Маньчжурский перепел: описание породы, уход и разведение

Маньчжурский перепел — крупный и не требовательный

Перепел маньчжурский – один из видов перепелов, которых разводят в неволе для получения яиц, мяса и просто как декоративных птиц. По размеру они крупнее японских перепелок и светлее по окрасу. Этот вид перепелов пользуется популярностью у птичников из-за относительно высокой производительности (мяса и яиц) и неприхотливости в уходе.

Описание породы

Из диких сородичей перепелов вначале вывели японскую породу, которая дала начало всем остальным видам. Внешне маньчжурская похожа на японскую, но есть различие – это маска на голове (бурая, рыжая или ореховая).

У некоторых перепелов могут быть полосы.

Внешний вид

Маньчжурский перепел относится к семейству куриных. Внешне перепелов маньчжурской породы отличает золотистый цвет, который образуется из-за чередующихся желтых и коричневых перышек. Клюв и лапки светлого цвета, глаза коричневые. Голову покрывают перья более темного оттенка, как бы образуя маску. Самцы имеют более яркий окрас, чем самки. Средняя длина тела — 18 см. Средний вес птицы – 150 г, что намного меньше, чем у французских перепелов, у которых масса тела — около 300 грамм. У маньчжурского перепела самка крупнее самцов.

Продуктивные качества

Маньчжурский перепел не самый продуктивный – японская порода превосходит их по яйценоскости, а фараоны дают больше мяса. Но при тщательно подобранном рационе и правильном уходе можно добиться хороших показателей от этого вида перепелок.

В среднем, масса самца — 115-120 г, самки – 130-150 г. Но эти показатели могут варьироваться и при надлежащем уходе и селекции крупных особей масса может достигать 300-400 г. Яйценоскость – 220-280 яиц в год. Перепелки несутся с 1,5 месяцев.

Как определить пол

Определить пол у маньчжурских перепелов несложно. Самцы мельче самок по размерам, окрас у них ярче и насыщеннее, на головке перья темнее (маска). Для самочек характерны темноватые пятна в окраске на груди. С 4-й недели (начало полового созревания) можно точно определить пол. Клоакальная железа у самцов больше, чем у самок, имеет уплотнение, и при давлении на нее выделяется пенистая жидкость.

Содержание

Маньчжурский перепел — не требовательная птица, и разводить ее не составляет особого труда. Разводят в трех видах помещений:

Расчет помещения — на 1 кв.м — 50 перепелов. Более плотная посадка не рекомендуется, так как птицы крупнее яйценоских пород. Для получения мяса самцов и самок перепелов держат отдельно и кормят по схеме специально подобранным кормом (комбикорм для перепелок, куриц или бройлеров). Суточная порция — 23-25 г на одного перепела.

Для получения яичной продукции самок также отсаживают от самцов. Для кормления используют специальный комбикорм для кур-несушек, количество не должно превышать суточную норму (не более 25 г).

Помещение

Разводить птиц следует, учитывая погодные условия страны.

Перепелки маньчжурские — теплолюбивая птица, и любое отклонение температуры (похолодание) может привести к болезням и гибели птиц. Идеальное помещение для содержания маньчжурских перепелов должно иметь: клетки, инкубатор, брудер (для птенцов), отопление, освещение, вентиляцию, гигрометр и термометр. Маньчжурского перепела можно разводить и в городе, и загородом. Необходимо поддерживать соответствующие температуру и влажность в помещении. Перепелам также необходим свежий воздух. И если окна отсутствуют, необходимо проветривать птичник.

Освещение

Особое внимание при оборудовании помещения нужно обратить на освещение. Продолжительность светового дня не должна превышать 17 часов. Если окон нет, освещение лучше сделать инфракрасным. Свет должен попадать на поилки и кормушки, а сама клетка должна оставаться в тени. Переизбыток длительности светового дня может привести к развитию агрессивности перепелок друг к другу (каннибализму), яйценоскость падает, птицы могут погибнуть. При наличии окон рекомендуется застеклить их матовыми стеклами. Мощность ламп должна быть до 50 Вт. Включать и выключать свет надо в одно и то же время.

Влажность

В птичнике необходимо следить за уровнем влажности (не ниже 55%). При более низком уровне влажности маньчжурские перепела перестают есть и только пьют. Недостаток питания снижает яйценоскость перепелок. В период отопительного сезона устанавливают тару с водой поближе. Оптимальная влажность — 60-70%.

Температура

Допустимые пределы температуры в птичнике …+18…+28°С, оптимальная +22°С. Если температура опустится, перепелки перестанут нестись. Когда птичкам холодно, они сбиваются по центру клетки в стаю.

