Ливенская ситцевая порода кур: описание, отзывы, фото

Ливенская ситцевая порода кур

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

История появления породы

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ситцевая ливенская порода кур фото

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Положительные качества

Ливенская ситцевая порода кур фото

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.

Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

Отзывы о Ливенской ситцевой породе кур

Ситцевые Куры Фото

Редкие заводчики недовольны Ливенской ситцевой породой кур. Как правило, о них хорошие отзывы.

Георгий Никонов: «Держу ливенских кур уже третий год. Помещение для кур делал большое, с учетом увеличения стаи. В питание все время идет ракушка, мел, чтобы скорлупа яиц была крепкой. Несутся даже зимой, не сбавляя темпа – очень доволен! Для средней семьи вдоволь и мяса и яиц».

Никита Кузнецов: «Люблю ливенскую породу кур, но не могут сказать, что она простая в уходе. Главная проблема – каннибализм. Но, как правило, эти куры заклевывают тех особей, которые больны или ранены. Был у меня большой петух, когда топтал кур, оставлял на их спинах царапины и именно их и заклевывали в первую очередь. Теперь держу только самых мелких петухов (легких), остальные на забой – случаи каннибализма резко уменьшились, как только исчезли больные куры».

Марина Ришетняк: «Развожу эту породу не первый год и вполне успешно. Каннибализм не наблюдался. Единственная проблема – нужно вовремя забирать яйца, потому как пару раз попадались уже с цыплятами. Хорошая порода, в уходе простая и двор украшает своим красивым оперением».

Куры ливенские ситцевые от селекцинеров-любителей

История

Трудно поверить, но эти куры явились результатом народной селекции, а не итогом работы ученых. В результате долгого отбора и скрещивания с разными породами получили почти идеальную птицу для крестьянского подворья: быстро набирающую вес, несущую крупные яйца с отменными вкусовыми качествами, неприхотливую к кормам. И такая замечательная птица широко распространилась не только по Центральной России, но и по всей европейской части страны.

При этом внешне куры различались значительно. Отличались не только расцветка оперения, преимущественно черная или желтая, но и другие признаки. Гребень мог быть и листовым, и розовидным, плюсны – в основном желтыми, но часто встречались птицы с черными или даже зелеными плюснами. У половины кур ноги были оперенные, встречалась хохлатость и голошеесть. Видимо, вот это разнообразие и не позволило ввести единый стандарт породы.

В послевоенные годы для увеличения производства яиц и птичьего мяса ливенских активно разводили на птицефабриках. Но в 60-е годы их начали вытеснять белые леггорны, у которых продуктивность была выше. А к 80-м годам ливенки остались только в редких частных подворьях, где постепенно смешивались с другими породами.

Порода считалась утерянной. Но около десятка лет назад заговорили о ливенских ситцевых курах, весьма популярных на Украине (Полтавская область). Многие птицеводы считают, что там сохранились именно те ливенские куры, которых уничтожили на их родине.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото – петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Советы по содержанию

Ливенские не любят тесных помещений. Им необходимо быть на воле, поэтому сразу нужно подготовить свободный участок для выгула. Даже зимой куры любят прогулки на улице, любят клевать снег. Очень хорошо в углу накидать конского навоза, который они с удовольствием разгребут и съедят почти полностью. Это повысит яйценоскость кур, особенно в зимнее время.

В зимнее время птичники для ливенских не нуждаются в специальном утеплении, птица морозостойкая. Но нужно следить за тем, чтобы подстилка была толстая и сухая. Идеальный вариант, если куры находятся в одном помещении с крупным рогатым скотом, но содержатся отдельно.

Гнезда для ливенских желательно не ставить слишком высоко, так как куры крупные и тяжелые. Необходимо обеспечить достаточное количество “посадочных мест”, чтобы исключить повреждение яиц. Конфликтов между курами, как правило, не бывает, но треснувшее яйцо может спровоцировать его поедание. А отучить потом кур от расклева яиц будет не так просто. Если же такое случилось, необходимо выявить зачинщиков и изолировать их, а среди яиц поместить обманки из гипса, из камня или даже покрашенные в бежевый цвет пластмассовые контейнеры от киндер-сюрпризов. И в рационе кур в достатке должны быть кальций (мел, ракушки), фосфор (можно добавлять рыбную муку, дешевую рыбу).

Чтобы обеспечить быстрый рост цыплят, лучше всего кормить их специальным комбикормом. Древесная зола и мелкие угольки также способствуют лучшему самочувствию птицы. Если же добавлять в мешанки золу из сожженных перьев птицы, это поможет полному и быстрому оперению птицы.

