Мед с пергой: полезные свойства, противопоказания, как принимать

Польза и вред перги с медом

Мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий множеством полезных свойств. Он активно применяется в народной медицине, позволяет в короткие сроки укрепить иммунитет, улучшить защитные свойства организма. Как правило, его используют в качестве добавки к медикаментозному лечению при бронхитах и простудах. Мало кто знает, но целебный эффект меда можно усилить, если смешать его с пергой.

Пчелиный нектар с пергой представляет собой сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Он дополнен активными натуральными соединениями, обогащен кислотными ферментами. Далее мы расскажем обо всех полезных свойствах и противопоказаниях меда с пергой, приведем наиболее популярные и действенные рецепты настоек на их основе.

Полезные свойства

Спорить о пользе медовой перги не приходится. Она активно применяется в нетрадиционной медицине, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. В некоторых случаях может назначаться на первом триместре беременности – избавляет женщину от симптомов токсикоза, предупреждает риск развития выкидыша.

Регулярное употребление этой натуральной смеси решает четыре группы проблем:

  1. борется с ослабленным иммунитетом;
  2. восстанавливает клетки печени;
  3. активизирует регенерацию тканей;
  4. препятствует развитию эректильных дисфункций.

Ниже более подробно охарактеризуем каждую из них.

Иммуномодулирующие свойства

Ослабленный иммунитет – одна из главных проблем современного человека. Как правило, она возникает вследствие разнообразных внутренних факторов, к которым относят хронические стрессы, нервное перенапряжение, недосыпание и несбалансированное питание.

Чем полезен мед с пергой для иммунной системы?

  • борется с авитаминозом;
  • нормализует баланс микроэлементов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • держит организм в тонусе;
  • усиливает защитные функции;
  • позволяет легче переносить вирусные заболевания и гриппы.

Употреблять перговый экстракт с медом рекомендуется людям с хроническими болезнями (тонзиллитом, герпесом и т.д.). Это позволит избежать серьезных последствий в момент сезонных вспышек заболеваемости.

Гепатопротекторные свойства

Мед с черникой и пергой благотворно влияет на состояние печени, лечит поврежденные ткани, нормализует внутреннюю работу органа. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, он:

  • активизирует метаболизм;
  • улучшает тонус организма;
  • способствует выведению радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • нормализует липидное соотношение;
  • регулирует уровень холестерина;
  • укрепляет кровеносную систему, очищает сосуды;
  • ускоряет обмен веществ.

Чтобы достичь положительного эффекта от употребления данного народного средства, необходимо употреблять его курсом – минимум 15 дней. Как правило, лечебные свойства в полной мере проявляются спустя месяц комплексного применения.

Регенерирующие свойства

Мед активно используется в домашней косметологии, помогает решить ряд эстетических проблем, избавиться от различных дефектов кожи. В сочетании с пергой, его заживляющие и антибактериальные свойства усиливаются, позволяя бороться с такими недугами как:

  • фурункулезы;
  • акне и постакне;
  • гнойные воспаления;
  • угревая сыпь;
  • рубцевание кожных покровов;
  • пигментация;
  • преждевременное фотостарение.

Маски и компрессы на основе медовой смеси с пергой заживляют мелкие ранки и порезы, дезинфицируют поверхность кожи. Они стимулируют выработку коллагена, борются с сухостью эпидермиса, помогают сделать его более упругим и эластичным.

Профилактика мужских заболеваний

Медовые настойки с пергой особенно полезны для мужчин. Они нормализуют выработку гормонов (в частности, тестостерона), обогащают и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Их регулярное применение предупреждает развитие эректильных расстройств, повышает сексуальную активность. А в сочетании с медикаментозной терапией, медовая перга способна в рекордно короткие сроки избавить от простатита.

Характеристика смеси

Мед синтезируется рабочими пчелами из цветочной пыльцы и растительного сока. После опыления растений, насекомые обрабатывают собранные вещества, утрамбовывают их в восковые соты.

Сочетание пчелиной слюны, натуральных ферментов, медового нектара и воска запускает химическую реакцию, в результате которой и образовывается перга. Как она выглядит? Это плотное вещество (обножка) желтого, оранжевого ил коричневого оттенка. Насекомые используют его для кормления расплода, отсюда и название – «пчелиный хлеб».

Медовая смесь с пергой отличается огромным спектром целебных функций. В частности, она позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищевое поведение;
  • активизировать умственную и физическую деятельность;
  • улучшить зрение (при сочетании с черникой);
  • увеличить выносливость и работоспособность;
  • ускорить процессы регенерации;
  • повысить потенцию;
  • снизить вероятность инсульта и инфаркта;
  • избавиться от хронических стрессов, панических атак;
  • решить проблемы с эндокринной системой.

Что касается условий хранения, то приготовленные настойки и смеси должны быть разлиты по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками. Их содержат в темных местах при температуре не выше 10 градусов, в противном случае есть риск зарождения личинок восковой моли.

Как приготовить пергу с медом

Перга и мед – продукты пчеловодства, которые в теории могут использоваться по отдельности. Однако это не совсем удобно, поскольку «пчелиный хлеб» в чистом виде отличается весьма специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Прежде всего необходимо самостоятельно извлечь перговые комочки из сот и дать им высохнуть. Далее существует два основных варианта приготовления целебной смеси.

