Барневельдер, порода кур: описание, фото и отзывы

Куры Барневельдер: описание породы, содержание и уход

Порода кур Барневельдеры универсальна, поскольку от них можно получить вкусные яйца и диетическое мясо. Благодаря их спокойному характеру с ними никогда не бывает проблем, а содержать их – одно удовольствие.

История происхождения

В конце 19 века селекционеры из городка Барневельдер, что находится в глухом уголке Нидерландов, вывели необычайно красивую породу кур, которые не только несли крупные яйца, но и выглядели очень колоритно среди других пернатых представителей. Правда миссия ученых была в получении таких кур, которые бы несли темно-коричневые яйца, но, увы, им это не удалось, так как яйца у этих клуш терракотовые. А вот сами птицы — «шоколадные». Новая порода кур имела другие положительные характеристики – особи были спокойными, покладистыми, никогда не лезли в драку.

Весь набор ценных качеств барневельдеры получили от своих предков: кур пород род айленд, лангшан, брама и кохинхин. При скрещивании ученые умудрились вложить даже гены бойцовских индийских кур, но, к счастью, или к сожалению, барневельдеры не впитали от них ничего существенного.

Окончательно порода сформировалась лишь в 20 веке, в 1923 году. Ее «довели до ума», отшлифовав качество получаемой продукции, обозначив главную расцветку оперения и доведя цвет скорлупы до намеченного «темно-коричневого».

Характеристика породы

Куры Барневельдеры отличаются декоративностью и высокими показателями качества, за что и стали такими популярными среди частных фермеров и заводчиков породистых птиц. Смотрятся на скотном дворе они довольно эффектно за счет интересного окраса, неторопливости и природной грации.

  1. Туловище взрослой курицы широкое, округлое, пропорциональное. Обильное плотное оперение на шее, крыльях, хвосте средней длины. Грудь выпуклая, угловатая. Хвост у петухов может быть посажен высоко или низко. У основания он немного раскрыт, а конец «склеен». Живот мягкий, хорошо сложен, расположен низко.
  2. Головка среднего размера, гладкая, без оперения. Гребень простой формы, небольшой. Мочка уха красная или белая. Кстати именно окрас уха может подсказать, какого цвета яйца несет та или иная курица. У тех, что уши красные – дают красные яйца, а обладательниц белых сережек продукт получается белым.
  3. Барневельдеры – не очень тяжелые птицы, хотя создают впечатление сильных и мощных. Вес взрослого петушка составляет порядка 3 килограммов, тогда как масса наседки едва достигает 2,5 кг.
  4. Традиционный окрас породистой куры – коричнево-красный с двойной каймой. Однако методом селекции регулярно появляются барневельдеры черные, темно-коричневые, кремовые, серебристые, серебристо-черные и даже голубые и синие.
  5. Половая зрелость наступает поздно, лишь к 7-8 месяцам. Вся энергия кур уходит на их рост. С наступлением половозрелости рост особи не прекращается – она развивается до года, параллельно неся яйца.
  6. Голландцы обладают высокой яйценоскостью. В год одна клуша способна приносить до 200 крупных, весом до 80 граммов яиц. Скорлупа коричневого цвета, прочная, что защищает яйца от заражения сальмонеллезом. Примечательно, что в разные периоды жизни курица несет яйца разного цвета и массы. Первые снесенные яйца имеют светлый оттенок и весят в среднем 50 граммов. Но с возрастом их вес, размер и цвет меняются, яйца становятся более качественными.
  7. Барневельдеры относятся к мясо-яичному направлению, то есть наряду с большой яйценоскостью, от них получается мясо высшего качества.
  8. Эту породу кур ценят во всем мире за дружелюбие, покладистый нрав и стрессоустойчивость. Они спокойно могут жить в близком соседстве с другими домашними животными, и между ними никогда не происходит конфликтов. Они не боятся человека и охотно идут на контакт, могут даже клевать корм с руки. Петухи деликатно обращаются с курицей во время спаривания, а наседка обожает своих малышей и квохчет над ними, не подпуская никого.
  9. Существует карликовая разновидность породы. Маленькие клуши также хорошо несут яйца, а их оперение, как у обычных самок. Отличие заключается только в весе: масса петуха составляет 1,1 килограмма, а курочки 800 граммов. Яйца весят 35-40 граммов.

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая яйценоскость;
  • куры мясо-яичного направления;
  • покладистый спокойный неприхотливый характер;
  • нет предпочтений в еде, едят все, что видят;
  • яйца большие, тяжелые, вкусные;
  • развит инстинкт насиживания;
  • высокая выживаемость цыплят.

У барневельдеров практически нет недостатков. Единственное, что может омрачить хозяина этих прекрасных курочек – часто встречающаяся болезнь ног.

Разновидности окрасов

Голландцы по своим стандартам признают не все ныне существующие окрасы породы кур. Для них действительны лишь красно-черный классический окрас, лавандовый двухцветный и белый с черным. Серебристого цвета могут быть куры карликовой разновидности.

Существуют куры с чисто белым и чисто черным пером с красивым синим отливом. Биколорные расцветки встречаются чаще. Цвета на перьях расположены по определенным правилам. Два цвета чередуются кольцами. У черных пород кольцо заканчивается черной полосой, а у белых пород – белой полоской.

Черно-белый окрас – одна из самых первых расцветок барневельдеров. Такие особи хорошо прижились в Америки, для американцев именно этот цвет кур считается стандартом. Редко встречающийся лавандовый окрас кур – результат мутации, которая появляется из-за присутствующего черного пигмента.

Если у курицы черный пигмент отсутствует, то появляется рыже-белая окраска пера. Кстати, такой цвет в Нидерландах считают браком. А вот в Великобритании рыже-белые куры считаются чистокровными барневельдерами. Более того в Англии встречаются особи куропатчатого окраса. Выглядят они очень эффектно.