Фермеры утверждают, что чем больше зелени получают куры, тем больше размеры яйца. Поэтому на зиму нужно запастись овощами, сушеной крапивой, можно заготовить веточный корм, который потом в запаренном виде добавлять в мешанки.

Самого большого и тяжелого петуха оставлять не стоит, так как часто под их весом повреждается кожа на спине у кур. А любая открытая ранка может спровоцировать расклев птицы. Каннибализм многие фермеры считают главным и единственным недостатком у ливенок.

Читайте также:  Куры Геркулес: описание породы и фото, характеристики и особенности выращивания с содержанием

Ливенские куры

Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами.

Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки.

Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.

Продуктивность породы:

  • Яичная продуктивность несушек достаточно велика – до 210-220 яиц в год.
  • Вес яиц в среднем 60 г, но у рекордсменок отмечался вес и в 85-90 г. Иногда у этих особей могут появляться и двухжелтковые яички. Окрас плотной яичной скорлупки – нежно-кремовый.
  • Начало яйценоскости у молодок – к 8 месяцам, но некоторые несушки могут начинать откладывать яйца в полгода. Яичная продуктивность несушек Ливенской породы сохраняется до 4,5-5 лет.
  • Живой вес взрослых самцов – до 4,2-4,4 кг, у самок – до 3,3-3,4 кг. Мясо этих курочек нежное, без жира, близко к диетическому.

История происхождения

Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами.

Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских.

До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик.

Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.

В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые».

Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.

Описание породы

В течение нескольких веков, несмотря на большое поголовье этой породы в России, не существовало официального стандарта породы.

И только когда с середины прошлого века начались работы по восстановлению породы. Одновременно постепенно вырабатывался стандарт породы Ливенские ситцевые куры.

В результате в 1990 году был принят официально стандарт породы, по которому внешний вид птицы выглядит следующим образом:

  • туловище – мощное, грудная клетка хорошо развита, спина – широкая и массивная;
  • головка – среднего размера;
  • небольшой гребешок листовидной формы, плотно прижатый к голове;
  • небольшая шея, толстая, покрыта оперением, образующим гриву;
  • мощный прямой клюв – средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет;
  • сережки – среднего размера, красные;
  • конечности – средней величины, окрашены так же, как и клюв;
  • хвостовое оперение, поставленное вертикально по отношению к туловищу. Хвост среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы.

Окраска оперения – пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски. У самцов черные перья часто отливают зеленым цветом.

У курочек возможно наличие перьев на конечностях и небольшой хохолок, который не должен закрывать гребешок.

Характер

Представители Ливенской ситцевой породы дружелюбны и спокойны, даже петушки редко выказывают агрессию к другим обитателям курятника.

Однако они иногда могут нападать на хозяина, если что-то не понравится в его поведении. Самцы практически не поют.

Ливенские куры не отличаются пугливостью, и даже резкая смена обстановки не является для них стрессом. Представители Ливенской ситцевой породы быстро привыкают к хозяевам.

Стоимость на породу начинается от 1500 рублей и выше.

Отзывы

По отзывам птицеводов, к плюсам породы можно отнести:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период;
  • кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.

А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Разведение

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят.

Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту.

Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия.

Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий.

Первой пищей им служит варёное яйцо. Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте.

Содержание

Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.

Обустройство курятника

Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России.

Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.

Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м 2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест.

Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.

Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло.

По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен.

Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним.

Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.

Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов.

Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Выгул

Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул.

Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.

Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды.

Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа.

Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек.

Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.

Кормление

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой.

Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным.

Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах.

Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  • Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  • Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур.
  • Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом.

Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Важно! Когда влажные мешанки даются летом, они должны находиться в кормушках не больше трех часов. После этого остатки выбрасываются, а посуда тщательно промывается чистой водой. Иначе отравления не избежать.

Заболевания и их лечение

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний.

Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Аналоги породы

Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы.

К ним относятся:

  1. Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
  2. Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
  3. Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.

Ливенская порода кур

Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами. Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки. Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.

Происхождение ливенских кур

Точных данных о происхождении ливенских кур нет, есть лишь предположения, что они появились в результате скрещивания юрловских голосистых и орловских петухов с беспородными несушками, которых в начале 20 века разводили в Орловской губернии. Ливенский уезд в то время поставлял огромное количество яиц массой 80–100 г в близлежащие области и Европу.

После окончания Великой Отечественной войны поголовье местных кур сократилось настолько, что чуть не оказалось под угрозой исчезновения. В окрестностях Ливенского уезда сохранилось несколько особей. Изучив характеристики пернатых, учёные пришли к выводу, что уцелевшие птицы принадлежат к той линии несушек, которые прославились по всей России крупным размером яиц. Породу назвали ливенской в честь местности, где она была выведена.

