Мраморный перепел

11 пород перепелов для разведения в домашних условиях — виды и характеристики

Все современные перепелиные породы являются потомками одомашненного японского перепела. Данные птицы заслужили популярность благодаря простоте в уходе и минимуму затрат на свое содержание. Кроме этого, они обладают диетическим, гипоаллергенным мясом, а их яйца славятся целебными свойствами. В целом птицы считаются идеальным вариантом для содержания в малых хозяйствах или домашних условиях. Из-за небольших размеров при надлежащей подготовке перепелов можно держать даже в обычной квартире. Несмотря на селекционные работы, направленные на выведение птиц с новыми характеристиками, перепелиных пород сравнительно немного, поэтому выбор подходящего вида не займет много времени.

Направления продуктивности у перепелов

Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:

  1. Мясные породы. Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки — 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая — примерно 180–220 шт.
  2. Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость — 270–320 яиц/год. Средний вес самцов — 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца — 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны в этой статье.
  3. Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 — 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.

Только при разведении чистокровных птиц можно добиться эффективности от производства. Помесные перепела не оправдают вложений в свое разведение, из-за часто низкого привеса и яйценоскости.

Мясные

Перепела мясной направленности, в первую очередь, должны характеризоваться большой массой и чистым выходом продукции. При правильно подобранном рационе и интенсивном кормлении представители мясных пород могут весить почти в три раза больше яичных. И хотя основной целью выращивания является мясо, яйца также обладают ценностью. Однако самки мясного направления начинают нестись достаточно поздно. Чаще всего не раньше двухмесячного возраста. Также перепелов мясного направления используют для получения птиц бройлерных видов путем гибридизации различных видов.

Фараон

Представители породы Фараон были выведены в США и завезены на территорию Советского Союза из Польши. На протяжении длительного времени являлась единственной разводимой породой на территории России. Однако постепенно она начала вытесняться техасской белой. Благодаря направленности разведения имеет достаточно большую массу тела. Средний вес самцов данной породы составляет 240-260 г, самки могут достигать 300-320 г. Помимо этого, самки показывают неплохую яйценоскость для мясного направления — до 220 шт/год с весом 12-16 г. Фараон имеет и недостатки — высокая требовательность к содержанию и корму. Также темный окрас оперения снижает товарные качества тушки.

Для молодняка породы Фараон характерна скороспелость. К месячному возрасту они могут весить около 150 г.

Техасский

Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г. Однако в некоторых случаях птица может достигать рекордных 500 г. Процентный выход мясной продукции составляет около 50%. Птицы обладают спокойным нравом и не требуют особых условий содержания. Также перепела славятся привлекательным внешним видом, а самое главное — большим весом. Из недостатков породы можно назвать низкую яйценоскость (220-260 штук в год), низкий процент оплодотворения яиц (60-65%) и пониженную активность самцов в брачный период.

Характерной чертой и недостатком техасских белых перепелов является невозможность различить птиц по половому признаку до наступления полового созревания и начала яйцекладки.

Яичные

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Японский

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

Японская порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и устойчивостью к ряду опасных для птиц заболеваний.

Английский белый

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.

Мраморный

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Эстонский вид перепелов можно использовать в частных хозяйствах или для промышленного разведения.

Смокинговый

Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Популярен с декоративной точки зрения. Используется для создания кроссов мясо-яичных перепелов.

Маньчжурский

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

Калифорнийский

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

Особенностью китайской породы является их реакция на испуг — они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.

Особенности выбора для домашнего разведения

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

Видео

Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.


Мраморные перепела: содержание и разведение

Перепелами россияне занялись не так давно, менее полувека назад. А вот яйца этих птиц были востребованы гурманами всегда. Стоимость перепелиного мяса и яиц достаточно высока, поэтому выращивание перепелов на продажу – выгодный бизнес. Люди всегда отдают предпочтение продуктам высокого качества, обладающими диетическими свойствами.

Мраморные перепела тоже нашли свое место на приусадебных участках и даже в квартирах. Содержать птиц несложно, главное, создать для них комфортное пространство. Мраморных перепелов обычно выращивают в клетках (см. фото), поэтому большой площади не требуется.

Уход за перепелами данной породы не создает особых трудностей. Об основных правилах вы узнаете из статьи.

