Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты

Интересные факты о пчёлах

Именно благодаря пчёлам, этим маленьким, но таким интересным созданиям происходит процесс опыления большинства растений. Ну, не всех, конечно, но, если бы пчёлы вдруг взяли и исчезли, почти вся растительная жизнь на Земле вскоре вымерла бы. Возможно, если бы эволюция не создала этих крылатых опылителей, растения приспособились бы к иному способу размножения, но что есть — то есть. Хотя не все растения зависят от пчёл — папоротники, например, и вовсе в них не нуждаются, справляясь с вопросами размножения самостоятельно.

Факты о пчёлах

  • Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
  • Для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо произвести один грамм воска.
  • Производство мёда – тяжелая работа. Чтобы получить всего 100 грамм этого сладкого лакомства, эта труженица должна облететь в среднем 1 миллион цветов (интересные факты о цветах).
  • У пчёл пять глаз, три в верхней части головы и два спереди.
  • Они не умеют различать красный цвет.
  • В 2013 году ученые из Вашингтонского медицинского университета в Сент-Луисе разработали способ атаковать клетки ВИЧ, используя мощный токсин, присутствующий в пчелином яде.
  • Во время пожара у пчел включается инстинкт самосохранения, и они начинают запасаться медом, не обращая внимания на чужаков. Поэтому эффективным является использование дыма в пчеловодстве — окуривание ульев помогает собрать мёд без риска быть искусанным.
  • За день пчела может облететь территорию площадью более 12 гектаров.
  • В одной пчелиной соте находится около 100.000 частичек пыльцы.
  • Ежегодно от укусов пчёл умирает больше людей, чем от укусов ядовитых змей (интересные факты о змеях).
  • Средняя продолжительность жизни пчелы-матки достигает 4-5 лет, а обычной рабочей пчелы в летний период — всего 30-60 дней.
  • Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой.
  • Чтобы проинформировать других пчёл о наличии источника питания, пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси.
  • У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, она открывает его и предъявляет запах стражам, как свой пропуск.
  • В одной пчелиной колонии собирается от 10.000 до 50.000 особей.
  • Пчела-матка занимается тем, что откладывает яйца. В подходящих условиях она может отложить более 1000 яиц в день.
  • Пчёлы собирают мед не ради удовольствия — они заботятся о здоровом потомстве и о его питании. Чтобы прокормить тысячу личинок, насекомые должны собрать 100 грамм меда, 50 грамм пыльцы и 30 грамм воды.
  • Исследователи выяснили, что кофеин так же улучшает память пчел. Это продвинутая адаптация растений, поощряющая опылителей, таких как пчелы и бабочки, чтобы обеспечить повторное посещение.
  • Больше всего в России мёда собирается в Сибири (интересные факты о России).
  • Пчёлы очень плохо видят и не способны различать объекты, расположенные дальше полутора метров.
  • За летний сезон колония увеличивается и распадается на два-три роя. Матка и рабочие пчелы сразу покидают колонию, причём нередко они приземляются на ближайшее дерево в поисках подходящего места для новой колонии. Две матки вместе жить не могут — сразу они попытаются убить друг друга.
  • Максимальный зафиксированный рекорд медосбора одной пчелиной колонии из улья-медовика за летний сезон — почти 420 кг.
  • Пчёлы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • За один вылет из улья медоносная пчела облетает около тысячи цветов. Чтобы собрать один килограмм меда одной пчеле понадобится совершить более 60 тысяч вылетов.
  • Медоносная пчела машет крыльями с частотой 200 раз в секунду. Ей нужно сделать 11400 взмахов в минуту, чтобы получилось характерное жужжание. Примерно с такой же скоростью машут крылышками и стрекозы (интересные факты о стрекозах).
  • Благодаря острому обонянию пчёлы способы учуять нектар на расстоянии до километра.
  • Пчелиный рой за день потребляет около 400-500 мл воды.
  • На острове Шри-Ланка пчёлы входят в состав некоторых блюд национальной кухни.
  • Если по каким либо причинам меда не хватает для перезимовки, то первыми начинают умирать рабочие пчелы, причём ещё до начала нехватки продовольствия. Жертвуя собой, рабочая пчела заботится о матке и о сохранности роя.
  • Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно, но они нечасто удаляются на расстояние более 2 км.
  • В среднем за день рабочая пчела посещает около 7000 цветков.
  • Археологи установили, что древние египтяне занимались пчеловодством ещё около 5000 лет назад (интересные факты о Древнем Египте).
  • При полёте пчела способна развивать скорость до 65 км/ч.
  • В Древнем Египте мёд использовался для бальзамирования, а в Древней Греции — для консервирования некоторых продуктов.
  • Трутни после спаривания с маткой погибают, но полученных от них за один раз сперматозоидов ей достаточно на всю жизнь.
  • Один пчелиный рой за сезон собирает около 50 кг пыльцы.
  • Шершни иногда нападают на пчелиные ульи, но рой всегда может постоять за себя.

