Куры виандот: описание породы, фото, отзывы

Подробный обзор кур Виандот

Эти куры появились в 1860 году в Америке, они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом. Порода делится на два вида: обычную, соответствующую стандартам, и карликовую. Об особенностях разведения и трудностях с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.

Характеристики и описание

Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.

Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.

Физическое строение говорит о продуктивности породы это:

  • небольшая, но крепкая птица;
  • с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
  • мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
  • крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
  • плюсны должны быть без оперения, желтые;
  • хвост небольшой;
  • характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.

Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.

  • красные с окантовками разного цвета;
  • голубые;
  • полосатые;
  • золотистые;
  • серебристые;
  • куропатчатые;
  • чисто черные;
  • кипельно белые.

Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.

Характеристика стандартных особей:

  • петухи достигают массы в 3,8 кг;
  • куры – в 3 кг;
  • несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
  • продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.

При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.

Характеристика карликовых кур:

  • петух весит 1,2 кг;
  • курица – 900 граммов;
  • начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
  • курица приносит по 120 яиц ежегодно;
  • каждое яйцо по 45-52 грамма.

Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

Содержание

Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.

Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.

Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:

  • 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
  • Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
  • Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
  • Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
  • Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
  • Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
  • Насесты оборудуют на высоте 60 см от пола.
  • Прутья насеста должны быть крепкими, чтобы выдерживать птицу, которая быстро набирает вес.
  • Пол курятника устилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Менять ее нужно каждые 2 недели.
  • Обязательно присутствие емкости с песком и золой для чистки перьев от паразитов.
  • Если есть возможность выпаса Виандотов на травке, то это хорошо сказалось бы на яйценоскости несушек.
  • Стандартные Виандоты могут разгуляться на половине сотки земли, а карликовым хватит половины этой территории.
  • Виандоты далеко не любители полетать, но территорию лучше оградить, чтобы не допустить проникновение диких животных.

Рацион

Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:

Основные правила кормления:

  • Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
  • Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
  • Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
  • Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
  • Куры очень любят клубнику.
  • Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
  • Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
  • В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.

Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.

Где купить? Цена

Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
  • Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».

Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.

Взрослую курицу – около 400 руб.

Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.

Куры породы Виандот

Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.

Описание породы

Название породыВиандот (Wyandotte)
Другое названиеНет
Направление продуктивностиМясо-яичная порода
Средний вес3,2 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год200-210
Созревание молодок, месяцев5
Размер яиц, г60-65
Цвет яичной скорлупыКоричневый
Оперенные ногиНет
Склонность к насиживаниюУмеренная
ТребовательностьНеприхотливы, хорошо переносят холод
Форма бентамка?Есть
Заводить ли новичку?Да

Среднего размера плотная птица отличается замечательной для породы универсального назначения яйценоскостью, что несложно заключить, только взглянув на этих ладных несушек, обладающих идеальными пропорциями.

В среднем несушка породы Виандот кладет около 200 коричневых крупных яиц в год, начиная нестись достаточно рано – в возрасте 5 месяцев, а иногда и немного раньше.

Виандот формирует округлую, тяжелую тушку к возрасту 5-6 месяцев. Столовые качества превосходные – мясо белое, нежное, мелковолокнистое, сочное.

Средний вес взрослого петуха – до 3,8 кг, куры – около 2,7 кг.

Карликовая форма породы Виандот была создана стараниями немецких селекционеров. Курочки весят около 900 г, петушки – до 1 кг. Яйценоскость небольшая – около 100-120 яиц в год.

Внешний вид кур

В дополнение ко всем отличным продуктивным характеристикам, Виандот ‒ потрясающе красивая птица. Будучи среднего размера, представители породы кажутся немного громоздкими из-за пышного густого оперения. Хвост у кур небольшой, аккуратный, у петухов более пышный, расположен под углом 40°. Розовидный гребень, небольшие округлые ушные мочки и сережки ‒ красного цвета. Глаза яркие, янтарного оттенка. Ноги желтые.

Основной цвет оперения в большинстве случаев дополнен контрастной окантовкой каждого перышка, что и придает курам исключительную привлекательность.