Описание внешнего вида, характеристика

Перепела Мраморной породы в естественной среде не встречаются. Это продукт ученых Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности. За основу был взят японский перепел, с которым была проведена определенная работа. Семенники японских самцов облучали рентгеновскими лучами. В результате мутации и получили Мраморного перепела. Следующие поколения сохраняют качества породы.

При описании нового вида указывают на необычный светло-серый, с голубоватым отливом, окрас оперения. Даже издалека видно, что перышки, переплетаясь между собой, создают рисунок, чем-то напоминающий мрамор. Отсюда и название. Цвет перепелки хорошо виден на этом фото.

Различить по цвету самку и самца практически невозможно.

Характеристика Мраморных перепелок:

  1. Взрослый перепел Мраморной породы весит от 150 до 180 граммов, самки, как ни странно, тяжелее – от 180 до 200 граммов.
  2. Длина тушки до 18 см.
  3. Выращивают Мраморных перепелов в основном из-за яиц. Масса одного – до 18 граммов. Самки несутся почти каждый день, в год можно получить до 320 штук. На получение одного килограмма яиц от Мраморной перепелки достаточно 2,6 кг корма. Поскольку цена одного яйца высока, затраты окупаются с лихвой.
Читайте также:  Бункерная кормушка для кур своими руками чертежи

Польза перепелиных яиц хорошо представлена в фото таблице.

Правила ухода

Особенности кормления

Чтобы получить один килограмм питательного диетического мяса, придется скормить около 4 килограммов корма. Согласно установившимся правилам, Мраморных перепелов нужно кормить не менее 4 раз в сутки.

Сухую пищу дают отдельно от влажной мешанки в специальных кормушках. При наличии большого поголовья Мраморных перепелов, лучше использовать автоматические устройства, в этом случае потери корма резко снижаются.

Это же касается и поилок. Дело в том, что Мраморная перепелка, как и остальные сородичи, выращиваемые в домашних условиях, должны потреблять только чистую воду. Малейшее загрязнение может стать причиной кишечных заболеваний. А сменить вовремя воду в обычной плошке не всегда получается. Подойдут поилки из пластиковых бутылок, как на фото.

Летом клетки с перепелками можно выставлять на улице, в зимнее время в перепелятнике. Температура воздуха не должна понижаться ниже +10 градусов. Что касается влажности воздуха, то оптимальная — около 55%.

Перепелки — чистоплотные птицы, им нужно устроить купальню. Для этого подойдет любая емкость, в которую насыпают золу с песком.

Видео о правильном устройстве перепелятника:

Чем кормить взрослых птиц

Перепелкам Мраморной породы дают зерно в дробленом виде:

  • кукурузу и пшеницу;
  • просо и овес;
  • рис, ячмень и перловку.

Перепеловоды кормят своих питомцев чечевицей, соей, горохом. Их предварительно распаривают. Не менее ценными при выращивании Мраморных перепелок являются семена конопли, льна, шроты и подсолнечный жмых.

В качестве витаминных добавок нужно скармливать перепелам различные овощи, зелень, добавляя их в мешанки. Свекла и морковка особенно необходимы перепелкам в зимнее время.

Если нет специальных комбикормов, то в рацион перепелкам Мраморной породы, также как и ее сородичам, нужно добавлять костную, рыбную, кровяную муку. Заменить ее можно фаршем из свежего мяса или рыбы. Продукты варятся, измельчаются, вводятся в мешанки.

Легкоусвояемыми считаются продукты молочного производства, лучше всего давать творог.

Разведение

Опытные заводчики перепелок Мраморной породы знают, что домашние птицы не способны высидеть перепелят. Поэтому развести поголовье можно искусственно, с помощью инкубатора. Сегодня проблемы с ними нет. Существует много модификаций, рассчитанных на разное количество яиц.

У Мраморных перепелок яйца маленькие, поэтому помещается немало. В крупных хозяйствах, когда требуются большое количество молодняка чтобы восполнить поголовье, пользуются мощными инкубаторами. Если же разведение Мраморных перепелов производится для частных нужд, то лучше разводить перепелят в маленьких инкубаторах.

В частных хозяйствах часто используют приспособления, оснащенные стеклом. Это важно особенно для начинающих птицеводов, чтобы не пропустить момент появления перепелят.

Правила ухода за перепелятами

Птенцы Мраморных перепелов появляются на свет, как правило, на 17-18 день. Они покрыты светлым пушком, перышек еще нет. Весят мраморные перепелята от 6 до 8 граммов. С первой минуты начинают активно осваивать пространство. Вы только полюбуйтесь новорожденным перепеленком на фото!

