и инкубационное яйцо от 15 руб./шт., но никто вам не даст гарантии, что оно оплодотворено и из него обязательно появится техасец.

Птицу приобретают в хозяйствах, занимающихся их разведением или у частников.

Белый техасский бройлер и Фараон — это две мясные породы, которые представлены на рынке птицеводов. Какую породу выбрать каждый решает сам. Основные характеристики представлены ниже в таблице.

Порода/признакиТехасский белый бройлерныйФараон
Масса самки (в среднем), г450300
Масса петушка (в среднем), г360250
Яйценоскость (шт./год)200220
Вес яйца, г1518

Данная порода перепелов хорошо подходит для разведения и реализации мяса. Требования не слишком завышены, в отличие от других многих пород. Продукция качественная, бизнес быстро окупается. Но придется немного повозиться с разведением

Добавить комментарий