Вентиляция

Помещение, где содержатся перепела, должно проветриваться. Перепелки не любят сквозняки. Перепела имеют активный обмен веществ, и перегрев может повредить их здоровью. Переохлаждение маньчжурских перепелов приводит к уменьшению яйценоскости и потере перьев. Во избежание этого многие содержат птиц в помещениях без окон.

Выбор и обустройство клеток

При выборе конструкции учитывают, сколько перепелов будет в клетке (1 перепелка на 1 кв.дм). Для большого хозяйства клетки устанавливаются ярусами. Высота клетки должна быть не менее 20 см. В клетках размещают специальные кормушки и поилки. Раз в семь дней перепелкам устраивают “баню” – в клетки помещают плоскую тару, заполненную песком и золой.

Материал для клеток подбирают любой, но оптимальный – фанера. Для сбора яиц устанавливается яйцесборник (дно клетки должно иметь уклон для удобства). Самочек и самцов держат отдельно, поэтому клетки разделяются перегородками.

Кормление взрослых перепелок

Кормить маньчжурских перепелов нужно так же, как и другие породы этих птиц. Их рацион включает перемолотые зерновые (кукурузу, пшеницу, просо). Если нужно повысить яйценоскость, в корм добавляют свежую зелень (клевер, пророщенные зерна пшеницы, крапиву). В корм необходимо добавлять отварные овощи. Для пищеварения маньчжурским перепелкам дают мелкий песок и измельченные ракушки. Корм дают трижды в день в одно и то же время.

  • 1 кормление – 30% ежедневной нормы сухого корма;
  • 2 кормление – овощная смесь с зеленью;
  • 3 кормление – 60% измельченных злаков.

Воду меняют каждый второй день.

Размножение и уход

Для размножения маньчжурского золотистого перепела составляют семьи из 3-4 самок и 1 самца. Их помещают в отдельные клетки. Ежедневная порция на 1 перепелку — 25-30 г специального корма для несушек. Вывести птенцов можно с помощью инкубатора. В процессе вывода новых пород перепелки утратили инстинкт высиживания яиц.

Инкубация

Для инкубации при разведении маньчжурского перепела отбирают свежие яйца. Яйца помещают в инкубатор на 17 дней. Первые 12 дней температура должна составлять 37.7°С, влажность – 50-60%. После температуру опускают до 37.2°C, а влажность – до 45-55%. Когда птенцы начинают вылупляться, подогрев уменьшают до 37°C, а уровень влажности повышают на 14-15%. В процессе инкубации яйца необходимо периодически переворачивать (первые 2 недели 6 раз в сутки). Инкубатор необходимо открывать два раза в сутки на 5 минут для проветривания.

Для маньчжурских перепелов необходима специально оборудованная клетка с обогревательной системой. На 100-150 птенчиков необходима клетка размером 25*150*50/70 см. Пол можно устлать подстилкой, которую ежедневно меняют. Клетка должна быть поделена на две части: теплую и прохладную.

  • с 1-7 дня температура обогреваемой зоны – 35-36°C; прохладной – 27-28°C;
  • с 8-14 дня – 30-32°C и 25-26°C;
  • с 15-21 дня – 25-27°C и 23-25°C;
  • с 22-30 дня – 20-22°C и 20-22°C.

По поведению птенцов можно определить, жарко им или холодно. Если они сбиваются в стайку по центру клетки, необходимо немного поднять температуру обогрева. А когда они разбредаются подальше от обогревателя, надо понизить температуру.

Питание

В первый раз маньчжурскому перепелу показывают, где пить и есть (клювиком направляют в корм и воду). Воду для птенцов кипятят. Питание перепелят проводят по следующей схеме:

  • 1-й день – измельченное варенное яйцо или специальный измельченный комбикорм;
  • 2-й день – добавляют в рацион творог (по 2 г);
  • 3-й день – к корму прибавляется порубленная зелень;
  • 14-й день – подмешивают к корму мелкий песочек и измельченные ракушки;
  • 8-30 дни – комбикорм.

Плюсы и минусы породы

По сравнению с другими породами перепелов при разведении у маньчжурских есть достоинства и недостатки. Средняя масса этих перепелов — 150 г. Но при специальном отборе можно получить более крупные особи — до 300 г.

  • яйца достигают по весу 12 г;
  • красивый внешний вид;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность в питании.
  • низкая яйценоскость (до 220 яиц ежегодно), но при корректировке рациона перепелов можно достичь количества яиц до 270 в год;
  • небольшой вес (206-290 г), который не позволяет рассчитывать на сбыт в рестораны, так как это меньше обычной порции.

Маньчжурский золотистый перепел

Маньчжурские перепела – одна из шести пород, которые занесены в Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов. Это очень продуктивная порода: птица радует своих хозяев хорошей яйценоскостью и довольно крупными размерами. Внешним видом они похожи на японских, однако имеют более светлое, золотистое оперение.