Куда отсадить

Выбрав малышей из инкубатора, их нужно поместить в картонную или фанерную коробку. Размер будет зависеть от количества перепелят. Люди, занимающиеся разведением перепелок Мраморной породы в больших масштабах, используют специальные брудеры. Дно застилается чисто бумагой. Ее меняют по мере пачканья.

Поверх бумаги укладывают сетку, ячейка должна быть 5 на 10 мл. Благодаря ей у перепелят не разовьется специфический «шпагат».

Подросших перепелят пересаживают в клетки отдельно от взрослых особей.

Условия содержания

Птенцы Мраморных перепелок, как и все малыши, нуждаются в освещении. С первых дней и до трех недель свет должен быть включенным 24 часа в сутки. Потом с 3 до 6 недель: час света – час темноты. Чуть повзрослевшим птенцам устанавливают такой режим: 3 часа свет – 1 час без него. Позднее световой день сокращают до 12 часов.

Такой режим освещения позволяет лучше усваивать пищу.

Кроме того, требуется поддерживать определенную температуру. Она показана в таблице.

Особенности кормления

С первых минут жизни Мраморные перепелята начинают активно искать пищу. Можно использовать те же корма, что и для взрослых птиц, но в меньших количествах.

Мраморные перепела растут быстро, поэтому потребность в протеине, витаминах, минеральных веществах велика.

Птенцов с первого дня жизни кормят:

  • измельченными вареными куриными яйцами;
  • творогом, пересыпая его сухарями;
  • зеленью.

Неплохо идет специальный комбикорм, предназначенный для выращивания вылупившихся птенцов комнатных птиц, в частности, попугайчиков. Чистая вода всегда должна быть в наличии.

При правильном уходе за маленькими Мраморными перепелятами они становятся похожими на своих родителей через пару недель. Масса тела увеличится в 14 раз.

Подытожим

Мраморных перепелов содержат не только для получения целебного мяса и яиц. Многих людей привлекает удивительный окрас птиц. Поскольку уход за ними не составляет особого труда, то их разводят, как декоративных. Перепела не боятся людей, не пугаются, а самое главное, они никогда не кричат. Их приятное чириканье радует слух.

Породы диких, бройлерных и декоративных перепелов – описания с фото

Перепелки как птица для домашнего разведения в квартире, на даче или в фермерских хозяйствах, обретает все большую популярность. Выращивают их для получения диетических яиц и вкусного мяса. Существуют различные породы перепелов, которых можно содержать в клетках или вольерах. Все эти виды – дикие, водятся в природе и, будучи выпущенными на волю, быстро дичают, перестают нестись каждый день, а только в период гнездования.

Некоторые породы перепелов целенаправленно выведены человеком – такая птица имеет размеры намного крупнее, чем природные виды, а их яйценоскость достигает 220-280 яиц в год.

Разделение перепелок по назначению

Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:

  • мясояичные;
  • яичные;
  • мясной породы;
  • декоративные виды.

Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.

А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.

Перепел фараон, имеет вес на 100-150 граммов больше, чем дикие виды или те же японские перепела. Предлагаем Вам описание с фото наиболее подходящих пород, которые можно содержать в квартире и на ферме.

Японские перепелки

Пожалуй, стоит начать именно с этой породы, так как именно японский перепел стал родоначальников всех остальных видов. Еще много лет назад этот вид был выделен среди других, так как его яйценоскость очень высокая. Японские перепела первыми начали использовать в промышленном производстве.

Инстинкт насиживания у несушек был утерян, но появились другие, еще лучшие качества – круглогодичная яйценоскость и спокойный нрав. Эту породу еще называют «немой», так как птица не издает никаких звуков.

Параметры

  • Масса тушек самок составляет от 130 до 150 г.
  • Самцы будут чуть легче – от 110 до 120 г.
  • Примерный вес яиц составляет от 10 до 12 г.
  • Яйценоскость в год – до 300 яиц, то есть несет их птица практически каждый день.

Для разведения в квартире японские перепела будут идеальным вариантом, так как они не требуют особых условий, неприхотливы и довольно экономичны в кормах.

Самочек от самцов можно легко отличить – у них на груди есть крупное коричневое пятно.

Перепелки мраморной породы

Это один из гибридов японской породы, отличается красивым дымчатым оперением с разводами, как на мраморе. По остальным показателям они точно такие, какими обладает японский перепел.

