13 пород кур: яйценоские, мясные и мясояичные, какую выбрать

Лучшие мясо-яичные куры

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Плимутрок

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Фавероль

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Орпингтон

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

Видео: обзор кур Орпингтон чёрный

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Большинство фермеров занимаются разведением кур, чтобы получать максимальную прибыль с их продажи. Наиболее выгодным вложением будет покупка птенцов, с которых можно получить не только крупную мясистую тушку, но и неплохое количество яиц. Мясо-яичные породы кур считаются сегодня одними из самых востребованных.

Чем особенны куры?

Мясо-яичные куры – это универсальная порода кур, которая по показателям мяса и яиц стоит между этими двумя перспективными направлениями. Особенностью этих кур является то, что практически отсутствуют особые требования к содержанию и уходу. Но они нуждаются в достаточном количестве света и тепла, поэтому в курятнике должно быть хорошее освещение, и стоять обогреватели.

В процессе селекции куры частично потеряли материнский инстинкт, поэтому наседки из них не получатся. Особи были выведены в результате практических генетических опытов по скрещиванию мясных и яичных кур. Но в мире есть некоторые разновидности, имеющие эти качества от природы.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы – на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы – до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка – оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица – до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца – до 220 штук в год.

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы – 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

Читайте также:  Куры породы Венгерский Великан: описание и фото, характеристики, особенности содержания и выращивания

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца – до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы – до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение – это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике – 10 градусов.

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок – листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом – имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов – 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года – до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица – 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха – 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух – красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы – 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов – 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы – птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы – у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина – широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы – до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры – до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка – 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы – 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

У кого какой % яйценоскости у обычных деревенских кур мясо-яичной породы?

Ребята,ради бога,скажите пожалуйста,у кого какой %яйценоскости у обычных деревенских кур мясо-яичной породы примерно 10 месячного возраста,если таковых держите?У меня нет лаборатории,чтобы получить кроссов или каких-либо яичных гибридов.Только не говорите,что с одной курицы умудряетесь получить 28-30 яиц в месяц,всеравно не поверю,к тому еще не могу наградить фантазеров орденом Великого Куровода.
Я например последние два года никак не могу добиваться 50 % яиценоскости,хоть вроде соблюдаю необходимые условия: температура,световой день,плотность посадки,витамины,сытное кормление и т.п.Но у меня есть некоторые догадки в котороых еще не убежден:основным содержимым моего домашнего “комбикорма”является веничное сорго вместо ячменя т.к.это самое дешевое зерно из доступных,а ячмень у нас почти не выращивают.
Только прошу оочень торопиться с ответом пока я не пустил под нож своих кур и отказавшись от своего бЫзнеса (тоже мне бизнес) и стал нефтяным шейхом.Заранее спасибо!

Про сытное кормление я читала на этом форуме – это ошибка. Кормление должно быть не сытным, а сбалансированным. Если кур кормить “от пуза” – они не несутся, ибо незачем. А если испытывают лёгкий голод, то работают на то, чтобы оставить потомство.

У меня 45 простых деревенских кур, в день несут 18-22 яйца, для таких кур, это нормально. А 28- 30 в месяц от одной, это только гибриды яичного направления и то, редко какая курица может снести такое количество в месяц. Я кормлю пшеницей, иногда ячмень, трава, кухонные отходы, редко кукуруза и всё. Никакого комбикорма, ни каких премиксов, стимуляторов. Из добавок мел и песок. Я считаю от простых кур такое кол-во яиц достаточно и больше от них не требую. Так, что всё у вас в порядке, куры справляются с нормой.

Максимальный состав желтка можете подсказать где почитать?

Максимальный состав желтка можете подсказать где почитать?

Поясните. Что значит “максимальный состав”?

Разведение куропаток – это прибыльно.
Скайп Radasim2

Яйценоскость помесных кур может варьировать от 120 до 220 яиц в год с одной курицы – это то, что заложено генетикой, но вариации эти меняются от условий содержания и кормления. Поэтому на сколько хорошо будут нестись ваши куры зависит только от вас. Помесные есть помесные. одна несет мало, другая средне. Заведите лучше породу с точно заявленной яйценоскостью.