В середине 20 столетия при Хрущёве селекционерам была поставлена задача – увеличить продуктивность отечественных кур. Тогда ливенских петухов начали случать с кучинскими несушками, а через 4 года провели возвратное скрещивание. Далее отбирали самых продуктивных особей и разводили их «в себе». В результате у кур увеличилась живая масса и показатели яйценоскости.

С 1965 года интерес к породе стал угасать ­– появились промышленные гибриды. Вскоре линия была забыта, но восстановить её помог счастливый случай. Одна семейная пара из Украины договорилась с продавцом о покупке полтавской несушки, но во время встречи он назвал курицу ливенской.

После нескольких проверок информация подтвердилась – фермеры стали обладателями почти исчезнувшей птицы. Так порода заново родилась. Неизвестно, с представителями каких линий скрещивали несушку новые владельцы, но её потомки в 2009 году приняли участие в выставке, которая проводилась в городе Полтава.

Описание и характеристики породы

Ливенская ситцевая порода кур обладает тяжёлым костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха достигает 4,5 кг. Несушки на 1 кг легче самцов. Окрас оперения – пёстрый, он сочетает 3 цвета – белый, коричневый и чёрный.

Ливенский ситцевый петух

Экстерьерные признаки

На фото представлен петух ливенской породы. Это настоящий красавец – рослый, подтянутый, мускулистый. Характеристика экстерьера птицы:

  • голова средней величины;
  • лицо, гребень, серёжки и ушные мочки ярко-красные;
  • форма гребешка у большинства особей листовидная, хотя встречается и розовидная;
  • клюв сильный, широкий у основания, коричневого или тёмно-жёлтого оттенка;
  • корпус массивный с горизонтальной постановкой;
  • широкая шея;
  • грудь мощная, сильно выступающая вперёд;
  • спина широкая;
  • живот округлый;
  • крылья среднего размера плотно прижаты к туловищу;
  • на коротком, но пышном хвосте хорошо развиты косицы;
  • угол наклона хвоста по отношению к спине составляет 90 градусов;
  • длина ног средняя, бёдра и голени хорошо обмускуленны;
  • плюсны чаще жёлтые или розовые, но иногда встречаются серо-зелёные.
Читайте также:  Бройлерные индюки: описание лучших пород фото

Показатели продуктивности ситцевых кур

От ливенских кур получают мясо и яйца. Цыплята растут умеренными темпами. Только к годовалому возрасту птицы набирают полный вес – 4,5 кг петухи и 3,5 кг несушки. Половая зрелость у представителей этой породы наступает к 6 месяцам.

Яйценоскость довольно высокая – 220 яиц в год массой 60–80 г. У курочек-рекордсменок яйца содержат по 2 желтка, а их вес может достигать 100 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Яйца ливенской ситцевой несушки

Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов.

Темперамент

О характере пернатых мнения фермеров расходятся. Некоторые считают ливенок спокойными и дружелюбными, другие говорят об агрессии петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству.

Достоинства и недостатки

Ливенская порода кур уникальна, потому что несёт очень большие яйца. Однако её ценят не только за это, но и за другие достоинства:

  • птица хорошо приспособлена к российскому климату;
  • обладает устойчивым иммунитетом;
  • показывает хорошую продуктивность в мясном и яичном направлении;
  • несётся стабильно даже зимой;
  • имеет красивую внешность;
  • умеет добывать себе корм в виде червей, жуков и зелени, что позволяет немного сэкономить на корме;
  • среди ливенских несушек почти 50% хороших наседок.

Молодняк ливенской породы долго оперяется

К недостаткам породы можно отнести замедленный рост и оперяемость молодняка. Фермеры, ранее имевшие опыт разведения ситцевых кур, отмечают их склонность к каннибализму. Расклёв провоцируют разные факторы – высокая плотность заселения птичника, неправильный режим и интенсивность освещения, отсутствие выгула.

Советы по содержанию

Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.

Обустройство курятника

Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.

Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м 2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест. Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.

Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло. По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен. Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним. Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.

Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов. Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Выгул

Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул. Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.

Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды.

Ситцевые куры на выгуле

Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа. Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек. Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.

Питание ливенских несушек

Куры ситцевой породы не нуждаются в дорогих промышленных кормах. Простые сельские жители кормят их зерновыми смесями, бобовыми культурами, влажными мешанками и овощами. Весной и летом пернатые добывают себе пищу во время выгула – находят насекомых и червей, клюют траву. Зимой такой возможности нет, поэтому в рацион несушек включают травяные гранулы. В корм обязательно добавляют мел, костную муку и толчёную скорлупу яиц. В период линьки курочкам дают витамины.

