Куры Плимутрок: описание породы, содержание фото, отзывы

Куры плимутрок

Среди огромного разнообразия пород кур выделяются плимутрок – птицы мясо-яичного направления продуктивности, которые отлично подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Они обладают достаточно высокой яйценоскостью, а их мясо отличается питательностью и высокими вкусовыми качествами. При этом плимутроки совершенно неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому с их выращиванием смогут справиться даже новички.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности породы плимутрок, ее происхождение и описание, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления этих домашних птиц.

Куры плимутрок

Плимутрок, как мясо-яичная порода кур, была выведена в США и считается одним из лучших видов этих домашних птиц. Фактически, порода обладает всеми теми качествами, которые птицеводы хотят видеть в домашних птицах.

Во-первых, представители данного вида отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, отлично набирают вес даже на подножных кормах и практически не снижают яйценоскости в течение года (рисунок 1).

Во-вторых, эти птицы отличаются удивительной скороспелостью, которая выражается не только в быстром наборе живого веса, но и в раннем начале яйцекладки.

Рисунок 1. Представители породы плимутрок

Все эти качества сделали плимутроков чрезвычайно популярными не только в США, нои в других странах мира. Поскольку в каждой отдельной стране проводилась собственная селекционная работа, в данный момент выделяют восемь подвидов плимутрока, которые отличаются друг от друга преимущественно окраской.

Несмотря на широкое разнообразие видов, у этой породы есть и общие стандарты:

  1. Телосложение должно быть массивным, при этом и самки, и самцы отличаются широкой и высокой фигурой.
  2. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу и не содержит подушек.
  3. Птицы отличаются сильными мускулистыми крыльями и ногами.
  4. Взрослые петухи отличаются большой, но достаточно изящной головой с гребнем правильной формы и небольшим коротким клювом желтого цвета. Кроме того, у самцов очень пышный и красивый хвост.
  5. Самки отличаются более округлой формой туловища с ярко выраженным животом. Хвост небольшой, с короткими рулевыми перьями.

Однако определить породу проще всего по цвету клюва, плюсен и кожи, ведь они являются общими для всех видов, независимо от окраса оперения. Все эти части тела должны иметь яркий желтый окрас. Кроме того, у характерных представителей вида должны быть красные мочи и оранжево-красные глаза. Если эти признаки отсутствуют или у птицы слишком узкое тело, грубой формы голова или неправильной формы гребень, есть все основания для выбраковки.

Происхождение и описание породы кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается одной из самых древних, ведь она появилась еще в 60-х годах 19 века в США. Интересным считается и происхождение названия вида. Первая часть названия соответствует американскому городу Плимут, где и проводилась селекционная работа, а вторая часть «рок» (в переводе с английского – скала) указывает на крепкое и плотное телосложение птиц (рисунок 2).

Примечание: Данная порода была выведена селекционно, а для ее выведения использовались куры брама, кохинхин, доминиканские и лангшанские породы. В данный момент самыми распространенными считаются белые и полосатые виды, причем последние чаще всего используются для дальнейшей селекционной работы.

Изначально плимутроки были всего двух видов – белым и полосатыми, но, по мере распространения вида породы по всему миру, появились и птицы с другим цветом оперения. Белый подвид чаще всего разводят в промышленных масштабах, поскольку такие птицы отличаются повышенной яйценоскостью, а их мясо не только вкусное, но и имеет хороший товарный вид. Полосатые плимутроки ценятся преимущественно за свою внешнюю привлекательность, хотя не уступают свои белым сородичам по остальным показателям.

Но есть представители вида и с другим окрасом:

  1. Черные отличаются глубоким насыщенным цветом оперения с зеленоватым отливом (рисунок 3).
  2. Желтые необычны тем, что такой оттенок характерный не только для самого пера, но и для его стержня.
  3. Куропатчатый особенно интересно смотрится у петухов, так как их оперение сочетает в себе оттенки коричневого, светло-коричневого и черного цвета, которые сочетаются в причудливый узор.
  4. Голубые выглядят очень экзотично, ведь их насыщенный равномерный голубой цвет пера оригинально сочетается с более светлым оттенком пуха.
  5. Палевый считает очень редким подвидом, ведь его представители имеют равномерный кремовый окрас по всей длине туловища.

Рисунок 3. Основные подвиды породы

Птицеводы весьма охотно разводят данную породу, ведь птицы не слишком подвижные и вполне спокойно проводят время на огражденном выгуле. Кроме того, они отлично адаптируются к самым разным условиям проживания и обладают устойчивостью к различным заболеваниям.

Продуктивность кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается мясо-яичной. Именно такая универсальность объясняет, почему этих кур разводят не только в промышленных условиях, но и в обычных домашних хозяйствах.

Отличительная особенность вида – в высокой скороспелости. Самки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте, причем за год могут принести до двух сотен яиц. Яйца плимутроков достаточно крупные, около 60 граммов весом, и покрыты прочной кремовой скорлупой.

Не менее важной характеристикой породы считается и ее мясная продуктивность. Конечно, в сравнении с чисто мясными породами, вроде джерсийского гиганта, плимутроки не могут похвастаться внушительным весом. Масса самок составляет порядка 3 кг, а самцов – чуть более 4 кг. Но при этом мясо этой птицы отличается приятным желтоватым цветом, высоким содержанием питательных веществ и отличным вкусом.

