Куры Аям Цемани: описание породы, фото

Куры Аям Цемани

Куры Аям Цемани – интересная, декоративная порода, выведенная в Индонезии. Лишь в последнее время ученые Европы и Америки занялись усиленным изучением вида. Про эту черную породу и пойдет речь ниже в статье.

Какие внешние особенности птицы?

Несмотря на известность породы, найти представителя вида нелегко. Куры породы Аям Цемани все еще изучаются. До 1920 года они были известны лишь в Индонезии и в нескольких странах на материке в Восточной Азии. И только в 1998 году голландским ученым были завезены из Индонезии в Европу несколько яиц Аям Цемани для инкубации и дальнейшего изучения.

Основной отличительный признак вида – черный цвет. Причем касается это не только перьев. Черными должны быть ноги, плюсна, глаза, клюв – все части тела и перья по всей птице. И если у других разновидностей черных кур окрас имеет отметку 5-7 из 10 по насыщенности, то у Аям Цемани насыщенность черного всегда 10 из 10.

Экстерьер кур Аям Цемани

Представители вида имеют красивое, пропорциональное тело. Туловище компактное, грудная клетка хорошо развита, округлой формы, выпирает не сильно. Живот аккуратный, подтянутый. Ноги довольно длинные, на них имеется 4 пальца. Хвост у кур скромный, малый, у петухов развит значительно лучше.

Шея средней длины, голова небольшая. Гребень листовидной формы, среднего размера, не свисает. Сережки имеют округлую форму. Клюв сильный, короткий. Глаза средних размеров, выделяются только живым блеском.

Характер породы очень пугливый, с человеком и любыми другими птицами, животными стараются контактировать как можно меньше. При входе в курятник или загон нужно медленно идти, любое резкое движение их напугает.

Какая продуктивность породы Аям Цемани?

Продуктивность птицы не высокая, их чаще заводят как декоративных. В Индонезии породе приписывают мистические силы и возможности. Что вполне понятно – птица весьма эффектно выглядит.

Продуктивность породы Аям Цемани

  • Нестись куры Аям Цемани начинают с 6-7 месяцев, иногда с восьми.
  • Яйценоскость не более 100 яиц массой по 50 грамм за год с одной несушки. Качественное содержание и кормление может повысить цифру максимум на 20 единиц.
  • На вкус яйца не имеют отличий от яиц, полученных с других пород. Скорлупа прочная, имеет светло-коричневый окрас.
  • На мясо их можно пускать, но выход итогового продукта небольшой. Взрослый петух весит 1,8-2 кг, а курица – 1,2-1,5 кг.
  • Выживаемость молодняка – 95 %. Это, наверное, единственный высокий показатель вида, упрощающий его разведение.

Стоит отметить и несколько недостатков разновидности:

  • труднодоступность и высокая цена на яйца породы или представителей;
  • низкая продуктивность;
  • определенные трудности в уходе, о которых пойдет речь ниже.

Нашим читателям понравились статьи:

Как увеличить яйценоскость кур – Читать статью

Характеристики и описание кур – породы Брама

Как ухаживать за курами Аям Цемани?

Утепленный птичник для кур породы Аям Цемани

Аям Цеммани – была выведена в Индонезии, где довольно тепло круглый год, именно поэтому разводить их в северных и даже средних широтах может быть нелегко, но проблему можно быстро решить при наличии средств и желания. Как правило, представителям вида строят большие, просторные и светлые птичники – птица, купленная в декоративных целях, должна иметь соответствующее содержание. Важно, чтобы птичник был утеплен со всех сторон, включая пол и потолок и имел отопление, налаженную вентиляцию, но сквозняки нежелательны. Искусственное освещение и наличие окон – обязательно.

На пол необходима подстилка из торфа, соломы или опилок. Выкладывается она толстым слоем: летом достаточно 5 см, а зимой – 10 см.

Выгул для курей Аям Цемани очень важен, да и держать их взаперти просто бессмысленно – они имеют малую продуктивность. Лучше всего обустроить для них удобный дворик или загон с высоким забором, чтобы они могли там гулять сколько душе угодно. Птица очень хорошо летает, может перелететь малые и даже средние оградки, это важно иметь в виду при обустройстве места для выгула. В загоне сажаются полезные травы, они могут их клевать, а также лакомиться семенами из разных культур, насекомыми.

Важно вовремя убирать птичник, чистить кормушки, так как грязь эта разновидность плохо переносит. Также рекомендуется не затягивать с вакцинацией от болезней – такая дорогая порода стоит потраченных средств.

Как кормить породу?

Основа рациона: зерновые, можно давать бобовые, обязательно скармливаются овощи, их можно тереть и добавлять в мешанки вместе с зеленой, рубленой травой, отрубями. В питание вводится мясокостная мука, дрожжи. Зимой, вместо зелени в корм можно подмешивать хвойную и травяную муку, силос и жом.

Кормление подросших цыплят Аям Цемани

В отельной кормушке всегда должны иметься измельченные ракушки, яичная скорлупа, мел. Все эти продукты смешиваются или даются по отдельности. Такой источник минералов необходим и петухам и самкам, а также молодняку. В дополнительную емкость стоит насыпать песок и гравий, они улучшают пищеварение пернатых.