Нюансы разведения

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо. Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте.

Молодняк ливенской породы

Аналоги породы

Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы. К ним относятся:

  1. Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
  2. Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
  3. Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.

Подробно изучив фото, характеристики и отзывы о ливенских ситцевых курах, можно сделать вывод – это высокопродуктивные, нарядные, неприхотливые птицы с удивительной историей.

Куры Ливенской породы: характеристика, фото

Современная Ливенская порода кур – продукт работы специалистов-селекционеров. Но это восстановленный вариант русских кур народной селекции. Первоначальные продуктивные характеристики Ливенской ситцевой породы кур были очень хороши для начала ХХ века. Но с появлением специализированных кроссов Ливенская быстро сдала позиции и практически исчезла. Только работа энтузиастов позволила сохранить эту породу, но уже в несколько измененном виде.

История

В самом конце XIX – начале XX веков в Российской империи начали возникать птицепромышленные районы, специализирующиеся на разведении кур для мяса и яиц. В то время наиболее крупные яйца получали в Елецком и Ливенском уездах Орловской губернии.

Яичная продукция этих уездов особенно ценилась в Англии. Если верить журналу «Птицеводное хозяйство» 1903 года выпуска, то в том году из Ливен вывезли 43 млн. 200 тыс. яиц. Возникает, правда, вопрос «сколько кур было в Ливнах и окрестностях, если в то время несушки давали максимум 200 шт. яиц в год». Простая арифметика показывает, что несушек должно было быть более 2 млн. голов. Даже при условии хорошего развития птицеводческих хозяйств в уезде цифра выглядит нереальной. Если же учесть, что 200 шт. яиц в год тогда давали лучшие яйценоские породы, то и просто фантастической. В Ярославской губернии на мясо крестьянами откармливалось лишь около 100 тыс. кур. Скорее всего, к указанной выше цифре экспортированных яиц был приписан нолик, а то и два.

Но в любом случае яйца Ливенских кур отличались очень крупными по тем временам размерами (55—60 г), за что и ценились в Великобритании.

В ситуации с ливенско-елецкими яйцами наблюдался интересный феномен, который не мог не заинтересовать российских ученых того времени: крупные яйца куры несли только в этом районе. Из-за этого обстоятельства вопросом «какая порода несет такие крупные яйца» заинтересовались ученые Российского Департамента земледелия. В 1913—1915 годах в этом регионе была произведена массовая перепись всех кур, которых разводили крестьяне. Обнаруженное поголовье было разделено на пять «рас». Делили не по продуктивности или внешнему виду, а исключительно по цвету оперения. Ливенской ситцевой породы кур отмечено не было, но выделили Юрловских голосистых, отличавшихся крупными яйцами и большой живой массой. Это была одна из немногих масштабных попыток переписи крестьянских хозяйств и домашней скотины.

Двумя годами позже России стало не до экономики сельского хозяйства. После восстановления порядка работа по изучению местной домашней птицы в Центральной полосе России была продолжена. Работы велись с 1926 года в течение 13 лет. Все собранные данные касались только Юрловских голосистых. Про Ливенских опять не было сказано ни слова. Во время ВОВ в оккупированных районах было съедено почти все поголовье домашней птицы. В Ливенских окрестностях уцелело лишь незначительное чисто кур.

Для выяснения состояния частного птицеводства в освобожденных районах, кафедра птицеводства ТСХА организовала экспедиции. В том числе и в Ливенский район. Я.Я. Шаповалов по результатам первого исследования описал внешность наиболее характерной для Ливенского района курицы:

  • вес 1,7—4,0 кг;
  • гребень листовидный и розовидный (почти поровну);
  • мочки обычно красные;
  • плюсны желтые, неоперенные у 80% кур;
  • преобладающий окрас черный и желтый;
  • длина яиц 59 мм, ширина 44 мм;
  • более 60% яиц имеют окрашенную скорлупу.

Фактически Шаповалов описанием «назначил» выживших кур ливенских окрестностей породой. По его мнению, в формировании этого поголовья участвовали азиатские породы. Но позднее версия происхождения ливенского поголовья была изменена. Возникло предположение, что на появление Ливенских значительное влияние было оказано Юрловской породой. То есть Юрловская голосистая + местная беспородная = Ливенская порода кур. Такие помеси достигали живого веса 4 кг у несушек и 5 кг у петухов. Масса яиц была 60—102 г.