Рецепт меда с пергой №1:

  1. Разомните предварительно высушенные кусочки перги.
  2. Влейте к ним жидкий мед в пропорции 1 к 1.
  3. Перемешайте ингредиенты.

Рецепт №2:

  1. Выложите кусочки перги в стеклянную емкость.
  2. Влейте к ним мед в соотношении 1 к 1.
  3. Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной массы.

По желанию, в приготовленную смесь можно добавить пару граммов маточного молочка или прополиса. Это увеличит ее иммуномодулирующие свойства. Прополисный экстракт особенно полезен при лечении ангин и тонзиллитов, быстро устраняет болевые ощущения в горле, снимает покраснения.

Готовить медовую пергу несложно, главное правило – смешивать ингредиенты в равных пропорциях.

Как принимать

Несмотря на то, что перговые настойки и смеси очень полезны, их неправильное употребление может вызвать ряд проблем, спровоцировать аллергические реакции. Ниже представлена подробная инструкция, как принимать пергу с медом:

  1. Для лечения простуд и вирусных заболеваний взрослому нужно пить по две столовые ложки в день (утром и вечером), ребенку достаточно одной.
  2. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси натощак (правило едино и для взрослых, и для детей). Курс составляет от 15 до 60 дней.
  3. Применять пергу в косметологии нужно очень аккуратно, при неправильном использовании она спровоцирует появление аллергической сыпи. Для одной целебной маски достаточно 3-4 граммов смеси, разведенных в белой глине или тальке.

Перед тем, как пользоваться данным народным средством, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Неконтролируемый прием концентрированных биологически активных продуктов может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, данные продукты пчеловодства могут нанести серьезный вред организму. Их прием категорически противопоказан в следующих случаях:

  1. при наличии аллергической реакции на медовую продукцию;
  2. при индивидуальной непереносимости одного из компонентов смеси;
  3. на последних стадиях рака;
  4. при базедовой болезни;
  5. при нарушениях свертываемости крови;
  6. при обнаружении миомы матки.

Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на пергу, достаточно положить ее небольшой кусочек под язык. Если спустя полчаса не возникнет никаких неприятных симптомов (головной боли, тошноты и т.д.), прием разрешен.



Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Мед с пергой обладает ценными лечебными свойствами и приносит пользу при многих заболеваниях. Принимать целебную смесь можно и для лечения, и для профилактики недугов, но для начала необходимо изучить особенности продукта и правила его употребления.

Состав и ценность медово-перговой смеси

И мед, и перга являются очень ценными продуктами пчеловодства. Мед пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, а о лекарственных свойствах перги, или обработанной цветочной пыльцы, знает гораздо меньше людей. И еще более редким и интересным продуктом является медово-перговая смесь — состав, в котором полезные свойства перги и меда объединены и обладают особенно высокой концентрацией.

Медово-перговая смесь содержит в своем составе все вещества, которые входят в пергу и мед по отдельности.

В продукте присутствуют:

  • витамины С и РР;
  • витамины В6, В12, В1 и В2;
  • калий, фосфор, кальций и хлор;
  • натрий, магний, железо и сера;
  • пантотеновая кислота;
  • медь и марганец;
  • фтор, кобальт и йод;
  • органические кислоты и антиоксиданты;
  • ферменты и природные сахара;
  • эфирные масла.

Пергово-медовая смесь обладает вдвое большей пользой, чем каждый продукт по отдельности

Преимущественно питательная ценность продукта представлена углеводами — их в пергово-медовой смеси содержится около 74 г на 100 г продукта. Белков и жиров в смеси присутствует всего около 1 г.

По цвету смесь меда и перги обычно темно-коричневая, по консистенции неоднородная. Продукт издает приятный медово-хлебный аромат, а на вкус напоминает черный хлеб в сочетании с медом, можно различить и сладкие, и кисловатые нотки.

Калорийность медоперговой пасты

Мед с пергой относится к очень калорийным продуктам — в 100 г смеси присутствует до 335 ккал. При этом точный показатель питательности зависит от пропорций основных компонентов.

Чем полезная медовая перга

Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:

  • улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
  • оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
  • благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
  • предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.

Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.

Для мужчин

Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.

Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин

Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.

Для женщин

Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:

  • повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
  • нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
  • помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
  • приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
  • снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
  • замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.

Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка. Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона.

Читайте также:  Личинки пчел: применение, лечебные свойства

Для детей

В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.

Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение

Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.

Как приготовить пергу с медом

Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:

  • пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
  • к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
  • ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.

Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка — это усилит полезные свойства продукта.

Как принимать пчелиную пергу с медом

При многочисленных полезных свойствах смеси принимать пергу с медом можно только в небольших количествах. Превышение дозировок может повредить организму, лекарственный продукт вызовет аллергию или спровоцирует развитие гипервитаминоза.

Пергово-медовую пасту принимают для лечения и предотвращения недугов

Для лечения

Паста, приготовленная из натурального меда и перги, обладает очень высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому принимать ее нужно в малых дозировках.

