Курица орпингтон: разведение, отзывы

расскажите мне про орпингтонов

Всем здравствуйте! У одного хорошего форумчанина приобрели орпингтончиков, покупали два месяца назад цыпляткми маленькими. Им уже два месяца, курочки похожи на бочонки,мне очень нравятся. В инете мало информации нашли, на форуме вообще практически ноль, узнали что порода чисто английская, выведены там черные орпингтоны, являются чуть ли не национальным достижением и гордостью. И все. Хотелось бы узнать, кто у нас разводит орпингтонов, какой окрас у них бывает, какой характер у птицы ( по моим наблюдениям птица довольно своенравная, но в то же время к хозяйке бежит охотно, “пообщаться” так сказать). Давайте делиться опытом и советами. Всем спасибо.

Приветствую.
Я постараюсь сканировать из своих книг и выложить по ним материал сегодня.
На Рябушке мне очень понравились орпингтоны Никиты, ака шейк

Алексей Евгеньевич, спасибо, жду.

По книге Х. Шмидт, Р. Пролл
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Издательство Аквариум

Орипингтон

Происхождение: выведен в 1886 г. Е. Куком в Орпиштон-хаусе при церкви св. Марии в южноапглийском графстве Кент из минорки, черного лангшаиа, плимутрока и, вероятно, также суматры.

История породы: порола получила дальнейшее развитие усилиями Дж. Партингтоиа (презентация орпингтонов состоялась на выставке скота в Лондоне в 1891 г.). В 1881 г. первые орпингтоны уже были у К. Хута в Германии. Красные получены в 1905 г. в Мюнхене в коллекции баронессы фон Вайнбах-Диссен в результате скрещивания суссексов, родайлендов и виандотов.

Форма тела и головы: величественные размеры и кубическая форма туловища создают впечатление массивности. Очертания тела формируются шириной и глубиной туловища вместе с широкими плечами, коротким хвостом и низким ростом, Пушистое пышное оперение усиливает это впечатление. Курица выглядит еще более приземистой. Листовидный, вертикально стоящий или роговидный гребень, средней величины сережки и ушные мочки. Цвет глаз различный в зависимости от варианта окраса оперения.

Варианты окраса: берёзовый, чёрный, белый, голубой окаймлённый, жёлтый, красный, полосатый, жёлто-чёрный окантованный, ястребиный обвязанный, чёрно-белый пегий (чёрный с белыми пятнами), фарфоровый

Особенности: впечатляющий внешний вид в выставочной клетке. Орпингтоны скороспелы, способны составить конкуренцию в мясной и яичной продуктивности известным промышленным породам Скороспелы. Для этой породы требуются относительно небольшие пространства при размещении, что объясняется слабыми летными качествами. Характер доверчивый


Орпингтон красный


Орпингтон голубой тёмноокаймлённый
Файлы:
orping3.jpg
orping1.jpg
orping2.jpg

Публикуя этот материал встал вопрос к спецам по окрасам
голубой окаймлённый
жёлто-чёрный окантованный
ястребиный обвязанный
фарфоровый

Есть ли разница между окаймлённый и окантованный?
Что такое обвязанный?
И какой цвет фарфоровый?

Из этой же книги

Карликовый орипингтон

Происхождение: в Германии первые орпингтоны возникли в 1907 г. у Е. Кюн (Лейпциг).

История породы: из черных карликовых кохинхинов и черных бентамок с листовидным гребнем были выведены черные и белые карликовые орпингтоны. Достичь появления темно-голубых окаймленных сначала не удавалось. В середине 20-х гг. прошлого века возникли белые, в 1930 г. – куропатчатые у Пресдорфа (Альтенбург).
После 1945 г. повторно вывел темно-голубых окаймленных К. X. Шмидт (Фрилендорф), разведение полосатых с 1952 г. продолжает фон Сегитс. В 1965 г. появились красные. В 1972 г. у К. X. Шмидта — березовый окрас. С 1976 г. выведен пестрый окрас, с L993 г. золотистый.

Форма тела и головы: туловище напоминает куб. Горизонтальный постав.
Короткая спина, широкие плечи, глубокая грудь, выполненный живот. Задняя часть курицы переходит от очень широкой поясницы в короткий и широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями. Наивысшая точка хвоста расположена недалеко от его конца. Ширина хвоста ограничивается третьим рулевым пером. Хорошо прилегающие крылья. На короткой голове листовидный гребень. Маленькие ушные мочки и сережки. Цвет глаз от оранжево-красного до черного. Низкий рост формируют богатое пухом оперение на голенях и широко расставленные короткие плюсны.

Варианты окраса: берёзовый, жёлто-чёрный колумбийский, чёрный, голубой окаймлённый, белый, жёлтый, красный, полосатый, золотисто-чёрный окантованный, чёрно-белый пегий (чёрный с белыми пятнами), фарфоровый

Особенности: благоприятствующее содержанию этой породы качество – неумение летать.


Орпингтон берёзовый


Орпингтон палевый
Файлы:
orping4.jpg
orping5.jpg
orping6.jpg

И опять же вопрос по расцветке
Палевый, жёлтый и золотистый это разные цвета?

Происхождение Англия, 19 век.

Цель разведения Продуктивные куры мясного типа с белой кожей, хорошо откармливаются, быстро растут, яйценоскость 160 яиц в первый год, 130 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желтый; минимальная масса инкубационных яиц 53г.

Общий вид Сильные, мощные куры, с глубоким поставом тела; туловище имеет почти кубообразную форму; оперение обильное, густое, но не слишком мягкое; нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком.

Масса: Петух – 4,0-4,5кг, курица – 3,0-3,5кг.

Размер кольца: Петух – II, курица – III.

Породные признаки петуха
Голова: Небольшая, хорошо закругленная.

Клюв: Сильный, слегка загнутый; цвет клюва зависит от цвета оперения.