Благодаря размеру яйца ливенское поголовье домашней птицы приобрело серьезное значение для сельского хозяйства. Разницу в весе яиц Шаповалов списал на разнообразие и богатство растительности в зонах исследования. Максимальный вес яйца был в зонах с богатой кормовой базой.

Но полученные характеристики новоявленной Ливенской породы кур не давали информации о многих показателях продуктивности. Поэтому в 1945 году было проведено повторное исследование в Никольском и Ливенском районах. Было собрано 500 тяжеловесных яиц от крупных кур для последующей инкубации на кафедре ТСХА.

В то время начали набирать популярность Леггорны и требовалось выяснить характеристики воспроизводства и развития цыплят местного поголовья по сравнению с итальянской породой.

В послевоенные годы перебирать кормами не приходилось, и кур кормили ячменем, овсом и отрубями. Но даже на этом скудном рационе были получены интересные данные. Молодки весили 2,1 кг, петушки – 3,2 кг. Вариативность признаков у поголовья составляла лишь 6%. Таким образом, кур из окрестностей города Ливны действительно можно было отнести к породе, созданной путем народной селекции. По продуктивным характеристикам куры ливенской породы относились к мясо-яичному типу. Полного развития они достигали к годовалому возрасту, то есть были позднеспелыми. Такое положение дел не удовлетворяло власти, которым надо было увеличить скорость производства сельхозпродукции.

После смерти Сталина к власти пришел Хрущев, и в СССР была поставлена глобальная задача «догнать и перегнать Америку». А прагматичные американцы предпочитали выращивать бройлерные и яичные кроссы, не гонясь за внешним видом кур. С отставанием нужно было что-то делать.

В 1954 году тот же Шаповалов предложил скрестить половину стада Ливенских кур с петухами Кучинской юбилейной породы вместо первоначально намеченных Нью-Гемпширов. В то время у Кучинских юбилейных была выше яйценоскость и лучшие показатели набора живой массы.

В 1954 году фактически получилось возвратное скрещивание. Далее две группы Ливенского стада разводили в себе, фиксируя результат. Нижними показателями продуктивности были установлены:

  • яйценоскость более 50 шт.;
  • живая масса от 1,7 кг;
  • вес яйца минимум 50 г.

По этим показателям из общего стада в 800 голов было отобрано только 200 особей. При этом оказалось, что при грамотных разведении и отборе чистопородная группа показывает результаты не хуже скрещенной с Кучинскими петухами птицы.

В результате проведения отбора на повышение яйценоскости к 1955 году удалось повысить показатели с 60 шт. в 1953 до 142 яиц в 1955 году. Живую массу также увеличили. Несушки стали весить 2,5 кг, петухи – 3,6 кг. Вес яйца тоже вырос до 61 г. Зато количество кур, склонных к насиживанию снизилось до 35%.

К 1966 году аборигенные куры перестали отвечать потребностям птицеводческих хозяйств, и их начали заменять промышленными кроссами. Хотя местные породы все еще используют для выведения новых линий кроссов, но к 1977 году Ливенская курица считалась уже исчезнувшей.

В 2009 году куры, соответствующие описанию Ливенской ситцевой породы, внезапно объявились на областной выставке в г. Полтаве. Фото «старых» кур Ливенской породы не сохранились, поэтому нельзя точно сказать, насколько вновь обнаруженные птицы соответствуют старым стандартам.

Читайте также:  Порода кур Маран: описание и фото, разновидности - чёрно-медный, голубой, кукушечный, продажа в России

В годы, когда на птицефабриках разводили промышленных кур, оставшиеся у частников Ливенские хаотично скрещивались с другими породами. Возродить Ливенскую помогла случайность.

Семья птицеводов-любителей не ставила перед собой такой цели. Они собирали на своем подворье разные породы кур. И покупать ехали Полтавскую ситцевую. Но продавец почему-то называл проданную птицу Ливенской. Многочисленные проверки подтвердили, что это действительно чудом сохранившаяся Ливенская порода кур, обретшая свою вторую родину на Украине.

Описание

Сегодняшняя Ливенская порода кур относится к мясо-яичному типа, как и ее предки. Крупные, весом до 4,5 кг петухи Ливенской ситцевой породы даже на фото выглядят внушительно, куры практически не уступают им в размерах. Живой вес взрослой несушки до 3,5 кг.

Голова небольшая, с красными лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень чаще листовидный, но нередко встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея короткая, толстая, высоко посаженная. Туловище расположено горизонтально земле. Силуэт петуха треугольной формы. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая широкая, выступающая вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы развиты слабо. Живот наполненный, у кур хорошо развит.