Содержание кур

Голландцы неприхотливы к условиям содержания. Летом они с удовольствием разбредаются по двору в поисках червячков и щиплют травку, а зимой днями напролет пят на насестах. Едят они, все, что даст хозяин. Не привереды. Они с упоением склевывают весь корм без остатка, поэтому, чтобы избежать ожирения, необходимо следить за его потреблением. Нужно давать столько корма, чтобы за раз птица съела все. Барневельдеры – неповоротливые, поговаривают, они не умеют летать. Однако при желании птица может взлететь на 1,5-2 метра. Поэтому при обустройстве курятника следует учесть такую способность к полетам.

«Голландцы» по природе очень любопытны. Они все время копаются в траве, мусоре, земле, чтобы раздобыть червячка или другое лакомство. Если они вдруг забредут в огород, то перероют все грядки.

Главное правило при разведении этих птиц – наличие большого пространства для куриных прогулок. Главный порок барневельдеров – частые болезни ног. Поэтому важно содержать их там, где они смогут много ходить, иначе заболевания не избежать.

Птичник должен содержаться в чистоте и порядке. На полу обычно стелют солому или сено. Подстилка должна оставаться всегда сухой и чистой, иначе риск подцепить болячку резко повышается. Закрытый курятник должен хорошо освещаться, иметь низкий потолок. Однако до самых холодов кур лучше держать на свежем воздухе, давая им волю для неспешных прогулок по двору. В зимнее время необходимо регулярно «гонять» кур, не давая им постоянно отсиживать свои лапы. Такая встряска им по душе. Дважды в год загон дезинфицируют.

Инстинкт насиживания. Цыплята

Наседки-барневельдер очень хорошие матери. Материнский инстинкт в них развит чрезвычайно сильно, и за это фермеры любят иметь дело именно с этой породой, ведь не нужно приобретать инкубаторы. Обычно отобрать наседку из числа стада нетрудно – каждая сгодиться на роль матери. Куриный нрав гарантирует, что птица будет спокойно сидеть в гнезде и покидать его только для приема пищи.

Для роли отца наиболее подходит годовалый петушок. Его содержат рядом с курочками из расчета один самец на 10 куриц. Оплодотворение всегда 100%. Яйца отбирают из числа самых крупных и темных. Они должны быть чистыми и свежими. Под наседку укладывают по 6-8 яичек. Инкубационный период длится 20 дней. На 21 сутки появляются маленькие птенцы весом по 40 граммов. Они уже имеют короткий, но довольно плотный пушок разного окраса: от кремового до темно-коричневого и даже черного. Оперение происходит не быстро, лишь к месяцу птенцы будут полностью походить на своих родителей.

После вылупления птенцов оставляют с наседкой – она может позаботиться о них получше любого человека. Под ней тепло, так что у птенцов очень хорошая выживаемость. С трехнедельного возраста молодняк выпускают гулять вместе со взрослыми птицами.

Цыплята рождаются с сильным иммунитетом к болезням, но, чтобы предотвратить появление проблем со здоровьем в будущем, их прививают еще в «грудном» возрасте. В пищу добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи. И, естественно, для здорового роста малышей, их содержат в чистоте и тепле. Первые две недели температура в помещении должна держаться на отметке в 30 градусов, иначе цыплята замерзнут. Затем температуру немного снижают, доводя ее до комнатной.

Питание птицы

Существенным преимуществом голландских кур является их способность при малом потреблении корма вырастать очень мощными, крепкими, тяжелыми птицами. Барневельдеры не привередливы к тому, что едят. Они едят все, что попадется им на пути, не брезгуя различными букашками. Им нужно постоянное разнообразие пищи и частая кормежка.

Только что вылупившихся цыплят кормят 5-6 раз в день преимущественно комбинированными кормами, с возрастом добавляя молочные продукты, зерно, пшеницу, пищевые отходы. К трехмесячному возрасту птенцы уже едят за общим столом. Кормление взрослых особей происходит 2-3 раза летом и 3-4 раза зимой. Обязательным условием кормления кур считается чередование сухих и мокрых кормов. Это необходимо для правильной работы кишечника. Для лучшей яйцекладки клушам предлагают зерно в разных видах и больших количествах.

Рецептов зерновых блюда достаточно, чтобы «удивлять» гурманов: можно готовить смеси из пшеницы, ячменя, кукурузы, пшена, варить кашки на воде или молоке, с добавлением травки, ботвы и другой растительности. Траву необходимо давать курам даже зимой, пусть и в сухом виде. Охотно стая поедает овощи и фрукты, которые обогащают животные организмы клетчаткой, витаминами, углеводами. Необходима также и белковая пища. Для этого наседкам дают мясо, рыбу, пищевые отходы. Для прочности скорлупы куры ежедневно потребляют мел, уголь, песок, ракушки, яичную крошку.

Линька

Куры меняют перо дважды в год – зимой и ранней весной. Реже это происходит в начале осени или ближе к зиме, однако такие куры рискуют получить обморожение, так как еще находятся на уличном содержании. Линька длится в среднем 2 месяца, иногда чуть меньше. У тех самок, линька которых началась раньше, бывают плохими наседками, а вот позднелинялые клуши – отличные матери. В период линьки организм кур сильно ослаблен. В это время они не несут яйца и могут подхватить заразу. Поэтому важно обеспечить стадо хорошим сбалансированным питанием с набором минералов и аминокислот.

Болезни породы

Многие инфекционные заболевания не властны над курицами барневельдер. Однако среди породы распространены паразитарные болезни, проблемы с суставами конечностей, авитаминоз. У особо агрессивных, мутированных особей нередко проявляются каннибальские наклонности. От последней проблемы можно избавиться, включив в меню рыбные остатки. Справиться с авитаминозом помогает включение в рацион большой дозы минералов и витаминов. От недугов, связанных с суставами, атрофией конечностей спасет содержание кур в больших загонах, чтобы она могла больше ходить.

Замена стада

Продолжительность жизни породистых кур составляет 6-7 лет. Однако так долго особь не держат, потому что после двух лет жизни ее продуктивность резко падает. Яйца плохо оплодотворяются, яйценоскость падает до 100 штук в год. Более того, старые куры чаще болеют теми болезнями, которые не излечиваются. Если вовремя не забить особь, то можно потерять и качество мяса. Двухгодовалые куры идут на убой, а их поколение заменяется молодняком из числа только что выращенных цыплят. Петушки продуктивны первые 1-2 года, затем их также меняют.