Счастье – это когда желание совпадает с возможным.

Заведите лучше породу с точно заявленной яйценоскостью.

И они также будут нестись не 100%, и даже не 95. Пик яйценоскости очень недолго держится. Есть специальная шкала.

Разведение куропаток – это прибыльно.
Скайп Radasim2

Про сытное кормление я читала на этом форуме – это ошибка. Кормление должно быть не сытным, а сбалансированным. Если кур кормить “от пуза” – они не несутся, ибо незачем. А если испытывают лёгкий голод, то работают на то, чтобы оставить потомство.

Сытно,это не значит,что я запихиваю им в живот по 1 кеге корма каждый день ,а в пределах нормы,т.е.от 100 до 130 г. А витамины вроде тоже не жалею,так что с балансировкой тоже проблем не вижу.

Жизнь такая интересная шутка или штука,в которой даже можно жить, если больше негде.

Яйценоскость помесных кур может варьировать от 120 до 220 яиц в год с одной курицы – это то, что заложено генетикой, но вариации эти меняются от условий содержания и кормления. Поэтому на сколько хорошо будут нестись ваши куры зависит только от вас. Помесные есть помесные. одна несет мало, другая средне. Заведите лучше породу с точно заявленной яйценоскостью.

Хороший ответ! Но как я думаю,что у мясо-яичных пород кур почти одинаковая яйценоскость.Все равно спасибо!

Жизнь такая интересная шутка или штука,в которой даже можно жить, если больше негде.

У меня 45 простых деревенских кур, в день несут 18-22 яйца, для таких кур, это нормально. А 28- 30 в месяц от одной, это только гибриды яичного направления и то, редко какая курица может снести такое количество в месяц. Я кормлю пшеницей, иногда ячмень, трава, кухонные отходы, редко кукуруза и всё. Никакого комбикорма, ни каких премиксов, стимуляторов. Из добавок мел и песок. Я считаю от простых кур такое кол-во яиц достаточно и больше от них не требую. Так, что всё у вас в порядке, куры справляются с нормой.

Реальный ответ.Раньше и у моих кур яйценоскость была в таких пределах.Спасибо!

Жизнь такая интересная шутка или штука,в которой даже можно жить, если больше негде.

Заведите лучше породу с точно заявленной яйценоскостью.

И они также будут нестись не 100%, и даже не 95. Пик яйценоскости очень недолго держится. Есть специальная шкала.

Тоже правильно.Яйценоскость разного возраста бывает не одинаковой.По моим справочникам пик яйценоскости начинается в 10 месячном возрасте.И Вам спасибо!

Жизнь такая интересная шутка или штука,в которой даже можно жить, если больше негде.

Ребята,всем еще раз спасибо,что откликнулись! Вот и мы разобрались.Не зря говорят “век живи,век учись”.Кстати это любимая фраза моей старухи. Вроде я нашел истинную причину проблемы.Как я писал,кур своих последние два года кормил веничным сорго,т.к.они охотно ели их чем кукуруза,пшеница или даже просо,в результате чего они сильно ожирели.Слишком даже.Только совсем недавно я поподробнее изучил сорго в инете и узнал,что они богаты углеводами которые вызывает ожирение. После этого я почти исключил из рациона сорго и начал кормить их проращенной пшеницей хотя мои куры не очень то любят ее.И. все стало на свои места! Сейчас 60 кур которые остались у меня дают от 25 до 35 яиц день.Это уже хорошо.Просьба: не повторите мою ошибку.

Жизнь такая интересная шутка или штука,в которой даже можно жить, если больше негде.