Поскольку плимутроки отличаются очень спокойным характером, они отлично подходят для естественного разведения. Курочки весьма охотно высиживают яйца и воспитывают потомство, поэтому при разведении в домашних условиях можно не использовать инкубаторы.

Содержание и разведение кур плимутрок

Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве. Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться. Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).

Примечание: Поскольку порода является мясо-яичной, для сохранения продуктивности необходимо позаботится о качественном освещении птичника. В летнее время с этой задачей справятся обычные окна, а зимой необходимо включать дополнительно освещение. Чтобы птицы продолжали нестись и набирать вес, продолжительность светового дня должна составлять примерно 12 часов.

Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно. Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.

Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:

  1. В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
  2. С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
  3. Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.

Рисунок 4. Особенности содержания

Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.

Рисунок 5. Выращивание молодняка

Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.

Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.

Куры плимутрок полосатые

Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.

Кормить молодняк полосатых кур можно практический той же едой, что и взрослых птиц. Разница лишь в том, что все продукты питания должны быть тщательно измельченными. Однако, чтобы обеспечить молодняк всеми необходимыми питательными веществами, в их рацион желательно включать отварные яйца, свежий творог и зелень.

Представители полосатого под вида по продуктивности и основным качествам ничем не отличаются от других подвидов породы (рисунок 6). Период зрелости у курочек наступает в шестимесячном возрасте, а максимального веса птицы достигают к первому году жизни.

Примечание: Если вы выращиваете кур преимущественно для получения мяса, содержать их дольше года не имеет смысла, так как у старых особей снижается яйценоскость, а мясо становится жестким.

Представителям породы в обязательном порядке требуется выгул, на котором они смогу питаться подножным кормом в летнее время и дышать свежим воздухом зимой. Выгул желательно оградить сеткой со всех сторон и сверху, чтобы защитить поголовье от хищников.

Рисунок 6. Полосатые представители породы

Отличительная особенность полосатого вида в том, что он отлично адаптируется к любым климатическим условиям проживания и хорошо переносит минусовую температуру. Однако для сохранения яйценоскости курятник все же желательно делать утепленным. Кроме того, эти птицы не отличаются подвижностью и редко летают, поэтому открытую площадку для их содержания достаточно оградить забором средней высоты.

Куры плимутрок белые

Разведение белых кур данной породы не представляет сложностей, поскольку именно у этого вида особенно хорошо развит инстинкт насиживания. Благодаря этому цыплят можно выводить не только в инкубаторах, но и естественным способом.

Примечание: Вне зависимости от способа разведения, белые плимутроки отличаются достаточно высокой выводимостью: цыплята появляются из 80% заложенных под наседку яиц.

Уход за цыплятами и взрослыми особями данного подвида ничем не отличается от стандартных мероприятий по уходу за представителями других подвидов (рисунок 7).

Преимущества и недостатки кур плимутрок

Если вы решили начать выращивать кур породы плимутрок, вам нужно заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этого вида, чтобы подготовить себя к возможным неожиданностям.

К счастью, плюсов и плимутроков гораздо больше, чем минусов:

  1. Взрослые особи быстро набирают вес, и отличаются вполне приемлемой для забоя массой: петухи могут весить до 5 кг, а курочки – до 3 кг. Поскольку у представителей этой породы хорошо развита грудина, они считаются ценным источником вкусного и полезного диетического мяса.
  2. Яйценоскость самок начинается рано, уже в шестимесячном возрасте, причем за год одна курица может принести до 200 яиц, но лишь в том случае, если поголовью обеспечили оптимальные условия содержания и кормления.
  3. У самок хорошо развит инстинкт насиживания, что позволяет без особых хлопот пополнять поголовье молодняком путем естественного насиживания.
  4. Плимутроки обладают миролюбивым характером, легко приспосабливаются к любым условиям проживания или новому графику кормления.

Рисунок 7. Белые куры плимутрок

Очевидных недостатков, которые могут негативно отразится на содержании и разведении этой породы нет. Главным недостатком считается позднее покрытие цыплят перьями, из-за чего им на начальных этапах жизни нужно обеспечить стабильную температуру в помещении. Кроме того, для ускорения формирования оперения желательно включать в рацион цыплят пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

Более детально об особенностях породы расскажет автор видео.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать “Курочка Ряба”. Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Читайте также:  Болезни индюшат

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера – палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото – суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит – 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм – лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок отличается высокой продуктивностью, птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Но несмотря на это количество кур данной породы на территории России за последние годы сильно сократилось.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.
  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Виды кур Плимутрок

Куры данной породы относятся к мясо-яичной группе, хотя по внешнему виду кажется, что они чисто мясные. Такое мнение оправдано, ведь в создании породы участвовали породы крупных размеров.

Что касается видов Плимутрок, то самыми популярными считаются английские и американские птицы. Они довольно-таки массивные пернатые. На сегодня селекционеры смогли вывести и карликовую разновидность.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Уход и содержание породы Плимутрок

Пернатые не требовательны к условиям содержания, однако питание должно быть качественным и регулярным, только в этом случае птицевод сможет вырастить здоровых и сильных птиц.

Питание

Рассмотрим рацион питания цыплят и взрослых кур. Первые 7 дней после рождения цыплят их кормят каждые два часа маленькими порциями. Таким образом, у молодняка вырабатывается привычка, и повышается аппетит. Остатки пищи необходимо сразу убирать, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии. Из помещения выносят пустые тарелки для еды, чтобы после их чистки они не пачкались.

Впервые цыплят следует покормить не позднее, чем спустя 12 часов после появления на свет.