Оригинальная расцветка оперения – серебристая, которая и сегодня остается самой популярной вариацией. Блестящие широкие покровные перья серебристо-белого цвета оторочены четкой черной каймой с зеленым глянцем.

Кроме исходной серебристой, существует еще 16 признанных расцветок этих кур и каждая поражает своей броской и одновременно изысканной красотой, наиболее распространены: окаймленные ‒ золотистая, лавандовая, голубая, буфф; серебристые очерченные (с тонкой черной окантовкой), куропатчатая, буфф, голубая, черная и белая.

Темперамент кур

Эта красивая птица дружелюбна и хорошо ладит с людьми. Куры легко приручаются, получив опыт ласкового и терпеливого общения с человеком с юного возраста. Они великолепные наседки и трепетные матери.

Несмотря на миролюбивый нрав, Виандот обладает яркой индивидуальностью и в смешанном птичьем стаде куры склонны доминировать над своими товарками других пород и видов. Петухи в целом миролюбивы, но станут неустанно защищать свой гарем и территорию от посягательств чужаков.

Куры несколько шумливы и любят громко обсуждать все происходящее. В то же время, это невероятно позитивная птица, которая украсит любой двор и внесет нотку домашности и уюта.

Куры и петух породы Виандот

Особенности содержания

Роскошное оперение, приличный вес и маленький гребень делают породу Виандот устойчивой к неблагоприятным погодным условиям и потому хорошим выбором для владельцев, проживающих в холодных регионах.

Читайте также:  Индюк Грейд Мейкер: описание ото

Сильным птицам не составит труда перелететь невысокую ограду, но все же они несколько ленивы и скорее всего так и останутся сидеть на заборе, оглядывая подворье сверху хозяйским острым глазом.

Эта птица не очень хорошо переносит содержание в закрытых помещениях и желательно предоставить им свободный выгул, поскольку они отличные фуражиры.

Куры хорошие наседки, но клуше нужно выделить отдельный угол для спокойного насиживания цыплят, иначе она может стать нервной и даже агрессивной.

Петухи активны, но при спокойном обращении, обычно не ведут себя враждебно, относясь снисходительно к другой птице и людям.

Преимущества и недостатки породы Виандот

Преимущества породыНедостатки породы
  • отличная яйценоскость;
  • хорошие мясные качества;
  • скороспелость;
  • дружелюбие;
  • стойкость к холоду;
  • несложный уход;
  • материнские качества;
  • неповторимая красота.
  • шумное поведение кур;
  • сложно приобрести племенной молодняк.

История происхождения породы

Точное происхождение породы установить сложно. Известно, что первые упоминания о ней появляются в 1860 году. Тогда восхищенные почитатели давали новой породе названия Американский Сибрайт, позже называв Эксельсиор, в честь знаменитого алмаза.

Вероятней всего, Виандот берет свое начало от пород Кохинхин и Сибрайт. Эксперты сходятся во мнении, что в селекции были также задействованы Брамы и Гамбургские крапчатые куры.

Свое звучное имя порода кур Виандот получила в честь судна владельца первых породистых особей.

Отзывы о породе

Отзыв от: Надежда Викторовна Польских, Винницкая обл., Украина.

Плюсы: очень красивы, хорошо несутся

Минусы: нет.

Мы решили завести породистую птицу три года назад – заказали из Польши четыре виандота серебристых – три куры и петуха, и четыре красных Род Айленда – две пары. И хотя вся птица была взрослой, проблем с содержанием не было ни тогда, ни сейчас. От несчастного случая пал один петух Род Айленд. Виандоты отлично неслись сейчас те куры немного сбавили обороты, но через год одна кура села на яйца – и привела семеро отличных крупных цыплят.

Сейчас мы держим стадо из двенадцати виандотов – одиннадцать кур и одного петуха, нам хватает. Рекомендую и нахваливаю всем – красивая, спокойная птица, смотрю и отдыхаю душой.

Отзыв от: Иван Костюков, г. Саратов, Россия.