Маньчжуры очень популярны среди любителей-птицеводов и фермеров, занимающихся промышленным производством, за высокую отдачу продукции на 1 кормовую единицу и красивый декоративный вид. Маньчжурский перепел будет смотреться не хуже любой экзотической птицы, к тому же он не так прихотлив в уходе.

Экстерьер и продуктивность

Золотистое оперение птицы – оригинальное сочетание желтых и коричневых перьев. Самца легко отличить от самки по черной маске на голове.

Масса тела у маньчжурских перепелов несколько меньше, чем у птицы бройлерного направления, однако все же они крупнее, других перепелов яичных пород. Несут примерно 220-250 яиц в год, и этого явно не достаточно для признания маньчжурских перепелов яичными, но яйца значительно крупнее – до 17 г. Поэтому до сих пор ведутся споры, к какому направлению относится эта птица – мясному или яично-мясному.

Самки всегда крупнее самца. При целенаправленном откорме, по отзывам профессионалов, их живой вес достигает 300-450 г, но при обычном содержании птица набирает не больше 200 г. В среднем самки весят около 130-150 г, самцы – 115-120 г. Тушка маньчжурского перепела имеет привлекательный товарный вид.

Половая зрелость наступает в два месяца, именно в это время самки маньчжурского перепела начинают нестись. Высокая яйценоскость (до 95%) и оплодотворение яиц сохраняется на протяжении 8 месяцев, по истечении которых птицу придется заменить, отправив ее на откорм.

Читайте также:  Куры-несушки: самые лучшие породы, описание с фото

Использование в селекции

Маньчжурскую породу используют для повышения продуктивности перепелов других пород, чаще всего с техасскими перепелами для увеличения выхода мяса. Так был выведен Золотой Феникс. И споры о том, считать ли их отдельной породой, или просто ветвью французской селекции, идут до сих пор.

По весу феникс равен техасскому, а по цвету идентичен маньчжурскому перепелу. При этом он не дает расщепления в потомстве, то есть проявляется генетическая монолитность поголовья.

Особенности содержания

По отзывам птицеводов перепела маньчжурской породы – довольно спокойная птица. Их содержат, как и остальные породы – в вольере или в клетках, а также напольным способом. Но с целью получения яиц и мяса наиболее рационально использование клеток.

При откорме на мясо самок и самцов маньчжуров следует держать раздельно. Кормят по специальной схеме, используя специальный комбикорм для перепелов, а при его отсутствии – для бройлеров – гровер (корм для кур несушек или бройлеров) или финиш. Норма – такая же, как и у несушек или чуть больше. Однако за счет повышенной питательности корма и высокой плотности посадки, птица быстро набирает вес, чего нельзя делать обычным несушкам перепелам-несушкам.

Для получения пищевых яиц перепелок тоже держат отдельно от самцов, но кормят специальным комбикормом для перепелов-несушек. Такие корма не дают жиреть птице, если, конечно, не превышать суточную норму – 23-25 г. Это оптимальный вариант, поскольку в домашних условиях добиться сбалансированности кормов и максимальной отдачи по яйцам от маньчжурских перепелов практически невозможно.

Причина в том, что каждый рецепт, даже проверенный годами, подходит только для определенных показателей компонентов, которые в него входят. Малейшее отклонение, например, содержание протеина в сое, может ухудшить его качество и как следствие – продуктивность птицы.

Размножение и уход за молодняком

Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.

Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для японской породы. Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы – 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.

Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:

  • 1 сутки – температура 37,7 0 С и влажность – 55-60%;
  • 2-9 – 37,6 0 С и 50-55%;
  • 10-15 день: 37,5 0 С и 45-50% (на 16-е сутки увеличить до 55-60%);
  • c 15 и во время наклева – 37,4 0 С и 75% влажности.

При содержании особое внимание следует уделить температурному режиму в помещении. Оптимальные показатели для того, чтобы перепела неслись – 17-22 0 С. Если температура будет ниже, возрастает потребление корма, а яйценоскость, наоборот, падает.

Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%. Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.

Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы начнут расклевывать друг друга. Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.

Песочно-зольные ванны – дополнительная забота о перепелах

Во многих статьях упоминается о специальных ваннах из песка и золы для перепелов. Несомненно, они полезны, поскольку являются отличным профилактическим средством от экзопаразитов, в частности, от клещей-пероедов. Однако здесь есть некоторые особенности их проведения. Купаясь, перепела сильно разбрасывают песок, не говоря уже о золе, которая будет просто стоять “дымовой завесой” в помещении.

Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.

Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую “песочницу” нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.

Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.

Определение пола

У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания. Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки.

У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная “маска”, а на груди рыжеватые перья без крапинок. У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.

Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.

Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.