Куры Аям Цемани кормятся утром и вечером летом в курятнике или загоне, и примерно 3-4 раза зимой, при отсутствии выгула.

В чем специфика разведения?

Для получения молодняка в одном помещении держат примерно 1 петуха и 5 кур. В этом случае процент оплодотворенности яиц всегда высокий. Птенцов стоит выводить в инкубаторе – мамы из несушек плохие. При благоприятных условиях из яиц вылупляются черные цыплята.

Разведение кур Аям Цемани

Важно отметить, что при разведении стоит большое внимание уделить окрасу птицы. Черны цвет – ее визитная карточка, поэтому даже малейшие светлые пятна считаются дефектом. Таких особей нужно сразу же отбраковывать.

В первые дни жизни цыплят породы Аям Цемани откармливают измельченным яйцом, творогом. Затем примерно на 5 день можно вводить кукурузную крупу (измельченную), комбикорм «Старт» или его аналоги. Не стоит забывать про добавки: корнеплоды, травяная мука, минералы. Первое время птенцы пьют или кипяченую воду, или зеленый чай и только через 5-7 дней их можно переводить на простую воду.

Порода кур Аям Цемани

Многим известен феномен недостатка пигментации, в результате чего появляются альбиносы. Куры Аям Цемани демонстрируют обратный эффект, называемый гиперпигментацией, когда птица полностью черная не только снаружи, но и внутри. Необычный внешний вид привлек к этой декоративной породе повышенное внимание любителей экзотики.

Порода кур Аям Цемани

Их родиной считают Индонезию, линия насчитывает несколько тысячелетий, по одной из версий была получена при скрещивании диких и домашних кур. Говорят,чистокровных представителей в мире не осталось, остальное поголовье уже является полукровками. Но доминантный ген настолько силен, что постоянно проявляется в следующем поколении.

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: декоративные.
  • Вес петуха: 2 кг.
  • Вес курицы: 1,2 — 1,5 кг.
  • Начало яйцеклада: позднее, после 7-8 месяцев.
  • Яйценоскость: низкая, 100-150 яиц в год.
  • Особенности: неприхотливы к пище, теплолюбивы, пугливы.
  • Размер яиц: средние, около 50 г.
  • Подойдут ли новичку: нет.

Описание породы

Назвали породу незамысловато «Черная курица». Она отличается от обычных несушек полной монохромностью, даже гребень, лапы и окружность глаз не выбиваются из общего тона.

Такой же цвет сохраняется у кожи, мяса, костей, слизистых оболочек. Фермерские хозяйства, где выращивается этот вид, находятся преимущественно в Германии, Голландии, Чехии. Широкого признания в России порода не получила.

Стоимость

Цыплята и молодняк стоят дорого, малыши в возрасте недели продаются по 700 — 2500 руб, взрослая курица – за 4000 руб, петух на 1 тыс. дешевле.

Цена инкубационного яйца начинается от 400 руб. Выживаемость 100% при чрезвычайно высоком иммунитете. Разводится как декоративная порода, ценится мясо.

Внешний вид

Первым признаком породы является окраска. Не должно быть ни малейшего высветления, а тем более белых пятен на кончике языка, плюснах или на груди.

Птица некрупная, взрослые курицы весят около 1,5 кг, петухи достигают 2.

Отличительной особенностью считаются хорошо развитые ноги, это птица — спринтер. Бегает быстро и с удовольствием, поэтому вольер должен быть обязательно огорожен, дверь открывается аккуратно, иначе отдельные любители приключений стараются в нее проскользнуть.

Тело формой напоминает трапецию, грудь выдается вперед, голова маленькая, аккуратная с коротким клювом и резным гребнем среднего размера, петухи гордятся пышным хвостом с явно различимыми рельефными косицами.

Характер

Несмотря на древность происхождения породы, птицы не утратили задиристости. В целом, они не любят присутствие человека, пугаются, стараются найти укромное местечко. Им не нравятся прикосновения, могут начать защищаться, постепенно входя в боевой настрой.

Лучше не тревожить их слишком часто, а наблюдать за этой очень интересной птицей издалека.

Между собой выясняют отношения только петухи, битвы носят состязательный характер, после утверждения главенства прекращаются. Все особи отличаются повышенным любопытством и склонны к шумному общению между собой.

Инстинкт насиживания

Высиживание цыплят длится три недели

Селекция и одомашнивание не затронули базовые инстинкты, поэтому курица никогда не бросит гнездо, заботится о птенцах, при этом выживаемость цыплят достигает 95 — 100%. Сроки насиживания стандартные, 21 день.

Продуктивность

В год курица способна снести 100 — 160 яиц, масса каждого составляет около 50 г, обладает твердой толстой скорлупой розоватого оттенка, форма почти круглая.

Содержимое ничем не отличается от яиц других пород, особыми свойствами не наделено, вкусовые качества стандартные.

Достоинства и недостатки

Куры Аям Цемани взрослеют долго, начинают нестись только к 10 месяцам, петухи достигают половой зрелости после года. Тем не менее у породы много интересных качеств, привлекающих внимание владельцев фермерских хозяйств.