Гребень: Простой, прямостоящий, средней длины с 5-6 зубцами, с нежной тканью; пластина гребня не очень широкая.

Глаза: От оранжево-красного до черного цвета в зависимости от цвета оперения.

Лицо: Красное, покрытое пушком, ткань лица нежная.

Мочки: Красные, средней величины, нежные.

Сережки: Средней длины, круглые, нежные.

Шея: Сильная, слегка изогнута, выглядит толстой из-за пышной гривы.

Тело: Большое, массивное, весьма широкое и глубокое, почти кубической формы.

Спина: Широкая, выступающая из очень развитых, широких плеч; наличие пышной, спадающей на спину гривы, пышного оперения поясницы, постепенно поднимающейся к хвосту, оптически укорачивает спину, которая вместе с шеей и хвостом образует плавную линию изгиба.

Хвост: Короткий, вследствие пышного оперения поясницы выглядит очень широким; рулевые перья полностью закрыты многочисленными косицами.

Грудь: Глубокая, широкая, хорошо обмускуленная, необыкновенно полная.

Живот: Хорошо развит, закрыт мягким оперением с обильным пухом, хорошо выделяется.

Крылья: Небольшие, хорошо сомкнуты, тесно прилегают к телу.

Голени: Мясистые, покрыты рыхлым мягким оперением.

Плюсны: Сильные, средней длины, цвет их зависит от цвета оперения.

Оперение: Мягкое, рыхлое, с обильным пухом.

Породные признаки курицы В основном подобна петуху, но меньших размеров, имеет более полный живот, более короткий хвост; слегка изогнутые кончики рулевых перьев хвоста только незначительно выступают наружу из обильного поясничного оперения – «подушки»; поясничная «подушка» от спины до кончика хвоста образует красивую, немного приподнятую дугообразную линию. Высшая точка хвоста лежит на его кончике; фигура просторная, но не коротконогая.

Недопустимые недостатки: Узкое тело, высокая, плоская грудь; слишком высокий или слишком низкий постав тела, как у кур коротконожек; фигура типа фигуры кохинхинов; длинный, острый, раскрытый хвост; белый налет на мочках; светлые (жемчужные) глаза; цвет плюсен иной, чем предписан стандартом для данной окраски оперения; желтые подошвы ног.

Окраска
Черная. Насыщенный черный цвет с зеленым блеском, черный пух; клюв и глаза темно-коричневые или черные; плюсны черные.
Недопустимые недостатки: Матовый, черный цвет, сильный бронзовый или фиолетовый блеск; рыжина в гриве или покровном оперении крыльев; светлый пух; красные глаза; светлый клюв; светлые плюсны.

Белая. Чисто белое оперение; клюв и плюсны белые; глаза оранжево-красные.
Недопустимые недостатки: Сильный желтый налет в покровном оперении, особенно в области крыльев, шеи и поясницы; голубоватые плюсны; красные полосы на плюснах.

Желтая. Насыщенный, яркий желтый цвет (старого золота) с блеском; окраска оперения равномерная по всему телу; грива и поясничное оперение петуха с более сильным блеском; пух и стержни перьев желтые; клюв светло-роговый или белый; плюсны белые; глаза оранжево-красные.
Недопустимые недостатки: Слишком светлая, размытая окраска; темно-красный цвет оперения; пятнистое оперение; белый или серый пух; светлая грудь, окраска оперения шеи выделяется на фоне остального оперения; темное покровное оперение крыльев; белый цвет в хвосте и маховых крыльях, белый или серый пух; желтоватые или голубоватые плюсны; красные полосы на плюснах.

Трехцветная (фарфоровая). Основной цвет красно-коричневый; каждое перо на острие имеет круглое черное пятно, в котором на внешнем крае расположена белая точка «жемчужина», поэтому создается впечатление, что перья осыпаны белыми «жемчужинами»; косицы и рулевые перья черные с белыми кончиками; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса, глаза оранжево-красные.
Недопустимые недостатки: Черная грудь, белые маховые крылья и белое оперение хвоста; блеклая, светло-коричневая окраска оперения; наличие на основном цвете вкраплений из черных точек (в виде рассыпанного черного перца).

Черно-белая пятнистая. Основной цвет черный с зеленым блеском; каждое перо заканчивается большим белым пятном в виде латинской буквы “V”; также заканчиваются и перья гривы, поясницы и хвоста; черный цвет и белые пятна равномерно распределены по всему телу; клюв белый, наличие черных пятен на клюве допускается; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.
Недопустимые недостатки: Сильный коричневый оттенок в маховых перьях, хвосте или косицах; наличие красного или желтого цвета в оперении.

Голубая. Основная окраска чисто-сизо-голубая (как у голубей), одинакового тона, без пятен и оттенков по всему телу; каждое перо по контуру имеет узкое темное окаймление; грива и поясничные перья блестяще-черно-голубые; хвост голубой; пух голубой; клюв черный; плюсны темно-грифельного или черного цвета; глаза темно-коричневые или черные.
Недопустимые недостатки: Светлая, белесая или черно-голубая окраска оперения; отсутствие окаймления перьев; коричневый оттенок, рыжий, черный налет на голубом цвете; неравномерный, пятнистый голубой цвет; красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая (ястребиная). Основной цвет пера черный с зеленым блеском, поперечные полосы белые (полосатость как на оперении ястреба); полосы четкие, белые полосы несколько более широкие, чем черные; каждое перо заканчивается черной полосой; грива и поясница имеют такой же четкий полосатый рисунок; пух до стержня пера имеет четкие полосы; клюв светло-рогового цвета или белый; глаза оранжево-красные; плюсны белые или цвета светлого мяса.
Недопустимые недостатки: Нечетко выраженная полосатость; коричневый и рыжеватый тон полос, прерывающиеся, разорванные полосы; коричневый цвет в хвосте и маховых перьях; белый или серый пух без полосатого рисунка.