Опытные птицеводы придумали два стандартных варианта выкармливания цыплят:

  • Перетертый отварной желток.
  • Вареная кукурузная крупа.

Лучше остановить свой выбор на втором варианте, потому что в желтке большое количество жиров, которые вредят организму цыплят. На 8 день можно добавить в рацион смесь манки и яичного желтка. Этот вариант кормления малышам навредить не сможет. Отличной добавкой в меню считается отварной картофель и морковь.

В возрасте 1 месяца пернатым дают свежую траву, и дополнительные минералы и витамины. В 1,5 месяца пернатых переводят на зерновые культуры или покупают специальные корма.

Если некоторые птицы слабые, то им дают рыбий жир и кисломолочную продукцию.

Меню взрослой курицы состоит из:

  • влажной мешанки (крупы, зелень, нежирный бульон) – 1 раз в сутки;
  • зерна – в достаточном количестве;
  • трав;
  • комбинированных кормов – в качестве добавки.

Зимой количество пищи следует увеличить на 20 %.

Линька

Сезонная линька – дело обычное, пугаться или пытаться избежать данного явления не стоит. К концу ноября птицы обновляют свой перьевой покров, поэтому старые перья выпадают, а новые появляются.

Если несушка не начинает менять перья, то стоит обратиться к ветеринару, он подскажет что нужно делать. Чаще всегда птицевод сам помогает таким птицам лишиться старого оперения.

В этот период особое внимание следует уделить рациону питания, также необходимо уменьшить длительность светового дня. В период линьки несушки перестают приносить яйца, после формирования на птицах новых перьев, яйценоскость восстанавливается.

Требования к помещению

Куры породы Плимутрок любят находиться в большом помещении, также необходимо убрать любые препятствия, об которые птицы могут удариться и травмироваться.

В курятнике должны отсутствовать высокие насесты, так как пернатые не могут летать, и дополнительные перегородки. Если напольное покрытие укрыто древесиной, то все равно его следует сверху прикрыть сеном или соломой. Неплохим вариантом служит торф.

Подстилка на полу в помещении – источник появления болезнетворных бактерий, которые заражают птиц. Чтобы она не промокала, ее регулярно просушивают или меняют.

Особое внимание занимает вентиляция курятника и верное освещение. Вентиляция контролирует влажность. Куриный навоз выделяет небольшую долю химикатов, которые вредят дыхательной системе пернатых, он также значительно снижает иммунитет кур.

В помещении устанавливают небольшие лампы, которые дают не холодный свет желтого оттенка. Зимой световой день должен длиться около 11 часов.

В обогреве помещения данная порода кур не нуждается. Даже зимой достаточно утеплить курятник простыми мероприятиями: заделать все щели и дыры, чтобы избежать ветра и сквозняка. Следует помнить о том, что пернатые этой породы не любят слишком высокую температуру воздуха.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Дворик для выгула

В свежем воздухе пернатые нуждаются круглый год. В летний сезон года Плимутрок не просто поглощает солнечный свет, но и положительно заряжает свой иммунитет. Выгульный двор необходимо ограждать таким материалом, который не повредит пернатым. Если рядом с вашим участком проживают хищные звери или птицы, то выгульный дворик накрывают сверху сеткой или другим просвечивающим материалом.

Хищники не просто уничтожат домашних птиц, но и заразят их каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.

Если птицевод решил зацементировать дворик, то сверху нужно выложить подстилку. Обратите внимание на то, что во время выгула птицы не только радуются и резвятся, но и щиплют травку, поэтому в летний период времени расходы на рацион значительно сокращаются. Главное – обеспечить достаточное количество зелени. Если нет возможности обеспечить её, то можно класть на землю во дворик свежескошенную.

Читайте также:  Бройлерные индюки: описание лучших пород фото

Как переносят зимний холод

Плимутрок обладают сильным иммунитетом, но выпускать на мороз птиц нельзя. Благодаря собственному телосложению птицы благополучно переживают холода, и всё это благодаря наличию большого количества перьев. Но вот гребешок и серьги голые, соответственно они сильно замерзают. Куры заболевают уже при температуре -5 градусов по Цельсию.

В зимний сезон года выводить пернатых на улицу не нужно. Помимо этого, переносить холода птицы могут благодаря своему общему состоянию здоровья, поэтому улучшать его следует уже с октября.

Особенности содержания цыплят

Первые 10 дней после рождения цыплят, молодняк нужно держать в условиях полной стерильности. Помещение следует ежедневно убирать, проветривать и дезинфицировать.

Интересно то, что цыпленок в возрасте 1 суток показывает все навыки, свойственные человеку в возрасте 3-х лет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов по Цельсию. Её понижают, когда цыпленок достигнет возраста в 1 месяц. Снижение осуществляют постепенно. Каждые 7 дней температуру уменьшают на пару градусов.

Особую роль играет влажность воздуха. Ее показатель должен варьироваться около 55 %. Если влажность будет выше, то возникает риск появления грибковых болезней, если ниже – у молодняка начнет пересыхать слизистая оболочка и количество воды придется увеличить.

Разведение

Материнский инстинкт развит хорошо, особенно у белых самочек. Выводимость молодняка данной породы кур составляет около 80 %.

Цыплята в возрасте 1 суток имеют значительные отличия:

  • Курочки – на голове четкое и яркое пятно.
  • Петухи – размытое и неяркое пятно.