  • нежное мясо черного цвета;
  • экзотичность внешнего вида;
  • великолепная забота о потомстве;
  • высокий иммунитет;
  • прекрасные показатели вылупляемости и выживаемости;
  • хорошая адаптация к условиям.

Порода достаточно требовательна к периодичности кормления и составу корма, кроме того, владельцы отмечают, что:

  • птица плохо переносит холода;
  • страдает от недостатка света;
  • не уживается с представителями других пород;
  • яйценоскость невысокая, масса яйца средняя;
  • дорого стоит.

Особенности разведения

Высокая стоимость яиц и молодняка не позволяет сразу закупить большое количество птицы. Это и не требуется, поскольку куры способны самостоятельно вывести новое поколение, уже с первых дней привыкающее к условиям жизни в определенном регионе.

Инкубация

Куры самостоятельно садятся на гнездо, выбирают сухие, приподнятые над землей места, благосклонно относятся к специально подготовленным ячейкам.

Поскольку они очень пугливы, курицу, начавшую насиживание в неудобном месте можно перенести, но только ночью и аккуратно.

Масса тела небольшая, поэтому стандартную кладку в 21 яйцо может не прогреть, лучше оставлять ей 17 — 19 яиц.

Период выведения – 3 недели, после этого дается 2 контрольных дня и невылупившиеся яйца убирают. Хорошо идет процесс через инкубатор, условия обычные, особых тонкостей для этой породы нет.

Питание птенцов

В первые сутки цыплятам необходим доступ к воде и внимательное наблюдение, влажная подстилку немедленно убирают.

Кормят малышей через 3 часа малыми порциями комбикорма мелкого помола. В первые 10 дней кишечник практически стерилен, поэтому никакие добавки зелени не допускаются.

Следует исключить кукурузу или оставить минимальное количество в составе корма. Можно подкармливать обезжиренным творогом, измельченным вареным яйцом.

Постепенно вводится мелко порубленная зелень. Для нормального роста и набора веса рекомендуются смеси с высоким белковым показателем.

Цыплята боятся сквозняков

В первые сутки обеспечивается непрерывное освещение и температура в пределах 30°.

Индонезийская порода теплолюбива, малыши страдают от сквозняков. На 2-3 день световой день чередуется с периодом темноты, постепенно снижается температура.

Далее условия ухода общепринятые. Обязательно соблюдается схема прививок и витаминных подкормок. В жидком виде витамины капаются в нужной дозировке в клюв каждому малышу.

Для подачи воды предпочтительнее автоматические поилки, корм и подкормки не смешиваются.

Особенности содержания взрослых особей

Куры привыкли к теплой погоде с высоким уровнем влажности. Плохо переносят заморозки и пронзительные осенние ветра.

В жару обязателен непрерывный доступ к воде. Для поддержания здоровья можно в утреннюю порцию добавлять витамины, чередуя их со слабым раствором чая или марганцовки.

Курятник

Основные требования к помещению:

  • защищен от сквозняков;
  • имеет дополнительный подогрев, вентиляцию и освещение;
  • площадь достаточная, рассчитана на размещение 5-6 особей на 1 кв. м.;
  • выделены места под гнезда и камеры насиживания;
  • поилки закрытого или полузакрытого типа;
  • наличие толстого слоя впитывающей подстилки;
  • продольные невысокие кормушки.

Регулярно проводится дезинфекция, перед ней полностью удаляется подстилка.

Питание

В еде непривередливы, для нормального развития и формирования крепкой костной основы в рационе должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • мешанки из овощей, жома, силоса;
  • витамины;
  • отруби.

В теплое время года добавляется живой корм и травяная масса.

Место для выгула

Располагается на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Недопустимо искусственное покрытие в виде асфальта или бетонных плит.

Летают птицы хорошо, высота забора должна быть не менее 2,5 метров. Иногда требуется полное покрытие сеткой, даже сверху. На территории обязательно размещаются поилки, выделяется место для кормления, песочной горки и зольной ванны.

Зимой куры породы Аям Цемани на выгул не выпускаются, они быстро обмораживают лапы и демонстрируют симптомы простудных заболеваний.


Куры Аям Цемани

Редкие породы птиц привлекают внимание заводчиков со всего мира. Представители одной из них – куры аям цемани, имеющие уникальную особенность – абсолютно все части тела пернатых окрашены в чёрный цвет. Эта породная линия распространена в США, некоторых европейских странах и Индонезии, в России встречается редко. Какими достоинствами и недостатками наделена эта птица, каковы требования к её содержанию, стоит узнать тем, кто хочет начать заниматься её разведением.

История происхождения уникальной породы чёрных кур

Аям цемани родом из Индонезии. Местом её происхождения считается округ Теманггунг на острове Ява. Название породы дословно переводится как «чёрная курица». Учёные предполагают, что предками необычной несушки были зелёные джунглевые петухи и банкивские курицы. В результате кроссбридинга возникла индонезийская порода аям бекисар, именно от неё впоследствии сформировалась линия аям цемани.