Красная. Блестящий каштаново-красный цвет оперения, равномерный по всему телу; пух и стержни перьев красные; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.
Недопустимые недостатки: Черно-красный или желто-красный цвет; пятнистое неоднородное оперение; белый или серый пух.

Куропатчатая. Петух: Голова красно-коричневая; шея и поясница золотистая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; спина и плечи золотисто-коричневые; маховые перья черные, внешние наружные опахала коричневые; грудь, живот и голени черные с легким коричневым окаймлением перьев; рулевые перья также черные с коричневым окаймлением; косицы хвоста черные.

Курица: Основной цвет золотисто-коричневый; каждое перо окаймлено, желательно тремя, волнистыми узкими черными полосами, идущими параллельно краю пера; грива золотисто-желтая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с черным волнистым окаймлением перьев, в верхней части гривы одинарным, в нижней – двойным; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза красно-оранжевые.
Недопустимые недостатки: Размытый, нечеткий рисунок; большие коричневые пятна на груди и голенях петуха; белый цвет в маховых перьях и хвосте; красные покровные перья крыльев или светлая грудь у кур.

Карликовые орпингтоны

Происхождение: Германия, Англия.

Цель разведения: Сохранение характерных признаков породы; массивные, тяжелые карликовые куры с глубоким, округлым мощным телом кубической формы, горизонтальным поставом фигуры, пышным, густым оперением; яйценоскость 110 яиц в год со светло-коричневой скорлупой, минимальная масса инкубационных яиц 35г.

Масса: Петух – 1,2-1,3кг, курица – 0,9-2,2кг.

Размер кольца: Петух – VI, курица – VII.

Орпингтон. Петух черной окраски. Лейпциг, декабрь
2006. Фото А. Еситашвили


Орпингтон. Петух палевой окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили


Орпингтон карликовый. Курица черно-пестрой окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили


Орпингтон карликовый. Карликовая курица темной окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили


Орпингтон карликовый. Курица голубой окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили


Орпингтон. Курица куропатчатой окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили
Файлы:
orping11.jpg
orping10.jpg
orping9.jpg
orping7.jpg
orping8.jpg
orping12.jpg

Курица орпингтон: разведение, отзывы

Куры Орпингтон описание породы с фото отзывы

Сообщение Редактор » 19 мар 2016, 09:55

Куры несушки породы орпингтон являются одной из любимых пород кур английских аристократов. Они имеют массивный вид и разнообразные окрасы. Характеризуются своей мясояичной производительностью. Особенностью кур Орпингтон является то, что они не умеют летать, и по этой причине для их содержания не нужно много места.

Происхождение кур породы Орпингтон;

Порода Орпингтон относится к классическим английским курам несушкам. Свое название они получили от места происхождения, так как и множество других сельскохозяйственных птиц. Их родиной является графство Кент в городе Орпингтон.
Первые куры были выведенные ещё в 1876 году селекционером Уильямом Куком. Свои работы он продолжал на протяжении 30 лет. Перед собой селекционер положил задачу вывести породу кур, которая б соответствовала английскому стандарту. Под стандартом имелось, веду, что птицы должны были иметь белую кожу, поскольку истинные аристократы считали, что куры с такой кожей имеют наиболее аппетитный вид. Первая курица такой породы имела черную масть и очень смешной вид. Но спустя некоторое время, и благодаря проведенным селекционным работам следующие куры Орпингтон уже не имели первоначальных недостатков, а выглядели вполне прилично.
В 1894 году был выведенный желтые и палевые окрасы масть Орпингтонов. Через некоторое время Орпингтоны были завезены в Германию, где вывелся красный окрас. Белая расцветка появилась в 1989 году, с помощью скрещения Орпингтонов с Леггорнами.

Читайте также:  Какая порода кур самая яйценоская - ТОП 6 пород кур!

Куры породы Орпингтоны внешне фото;

Петухи и курицы Орпингтонов имеют внешне крепкое телосложение в виде куба. Петух орпингтон характеризуется закругленной маленькой головой и прямостоячим гребнем. На мочках присутствуют серёжки темно-красного цвета. Шея грубая имеет внешне сильный вид и густое оперение. Спинная часть широкая и массивная, грудная клетка, выдвинутая вперёд. Куры такой породы не имеют способности летать, потому крылья у них маленькие, и расположены плотно возле тела. От того какой окрас курицы зависит цвет лап и клюва.
Что касается куриц, то внешне они имеют, много сходства с петухами, только это уменьшительный вариант. Рост немножко ниже и присутствует больше округлости в области живота.

По критериям отбора курица Орпингтон не должна иметь:

Самыми распространенными окрасами кур данной породы есть: палевые, черные, золотистые, голубые, белые, мраморные.

Содержание кур Орпингтон;

Поскольку куры этой породы считаются тяжеловесами среди своих сородичей, их необходимо держать на глубокой подстилке. Первый слой подстилки может быть из извести, а следующих несколько из сена или соломы. Во время содержания кур необходимо тщательно следить за подстилкой, она должна быть всегда сухой. Слой, который сверху нужно вовремя чистить. Если этого не делать могут завестись паразиты, которые будут вредить птицам.
Кормить кур необходимо в одно, и тоже время два разы на день. Первый раз 7-8 утра, второй раз за некоторое время до того как будет произведено погашения света. Когда на улице жарко, воду нужно менять не реже чем три раза в сутки. Если этого не делать будут размножаться бактерии. Помимо кормушки с кормом, должна стоять емкость для ракушника или яичной скорлупы. Когда куры начинают интенсивно нестись их необходимо сажать на диету. Не сыпать высококалорийного корма и уменьшать порции еды на день. А взамен увеличить количество менее калорийного корма.