Одна из особенностей породы Плимутрок – медленная оперяемость. Только спустя 1,5 месяца цыплята полностью обретают перья. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Для обогрева курятника следует устанавливать инфракрасную лампу.

Подросших птенчиков можно содержать на домашней ферме, также птиц разводят в промышленных масштабах. Птицы очень быстро набирают массу, их мясо славится отличными вкусовыми характеристиками. Верно сбалансированное питание, соблюдение всех условий содержания даст возможность вырастить здоровую и сильную домашнюю птицу.

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Куры Плимутрок – описание и достоинства породы

Куры плимутрок являются гордостью американских селекционеров. Заокеанские специалисты после кропотливой и долгой работы смогли вывести уникальную породу домашней птицы, имеющую неплохую яйценоскость и вкусное мясо, отличающуюся неприхотливостью в содержании и красивым внешним видом.

Происхождение породы

Выведением плимутроков занимались фермеры США, которые скрещивали местных кур с испанскими, черными яванскими, доминиканскими петухами. Впервые порода была продемонстрирована в 1869 году в штате Массачусетс на специальной птичьей выставке. Впоследствии она улучшалась. В этом процессе участвовали специалисты со всего мира.

Свое название американские несушки получили в честь города Плимута, к которому была добавлена приставка rock. С английского это слово переводится как «скала». Тем самым селекционеры намекают на плотное и крепкое телосложение, выведенной ими породы.

В Россию плимутроки были завезены в 1911 г. Теперь уже отечественные птицеводы активно использовали их для выведения новых пород. Аналогичный процесс происходил и в других европейских странах. На базе американских птиц немцы в XX веке создали знаменитых карликовых кур, которые при максимальном весе 1-1,2 кг за год дают до 140 яиц.

Сейчас порода кур плимутрок делится на две разновидности:

  1. Промышленная. Она выращивается для получения яиц и мяса. Птицы этого вида не требуют особого ухода и имеют хороший иммунитет против болезней.
  2. Выставочная. Эти куры славятся своим идеальным экстерьером, высоким качеством пера и привлекательным внешне окрасом, но их продуктивность минимальная, а иммунитет очень слабый. На частных подворьях и в фабричных условиях в нашей стране они почти не разводятся.

Описание и характеристики кур плимутрок

Стандарт внешности

Порода имеет собственные особенности и хорошо узнаваемый вид. Отличить плимутроков от других пород несложно. Они обладают:

  • высокой и массивной фигурой;
  • прямой и широкой спиной;
  • удлиненным телом;
  • крепкими ногами;
  • выступающей вперед грудью;
  • плотно прилегающими к туловищу, средними по размеру крыльями;
  • желтыми лапами;
  • пышным, но коротким хвостом;
  • глазами от ярко-оранжевого до красного цвета;
  • небольшой головой, на которой имеется листовидный гребешок с 5–7 зубцами у куриц и 4–6 у петухов;
  • средней по протяженности шеей с плотным оперением;
  • оранжевым, крепким и коротким клювом;
  • ярко-красными миниатюрными сережками.

К порокам стандарта относят темный клюв, белый цвет сережек и лап, сваливающийся на бок гребень, наличие на перьях бурого налета.

Варианты окраса перьев

Наибольшее распространение получили куры с полосатым и белым оперением. У первых на основном окрасе пера всегда присутствует темная кайма. У белых плимутроков не допускается наличия желтого отлива на пухе.

Другие разновидности птицы по окраске:

  • куропатчатые – славятся красивыми рисунками на оперении;
  • черные с зеленоватым отливом;
  • палевые;
  • желтые;
  • серебристые;
  • голубые.

В промышленном производстве обычно разводятся белые плимутроки. Они дают вкусное мясо, несут много яиц, обладают максимальной жизнестойкостью. На частных подворьях больше прижились полосатые птицы. Их продуктивность хуже, чем у белых, но зато внешний вид более декоративный и красивый.

Продуктивность птиц

Американские плимутроки быстро растут и хорошо набирают вес. Масса взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха 4,5–5. Их мясо характеризуется повышенной сочностью и нежностью.

Обратите внимание! Среди птицеводов-любителей принято считать, что самым вкусным является мясо белых кур.

Созревание несушек происходит быстро. Уже в возрасте 5–6 месяцев курочки начинают радовать хозяев крупными (55–60 г) яйцами, которые описываются:

  • твердой скорлупой коричневого либо кремового оттенка;
  • правильной формой.

За год птицы дают от 160 до 200 яиц.

Достоинства и недостатки породной линии

Преимущества разведения плимутроков очевидны. К плюсам породы относят:

  • отличные вкусовые и диетические качества мяса;
  • быстрый набор массы тела и большой вес взрослых особей;
  • неприхотливость в питании;
  • неплохая яйценоскость;
  • высокая выживаемость птенцов и хороший инстинкт насиживания курочек;
  • спокойный темперамент кур, быстрое привыкание к распорядку дня, времени кормления и хозяевам.

Летают плимутроки плохо из-за своего большого веса. Поэтому можно не строить для них загоны с высокими оградами.

Существенный минус у американской породы один – медленная оперяемость потомства. Она обычно длится 5,5–6 недель. Ускорить процесс появления на цыплятах полноценных перьев вместо младенческого пуха можно путем введения в их ежедневный рацион заводских витаминных комплексов и кормов с большим содержанием микроэлементов.

Особенности содержания кур породы Плимутрок

Уход за птицами

Так как куры имеют большой вес, для их содержания следует возвести просторный вольер. В нем не должно быть никаких дополнительных перегородок, высоких преград и насестов.