Внимание! Чёрная порода кур считается одной из самых древних. Предполагается, что её начали разводить несколько тысячелетий назад.

Европейцы познакомились с необычной породой кур в 1998 году. Пернатых привёз в Голландию селекционер по фамилии Стеверинк. За последние 20 лет интерес к чёрной несушке сильно возрос. Её представители попали в Германию, Словакию, Нидерланды, Чехию, в Северную Америку и даже в Россию и Беларусь.

Описание кур аям цемани с фото и характеристиками

Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.

Экстерьер птиц

Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:

  • голова небольшая;
  • прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
  • радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
  • клюв короткий;
  • серёжки могут быть овальными или округлыми;
  • шея средней длины;
  • туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
  • грудь немного выступает вперёд;
  • конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
  • кожа на плюснах чёрная;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.

Продуктивные качества

Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.

Внимание! С наступлением осени у куриц аям цемани начинается смена пера. В этот период яйценоскость снижается до 1 яйца в неделю. Для поддержания продуктивности во время линьки несушкам дают витамины.

Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.

Тушка чёрной курицы

Темперамент

Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.

Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.

Достоинства и недостатки породы

У диковинной птицы больше недостатков, чем достоинств, но это не мешает истинным ценителям экзотики разводить их. К плюсам породы можно отнести только эффектную внешность пернатых и отличные вкусовые качества мяса, хотя мало кто решится зарезать курицу, стоимость которой исчисляется тысячами долларов. Минусов гораздо больше:

  • высокая стоимость инкубационного яйца и цыплят;
  • сложности с разведением – петухи этой разновидности не слишком активны;
  • задиристый норов, пугливость;
  • низкие показатели продуктивности;
  • требовательность к условиям содержания – пернатые плохо переносят холод;
  • низкая стрессоустойчивость.

Условия содержания

Курица из Индонезии требовательна к уходу. Это нужно учитывать тем, кто решил заниматься её разведением. Аям цемани нуждаются в комфортном птичнике и сбалансированном питании. Кур этой породы содержат отдельно от других домашних птиц, в противном случае последние рискуют пострадать от соседей.

Обустройство курятника

Чёрные куры чувствительны к шуму. Услышав громкие звуки, они становятся беспокойными. В связи с этим птичник должен располагаться в тихом месте, в глубине двора, на возвышенности. Пернатые любят активно проводить время, поэтому не рекомендуется плотно заселять сарай. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 взрослых особей. Пол и стены помещения стоит утеплить, так как индонезийские несушки боятся холода. Рекомендуемая высота помещения до потолка – 2 м. Стены нужно промазать известью, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов.

Важное требование к обустройству курятника – наличие вентиляционной системы. Нормальный воздухообмен необходим для здоровья поголовья. Идеальная температура для аям цемани – +15…+25 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже критической отметки, иначе куры перестанут откладывать яйца. Для поддержания тепла зимой курятник придётся отапливать.

На пол следует уложить опилки, добавив в них торф. Каждый месяц нужно подсыпать свежий слой подстилающего материала. Полную его замену производят весной и осенью. В это же время делают генеральную уборку птичника – обрабатывают дезинфицирующими растворами пол, стены, инвентарь.

Для ночного отдыха птицам обустраивают насесты. Аям цемани хорошо летают, поэтому жерди можно установить на высоте 80–100 см от пола. На каждую должно приходиться 30 см длины насеста. Несушкам понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 5–6 птиц. Их устилают соломой или опилками и размещают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка.

Бункерная кормушка для кур

Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 15 см. Для сухих зерновых смесей и влажного корма используются отдельные ёмкости.

Внимание! Ухаживая за пернатыми, следует помнить, что они очень пугливы. В курятник нужно входить осторожно, стараясь не шуметь и не делать резких движений.

Вольер для экзотических кур

Аям цемани – темпераментные, подвижные птицы. В тёплое время года им полезно бывать на свежем воздухе. Придётся подумать об обустройстве вольера. Его пристраивают к курятнику с южной стороны. Чтобы пернатые не упорхнули за пределы выгульной площадки, её затягивают сеткой-рабицей не только по периметру, но и сверху.

Внимание! Весной и летом индонезийские куры большую часть времени проводят на улице. Прогулки повышают стрессоустойчивость и укрепляют иммунитет. В холодное время года экзотических несушек не выпускают из птичника.

Аям цемани на выгуле

Особенности кормления

Хотя аям цемани родом из далёкой Индонезии, питаются они тем же кормом, что и обычные несушки. Опытные заводчики советуют сделать основой рациона пернатых готовый комбикорм для кур яичных пород. Он содержит все необходимые для птиц питательные вещества и витамины для повышения яйценоскости.

Помимо комбикорма, курам дают:

  • проростки пшеницы;
  • свежую или сушёную траву – крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну;
  • отварную рыбу без костей;
  • нежирный творог;
  • овощи – морковь, огурец, тыкву, кабачок;
  • минеральные добавки – ракушечник, костную муку, травяные гранулы, мел, мелкий гравий, который улучшает пищеварение, дрожжи, рыбий жир.