Черный английский перепел

Данная порода была выведена в Англии. Правда, там ее называют Тибетской. Масса тела этих птичек больше на 6-8% от предыдущей породы, но по яйценоскости они уступают. Основное отличие от других видов – цвет оперения: черный с коричневым отливом. Подходит для содержания в квартире.

Параметры

  • Вес самки – до 180 г.
  • Самец весит 160-170 г.
  • Яйценоскость – около 280 яиц в год.

Перепелки эстонской породы

Каждый перепеловод знаком с этой замечательно породой, так как именно эстонский перепел наиболее широко распространен в любительском разведении – в квартире и на даче.

Другое название кайтаверс. Купить яйца и молодняк не составит никакой сложности, так как продаются они практически везде. Эстонские перепела относятся к яичной породе, самка начинает давать яйца на 37 день и несет до 3 кг яиц за год, что является отличным результатом. Сколько будет яиц – напрямую зависит от корма.

Для начинающего птицевода именно эстонские перепела будут лучшим вариантом для разведения. Ведь у них достаточно быстрый рост, а инкубация яиц короткая – 17 суток. Высота клетки должна быть 20, максимум 25 см – эта величина взята по причине большой активности птиц, они могут прыгать при тревоге. Поэтому рекомендуется на крышу клетки устанавливать не металлическую, а тканевую сетку.

Параметры

  • Вес самки – до 170 г.
  • Самец весит 160 г.
  • Яйценоскость – около 230 яиц в год.

Перепелки из Техасса

Птица этой породы была создана американскими селекционерами, с целью увеличения товарной массы и улучшения качества мяса. Итог получился отличный: белый техасский перепел – в 2,5 раза крупнее, чем другие виды. Это своего рода «перепелиные бройлеры». Есть одна особенность, которой обладают техасские перепела – сколько черных перьерв на голове: чем меньше черных точек, тем больше птица будет весить.

Параметры

  • Живой вес самки – до 480 г, товарный – 300 г.
  • Самец весит 370 г или 260 г мяса.
  • Яйценоскость – 180-200 яиц в год.

Особенности содержания

Техасский перепел не очень капризен к условиям и кормлению, но в квартире его держать сложно из-за довольно специфического запаха помета. Корм должен быть очень калорийным и насыщенным протеином.

  • Птица не переносит сквозняков, влажности и солнечный свет (перестает нестись полностью) – только тусклое искусственное освещение.

И еще – представители это породы перепелов очень пугливы – боятся домашних животных, их не рекомендуется брать в руки, так как от стресса птица может заболеть. Выводимость птенцов при инкубации яиц не очень высокая – чуть больше 60%, поэтому выгоднее приобретать суточных цыплят или подросший молодняк.

Маньчжурские золотистые перепелки

Маньчжурские перепела у наших птицеводов появились недавно, но успели произвести хорошее впечатление. Их нельзя отнести отдельно к яичной или мясной группе, так как их яйценоскость меньше, чем у японских перепелок, но размеры яиц – в полтора раза больше, а по весу маньчжурские перепела уступают фараонам. Родом эта мелкая птица из Китая и отличается великолепным внешним видом, за что маньчжурский перепел очень ценится. Несушка несет яйца через день.

Часто в квартире китайские перепелочки содержатся как декоративный вид.

Параметры

Эта порода делится на две линии по характеристикам: дикий и домашний виды.

  1. Живой вес дикой самки – всего 150-160 г, товарный – 100г.
  2. Самец весит 140 г или 90 г мяса.
  3. Яйценоскость – 220 яиц в год.
  4. Вес яйца – до 14 г.
  1. Живой вес селекционной самки – до 300 г, товарный – 240 г.
  2. Самец весит 270 г или 190 г мяса.
  3. Яйценоскость – 280 яиц в год.
  4. Вес яйца 16-17 г.

Оба вида по ресторанным меркам являются некондицией, так как не соответствуют норме порции, поэтому эту сферу сбыта следует исключить. Зато на рынке тушки пользуются высоким спросом.

Перепелки породы фараон

Эта птица относится к мясной группе. В отличие от других пород, перепела фараон созревают значительно раньше, несушка несет яйца с 50-го дня жизни, на мясо птицу можно забивать на 40-й день. По виду перепела породы фараон практически такие же, как дикие виды, но в два раза крупнее. Выведена порода в США селекционером-любителем А.Маршем специально для разведения на мясо. Сколько весит тушка, напрямую зависит от качества кормов.