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена, соломы, торфа. Их регулярно меняют, чтобы избежать риска образования болезнетворных микроорганизмов. Подстилки подкладываются даже в случаях, когда полы сделаны из древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Обогреватели в курятник устанавливать не нужно. На зиму достаточно заделать в помещении все щели и утеплить его подручными материалами, полностью исключив сквозняки.

Важно! Птичник нуждается в грамотном освещении и естественной вентиляции.

Освещение делается с помощью стандартных (дающих желтый свет) ламп накаливания. В зимнее время их включают так, чтобы обеспечить в курятнике за сутки световой день в течение 11–14 часов.

Внутри птичника ставятся емкости со смесью песка и золы. В них куры принимают гигиенические процедуры, избавляясь от насекомых-паразитов.

На лето следует организовать пернатым место для выгула. Его ограждают мягкими материалами, при столкновении с которыми куры не получат повреждений. Летний выгул является обязательным элементом ухода за плимутроками. На нем они получают микроэлементы из свежей травы, необходимую нагрузку на суставы и мышцы, улучшают свой иммунитет.

Нюанс! Если на выгуле не растет трава, ее нужно скашивать в другом месте и давать птице.

Питание кур

Плимутроки непривередливы в еде. На 65–70% их рацион состоит из зернового корма в дробленном либо целом виде. В теплое время года к нему добавляют:

  • пищевые отходы со стола человека;
  • овощи;
  • рубленый клевер, крапиву, другу траву.

Клевер для питания кур

Зимой рацион пополняется комбикормовыми пропаренными смесями с протертой вареной свеклой, морковью, картофелем. Такая пища способствует увеличению яйценоскости. Также рекомендуется в холода подкармливать птицу минерально-витаминными комплексами, добавлять в еду немного мела, известняка, мясокостной муки.

От разнообразия и питательности пищи зависит здоровье кур, их продуктивность и набор массы. Если корм имеет низкое качество, яйценоскость пернатых снижается, они становятся восприимчивыми к заболеваниям.

Профилактика болезней

Американские куры не подвержены каким-либо специфическим недугам. Чаще всего они страдают от паразитирующих насекомых, глистов, инфекционных поражений. О том, что птица больна, свидетельствуют такие симптомы:

  • потеря аппетита, прекращение набора массы и последующее похудение;
  • выпадение перьев;
  • сильное загрязнение пуха и перьев под хвостом;
  • минимальная подвижность (птица почти все время сидит возле кормушки и практически не передвигается);
  • вздутие живота;
  • апатичное либо, наоборот – неадекватно возбужденное, поведение.

Заболевших кур сразу же изолируют от других. Вызывают ветеринара, который определяет причину болезни. Он назначает лечение и дополнительно профилактические мероприятия для всех здоровых птиц. Так удается избежать эпидемии и массового заражения стада.

Существует несколько видов профилактики здоровых особей:

  • специальная вакцинация снижает риск инфекционных болезней;
  • периодическая обработка курятника акарицидами и иными составами с целью предупреждения опасности заражения плимутроков глистами.

Указанные меры не дают стопроцентной гарантии того, что птицы не заболеют. Поэтому хозяину необходимо постоянно следить за своими питомцами и бить тревогу при появлении первых симптомов заболеваний.

Разведение птиц в домашнем хозяйстве

Плимуты известны своим инстинктом высиживания потомства. Выводимость цыплят у них составляет 85–90%. Чтобы все яйца под наседками были оплодотворены, в курином стаде должно присутствовать 7–8 петухов на каждые 25–30 курочек-несушек.

После вылупливания цыплят сортируют на девочек и мальчиков. У первых на головке присутствуют четко очерченные белые пятна. У петушков такие отметины плохо различимы, а их форма обычно размытая.

Отсортированное потомство рассаживают по сухим ящикам (1 квадрат площади на 12–15 птенцов), над которыми ставят и включают лампы. Они должны гореть круглосуточно, обеспечивая цыплятам температуру не ниже +31–32 °С.

В первые дни после рождения птенцов кормят вареными дроблеными яйцами и кукурузной просеянной мукой. Затем добавляют к рациону простоквашу, творог, мелко порубленную зелень. С 5 дня цыплятам дают специальный (стартовый) комбикорм. Он является главной пищей для малышей в течение последующих 3 недель.

С 28–30 дня молодняк кормят дробленым зерном. Через 6–8 суток начинают давать крупнорубленую траву и выпускают цыплят во двор (загон) на свободный выгул. В этом время рекомендуется добавлять в рацион:

  • яичную скорлупу;
  • витаминные добавки;
  • минеральные фабричные подкормки;
  • раздробленные косточки.

С 8-й недели птенцы переходят на обычный для взрослых кур корм. Если к этому моменту некоторые цыплята плохо развиты, их следует подкормить кисломолочной домашней продукцией, глюкозным сиропом и рыбьим жиром.

Интересные факты о породе

Плимутрок является материнской породой, которая применяется для селекционных мероприятий с целью получения бройлеров. А скрещивание американских пернатых с геном карликовости позволяет получать полосатых курочек весом до 2,5 кг и петушков до 3 кг.

Таких мини-птиц разводят в частных хозяйствах, где вольеры для их содержания не отличаются большими размерами. Карликовых питомцев можно селить теснее. Кроме того, они потребляют примерно на 25% пищи меньше, чем их обычные собратья.