Интересные факты о пчелах

Самые трудолюбивые существа на планете – это пчелы. В своем усердии они обгоняют даже муравьев, с которыми их часто сравнивают, несмотря на внешние и внутренние различия этих насекомых. И те и те старательно работают изо дня в день, создавая целые цивилизации. Но если польза от муравьев не так велика, то пчелы дают людям мед, обладающий массой полезных свойств, и процесс его создания впечатляет. В одном списке мы собрали самые интересные факты о пчелах.

1. За год, с учетом того, что насекомые закрываются у себя в ульях в ноябре и не появляются до самого марта, один такой улей приносит в среднем 150 кг меда.

2. За всю свою жизнь, которая длится от 40 до 180 дней, медоноска создает не больше одной десятой чайной ложки меда.

3. Они успешно живут на всех континентах, кроме Антарктиды, где существовать им не позволяют суровые погодные условия.

4. Интересный факт о медоносной пчеле – она никогда не заблудится. Как бы далеко она не отлетела от родного улья, всегда найдет дорогу обратно.

5. Весь рой пчел принадлежащих к единственной семье весит около 7-8 килограммов.

6. Зимой эти жужжащие насекомые не впадают в спячку. В конце осени они усердно закрывают соты, заделывают свою обитель изнутри и хоть и замедленно, но продолжают двигаться. Пищей им служит их же мед. За зиму семья поглощает в среднем 30-35 кг собственных трудов.

7. Интересный факт о пчелах и муравьях – как первые, так и вторые могут поднимать и переносить вес в сорок раз больше, чем их собственный.

8. Они с успехом могу почувствовать цветок обладающий нектаром, даже если растение находится на расстоянии в километр.

9. Между собой медоноски общаются, используя специальные движения тела, а также благодаря феромонам, что выпускают в воздух.

10. Собирая результаты работы насекомых, пасечник использует дым, чтобы проникая в улей, сохранить руки от укусов. Но дым нисколько не успокаивает или притупляет их. Предчувствуя начало пожара, насекомые набирают с собой максимальное количество нектара, и поэтому уже не могу ужалить незваного гостя.

11. Самыми первыми пчеловодами на планете принято считать египтян. Судя по археологическим раскопкам, они занялись этим делом более 7 тысяч лет тому назад.

12. Среди интересных фактов о пчелах и осах ярко выделяется задумка английского короля Ричарда Львиное Сердце, который использовал их как оружие. Его воины наполняли сосуды этими нещадно жалящими насекомыми и кидались ими в противников на поле боя.

13. Не только пыльцу, но и взрывоопасные вещества умело находят эти летающие крохи. Проведенные исследования показали, что они находят взрывчатку, лучше и быстрее хорошо обученных и натренированных псов.

14. В отличие от своих близких сородичей ос, пчелы выпустив жало однажды, умирают от его потери в ближайшее время.

15. Популяция семьи не уменьшается из-за матки, которая за сутки может отложить до 1 тысячи яиц.

16. В улье существуют пчелы, что собирают нектар и постоянно летают за ним, те, кто перерабатывают его в мед, не покидая своего дома и те, кто охраняют улей. Именно они не позволяют проникнуть в него человеку, животному и даже пчеле из другого улья.

17. Интересный факт о пчелах для детей – когда на них нападает насекомое, что в разы больше и ему удается проникнуть внутрь их большего дома, а жала против существа не работают, то стража окружает его и начинает быстро работать крылышками, нагревая воздух вокруг, пока враг не задохнется.

18. Шри-Ланка – это единственное место, где воинственных крох употребляют в еду.

19. В зимний период, чтобы матка не замерзла, ее облепляют со всех сторон и двигаются вокруг, согревая и поддерживая температуру в +28 градусов.

20. Самые опасные виды этих жалящих существ находятся в Африке.

Как пчелы делают мед

О меде, как о пищевом продукте, человечество знает не одно десятилетие. Медовая продукция считается одной из древнейших, которую вырабатывают пчелы-медоносы. Не зная, как делается мед, нельзя оценить его по достоинству. Нужно учитывать, что переработка меда связана в большей мере с изменением составляющих и полезных свойств цветочных и падевых нектаров. Далее о том, как пчелы собирают мед, и процессе его обработки.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Читайте также:  Пчелиные вредители и враги, кто ест пчел

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

  • Образование молочка;
  • Выработка ферментов;
  • Выработка воска;
  • Развитие, рост, дыхание.

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Как из нектара получается мед

Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.

При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.

Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.

