Пчелиный забрус – что это такое и с чем его едят?

Пчелиный забрус: польза и применение

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Полезные свойства

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Мазь с забрусом домашнего приготовления

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Хранение

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Где купить

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Забрус пчелиный

Пчелиный забрус: немного истории

О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

Читайте также:  Настойка прополиса на спирту - лечебные свойства и применение, Здоровье как усилие воли

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус – это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Чем полезен забрус?

Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

Пыльца по внешнему виду – зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге “Мед и другие естественные продукты” о том, что такое забрус и “с чем его едят”. Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее – жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Применение

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

  • Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

    Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Как принимать забрус

    Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

    • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
    • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
    • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
    • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

    Видео: Как применять забрус для здоровья

  • Противопоказания

    • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
    • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

    Где купить? Покупаем правильно

    Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.

    Читайте также:  Отзывы о «Ленинградские пчёлы»

    Хранение

    Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Забрус

    Содержание:

    Пчелы – поистине уникальные создания, жизнедеятельность которых подарило людям огромное количество полезных и даже целебных веществ. И если обывателю на ум приходит только мед, то пчеловоды приводят куда более обширный список – тут и воск, и маточное молочко, и забрус – крайне полезное вещество, о существовании которого знают немногие. Именно о нем и поговорим!

    Что такое пчелиный забрус?

    Задумывались ли вы над тем, почему мед, находящийся в пчелиных сотах в улье, способен храниться сколь угодно долгое время, не засахариваясь и не теряя в своих вкусоароматических характеристиках? Причина кроется в специальных «печатях», которыми пчелы герметизируют соты. Находясь в изолированном от внешнего мира состоянии, мед дозревает и становится вкусным и ароматным. Многие полагают, что для изготовления этих крышечек для сот пчелы используют воск, отчасти это так, но воск, используемый пчелами для печатей несколько отличается по составу от того, что идет на изготовление сот. Называют его – забрус, и состав его включает:

    • Железистые секреты пчел;
    • Цветочную пыльцу;
    • Прополис;
    • Ферменты и консерванты;

    А также множество других компонентов, состав которых нельзя идентифицировать каким-либо однозначным термином. Параметров, влияющих на характеристики забруса, великое множество: тут и вид самой пчелы, и тип растений, с которых собрана пыльца, время года, влажность, температура.

    На цвет забруса и его состояние влияет количество меда в сотах, или, как говорят, печатка сот: если сота полная, а между медом и крышечкой нет воздушного слоя, то такую печатку именуют мокрой, а получаемый забрус имеет бурый цвет. В противном случае печатку называют сухой(с прослойкой воздуха), а цвет у забруса светлый.

    Многих интересует само название – забрус. Дескать, что оно обозначает и откуда, вообще, походит это слово. Сей термин придумали пчеловоды, и расшифровывается он достаточно просто. Крышечки сот практически всегда размещаются за брусом – рамкой сот. Собственно говоря, отсюда и «забрус».

    Что содержит забрус?

    О полезных свойствах забруса знают далеко не все, а потому предвзятое и недооцененное отношение в наше время имеет место быть. И, между прочем, очень даже зря – забрус самая настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и минералов:

    • Витамины группы B;
    • Витамины группы С;
    • Витамины группы Е;
    • Полисахариды;
    • Эфирные масла;
    • Насыщенные смолы;
    • Богатые органические вещества;

    К слову, полезные свойства забруса были широко известны еще в древней Руси. Забрус являлся ценным продуктом , который потребляли наши предки, а также продавали за границу, повышая уровень собственного благосостояния.

    В чем заключается польза забруса?

    Антибиотик от природы

    Проанализировав состав данного вещества, ученые пришли к выводу о том, что забрус – самый настоящий антибиотик! Он убивает вирусы, способствуя скорейшему выздоровлению, а также широко используется для профилактики простудных заболеваний. Забрус повышает иммунитет, укрепляет защитную систему организма и помогает нашему организму справляться с вирусами. Иметь возможность лечиться, не прибегая к помощи таблеток – это ли не мечта каждого из нас?

    Нормализация кровообращения

    Широко применяется забрус и для нормализации кровообращения. Это, в свою очередь, напрямую влияет на общее самочувствие в зимнее время. Так, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги, что свидетельствует о недостаточном кровообращении, самое время прибегнуть к помощи забруса!