Плюсы: шикарная птица, привязчива, хорошие наседки.

Минусы: Жалко резать!

У нас стадо из пятнадцати виандотов, красивые разные цвета – куропатчатые самые любимые. Морозоустойчивы, зимуют у нас в сарая без проблем. Петух – красавец, но при этом заботливый и хозяйский, не на кого неразу не набросился.

Куры что старше двух лет – каждый год квохчут и выводят цыпляток. Курочек оставляем, петушков на мясо. Одно плохо – жалко резать птицу. Больно хороша! Сосед говорит – что твои фазаны. Виандотов лучше птицы нет!

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой развернутый комментарий с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Куры Виандот фото и описание породы, отзывы

Автор: Курочка Ряба

/ 01 Мар 2019 в 07:22

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня на разборе полетов у нас куры Виандот — фото и описание, содержание и уход с фото и видео, отзывы о породе. Данный гибрид появился «на свет» в середине XIX века. А свое название получил в честь племени североамериканских индейцев виандот. С тех пор эту породу курочек как только не называли: Эксельсиорами, Сибрайтами, Колумбийцами.

Об основных характеристиках породы, преимуществах и недостатках, а также о нюансах содержания и ухода будет рассказано ниже.

История выведения породы

Эта порода кур была выведена путем скрещивания 6 пород кур. Вывели Виандотов селекционеры из Америки. В процессе скрещивания брали представителей следующих пород:

Работы по выведению новой породы велись не один год. Но в 1883 году специалисты представили серебристых виандотов для официальной регистрации. Новая порода взяла от своих «родителей» только лучшие качества. Поэтому эти куры отличаются высокой яйценоскостью, скороспелостью и великолепными показателями мясной продукции.

В Россию первых представителей породы завезли практически перед первой Мировой войной – в 1911 году.

Эту породу закупали фермеры в разных странах мира, а специалисты занимались разработкой новых окрасов Виандотов. И на сегодняшний день официально признано 15 окрасов курочек данной породы.

Основные характеристики и описание породы

Кроме высоких показателей продуктивности представители этой породы имеют очень красивый внешний вид. Оперение у этих птиц объемное, но широкие перышки плотно прижаты к туловищу. Края перьев имеют черную или белую окантовку. Кант отсутствует по стандарту только у Виандотов с однотонной окраской перьев.

Туловище крепкое. По форме походит на тело курочек мясного направления. Птицы сложены пропорционально, верхний контур тела имеет форму хомута. Хвостовое оперение среднего размера, пышное.

Гребешки у особей данной породы – небольшие. Лицо – гладкое, ярко-красной окраски. У петухов данной породы туловище более массивное, а оперение – более пышное. Его хвост также более объемный и пышный.

По стандарту породы куры породы Виандот имеют следующие характеристики:

  • туловище вписывается в квадрат;
  • максимальная масса взрослых самцов – до 4 кг, у самок – до 3 кг. Хотя существуют и более крупные экземпляры, но это отклонение от нормы;
  • конечности имеют средний размер, мощные и крепкие;
  • крылья, хотя и крепкие, но имеют среднюю длину и не обеспечивают птицам качественный полет. Однако благодаря своим крылышкам эти курочки легче взбираются на насест или слетают с него;
  • клюв и плюсны имеют окраску, зависящую от цвета оперения, и могут быть т светло-желтых до темно-коричневых, иногда встречается серо-голубой окрас;
  • глаза – округлые, большие имеют ярко-оранжевую радужку;
  • сережки – среднего размера, плавно закругляющиеся книзу;
  • гребешок – розовидной формы, должен плотно прилегать к голове по всей длине.
  • Воротник из перьев на шее очень пышный, ниспадает на спинку, полностью закрывает плечи.

Окрас оперения этих особей может быть разным! От голубого до золотистого, а также белый и черный.

Максимальной яйценоскостью отличаются наседки, оперение которых однотонное – черное или белое.