Параметры

  • Живой вес самки – до 320-350 г, товарный – 240-270г.
  • Самец весит 250-280 г или 180-200 г мяса.
  • Яйценоскость – до 200 яиц в год.
  • Вес яйца – 15 г.

Хотя характеристики этой породы весьма привлекательны, многие эксперты считают ее неудачной – из-за непрезентабельного вида самой птички, тушка также выглядит не очень аккуратно. А еще, фараоны требуют очень точного соблюдения условий содержания: постоянной температуры +20 градусов и влажности воздуха от 60 до 70%. При нарушении этих показателей яйценоскость резко падает, птица начинает болеть.

Перепела породы фараон к тому же очень пугливы и из-за постоянного стресса становятся агрессивными.

Но если птенцам предоставить правильные условия и полноценный высококалорийный корм, то 30-35% из их количества может вырасти до веса 500 граммов. На одну голову ежедневно следует предоставить 50-70 г кормов с протеинами, что значительно больше, чем потребляют другие виды.

Английские белые и коричневые перепелки

Отличаются они только по цвету оперения, хотя эти породы перепелов разные. В нашу страну представители породы завезены недавно из Венгрии птицеводами-любителями. Начало кладки яиц наступает с 40-го дня. Птица эта спокойная и нетребовательная, поэтому активно распространяется по частным домовладениям. Существуют два мнения, сколько яиц дает порода, одни утверждают, что не больше 240, другие 280.

Параметры

  • Живой вес самки – до 170 г, товарный – 110-120г.
  • Самец весит до 150 г или 90 г мяса.
  • Яйценоскость – до 280 яиц в год.
  • Вес яйца – 10-11 г.

Смокинговая порода

Это красивая небольшая птица с белой «манишкой» на груди и темно-коричневым оперением, за что и получила свое название. Их еще называют тукседо. Выведен вид в Великобритании путем скрещивания белых и черных птиц. Нестись курочки начинают на 42-й день, относятся к яичному направлению. Отличный выбор для содержания в квартире.

Параметры

  • Живой вес самки – до 180 г, товарный – 120г.
  • Самец весит до 160 г или 100 г мяса.
  • Яйценоскость – 260-280 яиц в год.
  • Вес яйца – 11 г.

Перепелки НПО «Комплекс»

На производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс» была выведена отдельная популяция, которую уже относят к породе (пока без названия). Получена она от скрещивания мясных фараонов и мраморных перепелок. Это универсальный вид мясо-яичного направления – дают до 260 яиц в год, а живой вес до 200 г у самочки и 170 г – у самца. По внешнему виду они схожи с японской породой.

Сколько будет давать несушка яиц – зависит от освещения и количества птиц на 1 кв.м. При тесноте продуктивность падает.

Бройлерные виргинские

Довольно крупная птица бройлерного типа – живой вес до 300 г, яйценоскость низкая – всего 60 яиц за сезон. У нас этот вид распространен мало, чаще разводят эту красивую птицу (особенно симпатичные петушки) как декоративную породу. Содержится в зоопарках. В США птенцов подращивают на фермах и выпускают в дикую природу, где очень популярная охота на эту птицу.

Читайте также:  Содержание перепелов в домашних условиях : технология разведения и выращивания в клетках, условия содержания и кормления в квартире, уход зимой и температура

Американские альбиносы

Их еще называют Американские белые – это бройлерная линия, вес самочки около 500 г, а при желании можно вырастить и до 700 г. Часто этих кроссов путают с техасской породой, а продавцы обманывают покупателей, подсовывая яйца и молодняк техасцев, которые в несколько раз дешевле.

Перепелки эти весьма устойчивы к заболеваниям, они не требуют вакцинации при фермерском содержании и в квартире.

Параметры

  • Живой вес самки – до 520 г.
  • Сколько весит самец? До 450 г.
  • Яйценоскость – 60-75 яиц в год.
  • Вес яйца – 15 г.

Декоративные породы

Пород для декоративного разведения в квартире у нас мало. Их описание найти сложно, а фото мы предоставляем в фотогалерее.

Расписные китайские

Коричнево-хохлатые

Калифорнийские хохлатые

Австралийские желтые

Индийские

Арлекин

Черногрудые

Венценосные

Чешуйчатые

Горные

ПЕРЕПЁЛКИНЫ.RU – Портал птицеводов.