Здравствуйте ребята! Я еще кое о чем хотел спросить,у тех,кто в основном держит помесных кур. Как я сказал у меня имеются только помесные куры родительского стада, черт знает каких пород. Их бывает у меня от 50 до 150 голов,смотря когда мать разрешает пользоваться ее курятником которая живет на соседней улице. Так воот,я оставляю себе цыплят мартовских для получения инкубационных яиц,которые начинают нестись где-то в конце августа.Начиная с середины января примерно до середины мая месяца закладываю их яйца в инкубатор,и в июне уже мне приходится продать еще несущихся кур для освобождения помещения для следующей партии.Но это как мне кажется не совсем выгодный вариант.Я мог бы оставлять кур на следующий сезон,но в книгах пишут,что на крупных фермах несушек обновляют каждый год,т.к.после 10 месяцев интенсивной
яйцекладки начинается линька.Вот буквально вчера сидел и думал,а может у деревенских кур дело стоит совсем иначе?Поэтому хотел бы спросить у кого обычные деревенские помесные куры: когда у них начинается линька,и сколько она продлится? Какое максимальное количество можно от них получить до и после линьки?Вообще сколько лет можно использовать их в качестве несушек?

Читайте также:  Почему индюки падают на ноги: чем лечить это заболевание? Причины падения на ноги индюшат, что это за заболевание и чем лечится?

Жизнь такая интересная шутка или штука,в которой даже можно жить, если больше негде.

Я мог бы оставлять кур на следующий сезон,но в книгах пишут,что на крупных фермах несушек обновляют каждый год,т.к.после 10 месяцев интенсивной
яйцекладки начинается линька.Вот буквально вчера сидел и думал,а может у деревенских кур дело стоит совсем иначе?

Линька бывает у кур любых пород. Первая линька – возрастная, не зависящая от времени года. Переярая птица линяет в конце лета, независимо от возраста. С возрастом яйценоскость падает. Если у вас десятка два кур лично для себя – вы этого почти не заметите. Но если вы выращиваете птицу для получения пищевого яйца на продажу ( а в таких количествах, как вы выращиваете, понятно, что вам одному столько не съесть), то потери будут весьма ощутимыми. За то время, пока курица в линьке, можно успеть вырастить молодку из цыпленка. И это экономически выгоднее, чем кормить взрослую курицу, пока она в линьке.

Разведение куропаток – это прибыльно.
Скайп Radasim2

Лучшие породы кур мясояичного направления

По параметрам мясистости и яйценоскости всех кур можно разделить на две категории. В первую категорию попадают породы кур, которые дают много мяса, но редко несутся, а во вторую — птицы, которые дают много крупных яиц, но которые практически бесполезны в качестве источника мяса.

Однако существуют специальные породы, у которых не только много мяса, но и которые часто несутся. Таких кур называют мясояичными. Но какие существуют лучшие породы кур мясо-яичного направления? Сколько они дают яиц в году? И каков их вес? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Самые лучшие породы с фото и описанием

На сегодняшний момент насчитывается порядка 200 пород кур мясояичного направления. Ниже мы рассмотрим 10 основных пород, которые распространены на территории России и стран СНГ.

Род-Айленд

Куры этой породы мясо яичного направления обладают характерным красно-коричневым окрасом. Обладают спокойным характером и мощным оперением, благодаря которому куры этой породы могут хорошо переносить зимние морозы.

Обладают очень высокими показателями откладывания яиц — порядка 220 штук в году. Взрослая особь женского пола весит около 2,5-3 кг, мужского — 3-4 кг. После вылупления из яйца птенцы становятся взрослыми на 6-7 месяц.

Полтавская порода

Обладают рыжим глинистым оперением с черными перьями на хвосте и на голове. В год откладывают порядка 180 яиц, где средняя масса 1 яйца составляет порядка 60 г.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2-3 кг, мужского — 3-4 кг. Полтавские куры хорошо высиживают яйца и достаточно редко болеют, поскольку имеют хороший иммунитет. Цыпленок достигает зрелости спустя 6-7 месяцев после вылупления из яйца.

Украинская ушанка

Обладают рыжим, коричневым и серым оперением с небольшим количеством черных перьев на голове. Имеют небольшой рост, поскольку у украинских ушанок очень короткие лапы.