Внимание! Летом кормление производится 2 раза в день – утром и вечером, так как птицы дополнительно питаются на улице, поедая червей, жуков и траву. Зимой пищу раздают 3 раза за сутки. В обеденные часы им предлагают влажные мешанки.

Перекармливать кур нельзя. Ожирение пагубно влияет на репродуктивную функцию. Важно правильно определить порцию корма. Опытные птицеводы накладывают в кормушку столько пищи, сколько несушки способны съесть в течение 30–40 минут. Излишки корма убирают по истечении указанного времени.

Профилактика болезней

Уход за пернатыми включает и заботу об их здоровье. Индонезийская курица подвержена тем же заболеваниям, что и сельская несушка, однако потеря поголовья аям цемани из-за вирусов сильно ударит по карману фермера. Заводчики редких пород не пренебрегают вакцинацией. Породистых несушек прививают от таких болезней:

  • Марека;
  • ларинготрахеита;
  • кокцидиоза;
  • сальмонеллёза;
  • аденовирусной инфекции;
  • инфекционного бронхита.

Справка. О графике проведения вакцинации и правилах ухода за птицей до и после процедуры подробно расскажет ветеринар.

Чтобы защитить пернатых от опасных вирусных инфекций, нужно следить за чистотой в курятнике. В помещение не должны проникать разносчики болезней – грызуны. Во избежание заражения птиц кожными паразитами придётся регулярно обрабатывать пол, стены и инвентарь инсекто-акарицидными растворами. В птичнике нужно установить таз, наполненный смесью золы и песка. Куры любят барахтаться в такой ванне, тем самым очищая перьевой покров от личинок клопов, клещей и блох.

Ящик для золы и песка для купания кур

Тонкости разведения аям цемани

Молодки индонезийского происхождения созревают в возрасте 6 месяцев и начинают нестись. Для формирования птичьей семьи берут 5 несушек и 1 петуха, которому исполнился 1 год. К разведению не допускаются птицы, имеющие отклонения от стандарта. На теле аям цемани не должно быть ни одного светлого пятнышка.

Яйца собирают и отправляют на инкубацию, которая длится 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом, лишь область груди имеет серый оттенок. Выживаемость цыплят этой породы довольно высокая – 95%.

Цыплят содержат в брудере. В первую неделю жизни температуру внутри поддерживают на уровне +28…+30 градусов. Далее её постепенно понижают. К месячному возрасту, когда малыши полностью оперятся, их переводят в курятник.

Кормление цыплят аям цемани в первые дни жизни осуществляется каждые 2 часа. Сначала им дают только варёное яйцо, предварительно измельчив его. Затем в рацион вводят творог низкой жирности, зелень, овощи, запаренное пшено. В возрасте 1 месяц молодняк переводят на комбикорм.

Цыплёнок аям цемани

Порода кур аям цемани уникальна в своём роде. В мире есть другие чернокожие птицы, например китайская шёлковая курица, но, в отличие от индонезийской, её мясо и внутренние органы имеют привычный цвет. Тем, кто заинтересовался экзотической породной линией и хочет заняться её разведением, стоит хорошо подумать, ведь уроженки острова Ява требовательны к уходу и условиям содержания, а их стоимость очень высока.

Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

Птицеводы всегда выказывали свой интерес к необычным по внешним признакам птицам. Ведь такие несушки могут не только снабжать хозяйство ценной продукцией, но и стать настоящим украшением подворья. Аям цемани можно поставить самую высокую оценку по необычности. Кожный покров, мясная продукция и кости скелета имеют самую черную окраску среди остальных куриных. У некоторых заводчиков бытует мнение, что разведение породы обязательно принесет удачу хозяйству.

Описание породы

Предки кур проживали на территории Индонезийских островов и происходят от дикого банкивского предка. Первое слово в названии можно перевести как «курица», а второе происходит от наименования небольшого поселка.

Разведением аям цемани занимаются на Суматре, Мадуре, а также острове Ява. У местных жителей куры пользуются небывалым успехом, их покупают для проведения местных ритуалов, веря в то, что у птиц есть сверхъестественная сила.

В Европу необычные птицы попали благодаря голландскому ученому Яну Стевернику, именно он заметил в Индонезии кур и исследовал их возникновение, а потом привез несколько особей вместе с инкубационным материалом на свою родину.

Внешний вид

Не отличить аям цемани от остальных птиц практически невозможно — куры полностью черного цвета. Окраска кожного покрова должна быть не менее 10 баллов из 10 возможных. Мясная продукция, кости, гребешок, сережки и также язык обязательно должны быть черными. У других чернокожих представителей куриного семейства допускаются более низкие показатели в 5–7 баллов.

Гребешок на небольшой голове имеет форму прямого листа. Сережки круглые, клюв недлинный черного цвета, также, как и глаза. Шейный отдел средний, тело сложено компактно, трапециевидной формы. Грудная клетка круглая, крылья плотно прижаты к туловищу. Конечности длинные. Хвостовое оперение у петухов пышное, высокое, с четким разделением на косицы. Наличие любого светлого оттенка в масти говорит о том, что птица не является чистопородной и служит первым признаком на выбраковку.