Однако нередко среди молодок выявляют отклонения (пороки) от стандартов. К ним относят:

  • непропорциональную (слишком высокую или низкую) посадку тела;
  • Узкую грудную клетку;
  • наличие белого оттенка на мочках ушей;
  • оперенные лапы;
  • хвост со скудным оперением;
  • плохо развитый живот.

При выявлении этих отклонений, особь выбраковывается. Ее оставляют на получение пищевого яйца или забивают на мясо. В любом случае на племя ее оставлять нельзя.

Стоимость

Барневельдеры встречаются в России довольно редко. Цена на голландских кур довольно высокая, однако увлеченных птицеводов это не смущает, ведь чистокровные птицы станут главным украшением двора, а еще от них можно получить полезные и вкусные продукты. Цена за взрослую особь на рынке колеблется в пределах 1000-1200 рублей. За инкубационное яйцо просят от 150 рублей. Петушок, которому 180 дней от роду, уйдет за 1500 рублей.

Отзывы

В основном фермеры, которым посчастливилось стать хозяевами столь интересных кур, отзываются о породе положительно. Вылупляемость цыплят очень высокая. Они быстро и активно растут. Птенцы с удовольствием познают мир, они подвижные и шумные. Но с возрастом цыплята становятся более степенными. Чаще всего молодняк ведет себя дружелюбно с домашней скотиной, но есть особи драчливые, и их лучше отсадить от общей стаи. Зимой во время линьки многие наседки продолжают нестись, правда в меньшем количестве. Яйца в этот период ниже по качеству. Их размер меньше, а скорлупа светлее и тоньше. Барневельдеры хорошо переносят наши зимы, редко болеют. Да, найти чистокровные экземпляры в России довольно сложно, есть риск купить помесь или вовсе не ту породу. Рекомендуется искать чистокровок среди частных фермеров, которые занимаются разведением редких иностранных пород кур.

Порода кур Барневельдер

Порода кур Барневельдер известна благодаря своему необычному, очень красивому окрасу. Оперение этих птиц очень яркое и имеет особенную двойную окантовку, что выделяет их на фоне кур других пород. К тому же барневельдерские куры абсолютно неприхотливы и очень продуктивны в разведении.

Читайте также:  Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы

Красота родом из Голландии

Впервые Барневельдерские куры были выведены в Голландии в начале XIX века. Их родиной считается местечко Барневельд, которое и дало новой породе такое название. Изначально целью селекционеров было получить породу птиц, которая будет нести яйца красивого шоколадного цвета, поскольку они бы пользовались огромной популярностью на рынке. Для этого в селекции использовались Род-Айленды, фазаново-коричневые индийские куры, Кохинхины и некоторые местные птицы.

Добиться своего у селекционеров не получилось — яйца, которые несут барневельдерские куры, имеют красноватый, но не шоколадный оттенок. Но сами птицы получились уникальными: они считаются самыми красивыми среди домашних кур. В последние годы эти голландские красавицы стали появляться и на отечественных фермах, где они, кстати говоря, прекрасно приживаются.

Видео — Куры породы Барневельдер на выставке

Особенности внешнего вида

Куры породы Барневельдер выглядят достаточно крупными: массивная грудь и массивные крылья, прижатые к телу, шея обильно украшена оперением. Куры достигают в весе 2,7 кг, а петухи — 3,5 кг. Хвост петуха средней высоты, иногда высокий, с обильным оперением. У курицы — широкий и кружевной. На желтых лапах часто присутствует дымчатый налет. У Барневельдера небольшая голова с оранжевыми глазами и маленьким гребнем.

Обильное оперение на груди петуха Барневельдер

Что касается оперения, то чаще встречаются птицы с перьями красно-коричневого цвета, но бывают также с темно-синим, коричневым, черным и даже с оперением с различными оттенками белого. При этом селекционерами продолжают выводиться все новые вариации цветового окраса птиц, например, такие, как серебристо-черный. Единственное, какими не бывают барневельдерские куры — это однотонного окраса.

Существует также карликовая разновидность породы Барневельдерских кур. Кроме веса (карликовая курочка весит всего лишь около 800 грамм, а петух — чуть больше килограмма), от традиционных Барневельдеров они ничем не отличаются. Яйца карликовые куры несут весом до 35 грамм.

Видео — Куры Барневельдер в курятнике

Дефекты породы Барневельдер

Для разведения используются только те особи, которые отвечают всем стандартам внешнего вида и здоровья. Птицы, у которых обнаруживаются недопустимые дефекты, в селекционном процессе не участвуют. К порокам породы Барневельдерских кур относятся:

  • чересчур узкая грудь;
  • наличие эмали на мочках ушей;
  • недостаточное оперение на хвосте или туловище;
  • неспешный хвост;
  • слабость птицы;
  • белый налет на ушных мочках;
  • чересчур короткая или узкая спина.

Если вы собираетесь приобрести птицу породы Барневельдер для разведения, будьте внимательны. При покупке обязательно обратите внимание, не присутствуют ли какие-либо из вышеперечисленных дефектов породы, чтобы поддерживать стандарт этих голландских кур.

Порода кур Барневельдер — отличительные черты

Барневельдеры — очень спокойные, умные и приятные в разведении куры. Они добродушны и дружелюбны, легко приручаются и идут в руки. Несмотря на внешнее впечатление большой и сильной птицы, петухи Барневельдеры не причиняют вреда маленьким детям, гуляющим во дворе. Не зря эти птицы — мечта многих птицеводов. Барневельдеры настолько дружелюбны, что не только не пугаются людей, но и могут легко запрыгивать на руки и, словно щенки, прижиматься к хозяину. В Голландии эти птицы по праву считаются всеобщими любимицами.

Петух породы Барневельдер

Они абсолютно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Спокойно чувствуют себя в любых погодных условиях и легко адаптируются в чужом для них климате.