Разведение кур породы Орпингтон;

Для того чтоб сохранить чистую породу Орпингтонов их необходимо держать на отдельном вольере от остальных кур. Во время развода важным фактором в стаде является сочетание курочек с петушками. На стадо кур необходимо оставлять 1-2 петуха, чтоб «женскому полу» не было скучно.
Чтоб увеличит, количество потомства, яйца для размножения выбирается при помощи овоскопа. Курочки Орпингтонов имеют характеристику хороших наседок. Но, через большой вес куры могут подушить яйца.

Продуктивность Орпингтона и цыплята фото;

Птицеводы очень высоко оценивают породу этих кур, благодаря их высокой продуктивности. Птица, начинает давать яйца уже на 8 месяцы жизни. За год дает около 180 яиц, а иногда и больше. Яйцо Орпингтона имеет вес 60 грамм и прочную скорлупу коричневого цвета.
О поводу мяса, то живой петух имеет вес 4-5 кг. А курочка 3-4 кг. Цыплята растут не очень быстро и требуют достаточно много внимания и корма в период роста.

Куры породы орпингтон — мои отзывы о породе

Приобрести красивую породистую птицу я мечтала всегда. Но где и у кого купить ее не знала. Интернета в то время еще не было, журналы по фермерскому хозяйству я не выписывала. Мечта оставалась мечтой, пока на глаза не попала газета с объявлением о продаже цыплят брамы в соседней области.

Через два часа я уже была у хозяев, и цыплята дружно бегали в коробочке. По дороге в машину увидела удивительную птицу оранжевого окраса. Так я впервые познакомилась с орпингтонами. Птица не продавалась, и я снова начала мечтать, но теперь уже об орпингтонах.

Вместе с интернетом у меня появились орпингтоны. Сначала я купила яйца палевого окраса. Из них вывелись чудесные комочки. Потом появилась семья черных курочек. Их привезли из Польши. Золотоокаймленных орпов высидела наседка. Вот так у меня появились эти курочки.

Куры этой породы – ручные, словно собачки. Они обладают спокойным нравом, не прыгают на заборы и не гребутся в соседской грядке. Их можно научить гулять в одном и том же месте. Передвигаются по двору они группой, и не впускают в свой круг курочек других пород. Истинные англичанки.

Орпингтоны формируют прочные семьи. У петухов есть свои курочки и на других они внимания не обращают. Чужих петек к своим девушкам он не подпустит никогда.

Петух породы орпингтон

Курицы орпингтона уступают в кладке яиц леггорнам или итальянской несушке в два-три раза. Это не удивительно, ведь они выводились как порода мясного направления. Вес племенных петухов колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Курицы редко достигают 4,5 кг. Кушать такую красоту никто не сможет, а вот все яички закладывают на инкубацию.

Орпингтоны – чудесные наседки. В их оперении много пуха. Благодаря этому качеству и спокойному характеру, они хорошо высиживают цыплят. Когда курица покидает гнездо, чтобы прогуляться, ее может заменить петух. Они любят садиться на гнездо вместо наседки.

Полезные советы начинающим заводчикам породы

При покупке взрослой птицы не ведитесь на выставочные экземпляры. Эту птица долго и тщательно кормили специальными препаратами, чтобы соответствовать всем заявленным требованиям организаторов выставки.

Рацион орпингтона должен быть сбалансированным. В его состав необходимо вводить много зелени, овса, минеральные удобрения. Птице нужен протеин, фосфор, кальций. Все микроэлементы есть в специальном комбикорме для птиц. Увлекаться им не стоит — птица зажиреет и перестанет нестись.

Эти куры имеют склонность к ожирению. Необходимо строго дозировать корма и следить за вводом питательных элементов.

Яйцо орпингтона маленького размера. Трудно поверить, что такая большая птица несет маленькие яйца, но это так.

Курочки этой породы пьют много воды и хорошо растут на свободном выгуле. Они очень любят пасти траву.

Петухам и курицам в брачный период необходимо делать сексуальную стрижку вокруг половых органов для качественного оплодотворения яиц.

Почему стоит завести орпингтона:

  • обладает спокойным нравом;
  • радует глаза красивым оперением;
  • мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами;
  • курочки – хорошие наседки и мамы.

Но не все так радужно и сладко в разведении этой породы. У орпингтонов есть и свои недостатки:

  • долго растут и входят в фазу зрелости;
  • требуют особого подхода и внимая со стороны хозяина;
  • нужно покупать специальные корма.

Люди, которые занимаются породистой птицей, в перечне недостатков не увидят ничего особенного. Вся птица, даже не породистая, требует ухода и заботы.

Скоро мои курочки станут мамами и по улице снова забегают цыплята. Надеюсь, что среди них, в этом году, появятся новые окрасы.

Немного истории

Родина орпингтонов – Англия, город Орпингтон. Отцом породы считают Уильяма Кука. В 1876 году он, по просьбе английских фермеров, задался целью вывести необыкновенную породу кур, которая будет отвечать стандартам английского птицеводства.

Порода получилась действительно красивая и сразу же завоевала любовь английских птицеводов. И не удивительно: над ее усовершенствованием работали тридцать лет.

Первые орпингтоны были черного окраса и не обладали четкими племенными признаками. Селекционеры еще несколько лет трудились, чтобы у всех видов племенной птицы был одинаковый размер гребня, цвет ног, экстерьер.

В 1894 году появилась палевая форма. Именно она наиболее распространена в мире.

Селекционеры и сейчас работают с этой породой и выводят кур интересных окрасов. Сегодня белые, красные, шоколадные, золото-окаймленные, мраморные, порцеляновые орпингтоны – уже не редкость в приусадебных хозяйствах. У коллекционеров можно встретить и последние достижения немецкой селекции: лавандовых, полосатых, куропатчатых представителей породы.

Автор: Оксана, г. Ивано-Франковск, Украина. Мы реализуем инкубационное яйцо и птицу, телефон: 096 431 1075.

Уважаемые читатели, у вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью контактной формы.