    Для желудка

    Забрус – прекрасное средство для того, чтобы привести желудочно-кишечную микрофлору в порядок. Он нормализует процесс пищеварения, подавляет действие патогенных микробов и вредных бактерий, избавляет от изжоги, запоров, тяжести в желудке и иных неприятностей. Если вы неважно ощущаете себя после застолья, сотовый забрус вам в помощь!

    Для метаболизма

    Жалуют забрус и те пчеловоды, которые следят за своим телом и посещают тренажерный зал. Регулярное употребление этого продукта в пищу нормализует и ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов и нарастить мышечную массу.

    Уход за зубами и полостью рта

    Забрус широко применяется и для уходом и дезинфекцией за полостью рта. С его помощью убивают вредоносные бактерии, очищают зубы от налета и зубного камня. Помогает забрус и отбеливать зубы, а также бороться с кариесом и иными заболеваниями.

    Лечение и профилактика дыхательных путей

    Для тех, кто страдает от астмы, тонзиллита либо же банального кашля, забрус станет самым настоящим откровением. Особое сочетание компонентов подавляет причины заболеваний и позволяет исключить рецидив в будущем. Все, что необходимо – жевать шарики из забруса три раза в сутки, в особо запущенных ситуациях и при сложном протекании заболевания следует увеличить частоту до одного раза в час. Длительность процедуры – 10 минут.

    Удаление мозолей

    60-80 грамм забруса смешивается с небольшим количеством лимонного сока и добиться однородной консистенции при помощи водяной бани. Используют полученный состав в качестве крема, нанося на мозоль и укрывая марлевой повязкой. Спустя двое суток мозоль распаривают и удаляют при помощи острого предмета.

    Борьба с курением

    Каждый, кто хоть раз пробовал бросать курить, знает, что первое, что необходимо сделать – заменить сигареты чем-нибудь иным. И именно забрус для этой цели подходит просто идеально! Как только вы захотели закурить – отправляйте в рот чайную ложку забруса. После того, как зависимость ослабнет, прием забруса следует продолжить – вещество не только помогает быстро бросить курить, но также и помогает выводить накопленный никотин из организма.

    Кому противопоказан забрус?

    Каких-либо ярко выраженных противопоказаний забрус не имеет. Выделить можно лишь индивидуальную непереносимость вещества либо отдельных его компонентов – здесь, как говорится, каждому свое. А еще забрус не рекомендуют применять беременным женщинам и маленьким детям в возрасте до трех лет.

    Как применять забрус?

    От кариеса и иных заболеваний зубов

    На сто грамм забруса добавляют 50 грамм перги, состав тщательно перемешивают до образование однородной пластилиноподобной массы. Из нее скатывают небольшие шарики, которые разжевывают три раза в день за полчаса до приема пищи. Подобное средство отлично подходит не только для лечения, но также и для профилактики стоматологических заболеваний.

    Лечение гайморита

    Забрус отлично очищает гайморовы пазухи и способствует нормализации дыхания уже через нескольких дней после начала применения. Наиболее часто применяется описанный выше состав, схема же применения следующая:

    • Ежечасное применение вещества в количестве одной чайной ложке в первый день;
    • Во второй день разжевывают чайную ложку забруса каждые два часа;
    • Третий и последующие дни прием осуществляется три раза в сутки;

    Подобным образом используется забрус и для лечения кашля и прочих простудных заболеваний. А еще врачи советуют растворять забрус в теплый чай, что является прекрасным способом лечения особо запущенных случаев кашля.

    Аллергия

    Причин возникновения аллергических реакций много, однако основной из них является ослабленный иммунитет. Благодаря совокупности характеристик, забрус существенно укрепляет иммунитет и обеспечивает стойкость к аллергии.

    Восстановление иммунитета необходимо начать за 2-3 месяца до начала распространения фактора, провоцирующего аллергию. Для этой цели следует разжевывать чайную ложку забруса три раза в день спустя полчаса после приема пищи. Когда наступает «час икс», при последнем приеме, граничащим со временем отхода ко сну, к забрусу добавляют половину столовой ложки яблочного уксуса.