Барневельдерские куры очень активны и всегда пребывают в общении со своими сородичами. Их можно селить по соседству с курами другой породы — они не станут конфликтовать!

Уход и содержание

Для Барневельдерских кур вполне подойдет обычный птичник с хорошей вентиляцией. Притом, чем больше кур находится в птичнике, тем больше свежего воздуха туда должно поступать. Для естественного света можно сделать небольшое окошко.

Наиболее важное условие, которое нужно соблюдать заводчикам этих птиц, — это достаточно просторное пространство для прогулок. В противном случае их лапы могут атрофироваться. По этой же причине от клеток для птиц лучше отказаться.

Просторный курятник с окном

Хотя некоторые владельцы этих кур утверждают, что Барневельдеры абсолютно не летающие птицы, другие с ними не согласны и утверждают, что Барневельдерские куры при желании способны довольно высоко взлетать. Так что, установив высокое ограждение, вы на всякий случай обезопасите себя от птичьего побега.

Важно, чтобы места выгула птиц не находились рядом с навозными кучами (для здоровья птицы) и рядом с вашим огородом (для сохранения целостности посадок).

Птицы этой породы хорошо переносят зимние холода, хотя и не обладают высокой стойкостью к нашим морозам. Поэтому зимой их можно выпускать на прогулку на улицу, но только в том случае, если нет сильных морозов. Стоит обратить внимание на систему вентиляции, ведь холодный воздух извне может привести к тому, что температура в курятнике в зимнее время будет критически низкой. Лучше всего подойдут специальные вентиляционные решетки с небольшими отверстиями, не пропускающие большие потоки воздуха.

Пример вентиляционного отсека в курятнике

Также на зиму помещение для птиц следует дополнительно утеплить. Все щели должны быть заделаны, а на пол можно постелить сухую и мягкую подстилку, которую следует периодически чистить и заменять новой. Она обеспечит теплом лапы кур и поможет пережить зиму без вреда для здоровья.

Кура Барневельдер в чистом и светлом курятнике

Не забывайте регулярно чистить и проветривать ваш птичник. В зимний период, бедный на солнечный свет, не лишних будет обеспечить птиц дополнительным светом с помощью искусственного освещения.

Цены на курятники для птиц

Сезон линьки

Линька птиц происходит ежегодно, чаще всего осенью, в период похолодания, и ее не стоит пугаться. Это естественный процесс, когда происходит смена старого оперения на новое, обновление верхних слоев кожных покровов.

Когда сезон линьки выпадает на раннюю, еще не слишком холодную осень, Барневельдеры довольно легко переносят смену оперения. Но случается, что начало линьки затягивается до зимы. В таких случаях нужно быть осторожными и внимательно следить за самочувствием несушек. Такое внезапное переохлаждение может быть опасно для птиц.

Весь период линьки длится 2 — 2,5 месяца. В это время куры не несут яйца.

Пример линьки у кур несушек

Питание Барневельдеров

Зато, что касается питания, то тут птицы совершенно не привередливы: едят они все, что им дают. Особенно любимы ими зелень, кукуруза и червяки, которые они нередко находят самостоятельно, потому что очень любят копать. По этой причине следует ограждать от них всевозможные посадки на грядках.

Рацион для кур Барневельдер

Поскольку Барневельдерские куры — порода яйценосная, их рацион обязательно должен включать в себя кальций. Птицам можно давать различные минеральные добавки, например, мол, кости, измельченные в муку, или скорлупу яиц, предварительно потолченную. Добавки можно насыпать сразу в корм или на место выгула.

Если в питании кур будет недостаток полезных элементов и минералов, могут пострадать яйца: яичная скорлупа будет иметь дефекты.

Процесс кормления кур Барневельдер

Важное условие для хорошего пищеварения у птиц — это наличие в их птичнике емкости с песком и гравием. Также куры могут самостоятельно добывать необходимые камушки во время прогулок.

Ну и конечно, как и для любых других птиц, для Барневельдерских кур всегда должна быть доступна чистая, свежая вода.

Видео — Кормление кур Барневельдер

Половое созревание и яйценоскость

Барневельдерские куры являются хорошими несушками. Нестись они начинают примерно в 6-7 месяцев. Их яйценоскость составляет в среднем 180-200 яиц за год, что является довольно высоким показателем. Надо отметить, что зимой они также продолжает нестись.

При этом курочки заботливо высиживают потомство, что является еще одним из многочисленных преимуществ этой породы.

Благодаря такому развитому инстинкту насиживания, у фермеров, разводящих Барневельдеров, отпадает потребность в инкубаторах.

Цены на полнорационный корм для кур-несушек

Видео — Цыплята породы Барневельдер (3 недели)

Цыплята Барневельдер

Птенцы рождаются небольшими, весом не более 40 грамм. Как правило, в первые дни своей жизни они покрыты легким пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета. В дальнейшем цыплята начинают активно обрастать пером, и их окрас становится похожим на окрас взрослых птиц.

Если птенцов правильно кормить, они не доставляют проблем. Лучше всего в качестве корма подходит специальный комбикорм для цыплят. Можно кормить различными крупами, овощами, мелко порубленной крапивой.

В первую неделю жизни цыплят следует кормить каждые два часа.

Через неделю-полторы частоту приемов пищи можно сократить до пяти раз в сутки.

Цыплята Барневельдер в курятнике

По достижению 5 дней жизни цыплятам в рацион можно вводить дополнительный подкорм: гравий и песок, минеральные подкормки.

Цельное зерно следует вводить в пищу цыплят не ранее,чем через месяц.

Обязательно следует регулярно менять воду в поилке. А вот молоко цыплятам лучше не давать, оно может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением малышей.

Цыплята Барневельдер, наследуя лучшие гены от своих предков, отличаются крепким здоровьем и жизнеспособностью. Они редко заболевают, стойки ко многим инфекциям.

Выживаемость среди цыплят этой породы очень высокая — 95%.

И все же следует помнить, что это еще неокрепшие птицы, и следить за условиями, в которых они содержатся. Тогда из них вырастут такие же здоровые, активные и продуктивные взрослые птицы.