Ноги средней длины. Плюсны могут быть желтого или розового цвета, иногда встречаются сероватые или зеленые.

Окрас сегодня в основном пестрый (ситцевый), но также нередко попадается птица черного, серебристого, желтого и золотистого окраса.

Продуктивность

Куры позднеспелые и полного веса достигают к году. Мясо нежное. Вес потрошеной тушки может достигать 3 кг.

Яйценоскость до 220 шт. в год. Яйца отличаются большими размерами. Молодки редко несут яйцо весом менее 50 г. Впоследствии вес яиц увеличивается до 60—70 г.

Это обстоятельство роднит их с Юрловскими голосистыми. Сегодня скорлупа яиц Ливенских кур имеет различные оттенки коричневого цвета. Белые яйца уже почти не встречаются.

Достоинства

У Ливенских мягкое, вкусное мясо и крупные яйца. Порода отличается большими размерами и относительно высокой яйценоскостью, которая мало снижается даже в зимнее время.

Ливенские неприхотливы в содержании, как любая аборигенная порода и в летнее время могут сами обеспечивать себя витаминными и животными подкормками. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сегодня часто кормят по старинке: сначала дробленым зерном, а потом одной пшеницей. Порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным заболеваниям.

Сомнения вызывает их инстинкт насиживания. По описанию Ливенская порода кур насиживает хорошо, но фото квочки с цыплятами отсутствуют. В противоречие также вступает утверждение про 200 шт. яиц в год и высиживание лишь 2 выводков за сезон. Либо курица несет яйца, либо высиживает около 20 шт. яиц за раз.

Зато фото Ливенских цыплят в инкубаторе найти можно.

Недостатки

Судя по отзывам ливенская ситцевая порода кур требует дополнительных затрат на утепление помещения в раннем возрасте. Это долгооперяющаяся порода, длительное время нуждающаяся в повышенной температуре воздуха. Некоторые птицеводы считают, что для породы характерен каннибализм. Куры могут расклевать снесенные яйца.

Характер

Из-за того, что с самого начала это была породная группа, да и сейчас нет уверенности в наличии Ливенской породы, а не просто пестрых курочек, о характере говорят разное. По отзывам одних цыплята очень беспокойные и пугливые, но взрослая птица становится спокойной. Другие утверждают, что единой модели поведения среди кур Ливенской породы нет. При сходной окраске оперения, птицы ведут себя по разному.

То же самое касается и петухов. Одни могут вступать в бой с собаками и хищными птицами, другие достаточно спокойны. Но сегодня при селекции петухов с первой моделью поведения отбраковывают, так как они проявляют агрессию и к людям.

Отзывы

Заключение

Выживание настоящей Ливенской породы где-то за тысячи километров от «родины» вряд ли возможно. Просто потому, что владельцев частных подворий в деревнях не было ни физических, ни финансовых возможностей содержать породу в чистоте почти 40 лет. Не хватало также и образования и понимания как правильно вести селекционную работу. Поэтому «внезапно возродившаяся» Ливенская порода кур с большой долей вероятности является смесью более дешевых пород. Но маркетинговый ход «возрождение редкой породы» позволяет продавать помеси значительно дороже чистопородных цыплят этих же пород.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ливенская ситцевая порода кур – это достояние народа. На протяжении долгих лет крестьяне Ливенского уезда Орловской области отбирали лучших представителей местных кур для того, чтобы получить максимально продуктивную на то время домашнюю птицу.

В свое время обычные деревенские жители, не обладающие выдающимися селекционными знаниями, смогли сделать настоящий прорыв в птицеводстве, создав уникальную птицу.

Народная Ливенская ситцевая курочка сразу же привлекла внимание европейцев. Больше всего птица привлекла внимание англичан, куда в тот период времени массово поставлялись инкубационные яйца. А уже оттуда слава птицы распространилась на весь мир.

До середины 20-го века птица была очень популярной. Однако, уже с 50-х годов, когда начали появляться гибридные разновидности с невероятными на то время показателями продуктивности, популярность курочек стремительно начала угасать.

Сначала кроссы вытеснили Ливенскую с птицефабрик. Потом начали их «выдавливать» с частных дворов. В конце концов это привело к тому, что в какой-то промежуток времени птица стала буквально редкостью. Многие заводчики перестали разводить эту птицу, из-за чего она исчезла во многих регионах нашей страны.

Осталась Ливенская в основном на частных дворах. Да и то чистота породы там не соблюдалась, так как птица регулярно смешивалась с представителями других пород.

Утекло много времени прежде чем на Ливенскую снова обратили внимание. К тому времени чистокровные представители этой породы остались только в Полтаве (Украина). Именно оттуда и началась история современной Ливенской ситцевой породы.