Яйценоскость и разведение кур породы Орпингтон

Фермеры, а также владельцы частных подворий в последнее время все больше обращают внимание на породы кур мясо-яичного направления, которые обладают не только высокими показателями яйценоскости, но также отличаются скороспелостью и большим весом. Именно к этой группе можно отнести кур орпингтон — птиц, пока еще экзотичных, но имеющих неплохие перспективы для разведения в нашей стране.

Описание породы

От большинства своих сородичей орпингтоны отличаются цветом кожи – она белая, а не желтая, как обычно. И это не побочный эффект селекции, а специально полученный её результат. При выведении породы перед английскими генетиками подобная задача стояла на первом месте, поскольку в те времена ценилась именно такая птица.
Но были и другие цели.

Селекционеры хотели получить породу кур, которая бы соответствовала следующим критериям:

  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • крупный вес, обеспечивающий большое количество мяса на выходе;
  • декоративность.

Современные куры орпингтон соответствуют всем этим параметрам.

Внешний вид

Массивное туловище орпингтонов покрыто густым оперением, что придает птице особенно важный и солидный вид (фото).

Описание характерных признаков:

  • корпус в форме куба, крупный, глубоко поставленный, с мускулистой, глубокой и широкой грудью и гармонично сложенным животом;
  • короткие крылья плотно прилегают к туловищу;
  • плюсны сильные, средние, их цвет определяется общим окрасом пера;
  • хвост короткий, широкий, с большим количеством косиц;
  • оперение пышное, мягкое;

  • голова по отношению к телу маленькая;
  • серьги и мочки ушей среднего размера, красные;
  • лицо красного цвета, покрыто легким пушком;
  • цвет глаз варьируется от черных до красно-оранжевых;
  • красный листовидный гребень имеет 5-6 вершинок, прямостоячий;
  • покрытая пышным оперением шея мощная, изогнутая.

Что касается самок, то они отличаются от самцов только меньшими размерами, коротким хвостом и более округленным животом.

Представители породы могут обладать следующими окрасами:

  • черный;
  • белый;
  • палевый (желтый);
  • трехцветный;
  • мраморный (черно-белый);
  • голубой;
  • полосатый;
  • куропатчатый.

Производительность

Но шикарный внешний вид — это не единственная причина, по которой все большее количество фермеров выбирают для содержания и разведения кур породы орпингтон.

Эта разновидность ценится главным образом за высокую производительность. Яйца кур достаточно крупные, их средний вес составляет 60-70 гр, скорлупа очень прочная, с толстыми стенками.

При хорошем уходе от одной несушки можно получить 160-170 шт. в год. Отличительной особенностью орпингтонов является продолжительный период яйценоскости – практически на протяжении всей жизни.

Петухи этой породы отличаются массивностью и большим весом (4-5 кг), поэтому на выходе они дают больше мяса, чем куры.

Но, несмотря на массу достоинств, птица этой породы имеет и ряд недостатков:

  • медленный рост — куры довольно долго набирают вес, и, соответственно, на выращивание особи требуется больше корма;
  • относительно небольшое количество яичной продукции в расчете на голову в год.

Уход и содержание

Одним из основных условий грамотного ухода за курами является наличие курятника, соответствующего потребностям орпингтонов. По описанию, представители породы выглядят достаточно габаритными (фото), что необходимо учитывать при постройке сарая.

Помещение должно быть просторным, сухим и обязательно вентилируемым. Отсутствие вентиляции может привести к скоплению вредных газов, и как следствие, к росту заболеваемости обитателей птичника. Особенно это актуально в зимний период, когда куры большее количество времени проводят в закрытом помещении. К тому же при таких условиях содержания у петушков снижается активность, что сказывается на продуктивности кур — яйца остаются неоплодотворенными.

Поскольку куры породы орпингтон обладают достаточно массивным туловищем и внушительными размерами, из-за чего совсем не могут летать, насесты необходимо обустраивать ближе к полу. И даже в этом случае следует позаботиться о наличии трапа. Грузная птица нередко падает со своего насеста, поэтому на пол рекомендуется постелить слой соломы во избежание травмирования самок.

Для снижения уровня влажности, пол в птичнике посыпают толстым слоем извести и только потом кладут подстилку, в качестве которой используют древесную стружку, солому, опилки или любой другой материал, предназначенный для этого.

Питание

Уход за курами предполагает также организацию полноценного питания.

Орпингтон — уникальная разновидность домашней птицы, согласно описанию, она имеет склонность к набору веса (фото), особенно в зимний период. В таких случаях специалисты рекомендуют ограничить питание кур, то есть посадить их на диету. Для этого необходимо сократить количество тяжелого корма (зерна) и кормить более легкими смесями.

Это, пожалуй, единственная особенность кормления орпингтонов. В целом же, считается, что они не очень прихотливы в еде.

Разведение

Кур орпингтон содержат, как правило, в отдельном помещении, не допуская их контакта с остальными собратьями.

Что касается разведения, то для получения качественного инкубационного материала рекомендуется содержать самцов и самок в соотношении 1:10.

Но опытные птицеводы дополнительно приобретают еще несколько самцов, которых в нужный момент запускают в помещение к основной группе. При помощи такой хитрости можно многократно увеличить уровень продуктивности.

Как наседки куры этой разновидности зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но надо учитывать, что несушки, хотя и уступают петухам по своим размерам, все же имеют довольно массивное тело — курица может попросту раздавить еще не родившееся потомство. Чтобы не допустить такого варианта развития событий, необходимо контролировать наседку, обеспечить ей соответствующие условия содержания и регулярно проводить чистку гнезда.

Читайте также:  Калифорнийский перепел: содержание, фото

Инкубационное яйцо должно соответствовать следующим критериям:

  • поверхность скорлупы идеально ровная, равномерно окрашенная, без пятен;
  • материал хранится в горизонтальном виде не менее 5 дней.