    От прыщей

    Применяется забрус и для лечения прыщей, а также для улучшения общего состояния кожи лица. Традиционно лучшим средством для этой цели являются маски, которые наносят на лицо 2-3 раза в неделю. Если же заболевание протекает бурно, нанесение маски следует дополнять разжевыванием вещества с периодичностью 2-3 раза в неделю за 15 минут до приема пищи. Существует два основных рецепта маски из забруса:

    • 100 грамм забруса растапливается на водяной бани до образования однородного густого состава, который остужается до комнатной температуры и наносится на лицо на 10-15 минут. Такая маска используется для лечения и профилактики в подавляющем большинстве случаев;
    • Если прыщей на лице много, а состояние кожи оставляет желать лучшего, состав следует модифицировать. Для этой цели размешивается чайная ложка забруса, половина чайной ложки алоэ вера, а также треть чайной ложки меда. К составу добавляется 100 грамм воды, полученный состав замешивается на водяной бане до однообразной массы. Наносить маску следует на полчаса, после чего состав смывают, а кожу обрабатывают настойкой календулы;

    Болезни желудочно-кишечного тракта

    Язва, гастрит, панкреатит и прочие неприятности можно держать под контролем, если регулярно применять в пищу забрус. Он нормализует микрофлору, способствует восстановлению слизистой оболочки, а также быстро выводит шлаки и вредные вещества из желудка. Все, что требуется – прожевывать забрус три раза в день за полчаса до основного приема пищи.

    Тем, кто худеет

    Жалуют забрус и спортсмены, а также все те, кто желает избавиться от лишнего веса. Для этой цели прожевывают 100 грамм забруса с периодичностью 3-4 раза в день за 30-40 минут до приема пищи. А еще советуют заваривать специальный отвар, состоящий из половины столовой ложки забруса и 150 миллилитров воды. Продукт заливается водой и настаивается на ночь, выпивать же его следует с самого утра, натощак.

    Как хранить забрус?

    Каких-то особых рекомендаций по хранению забруса дать нельзя. Продукт следует держать в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Температура – комнатная либо близкая к ней, а вот воздух должен быть как можно более сухим. Оптимальной емкостью для хранения забруса является банка с винтовой закруткой, изолирующая поступление воздуха.

    Пчелиный забрус — что это?

    Среди пчелиных продуктов забрус является, пожалуй, одним из наиболее непопулярных, однако от этого он не становится менее полезным. Другой вопрос, что большинство потребителей даже не представляют, что это такое – пчелиный забрус, как его получают, всю силу его лечебных свойств и правила использования.

    Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы

    Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки. Хотя большинство пасечников и осведомлены о целебной силе забруса, в большинстве своем он используется для получения медовухи и дальнейшей перетопки на воск. Справедливости ради стоит отметить, что и один, и второй продукт получаются отменного качества.

    Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:

    Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) минимальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.

    Лечебные свойства

    Имея состав такой целебной силы, сам забрус, конечно, обладает усиленными лечебными свойствами. Однако в большей мере продукт обязан своим действием высокому содержанию лизоцима – антибактериального природного фермента, большая часть которого концентрируется именно в верхней части сота, чем и объясняется длительная сохранность меда в запечатанном виде. Дополнительные свойства забрусу придает также обнаруженный там хитин – его антитоксическое действие на организм широко известно.

    Кроме того, пчелиный забрус содержит:

    • Каротин – провитамин витамина А, оказывающий адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
    • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствующий нормализации метаболизма, повышению иммунитета, замедлению процессов старения, а также необходимый при формировании костной ткани;
    • Калий, кальций, фосфор, железо, марганец и др. микроэлементы, активно участвующие в самых различных биохимических процессах;
    • Витамины (В, С, Е), органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, ферменты – присутствие этих веществ делает продукт пчеловодства уникальным и легкоусвояемым.

    Содержание тех или иных компонентов в забрусе может варьироваться в зависимости от погодных условий, вида медоносов, породы пчел, однако ценность продукта от этого не становиться меньшей.

    Имея в составе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ, пчелиный забрус обладает рядом оздоравливающих свойств:

    • антибактериальное;
    • противовоспалительное;
    • вяжущее;
    • регенерирующее;
    • спазмолитическое;
    • противоаллергическое;
    • адсорбирующее;
    • отбеливающее.

    Важно! Одним из самых ценных свойств забруса является то, что, в отличие от синтетических антибиотиков, бактерии не могут к нему приспособиться. А значит, продукт одинаково эффективен как при первом применении, так и при последующих. Еще одно уникальное свойство забруса – в сравнении с другими пчелопродуктами он обладает почти полным отсутствием аллергенности, что делает возможным его использование в лечении всех категорий населения.