Обладают очень плотным оперением, поэтому эта порода хорошо переносит зимние морозы. В год откладывают порядка 170 яиц средних размеров. Вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петуха — 3-3,5 кг.

Украинские ушанки обладают ярко выраженным материнским инстинктом, поэтому их очень часто используют в качестве несушек. Цыплята достигают зрелости спустя 5-6 месяцев после вылупления.

Ереванская порода

Большинство кур этой породы имеют красное однотонное оперение (хотя в редких случаях встречаются особи с черной и пурпурной окраской). Название указывает на страну, где были выведена эта порода.

Ереванская порода отличается небольшими размерами и не очень большими показателями откладывания яиц. В год откладывают порядка 150-160 яиц, а вес 1 яйца составляет в среднем 55 г.

Взрослая курица весит около 2 кг, а взрослый петух — порядка 2,5-3 кг. Птицы хорошо переносят засушливую погоду. После вылупления цыпленок достигает половой зрелости на 5-6 месяц.

Геркулес

Большинство кур этой породы имеют белый окрас, хотя также встречаются золотистые, рябые и серебристые особи. Куры «Геркулес» имеют большой вес и обладают отличными показателями откладывания яиц.

В год одна курица откладывает порядка 220-240 яиц, а вес каждого яичка составляет порядка 60-70 г. Взрослая курица весит около 3-3,5 кг, а взрослый петух — порядка 4-4,5 кг.

Широко используются как для промышленного, так и для домашнего содержания. Обладают мощным оперением, поэтому они редко болеют и хорошо переносят зимние холода.

Суссекс

Имеют белый окрас с большим количеством серых и черных вкраплений. Птицы этой породы обладают небольшими размерами, но редко болеют.

Одна курица откладывает порядка 180 яиц весом 60-70 г (однако у многих кур этой породы со временем этот показатель уменьшается до 150-160 штук). Вес курицы — 3 кг, вес петушка — 3,5 кг. Хорошо высиживают яйца. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 5-6 месяц.

Красные белохвостые куры

Птицы этой породы имеют красный окрас перьев (однако хвост частично белый). Мясояичные куры этой породы неплохо переносят летнюю жару и зимние холода.

Вес взрослой курочки составляет 3-4 кг, а вес петушка — 3,5-4,5 кг. Красные белохвостые куры дают порядка 160 яиц в году (средняя масса — около 60 г), однако на 3-4 год жизни яйценоскость начинает постепенно падать.

Курицы этой породы обладают притупленным материнским инстинктом, поэтому они считаются достаточно плохими несушками.

Фавероль

Имеют бело-коричневый окрас. Характерная особенность — белые пушистые бакенбарды на лице и небольшой пушок на лапках. У этих мясных птиц большое количество перьев, поэтому они хорошо переносят зимние морозы.

Вес взрослой курицы составляет порядка 3 кг, а вес петушка — около 4 кг. В год куры «Фавероль» дают порядка 200 яиц среднего размера. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 4-6 месяц.

Выбрать птиц этой породы нужно в том случае, если вам нужны хорошие несушки, поскольку у кур породы «Фавероль» ярко выражен материнский инстинкт.

Нью-Гемпшир

Фото:

Имеют золотисто-красный и коричнево-черный окрас. Эти куры мясо яичного направления неприхотливы в еде и редко болеют, поэтому их часто используют для домашнего разведения. Средний вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петушка — около 3-3,5 кг.

В год птицы этой породы дают около 200 яиц (вес — около 50-65 г). После вылупления из яиц птенцы становятся взрослыми на 5-6 месяц. Обладают хорошим материнским инстинктом и отлично заботятся о потомстве.

Калифорнийские серые куры

Фото:

Обладают бело-серым окрасом (хвост у некоторых особей этой породы черного цвета). Калифорнийские серые куры хорошо переносят как жаркую, так и холодную погоду.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2,5-3,5 кг, вес петушка — 3-3,5 кг. В год птицы дают порядка 200-220 яиц, где вес каждого яйца составляет в среднем 60 г. Могут использоваться как для яиц, так и на мясо. После появления на свет птенцы достигают зрелости на 5-7 месяц. Хорошо заботятся о потомстве.