Описание породы Маньчжурские перепела

Маньчжурские перепела относятся к мясо-яичным породам. Они дают меньше яиц и мяса чем бройлерные породы или яичные, однако при хорошем уходе от них можно добиться неплохих результатов. Эта порода очень популярна в Украине, России, странах ближнего зарубежья. Они быстро приспосабливаются к новому климату, новым условиям содержания, поэтому проблем с их разведением почти не возникает.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Маньчжурские перепела очень примечательные. Тельце округлое, овальной формы, крылья плотно прижаты к туловищу. Голова средних размеров, клюв маленький, песочного цвета. Шея маленькая, толстая, почти незаметна. Лапы не высокие, такие же по окрасу, как и клюв. Глаза всегда темные, поэтому они ярко выделяются на фоне золотистой птицы.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Перья у них окрашены в коричневый и желтый цвета, они чередуются между собой, что и дает необычную, золотистую гамму. Самцы всегда более яркие, чем самки и весят меньше. Именно так их и отличают.

Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?

Производительность домашних перепелов – главный показатель, по которому заводчик определяет подходящую породу. Какая же продуктивность у маньчжурских перепелов?

  • Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни. Размер яиц чуть больше чем у всех остальных видов перепелок. Рекордные показатели по вес – 15-16 г, а средние 12-14 г.
  • Яйценоскость – 200-220 яиц в год.

Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни

Есть ли у породы недостатки?

В плане негативных сторон у маньчжурских перепелок можно выделить пугливость. В помещении, где они содержатся, должно быть тихо, спокойно. Резких движений, стуков, криков нужно избегать, так как стресс снижает продуктивность несушек.

Также к недостаткам вида нередко относят низкую яйценоскость. 220 яиц в год для перепелов – низкий показатель, хотя и выше чем у мясных видов.

Как содержать маньчжурских перепелов?

Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.

    Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках. Второе предпочтительней. Размер клетки зависит от количества особей. Минимальные размеры 50х25 см. Высота от 17 до 20 см. Если перепелок очень много, стоит ставить клетки стеллажами по всей длине стены.

Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках

Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от +18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.

Как правильно кормить породу?

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!

Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.

В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.

Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.

Особенности разведения

Выводимость птенцов – 85-90%

Выводимость птенцов – 85-90%, но только при условии, если правильно подобрать инкубационные яйца маньчжурской перепелки. В данном случае подходят яйца весом 13-14 г или максимум 15 г. Рекордные, по 16 г и более, лучше не брать. Форма у яиц должна быть правильной, рисунок на скорлупе и ее окрас также обязан соответствовать породе.

Перепелят после рождения нельзя помещать к взрослым особям, для них делают отдельный брудер. Им нужно обеспечить тепло, сухость, чистоту. Брудер убирается несколько раз в сутки, по мере загрязнения.

Кормить Маньчжурскую породу перепелов нужно понемногу. Первое время до 8 раз в день, а к месяцу рацион снижают до 3-4 раз в сутки. Кормить цыплят перепелок лучше специальным комбикормом либо размягченными крупами, варенным яйцом (первые 3-5 дней), творогом, зеленью. Примерно с недели или с двух вводят измельченные овощи.

ВИДЕО – Перепела. Приобрел новых перепелок

Маньчжурская порода перепелов

Выращивать и разводить перепелов считается очень выгодным делом. Занимаются им не только на крупных птицеводческих фабриках, но и на приусадебных хозяйствах. От небольших птичек можно получить качественную яичную продукцию, известную своей полезностью, и мясо с диетическими особенностями.

На сегодняшний день насчитывается примерно 10 видов данного семейства, именно к одному из них и относятся маньчжурские перепела. Они подходят как для получения мясной, так и яичной продукции.

Описание с характеристикой

Изначально из диких перепелов вывели японскую разновидность, которая и стала родоначальником прочих пород. Перепела интересны не только тем, что от них получают качественную продукцию, но и тем, что они участвуют в боях и славятся как декоративные, их ценят за необычную окраску пера и красивое пение. Для наибольшей выгоды разводят именно яичные виды, а не мясные, к которым относится маньчжурская порода.

Внешний вид перепелок напоминает японскую породу, но отличается наличием маски на голове. Она бывает бурого цвета, рыжего, орехового. У птенцов с рождения есть полосы, но далеко не у всех. Тушки обладают привлекательными внешним видом, который сходен с бройлерной породой, а именно белой техасской.

Среди экстерьерных особенностей можно отметить следующие:

  • тело круглой формы;
  • маленький размер самих птиц;
  • наличие светлого окраса у конечностей и клюва;
  • глаза темного цвета;
  • крылья заостряются к краям;
  • наличие на голове темных перьев;
  • ноги без перьевого покрова с четырьмя пальцами, шпоры отсутствуют;
  • крылья в сложенном состоянии могут быть около 115 мм.