10+ полезных фактов о пчелах и меде, которыми поделилась жена пасечника

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В испанской пещере Куэвас-де-ла-Аранья сохранились наскальные рисунки, которым 10 000 лет. На них изображены люди, добывающие мед. С тех пор популярность его только росла, и сегодня проводятся целые медовые ярмарки для поклонников этого продукта. Если вы тоже из их числа, вам пригодится тред Светланы Говязиной. Ее муж — пчеловод, а семья владеет двумя пасеками, так что Светлана знает много связанных с медом тонкостей, неизвестных большинству.

AdMe.ru делится твитами Светланы, которые помогут выбрать хороший мед и не только.

Об авторе треда

  • У нас две пасеки в Чарышском районе Алтайского края. Это предгорья, огромная площадь земли в собственности, и сельхозпосадок рядом нет, то есть это исключительно дикие травы, с которых пчелы собирают пыльцу и делают мед. На фото указала, где пасека.
  • Ульев в сумме у нас где-то 180. На пасеке работают муж и свекор. Иногда нанимают кого-то в помощь. Я не работаю с пчелами. Я ретушер, и у меня аллергия на укусы насекомых. Пока что мой максимум — сидеть на медогонке.

Как устроено общество пчел

  • Есть пчела-матка. Это королева роя (рой живет в одном улье). Она рожает новых пчел и ничего больше не делает. У нее даже есть свои апартаменты в улье. Есть три вида пчел, которые она может родить: матка, пчелы, трутни. При этом изначально все личинки одинаковые, а потом пчелы «программируют» их в зависимости от ситуации. Чтобы вырастить кого-то определенного из личинки, ее кормят специальным образом.
  • Если рой становится слишком большим, то выкармливают еще одну матку, чтобы часть роя могла отделиться и съехать. Если очень много работы, то делают просто пчел (они потом занимаются разными делами).
  • А если надо сделать еще личинок, то делают трутней. Трутни — это самцы пчел. Только они ничего не умеют, кроме размножения, они даже есть не могут сами. Пчелки их кормят.
  • В общем, трутней там обслуживают по полной программе, а им только и нужно, что оплодотворить матку. Когда дело сделано, пчелы выгоняют их из улья, где те умирают от холода и голода, потому что сами не способны к выживанию.
  • Теперь про обычных привычных пчел. Среди них бывают работницы, охранницы, разведчицы и ульевые пчелы.
  • Работницы летают по цветочкам и добывают пыльцу. Это довольно молодые пчелы, которые рано погибают из-за тяжелого труда.
  • Охранницы — это такие матерые пчелы, одни из самых старых. Пчела живет примерно 9 месяцев, и чем старше она становится, тем ядренее ее яд. Поэтому охраняют улей пчелы-бабки.
  • Разведчицы — это пчелы, которые облетают территорию в поисках доступного жилья для молодых семей. Когда рой становится слишком большим, то часть пчел переезжает.

В зависимости от лета улей производит примерно 100 кг меда. На зимовку пчелам нужно где-то 25 кг, так как они малоактивны зимой. Сидят в улье, гудят.

Как вести себя с пчелами

Зелено-желтый улей — из полиуретана. Его можно зимой на улице оставлять, и пчелы не замерзнут.

  • Если вы собираетесь ехать на пасеку, то нужно выполнять некоторые правила. Не пользуйтесь парфюмерией и любыми средствами с отдушкой. Однажды меня в плечо ужалила пчела из-за дезодоранта.
  • Не носите блестящие предметы (часы, очки, ювелирные украшения). Старайтесь не надевать черные и красные вещи.
  • Когда идете мимо ульев, смотрите в пол — блеск ваших глаз может разозлить пчел. У нас тут серьезная проблема с медведями, которые приходят есть мед. Пчелам не нравится блеск глаз, потому что ужалить медведя сложно и они целятся в глаза и нос.
  • Также старайтесь не разевать рот, когда идете мимо ульев, потому что укус в язык чреват смертью от удушья.
  • Я постоянно пишу «мимо улья», потому что ужалят вас, вероятнее всего, именно там. Когда вы идете мимо цветочков, на которых сидят пчелы, — это вряд ли.

    Стоять рядом с ульем нужно правильно. У пчел там есть вход, и в него идет транспортная пчелиная магистраль. Если ее загородить, то могут ужалить.

Если рядом с вами кто-то жужжит, то нужно зайти в затененное помещение. Под навес, в домик. Пчелы не очень любят такие места, так что не машите руками, а просто уходите туда, где темнее.

Если на вас все-таки напала пчела. Во время смерти они выделяют какое-то вещество, в связи с чем остальные пчелы из роя могут вас сильно искусать. Не нужно давить пчел — тогда вам точно придется плохо. Не нужно орать и махать руками — тогда вам тоже придется плохо.

Если рядом нет пчеловода, который может помочь, и вы видите место укуса, то нужно как можно скорее ногтем выдавить жало. К жалу со стороны пчелы прикреплен мешочек с ядом, поэтому его нужно именно выдавливать. Даже если пчела отвалилась, а жало осталось, то, взяв его за кончик, вы введете в себя весь яд из мешочка. Но лучше не ждать, пока пчела отвалится.