Аям цемани обладают пугливым характером, нет доверия к хозяину, и все контакты с людьми они стараются свести к минимуму.

Продуктивные качества

Породу нельзя отнести к высокопродуктивному виду. Яйценосный период начинает с 6–8 месяцев и составляет около сотни яиц за год, средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупка обладает прочностью и окрашена в светло-коричневый цвет. По своим вкусовым качествам яичная продукция ничем не отличается от продукции других кур.

Средняя масса взрослого петуха 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг. Выживаемость взрослого поголовья составляет примерно 95%.

Условия содержания

Как говорилось выше, куры являются весьма пугливыми, а потому заходить к птицам нужно, соблюдая осторожности. Испугавшись, пернатые могут невольно нанести себе травмы в попытке убежать от возникшей опасности.

В районах с холодным климатом помещение для птиц необходимо тщательно утеплять и защищать от сквозняка. Утепляющие материалы располагают снаружи, что способствует удержанию холода и спасает от его проникновения в курятник. Хорошими свойствами утеплителей обладают куски пенопласта и минвата. Использование ваты несколько практичнее благодаря эластичности материла, которая позволяет плотно закрыть даже самые маленькие щели. Утепляются не только стены постройки, но и потолок.

Важно знать, что аям цемани не приспособлены к холодам, и как только на термометре устанавливаются минусовые отметки, птицу закрывают в курятнике, не выпуская на улицу. Во внутренних помещениях температура не должна опускаться ниже +15 градусов.

Пол закрывается подстилкой не менее 25 см, можно пользоваться:

  • торфом;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • сухой листвой.

Рекомендуется обеспечивать птиц выгульной площадкой, где они будут получать необходимый моцион, свежий воздух, а также небольшую добавку для своего рациона при поисках насекомых, семян или свежей травы.

Важно учесть, что куры весьма неплохо приспособлены к полетам. Выгульный дворик необходимо оградить барьером, достаточным по высоте, чтобы птицы самостоятельно не могли покинуть отведенную им территорию.

Если аям цемани будут содержаться в теплое время исключительно на улице, то нужно не забыть об организации навесов для укрытия кур от непогоды, достаточного количества кормушек и поилок. При установке насеста не стоит ставить его рядом с оградой, в противном случае птицы могут воспользоваться им как своеобразной лесенкой и спокойно перебраться через забор.

Категорически нельзя допускать контактов остальной домашней птицы с аям цемани. Это приведет к жесточайшему конфликту, который может закончится летальным исходом. Индонезийские куры обладают отнюдь недружелюбным нравом, на который оказывает влияние кровь бойцовых петухов. Они могут начать проявлять агрессию к другим пернатым обитателям подворья.

Правила кормления

Несмотря на то что аям цемани были привезены из далекой Индонезии, питаются они теми же кормами, что и привычные заводчикам куры. Необычных птиц рекомендуется кормить следующим образом.

Основным видом пищи можно сделать покупной комбикорм. В его состав уже входят все необходимые компоненты, минеральные вещества и витамины. Птицеводы отдают предпочтение комбикормам, предназначенным для несушек.

Для получения хорошей сочной мясной продукции рацион аям цемани разнообразят отходами от мясного производства, а также скармливают червяков или личинок мух. Впрочем, такой живой корм птицы могут сами себе раздобыть на улице. При безвыгульном содержании приобрести червей можно в любом зоомагазине.

Не откажутся куры и от влажных мешанок, в которые замешивают витаминные и минеральные добавки. Используя за основу рыбный бульон, владелец обогащает рацион еще массой полезных веществ, которые положительным образом сказываются на внешнем виде аям цемани.

С наступлением холодов и невозможностью давать зеленые корма птицам владельцы заменяют его травяной мукой, которая дается вместе с мешанками, сеном и овощами. Нехватку зелени можно компенсировать проращенным зерном пшеницы. Его дают просто как лакомство или в смеси с другими кормами.

Особенности разведения

Аям цемани не участвуют в селекционной работе, благодаря чему у наседок прекрасно сохранился материнский инстинкт. Оплодотворяемость яиц составляет практически 100%, также, как и вылупление потомства и его выживаемость.

После появления на свет птенцов кормят, как и молодняк других пород. Сюда входят мелко рубленные отварные яйца, немного зелени, кукурузная крупа. Такой рацион будет актуален в течение 7 дней. Затем постепенно добавляются новые корма. С возраста в 4 недели молодняк рекомендуется подкармливать опарышами.

До того, как у птенцов появится оперение, их нужно содержать в теплом помещении. Первые две недели показатель термометра не должен быть ниже +30 градусов. По мере взросления температуру постепенно снижают.

О достоинствах и недостатках

Уникальный внешний вид, не имеющий аналогов

Аям Цемани: черные индонезийские куры. Экзотическая внешность по баснословно высокой цене

Необычные черные курицы Аям Цемани были изначально выведены в Индонезии, затем распространились по США, России и некоторым европейским странам. Местом происхождения птицы считают округ Теманггунг, остров Ява. Предполагается, что предками необычных кур была порода аям бекисар.