Укреплять здоровье птенцов можно с помощью прививок и не стоит забывать добавлять в их корм различные полезные вещества.

Цены на полнорационный корм Солнышко для цыплят

Видео — Кормление цыплят Барневельдер

Достоинства и недостатки породы

Не случайно многие фермеры и птицеводы отдают предпочтение именно этой породе домашних птиц. Барневельдерские куры обладают целым списком достоинств, которые выгодно отличают их от других несушек.

Куры Барневельдер на прогулке

Итак, куры Барневельдер:

  • неприхотливы в уходе и питании;
  • обладают развитым материнским инстинктом;
  • дружелюбны, спокойны, хорошо соседствуют с другими породами кур;
  • имеют необычный, привлекательный внешний вид;
  • обладают крепким иммунитетом;
  • отличаются высокой производительностью;
  • легко приспосабливаются к холодам;
  • цыплята данной породы обладают высокой выживаемостью.

Также яйца Барневельдеров очень питательны, а мясо птицы обладает прекрасным вкусом и ароматом, к тому же относится к диетическому. Добавим, что даже при таких качествах мяса, многие фермеры настолько довольны просто внешним видом несушек и откладываемыми ими яйцами (одно яйцо — до 80 грамм), что зачастую не используют их в качестве мясных кур, а только в качестве яйценоских.

Вместе с достоинствами, эта порода, как и любая другая, имеет несколько недостатков. Однако их совсем немного, и они несущественны. Например, как уже упоминалось выше, у птиц может развиваться заболевание ног, если не обеспечить их просторным выгулом. А также благодаря своему активному темпераменту, иногда птицы могут нашалить во дворе или саду. Но и этого можно избежать, если обеспечить курицам подходящие условия содержания, которых они, при столь огромном перечне достоинств, действительно заслуживают.

Также, в числе минусов многие отмечают, что в России эта птица еще пока достаточно редкая и дорогая. Реализацией птенцов и взрослых особей занимаются только некоторые организации.

Демонстрация уникального оперения кур Барневельдер

Болезни кур Барневельдер

Основная болезнь, которым подвержены птицы, — это заболевание ног. При чересчур спокойном и малоподвижном образе жизни сосуды, которые снабжают лапы кровью, могут начать атрофироваться. Чаще всего такое случается, если куры содержатся в маленьком помещении или клетке, которые мешают нормальному передвижению птицы.

Не допустить появление остальных болезней, таких как паразитарные инфекции и авитаминоз, можно, если следить за рационом птиц и делать все необходимые птице прививки. Учитывая, как любят курочки полакомиться найденными в земле червями, важно также своевременно проводить дегельминтизацию птиц.

Репутация кур Барневельдер

Подводя итог, следует отметить, что несмотря на то, что Барневельдерские куры пока еще не очень распространены в фермерских хозяйствах нашей страны, они приобретают все большую популярностью у заводчиков. И в скором времени, вопрос о разведении кур Барневельдер повсеместно, уже не будет доставлять никаких хлопот. Ну а пока, достать яйцо молодых или взрослых птиц можно на различных крупных птицефермах.

Курица Барневельдер с цыплятами

Приобретая курицу породы Барневельдер в свое хозяйство, вы не только становитесь обладателем несушки с прекрасным характером и высокой яйценоскостью, но и украсите свой птичий двор необычайно красивой птицей.

Куры Барневельдер: описание, характеристика

Редкий красивый Барневельдер – порода кур мясо-яичного направления. Достоверно об этих птицах известно, что появились они в Голландии. Далее сведения начинают расходиться. На зарубежных сайтах можно найти три варианта времени выведения породы. По одной версии куры были выведены еще 200 лет назад. По другой – в конце XIX века. По третьей – в начале XX столетия. Две последние версии достаточно близки друг к другу, чтобы их можно было рассматривать как одну. Ведь выведение породы занимает не один год.

Версий о происхождении названия тоже две: от местечка Барневельд в Голландии; Барневельдер – синоним слова «цыпленок». Но зародилась порода действительно в городке с таким названием.

И даже само происхождение кур Барневельдер тоже имеет две версии. По одной это «смесь» Кохинхинов с местными курами. По другой вместо Кохинхинов были Лангшани. Внешне и генетически эти азиатские породы очень похожи, поэтому сегодня вряд ли удастся установить истину.

Сами англоязычные источники указывают даже на происхождение Барневельдов от американских Виандотов. В начале ХХ века возможно было скрещивание с британским Орпингтоном. Лангшани, все-таки, оказали наибольшее влияние на Барневельдеров. Именно они передали Барневельдерам коричневую скорлупу яиц и высокую зимнюю яйценоскость.

Читайте также:  Куры породы кохинхин: описание, разведение, фото, видео и отзывы

Своим появлением эти куры обязаны моде на красивые коричневые яйца, которые несли многие азиатские куры. В процессе выведения в описании породы кур Барневельдер содержалось требование к окраске скорлупы вплоть до кофейно-коричневой скорлупы. Но добиться этого результата не удалось. Окраска яиц довольно темная, но не кофейная.

В 1916 году была предпринята первая попытка зарегистрировать новую породу, но оказалось, что птицы еще слишком разнотипны. В 1921 году была создана ассоциация любителей породы и составлен первый стандарт. Официально порода была признана в 1923 году.

У кур в процессе выведения проявилась очень красивая двухцветная окраска, благодаря которой они недолго задержались в рядах продуктивной птицы. Уже в середине XX века этих кур стали содержать больше как декоративных. Вплоть до того, что была выведена карликовая форма Барневельдеров.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Особенности породы

К достоинствам породы относят ее морозостойкость и дружелюбный характер. Инстинкт насиживания у них развит на среднем уровне. Не все несушки Барневельдер будут хорошими наседками, но остальные – хорошие квочки.

Утверждение, что они хорошие фуражиры, не сочетается с рядом стоящим заявлением, что куры несколько ленивы. Видео подтверждает последнее. Копать огород, чтобы добыть червяков, они предлагают своим владельцам. Небольшие крылья не позволяют Барневельдерам хорошо летать, но и забора высотой в метр тоже недостаточно. Некоторые владельцы утверждают, что эти куры неплохо умеют пользоваться крыльями.