Яйценоскость и продуктивность

Птицы данной породы отличаются высокой мясной и яичной продуктивностью. Половая зрелость самок и самцов наступает в полгода, что характерно для представителей мясояичных пород. К 8-10 месяцам молодняк набирает полностью вес, характерный для взрослых особей.

Несушки за год могут снести 180-200 яиц. Окраска плотной яичной скорлупы – светло-коричневая, но иногда может быть желтоватой. Масса яйца составляет 55-60 г. Несушки породы Виандот несутся и в зимний период.

Курочки данной породы отличаются высоким материнским инстинктом, сами высиживают свое потомство, могут также садиться на кладку от кур других пород.

Появившееся потомство отличается высокой жизнестойкостью – выживает до 95-97%.

Характер у курочек Виандотов спокойный и дружелюбный. Представители породы могут спокойно уживаться с любой домашней птицей в курятнике. Особи не отличаются пугливостью, быстро привыкают к новым условиям содержания и к хозяевам. Эти курочки могут даже со временем выполнять некоторые из простых команд, что является их несомненным положительным качеством.

Выращивание и уход за курами Виандот

Куры Виандот быстро приспосабливаются к разным условиям содержания, не капризны, благодаря плотному объемному оперению могут спокойно зимовать в неотапливаемом помещении без вреда для своего здоровья.

Но в таком курятнике следует заделывать все щели, так как сквозняк для этих курочек может быть губителен.

Чтобы несушки откладывали яйца и в зимний период, в помещении обязательно устанавливают лампы дневного света, чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимний период.

Гнезда для несушек этой породы устанавливают на незначительной высоте, чтобы массивные самки могли спокойно в них забираться.

Эти куры не обладают крепким иммунитетом, поэтому их следует уберегать от контактов с дикими птицами во избежание инфицирования.

В птичнике следует поддерживать чистоту, регулярно менять напольную подстилку, содержать в чистоте кормушки и поилки.

Питание этих птиц должно быть таким же, как и других обитателей курятника.

Куры Виандот видео

Куры Виандот плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породы.

К основным достоинствам породы следует отнести:

  • Высокую устойчивость к морозам;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокий процент выживаемости потомства;
  • отличную яичную и мясную продуктивность;
  • дружелюбный спокойный характер:
  • красивые перышки!

К недостаткам породы следует отнести:

  • Птицы этой породы склонны к ожирению;
  • иммунитет не слишком высок;
  • цена данных особей достаточно велика.

Куры Виандот отзывы

Отзывы тех, кто выращивал.

Хотя данная порода является достаточно редкой в России, однако поголовье Виандотов в стране не слишком мало. А те птицеводы, которые разводят этих курочек на своих подворьях, оставляют отзывы на форуме породы Виандот. Некоторые из них приведены ниже:

Екатерина, 55 лет. Долго искала, где можно купить инкубационные яйца или молодняк Виандотов. Наконец нашла цыплят, правда, их стоимость достаточно велика, но стоимость окупается высокой яйценоскостью несушек и быстрым набором веса. А сами курочки отличает красивое оперение.

Наталья, 39 лет. Куры Виандот породы живут на моем подворье не один сезон. Хочется отметить необычайную красоту представителей породы и высокую продуктивность несушек. В настоящее время развожу эту породу сама – ведь самки отличаются высоким материнским инстинктом, сами высиживают яйца и хорошо следят за появившимися цыплятами. Большинство петушков забиваем в 6-7 месяцев, а несушек оставляем до тех пор, пока у них не снижается яйценоскость.

Татьяна, 50 лет. Хочется отметить, что это очень доброжелательные и миролюбивые птицы. Куры Виандот очень активны, в теплый период в течение светового дня преимущественно находятся на выгуле. Но приходится ограничивать птиц в еде, потому что у них велик риск ожирения.

Светлана, 47 лет. Представители этой породы являются настоящим украшением моего птичника. Красивые представительные птицы достаточно скороспелые, в полгода молодки уже начинают откладывать яйца, а к 7-8 месяцам уже набирают вес взрослых особей. Вкусовые качества мяса – очень хорошие, жира практически нет, мясо – нежное и очень вкусное.