Описание породы

Голова небольшая, уплощенная. Клюв короткий, черный. Гребень прямостоячий, листовидной формы, с хорошо развитыми зубцами черного цвета. Ушные мочки выражены слабо, черного цвета, сливаются с оперением.

Спина подтянутая, трапециевидная. Крылья небольшие, прижатые к телу, поставлены низко. Хвост короткий, образует угол 50 градусов со спиной, у самцов пышные косицы. Голени удлиненные, покрыты пером. Плюсна без перьев, тонкая, покрыта черной кожей. На лапах по 4 пальца.

Цыплята после рождения покрыты черным пухом с серым оттенком на груди и крыльях. Средний вес суточного цыпленка – 30 граммов.

Птицы очень неохотно идут на контакт с человеком. Для них любое прикосновение или вторжение человека на их территорию – сильный стресс. Они будут пытаться защищаться, нападая и пытаясь оцарапать или клюнуть. Эта пугливость и тревожность унаследована курами от их диких индонезийских предков.

Между собой Аям Цемани также общаются весьма агрессивно, шумно и задиристо. К другим птицам и животным относятся достаточно враждебно, всякое постороннее вмешательство воспринимается ими, как угроза для жизни.

Инстинкт насиживания развит достаточно хорошо, но особого материнского инстинкта куры не проявляют, часто покидают гнезда. Для досиживания яйца подкладывают к более активным наседкам либо используют инкубатор.

Обновление проводят по мере забоя старых кур. Плановую замену производят обычно раз в два-три года. Однако стоимость даже суточного цыпленка может доходить до 160 тысяч рублей. Даже в пределах Индонезии покупка молодняка может обойтись в 15-20 тысяч рублей. Выживаемость цыплят очень высокая – до 95-97%.

Достоинства:

  • эффектная экзотическая внешность;
  • вкусовые качества мяса;
  • хороший иммунитет;
  • высокая выживаемость потомства;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • высокая стоимость цыплят и инкубационных яиц;
  • сложности разведения;
  • задиристый характер;
  • пугливость;
  • низкая продуктивность;
  • требовательность к содержанию;
  • низкая устойчивость к стрессам;
  • низкая устойчивость к холодам.

Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.

Половое созревание начинается 6-8 месяцев у куриц и не раньше 10 месяцев у петухов. Яйца у несушек со светло-розовой скорлупой, округлой формы, не отличаются необычными вкусовыми характеристиками или большим количеством желтков. Молодые несушки несутся хуже взрослых, дают более мелкие яйца.

Продуктивность птиц падает в период линьки на 3-4 недели и в холодное время года – до 1 яйца в неделю. Нарушение условий содержания может и вовсе остановить яйценоскость индонезийских кур.

Мясо считается деликатесным и экзотическим. Кожа и мышцы имеют черную окраску. На вкус очень нежное, сладковатое. Считается, что при искусственном замедлении процесса развития цыплят улучшаются вкусовые характеристики мяса.

В основном же птицу разводят, как декоративную породу. Важно, чтобы всех их части тела были абсолютно черными – любой намек на серость или тем более белый цвет является признаком нечистокровности и брака породы. Даже небольшое пятнышко – повод для отбраковки. Породистыми птицы признаются только после получения максимального балла по шкале оценки оттенков черного.

Экзотика чёрного цвета из Индонезии — куры породы Аям Цемани

Некоторые заводчики домашней птицы предпочитают исключительно редкие породы, такие как Аям Цемани. Данная порода кур очень высоко ценится во всех странах мира из-за необычной внешности. Дело в том, что эти птицы имеют уникальный черный окрас, причем у кур в черный цвет окрашено не только оперение, но также ноги, гребень и даже кожа.

Аям Цемани в переводе с индонезийского языка означает «курица Цемани», то есть птица из одноименного поселка на Средней Яве, около города Соло. Многие селекционеры считают, что эти куры являются прямыми потомками диких банкивских кур, живущих на островах Индонезии и на Суматре. Считается, что оригинальные куры давно вымерли. В живых остался только гибрид этой породы вместе с Аям Кеду, которых разводят как высокопродуктивных птиц.

В 1920 году колонизаторы из Голландии впервые смогли увидеть эту породу. В Европу эти птицы попали вместе с экспедицией Яна Стеверника, который в 1998 году приехал в Индонезию. Он постарался полностью изучить ее, а также историю ее происхождения. В 1998 году из яйца была выведена первая курица, а в 1999 году – петух.

Описание породы Аям Цемани

В данный момент не существует единого описания стандарта индонезийской породы. Вся информация про историческое происхождение передается жителями Индонезии из поколение в поколение, но некоторые факты остаются утраченными навсегда. Наиболее подробную информацию про эту породу можно прочитать в книге Франса Судира.

Современные птицы имеют полностью черный окрас перьев. Причем черным должно быть не только оперение, но и гребень, сережки, глаза, клюв, ноги и даже кожа птицы. Любое проявление светлого окраса считается недопустимым, поэтому такие особи в дальнейшем не участвуют в размножении, чтобы сохранить стандарт породы.