О влиянии меда на здоровье

Акациевый мед на переднем плане и цветочный — на заднем.

  • Про научно обоснованные назначение. Это что-то вроде БАДов и гомеопатии. Определенные травки помогают от определенных недугов. Если вам помогают, то и мед из этих травок поможет. Это определенно не уровень доказательной медицины.
  • Хотя я стала намного меньше болеть, когда начала регулярно понемногу есть мед. Так что я могу советовать есть мед для «укрепления иммунитета», но с точки зрения доказательной медицины это не изучено.
  • Насчет аллергии на мед. Она бывает на фермент пчелы (и это очень плохо) и на пыльцу (терпимо, нужно найти свой сорт). Если даже у вас нет явной аллергии на гречиху, то она вполне может быть на сорняк, который растет рядом. Сорняки, как правило, «связаны» с определенными травами.
  • Чаще всего аллергия проявляется на мономед. Это мед из одного сорта травы. На разнотравье намного реже. Проверяется так же, как и всегда: мажете мед на сгиб локтя и ждете. Если реакции нет, то пробуете есть.
  • Акациевый мед — гипоаллергенный, по возможности лучше есть такой. Меньше рисков.

Как выбрать мед

  • Само собой, важно, когда откачивают мед. Это сильно зависит от местности. В Алтайском крае основная качка где-то в конце августа, но до этого времени тоже откачивают небольшими партиями. То есть в начале июня, например, мы откачиваем акациевый мед. Он белый, не очень ароматный, но гипоаллергенный.
  • Если вы собрались купить мед в магазине, то, скорее всего, купите перегретое что-то. Просто магазины берут мед подешевле, нагревают его и разливают по банкам. Такой мед часто выпадает в осадок. Он, может, и неплохой. Был. Но после термообработки ему конец.
  • По той же причине мед лучше не добавлять в чай, а есть вприкуску.
  • Оптимальный вариант — это брать в проверенных местах / у знакомых, но это не всегда осуществимо. Так что давайте сразу расскажу про самый плохой вариант — экспресс-мед.
  • Экспресс-мед — это когда пчелам дают сахарный сироп вместо нектара. Они его быстренько перерабатывают, добавляют свой фермент — и вуаля! Мед без запаха и вкуса готов. Он действительно ничем не пахнет и на вкус просто сладкий. Если долго стоит в закрытой банке, то начинает «задыхаться», то есть появляется затхлый запах.
  • Так что если у вас нет проверенных людей, то отправиться за медом стоит на ярмарку. Там, как правило, стоит очень много продавцов и есть из чего выбрать. Лучше заранее узнать, где проводят ежегодную ярмарку, и там должны быть одни и те же продавцы. Продавать плохой товар им не очень резонно, если они каждый год торгуют.

Две банки меда с одной пасеки: банка слева — осенний мед, а справа — летний.

Пчела: описание, размножение, образ жизни, ареал, питание, враги, как делают мед, интересные факты

Увидеть в природе пчел – дело нехитрое. Это одни из наиболее распространенных насекомых на планете, которые обитают рядом с цветущими растениями. Пчелы приносят бесценную пользу, перемещаясь с одного цветка на другой и опыляя растения. Однако помимо привычных медоносов, в мире существует несколько тысяч разновидностей этих насекомых.

Описание и особенности

Пчела принадлежит к надсемейству жалящих летающих насекомых Apoidea. Ближе всего она к осам и муравьям. Во всем мире существует приблизительно 21 000 видов и 520 родов пчел.

Пчела крупным планом

Насекомые питаются пыльцой и нектаром. При этом пыльца служит для них источником полезных веществ (в частности белка), а нектар – энергией. Некоторые виды обладают наивысшей социальной организацией.

Пчелы могут иметь разную внешность в зависимости от определенного вида. Но в среднем они отличаются размером около 3-х сантиметров и полосатым окрасом, в котором чередуются желто-оранжевый и черный цвета. Тело полностью покрыто волосками, которые служат защитой и выполняют функцию органов осязания.

Отличительной особенностью пчелы является наличие хоботка для высасывания нектара и ощущения вкуса. А усики отвечают за обоняние, распознают тепло/холод/влажность. В качестве органов слуха выступают некоторые части тела и ноги.

Строение, как выглядит пчела

Пчела относится к категории членистоногих животных. Ее тело состоит из трех основных частей:

Также отличительной особенностью насекомых является наружный скелет, который представлен в виде защищающей твердой оболочки. К нему крепятся мускулы и внутренние органы.

Голова пчелы защищена слоем хитина. Помимо усиков, у нее есть верхняя губа и ротовой аппарат с хорошо развитыми мускулами. Это позволяет насекомым переносить мелкие предметы и прокусывать любые природные материалы.