Для инкубации рекомендуется брать чистые яйца, ведь будущий цыпленок дышит через скорлупу. Но при этом крайне нежелательно мыть инкубационный материал.

Куры породы Орпингтон, судя по фото и описанию, — великолепные статные птицы с кубической формой туловища и пышным оперением. В уходе неприхотливы, но требуют немалых вложений. Едят они много, а растут и набирают вес очень медленно. Но, несмотря на это, многие владельцы частных подворий предпочитают заниматься разведением именно этой породы, поскольку, в целом, она имеет неплохие характеристики.

Отзывы

Евгения Сорокина, 32 года, Оренбург

Впервые увидела кур орпингтон на сельскохозяйственной выставке, проходившей в областном центре. Поразил внешний вид птицы — шикарное оперение в сочетании с большими габаритами придает ей некую стать и величие. Практически сразу же захотелось приобрести такую красоту, благо живем мы в частном доме. Купили десяток самок и самца. Они быстро адаптировались к новому дому и начали нестись. Надо сообщить, что орпингтоны совершенно не боятся людей. Эту особенность мы заметили, когда посмотреть на них пришли чуть ли не все соседи. В дальнейшем планируем заняться разведением этих птиц, надеюсь, все получится.

Елена Ковалева, 45 лет, Троицк

Как-то раз моя мама увидела в каком-то журнале статью, где речь шла о породах кур. На фото были уже взрослые особи. Взгляд упал на фото кур орпингтон, и, прочтя описание породы, мама решила непременно их приобрести. Купила два десятка птенцов (посчитала, что так дешевле обойдется), но на самом деле все оказалось наоборот. Цыплята росли довольно медленно, но при этом еду потребляли исправно и в большом количестве. Нужную массу тела они набрали только месяцев через 10-11. Но нестись начали примерно в полугодовалом возрасте, что очень порадовало. Сейчас выросли такие красавицы, прямо глаз радуется. Даже потраченных сил и кормов не жалко.

Оксана Выдрина, 39 лет, Вологодская обл.

Моя знакомая уже много лет разводит эту породу кур. Среди всех прочих мне понравились именно эти птицы, и я приобрела у нее подрощенных цыплят. Ольга (так зовут знакомую) предупреждала меня, что они очень долго растут и набирают вес, поэтому требуют больших затрат на содержание. Но я нисколько не пожалела, что купила этих милых птичек. Сейчас они уже большие, несут яйца, причем довольно крупные. В содержании и уходе птица неприхотлива, по характеру очень спокойная и не крикливая. Планирую заниматься разведением породы, но слышала, что для поддержания видовых качеств необходимо периодически менять петухов.

Валентин Осипов, 53 года, Челябинск

Держим этих крупных, но в то же время декоративных кур уже несколько лет. В целом, довольны — мясо невероятно вкусное, яйца крупные. При этом каких-либо особых требований к уходу и содержанию нет — птица неприхотлива, прекрасно уживается с другими обитателями двора.

Ольга Мансурова, 44 года, Астрахань

Орпингтоны и в юном возрасте не очень поворотливы, но тут стала замечать, что мои милые птички вообще отказываются сходить с места. Мне посоветовали сократить рацион, поскольку куры уже заплыли жиром, а это грозит снижением яйценоскости и ухудшением вкусовых качеств мяса. Посадила птиц на диету, пусть худеют. В целом, содержание кур не доставляет мне особых хлопот.

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Порода мясо-яичных кур Орпингтон: описание особенностей

Небольшие хозяйства предпочитают использовать мясо-яичного направление кур. Орпингтоны – старая порода, у которой много преданных поклонников. Сегодня мы познакомимся с этой птицей поближе и разберем подробно ее преимущества и недостатки.

Особенности продуктивности

Эта грациозная и крупная птица способна конкурировать по своим продуктивным показателям с некоторыми промышленными кроссами кур. Они набирают большую живую массу тела: до 4-5 кг петухи и до 3-4 кг курочки.

Читайте также:  Индюки бронза 708 (Bronze 708): описание породы фото

Отзывы в один голос называют главный плюс при выращивании породы на мясо: у тушек Орпингтона кожа белого цвета, независимо от окраса птицы. За счет отсутствия черных пеньков от стержней пера такая тушка выглядит привлекательно для покупателя.

Характерные представители домашнего разведения (паре на фото 14 месяцев)

Однако в отличие от других пород мясного направления орпингтоны не столь скороспелы. Цыплята растут сравнительно долго, корма потребляют больше. Да и взрослая птица довольно прожорлива. К тому же из-за некоторой склонности к малоподвижному образу жизни куры подвержены ожирению, что сказывается на размножении и яйценоскости.

Хотя и так показатели яйценоскости орпингтонов не очень высоки. По отзывам о породе, за первый год жизни одна несушка принесёт 160-180 штук, а за второй уже меньше, всего 130.

Яйцо не отличаются крупными размерами, от 53 до 62 граммов весом. Хотя в этом направлении у многих пород мясо-яичных кур подобные показатели. Скорлупа яиц орпингтонов обычно жёлтая или жёлто-кремовая, при правильном уходе и сбалансированном кормлении достаточно прочная.

Экстерьер

Первое, на что обращают внимание при описании породы Орпингтон – величественный размер тела. Массивное прямоугольное туловище достаточно низко горизонтально посажено. Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот, указывают на то, что эта порода выигрывает среди многих других по мясному направлению продуктивности.

Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. Однако не следует относить орпингтонов к коротконогим курам.

Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. Усиливается впечатление благодаря пышному, хотя и жёсткому, оперению птицы. Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом.

На фото – черный орпингтон.

В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного.

Сегодня о чистопородности орпингтонов судят и по виду гребешка птицы. В отличие от первого, выведенного ещё Куком, который мог иметь гребень любой формы, у нынешнего голова должна быть украшена только листовидным вертикальным гребнем.