Поведенческие особенности

Маньчжурские перепела отличаются капризным и импульсивным характером. Когда молодняк начинает подрастать, то в стаде намечается своя иерархическая лестница. Самка, обладающая самыми большими размерами, становится лидером. Именно от нее получают первые яйца, и от нее можно ожидать длительной яйцекладки. Такой лидер не подпускает к кормушкам слабых особей и часто ведет себя по отношению к ним очень агрессивно. Дело может доходить до драк с расклевами.

Перепелки очень пугливые. Как только появляется внешний раздражитель, они могут начать быстро передвигаться по клетке, делать попытки к взлету, и нередко ударяются головой о решетку.

Для перепелов характерно спать, растягиваясь по полу. Стоит отметить что маньчжуры — очень социальные птицы. При нахождении в одиночестве могут начать скучать и даже заболеть.

Для получения какой продукции стоит разводить маньчжурского перепела

Продуктивные качества здесь зависят от места приобретения. По родословным особенностям птицу можно отнести к любому из известных направлений. Все это связано с показателями породы.

По яйценоским качествам они проигрывают японской породе. От маньчжурской перепелки получают до 220 яиц за 365 дней, а от японцев — около 300. Но вес яичной продукции у китайских птиц несколько больше, чем у других пород.

Если взять за основу вес, то, согласно показателям, породу можно отнести к мясному направлению. При правильном откорме самки набирают массу около 300 грамм, в то время как яичные несушки — на 100 грамм меньше. Но и тут есть небольшой нюанс: стандартная масса техасского бройлера равняется 450 граммам.

О продуктивных качествах

На сегодняшний день маньчжурская порода представлена двумя разновидностями — домашней и дикой. У них есть существенные различия, которые будут приведены в таблице ниже.

Порода маньчжурских перепелов

По породному направлению маньчжурские перепела не причисляются ни к яйценоским, ни к мясным видам. В год они приносят яиц меньше, чем другие породы, но их вес немного больше. Живая масса птиц уступает показателям других перепелиных разновидностей, но товарный вид мяса и его вкусовые качества на высоте. И получить продукцию можно при минимальных затратах. Эти особенности сделали золотистых перепелов незаменимыми для разведения и выращивания в частных и промышленных масштабах.

Характеристики перепелов маньчжурии

Направление породы

Споры по поводу породного направления маньчжурских перепелов не прекращаются.

Яйценоскими их не назовешь. К примеру, перепела японского, мраморного и эстонского видов несутся лучше. Но вес яйца больше у маньчжурского вида.

Небольшие размеры, по сравнению с другими породами, не позволяют причислить их к мясному направлению. Поэтому большинство птицеводов сошлись во мнении, что маньчжурский перепел – это яично-мясная порода.

Внешний вид, отличие самки от самца

Перепела этого вида обладают золотистым оперением, в котором перемешаны цвета от желтого до темно-коричневого. Встречаются птицы теплого бежевого цвета. Выглядят они как декоративные разновидности, но тщательного ухода не требуют.

Длина тела маньчжурского перепела – 18-22 см. Туловище округлое, клюв короткий, изогнутый на кончике. Крылья длинные, заостренные. В сложенном положении их длина не превышает 3-4 см. На коротких лапках не растут перья и шпоры.

У самца окрас ярче, насыщеннее. На голове перья темные: коричневые, черные. Такую отметину называют маской. У перепелки все оперение светлых цветов. Маска отсутствует. У птиц обоих полов клюв и лапки бежевые, глаза черные.

Точно определить пол маньчжурских перепелов можно только в возрасте 6-7 недель при осмотре заднего прохода — клоаки. У самцов она бледно-розового цвета. При надавливании на нее появляется белая пенообразная жидкость. Вверху над клоакой видно характерное уплотнение – это железа. У самки клоака серого цвета, без уплотнений.

Вес и яйценоскость

Масса тела взрослого самца составляет 160-180 г. Встречается описание породы, где указан вес от 250 до 350 г.

Французские фермеры выращивают маньчжурских перепелов массой до 400 г. Достигнуть таких результатов помогает тщательный отбор крупных представителей вида в родительское стадо, усиленное питание, сбалансированный и питательный корм.

Такая масса тела больше, чем у представителей яйценоских видов перепелов. Поэтому откормленных представителей маньчжурской породы иногда причисляют к мясным.

Вес самки меньше самца на 10 – 20 г. При стандартном рационе без специальных добавок он не превышает 150-160 г. При усиленном откорме на мясо — 200-300 г. Масса перепелки может превышать вес перепела только во время откладки яиц.

В обработанном виде свежие тушки маньчжурских перепелов выглядят презентабельно на прилавках магазинов.

Перепелки несут около 220-250, реже — 280 яиц в год. Это меньше, чем дают яйценоские породы. Но этот недостаток компенсируется весом яйца. Он составляет 16-17 г, что на 5-6 г больше, чем у других перепелиных разновидностей.