Хотя в настоящее время достаточно трудно найти чистокровных цыплят этой породы или качественное инкубационное яйцо, но те фермеры, которым посчастливилось купить чистокровных Виандотов, уже не представляют своего птичника без красивых курочек этой породы.

На фото петух Виандот.

Вам понравились куры Виандот? Делитесь в соц.сетях полезным материалом.

Подписывайтесь на сайт «Все про кур». Читайте статьи в числе первых.

Удачи всем любителям курочек и петушков!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры виандот. Описание, особенности, уход и цена породы кур виандот

Если вы владелец приусадебного участка и есть возможность содержать домашнюю птицу, то лучше всего выбрать породу кур «виандот». Имеет отличное качество мяса и яиц, не прихотлива в содержании. Прекрасно уживается с другими породами, можно содержать в открытых клетках.

Виандот (Wyandott) родом из Америки, точнее из индейских племен. Название порода получила от одноимённого наименования индейского племени. В 1883 году был зарегистрирован первый стандарт этой породы – серебристый виандот. Курицы отличаются заботливым отношением к высиживанию птенцов и очень внимательны к потомству.

Описание и особенности породы виандот

Порода кур «виандот» выведена путём селекции нескольких генных типов (Брама, Леггорн, Доркинг, Бентайм-Сибрайт, Орпингтон, Кохинхин). В результате скрещивания появилась достаточно спокойный и выносливый подвид.

Цветовая гамма оперения насчитывает более 15 оттенков. Самые распространённые: палевые, светло-коричневые, полностью очернённые, белые, золотистые и серебристые.

Куры виандот имеют округлое туловище средних размеров, самки мельче от самцов. Тело компактное, посаженное на крепких лапах. Гребешок, серёжки и мочки ушей окрашены в красный цвет.

На фото золотистый виандот курица

Клюв крепкий, короткий, немного согнутый. Круглые подвижные глаза имеют янтарный оттенок. Крылья укорочены, потому способность летать у виандот очень низкая. Хвост посажен высоко, небольших размеров, распушен словно веер. Оперение заслуживает особого внимания, оно обильное, густо покрывает тело и отличается пышностью.

Читайте также:  Индюки голубой породы с описанием и фото

Достоинств у виандот множество, преобладающее — они прекрасно переносят морозы. Помещение, где они содержатся, можно особо не отапливать. Курицы рано начинают нестись, примерно с 8-месячного возраста.

Дружелюбный характер позволяет размещать их в загоне с разными породами. У самок отлично развит инстинкт высиживания потомства. Мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Эти куры не летают, от загороди далеко не отлучаются. Недостатков практически нет, куры виандот иногда склонны к ожирению. Также могут вытоптать садовые насаждения (клубнику, луковичные цветы, зелень).

Уход и содержание породы виандот

Для разведения кур виандот на мясо и яйца нужно соблюдать сбалансирование питание. Также важен режим и систематичность выдачи корма. Но эта порода малоподвижна и достаточно прожорлива, потому содержание обязательно совмещают с выгулом.

Чем больше места, тем лучше, птицы будут заняты, постоянно двигаться. Оптимальная масса петуха виандот составляет 3,5-3,8 кг, курицы – 2,5-3 кг. Курятник можно оборудовать без особых затрат, даже не утепляя его.

Куры виандот отлично переносят морозы, но им необходимо хорошее освещение. Помещение должно быть просторным и обязательно с окошками для проникновения солнечного света. Понятно, что освещение напрямую влияет на яйценоскость.

Помещение оборудуют насестами из крепких пород дерева. Так как куры виандот быстро набирают вес, прутья должны быть выносливыми. Их размещают вдоль стен в горизонтальном положении.

Пол засыпают сухим материалом (опилками, стружкой, шелухой, сухой листвой). Подстилку меняют раз в две недели. Желательно поставить ящик с просушенным песком. Процедура купания в нём важна для птиц (профилактика паразитов и помощь в период линьки).