Причём количество зубцов обязано быть от 4 до 6, а сами они – ярко выражены. Гребень обычно не очень широкий, средней длины, прямостоящий.

Ушные мочки и серёжки у орпингтонов некрупные, плавно очерченные, яркого красного цвета. Любой, даже незначительный, белесоватый налёт на мочках, серёжках или гребешке ведёт к выбраковке особи. Кожа на этих участках нежная, шелковистая.

Шея красиво изогнута, покрыта густыми перьями, напоминающими гриву. От этого она кажется толстой, крепкой. Хорошо закругленная небольшая по объёму голова по сравнению с мощным телом кажется миниатюрной. Но это не портит птицу, а только придаёт её облику оригинальность, даже некоторую экзотичность.

Куры этой породы являются под стать петухам. Они практически повторяют все признаки самцов, отличаясь лишь чуть меньшими размерами, более полными животами, более короткими хвостами, сильнее развитыми поясничными “подушками”.

Ситцевый вариант окраса. Другое название расцветки – порселеновый или же парцеляновый (фарфоровый).

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Если у птицы, названной орпингтоном, узкое тело и плоская грудь, это свидетельствует о генетическом сбое. Такую особь не следует оставлять для воспроизводства. Также выбраковке подлежат куры с очень высоким либо, напротив, слишком низким поставом туловища, подобно такому, как у коротконогих пород.

Недостатком считается фигура, подобная кохинхинам. Не следует оставлять в родительском стаде особей с длинным, острым или раскрытым хвостом – это отклонение от нормы.

Описание экстерьера породы Орпингтон достаточно строгое, каждой разновидности соответствует свой окрас пера, плюсен, клюва, глаз. Любое несоответствие рассматривается как нечистопородность особи.

К примеру, желтые подошвы ног, светлые (жемчужные) глаза являются показателем отклонения от стандарта. Чаще всего такие проблемы происходят из-за невнимательности птицевода, когда породистые куры имеют возможность скрещиваться с другими породами.

Поэтому рекомендуется орпингтонов держать изолированно от других кур. Ограда вокруг выгона не должна быть ниже полутора метров, несмотря на то, что сами эти мощные птицы абсолютно не умеют летать – залететь в загон могут куры из других хозяйств.

Плюсы и минусы породы

Из вышесказанного следует, что достоинствами орпингтонов являются:

  • стабильная яйценоскость;
  • высокая продуктивность мяса;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Их недостатков отзывы о породе Орпингтон отмечают:

  • довольно медленный рост цыплят;
  • прожорливость птицы;
  • склонность к ожирению с последующими отклонениями;
  • сравнительная невысокая яйценоскость.

Особенности содержания

Курятник

Помещение должно быть светлым и просторным. Обязательно следует продумать систему вентиляции, особенно в зимнее время, когда птица находится в помещении большую часть времени.

Из-за скапливания в нём вредных газов может наступить отравление кур. Петухи перестают топтать несушек, от этого яйца получаются неоплодотворённые.

Насесты

В связи с тем, что птица этой породы очень тяжёлая, орпингтоны практически не могут летать. Поэтому насесты нужно делать невысоко от пола со специальными трапами для подъёма. И под ними важно постелить толстый слой соломы на случай, если птица упадёт вниз.

Подстилка

Её укладывают не на чистый пол, а присыпанный известью. Сама подстилка может быть из просушенных опилок, соломы, дроблёных стеблей подсолнечника. Также используют сухой торф.

Если подстилка несменяема, нужно следить, чтобы она всегда была сухой – не прилипала к обуви, слегка пружинила под ногами. В противном случае она станет причиной серьёзных заболеваний. Во влажной подстилке начнут развиваться бактерии, черви, паразиты. Попадая на самих кур или в их кишечник, они вызывают множество болезней.

Нормальная подстилка с влажностью не выше 25% станет для птицы источником тепла, предохранит её от переохлаждения и ударов при падении. Укладывать опилки, солому или торф нужно в сухую погоду. Заготавливать материал для подстилки нужно летом, хорошо просушить его под солнцем.

Хотя подстилка и называется несменяемой, это не указывает на то, что она выкладывается однажды и на много-много лет. Конечно, её следует периодически по мере необходимости заменять, регулярно очищать, снимая верхний слой и насыпая свежий.

Кормление

Очень важно правильно сбалансировать рацион орпингтонов. В обычное время взрослой птице дают цельное зерно в смеси с шестью другими компонентами. Это должны быть свёкла (лучше варёная и нашинкованная), тёртая сырая морковь, другие овощи, разнообразная зелень, мясные и рыбные продукты в отварном виде, творог и другие молочные продукты.

Если решено сделать мешанку из комбикорма, то лучше всего добавлять в дроблёнку не воду, а сыворотку, оставшуюся при откидывании творога.

Корм задавать орпингтонам следует дважды в сутки: рано утром, когда они просыпаются, и в 15 часов. Отдельно нужно ставить плошку с известняком, измельчённым ракушечником, высушенной скорлупой яиц.

Для предотвращения разбрасывания корма рационально использовать бункерные кормушки.

Обязательно у кур должна быть всегда свежая вода. Поэтому, если у вас не организованы автопоилки, в обычные дни воду нужно менять дважды в сутки, а в жаркую погоду – трижды.

Кстати, спаивать орпингтонам молочную сыворотку очень полезно. Но полностью заменять ею воду не стоит.

В зиму фермер обычно старается оставить особей для формирования родительского стада. А ожирение, к которому склонны куры этой породы, особенно зимой, оказывает отрицательное воздействие на оплодотворяемость яиц.

Поэтому за пару месяцев до начала забора яйца на икубацию и несушек и петухов ограничивают в корме. А ещё лучше вовсе заменить калорийные зерновые смеси пророщенным зерном – оно является более лёгким продуктом и в то же время с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Очень важно следить за здоровьем поголовья. У здоровых кур лапы тёплые, гребешок наполненный, яркий, горячий, глаза открыты, помёт не отличается от обычного коричнево-чёрного. Нормальная курица активна, вечером её зоб наполнен.