Особенности поведения

Эта порода перепелов обладает спокойным нравом. Они не дерутся, в питании и содержании не прихотливы. Хорошо адаптируются к климату России. Единственный недостаток характера – пугливость.

Без надобности их лучше не тревожить. Испуганные птицы начинают плохо нестись и набирать вес.

Плюсы и минусы породы

Перед покупкой маньчжурских перепелов следует изучить преимущества и недостатки породы, чтобы окончательно определиться с выбором.

Положительные качества вида:

  • вес птиц можно увеличивать путем отбора крупных представителей породы и усиленного питания;
  • из всех перепелиных видов маньчжурские несут самые большие по весу яйца;
  • золотистое оперение, пернатых разводят как декоративный вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в питании и уходе;
  • мясо нежное и диетическое, ограничений для приема в пищу не имеет.

Плюсов в поддержку породы немало, но есть и отрицательные качества, которые могут не устроить будущего птицевода, особенно, неопытного.

Минусы маньчжурских перепелов:

  • выход мяса небольшой (100-200 г) — не все заведения общепита согласны закупать тушки с нестандартным весом для одной порции.
  • невысокая продуктивность по сравнению с другими перепелиными разновидностями.

Учитывая положительные и отрицательные характеристики маньчжурских перепелов, напрашивается вывод, что эти птицы – оптимальный вариант для домашней и промышленной птицефермы.

Значение вида для селекции

Скрещивание техасских и маньчжурских золотистых перепелов дало новую мясную породу — золотой феникс. Весят представители этого вида как техасские перепела, а окрас переняли от маньчжурского.

Перепелов маньчжурской породы также используют для повышения селективных качеств у других перепелиных видов.

Содержание золотых маньчжурских перепелов

Содержание пернатых в клетках

Для начинающих птицеводов не составит труда создать необходимые условия маньчжурским перепелам.

Главное условие – на 50 особей надо выделить минимум 1 кв. м.

Для перепелов этой породы подойдут фанерные клетки с одной решетчатой стенкой. Полностью открытые загоны, огороженные сеткой, не вариант – эти птицы не выносят сквозняков.

Размещают клетки с перепелами в отапливаемых вентилируемых помещениях. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 С°. С ростом поголовья клетку расширяют.

Раздельное содержание птиц

Для получения яиц самок отсаживают в отдельные клетки. Для питания используют корм для кур-несушек, подойдет и комбикорм. Особенности кормления и содержания несушек описаны ниже.

При выращивании на мясо птиц усаживают плотно: 60 особей на 1 кв. м. Перепала на усиленном питании и практически без движения быстро набирают вес.

Уличные вольеры и напольный способ содержания

В теплое время года маньчжурских перепелов можно выносить в переносных вольерах на луг. Солнечный свет и чистый воздух повышают яйценоскость самок. Собирать яйца из уличного вольера надо ежедневно. Надо следить за погодными условиями и уносить птиц, если на улице похолодало или ожидается дождь.

Если заводчик не стеснен в размерах птицефермы, перепелов выращивают в загонах на полу. В этом случае они могут свободно передвигаться, лапки не деформируются от постоянного сидения, как в клетках. Минус напольного содержания – сложности с уборкой и забором яиц.

Условия роста: температурный и световой режим, влажность, вентиляция

Для правильного роста и развития перепелов необходимо соблюдать ряд правил. Особенно, когда начинают нестись перепелки.

При создании идеальных условий, птицы порадуют не только быстрым созреванием, но и высокой яйценоскостью.

Факторы роста и высокой отдачи продукции:

  • Световой день 17 ч. В зимний период — дополнительное освещение. Важно наличие окон в помещении, где содержатся питомцы. Свет должен быть приглушенным.
  • Температура в помещении не ниже 18 градусов, но не выше 22 градусов. В холодное время года важно наличие отопления.
  • Влажность не более 70% и не менее 50%.
  • Хорошая вентиляция. В любое время года в вольеры и клетки должен проникать свежий воздух. Но без сквозняков — они губительны для пернатых.

Отклонение от температурного или светового режима, сквозняки грозят различными недугами: простудой, выпадением пера, понижением яйценоскости, потерей веса.

Условия для получения инкубационных яиц

Уже в 2 месяца птицы этой породы готовы к спариванию.

Для получения инкубационных яиц создают маточное стадо из нескольких семей. Каждая состоит из одного половозрелого самца и 3-4 самок. Каждую семью отсаживают в отдельную клетку.

У перепелок слабо развит инстинкт высиживания, поэтому яйца забирают и закладывают в инкубатор.