Отзывы о породе кур Барневельдер в целом подтверждают описание. Хотя встречаются утверждения об агрессивности этих кур по отношению к товаркам. В отношении хозяев все владельцы единодушны: куры очень дружелюбные и ручные.

Из недостатков также единодушно отмечают очень высокие цены на этих птиц.

Отзывы

Заключение

Хотя даже на Западе Барневельдеры считаются редкой и дорогой породой, они появились в России и начали набирать популярность. Учитывая, что Россия еще и не скована рамками стандартов породы по окрасу, можно ожидать не только аутосексных Барневельдеров, но и появления новых окрасов у этих кур.

Порода кур барневельдер: история, достоинства и недостатки, уход и размножение

Каждая порода кур, активно выращиваемая сейчас, заслуживает внимания. Но даже среди них есть свои «лидеры» – например, барневельдер. И все, желающие организовать хозяйство с пернатыми, должны быть в курсе таких пород, особенно проверенных временем.

Происхождение породы

В различных описаниях единогласно сообщается, что эта разновидность была выработана голландскими селекционерами. Сходятся авторы специальной литературы и в том, что все особи породы весьма красивы. Ее принято относить к мясо-яичной разновидности. А вот в остальном мнения расходятся. Нет даже достоверных данных о том, когда именно начали использовать кур барневельдер в домашнем хозяйстве. Три основных версии датируют их появление соответственно:

  • началом XIX столетия;
  • концом того же века;
  • 1900-ми или 1910-ми годами.

В иностранных источниках, в том числе и голландских, часто упоминаются все 3 варианта. Но можно считать подтвержденной локализацию места выведения. Порода названа в честь голландского местечка Барневельд. Специалисты полагают, что для выведения типа кур в Нидерландах использовалась гибридизация местных птиц с кохинхинами либо с лангшани. И морфологически, и генетически кохинхины и лангшани близки, потому даже современная биология не может дать точного ответа.

Любопытен тот факт, что в англоязычных источниках упоминается о связи породы с американскими виандотами. По другим данным, в первые годы ХХ века могло производиться скрещивание с орпингтонами. И все же версии насчет кохинхинов и лангшани наиболее популярны среди профессионалов. Иначе трудно объяснить генезис коричневатой скорлупы яиц и достижение значительной яйценоскости в холодные месяцы. Стоит заметить, что первоначально планировалось добиться не просто коричневой, но густой кофейной окраски яиц.

Эта задача оказалась неразрешимой до конца. В официальные классификаторы барневельдеров занесли в 1923 году. Попытки более ранней регистрации провалились из-за выраженной разнотипности особей. В ходе селекционной работы оказалось, что птицы приобрели изящную двухцветную окраску. В результате они практически выбыли из числа продуктивных пород, и усилия зоотехников даже сконцентрировались на получении карликового подтипа.

По существующей сейчас градации порода барневельдер признается представителем универсального направления. А внутри него относится к тяжелому типу. По сравнению с другими мясо-яичными разновидностями обращает внимание довольно значительная масса и солидная яичная продуктивность. Масса взрослых петухов может достигать 3,5 кг, у кур этот показатель — 2,8 кг. За год получается в среднем 190 яиц, масса которых в среднем равна 0,06 кг.

Барневельдеры всегда приземисты, крупны и обладают мощным скелетом. У них развиваются большие головы, оканчивающиеся недлинным клювом в черно-желтых тонах. Гребешки относительно малые, окрашены в красный цвет. Та же самая окраска характерна для сережек, мочек. Шея вертикально прикреплена к горизонтальному корпусу.

Спина пряма и широка. Пышный хвост отличается высокой посадкой. Плечи довольно широки. Недлинные крылья крепко прижимаются к телу. Грудь широка и хорошо наполняется. Живот больше всего развит у несушек.

Короткие ноги барневельдера отличаются все же большой мощностью. Кольцо петуха в диаметре достигает 0,02 м. Для животных характерны желтые плюсны. Пальцы расставляются широко, оканчиваются светлыми коготками. Разница между стандартными особями в разных государствах связана с особенностями окраски.

Голландцы признают официально только красно-черных, черно-белых и лавандовых двуцветных кур.

Пока еще не имеют официального статуса так называемые бентамки, сейчас активно развивающиеся нидерландскими селекционерами. Белый тип особого отличия от других не имеет. То же самое можно сказать про черных птиц.

Плюсы и минусы

Барневельдеры не слишком прихотливы к условиям выращивания. Даваемые ими яйца покрыты очень красивой скорлупой. Самих яиц достаточно много. Куры набирают массу тела очень быстро. Барневельдеры считаются универсальным типом и выглядят очень притягательно. Курица этой породы без проблем привыкает к любым хозяевам и даже к изменению обстановки. Птицы спокойны и не конфликтуют с другими особями. Барневельдеры ленивы и потому вряд ли улетят с участка добровольно. Из отрицательных черт можно назвать:

  • склонность к рытью в земле (велик риск повреждения цветов или иных культурных растений);
  • малоподвижность (провоцирующую болезни конечностей);
  • необходимость выделять больше свободного пространства для выгула, чем представителям других пород.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Читайте также:  Как разделать утку

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Болезни

Куры барневельдеры могут страдать от паразитов. Предотвратить поражение можно, поддерживая чистоту в помещении. Не менее важно, впрочем, систематически обрабатывать курятник специальными составами. Что касается поражений суставов, то едва ли не лучшей профилактикой их будет обеспечение просторного выгула. Профилактикой каннибализма считается добавка в рацион рыбной муки.

Разведение

Куры барневельдер неплохо высиживают цыплят из собственных яиц. В этом случае коэффициент выживания достигает 95%. Если же молодняк везут из другого региона, придется вакцинировать его — это важное условие полноценной адаптации. Молодых птиц в первые 7 дней жизни содержат при температуре 35 градусов. Затем ее планомерно понижают.

Подсветка в первые 48 часов жизни должна быть круглосуточной.