Описание породы

Официального стандарта этой породы не существовало до 1990 года. Исходя из него внешние данные птицы должны быть следующими:

  1. Туловище у птицы достаточно мощное, грудь хорошо развита, а спина широкая и мускулистая.
  2. Голова средних габаритов.
  3. Гребешок небольших размеров, листовидного типа, плотно прижат к голове.
  4. Шея короткая, толстая, имеет характерное оперение, которое напоминает гриву.
  5. Клюв прямой, массивный, средних размеров. Цвет клюва – желтый, но встречаются особи с клювом более темного оттенка.
  6. Сережки небольшие, средних размеров, красного цвета.
  7. Ноги средней длины, имеют такой же окрас, что и клюв.
  8. Хвост довольно пышный, расположен вертикально по отношению к телу.
  9. Окрас оперения у птицы пестрый. Он состоит из белых, рыжих и черных перышков. У самцов черные перья очень часто переливаются зеленоватым оттенком.

Показатели яйценоскости

В свое время Ливенская ситцевая была одной из самых продуктивных птиц. Она и сегодня является довольно продуктивной, так как ее показатели яйценоскости достигают 200-220 яиц в год. Яйца довольно крупные, около 60 г массой. Окрас скорлупы кремовый.

Созревают несушки, к сожалению, достаточно долго. Первая яйцекладка у птицы происходит ближе к 8-ми месячному возрасту. Нормальная яичная продуктивность у птицы наблюдается около 4.5 лет. Дальнейшее содержание птицы становится нерациональным.

Что касается мясной продукции, то мясо Ливенских достаточно вкусное, сочное, без большого процента жира. Взрослые курочки весят порядка 3.2-3.4 кг, в то время как вес петушков составляет приблизительно 4-4.5 кг.

Характер

Эта птица очень ценится птицеводами за свой характер. Представители Ливенской породы дружелюбные, очень спокойные и даже петушки редко вступают в конфликты. Однако они все же могут отвечать агрессией (даже по отношению к хозяину), если тот вызовет подозрения приближающейся угрозы или спугнет птицу. Также петушкам Ливенской породы не свойственно частое пение.

Курочки этой породы очень спокойные, не пугливые и даже резкая смена обстановки не вызовет у птицы стресса и остановку яйцекладки. Представители этой породы также очень быстро привыкают к своим хозяевам.

Достоинства Ливенской ситцевой породы кур

Раньше Ливенская ситцевая была очень популярной птицей и даже массово разводилась на птицефабриках. Сегодня ее популярность в разы ниже и встречается она в основном на частных дворах. Однако несмотря на высокую конкуренцию со стороны продуктивных кроссов, птица все же пользуется большой популярностью в сельских дворах, так как дарит своему хозяину большой ряд достоинств. Среди основных стоит выделить следующие:

  1. Высокие показатели яйценоскости. Она может давать до 220 яиц в год. Да, эти показатели несколько ниже чем у современных кроссов (которые могут давать до 400 яиц в год), но и гибриды на частных дворах не дают 400 яиц. При этом они более прихотливы в плане питания и содержания.
  2. У курочек яйценоскость не снижается даже при пониженных температурах.
  3. Яйца у Ливенской крупные, вкусные, имеют богатый пищевой состав.
  4. Масса тушки взрослой птицы доходит до 3 кг, что выгодно для продажи. К тому же, мясо очень вкусное, нежное.
  5. Птица достаточно неприхотлива в уходе и имеет отличный иммунитет. Куры защищены от большинства распространенных заболеваний. Выживаемость среди молодняка очень высокая, поэтому птица очень выгодна в плане разведения.
  6. Птица приспособлена к существованию в условиях сурового климата.
  7. Ливенские ситцевые – это отличные наседки и мамы. За молодняком следить вообще не нужно, так как курочки сами вырастят и воспитают потомство.

Отрицательные стороны породы

Вместе с тем, не стоит забывать и про отрицательные стороны этой птицы. В частности, к основным недостаткам Ливенской ситцевой относят:

  1. Возможная агрессия со стороны петухов. Да, это не боевая птица, однако если петухам что-то не понравится, то они могут пойти на конфликт. Причем самцы достаточно самоуверенные, могут бросаться как на хозяина, так и на собак.
  2. Молодняк очень долго оперяется по сравнению с цыплятами других пород. Поэтому юной птице нужно больше заботы и тепла.
  3. Как отмечают многие заводчики и птицеводы, у представителей этой породы есть плохая привычка расклевывать яйца.
  4. Птица достаточно долго созревает. Яйца несушки дают ближе к 8 месяцам своей жизни.
  5. Если курочке очень тесно и не хватает провизии, то в стаде может наблюдаться каннибализм.