Грудная часть состоит из нескольких отделов. Здесь расположены мышцы, с помощью которых пчела управляет крыльями. Также у нее три пары ног. Задние ноги больше всего покрыты волосками, на которых переносится пыльца. Передние ноги насекомые используют для личной гигиены.

В брюшке сосредоточены почти все внутренние органы. Оно состоит из нескольких сегментов, которые соединяются эластичной пленкой. На брюшке располагаются специальные железы (4 пары), которые выделяют воск.

Важнейшим органом пчелы является жало. Она использует его для обороны, но в случае потери продолжительность жизни насекомого сокращается до пары часов. Дело в том, что жало очень острое и имеет зазубрины, в отличие от осы. Атаковав противника, пчела пытается вытащить его и тем самым повреждает свои органы.

Пчелиное жало

Ареал – где живут пчелы?

Пчелы считаются достаточно распространенными насекомыми. Не населяют они лишь те территории, где отсутствуют цветущие растения. К таким зонам относятся жаркие пустыни и холодные тундры. В остальных природных зонах пчел можно встретить повсеместно.

Ареал медоносной пчелы

Образ жизни и среда обитания

Излюбленные места обитания диких пчел – горные расщелины, земляные норы, дупла старых деревьев. Пчелы выбирают участки, которые расположены неподалеку от водоемов, а также надежно защищены от сложных погодных условий, ветра.

Пчелиное гнездо

В условиях мягкого климата гнезда обустраиваются высоко на деревьях. Выбрав подходящее место для жилья, они начинают строить соты из ячеек шестигранной формы. У каждой ячейки тонкие стенки. Соты крепятся вертикально и имеют вытянутую форму. Для домашних пчел приспосабливаются специальные рамки, а дикие насекомые строят соты самостоятельно.

До наступления холодов главная задача пчел – запастись провизией и утеплить жилье. Делают они это при помощи прополиса, которым замазываются все щели. Затем насекомые перебираются в нижнюю часть гнезда, где держаться вместе, периодически меняясь местами.

Пчелиные соты

В целом дикие пчелы отличаются от домашних лишь некоторыми особенностями поведения и характера. Например, они более агрессивные, так как имеют больше естественных врагов и вынуждены защищать свои запасы. Также они выносливее, устойчивее к холодам и болезням.

Организация пчёл

Система пчелиной организации заслуживает особого внимания, поскольку у них имеется собственная иерархия. Выделяют несколько типов пчел, в зависимости от их образа жизни:

  • общественные и полуобщественные;
  • одиночные.

Общественные

Наиболее развитыми в плане совместного существования являются общественные насекомые. К ним относятся медоносные, безжальные пчелы и шмели. Колония насекомых с распределением труда называется полуобщественной. В общественной группе пчелы имеют определенные обязанности, но вместе с этим они представляют общее потомство матери.

Отдельно выделяют высоко-общественную пчелиную колонию – ее члены имеют разное строение организма и определенные обязанности. Они дополняют друг друга. Высоко-общественный рой представлен одной маткой, рабочими пчелами, трутнями.

Матка в группе всегда только одна, она существенно выделяется по размеру на фоне остальных. Ее главная функция – продолжение рода. Матка считается главной особью в колонии, поэтому остальные пчелы ее охраняют и обеспечивают пропитанием.

Пчелиная матка

Рабочие пчелы – самки, составляющие основу группы по численности. Их можно чаще всего увидеть в природе. Одно гнездо насчитывает около 80 000 особей. Представители рабочей группы ищут подходящие растения, добывают нектар, делают мед.

Рабочие пчелы

Еще одни члены роя – самцы-трутни. Их основная задача – продолжение потомства. Трутни не добывают пыльцу и не делают мед. Они крупнее рабочих пчел и нуждаются в большем количестве пищи. Когда трутень перестает быть полезным для колонии, его просто изгоняют. В целом они не способны перезимовать холода.

Трутень

Одиночные

Одиночных видов пчел намного больше. У них отсутствует система разделения на рабочих особей и т.д. Новое потомство появляется за счет одного типа самок, которые также добывают пищу. Зачастую они не вырабатывают дополнительные вещества вроде воска или меда.

Зрение

У пчелы есть глаза двух типов: три простых в верхней части головы и два сложных по бокам.

Глаза пчелы

Сложные глаза называются фасеточными. Они имеют выпуклую продолговатую форму. Если увеличить такой глаз в несколько раз, то можно заметить огромное количество шестигранников на поверхности. У рабочих пчел их около 6 000.

Макросъемка фасеточного глаза

Каждая такая ячейка – это глазок, образованный из зрительных клеток. За счет специфического строения глаз пчела видит изображение менее четко – оно напоминает картинку, разделенную на отдельные точки. Ей проще наблюдать за движущимися изображениями, чем за статичными.

Как видят пчелы

Простые глаза имеют аналогичное строение, но они слишком слабо развиты, чтобы воспринимать изображение. Их функция достоверно не изучена, но, вероятнее всего, с помощью простых глаз насекомые различают свет и темноту.