Породы кур различных направлений и их продуктивность

В современном сельскохозяйственном птицеводстве выращивают породы кур трех основных направлений: яичного (с повышенной яйценоскостью), мясного (тяжеловесных) и мясо-яичного (в полной мере обладающих первыми двумя показателями). Для разведения цыплят-бройлеров или домашних птиц с повышенной яйценоскостью выращивают кросс-породы – гибриды домашних птиц, отличающихся самыми высокими характеристиками. В данном материале представлены фото, названия и описание лучших пород кур с самой высокой продуктивностью.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:

Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Куры Кохинхины.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:

Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры Брама.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Читайте также:  Род-айленд - порода кур: описание, фото, характеристики, отзывы

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ. to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Самые яйценосные породы кур

Выбирая птицу для домашнего разведения, фермеры оценивают её продуктивность, ведь всем хочется получать от несушек максимальное количество яиц. Немаловажно и то, насколько пернатые требовательны к уходу и качеству кормов. Какие яйценосные породы кур бывают и благодаря чему они завоевали огромную популярность, узнайте из этого обзора.

Общая характеристика кур яичного направления

Пернатых представительниц яичных пород легко отличить от мясных и мясо-яичных кур. Их объединяют общие признаки:

  • тонкий костяк;
  • небольшой вес – от 1,5 до 2,5 кг;
  • хорошо развитые крылья;
  • крупный, мясистый гребень;
  • высокая степень активности;
  • раннее половое созревание – в 4,5–5 месяцев;
  • полная или частичная утрата материнского инстинкта.

Среди высокопродуктивных несушек есть и представительницы мясо-яичных пород. Они отличаются более поздними сроками созревания и крупными размерами тела.

Достоинства кур яичных пород

Опытные птицеводы отмечают, что яйценоские породы кур просты в уходе и не требуют много внимания. Всё что им нужно – это уютный птичник и полноценный рацион, включающий минеральные добавки. Несушкам не понадобится много места, потому что они миниатюрные.

Другие преимущества пернатых:

  • высокая продуктивность по яйцу – 250–300 яиц в год;
  • раннее наступление зрелости;
  • крупный размер яиц, плотная скорлупа;
  • миролюбивый характер;
  • нетребовательность к условиям содержания.

Самые яйценосные куры: обзор пород с фото и характеристиками

Обзор породных линий высокопродуктивных несушек поможет фермеру выбрать подходящих кур для своего подворья. Важно учитывать не только показатели яйценоскости птицы, но и другие характеристики – устойчивость иммунитета, сохранность молодняка и взрослого поголовья, стрессоустойчивость и адаптивные качества.

Леггорн

Это итальянская линия, выведенная в Тоскане в 19 веке, своё название она получила благодаря порту Ливорно, через который птиц вывозили в Америку. В то время леггорны имели только белый цвет пера, а сегодня существует более 20 видов окрасов – палевый, бурый, голубой, чёрный, пёстрый, золотистый и другие.

Значительный вклад в развитие линии сделали американские учёные. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими и японскими курами декоративного и бойцового направления, чтобы улучшить показатели продуктивности.

Экстерьер пернатых выдаёт их принадлежность к яичному типу – это лёгкий костяк, клинообразное туловище, широкая грудь и полный живот. У пернатых крупный листовидный гребень ярко-красного цвета. У самцов он расположен прямо, а у курочек – кокетливо свисает набок. Мочки у леггорнов окрашены в белый и голубой цвет. Лапы тонкие. Цвет плюсен в молодом возрасте светлый, а по мере взросления несушки становится ярко-жёлтым.

  • половозрелая несушка весит 1,7–2 кг, петух – 2–2,5 кг;
  • первая яйцекладка происходит в 4,2–4,5 месяцев;
  • годовая яйценоскость – 290–310 яиц массой 58 г.

Внимание! Леггорны – пугливые птицы. Они остро реагируют на громкие звуки, поэтому курятник для них лучше построить в глубине двора, на некотором удалении от собачьей будки и других источников шума.