Максимальная суточная норма целебной смеси для взрослого человека составляет не более 30 г. Этот объем необходимо разделить на 3 порции — принимают медовую пергу трижды в день натощак, примерно за четверть часа до того, как поесть. Для детей дозировку продукта при лечении снижают ровно вдвое — суточная норма не должна превышать 15 г пасты.

Конкретные схемы применения перговой пасты зависят от заболевания и выбранного рецепта. Однако в любом случае продукт не принято запивать водой или чаем — мед и пергу просто рассасывают.

Для профилактики

В профилактических целях употреблять смесь пчелиных продуктов рекомендуют для укрепления иммунитета и восстановления баланса витаминов. Принимают медовую пергу по стандартной схеме, трижды в день натощак.

Однако дозировки при этом значительно снижают — для общего укрепления организма взрослому человеку будет достаточно всего 10 г целебной смеси в сутки. Для детей суточную норму необходимо сократить вдвое — профилактическая доза составляет не больше 5 г.

Пергу с медом для профилактики употребляют курсами по 15-60 дней. Точный срок приема целебного продукта зависит от состояния организма и баланса витаминов.

Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой

Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:

  • аллергию на один из двух или оба компонента;
  • сахарный диабет и Базедову болезнь;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях.

Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний

В первый раз мед и пергу рекомендуется попробовать в объеме не более 1 маленькой ложки. После этого на протяжении пары часов нужно понаблюдать за реакций организма, если аллергии не проявится, дозировки можно увеличить.

Правила хранения

Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.

При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.

Заключение

Мед с пергой — вкусный и полезный продукт, способный принести действенную помощь при многих заболеваниях. Противопоказаний у медовой перги относительно немного, но при употреблении смеси очень важно соблюдать минимальные дозировки во избежание вреда.

Мед с пергой — польза, вред, противопоказания и способ применения

VtМед с пергой – очередное лакомство с пасеки, которое является настоящим сокровищем. С его ценностью даже не приходится спорить, ведь в составе сладости два чрезвычайно полезных вещества – мед и перга. О том, почему заслужили доверие эти ингредиенты по отдельности и вместе, читайте ниже.

Содержание:

Польза и вред мёда

Польза этого лакомства и лекарственного средства была открыта людьми еще многие столетия назад, сегодня же об этом знает, пожалуй, каждый. Однако о том, почему именно он полезен и какое воздействие он оказывает на организм известно не каждому.

Начинать разговор о лакомстве с пасеки стоит, конечно же, с описания веществ из его состава. Так, самую большую часть из них составляют витамины группы В, в чуть меньшем количестве представлены витамины группы С. Есть в составе также и минеральные вещества: кальций, хлор, сера, железо, калий, магний и многие другие.

Особенно интересно то, что в сладости есть и белок – однако его количество меняется в зависимости от того, какой сорт пчелиного лакомства вы выбрали.

Для приема этого средства есть как минимум восемь причин. Первая из них заключается в том, что большое количество полезных веществ в таком составе и такой высокой концентрации содержатся только в этом веществе. И именно это позволяет этому продукту оказывать на человеческий организм антибактериальное воздействие. Это воздействие в свою очередь позволяет бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями.

Вторая причина особенно важна будет для людей, страдающих сахарным диабетом. Заключается она в том, что в составе сладости имеется большое количество фруктозы, которая может быть включена в рацион диабетика.

Следующая из перечня причин для приема таится в железе, которое в большом количестве имеется среди полезных элементов пчелиной сладости. Полезен прием будет не только тем, кто столкнулся с анемией, но и для профилактики.

Четвертая причина таится опять-таки в питательных веществах, которые помогают человеческому организму бороться с вирусными заболеваниями. Этот эффект достигается за счет того, что прием помогает купировать воспалительные процессы, а также убить вирус. Таким образом, во время простудных заболеваний включение в свой рацион сокровища с пасеки позволит вам гораздо быстрее выздороветь, а также восстановить органы дыхательной системы.

Пятая из причин также подойдёт и тем, кто заботится о профилактике своего организма, и тем, кто уже столкнулся с заболеваниями органов пищеварительной системы различной степени тяжести. Обусловлено это тем, что употребление лакомства позволяет улучшить пищеварение, а также облегчить течение таких заболеваний, как гастрит и язва. Стоит отметить, что некоторые средства из народной медицины позволяют и вовсе избавиться от этих заболеваний.

Шестая причина заключается в высокой концентрации такого полезного вещества, как кальций. Всем известно, что это вещество содержится в костях и зубах человека, а значит, прием лакомства позволяет пополнять естественные запасы. К тому же, что немаловажно, оно помогает удержать кальций в организме.

Седьмая причина будет особенно полезна тем людям, что планируют завести малыша. Помимо того что эта сладость укрепляет организм в целом, она еще и благотворно влияет на репродуктивные функции как женского, так и мужского организмов.

И, наконец, последняя причина – это формирование и укрепление иммунитета.

Но как бы ни был полезен любой продукт, со стопроцентной вероятностью можно сказать о том, что и у него есть побочное воздействие.

Так, безусловно, прием и этого лакомства, и любых других продуктов пчеловодства находится под запретом у людей, страдающих аллергией на эти продукты. И если обладателям аллергии , к примеру, на прополис можно с осторожностью принять небольшую порцию, то тем, кому «посчастливилось» получить аллергию на цветочную пыльцу к этой полезной сладости прикасаться не стоит.