    Как правильно жевать забрус

    Поскольку главная составляющая забруса – все-таки воск, а остальные компоненты (мед, пыльца, прополис) находятся в меньших количествах, его рекомендуется жевать до полного растворения всех веществ в слюне. Конечно, помимо воска. Оставшийся после жевания комочек следует выплюнуть, хотя ничего страшного не произойдет, если некоторое количество этого тоже целебного продукта попадет в желудок. Некоторые используют забрус в качестве бутербродного компонента: намазывают на хлеб и съедают вместе с ним. Несомненно, в таком забрусе меда должно быть больше, чем воска.

    Читайте также:  Как зимуют пчелы

    Жевать забрус можно как в целях профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний. В профилактических целях делать это лучше в межсезонье (весной и осенью), когда адаптация организма к смене температурного режима делает работу иммунной системы наиболее уязвимой. Длительность процедуры – 10-15 мин., от 2 до 3 раз в сутки. После окончания не рекомендуется пить и есть как минимум 30 мин. , а проводить лечение лучше после приема пищи – сладкие компоненты могут снизить аппетит.

    Применение забруса

    Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:

    • Дезинфекция полости рта;
    • Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
    • Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
    • Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
    • Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.

    Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:

    • Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
    • Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
    • Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
    • Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
    • Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.

    Важно! Жевать забрус рекомендуют при сахарном диабете и беременности – ведь в составе этого уникального продукта присутствует масса биологически активных веществ в максимально сбалансированной форме. Однако в тяжелых случаях любого заболевания консультация врача обязательна – только он сможет учесть комплексное воздействие всех факторов и порекомендовать эффективную схему приема.

    Лечение забрусом

    Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.

    Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:

    • Насморк. Схема разжевывания забруса – 1 ст. л. каждый час в течение 15 мин. Оставшийся комочек выплевывают. Спустя несколько часов слизистая приходит в норму: заложенность исчезает, а выделения прекращаются. Интенсивное употребление продолжают до 2 суток, после чего достаточно профилактических доз (1-2 р. в день);
    • Гайморит. Схема лечения забрусом – такая же, как при насморке, только первоначальный, самый интенсивный этап продлевается с нескольких часов до 10 ч. Впоследствии употребление забруса происходит в профилактических дозах;
    • Профилактика ОРВИ. Для защиты от вирусов и бактерий в осенне-весенние месяцы и периоды эпидемий рекомендуется употребление забруса по 1 ст. л. раз или два в сутки. Жевать достаточно примерно 5-6 мин., затем выплюнуть остатки;
    • Профилактика заболеваний ротовой полости, освежение дыхания. С этой целью забрус (и входящие в состав мед и пыльцу) употребляют, как и в предыдущей схеме. После 40 лет проводят профилактику пародонтоза – жуют восковую печатку через день примерно по 15 мин. ;
    • Абсистентный синдром. Для устранения посталкогольного отравления (тошноты, головной боли, неприятного запаха) употребляют забрус в интенсивном режиме: несколько ст. ложек в течение 3-5 ч. Со снижением неприятных симптомов частоту приема уменьшают;
    • Курение. Жевание забруса полезно как курильщикам, так и бросившим курить – сочетание антитоксикационного действия с ускорением метаболизма приводит к очищению организма и снимает тягу к курению;
    • Болезни опорно-двигательного аппарата. В комплексе все компоненты забруса (мед, воск, пыльца, прополис) оказывают противовоспалительное и некоторое обезболивающее действие. Помимо использования в чистом виде, продукт является сырьем для производства многочисленных аптечных средств.

    Важно! При лечении детей к забрусу добавляют немного меда для улучшения вкуса и дают его ребенку в количестве 3-5 дес. л. в течение суток.

    Противопоказания

    Поскольку забрус обладает минимальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также минимальное количество:

    • Индивидуальная непереносимость. Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
    • Гастрит с повышенной кислотностью;
    • Детский возраст младше 1 года.

    Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.

    Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.


    Что такое пчелиный забрус и чем он полезен?

    Среди продуктов пчеловодства есть и малоизвестные. В их число входит забрус пчелиный, или медовый. У тех, кто впервые услышал это неизвестное слово, возникает вполне закономерный вопрос: «Что такое забрус?» Так называют крышечки медовых сот, запечатанные пчелами. Поэтому в народе их часто именуют печаткой. Ее появление свидетельствует о созревании меда.

    Для изготовления медовых крышечек пчелы используют цветочную пыльцу, прополис, воск и пергу. Цвет печаток может варьировать в зависимости от времени года, погодных условий, породы пчел и медоносных растений.

    Если между крышечкой и медом есть воздушная прослойка, то печатка окрашивается в бурый цвет и именуется мокрой. Если слой воздуха отсутствует, то печатка приобретает матово-белый цвет и называется сухой. Под мокрыми крышечками находится больше меда, чем под сухими.