Голуби

Индейки

Павлины

Перепела

Попугаи

Страусы

Фазаны

Цесарки

Другое

Перепела породы «Мраморная» (Яичная направленность)

«Мраморная»

Мраморные перепела — перепела яичного типа.

Свое название они получили за окрас — светло-дымчатый, без рисунка.

Мраморные перепела — это мутировавший вид японского перепела, полученный в лабораториях Всероссийского института птицеперерабатывающей промышленности.

После облучения рентгеновскими лучами семенников самцов японцев, они произвели на свет потомство с новой окраской, которая обеспечивает более товарный вид тушек.

Ра Ра зл зл ич ич ий ий &#032в &#032в &#032о &#032о кр кр ас ас ке ке &#032у &#032у &#032с &#032с ам ам цо цо в&#032 в&#032 и&#032 и&#032 са са мо мо к&#032 к&#032 не не &#032н &#032н аб аб лю лю да да ет ет ся ся .

Их пол специалист может определить только к 5560 &#032д &#032д ню ню &#032ж &#032ж из из ни ни &#032п &#032п о&#032 о&#032 пе пе рв рв ич ич ны ны м&#032 м&#032 по по ло ло вы вы м&#032 м&#032 пр пр из из на на ка ка м&#046 м&#046

По По &#032с &#032с во во им им &#032р &#032р аз аз ме ме ра ра м&#032 м&#032 и&#032 и&#032 га га ба ба ри ри та та м&#032 м&#032 Мр Мр ам ам ор ор ны ны е&#032 е&#032 пе пе ре ре пе пе ла ла , &#032м &#032м ал ал о&#032 о&#032 че че м&#032 м&#032 от от ли ли ча ча ют ют ся ся &#032о &#032о т&#032 т&#032 яп яп он он ск ск их их &#032п &#032п ер ер еп еп ел ел ов ов .

Масса тела у самок 180200 г, а у самцов — 150170.

Длина тела колеблется в пределах 1318 &#032с &#032с
м&#046 м&#046

Показатели яйценоскости также аналогичны показателям японских пород, но яйца крупнее, их масса 1518 г. в год мраморные перепела дают до 300320 яиц, при затрате на кг яиц 56 &#032к &#032к г&#032 г&#032 ко ко рм
рм а&#044 а&#044 &#032ч &#032ч то то &#032о &#032о че че нь нь &#032в &#032в ыг ыг од од но но &#032и &#032и &#032п &#032п ол ол но но ст ст ью ью &#032о &#032о ку ку па па ет ет ся ся .

Мр Мр ам ам ор ор ны ны е&#032 е&#032 пе пе ре ре пе пе ла ла &#032и

    &#032и

з- з- за за &#032с &#032с во во ей ей &#032п &#032п ри ри вл вл

    ек

ек ат ат ел ел ьн ьн ой ой &#032о &#032о кр кр ас ас ки ки &#032н &#032н е&#032 е&#032 то то ль ль ко ко &#032х &#032х ор ор ош ош о&#032 о&#032 пр пр од од аю аю тс тс я&#044 я&#044 &#032н &#032н о&#032 о&#032 и&#032 и&#032 ещ ещ е&#032 е&#032 ис

    ис

по по ль ль зу зу ют ют ся ся &#032в &#032в &#032к &#032к ач ач ес ес тв тв е&#032 е&#032 де
де ко ко ра ра ти ти вн вн ой ой &#032п &#032п ти ти цы цы .

Мр Мр ам ам ор ор ны ны е&#032 е&#032 пе пе ре ре пе пе ла ла &#032н &#032н еп еп ри ри хо хо тл тл ив ив ы&#032 ы&#032 и&#032 и&#032 уд уд об об ны ны , &#032к &#032к ак ак &#032д &#032д ом ом аш аш ни ни е&#032 е&#032 пи пи то то мц мц ы&#044 ы&#044 &#032л &#032л ег ег ко ко &#032п &#032п ри ри вы вы

    ка

ка ют ют &#032к &#032к &#032л &#032л юд юд ям ям &#032и &#032и &#032н &#032н е&#032 е&#032 пу пу гл гл ив ив ы&#046

    ы&#046

В&#032 В&#032 от от ли ли чи чи е&#032 е&#032 от от &#032д &#032д ик ик их их &#032п &#032п ер ер еп еп ел ел ов ов &#032о &#032о ни ни &#032н &#032н е&#032 е&#032 из из да да ют ют &#032р &#032р ез ез ки ки х&#032 х&#032 кр кр ик ик ов ов , &#032а &#032а &#032д &#032д ов ов ол ол ьн ьн о&#032 о&#032 пр пр ия ия тн тн о&#032 о&#032 чи чи ри ри ка ка ют ют .