Если же вы никогда не пробовали мед, то не вводите его свой рацион сразу в полноценных порциях. Поначалу будет достаточно нескольких грамм в день. При этом важно следить за тем, какую реакцию будет давать ваш организм в ответ на новый продукт.

Что такое перга

Перга – это еще один ценный продукт с пасеки, который представляет собой не что иное, как консервированную пыльцу. Также как и вся продукция пчеловодства, она отличается одновременно простым и сложным процессом изготовления.

В ульях она появляется сразу после того, как пчелки счищают её со своего ворса, смачивая при этом слюной и нектаром. Смесь, полученную в результате этих манипуляций, насекомые-трудяги утрамбовывают в ячейки сот и заливают сверху медом.

В таком состоянии, будучи плотно закупоренной и к тому же сдобренной немалой порции фермента из пчелиной слюны, пыльца начинает бродить. В ходе этого процесса в каждой из закупоренных ячеек происходит выделение молочной кислоты, что подвергает пыльцу еще и процессу консервации.

Для пчел эта смесь является ничем иным как пропитанием для потомства, а в народе её даже стали называть «пчелиным хлебом».

Польза перги

Перга, как и большая часть продуктов пчеловодства, выгодно выделяется своим богатом на полезные вещества составом. По своей сути она является прекрасной продукцией, отличительными чертами которой является идеальная сбалансированность и при этом усвояемость. По своему составу она в разы полезнее пыльцы, из которой производится, а также, по сути, не имеет в природе ни одного аналога.

Безусловно, в зависимости от того, с какого растения была собрана пыльца, из которой в итоге и получилась перга, будет зависеть состав готового продукта, однако общие черты есть у каждого из сортов.

Во-первых, любая перга богата на макро- и микроэлементы, которые представлены большим количеством таких элементов, как калий, йод, фосфор, кремний, бор, кобальт и многих других.

Во-вторых, в её составе имеются витамины практически из всех ныне известных групп.

В-третьих, в её составе находятся ферменты и гормоноподобные элементы в высокой концентрации.

В-четвертых, её состав в большей степени представлен аминокислотами, такими как треонин, тирозин, аргинин, лейцин и многими другими.

В-пятых, в составе перги также имеются и жирные кислоты – лауриновая, эруковая, олеиновая и так далее.

И, наконец, в-шестых, в её составе в идеальных для любого человека пропорциях содержатся белки, жиры и углеводы.

Столь богатый на полезные вещества состав делает пергу отличным и профилактическим, и лекарственным средством.

Стоит принимать её в первую очередь тем людям, что столкнулись с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Для них прием перги необходим для того чтобы избавиться от диареи, запоров и язв.

Читайте также:  Пчелиный забрус – что это такое и с чем его едят?

Заболевания печени также требуют помощи от перги – она позволит облегчить течение гепатитов и цирроза. В случае с болезнями печени усилить благоприятный эффект от перги можно принимая её с медом.

Заболевания и расстройства нервной системы также лечатся пчелиным хлебом, который избавляет от депрессий, тревог и угнетенного состояния.

Перга может помочь также и в случае с болезнями сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен её прием будет с целью приведения в норму показателей артериального давления и его снижения.

Стоит добавить это сокровище с пасеки в детский ежедневный рацион, поскольку оно поможет снизить риск развития аллергии и повысит иммунитет.

Какой сорт выбрать

Сегодня на прилавках продавцов пчелиной продукции имеется огромное разнообразие сортов – от традиционных, к примеру гречишного, до необычных, например, зеленого.

Однако основной пласт этой продукции составляют три сорта– липовый, гречишный и цветочный.

Липовый

Так, липовый отличается долгим сроком хранения. Свою первоначальную консистенцию он может сохранять на протяжении долгого времени, при этом не поддаваясь процессу засахаривания. Это свойство выгодно отличает его от двух других сортов – гречишного и цветочного.

Также его применение наиболее выгодно для организма будет во время простудных заболеваний, поскольку среди этих трех сортов он является наиболее полезным при вирусных болезнях. Обусловлено это тем, что липа также имеет большое количество важных для человеческого организма веществ.

Гречишный

Гречишный же отличается большим количеством железа в своем составе. Еще одним отличительным признаком является большое количество белка, что делает этот сорт чрезвычайно популярным среди спортсменов.

Спутать гречишный сорт с любым другим у вас точно не получится, поскольку у него имеется специфический привкус. В отличие от меда липового он недолго сохраняет свою первоначальную консистенцию и быстро подвергается процессу кристаллизации.

Цветочный

Основной «целевой аудиторией» цветочного сорта являются люди пожилого возраста и дети. Столь большой возрастной разброс обусловлен влиянием этого вида на человеческий организм. Так, для пожилых людей данный сорт будет полезен тем, что оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также нервы.

Детям же он поможет быть более сконцентрированными и усидчивыми, поскольку имеет успокаивающее воздействие.

Как не купить некачественный продукт

Перед тем, как обсуждать вопрос о том, как купить качественный мед, стоило бы осветить вопрос о том, где его покупать.

Так, в большинстве городов это природное лакомство можно купить как на рынках или периодических ярмарках, так и в магазинах.