    Забрусные соты излучают тонкий аромат и обладают приятным медовым вкусом. Поэтому такое лекарство с удовольствием принимают даже малыши.

    Состав и польза

    Народная медицина широко использует забрус, лечебные свойства которого обусловлены его уникальным составом. Он содержит в повышенных количествах все известные витамины (если не соблюдать дозировку, то возможен гипервитаминоз).

    Есть в нем антиоксиданты, минеральные вещества, моносахариды, протеины, жиры, органические кислоты, ароматические смолы, эфирные масла, ферменты, хитин, а также особые вещества, которые вырабатываются в слюнных железах пчел.

    Этот продукт пчеловодства улучшает деятельность всех систем:

    • укрепляет иммунную систему;
    • повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям;
    • нормализует обмен веществ;
    • снимает воспаления;
    • устраняет боль (в том числе и зубную);
    • очищает от шлаков и токсинов;
    • уничтожает бактерий и вирусов;
    • стимулирует регенерацию тканей;
    • улучшает сердечную деятельность и циркуляцию крови;
    • восстанавливает пищеварительные процессы;
    • нормализует кишечную микрофлору;
    • поднимает настроение;
    • избавляет от усталости и тонизирует организм.

    По лечебным свойствам забрус вдвое превосходит пергу и цветочную пыльцу. В отличие от аптечных лекарств, он не вызывает дисбактериоза или привыкания.

    Показания к применению

    Благодаря уникальным свойствам, которыми обладает забрус пчелиный, применение этого продукта пчеловодства окажет полезное действие при заболеваниях:

    • костно-мышечной системы (артрите, остеохондрозе, остеопорозе, остеомиелите);
    • органов дыхания (бронхите, аденоидите);
    • сердца и сосудов (варикозе, трофических язвах);
    • ЛОР-органов (рините, трахеите, ларингите, фарингите, тонзиллите, синусите, гайморите);
    • ротовой полости (кариесе, пародонтозе, стоматите, гингивите);
    • желудочно-кишечного тракта (расстройстве пищеварения, дисбактериозе, колитах, гастритах, панкреатите);
    • нервной системы (неврастении, депрессии, синдроме хронической усталости);
    • кожного покрова (дерматитах, высыпаниях);
    • инфекционного происхождения (бактериальных и вирусных);
    • аллергической этиологии (бронхиальной астме, атопическом дерматите, респираторном аллергозе, пищевой и лекарственной аллергии).

    Особенно рекомендован он при ослаблении иммунной системы и частых простудах. Забрусные соты не заменят традиционной терапии, но повысят ее эффективность и позволят уменьшить дозировку лекарств.

    Применение в народной медицине

    Забрус пчелиный оказывает антисептическое и антиоксидантное действие, благодаря чему используется не только в народной, но и в официальной медицине.

    Лечим простуду. При рините каждый час жуют по чайной ложке забруса. Если начать лечение при первых проявлениях насморка, то уже через 2 дня удастся справиться с болезнью. Чтобы избежать эпидемий гриппа, в течение месяца один-два раза в день необходимо жевать по столовой ложке забруса.

    При ОРВИ и простуде забрус разжевывают в течение 10-15 минут 4 раза в день по столовой ложке.

    Если воспалились придаточные носовые пазухи, то в первый день жуют по чайной ложке печатки каждый час, во второй – через 2 часа, а затем (на протяжении недели) дважды в день. В результате пазухи носа очистятся, восстановится нормальное дыхание, улучшится обоняние.

    Лечение желудочно-кишечных заболеваний. Восковые крышечки используют и при сбоях в функционировании органов пищеварительной системы. Они улучшают пищеварение, активируют моторную и секреторную деятельность, устраняют излишнее газообразование, избавляют от запоров, выполняют роль сорбента.

    Ежедневно рекомендуется разжевывать по 3-4 чайные ложечки продукта.

    Забрус в стоматологии. Особенную пользу принесут медовые печатки при стоматологических проблемах. Они снимают зубной налет, укрепляют зубы, массажируют десна, активируют слюноотделение, дезинфицируют ротовую полость, освежают дыхание, снимают воспаление, заживляют язвы, снижают кровоточивость десен, предотвращают выпадение зубов. Жуют их 2 раза в день по чайной ложке на протяжении 5-10 минут.

    Чтобы предотвратить развитие пародонтоза, рекомендуется жевать продукт 3-4 раза в неделю по четверти часа.