В России и Европе большее распространение получила английская селекционная «версия» плимутов. От птиц, изначально выведенных в США, они отличаются более мощным туловищем. Сейчас чисто американских кур в кругах специалистов чаще называют Амрок (от словосочетания american rock).

Плимутроки – самый разумный и рациональный вариант разведения домашней птицы для фермеров и любителей, которые хотят получать одновременно и отличное по вкусовым качествам мясо, и крупные яйца.

Порода Плимутрок и все ее разновидности окраса

Приветствую всех любителей мясо-яичных кур!
Представляю интересную породу Плимутрок серебристый!
(фото не мои,они от заводчика этой породы который живет в Венгрии)

ЭХ.
3 года смотрел на этих птичек!
И вот наконец то привез их себе,вернее к нам в Россию!
К сожалению серебристых было мало и то что было доела лиса.
А не много куропатчатых у меня осталось!
Может у кого то уже есть такие куры?
Давайте общаться и обмениваться мнениями об этой прекрасной породе кур!

Человек который поливает дерьмом других, делает это потому, что , его собственное , уже плещет через край.
С уважением , Евгений))

У нас в конце 80х были плимутроки. У Золотухина брали. Полосатых. Но не понравились – долго ужасно оперялись. А так неслись хорошо и красивые были. Серебристые интересно выглядят.
От лис надо собаку заводить. Что б ходила по всему участку. Сейчас живем в месте где лис уйма. У соседей постоянно таскают то кур , то гусят. У нас же тишина. Ни одна не подходит – собаки ходят постоянно и проверяют.

Плимута полосатого я сам держал и так же он меня не устроил своей медленной оперяемостью .
У меня остались куропатчатые плимуты, так они нормально оперяются и нормально растут .

Человек который поливает дерьмом других, делает это потому, что , его собственное , уже плещет через край.
С уважением , Евгений))

Куропатчатые похожи на другие куропатчатые породы. На вельзумеров , кучек, итальянцев, и т.д. Вот серебристые очень интересно смотрятся. Все же серебристые породы не так сильно распространены у нас. Жаль, что у вас погибли они. Хороши.

Что мне еще запомнились плимутроки полосатые – тушка была красивая. Желтая. Прям пронизанная жирком. Ну по сравнению с синими магазинными , были небо и земля.

Читайте также:  Гуси Легард: описание породы фото, отзывы

Все бы ни чего,но куропатчатые плимуты почти в 2 раза больше серебристых!
И даже больше гиганта джерси по размеру(выше и длинней),про вес не знаю,не взвешивал их пока.

Человек который поливает дерьмом других, делает это потому, что , его собственное , уже плещет через край.
С уважением , Евгений))

. Неужели есть крупнее джерси?. Тогда это интересно. Здорово б иметь петю для скрещивания на мясо. Разводите. Как нибудь все равно приобрету у Вас ячки.

юрловские тоже крупней джерси

А причем тут юрловские?
Тут тема не про них.

Человек который поливает дерьмом других, делает это потому, что , его собственное , уже плещет через край.
С уважением , Евгений))

Проблема с юрловскими – их голос. Из-за этого порода не для всех. Я , например , сто раз подумаю, стоит ли заводить. Надо долго держать петухов. Пока не запоют. А это перевод корма ( и денег на него). А без отбора по голосу – юрловец не будет юрловцем. А здесь предлагается еще одна крупная порода. И по мясу должна быть хороша ( это память о полосатых у меня осталась ). И для получения гибридов тоже хороша. Что еще желать?- устойчивости к неблагоприятным условиям . Полосатые были очень устойчивые взрослыми. А вот цыпы у них были слабоваты ( из-за долгого оперения). Полосатый ген вообще , смотрю, такой у всех.

Проблема с юрловскими – их голос. Из-за этого порода не для всех. Я , например , сто раз подумаю, стоит ли заводить. Надо долго держать петухов. Пока не запоют. А это перевод корма ( и денег на него). А без отбора по голосу – юрловец не будет юрловцем. А здесь предлагается еще одна крупная порода. И по мясу должна быть хороша ( это память о полосатых у меня осталась ). И для получения гибридов тоже хороша. Что еще желать?- устойчивости к неблагоприятным условиям . Полосатые были очень устойчивые взрослыми. А вот цыпы у них были слабоваты ( из-за долгого оперения). Полосатый ген вообще , смотрю, такой у всех.

Нет, не у всех
Билифельдеры тому доказательство, но здесь разговор не про них. Давно мечтаю завести себе Плимутов, но все никак руки не доходят. разве что, на следующий сезон попробовать какой-то цвет

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Описание породы кур Плимутрок

Порода кур Плимутрок была получена в Соединенных Штатах Америки и считается у себя на родине одной из самых лучших пород для частного содержания.

Свою популярность в Штатах Плимутрок приобрел благодаря тому, что обладает всеми теми качествами, которые бы хотели видеть птицеводы в домашних птицах.

Во-первых, Плимутрок – это достаточно неприхотливая в уходе птица. Она не требовательна к рациону питания, она отлично набирает массу даже без использования кормовых смесей.

Во-вторых, Плимутрок – это скороспелая курочка. Она очень быстро набирает вес.

Стоит также отметить, что над Плимутроками проводились собственные селекционные работы, в результате чего было получено 8 подвидов. Эти подвиды не имеют каких-то серьезных отличий, за исключением цвета оперения.

В сегодняшней публикации мы представим описание американской курочки, покажем ее фото и отзывы фермеров, которые знакомы с заморской птицей не понаслышке.