Сначала в пищу дают только мелко нарубленные вареные яйца. Со второго дня жизни добавляют:

Отзывы

Потребители дают барневельдерам, безусловно, положительную оценку. Их хвалят за высокую яйценоскость. При этом стоит заметить, что некоторые особи склонны клевать снесенные яйца. Помогает кардинально только обрезка клювов. Ценится красота перьев, всеядность птицы, но иногда отмечают, что ее размер не слишком велик.

О курочках породы барневельдер можно посмотреть в следующем видео.


Куры Барневельдер: обзор породы

Универсальные породы кур неизменно пользуются популярностью у заводчиков, потому что от них можно получить двойную пользу — и яйца, и мясную продукцию. Порода кур барневельдер относится именно к такому типу и обладает красивой окраской оперения.

Куры барневельдер относятся к породам мясо-яичного направления и являются неприхотливыми в содержании и кормлении, обладают спокойным нравом, поэтому у хозяев с этими птичками проблем не будет. Но, к сожалению, в нашей стране эта порода пока не пользуется особой популярностью.

Свое название данная разновидность получила по наименованию нидерландского местечка Барневельд, где ее вывели местные селекционеры. Начало этим селекционным работам было положено в конце XIX века, но официальное признание куры барневельдер получили только в 1910 году, когда утвердили ее стандарт и в национальной ассоциации приняли ее как новую породу.

Происхождение породы

Когда голландские селекционеры приступали к работам по выведению новой породы, они ставили перед собой следующие задачи:

  • создать породу, отличающуюся высокой яйценоскостью;
  • изменить цвет скорлупы на коричневый с темным оттенком. Ведь такие яйца пользуются большим спросом на рынке.

Куры стали нестись лучше, но вот цвет скорлупы получился коричневым с оранжевым оттенком и больше не менялся. Зато вкусовые качества яиц и расцветка оперения получились просто великолепными.

При выведении нового вида были использованы следующие породы: брамы светлого цвета, лонгшары, род-айленды, кохинхины, фазаново-коричневые индийские бойцовые и местные нидерландские курочки.

Так как этот вид обладает высокой продуктивностью и рядом других достоинств, селекционерами была проведена работа по выведению карликовой породы барневельдеров.

Описание и характеристики породы

Эти куры имеют прекрасный внешний вид, хорошие мясные показатели и высокую яйценоскость. Туловище у них крепкое, округлое, грудь слегка выпячена вперед, такая же широкая, как и спина. Шея немного удлинена, покрыта большим количеством перьев, спина не очень длинная, у петухов слегка приподнята к хвостовому оперению.

Крылья в спокойном состоянии прижимаются к туловищу. Перья хвоста у самцов объемные, могут быть высоко подняты (или не очень), длина — средняя. У наседок хвостовое оперение слегка кружевное, широкое, у основания немного расходится. Живот посажен низко, своими размерами только подчеркивает объемность тела. У курицы он прекрасно развит, мягкий.

Голова среднего размера, по стандарту должна иметь следующие характеристики:

  • кож гладкая, без перьев;
  • бородка небольшая, хорошо закруглена;
  • гребешок небольшого размера, простой формы, его верх украшают от 4 до 6 зубцов;
  • мочки ушей овально-продолговатые, среднего размера, красной окраски;
  • глаза красного цвета с оранжевым оттенком.

Окорочка у особей крепкие, достаточно широкие. Они сразу бросаются в глаза (особенно у самцов). Конечности голые, желтой окраски, у курочек могут быть с серым налетом.

Дефектами породы считаются следующие отклонения от стандарта:

  • чересчур высоко или слишком низко поставленное тело;
  • неширокая или маленькая спина;
  • неширокая грудь;
  • у наседок слишком плохо развит живот;
  • плоский или слабо оперенный хвост;
  • конечности покрыты перьями;
  • на мочках ушей — эмаль.

Молодняк с такими дефектами подлежит выбраковке, его следует отделять от породистого стада, дальнейшая судьба дефектных кур зависит от желания хозяина. Чаще всего их откармливают и пускают на мясо.

Прекрасный внешний вид барневельдеров привлекает заводчиков оригинальным цветом перьев. Стандартными считаются следующие виды окраски оперения:

  • каждое из перьев по краям имеет двойную кайму, основной цвет — красный с коричневым оттенком, такая окраска является самой популярной у птицеводов сегодня;
  • черный цвет;
  • белая окраска, оттенки которой могут изменяться от сливочного до серебряного;
  • коричневый с темным оттенком.

Красный с коричневым цвет основной окраски может меняться на синий. Это не считается дефектом породы. Селекционеры продолжают работы по изменению окраски птиц, в Великобритании недавно была представлена специалистам курица с серебристо-черным окрасом оперения. Но все же самым популярным остается и считается классикой коричневый оттенок перьев.

Особенности барневельдеров

Эти особи от своих «родителей» взяли много положительных качеств, а также в процессе проведенных селекционных работ барневельдеры получились крепкими, сильными, с хорошим иммунитетом, практически не подверженными заболеваниям.

Птицы обладают спокойным нравом, дружелюбны, быстро привыкают к новым хозяевам, не трогают маленьких детей, даже петушки не причиняют им вреда.

У наседок достаточно сильно развит материнский инстинкт, они хорошо высиживают птенцов, хозяевам вряд ли понадобится инкубатор с такими заботливыми «мамашами».

Считается, что эти птицы не способны летать, однако многие заводчики рассказывают, что у них куры данной породы взлетают достаточно высоко. Поэтому лучше высоту ограждения в вольере сделать более 1,5 метров, чтобы куры не разлетелись за пределы участка.

Птицы достаточно активны, но не любят одиночества, на дворе и в курятнике всегда держатся вместе.

Барневельдер – украшение подворья

Барневельдер – порода кур, выведенная в Нидерландах. Исходными для нее стали местные голландские куры, скрещенными с кохинхинами. Впоследствии добавились гены еще от род-айлендов, лангшанов и нескольких других.

В результате появились несушки с яйцами темно-коричневого окраса, именно из-за них барневельдеров и стали разводить все больше.