Пушкинская

Линию создали русские селекционеры на базе белых шейверов, леггорнов и австралорпов. Породу улучшали путём прилития крови русских белых кур и бройлеров. Благодаря родительским генам пушкинская несушка унаследовала хорошую яичную продуктивность, приспособленность к климатическим условиям России и отличные мясные характеристики.

У пушкинских кур трапециевидное подтянутое туловище, широкая спина, короткие крылья и обмускуленные конечности. У представителей московской разновидности форма гребня листовидная, у питерской – розовидная. Петухи окрашены в белый цвет с небольшим количеством тёмных крапин. У самок расцветка пёстрая, чёрно-белая.

Птица попала в список самых яйценоских пород, потому что она ежегодно даёт 200–235 яиц, а рекордсменки-несушки дотягивают до 260 единиц продукции. Масса яйца составляет 60 г. Пернатые славятся ещё и вкусным мясом. Взрослая курочка весит примерно 2,5–3 кг.

Русская белая

Эта линия создавалась в начале 20 столетия на базе леггорнов и местных кур. Породу улучшали на протяжении 25 лет и в итоге получили высокопродуктивную несушку, хорошо адаптированную к российскому климату.

Русская белая порода кур

Русская белая курица весит около 2 кг. У неё белое оперение, широкая грудная клетка, округлый живот и удлинённый корпус. Внешне птица ничем не примечательна, она привлекает владельцев домашних ферм хорошей производительностью. За первый год кладки от каждой несушки получают 200–240 единиц продукции массой 56 г. На втором году яйценоскость немного снижается, зато увеличивается размер яиц.

Русская белая порода ценится за крепкий иммунитет, стабильную продуктивность и приспособленность к холодному климату. Недостатки – отсутствие инстинкта насиживания и запоздалое половое созревание. Первая кладка у несушек происходит в пятимесячном возрасте.

Минорка

Это птица испанского происхождения с оригинальной внешностью. Минорок вывели в 19 веке, потом породу усовершенствовали англичане. Есть 3 разновидности пернатых – чёрные, самые распространённые, белые и пёстрые. Фото не может передать всю красоту оперения этой птицы – оно плотное, густое, имеет роскошный глянцевый блеск.

Испанские минорки – миниатюрные птицы с небольшой головой, украшенной мясистым красным гребнем и большими белыми мочками, с изящным туловищем, хорошо развитым хвостом и крыльями. У несушек гребешок заваливается набок, а у самцов – стоит прямо. У курочек английского типа встречается гребень розовидной формы, эта особенность объясняется прилитием крови гамбургских кур.

  • вес птицы – 2,5–3 кг;
  • годовая яйценоскость – 200–210 яиц;
  • масса продукта – 67–70 г, скорлупа белая;
  • первая кладка происходит в 5 месяцев.

Минорки несутся стабильно, даже в холодное время года, если правильно организовать световой и температурный режим. Хотя птица относится к яичному направлению, у неё очень вкусное белое мясо, из которого готовят диетические блюда. Продукт используется для варки и тушения, для жарки он не подходит.

Внимание! Минорки – своенравные птицы, они не даются в руки и испытывают стресс из-за повышенного к ним внимания. Также пернатые боятся шума.

Кучинская юбилейная

Одна из самых яйценоских пород кур отечественной селекции – кучинская юбилейная. Её создали в середине прошлого века русские учёные. За основу были взяты леггорны, нью-гемпширы, полосатые плимутроки. Полученных потомков скрещивали с ливенскими курами, которые передали кучинкам хорошие адаптивные качества.

Учёные до сих работают над улучшением производственных характеристик птицы. Несушка получает высокие оценки на сельскохозяйственных выставках и пользуется спросом у фермеров. Птица относится к мясо-яичному типу, но её яйценоскость на порядок выше, чем у других пород этого направления. Несушка за год даёт около 220 яиц весом 60 г. Окрас скорлупы – бежевый.

Другие характеристики кучинской курицы:

  • вес птицы – 2,5–3,4 кг;
  • начало яйцекладки – 5,5–6 месяцев;
  • выводимость цыплят – 85%;
  • сохранность молодняка – 97%.