На фото петух золотистый виандот

Виандот серебристый и его разновидности подвержены инфекционным заболеваниям. Потому надо открытый загон покрывать сверху дополнительной сеткой, чтобы не залетали дикие птицы. Важны поилки, как внутри помещения, так и на выгуле.

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Для наседок сооружают достаточно гнёзд по периметру курятника. Есть уже готовые покупные седалища, а можно смастерить самостоятельно из подручных средств (досок, ящиков, подстилок). Оптимальное расположение гнезда: не выше 60-и и не ниже 30-и сантиметров от пола.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

На фото цыплята породы виандот

Карликовый виандот – это уменьшенная копия (примерно вдвое) оригинала, приблизительный вес птицы составляет: петушок около 1 кг, курица – 0,8-0,9 кг. Продуктивность подвида насчитывает 120 яиц в год, примерный вес яйца – 35 г.

Цена кур виандот и отзывы владельцев

Самые красивые фото – это петух виандот с белым или золотистым оперением. Этими красавцами поневоле залюбуешься, они выглядят шикарно с густым оперением. Цена взрослого петуха составляет приблизительно 500 рублей, а за курицу просят от 200 до 400 рублей.

Инкубационные яйца можно приобрести от 40 до 50 рублей за штуку. Покупать кур виандот лучше всего в питомниках или специализированных фермах. Есть гарантия того, что вам продадут настоящий стандарт.

Екатерина из Брянска: — «Весной всегда приобретаю два десятка кур, мне нравятся чёрно окаймлённые виандот. Быстро растут, яиц несут много, они крупные, словно гусиные. Мясо отменного качества, мягкое, нежное, быстро готовится. Рекомендую эту породу всем».

Алёна: — «Всегда покупаю у одного фермера свежее куриное мясо породы «Виандот». У меня двое маленьких детей, они обожают приготовленные мясные блюда. Тем более что оно диетическое, легко усваивается и не надоедает. Из мяса можно готовить салаты, первые и вторые блюда».

Евгений: — «Я шеф-повар одного из столичных ресторанов, могу сказать, что куриное мясо именно породы виандот отвечает всем требованиям кулинарных характеристик. От себя хочу заметить, что, запекая его в духовке, блюдо получается ароматное, сочное, теряет минимум полезных свойств».

Карликовые курицы Виандот, описание породы

В современном птицеводстве насчитывается множество разнообразных куриных пород. Раньше эти домашние птицы делились на два основных типа: мясной и яичный. Но теперь всё большей популярностью пользуются пернатые, в которых совмещены эти качества. В качестве исходного материала для выведения смешанных линий были использованы породы, обладающие наиболее высокими нужными показателями.

К примеру, одними из самых популярных были Кохинхины. Это мясная и в то же время декоративная порода. Кроме того, Кохинхины необычайно выносливы и не снижают уровень яйценоскости даже во время длительных холодов. Поэтому данная порода стала родоначальником многих смешанных линий. Например, от них произошли очень популярные в настоящее время куры Виандот.

История происхождения

Первые представители породы Виандот появились в середине IX века. Их родиной стала Северная Америка. Целью селекционеров было получение крепких выносливых птиц с мирным характером. Несколько десятков лет ушло на то, чтобы получить именно те качества, которые требовались. Наконец в 1883 году эта порода получила официальное признание и была внесена в стандарты. Её название было позаимствовано у одного из индейских племен, цвета которого наиболее часто встречались в окраске этих куриц. В 1911 году птицы Виандот появились и в России.

Селекционная работа завершилась успешно благодаря скрещиванию нескольких пород:

От каждой породы были взяты самые лучшие качества. Доркинг, Кохинхин и Орптигтон поделились внешними характеристиками, а Бентам-сибрайт, Легорн и Брама — продуктивностью.

После принятия официальных стандартов породы работа над ней не закончилась. Селекционеры трудились ещё не один десяток лет. За это время были улучшены все качества представителей породы, а также было получено много разновидностей окраса. На сегодняшний день существует 15 вариантов расцветок кур породы Виандот:

  • серебристые;
  • серебристоокаймленные;
  • золотистые;
  • золотисто-голубые;
  • золотисто-белые;
  • золотистые черноокаймленные;
  • белые;
  • голубые;
  • красные;
  • черные;
  • желтые.