Как и в случае со многими продуктами, на магазинные полки они попадают в обработанном виде, что весьма сильно влияет на количестве полезных веществ. Но это – не самое страшное, что может случиться; так, нередко недобросовестные поставщики пчелиного продукта в магазины перетапливают его, чтобы создать так называемый товарный вид.

В случае с магазинным медом о его качестве вам сможет сказать только санитарная лаборатория.

Но это вовсе не значит, что стоит бежать на рынок или ярмарку и покупать там мед, не всматриваясь в его качество, поскольку и многие пчеловоды не отличаются честностью. Так, вы можете приобрести не только некачественный, но еще и очень вредный товар.

Особая опасность таится в пыльце, которая могла быть собрана не в чистых местах, а, к примеру, на полях, обработанных пестицидами и другими химикатами.

Безусловно, самым лучшим вариантом будет обратиться к тому пасечнику, которому вы доверяете. Если же такового не имеется, выбирайте лакомство с пасеки, опираясь на следующие советы.

Основным критерием, по которому качественный продукт можно отличить практически с первого взгляда, является его цвет. Так, если перед вами полупрозрачная сладость, то её вы можете взять без опаски. Если же она имеет осадок и какие-либо помутнения, лучше стоит от покупки воздержаться, ведь причиной появления посторонних оттенков и осадков могут стать различные добавки.

Если продукт прошел «проверку» на цвет, обратите внимание на аромат, который раздается после того, как открывается крышка. Если он яркий, насыщенный и четко различимый – качество продукта на высоте. Если же он едва различим или и вовсе отсутствует, значит, в мед был добавлен сахар. От покупки такой сладости также следует отказаться.

Также присмотритесь к тому, насколько продукт жидкий. Покупать стоит только густой, вязкий мед, который к тому же имеет еще и однородную консистенцию.

Если же вы покупаете мед летом, ни в коем случае не берите тот, который уже начал кристаллизоваться. Как известно, свежий мед не кристаллизуется тут же, а значит, вам предлагают, в лучшем случае, прошлогодний урожай.

Полезные свойства и противопоказания меда с пергой

Продукты пчеловодства – настоящее сокровище, известное с глубокой древности. Все они полезны для организма, хотя из-за своих свойств должны использоваться очень аккуратно. Особой популярностью в народной медицине пользуется мед с пергой.

Что такое перга

Перга – гранулы или порошок, которые создаются пчелами из цветочной пыльцы. Второе название продукта – пчелиный хлеб, нектар или хлебина. Средство имеет специфический запах и вкус, похожий на ржаной хлеб и имеющий небольшую горчинку. Производство продукта пчелами происходит в несколько этапов:

  • сбор пыльцы с цветов различных растений;
  • раскладывание пыльцы по сотам;
  • обработка полученного материала слюной и ферментами;
  • закупоривание нектара от попадания воздуха медом;
  • длительные химические реакции в пчелином хлебе, например, образование молочной кислоты;
  • превращение пыльцы в нектар.

Наибольшим целебным эффектом обладает хлебина, собранная с диких медоносов, разнотравья, майских цветов. Использование перги, полученной с пыльцы растений, растущих вдоль дорог, возле заводов и фабрик, а также на сельскохозяйственных угодьях нежелательно, так как в ней могут содержаться вредные химические примеси.

Чем полезен мед с пергой

То, чем полезен нектар для мужчин, женщин, детей, напрямую зависит от ее состава, который может меняться в зависимости от времени года, участка сбора пыльцы и даже от погоды. В него входит много полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • ферментов;
  • жирных кислот;
  • фруктозы и других природных сахаров;
  • целый комплекс витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам.

Перга с медом обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • увеличивает остроту и качество зрения, способствует его улучшению;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • тормозит возрастные изменения в тканях и дегенеративные процессы при некоторых заболеваниях, например, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • нормализует обменные процессы;
  • запускает процессы регенерации тканей и омоложения;
  • способствует нормализации аппетита;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • улучшает качества сна, активно борется с бессонницей;
  • увеличивает вывод шлаков и токсинов, нормализует состояние печени.

Пчелиный хлеб с добавлением меда полезна для мужчин тем, что улучшает работу предстательной железы, снимает воспаление при простатите и других патологических процессах, затрагивающих мочеполовую систему. Кроме того, такое средство улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов, является природным стимулятором потенции, повышает либидо.

Для женщин пчелиный хлеб полезен тем, что повышает шансы зачатия ребенка, нормализует работу репродуктивной системы. Средство предотвращает угрозу выкидыша, сглаживает симптоматику токсикоза в I триместре беременности. Кроме того, пчелиный хлеб улучшает состояние кожи, зубов, ногтей, волос. Ее нередко добавляют в различные обертывания, косметические маски и целебные снадобья.

К сведению. Лечебные свойства нектара многократно усиливаются при смешивании его с жидким медом. Такое снадобье обладает еще и неповторимым вкусом, ароматом, имеет приятный цвет. Мед устраняет горчинку, которую дает нектар, делает все биологически активные компоненты легче усваивающимися человеческим организмом.