    В&#032

В&#032 от от ли ли чи чи е&#032 е&#032 от от &#032п &#032п ор ор

    од

од

    ы&#032

ы&#032 фа фа ра ра он он , &#032м &#032м ра ра мо мо рн рн ые ые &#032п &#032п ер ер еп еп ел ел а&#032 а&#032 не не &#032с &#032с ли ли шк шк ом ом &#032п &#032п ро ро жо жо рл рл

    ив

ив ы&#032 ы&#032 и&#032 и&#032 ка ка пр пр из из ны ны , &#032д &#032д ов ов ол ол ьс ьс тв тв ую ую тс тс я&#032 я&#032 оп оп ят ят ь&#032 ь&#032 же же &#032с &#032с та та нд нд ар ар

    тн

тн ым
ым &#032р &#032р ац ац ио ио но но м&#032 м&#032 из из &#032н &#032н ас ас ыщ ыщ ен ен но но го го &#032п &#032п ро ро те те ин ин ам ам и&#032 и&#032 и&#032 и&#032 ми ми не не ра ра ла ла ми ми &#032к &#032к ом ом би би ко ко рм рм а&#044 а&#044 &#032з &#032з ел ел ен ен и&#032 и&#032 и&#032

    и&#032

яи яи чн чн ой ой &#032с &#032с ко ко рл рл уп уп ы&#046 ы&#046

В&#032 В&#032 до до ма ма шн шн их их &#032у &#032у сл сл ов ов ия ия х&#032 х&#032 пе пе ре ре пе пе ла ла &#032с &#032с &#032у &#032у до до во во ль ль
ст ст ви ви ем ем &#032п &#032п ол ол

    ак

ак ом ом ят ят ся ся &#032з &#032з ер ер
но но м&#044 м&#044 &#032к &#032к ус ус оч оч ка ка ми ми &#032ф &#032ф ру ру кт кт ов ов &#032и &#032и &#032о &#032о во во ще ще й&#046 й&#046

Ра Ра зм зм но но жа жа ют ют ся ся &#032м &#032м ра ра мо мо рн рн ые ые &#032п &#032п ер ер еп еп ел ел а&#032 а&#032 ох ох

    от

от но но , &#032о &#032о дн дн ак ак о&#032 о&#032 та

  • та ко ко й&#032 й&#032 вы вы со со ко
  • ко й&#032 й&#032 жи жи зн
  • зн ес ес то то йк йк ос ос
      ть

    ть ю&#044 ю&#044 &#032к &#032к ак ак &#032э &#032э ст ст он он ск

      ск

    ие ие &#032н &#032н

      е&#032
      е&#032

    от от ли ли ча ча ют ют ся ся &#032— &#032— &#032в &#032в ер ер оя оя тн тн о&#044 о&#044 &#032с &#032с ка ка зы зы ва ва ют ют

      ся

    ся &#032п &#032п ос ос ле ле дс дс тв тв ия ия &#032р &#032р ен ен тг тг ен ен ов ов ск ск ог ог о&#032 о&#032 об об лу лу че че ни ни я&#046 я&#046

    Од Од на на ко ко , &#032н &#032н ес ес мо мо тр тр я&#032 я&#032 на на &#032э &#032э то то , &#032о &#032о ни ни &#032о &#032о ст ст аю аю тс тс я&#032 я&#032 по по пу пу ля ля рн рн ой ой &#032я &#032я ич ич но

      но

    й&#032 й&#032 по по ро ро до до й&#044 й&#044

      &#032к

    &#032к от от ор ор ая

  • ая &#032н
  • &#032н еп еп ло ло хо хо &#032п &#032п ро ро да да ет ет ся ся &#032и &#032и &#032и &#032и ме ме ет ет &#032м &#032м но но го го &#032ц &#032ц ен ен ны ны х&#032 х&#032 и&#032
      и&#032

    по по ле ле зн

      зн

    ых ых &#032с &#032с во во йс йс тв тв &#032— &#032— &#032к &#032к ак ак &#032в &#032в ку ку со со вы вы х&#044 х&#044 &#032т &#032т ак ак &#032и &#032и &#032ц &#032ц ел ел еб еб ны ны х&#046 х&#046

    Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

    Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

    Содержание:

    • Почему перепела
    • Виды перепелов
    • Основные породы перепелов
    • Мнение эксперта
    • Условия для выращивания
    • Как правильно выбрать птенцов
    • Уход и гигиена
    • Как получить оплодотворенные яйца

    Почему перепела?

    Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

    Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

    В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

    Виды перепелов

    Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

    Основные породы перепелов

    Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

    Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

    Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

    Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

    Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

    Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

    Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

    Английский черный перепел

    Английский белый перепел

    Кайтаверс (эстонский перепел)

    Техасский белый перепел

    Мнение эксперта

    Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

    Условия для выращивания

    Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

    Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

    Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

    Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

    Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

    Читайте также:  Почему куры клюют свои яйца: что делать и как решить проблему?

    Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов – гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

    Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

    Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

    Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

    Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

    У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

    Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

    Как правильно выбрать птенцов

    Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

    В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

    Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

    Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

    Уход и гигиена

    Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

    Как получить оплодотворенные яйца

    Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

    Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

    Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

    Мнение эксперта

    Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

    Немного о переработке перепелиного помета

    Описание самых лучших пород перепелов

    Содержание статьи

    Что надо знать о перепёлках и их содержании

    Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

    Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.

    Для Японского дикого они составляют:

    • вес тела – 150-200 г;
    • количество яиц за год – 180-200 шт.

    Вот так он выглядит:

    На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.

    За что популярны Японские породы

    Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.

    К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.

    Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.

    Условия содержания перепелов

    Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:

    1. Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
    2. Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
    3. Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
    4. Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.

    Важно! Клетку нельзя оставлять на открытом сквозняке или под прямыми лучами солнца!

    1. Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
    2. Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.

    Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.

    1. Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.

    Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.

    1. Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
    2. Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).

    Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.

    1. Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.

    Важно! Вода в поилках всегда должна быть чистая, расход корма на 1 голову должно составлять не меньше 25 г в сутки!

    Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.

    Мясные породы перепелов и особенности их содержания

    Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.

    Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

    • Фараон;
    • Техасский белый;
    • Японский бройлерный;
    • Феникс золотистый.

    Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).

    Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.

    Кормление

    В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).

    Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.

    Видовые отличия

    Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.

    Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.

    Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.

    Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.

    Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними

    Для породы перепелов , в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

    1. Хорошая приспособляемость к условиям.
    2. Длительность жизни.
    3. Долгая продолжительность яйцекладки.

    Этим характеристикам лучше всего отвечают:

    • Японская яйценоская;
    • Эстонская перепёлка.

    Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.

    Кормление

    Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.

    Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.

    Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.

    Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.

    Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква. Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!

    Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.

    Важно! Песок и камешки нельзя давать птенцам перепела, пока им не исполнится 5-7 дней!

    Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.

    Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

    Никогда не давайте:

    • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
    • петрушку, лютиковые и сельдерей;
    • щавель;
    • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

    Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.

    Мясо-яичные породы перепелов

    В эту группу могут войти все виды перепёлок, известные фермерам. В нашей стране хорошо себя зарекомендовали:

    • Английские белые и чёрные;
    • Смокинговый (гибрид белого и чёрного видов);
    • Мраморный (видоизменённый Японский перепел);
    • Манчжурский;
    • Эстонский;
    • Виргинский.

    Другое название этой группы – общепользовательные. На вопрос: « Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих? » — Ответ однозначный: «Общепользовательную!»

    Чтобы определить, перепёлки какой породы станут для вас самыми лучшими поставщиками мяса и яйца, стоит познакомиться с ними подробнее.

    Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями

    Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

    Самочка перепела Фараон:

    Родина этой породы – США.

    Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

    Вес тушки: от 200 до 300 г.

    Количество корма: 40 г/сутки.

    Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

    Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

    Техасский перепел: фото и описание породы

    У этой красивой птицы несколько названий:

    • Альбинотический перепел;
    • Техасский гигант;
    • Американский бройлер;
    • Белый фараон;
    • Снежный феникс.

    Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

    Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

    Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

    Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

    Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

    Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

    Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

    Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

    Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

    Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

    Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

    Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

    На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

    Самец выглядит ярче подруги:

    Вес тушки от 140 до 180 г.

    Спелость наступает через 6 недель.

    Вес яйца – 12-14 г.

    Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

    Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

    Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

    Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

  • Добавить комментарий