    Избавляемся от аллергии. При поллинозе забрусные соты не только облегчат общее состояние, но и предотвратят развитие аллергической реакции. Поэтому людям, склонным к подобным проблемам, рекомендуется пол месяца до начала массового цветения растений несколько раз в день разжевывать по столовой ложке продукта. Курс лечения – 1 месяц.

    Лечим суставы. При заболеваниях суставов к пораженному участку на несколько часов прикладывают аппликации из печатки. Также можно воспользоваться мазью, в состав которой входит этот полезный продукт.

    Боремся с инфекциями. Лечебные свойства забрусных сот используют и в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Этот продукт пчеловодства используется в качестве дополнительной терапии. Он предотвратит развитие осложнений и переход заболевания в хроническую форму.

    Патологическая микрофлора не способна адаптироваться к действию забруса. Поэтому принимать его можно продолжительное время.

    Как быстро похудеть? Медовые крышечки облегчат и ускорят процесс «расставания» с лишними килограммами. Они станут достойной заменой конфетам, благодаря чему ослабят аппетит, нормализуют пищеварение, ускорят обмен веществ, окажут слабительное действие, активируют кишечную моторику, выведут шлаки.

    Бросаем курить. Помогут восковые крышечки и тем людям, которые никак не могут бросить курить. Их нужно жевать несколько раз в день по чайной ложке. Они ослабят тягу к курению и очистят дыхательные пути от токсических веществ.

    Избавляемся от похмелья. Если с утра после вечеринки пожевать медовый забрус, то исчезнет неприятный запах в ротовой полости, прекратятся тошнота и рвота, пройдут головная боль и головокружение, а также другие симптомы интоксикации.

    Медовые печатки для детей. Принесут пользу медовые крышечки и детям. При склонности к простуде в осенне-зимний период продукт нужно жевать ежедневно, чтобы повысить резистентность организма. Маленьким детям (в возрасте 2-5 лет) дают забрус перед едой дважды в день по четверти чайной ложечки, а старшим – по чайной ложечке.

    Малышам, у которых диагностирован поллиноз, заранее (перед началом цветения растений) дают 3 раза в неделю жевать медовый забрус (по чайной ложечке).

    Если ребенок не желает жевать чистый продукт, то для улучшения вкуса в него добавляют мед. Полезен забрус и при внутриутробном развитии. Если беременная женщина будет жевать печатку, то этот уникальный продукт окажет положительное действие на развитие эмбриона и повысит его жизнеспособность.

    Применение в косметологии. Медовые крышечки активно применяются и в косметологии. Они входят в состав многих мазей, предназначенных для лечения высыпаний, фурункулов и мозолей.

    Печатка купирует воспаления и обеспечивает быстрое восстановление кожного покрова после агрессивного действия процедур (например, пилинга). В зимний период она снимает шелушение и избавляет от огрубения, разравнивает мелкие морщинки.

    Как получают лекарство?

    Перед тем, как начать откачку меда, пасечники специальным инструментом срезают крышечки. Затем их кладут на решетки, чтобы стекли медовые остатки, либо оставляют в улье, чтобы насекомые удалили мед. Сухие печатки используют в лечебных целях. Отправив их в воскотопники, делают воск.

    Как принимать?

    Забрус пчелиный не требует приготовления. Его жуют до тех пор, пока не исчезнет сладкий вкус. Оставшийся воск можно выплюнуть, но лучше проглотить, так как в нем остается много полезных веществ.

    Обычная продолжительность курса терапии – около месяца. Но в зависимости от индивидуальных особенностей организма она может удлиняться или укорачиваться. Поэтому нужно прислушиваться к своему самочувствию.

    Особенности хранения

    Чтобы восковые крышечки не потеряли своих лечебных свойств, необходимо обеспечить правильное хранение. Продукт, утрамбовывая, помещают в стеклянную баночку и ставят в холодильник.

    Чтобы продлить срок хранения забруса, его заливают медом. В таком виде печатка будет пригодной к использованию на протяжении 1,5-2 лет.

    Противопоказания

    Несмотря на огромную пользу и лечебные свойства, забрус имеет и некоторые противопоказания. Придется отказаться от него при непереносимости продуктов пчеловодства и на последних стадиях онкологии (печатка может спровоцировать активное деление раковых клеток).

    Нельзя давать его грудным детям. При беременности и при гастрите с повышенной кислотностью принимать восковые крышечки необходимо с особой осторожностью.


  • Добавить комментарий