Сколько живет пчела?

Пчелы могут иметь разную продолжительность жизни в зависимости от функции в колонии, а также времени появления на свет.

Дольше всего живут пчелиные матки – около 5-6 лет. Поскольку матку полностью обеспечивают рабочие пчелы и оберегают от опасностей, она должна исправно давать новое потомство.

На втором месте – рабочие пчелы. Особи, родившиеся в теплое время года, обычно живут очень мало – не больше месяца. Всему виной тяжелая ежедневная работа в разгар сезона.

Иногда пчелы появляются на свет осенью. В таком случае срок их жизни достигает около полугода. Каждое такое насекомое должно перезимовать и выполнить свою прямую обязанность весной.

Меньше всех живут трутни. Появившись на свет, они выполняют свое предназначение и в скором времени погибают. Если в улье остаются трутни перед наступлением холодов, они изгоняются рабочей кастой и тоже умирают, оставшись без дома и еды.

Пчелы выгоняют трутней из улья

Как пчелы делают мед?

Для производства меда пчелам необходим нектар – очень сладкий сок, выделяющийся цветущими растениями. Насекомое собирает нектар хоботком, после чего он попадает в специальный орган – медовый зобик.

В слюне пчелы имеются ферменты, которые попадают в зобик вместе с нектаром и там расщепляют содержащиеся в соке углеводы. Каждый фермент выполняет свою функцию:

  1. Инвертаза – ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.
  2. Глюкозооксидаза – расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту (от нее зависит вкус меда) и перекись водорода. Примечательно, что перекись сперва очищает мед от микроорганизмов, а потом распадается.
  3. Диастаза – расщепляет крахмал на более простые углеводы.

Внутреннее строение пчелы

Возвращаясь к сотам, пчела начинает заполнять их собранным нектаром. Здесь в иерархии появляется подвид рабочих пчел – своего рода приемщицы. Они занимаются производством меда дальше, а пчелы-сборщицы снова отправляются за новым нектаром.

Насекомые около 200 раз проводят одну и ту же процедуру. Они выделяют на хоботок немного нектара, чтобы из него испарилась влага, а затем снова отправляют в зобик. Таким образом, вещество ферментируется, пока не превратится в мед.

Пчела делает мед

Наполнив ячейки, пчелы продолжают переливать мед с места на место, а также проветривают соты взмахами крыльев. Все эти действия нацелены на удаление всей влаги. Ячейки с готовым медом запечатываются воском.

Чем питаются пчелы?

В теплое рабочее время года пчелы питаются пыльцой и нектаром цветущих растений. Отсюда же они берут и воду, а иногда собирают росу. Пыльца служит главным «строительным» материалом для организма – белком. Он помогает укрепить мышцы и эндокринную систему.

Нектар помогает пчеле восполнить запасы энергии, иными словами – это углевод. В зимний период насекомые питаются медом, который они производили весь сезон. Мед также дает энергию.

Враги пчел

У пчел достаточно много естественных врагов. Среди них есть как насекомые, так и птицы. Среди насекомых это хищники: богомолы, пауки, пчелоеды (род ос). Регулярно нападают на пчелиные гнезда птицы, которые являются представителями семейств стрижиных, мухоловковых, сорокопутовых и др. Также они являются пищей для ящериц.

Муравьи – естественные враги пчел

Чем пчелы отличаются от ос?

Несмотря на кажущуюся схожесть, между пчелами и осами существует масса отличий. Их можно отыскать во внешнем виде, образе жизни и поведении.

По сравнению с круглым телом пчелы, оса имеет более вытянутую и длинную форму. На ней минимум волосков (на брюшке они вовсе отсутствуют). Область грудной клетки перетянута. Окрас – желто-черный в полоску, но намного ярче и заметнее чем у пчел.

Для пчелы усердная работа во благо колонии, улья является смыслом жизни. Они собирают нектар, опыляют растения, производят мед, делают соты из вырабатываемого воска.

Строение организма осы не рассчитано на производство каких-либо ценных веществ. Строительство гнезд осуществляется ими из различных материалов, например, старой древесины. Рацион у ос более разнообразный, в него входит нектар, фрукты, а также другие мелкие насекомые.

Сравнение осы и пчелы

Пчела нападает на противника лишь в том случае, если чувствует какую-то угрозу либо атакует в ответ. Насекомые в одной колонии постоянно заботятся о матке.

У ос более агрессивный характер, хищнический. Они могут ужалить в любой момент. Жало осы имеет другое строение, поэтому она способна нападать неограниченное количество раз без ущерба для себя. Оса может и укусить, используя для этого челюстной аппарат.

Среди ос тоже есть общественные и одиночные виды. Однако в осином обществе матка обеспечивает себя самостоятельно, а также активно участвует в строительстве гнезда.