Для того чтобы приготовить мед с пергой для использования в лечебных целях, необходимо:

  1. Извлечь комочки хлебины из сот и просушить сырье.
  2. Охладить нектар до незначительной минусовой температуры.
  3. Затем следует превратить средство в порошок при помощи любого доступного способа. Часто для этих целей используют ступку.

Обычно перед употреблением пергу смешивают с медом в соотношении 1:2. Но иногда нектар и мед соединяют в других пропорциях, например, 1:4, 1:6, 1:10. Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Причем находиться оно должно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Длительность хранения при соблюдении всех рекомендаций достаточно большая – до 4-5 лет.

Если смесь планируется использовать в течение ближайшего месяца, то осле приготовления ее нужно оставить на несколько дней в теплом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Так средство приобретет красивый золотистый оттенок и станет еще полезнее. Некоторые готовят средство из перги и меда с добавлением прополиса. В таком случае прополиса необходимо взять всего 5 г на 50 г смеси меда с пчелиным хлебом.

К сведению. При приготовлении снадобья из продуктов пчеловодства важно добиться однородной консистенции. Причем использовать необходимо только качественный натуральный мед, не успевший кристаллизоваться.

То, как использовать мед с пергой, зависит от имеющихся заболеваний, возраста, характера проблемы со здоровьем, а также от многих других факторов. Вот несколько вариантов, которые рекомендуют народные целители:

  1. В профилактических мерах достаточно употребления 5-10 г продукта ежедневно в течение нескольких недель.
  2. При имеющихся проблемах со здоровьем количество перги можно повысить до 30 г в сутки.
  3. В детском возрасте, а также при наличии факторов, делающих пергу опасной для здоровья человека, например, сахарный диабет II типа, дозу перги желательно подбирать из расчета 1-15 г в сутки.

К сведению. Пчелиный нектар – сильнодействующее вещество, которое может повлиять на многие процессы в организме. Принимать его беременным женщинам можно с большой осторожностью, а кормящим желательно не рисковать здоровьем. В любом случае перед использованием народных рецептов с продуктами пчеловодства лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Мед с пергой обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • опухоли и новообразовании (можно принимать после консультации с врачом);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет;
  • базедова болезнь;
  • миома матки и некоторые другие гинекологические заболевания.

Как правило, правильное применение меда с пергой не дает каких-либо негативных реакций, кроме аллергии местного и общего характера. Но в некоторых случаях возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сбои в работе поджелудочной железы и развитие диабета;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • чихание;
  • заложенность носа и насморк.

Важно! При возникновении любых негативных реакций на фоне приема перги внутрь необходимо прекратить ее применение. В некоторых случаях может потребоваться помощь врач и прием различных препаратов, например, антигистаминных средств.

Перга и мед – натуральные средства, дающие быстрое и сильное оздоравливающее действие на организм человека. Но положительный эффект они окажут только в том случае, если будут применяться правильно. Также стоит помнить, что при наличии серьезных заболеваний заменять этими продуктами подобранного врачом лечения. В этом случае лучше сочетать традиционную медицину с народной.

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Пыльца-обножка, которая собирается пчелами с цветочных растений, складывается ими в соты, склеивается секретами желез насекомых в гранулы и заливается сверху медом – это и есть перга. По-другому ее называют пчелиным хлебом, поскольку она выступает их белково-углеводистым кормом.

Читайте также:  Пчелиный подмор: настойка на водке и спирту, при каких заболеваниях принимать, рецепты

Полезна перга для человеческого организма тем, что улучшает состав крови – способствует росту гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов, нормализует лейкоцитарную формулу. Она обладает антитоксическими свойствами, более ярко выраженными, чем в пыльце. Действие перги намного эффективнее и оперативнее по сравнению с пчелиной обножкой. При соединении этого продукта с медом получается качественное лечебное средство.

Полезные свойства меда с пергой

Целебные свойства перги усиливаются при смешивании с медом. Сладкий продукт способен многократно увеличить ее позитивное влияние на организм. Поэтому для терапии многих заболеваний использовать такую смесь наиболее целесообразно.

Правильно приготовленный мед с пергой содержит значительное количество:

  • микроэлементов и витаминов;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • ферментов и аминокислот.

Благодаря оптимальному сочетанию этих активных веществ и элементов продукт выступает мощным иммуностимулирующим средством. Мед с пергой:

  • Положительно влияет на состояние глаз. Продукт стимулирует выработку лютеина, отвечающего за качество и остроту зрения. Он способствует его восстановлению, замедляет процессы старения в сетчатке.
  • Является сильным энергетическим средством, увеличивающим физическую выносливость.
  • Способствует росту умственной работоспособности.
  • Стимулирует аппетит и нормализует метаболизм.
  • Тормозит развитие дегенеративных процессов у пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом.
  • Благотворно воздействует на заживление ран, что особенно важно для тех, кто перенес операцию. Продукт способствует понижению кровоточивости и неплохо восстанавливает функции затронутых хирургом органов.
  • Повышает мужскую силу.
  • Предотвращает угрозу выкидыша и содействует сохранению беременности. Кроме того, мед способствует формированию скелета плода.
  • Сглаживает проявления токсикоза в первом триместре вынашивания малыша.
  • Минимизирует возможность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Успокаивающее воздействует на ЦНС. Продукт с пергой – отличное средство против бессонницы.
  • Улучшает состояние зубов, кожи и волос. Пчелиный продукт незаменим в косметических масках и препаратах.