Кучинки очень красивые. На фото изображён петух этой породы. У него средних размеров голова, густо оперённая шея, широкая спина и пышный, но недлинный хвост. Голени и бёдра хорошо оформлены, плюсны крепкие, оголённые. Окрас бывает двух типов – окаймлённый и с двойной очерченностью. В обоих случаях в оперении преобладают красно-коричневые, золотые и чёрные тона.

Внимание! Многие фермеры выбирают кучинских кур для своего подворья, потому что они хорошо несутся, не требуют сложного ухода, а курочки охотно высиживают цыплят.

Ливенская ситцевая

Эта порода произошла методом народной селекции. По предположениям учёных, линия сформировалась в начале 19 века на основе юрловских голосистых кур и орловских петухов. Ливенский уезд Орловской губернии в то время поставлял яйца весом более 80 г в Европу и соседние области России. Современная ливенка – это результат работы селекционеров по восстановлению почти забытой в послевоенные годы породы.

Ливенский ситцевый петух

Птицы очень хорошо сложены – они обладают мускулистым, подтянутым телом, массивной грудью, крепкой шеей и широкой спиной. У петухов короткий, но пышный, высоко поднятый хвост с красивыми косицами. Вес самца – 3,5–4 кг, самки – 3–3,5 кг. Окрас пера – ситцевый, он включает 3 цвета – белый, чёрный и коричневый.

Продуктивность ливенской несушки высокая – 210–230 яиц в год. Впечатляет их вес – 70–80 г. В яйцах некоторых курочек содержится 2 желтка, тогда масса продукта достигает 90–100 г. Птица ценится ещё и за хорошие мясные качества. Тушки ливенок используется для запекания, жарки, тушения и варки. Мясо имеет приятный вкус, тонкий аромат и легко жуётся.

Обзор лучших яйценосных кроссов

Селекционеры постоянно работают над созданием новых линий, отличающихся высокой яйценоскостью. Они скрещивают разные породы кур друг с другом и получают гибридов, которые способны нести на 30–50% больше яиц. Современные яичные кроссы постепенно вытесняют с пьедесталов почёта деревенских несушек. Их выращивают как на крупных птицефабриках, так и на небольших домашних фермах.

Внимание! Главное достоинство гибридных кур – это высокая яйценоскость, а недостаток – невозможность разведения в домашних условиях.

Ломан браун

Немецкий гибрид, выведенный компанией Lohmann Tierzucht. Для создания кросса использовалось 4 породы. Учёные не раскрывают схему выведения птицы.

Несушка ломан браун

Главные достоинства пернатых:

  • неприхотливость;
  • высокая жизнестойкость молодняка;
  • холодоустойчивость;
  • выносливость;
  • раннее созревание;
  • спокойный нрав.

Куры ломан браун – обладатели светло-коричневого оперения, их внешность непримечательная. Взрослая птица весит, в среднем, 1,7–2 кг. У пернатых компактный корпус, расположенный горизонтально, тонкие ноги, небольшая голова с ярко-красным листовидным гребнем. Грудь выражена слабо, живот объёмный, это говорит об их принадлежности к яичному типу.

  • созревание наступает к 4,5 месяцев;
  • яйценоскость – 300–315 единиц в год;
  • вес яйца – 63 г;
  • пик продуктивности приходится на период с 26 по 32 неделю кладки.

Шейвер браун

Шейвер – результат работы голландских селекционеров, которые трудятся в компании Hendrix Genetics Company. Эта линия получена в результате кроссбридинга, а значит, исключает возможность получения потомства в домашних условиях.

Шейвер браун куры

Внешне куры шейвер похожи на других гибридов яичного типа – ломанов, иза браун, хайсексов. Это некрупные птицы с лёгким костяком, изящным корпусом и объёмным животом. Оперение окрашено в коричневые тона, о чём свидетельствует приставка к названию «браун».

Характеристики кросса на высоте:

  • начало кладки приходится на возраст 4,5 месяца;
  • годовая яйценоскость – 340–350 яиц весом до 70 г;
  • выживаемость молодняка – 98%.