При высокой яйценоскости можно организовать перепелиную ферму. Подробно о затратах и прибыли от такой птицефермы можно узнать в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Промышленное содержание

На промышленных фермах перепела маньчжурской породы содержатся в клетках, кучно: на 60-70 голов приходится 1 кв. м. Их высота всего на несколько сантиметров больше роста птиц.

Для получения яиц на крупных фермах практикуют совместное содержание самок и самцов. Для получения мяса их разделяют. Кормят несушек специальными комбинированными кормами для повышения яйценоскости. Особей на мясо откармливают комбикормами для наращивания массы.

Покупка маньчжурских перепелов: на что обратить внимание

Для разведения приобретают птенцов в возрасте от 20 дней, которые могут самостоятельно питаться. Покупают их на больших птицефермах или в домашних фермерских хозяйствах.

Выбирая маньчжурских перепелов, обращают внимание на их оперение. К 20 дням золотой пух должен смениться пером, на котором отсутствуют проплешины. Птенец должен быть подвижным, пищать при приближении человека, крепко стоять на лапках.

Цена в разных фермерских хозяйствах может колебаться от 100 до 200 рублей за одного перепеленка.

Особенности транспортировки пернатых

Перевозить можно яйца, птенцов и взрослых птиц.

Для транспортировки яиц, их помещают в специальные емкости или коробки, покрывая каждый слой бумагой или мягкой тканью.

Птенцов и взрослых перепелов перевозят в ящиках или клетках. В холодное время года их утепляют. Также необходимо позаботиться о вентиляции — для притока свежего воздуха в перевозке должны быть небольшие отверстия. Во время транспортировки исключают воздействие сквозняков.

По привозу новичков отправляют на карантин. Это означает, что содержатся они отдельно от основного стада в течение месяца. В это время у птиц выявляют возможные заболевания. Чем могут болеть перепела и как бороться с недугами, рассказано в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Тонкости разведения

Для спаривания подходят крупные, здоровые перепела.

Для размножения выбирают самок и самцов в возрасте не младше 2 месяцев. У мальчиков должна быть полностью сформирована железа под хвостом. До 8-10 месяцев он будет способен оплодотворять яйца.

Как мы уже говорили выше, из отобранных самцов и самок формируют семьи и рассаживают по отдельным клеткам. В них ставят емкости с золой и песком. Сухие ванны помогают птицам избавляться от паразитов, очищая от них оперение.

Приглушенный свет не менее 17 часов способствует яйценоскости у самок. Подробно о температуре, влажности и освещении можно узнать из статьи «Световой и температурный режим у перепелов».

Получение птенцов и кормление молодняка

Самки перепелов маньчжурской породы не высиживают потомство. Для вывода перепелят фермеры приобретают инкубатор. Как им пользоваться, описано в статье «Правила инкубации перепелиных яиц». Срок выведения – 18 дней, плюс-минус сутки.

Новорожденных перепелят кормят до 6 раз в день. Первый прикорм – мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. В них добавляют комбикорм или творог. Важно докармливать птенцов скорлупой, мелом. Поить перепелиное потомство следует только кипяченой водой.

Развернутую информацию об уходе за птенцами перепелов можно получить в статьях: «Уход за цыплятами перепелов», «Чем кормить маленьких перепелят».

Кормление взрослых особей

Кормушки для пернатых размещают возле клетки. Так можно повторно использовать рассыпавшийся корм. Прием пищи проходит 3 раза в день. На одну особь приходится 30 г корма в сутки.

Для откорма поголовья на мясо в рацион добавляют белковую пищу. Для быстрого набора веса в ветмагазинах приобретают специальный корм. Его можно приготовить самостоятельно. А как — читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Для несушек эта схема не подойдет. Набирая вес, самки плохо несутся. Для них приобретают корм, предназначенный для кур-несушек. В него надо добавлять свежую зелень, минеральные добавки для укрепления скорлупы яиц, отварные овощи: картофель, свеклу.

Продуктивные показатели диких и домашних видов

Домашние перепела несут достаточно крупные яйца весом 17 г. У диких представителей их вес составляет около 10 г.

Масса домашней птицы может достигать 150-350, а иногда и 400 г. Дикий собрат весит от 80 до 145 г.

Яичная продуктивность у самки дикого перепела выше: за один раз она может снести от 8 до 20 яиц. Домашняя перепелка больше 5-7 дать не может.

Разновидность маньчжурских золотистых перепелов имеет низкую массу тела по сравнению с техасскими или японскими видами. Однако перепелиный вес в значительной степени зависит от условий проживания и рациона питания.

Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. В комментариях можно обсудить возможность приобретения и разведения перепелов данной породы.

Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Перепела маньчжурской породы были созданы китайскими селекционерами. За основу были взяты особи японской линии. Маньчжурская птица отличается высокой яичной продуктивностью и привлекательным оперением. Её разводят не только для получения яиц и мяса, но в декоративных целях.