Уход и содержание птицы

Птица достаточно неприхотлива и легка в уходе даже для начинающего птицевода. Тем не менее, если хочется, чтобы курочки жили в очень хороших условиях, вообще не болели и демонстрировали наилучшую продуктивность, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Держать птицу в достаточно просторном помещении. Курочки не любят тесноту. Как уже было отмечено выше, это даже может привести к проявлению каннибализма. Курятник должен быть достаточно просторным, а также, желательно, чтобы у птицы был доступ к выгулу на свежем воздухе. Про клеточное содержание и речи идти не может.
  2. Курятник не обязательно утеплять, так как птица достаточно хорошо переносит морозы и ее яйценоскость не падает в этот сезон.
  3. Пол в курятнике желательно покрыть слоем специального влаговпитывающего материала. Таким материалом может служить торф, опилки, солома, сено. Данная подстилка поможет не только защитить курятник от образования грибка, но и будет служить как утеплитель для ног курочек в зимнее время. Идеальная высота слоя – 15-20 см. Слой периодически необходимо обновлять (верхнюю часть).
  4. Гнезда строят не очень высоко от пола, приблизительно на расстоянии 50-60 см от пола. Они должны быть достаточно просторными. Идеальные размеры гнезда – 40х40 см.
  5. Насесты также располагают не очень высоко от пола, так как птица достаточно габаритная. Насесты должны быть удобными и просторными. На 1 курочку должно выделяться не менее 20 см личного пространства.
  6. Не стоит забывать и про освещение. Зимой световой день становится очень коротким, поэтому его нужно продлевать искусственным методом. Для этого используют обыкновенные лампы накаливания.
  7. Очень важную роль в жизни птицы играют источники кальция. При их нехватке птица может давать яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без нее. Самыми популярными источниками кальция являются: измельченный ракушечник, пищевой мел, рыбная или мясокостная мука, перетертая яичная скорлупа и т.д.
  8. В курятнике и во дворике должно быть 3 кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а третью кормушку наполняют золой. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют не реже 2-х раз в сутки. Зимой достаточно 1 раза. Кормушка с древесной золой нужна для профилактики или борьбы с паразитами (блохи, клещи). Птица самостоятельно будет чистить в золе перышки, тем самым защищая себя от вредителей.
  9. Чтобы курятник не стал домом для паразитов, в нем нужно проводить дезинфекцию. Осуществляют ее как минимум 1 раз в 6 месяцев.

Отзывы птицеводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 45 лет.

Я, наверное, буду главным критиком этой породы. Не понравилась мне Ливенская ситцевая вообще. Выращивала вместе с Ливенской 4 породы, от нее отказалась в первую очередь. Изначально приобрести птицу надумала после того, как прочитала громкое описание про породу в Интернете. Мол вывели в народе, а потом она была суперпродуктивной и все в этом роде. Для меня описание Ливенской ситцевой показалось эталоном домашней курочки. В итоге вообще не то, о чем написано. В 5-6 месяцев мои петухи весили от 2-х до 3-х кг. В год набирали максимальный вес до 4.5 кг. Но мясо просто ужасное. Оно может понравиться только тому, кто вообще не ел бройлеров и не знает, что курочка должна быть нежной и мягкой. Мясо жесткое просто ужас. Яйценоскость меня тоже не порадовала. Занеслись у меня куры где-то в 7 месяцев. Яйца крупные, согласна. Да и несутся куры хорошо, с 5 курочек 3 яйца в день стабильно. Но только до наступления жары. Чуть жара и все, нестись перестают. Отпуск так сказать себе берут. Дальше? Продолжаю. Добираемся до характера. Тоже ужасный. Куры ужасно территориальные. Чуть кто-то залезет на их территорию, тут же отмашку дают. Петухи вообще, как секьюрити. Ходят за курочками и охраняют их от всех. Подойдешь к курочке, уже кинуться готов. Как уже писала, порода вообще не понравилась, продуктивность не очень, да еще и агрессивные.

Николай Александрович, г. Минск, 53 года.

Курочка довольно хорошая, но противоречивая. Несется вроде хорошо, яйца крупные вкусные, а потом бац и все. Продуктивность падает. При этом не линяют, стрессов никаких нет и все дела. Странные какие-то скачки. Выращиваю Ливенских не один год, одно и то же. По росту птица радует, очень быстро набирает вес, у меня они от джерсийцев только немного отстают, а остальные породы обгоняют.

Добавить комментарий