Внешний вид

Тело у взрослых Плимутроков массивное, оперение посажено плотно к телу, без образования воздушных пустот. Крылья и ноги мускулистые, массивные. У петухов голова крупная, с листовидным гребнем. Клюв очень короткий, желтого окраса. Глаза красно-оранжевого оттенка, мочки красные, сережки тоже.

Шея мощная, прямая, покрыта пышной гривой. Грудная клетка широкая, как и спина. Хвост достаточно короткий, но при этом очень красивый.

У курочек тело более округлой формы, животик большой, хвост короткий.

Основные признаки Плимутроков – желтые клюв, плюсны и кожа.

Виды плимутроков

На данный момент существует 2 самых популярных разновидности:

  1. Белый Плимутрок.
  2. Полосатый Плимутрок.

Белых Плимутроков в основном используют в промышленном птицеводстве, так как они имеют более высокие показатели иммунитета, лучше несутся и имеют более вкусное мясо.

Полосатых Плимутроков чаще всего выращивают на частных дворах, так как курочка обладает привлекательным декоративным видом. Но стоит также отметить, что по своим характеристикам Полосатые Плимутроки особо не уступают «Белым».

У «Полосатой» разновидности в окрасе доминирует черный оттенок, хотя каждое перо имеет тонкие серые полосочки, какие идут поперек пера. У чистокровных Плимутроков концы пера имеют черный окрас, а полоски простираются до самого стержня.

Пух тоже полосатый, хоть это и меньше выражено. Петухи светлее чем несушки, так как их перья имеют более тонкие черные полоски, чем у курочек. У Белых Плимутроков оперение должно быть чисто белого цвета, без каких-либо вкраплений.

Плимутроки бывают и в других расцветках:

  1. Черный (птица интенсивно черного цвета с отчетливым зеленоватым отливом).
  2. Желтый (такой цвет имеет не только оперение курочки, но и стержни пера).
  3. Куропатчатый (это очень красивая птица, так как в ее оперении сочетаются самые разнообразные расцветки).
  4. Голубой (курочки имеют голубоватый оттенок пера и более светлый оттенок пуха).
  5. Палевый.

Продуктивность

Плимутроки относятся к птицам мясояичной направленности. Именно благодаря своей универсальности куры получили распространение не только в промышленных масштабах, но и на частном дворе.

Созревают Плимутроки не очень рано. Несушки делают первую кладку только к 6-месячному возрасту. Продуктивность, при благоприятных условиях для курочки может достигать 200 яиц в сутки, хотя чаще держится в районе 180. Яйца у птицы средних размеров, около 55-60 грамм, скорлупа прочная, кремового оттенка.

Что касается мясной продукции, то она достаточно хорошая. Конечно, она не сравнится с чистыми мясными породами по объему, так как курочки максимум весят 3 кг, а петушки около 4 кг.

Характер

Представители этой породы отличаются своим спокойным характером. Несушки и петушки выглядят достаточно крупно, однако, несмотря на это, обладают достаточно дружелюбным характером и миролюбием.

Курочки не очень активные, но в то же время любят прогулки во дворе. Из-за большого веса куры очень плохо летают, поэтому при содержании Плимутроков не обязательно сооружать большой забор.

С другими породами куры уживаются хорошо, более мелкую птицу не терроризируют, не проявляют к ним никакой агрессии.

Наседки очень пугливые и боятся любого шороха. Чтобы стадо было уверенным и не боязливым, на 10 курочек заводят как минимум 1 петуха. Он будет охранять стадо и придаст несушкам уверенности.

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться хорошими материнскими качествами. Обычно, во время селекции куры теряют инстинкт насиживания, особенно если говорить о яичных породах (которым попросту некогда высиживать яйца, так как они все время несутся).

Что же касается американских Плимутроков, то это достаточно хорошие наседки. Они полностью высиживают яйца, не отходят от своего гнезда. Кроме высиживания, они еще долгое время заботятся о цыплятах (согревают их, водят, учат правилам жизни и т.д.).

Достоинства и недостатки породы

Не удивительно, что у себя на родине, в Америке – это одна из самых востребованных пород на частном дворе. Плимутроки предлагают своему хозяину ряд достоинств, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  1. Эта порода достаточно неприхотлива в уходе.
  2. Имеет высокие показатели яйценоскости.
  3. Мясо сочное, вкусное.
  4. В результате селекции куры не утратили материнского инстинкта.
  5. Молодняк Плимутроков отличается высокими показателями выживаемости.
  6. Это достаточно миролюбивые курочки.
  7. Из-за большой массы тела курочки очень плохо летают, что полностью исключает их побег и надобность в обрезании крыльев.
  8. Птица имеет хорошую иммунную систему.
  9. Курочки имеют декоративный вид, благодаря чему украсят любой частный двор.

Есть ли недостатки? Да. Однако на фоне достоинств они выглядят не так существенно:

  1. Мясо имеет желтый цвет.
  2. Длительная оперяемость цыплят, которая может длиться до 6 недель.