Репродукция

Для сохранения чистоты породы фермеры держат орпингтонов в отдельном вольере. Важно соблюдать соотношения курочек и петухов, оно обычно бывает 10:1. Но опытные птицеводы подстраховываются и оставляют на брачный период парочку запасных самцов, хотя и держат их временно отдельно от родительского стада.

Фото иллюстрирует как правильно выстригать лишние перья под хвостом у кур для облегчения процесса спаривания.

Если есть возможность подпустить “запасников” к обычным непородистым курам, то это позволит улучшить свойства их потомства молодняка.

У Орпингтонов чрезвычайно пышное оперение вокруг гузки. Это может быть чревато низкой оплодотворяемостью яиц. Поэтому стоит выстричь заранее часть пуха в районе половых органов и у кур, и у петухов.

Многие опытные фермеры подрезают когти и спиливают шпоры у петухов для предотвращения травм во время спаривания.

Инкубационное яйцо

Для разведения породы следует отбирать крупные, правильной формы яйца. У них должна быть совершенно гладкая скорлупа, без малейших наростов и трещин.

Лучшими по срокам являются яйца пяти-семидневного возраста. Хранить их предпочтительно горизонтально, не вертикально.

Сама курица предпочитает рассиживаться, собрав в гнезде 13-15 штук. То есть возраст первого яйца будет немногим более 2 недель.

В некоторых случаях допускается хранение инкубационного яйца сроком до месяца, хотя это рискованно. Для того, чтобы оно сохранило свои свойства, нужно поддерживать температуру в помещении не выше +15 градусов и не ниже +5. Также очень важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к скорлупе.

Для инкубации нежелательно использовать загрязнённые яйца. В то же время, мытые тоже не подойдут.

Перед закладкой рекомендуется проверить инкубационный материал через овоскоп и отобрать неоплодотворенное яйцо для повышения процента выводимости цыплят.

Для обеззараживания воздуха в инкубаторе рекомендуется в воду, приготовленную для поддержания влажности в нём, добавлять пару капель йода. Можно даже каждое яйцо окунуть перед закладкой в этот раствор, но не вытирать. Этот способ увеличит процент выводимости птенцов и поднимет их жизнеспособность.

Инкубационный период у орпингтонов не отличается от других пород – от 19 до 23 дней в инкубаторе и 21 день под наседкой. Вывод обычно бывает 80% и выше при соблюдении всех правил.

Куры породы орпингтонов часто сами садятся на яйца, хорошо высиживают, затем ответственно водят цыплят. Но они, как говорилось выше, часто обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить одно или несколько яиц. Поэтому лучше всего гнездо, в котором наседка уселась высиживать цыплят, устлать более толстым слоем соломы. Также необходимо ежедневно проверять целостность яиц под наседкой с тем, чтобы сразу же удалять раздавленные.

Особенности кормления молодняка

Цыплят породы Орпингтон рекомендуется хорошо кормить с раннего детства, так как именно тогда закладывается способность к росту и набору веса. Поэтому уделять особое внимание рациону цыплят нужно с первого дня их жизни.

Рекомендуется сразу же после рождения предложить им мелко нарубленный желток круто сваренного яйца. На второй день к уже знакомой пище можно добавить отжатый протёртый свежий творог. Если творог у вас не собственного приготовления, для обеззараживания его полезно опустить в марле в кипящую воду на 1-2 минуты.

На третий день можно разнообразить меню, добавив к яично-творожной рубленке новое блюдо – варёное рассыпчатое пшено.

На 4 день можно познакомить птенцов с кукурузной кашей, а на пятый – добавить в рацион рубленую мытую зелень. В возрасте 2 недель цыплята с удовольствием едят кислое молоко, тёртые овощи, варёные мясо и рыбопродукты.

Если есть возможность, можно побаловать молодняк и живыми дождевыми червями. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что это чревато заражением цыплят паразитами. Поэтому вопрос о том, давать ли птенцам червей в раннем возрасте или нет, мы выставим здесь на обсуждение.

Так же спорным является вопрос: как долго можно скармливать цыплятам варёные яйца. В пособиях по разведению кур, изданных в Советском Союзе, строго регламентировался период кормления молодняка яйцами – только до 5 суток. Тогдашние эксперты настаивали на том, что у птенцов старше этого возраста может начаться понос, если им и дальше продолжать давать яйца. А как на это смотрят современные куроводы? Интересно бы узнать их мнение по этому поводу.

Особо стоит поговорить о питье цыплят. Вода должна быть у них постоянно – это не обсуждается. Лучше всего менять её три-четыре раза в сутки и предлагать в тёплом виде. Некоторые птицеводы рекомендуют растворять в питье несколько кристалликов марганцовки. Другие настаивают на том, что до 2 месяцев вода должна быть кипячёной.

Коммерция

Многие фермеры занимаются конкретно производством племенных яиц и молодняка на продажу. В Украине, например, взрослую особь орпингтона можно приобрести за 300 гривен, суточного цыплёнка – за 50, инкубационное яйцо стоит там от 15 гривен за штуку.

В России тоже сегодня эти куры распространены. Одно инкубационное яйцо фермеры-заводчики продают по 100-350 рублей, семидневного цыплёнка – по 230-450. Взрослого же петуха или несушку можно купить уже за 600 р.

Торговля мясом орпингтонов также выгодна. Несмотря на то что оно ценится выше обычной курятины, рестораны с удовольствием производят его закупку. Причиной тому – нежная и плотная консистенция, высокие вкусовые качества.

Как видно из вышесказанного – дело это прибыльное, хотя и требующее определённых навыков, кропотливого труда и, конечно же, знаний.

Добавить комментарий