Кроме того, пчелы занимают четкое место в классификации и имеют научное определение. Осами же могут называться любые представители жалящих стебельчатобрюхих насекомых, которые не относятся к муравьям или пчелам.

Виды пчел

Надсемейство Apoidea представляют несколько семейств: пчелы настоящие, андрениды, галиктиды и другие. В общей сложности они образуют 520 родов и многотысячное видовое разнообразие.

Всех пчел можно разделить на 2 категории: дикие и домашние. Отличить дикую пчелу несложно: она меньше по размеру, отличается еще более тусклой расцветкой, волоски гуще и длиннее, а на грудной части имеется защитный панцирь.

С каких растений пчелы собирают мед

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Как и с каких цветов пчелы собирают мед?» Со древних времен люди интересуются жизнью пчел и пытаются заглянуть «по ту сторону» жизни в улике. Настала и наша очередь раскрыть секреты и рассказать интересные факты из жизни медовых насекомых.

Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)

Каждая пчелка почти весь день трудится без остановки, собирая пыльцу и доставляя ее в улей. Процесс сбора пыльцы, необходимой для создания нектара с дальнейшим преобразованием в мед происходит далеко не со всех видов медоносов, в число которых входит множество растений, цветов. Самые популярные и распространенные растения-медоносы:

  • ранний медонос – трава мать-и-мачеха. Выделяет не только нектар, но и пыльцу, а также обладает массой полезных свойств. Продуктивность – около 50 кг с 1 га;
  • шишковидный норичник – расположен в теневых зонах с влажными почвами. Цветение июнь – сентябрь. Урожайность – в среднем 1,2 т на 1 га;
  • лекарственный одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле, период цветения начинается в июле. Средний показатель продуктивности – 80 кг на 1 га;
  • мята – чаще всего встречается на почве с высоким уровнем влажности. Цветение – июнь – сентябрь. Средний показатель сбора меда – 1,1 т с 1 гектара;
  • лекарственная медуница – одно из ранних растений-медоносов. Цветение апрель – май. Растет только в лесах. Средний показатель сбора меда – 55 кг с 1 га;
  • перелеска благородная, также растет преимущественно в лесах. Цветение – ранняя весна;

Маленькие хитрости пасечников при заборе меда. Пчеловод проникает в улей, если не опасается укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала.

  • луговой василек – с июня по сентябрь идет период цветения. Средний сбор с 1 га – 100 кг;
  • трава черноголовки обыкновенная – как и мята, любит влажные почвы, цветет в период с июня по сентябрь. Сбор нектара – в среднем 110 кг с 1 га;
  • осенняя кульбаба – средняя продуктивность стандартная, до 85 кг с га. Цветение июль – сентябрь;
  • белый клевер (семейство бобовых) – активность цветков с мая по начало июня. Сбор меда – до 110 кг с 1 га.

К цветам-медоносам относятся:

  • донник;
  • цикорий;
  • луговая герань (журавельник);
  • подсолнух обыкновенный;
  • ромашка лекарственная;
  • полевой и луговой васильки;
  • безвременник (колхикум);
  • одуванчик обыкновенный медонос;
  • горчица английская (белая);
  • черноголовка;
  • астра болотная медонос;
  • сирень.

С какого растения пчелы собирают красный мед?

Помимо классических разновидностей меда, в природе существует редкий красный мед. Место изготовления – Непал. Для сбора пыльцы и нектара пчелам необходим особенный цветок, растущий высоко в горах – рододендрон. Производители красного меда – большие пчелы Apis Laboriosa, живущие в гнездах на отвесных скалах на высоте около 3000 м. Данная разновидность меда обладает бОльшим набором полезных свойств, нежели любые другие сорта.

Среди особенностей красного меда можно отметить омолаживающий эффект, замедление процессов старения и укрепление защитных сил организма и иммунитета.

Как пчелы собирают мед

Медовый сбор начинается с процесса «разведки». Организаторы и исполнители процесса – пчелы-разведчицы, которые облетают территорию вокруг пасеки, и обследуют ее на наличие цветов, деревьев, трав для сбора пыльцы и нектара с высоким уровнем сахара.

Как только процесс поиска завершен, и найден оптимальный вариант для медосбора, пчелы летят обратно к пасеке и особенным «пчелиным танцем» со специальными движениями показывают сородичам, куда лететь для сбора урожая.

Второе звено в цепочке медосбора – это пчелы-сборщики. Они присоединяются к пчелам-разведчицам, повторяя за ними в точности все движения. Периодически пчелы, собирающие мед, касаются их кончиками усиков, забирая добытый нектар. После этого пчела из категории разведчиков уводит за собой пчел-сборщиков, наступает их очередь участия в важном процессе сбора нектара.