Впрочем, официально признаны Американской ассоциацией домашней птицы только десять вариантов расцветки. А первым окрасом, попавшим в стандарты породы, стал серебристый.

Галерея: карликовые курицы Виандот (25 фото)

Характеристика кур Виандот

Порода кур Виандот славится компактными симпатичными птицами. Один из их дополнительных достоинств является то, что эти курочки хорошо переносят сложные климатические условия. К примеру, их совершенно не пугают длинные морозные зимы.

Описание внешности

Самая популярная расцветка кур Виандот — серебристая, доставшаяся в наследство от породы Кохинхин. В окрасе этого подвида сочетаются белые и серые оттенки. Перьевое оперение на голове, пояснице, крыльях, воротнике и груди петухов Виандот серебристое, но каждое перо окаймлено черной полоской, что дает в результате яркий интересный рисунок.

На крыльях такие полоски идут в три ряда. Маховые и хвостовые перья петухов насыщенно-черные, также возможно наличие зеленоватого оттенка. Пух также имеет очень темный цвет. Клюв и плюсны желтые или имеют роговой оттенок. Курицы окрашены практически также, но у них черный цвет оперения сконцентрировался на животе и задней части, а остальной перьевой покров серебристый.

Представители породы Виандот выглядят компактно, они не очень крупные. У петухов голова средних размеров, клюв короткий и выпуклый. Особенно красивой деталью внешности является изящный гребешок розового цвета, который обязательно всей нижней частью прилегает к голове. Также на нем есть шип круглой формы, который повторяет линию затылка. У петухов большие круглые глаза красно-оранжевого цвета. Красные блестящие сережки и мочки не имеют морщин и складок, они среднего размера, с закругленной нижней частью. Шея довольно мощная, средней длины. Она прогнута назад, что делает внешность петуха особенно горделивой и величественной. На шее есть пышный воротник, который практически закрывает плечи и падает на спину.

Петухи выглядят не слишком пропорционально благодаря тому, что их рост меньше длины туловища. В результате тело выглядит широким и приземистым. Спина и плечи также отличаются шириной и мощностью. Пышный недлинный хвост расположен под углом 40 градусов и как следует раскрыт. Живот и грудь прекрасно развиты. Длинные желтые голени и плюсны заканчиваются прямыми расставленными пальцами. У птиц в возрасте оттенок плюсен может быть не таким насыщенным, он становится ближе к светло-соломенному или темноватому.

Курицы отличаются от петухов в основном половыми признаками. Габариты самцов и самок примерно одинаковы, средний вес тех и других варьируется от 2 до 3,5 кг. Курочки обычно лишь немного мельче мужских представителей породы. Также у них более низкое расположение хвоста и более широкая его раскрытость.

Существует также отдельный вид породы Виандот — карликовый. Он был выведен в результате совместных селекционных трудов английских и немецких специалистов. Вес таких курочек колеблется в районе 1 кг.

Возможные недостатки

При разведении кур Виандот следует вовремя отбраковывать тех, кто не соответствует стандартам породы. Есть несколько категорически неприемлемых недостатков, которые не должны передаваться следующему поколению:

  • слишком маленькие габариты птицы в сочетании с угловатым телом;
  • отсутствие шипа на гребешке или его заостренность;
  • глаза светлого оттенка;
  • круглая фигура в сочетании с очень короткими ногами;
  • слишком узкие хвост и тело;
  • на мочках и сережках наличие белесого налета;
  • расцветка не соответствует ни одному из официально принятых вариантов;
  • другие грубые несоответствия стандартам породы.

При наличии любого из этих недостатков птица удаляется из разведения.