С помощью меда с пчелиным хлебом можно излечиться от хронических заболеваний. Он очень полезен при малокровии, поскольку в нем немало железа. Сладкий продукт поможет избавиться от:

  • гипертонии и эндокринных недугов;
  • заболеваний почек и печени;
  • язвы и ожирения.

Целебное лакомство способно ускорить процесс выздоровления при гепатите и различных формах туберкулеза.

Употребление меда с пергой в рекомендованных дозах в довольно короткое время оборачивается поразительным оздоровительным эффектом.

Противопоказания

Мёд с пергой противопоказан:

  • Людям, страдающим от аллергии на пчелиные продукты.
  • Крохам до 2-х лет. С некоторыми составными медовой смеси их организм пока справиться не в состоянии.
  • Диабетикам с недугом 1 типа. Больным со 2 типом заболевания употреблять мед не запрещено, но в незначительных количествах. Им следует постоянно контролировать уровень в крови глюкозы и убрать продукт из рациона, если та начинает повышаться.
  • При базедовой болезни.
  • Больным с нарушением свертываемости крови.
  • Когда диагностирована миома матки.

При применении меда с пергой нельзя забывать:

  • Продукт содержит много сахара, что негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и сохранить зубы от разрушения, следует всегда полоскать рот после приема медовой смеси.
  • В больших количествах продукт употреблять неразумно. Поджелудочная железа может не справиться с поступлением большого количества сахара и даст сбой. Результатом станет развитие диабета.

Употребление излишнего количества меда с пергой чревато такими побочными реакциями:

  • насморк и чихание;
  • головная боль и слезотечение;
  • зуд в горле и усиленное потение;
  • сыпь на руках или животе.

Натуральный мед с пергой не содержит никаких пищевых добавок класса Е или ГМО. Он способен восстановить силы даже в случае тяжелого заболевания.

Особенности приготовления продукта

Сначала нужно подготовить пергу:

  1. Извлечь ее комочки из сот.
  2. Просушить.
  3. Охладить при незначительной минусовой температуре.
  4. Превратить в порошок с помощью ступки.

В лечебных целях лучше использовать пергу, принесенную пчелами с трав, растущих на лугах и в лесной зоне. Большинство из этих диких медоносов принадлежат к лекарственным растениям. Пергу, собранную с культур сельскохозяйственных, использовать нежелательно. Она содержит частички химических средств, оставшихся там после обработки растений.

Перга смешивается с медом в соотношении 1:2. Последнего должно быть больше в два раза. Если перга в гранулах, то компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Для приготовления продукта используется жидкий мед. Он усиливает действие пчелиного хлеба и смягчает его горьковатый вкус.

Приготовленный мед с пергой следует разлить в стеклянные банки и закрыть крышками. Тару необходимо оставить в теплом помещении для осветления.

Если продукт предназначен для длительного хранения, то его размещают в прохладном и темном месте. Медовая смесь не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.

Готовить продукт не запрещено и в иных пропорциях. Для повседневного употребления неплохо смешать компоненты в соотношении 1:4. Концентрация в сладком продукте перги зависит от то того, какой недуг нуждается в лечении.

Для приготовления полезной смеси можно воспользоваться миксером, и измельчать пчелиный хлеб, одновременно перемешивая его с медом.

Как употребляется мед с пергой правильно

Медовую смесь принимают и в процессе лечения, и для профилактики. Когда человек заболел, или обострились хронические недуги, продукт необходимо употреблять до 30 граммов в сутки. Для профилактики порция в три раза меньше – 10 граммов.

Дозировка для детей зависит от их возраста. Она колеблется от 1 грамма до 15.

Классическая схема употребления предусматривает:

  • количество приемов – 2 или 3;
  • время – за минут 15 до еды или спустя 1-2 часа после;
  • количество – по 1 ч. л.

Придерживание таких рекомендаций помогает получить организму максимальную пользу от употребления медовой смеси.

Съедать больше 30 граммов в сутки не рекомендовано. Организм может перенасытиться витаминами, появятся негативные симптомы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз.

Когда мед с пургой включается в рацион впервые, необходимо минимизировать вероятность появления побочных эффектов. Для этого:

  • Употреблять продукт небольшими порциями. Сначала попробовать полчайной ложки и проследить, не происходит ли с организмом негативных изменений. Если все в порядке, количество лакомства можно увеличить сначала до чайной, а затем и до столовой ложки в день.
  • Чтобы проверить чувствительность к пчелиной пыльце, нужно взять чуть-чуть продукта и поместить под язык. Следует подождать, пока он полностью растворится и впитается в слизистую языка. Когда организм никак не прореагирует на продукт сразу же, значит, аллергия отсутствует.

Попробовать впервые мед с пергой разумнее в зимнее время. Лучше обойти стороной сезон аллергий. В этот период в воздухе присутствуют различные виды пыльцы, и определить, какая из них вызвала дискомфорт, намного сложнее.

Употребление меда с пчелиным хлебом принесет пользу обязательно, но только тогда, когда использовать его в рекомендуемых количествах и не забывать о противопоказаниях.