Ячейки, которые составляют соты, принято считать наиболее рациональной природной геометрической формой для сосуда. Для их строения необходимо минимум строительного материала. 100 ячеек пчелы изготавливают из 1,3 г воска. Самое удивительное в сотах – это их вместительность, прочность.

Насекомые-сборщики облетают один цветок-медонос за другим, определяя наличие и количество нектара при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках.

При нахождении сахарного нектара пчела обогащает его содержимым слюнных желез, затем она помещает его в полость на брюшке. Именно после окончания данного процесса начинается преобразование сладкого нектара в мед.

В среднем емкость сумкообразной полости пчелы составляет 45 мг. Как только она полностью заполняется – насекомое-сборщик летит обратно в улей и передает бесценный груз пчелам-приемщицам. За 24 часа работы пчелы обрабатывают площадь медоносов до 11 га. Производительность, которой достигает одна пчела за всю жизнь – около 4–4,5 грамм меда.

Какие факторы влияют на количество меда

Количество меда зависит не только от трудящихся насекомых, но и от внешних факторов, среди которых:

  • разновидность медоносов и их плотность;
  • знания и опыт пчеловода;
  • расположение медоносов (относительно пасеки);
  • погодные и климатические условия (одна из самых главных причин);
  • профилактические мероприятия на пасеке и своевременное их проведения.

Зачем пчелам пыльца

Нектар и пыльца – главные составляющие будущего сладкого продукта. Именно они играют решающую роль в ароматических и вкусовых качествах, получаемых на выходе. Рассмотрим более подробно, какие функции выполняет пыльца.

Интересное о пчелах. Медоносное насекомое может залететь в чужой улей сознательно. Повод — разграбление более слабой семьи, когда вокруг плохо со взятком, либо отсутствие возможности вернуться в свою семью (поздно, холодно, дождь) – в этом случае она принимает позу покорности, и сторожа ее пропускают.

Пыльца медоносов необходима не только для изготовления меда, но и для питания всех обитателей пасеки. Медовый эликсир – жизненно необходимая составляющая рациона пчел, без которой они не выживут, и не будут иметь достаточного количества сил для работы, а также для выработки маточного молочка. Матка употребляет нектар, пока не достигнет зрелого возраста, пчелки рабочего класса – только 3 дня.

Еще одна категория насекомых в пасеке – это строители. Они также нуждаются в нектаре и пыльце, ведь именно они помогают эффективно работать их восковым железам, благодаря чему пчелы могут строить качественные, крепкие соты для хранения меда.

Пыльца необходима и трутням, которые выступают на пасеке в роли осеменителей самок. Нехватка такого жизненно важного компонента грозит неправильным и длительным процессом полового созревания, а также нехваткой сил для выполнения своих главных обязанностей.

Помимо всего вышеперечисленного, пыльца и нектар являются своеобразным «тестом» для перги, пчелы заметно ослабевают без него в зимний период.

Теперь вы знаете о роли пыльцы и ее необходимости для каждого члена трудящейся семьи насекомых.

Процесс переработки нектара в мед

Превращение сахарного нектара в медовый продукт начинается во время забора пыльцы пчелой-сборщицей с медоноса. При открывании глотки у насекомого образуется своего рода вакуум, благодаря чему в зобик всасывается не только нектар, но и железистый глоточный секрет с повышенным содержанием инвертазы. Ее действие помогает расщепить сахар нектара на виноградный и плодовый. Финальная переработка нектара происходит внутри улика.

Пчела-приемщица несколько раз проглатывает нектар, перерабатывая и смешивая его с секретом глоточных желез. В нем содержатся такие ферменты, как:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • мальтаза и многие другие.

Во время такого процесса переработки устраняется излишек влаги. Время процесса – около 15–25 минут. По прошествии указанного времени нектар становится гуще на 70–75%.

Если пчелы-сборщики доставляют слишком большое количество нектара в улей – им заполняют ячейки без переработки. В основном, это выглядит как прикрепленная к внутренней стенке соты маленькая капля. Такой собранный урожай также подвергают обработке пчелки-приемщицы, но немного позже.

Знаете ли вы, что пчелы наделены таинственной для человека способностью: в исключительных случаях для сохранения семьи удлинять свою жизнь в 5–6 раз?

Следующий этап – раскладывание загустевшего сиропа в соты для дальнейшего созревания. Излишек влаги быстро испаряется благодаря вентиляции в улике, которую создают пчелы, в результате чего создается оптимальный температурный режим в 35 градусов. Когда процент влаги в загустевшем нектаре дойдет до уровня 19–20%, пчелки заполняют соты полностью и покрывают их тонким слоем воска, который препятствует попаданию влаги внутрь.

Подводя итог, можно точно сказать, что создание любимого всеми меда – плод упорного и долгого труда всей пчелиной семьи. Каждая пчелка в улике эффективно выполняет свои рабочие обязанности, а результатом слаженной, кропотливой работы становится сладкий мед.

Добавить комментарий