Внимание! В яйцах кур шейвер браун очень высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Хайсекс

Несушки хайсекс выведены в Голландии. Первые эксперименты по созданию яйценоской линии начались в 1968 году. Сначала на базе леггорнов была создана белая разновидность, а позже – коричневая.

Курочки хайсекс не могут похвастать оригинальной внешностью – роскошным окрасом или пышным хвостом. Их главное достоинство – высокая яичная производительность – 320–340 крупных яиц за год. Несушки начинают приносить первую продукцию в 4–4,5 месяца. К середине второго года яйцекладки продуктивность снижается, поэтому поголовье заменяют.

Другие преимущества гибрида:

  • выживаемость молодняка – 98%;
  • крепкий иммунитет;
  • малое потребление кормов;
  • спокойный характер;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • стрессоустойчивость.

Доминант

Это название носят несколько видов кроссов, выведенных в Чехии. Компания создала линии птиц для выращивания на крупных птицефабриках – это Д-59 и Д-102. Для небольших домашних ферм больше подходят разновидности доминантов – 959, 107, 109 и 104. Эти птицы менее требовательны к уходу и проявляют хорошую жизнестойкость.

Средняя продуктивность доминантов – 300 яиц в год весом 65–70 г. Некоторые куры дают двухжелтковые яйца, их масса достигает 90–100 г. Вес взрослой особи – 1,8–2,2 кг.

Птицы хорошо адаптируются к разным условиям, рано начинают нестись, обладают крепким иммунитетом и спокойным характером. За это их ценят во всём мире.

Тетра

Линия получена усилиями чешских селекционеров, сотрудников компании Babolna TETRA. Она относится к мясо-яичному типу, но по яйценоскости почти не уступает яичным кроссам. За первый год кладки от несушки получают 260–280 единиц продукции. Этот гибрид востребован у владельцев домашних хозяйств, потому что от него получают ещё и мясо хорошего качества.

  • вес взрослой особи достигает 2,5 кг;
  • половая зрелость наступает к 17–19 неделям;
  • масса яйца – 60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет;
  • выживаемость молодняка – 97%.

Яйценоские куры тетра просты в уходе, нетребовательны к условиям содержания, спокойны – это их главные достоинства. Птицы как нельзя лучше подходят для выращивания в домашних хозяйствах.

Иза браун

Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный около 30 лет назад, но уже успевший завоевать расположение владельцев частных ферм. Неприглядные с виду птицы с коричневым оперением радуют своих владельцев высокой продуктивностью. За 1 год кладки несушка иза браун даёт 300 единиц продукции.

  • масса яиц – 65 г;
  • начало кладки – в 4,5 месяца;
  • пик продуктивности приходится на период 23–47 неделю;
  • норма потребления корма – 110 г в сутки.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

Производительность домашней птицы зависит не только от породной принадлежности, но и от других факторов:

  • условий содержания;
  • качества питания;
  • здоровья пернатых;
  • продолжительности светового дня;
  • температурного режима в курятнике.

Чтобы куры несли много яиц, нужно создать для них хорошие условия – поселить в тёплом, чистом сарае, оснащённом вентиляцией, предоставить возможность выгула, кормить их полнорационным комбикормом. Если фермер решил самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него, помимо зерновых смесей, нужно включить:

  • овощи;
  • свежую или сушёную зелень;
  • рыбу;
  • кисломолочные продукты – творог, сыворотку, ацидофилин;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже +13 ºС. Рекомендуемая продолжительность светового дня для кур яичных пород составляет 13 часов. Очень важно давать пернатым возможность бывать на свежем воздухе – двигательная активность благотворно влияет на обмен веществ и иммунитет.

Познакомившись с разными породами и кроссами яичного направления, внимательно изучив их характеристики, намного проще выбрать разновидность несушек для своего двора. Однако не стоит забывать, что продуктивные качества пернатых зависят ещё и от того, в каких условиях они живут и чем питаются.

Добавить комментарий