Существует французская линия маньчжурских перепелов. Их называют «феникс». По оперению птицы почти схожи, но они относятся к мясной бройлерной породе. Каковы характеристики птицы маньчжурской породы? Какого ухода и кормления она требует?

Как выглядит перепел?

Маньчжурские перепела не отличаются большими размерами. Форма тела у них округла, длина не более 18 см. Вес самки в 2 месячном возрасте 180 г, самцы меньше. Их масса 120 г. Уникальность данной породы состоит в том, что, несмотря на свои небольшие размеры, перепёлка приносит крупные яйца, весом до 17 г.

Масса яйца японской несушки 12 г. Яйценоскость за год составляет 290-310 шт. В неделю самка приносит 5-6 яиц, пауза 1-2 дня.

Для перепелов маньчжурской породы характерен золотистый окрас пера. Оперение пёстрое с белыми и чёрными вкраплениями. Птенцы меняют пух на взрослое перо в возрасте 3 недель. По покрову особей можно отличить по половому признаку; диморфизм ярко выражен:

  • грудь. Птенцы появляются на свет песочного оттенка с тёмными полосками вдоль тела. В дальнейшем окрас пера меняется в зависимости от пола. Тело у самцов крапчатое. Грудь равномерно окрашена в светло-золотистые тона, которые отличают розоватым оттенком. У самок оперение на груди крапчатое; на золотистом фоне чёрные точки;
  • голова. У маньчжурского перепела на голове «маска». Она представлена белой полосой на щеках, светло-коричневой линией, которая идёт через глаз, белыми полосами по надбровным дугам. На темени и на затылке полоса из пёстрых перьев. Она постепенно переходит в равномерный песочный оттенок на шее. Надклювье светлое. У перепёлок щёки светло-коричневого цвета. На голове пёстрая линия. Надклювье розоватого оттенка;
  • размер. Самки больше самцов;
  • осмотр клоаки. При осмотре клоаки обращают внимание на поверхность слизистой. Птенца укладывают на спину. Клоаку сжимают с боковых сторон. Она выворачивается. У перепёлок поверхность эластичная, гладкая. У самцов отмечается бугорок; это половой орган, через который выходит семенная жидкость.

Половое созревание у птенцов наступает в 45 дней. Самки приносят первую кладку. Яйца небольшие. В неделю молодая перепёлка может приносить 2-3 яйца. Высокая носкость начинает развиваться с 3 недели. Продолжительность 8 месяцев. Далее продуктивность начинает снижаться. При хороших условиях содержания, носкость может продолжаться до 1,5 лет.

Для родительского стада отбирают самцов. Они не должны иметь каких-либо дефектов по окрасу и телосложению. Выдерживаются нормы согласно описанию породы. К оплодотворению самок они готовы в возрасте 2 месяцев. На 1 перепела должно приходиться 4 самки.

Поголовье самцов омолаживают в годовалом возрасте. Для птиц предусматривают совместное проживание. Выбракованных самцов или самок откармливают на мясо. Откорм продолжается до 60 дней.

Маньчжурские золотистые перепела отличаются беспокойным характером. Они пугливые. При испуге у них проявляется естественный инстинкт, спастись от опасности. Они начинают быстро бегать, свистеть, стараются взлететь.

Если поголовье содержится в вольере, не рекомендуют беспокоить птиц посторонними звуками, запахами, заводить в птичник домашних животных. Сверху вольер закрывают сеткой. Высота сетки не должна превышать 40 см. При содержании в клетках высота потолка 20 см.

Перепела отличаются высоким иммунитетом. Болеют они редко. Вакцинацию птицам не проводят, но практикуют профилактические выпаивания раствором глюкозы и марганцовкой. Для пернатых важен чистый воздух, влажность в помещении 65-70%.

Если перепела быстро набирают в весе, не отличаются яичной продуктивностью, но по окрасу подходят под описание маньчжурской породы, то это разновидность птицы французской селекции. Особи отличаются хорошими мясными характеристиками. В 45 дней вес птенца достигает 400 г. За год от несушки получают 180 яиц весом 12 г.

Уход за маньчжурской птицей

Если птицу выращивают в декоративных целях, то летом её содержат в вольере. Зимой переводят в птичник, где располагают поголовье на подстилке. На пол укладывают сено или древесную стружку. Рекомендуют закрывать вольер сеткой, чтобы птицы не вылетали за пределы отведённой для них территории.

Если особей содержат, как сельскохозяйственную птицу, то лучшую продуктивность она показывает, находясь в клетке. Причём, при откорме на мясо поголовью создаются стеснённые условия. Особи не могут полноценно передвигаться. Большую часть дня они находятся в покое. Малая активность способствует быстрому набору веса. На 1 м 2 располагают до 60 голов.

Добавить комментарий