Уход и содержание

Как уже было отмечено ранее, эта порода неприхотлива в плане содержания и ухода. Однако, если хочется, чтобы курочки были максимально продуктивными и никогда не болели, нужно соблюдать ряд правил, к которым относят:

  1. Выращивать птицу желательно не в клетках, а в просторном курятнике с доступом к заднему дворику, где курочки смогут выгулять свои большие тушки.
  2. В курятнике делают напольное покрытие из таких материалов как торф, сено, солома, опилки и т.д. Напольное покрытие должно быть не менее 15 см в толщину, а меняют его приблизительно раз в 3-4 месяца. Оно не только будет дополнительно согревать курочек в зимнее время, но и впитает всю влагу.
  3. В курятнике должно быть тепло. Это не значит, что нужно устанавливать дополнительный обогрев, курочки нормально себя чувствуют и без него, но вот заделать все дыры, которые могут стать причиной сквозняка, утеплить стены все же желательно.
  4. Что касается сквозняка, то в курятнике ни в коем случае не должно быть сквозняков. Они только спровоцируют возникновение заболеваний у птицы. В то же время, помещение должно хорошо проветриваться. Проветривание обеспечит не только насыщение курятника кислородом, но и выведет все неприятные запахи, в частности «серные» от помета.
  5. Очень важную роль играет освещение, то есть продолжительность светового дня для курочек. Зимой, как всем известно, день очень короткий, поэтому необходимо продлить его за счет освещения в курятнике. Освещение организовывают из стандартных «желтых ламп» накаливая. В зимнее время их включают на такой промежуток времени, чтобы общий световой день курочки составлял 11-14 часов. В противном случае, при недостатке светового дня, продуктивность курочек существенно упадет.
  6. Внутри курятника размещают 3 кормушки. В одну наливают чистую воду, во вторую насыпают корм, а в третью золу. Вода должна быть постоянно чистой. Меняют ее летом 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в день. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли в ней купаться и избавить себя от таких паразитов как клещи и блохи. Что касается кормушек, то их желательно располагать вдоль стены, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Также, на емкости с водой и кормом желательно установить сетки, которые не ограничат доступ птицы к провизии, но в то же время защитят ее от разбрасывания и помета птицы.
  7. В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Ее делают как минимум 1 раз в год, хотя желательнее раз в 6 месяцев. Это поможет очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для курочек, но и для хозяина, который будет периодически наведываться в курятник для его чистки или сбора яиц.
  8. Не стоит забывать и про гнезда и насесты. Гнезда должны быть достаточно просторными, так как курочка габаритная. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их нужно делать невысокими, так как курочки достаточно габаритные, поэтому падение с высокого насеста может им только навредить.

Рацион

В первые 7 дней после появления цыплят на свет, их кормят каждые 2 часа небольшими порциями. Такой принцип кормления направлен на то, чтобы повысить аппетит курочек и выработать у них привычку. Остатки пищи необходимо убирать, иначе могут развиться болезнетворные бактерии, которые могут существенно навредить неокрепшему организму молодняка.

Первый раз цыплят кормят не позже чем через 12 часов после появления на свет. Обычно в первые дни цыплят кормят либо перетертым варенным яйцом, или же стартовым кормом. Второй вариант предпочтительнее, так как в яйце содержится большое количество жиров (в желтке).

В 1-1.5 месяца жизни молодняка его переводят на взрослый рацион. Ему начинают давать цельные зерновые, источники кальция, свежие овощи.

Меню взрослой птицы в обязательной мере должно состоять из:

  1. Зерновых. Это основа рациона курочки. Зерновые желательно давать утром и вечером.
  2. Мешанок. Мешанки тоже очень важны, так как содержат все необходимые микроэлементы в каких нуждается птица. Мешанки можно готовить как на обычной воде, так и на бульонах. В мешанки добавляют крупы, овощи и т.д.
  3. Источники кальция. Основными источниками кальция выступают перетертая яичная скорлупа, дробленный ракушечник и мел. Наиболее подходящий вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в перетертой яичной скорлупе птица может заметить яйцо, что нередко провоцирует расклев яиц. Отучить курочку это делать очень сложно. Что касается мела, то при частом употреблении возможно его слипание и закупоривание ЖКТ.

Отзывы

Валентина Игоревна, Московская область, 54 года.

Вот не пойму до сих пор, почему эта порода у нас не так популярна. Я брала себе в прошлом году, вообще понравилась во всем. В интернете вычитала, что оперяется очень долго. Хотя как по мне это простой миф. На личном опыте скажу, что мои оперились не хуже других пород. А если их сравнивать с Загорскими и Адлерками, то они получше даже будут. Характер спокойные, как удавы ходят, хоть лопатой бей (образно конечно), ведут себя очень тихо. Если бы сказали привести пример Плимутрока на другой породе, то я сравнила бы их с Билефельдерам. В ближайшее время есть намерение снова заняться полосатыми Плимутроками.

Дмитрий Александрович, г. Тула, 51 год.

Мы в конце 80-х брали себе Плимутроков, полосатых. Порода не понравилась, так как очень долго оперялась. Хотя неслись потом нормально и выглядели достаточно красиво. Вот на фото смотрела в интернете недавно, понравились очень серебристые Плимутроки. Но все равно, из-за опыта брать эту породу как-то не хочется.

Валентин Дмитриевич, г. Киев, 41 год.

Держал Плимутроков 2 года. Потом отбраковал их, так как оперяются очень долго. Кровь менять было негде, а скрещивать с Амроками не хотелось, так как разные породы, что по размеру тела, что по оперению (хотя в некоторых источниках читал, что это тот же Плимутрок, только европейской версии). Что касается вкусовых качеств Плимутрока, то они отличные просто. Не зря эту курочку скрещивали с Корнишами, чтобы вывести бройлера. Еще нравится то, что порода аутосексная и мальчика от девочки можно отличить в суточном возрасте.

Добавить комментарий