Куры характеризуются средней длины шеей, на которой находится небольшая голова. У петухов крупный гребень, имеющий правильные зубцы и вырезы. Сережки у кур и петухов округлые, полностью черного цвета. Лицо и ушные мочки гладкие, черные. Клюв короткий, но имеет небольшое утолщение на конце, также окрашен в черный цвет. Глаза полностью черные, небольшие.

Шея кур плавно переходит в трапециевидное тело. Грудь кур и петухов округлая, но не очень полная. Крылья плотно прижаты к телу, несколько приподняты. Хвост у петухов пышный, высокий. Он имеет хорошо развитые длинные косицы, которые полностью закрывают небольшие перья.

Доркинг — порода кур, отличающаяся своей широкой грудью и вкусным мясом. Более подробно о них вы сможете узнать на нашем сайте.

Кукуруза в пароварке может получиться совсем невкусной, если не знать, как правильно варить. Далее…

У куриц хвост более скромный, но достаточно большой. Голени и лапы длинные, черные. Пальцы широко растопырены. У петухов есть маленькие шпоры.

Особенности

Аям Цемани – это уникальные индонезийские куры. Первое, что бросается в глаза, это полностью черный окрас. У этих кур даже гребень имеет не привычный красный цвет, а окрашен в черный. Это же касается ног, когтей, кожи и даже полости рта. Аям Цемани – это полностью черные куры. Именно поэтому они представляют интерес для многих заводчиков.

Кроме необычного внешнего вида, эта порода может похвастать хорошим качеством мяса и высокой яичной продуктивностью. К сожалению, Аям Цемани сложно найти в свободной продаже, так как разведением этой породы в России практически никто не занимается. Некоторых особей можно купить у частных заводчиков, однако они не могут гарантировать их чистоту.

Не стоит забывать, что они произошли от банкивских кур, поэтому они достаточно хорошо летают. Из-за этого во дворе для выгула нужно делать крышу, чтобы поголовье не улетело. Также содержание птицы может усложняться из-за ее недоверчивости. Они стараются не контактировать с человеком, избегают его.

Содержание и выращивание

Заводчикам, которые все-таки смогли найти эту редкую породу, следует ответственно относиться к ее содержанию. Аям Цемани была выведена в Индонезии, где никогда не выпадает снег, поэтому для этих кур нужно обустроить очень теплый птичник. Для этих целей идеально подойдет деревянный сарай с деревянным полом. В качестве подстилки нужно использовать смесь сена и торфа, причем его толщина не должна быть меньше 5 см, иначе птицы будут мерзнуть.

В холодное время года в птичнике следует организовать хорошее отопление. Все окна дополнительно заклеиваются или на них прикрепляются рамы для утепления. Также для утепления можно использовать обычную печь, которая обустраиваться по середине помещения, где будут жить птицы.

После завершения строительства птичника, нужно обязательно проверить, нет ли сквозняков. Аям Цемани очень чувствительны к действую холодных температур, поэтому даже небольшой сквозняк может стать причиной простуды у кур. Если все условия содержания будут соблюдены, то птицы прекрасно приживутся даже в России.

Не стоит забывать, что все индонезийские породы нуждаются в регулярном выгуле. Для этого хорошо подойдет зеленый сад или небольшая зеленая лужайка. На ней птицы будут собирать опавшие семена и насекомых, которые прекрасно дополняют рацион.

Дополнительно в корм можно насыпать яичную скорлупу, песок и небольшие камни. Эти минеральные добавки улучшают пищеварение птицы, а также препятствуют закупорке зоба. Также можно добавлять в корм витамины. В особенности это касается кормления в зимний период.

Характеристики

Живая масса кур составляет 1,2 кг, а петухов – от 1,5 до 1,8 кг. Средняя яйценоскость составляет до 100 яиц в первый год продуктивности. Несушки откладывают темные яйца, имеющие массу до 50 г. Выживаемость молодняка и взрослых особей составляет 95%.

Где можно купить в России?

Продажей инкубационных яиц, суточных цыплят, молодых и взрослых занимается «Птичья деревня». Это единственная птицеферма, где можно купить эту редкую породу по вполне приемлемой цене. Хозяйство территориально расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц, цыплят и взрослой птицы можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Аналоги

  • В мире не существует ни одной породы, которая по своей окраске хотя бы чем-то напоминала Аям Цемани. Однако в качестве декоративной породы родом из Индонезии можно использовать кур Бентамок. Они имеют приятный внешний вид, небольшой размер, а также не требовательны к соблюдению особенных условий содержания. Кроме того, эти птицы распространены по всей России, поэтому их можно купить гораздо дешевле, чем Аям Цемани.
  • Для любителей необычных пород кур могут подойти Малые голошейки. Они имеют черный окрас. Однако тело остается светлым, а гребень, лицо и сережки окрашены в алый цвет. Этих птиц можно также без проблем приобрести на любом хозяйстве в России.

Заключение

Аям Цемани – это редчайшая порода кур родом из Индонезии. Она отличается от других кур полностью черным окрасом кожи, гребня, сережек и оперения. Из-за своего необычного окраса жители Суматры часто применяли этих кур в ритуальных целях. Даже сейчас некоторые европейские и американские заводчики уверены, что эта порода приносит удачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Болезни перепелов
Добавить комментарий