Продуктивность

Порода Виандот выводилась для успешных поставок как мяса, так и яиц. Цыплята стремительно растут и тяжелеют, в четырехмесячном возрасте они уже достигают размеров взрослой птицы. Курицы достигают половой зрелости и начинают нести яйца уже в полгода. В первый год своей продуктивности каждая самка может снести от 170 до 200 яиц. По прошествии этого периода производительность становится немного ниже — 150-170 штук ежегодно. Каждое яйцо заключено в желто-коричневую скорлупу и весит около 50-60 грамм. По некоторым свидетельствам, наибольшая яйценоскость у куриц однотонного окраса, а несушки с окаймленными перьями несколько уступают по этому показателю.

Карликовые представительницы породы Виандот менее продуктивны. Их яйценоскость не выше 120 штук в год. Но нестись они начинают раньше, в возрасте 4-5 месяцев. Вес яйца варьируется от 35 до 52 грамм.

Содержание и уход

Курочки породы Виандот довольно неприхотливы. Они могут приспособиться к разным условиям содержания, даже суровые зимы не смутят этих птичек. Единственное, к чему они относятся трепетно — это длина светового дня. Если света будет недостаточно, то у кур снизится яйценоскость. Поэтому место их проживания должно быть достаточно просторным и не затемненным. Также желательно, чтобы в нем были лампы для искусственного продления светового дня.

Гнезда в достаточном для всех куриц количестве должны быть размещены на высоте не более 60-ти см от уровня пола. Такое же ограничение действует и применимо к насестам. Это связано с тем, что несушки Виандот обладают довольно приличным весом.

Также следует позаботиться и об участке для прогулок. Петухи и курочки этой породы способны легко подхватить от других птиц любую заразу. Чтобы избежать возникновения болезней, нужно оградить место для прогулок сеткой как по периметру, так и сверху. Это поможет не допускать нежелательных контактов с другими пернатыми.

Кормление

Цыплята Виандот не уступают бройлерным породам в скорости роста. Но для этого их нужно как можно раньше начинать усиленно кормить. При этом для максимально быстрого набора массы тела в рацион должно входить большое количество белков и протеинов в сочетании с легкоусвояемыми углеводами. Как только птенцы появились на свет, им можно предложить мелко нарезанное вареной яйцо, предварительно обсыпанное манной крупой. Когда они освоят это блюдо, можно постепенно вводить в рацион зелень, мясо и рыбу, различные молочные продукты. По достижении месяца цыплята готовы к переводу на взрослый рацион.

Читайте также:  Порода кур Мехеленская кукушка Малин: особенности содержания и ухода, фото

Оптимальное количество кормлений птиц Виандот — дважды в день. Рацион взрослых представителей породы должен содержать много белка. Также обязательно наличие кальция и различных витаминов. В качестве источника многих необходимых веществ прекрасно подходят творожные продукты и рыба. В некоторых хозяйствах вместо этого используется предварительно измельченный сухой собачий корм, поскольку он содержит множество полезных элементов и обладает высокой питательностью. Но основная часть рациона всё же состоит из цельного зерна, к которому примешиваются низкокалорийные витаминные добавки.

Не стоит забывать, что представители породы Виандот склонны к ожирению. Поэтому к их рациону следует отнестись очень внимательно. Еда должна быть достаточно питательной, чтобы поддерживать на высоком уровне яйценоскость и мясные качества птиц, но не избыточной.

Как и любая другая порода, Виандот имеет свои плюсы и минусы. В качестве недостатков можно отметить нелюбовь к большой подвижности и склонность к ожирению. Также стоит заметить, что цены на представителей этой породы довольно высоки. Но при этом взамен потраченных средств заводчик получит высокопродуктивных, красивых и неприхотливых птиц. С содержанием куриц Виандот справится даже новичок, поэтому данная порода может стать прекрасным началом для развития хозяйства.

Порода кур Виандот: описание

Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.

Куры породы виандот

История селекции

Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:

В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.

Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.

Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Экстерьер петуха виандот

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:

  • универсальность птицы;
  • приятный вкус мяса;
  • неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • дружелюбный нрав;
  • декоративность;
  • высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
  • сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
  • простота разведения.

Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.

Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.

Курам виандот нужно больше двигаться

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.

Карликовый виандот

Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.

Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.

Добавить комментарий