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине распространен комплекс мед с пергой. Состав этих ингредиентов включает большое количество витаминов, микроэлементов, кислот, ферментов и других соединений. Продукты благоприятно действуют на мужской, женский организм, а также рекомендуются детям.

Полезные свойства меда с пергой

Перга (пчелиный хлеб) – это растительная пыльца, прошедшая в сотах молочнокислое брожение. Насекомыми вещество используется для кормления молодняка или самих себя в зимний период. В состав входят витамины, жирные кислоты, белковые элементы, сахара. Микроэлементный комплекс: калий, йод, хром, фосфор, цинк. Состав меда. Смесь этих компонентов и определяет целебную силу смеси.

Благоприятные действия на организм:

  • помощь в восстановлении после операций, физических нагрузок, тяжелых болезней;
  • активизация процессов пищеварения, улучшение работы органов ЖКТ;
  • улучшение состава крови, нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета, повышение тонуса, придание бодрости;
  • устранение бактериальной, вирусной микрофлоры;
  • снятие стресса, избавление от бессонницы, улучшение настроения.

Рекомендуется принимать целебную смесь при анемии, простуде, гриппе или бронхите, а также от боли в горле. Полезны продукты для пожилых людей, так как замедляют процесс старения, улучшают память, поддерживают уровень здоровья. Регулярный прием этого средства снимает усталость глаз и улучшает зрительные способности, что важно для тех, кто работает за компьютером.

Чем полезен мед с пергой для женщин

О целебности ингредиентов женщины узнали уже давно, поэтому активно включали продукты в рацион для лечения или профилактики болезней. Состав, богатый биологически активными элементами, и натуральное происхождение – факторы, которые определяют пользу для женщин. Примеры действий:

  • улучшение репродуктивной функции, повышение фертильности;
  • усиление влечения, возвращение чувствительности при половом акте;
  • нормализация гормонального фона, налаживание менструального цикла;
  • стабилизация работы нервной системы при беременности;
  • помощь в вынашивании здорового ребенка;
  • стимуляция лактации, улучшение качества, состава молока;
  • устранение симптомов воспаление органов мочеполовой системы;
  • облегчение состояния при климаксе, снятие спазмов и боли.

Полноценный компонентный состав благоприятно действует на организм в целом, что крайне полезно для женщин. Витаминно-минеральные комплексы дополняют друг друга, поэтому особо ценятся целебные свойства в отношении ногтей, кожи, волос. Продукты также замедляют процесс старения.

Полезные свойства для мужчин

Цветочный нектар с пчелиным хлебом рекомендуется включать в рацион и мужчинам. Целебные свойства: профилактика болезней органов мочеполовой системы; помощь в лечении аденомы простаты, импотенции, бесплодия. Смесь способствует нормализации выработки тестостерона, что стимулирует влечение и улучшает интимную близость.

Натуральные продукты назначаются в качестве вспомогательной терапии при приеме медикаментов. Это ускоряет выздоровление и понижает негативное действие лекарств на организм. Поэтому мед с пергой особенно рекомендуется принимать при простатите, бесплодии, аденоме.

Полезные свойства для детей

Перед тем как включить в рацион ребенка мед с пергой, требуется узнать полезные свойства и противопоказания ингредиентов. Цветочный нектар – это агрессивный аллерген, а пчелиный хлеб не вызывает подобных реакций. Детям требуются витамины, минералы, другие вещества для роста, развития, которые входят в состав целебной смеси. Польза: укрепление скелета, мышц; улучшение зрительных способностей; активизация работы иммунитета. Происходит также нормализация обмена веществ, профилактика болезней.

Как приготовить мед с пергой

Оптимальное время для приготовления – лето, когда цветочные нектары еще не засахариваются, а пчелиный хлеб остается свежим. Перга в чистом виде неприятна на вкус, поэтому ее смешивают с медом. Рецепты:

  1. Взять сушеные куски перги, измельчить в кофемолке. Добавить к стружке цветочный нектар в пропорции 1:1. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Положить в стеклянную банку маленькие куски пчелиного хлеба и влить мед (1:1). Взбить миксером до получения однородной консистенции.

К приготовленной массе разрешается добавлять забрус, прополис или маточное молочко, это усилит благоприятное действие.

Дозировка зависит от возраста и цели употребления. Детям нельзя давать больше 15 г в день. Для профилактики взрослому рекомендуется принимать по 10 г, а для лечения – по 30 г за сутки. При этом эту порцию требуется разбить на 2–3 приема за 20 минут до еды.

Противопоказания

При неправильном применении, нарушении пропорций компонентов или наличии ограничений проявляются побочные эффекты. Поэтому перед приемом рекомендуется узнать, какие есть противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты цветочного нектара;
  • злокачественные опухоли, онкология на 3 или 4 стадии;
  • сахарный диабет, Базедова болезнь;
  • наличие маточных кровотечений, миомы;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • возраст детей до 3 лет.

Нектар с пчелиным хлебом – это полезное натуральное средство, которое рекомендуется для профилактики или лечения. Целебные качества: укрепление защитных функций, нормализация процессов пищеварения, улучшение работы сосудов, сердца. Смесь благоприятно действует на нервную и репродуктивную систему, гормональный фон, а также на растущий детский организм.

Добавить комментарий