Шестимесячные молодки (фото из хозяйства Алексея Круглова, Саратовская область).

Особенности

У себя на родине барни считаются курами общепользовательного (мясо-яичного) назначения. Особенно следует отметить их очень вкусное мясо. Они выносливы, переносят капризы погоды и другие невзгоды, хорошо несутся в холодное время года.

Цыплята растут довольно быстро, особых проблем в их выращивании не наблюдается. В 7-8 месяцев начинают нестись. Первые яйца бывают весом 40-50 г. Впоследствии обычно их масса составляет 60-65 г. Скорлупа прочная, шоколадно-коричневая.

Это большие куры со спокойным и общительным характером. Из-за довольно крупных размеров они более медлительны, почти не летают. Их можно содержать в загонах с невысоким ограждением. Живая масса взрослой птицы: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,5-2,8 кг.

Внешний вид

Петухи отличаются широким округленным туловищем, низкой широкой грудью. Довольно широкая голова, лицо гладкое. Короткий и широкий клюв темно-желтого цвета. Мочки небольшие, удлиненной формы, красные. Гребень простой, небольшой, с 4-6 глубокими зубцами. Бородка закругленная, короткая. Глаза красно-оранжевые.

Выставочный экземпляр куры породы Барневельдер (фотография с выставки 2014 г. во Франции).

Описание кур в Стандарте говорит о том, что шея хорошо оперена, средняя по длине. Спина широкая, приподнятая в седле. Низкий объемный живот. Крылья плотные, прижаты к телу. Пышный хвост сидит высоко. Сильные бедра хорошо выделяются. Лапы желтые, яркие, длина средняя.

Куры имеют полное низкое туловище, грудь широкая, выпуклая. Живот объемный, мягкий. Спина средняя, хвост у основания широкий, несколько раскрыт. Лапы желтые, могут быть дымчатыми.

Окраска

У барневельдеров описывается несколько видов окраски. Типично голландские – черная, белая, темно-коричневая и с двойной каймой. Черные куры должны иметь черное оперение с зеленым отливом, а на седле у петухов основание нижних перьев – белым. Белые с серебристым или сливочно-белым цветом, без желтизны.

Вариант голубого окаймления очень декоративен.

У темно-коричневых цвет оперения от темно-каштанового до темно-коричневого, на шее с черными крапинками. На крыльях преобладает черный цвет, а у основания сверху коричневый. Хвост должен быть черный с зеленым блеском.

Красно-белый вариант расцветки тоже имеет своих приверженцев, хотя он не так декоративен.

В отличие от других окрасок двойное окаймление характерно только для барневельдеров. При этой окраске каждое перо как бы прорисовано отдельно. Изначально кайму образовывали полоски блестящего черно-зеленого и красно-коричневого цвета. У петухов этот рисунок в основном на спине, плечах и крыльях. У кур двойное окаймление представлено по всему телу, кроме головы, шеи и хвоста.

Особенности разведения

Фермеры, не на словах знакомые с этой породой, отмечают жизнестойкость барневельдеров. Яйца для инкубации достаточно хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, конечно, при осторожной транспортировке. Выводимость составляет 75-90%, а из яиц с собственного птичника может быть и выше 95%. Но из-за крепкой скорлупы могут быть проблемы с вылуплением. Оплод также довольно высок, около 80%.

Цыплята при правильном кормлении и содержании особых проблем не доставляют. Предпочтительный корм – комбикорм для цыплят. Оперяются довольно быстро, при этом в рацион можно ввести измельченные овсяные хлопья. Для профилактики расклева можно добавлять перьевую и древесную золу, серосодержащие препараты, например, метионин. Специалисты советуют добавлять их в корм при переходе от стартового на более взрослый комбикорм и при линьке.

Трехсуточные цыплята барневельдеров (на фото) выглядят крепкими, ведут себя активно.

В возрасте от двух недель, когда цыплята достаточно окрепли, рекомендуется для профилактики дать препараты от кокцидиоза.

Взрослые барни спокойно гуляют на выгоне, пополняя свой рацион травой, насекомыми, не отказываются от овощей. Не пугливы, довольно любопытны и быстро приручаются, что важно, если есть маленькие дети. Но спать при возможности забираются повыше, даже на деревья.

Порода достаточно морозостойкая, главное, чтобы в курятнике держалась температура не ниже +5ᵒ. При слабых морозах они по несколько часов в день могут даже гулять на улице. При дополнительном освещении будут нестись всю зиму.

Средняя масса яиц составляет около 60 г. Но птица склонна к ожирению при излишнем кормлении. Это увеличивает размеры яйца (до 80 г) и приводит к зарастанию жиром клоаки. В итоге куры могут погибнуть, не сумев снести яйцо. Поэтому нельзя оставлять в кормушках корм, который не съели за 20-30 минут.

Стадо Барни из хозяйства Олеси К., Киевская область. В основе содержания у хозяйки – свободный выгул и качественные комбикорма.

Дополнительные факты

Из-за шикарного внешнего вида в России в основном разводят Барневельдеров с двойной каймой. Причем больше как декоративную породу – “для красоты на подворье”, а яйца продаются для инкубирования. Поэтому вкус яиц и тем более мяса барни для обывателей остается тайной. Хотя фермеры, испробовавшие мясо лишних петушков, утверждают, что оно очень вкусное и немного напоминает гусятину.

Из-за того, что большинство производителей сейчас больше внимания обращают на внешние признаки, а не на цвет скорлупы, по-настоящему темные яйца (шоколадные) теперь встречаются все реже. Преобладает светло-коричневый цвет, похожий на терракотовый.

Качественное яйцо всегда насыщенного цвета, шероховатое, с небольшими крапинками.

Эта редкая порода заслуживает разведения, если хотите иметь до в год до 180 яиц очень красивого цвета. А для любителей красоты есть карликовая форма, которая позволит и сэкономить на площади курятника и кормах, и глаз потешить расписной курочкой.

Приобретение

Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой – она не числится в списке “значимых” государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови.

Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.

Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).

Добавить комментарий