8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

Пчелы – поистине уникальные насекомые. Практически все продукты их жизнедеятельности используются человеком. С древнейших времен известны лечебные свойства меда и других веществ, получаемых в процессе пчеловодства. Особенно знаменателен тот факт, что польза этих продуктов признана не только народной, но и официальной медициной. О воздействии на организм человека пчелиных «лекарств» и о способах их применения (иными словами, об апитерапии) и пойдет речь в данной статье.

Около 75% углеводов, содержащихся в меде, представляют собой глюкозу и фруктозу – источники энергии, которые легче всего усваиваются. Кроме того, в состав продукта входят органические кислоты и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также витамины и микроэлементы, укрепляющие организм.

В сочетании с отварами и настоями лекарственных трав мед широко используется при лечении кашля любого происхождения, острых респираторных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей (в частности, для выведения песка и камней из почек и мочевого пузыря), легких и бронхов. Его водный раствор помогает от бессонницы, вызванной неврозами или психоэмоциональным возбуждением. Бактерицидные свойства меда позволяют успешно применять его при наружных и внутренних инфекциях. Он незаменим в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В последнее время появились исследования, доказывающие эффективность этого продукта в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Пчелиный воск

Воск вырабатывается особыми железами, расположенными на брюшках рабочих пчел. Он является строительным материалом, из которого изготавливаются соты. Состав воска чрезвычайно сложен: в нем обнаружено более 300 химических веществ (в числе прочего – эфиры, жирные кислоты, ароматические компоненты, каротиноиды).

Чистый пчелиный воск обладает сильным заживляющим и противовоспалительным действием. Он издревле считается одним из лучших средств, применяемых для лечения кожных недугов. Прогревания с воском назначают для облегчения симптомов ЛОР-заболеваний, а аппликации и массаж – при восстановительной терапии (для ускорения заживления переломов костей). Кроме того, пчелиный воск – основа многих парфюмерно-косметических средств.

Обножка и перга

Пчелы не только собирают с цветов нектар, из которого впоследствии получается мед. Они используют для своего питания и пыльцу цветущих растений. Свежесобранная пыльца («обножка») переправляется в улей, где дозревает некоторое время под действием добавленной в нее слюны пчел и превращается в пергу («пчелиный хлеб»).

В составе перги более 40 биологически активных веществ. Она оказывает на организм мощное общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Ее прием приводит к повышению гемоглобина, способствует восстановлению человека после перенесенных инфекционных заболеваний, нервно-эмоционального перенапряжения и физического переутомления.

Забрус

Соты для хранения меда делаются пчелами из чистого воска, но вещество, которым запечатывается каждая ячейка, имеет самостоятельный состав и уникальные целебные свойства. Забрус получается при смешивании цветочной пыльцы, пчелиной слюны, прополиса и воска. Его извлекают из ульев во время выкачивания созревшего меда.

Отметим два обстоятельства: во-первых, в отличие от остальных продуктов пчеловодства, забрус – вещество гипоаллергенное, а во-вторых, у патогенных микроорганизмов не вырабатывается привыкания к нему. С учетом того, что бактерицидные свойства забруса очень сильны, его можно и нужно использовать в медицинских целях. Он применяется при лечении бактериальных и вирусных инфекций, а также для оптимизации метаболических процессов в организме, улучшения работы пищеварительного тракта и системы кровообращения, повышения общего тонуса и работоспособности. Специалисты утверждают, что регулярное пережевывание кусочков забруса приводит к оздоровлению полости рта и укреплению десен, то есть забрус – прекрасный натуральный заменитель жевательных резинок.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой продукт ферментации собранных пчелами смолистых соков растений. Насекомые используют прополис в качестве строительного материала: замазывают им щели в улье, ремонтируют соты. Применение этого вещества в лечебных целях основано на его бактерицидной, противовоспалительной, регенерирующей и обезболивающей активности. Препараты прополиса рекомендованы как для наружного, так и для внутреннего использования. Они помогают лечить поражения кожи, плохо заживающие раны, патологии органов ЖКТ (в том числе язвенную болезнь), геморрой, заболевания женской половой сферы, невралгию и многие другие недуги. Есть информация о том, что прополис эффективен при туберкулезе.

Маточное молочко

Молодые рабочие пчелы выделяют особый продукт, необходимый для поддержания нормального цикла размножения в улье, – маточное молочко. Содержащийся в нем комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и ферментов помогает быстро активизировать обменные процессы в организме человека. Прием препаратов, включающих молочко, приводит к повышению тонуса, росту умственной и физической активности, оптимизации работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления. Лечение пчелиным маточным молочком показано при гипертонии, стенокардии, бронхиальной астме, патологиях эндокринной системы.

Пчелиный яд

Давно замечено, что пчеловоды крайне редко страдают воспалительными заболеваниями суставов и мышц, в течение долгих лет сохраняют физическую бодрость и высокую умственную активность. Некоторые специалисты считают, что причина состоит в их периодическом контакте с пчелиным ядом. Это вещество благотворно воздействует на мышечную и суставную ткани, обладает сильнейшим тонизирующим и противовоспалительным эффектом.

К сожалению, для лечения пчелиным ядом имеется много противопоказаний. Он опасен для пациентов, страдающих туберкулезом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой недостаточностью, патологиями почек и печени, любыми гнойными процессами, сбоями в работе центральной нервной системы и поджелудочной железы, анемией, заболеваниями, передающимися половым путем. Препараты, содержащие пчелиный яд, могут нанести вред детям, беременным женщинам, пожилым людям и лицам, недавно перенесшим острые инфекции.

Подмор

Так специалисты называют пчел, погибших во время зимовки. Тельца насекомых (хорошо сохранившиеся, сухие и еще не начавшие разлагаться) тоже используют в лечебных целях. Этот продукт пчеловодства менее востребован медициной, чем остальные, и совершенно напрасно. Доказано, что настои и отвары подмора повышают иммунитет, снимают боли в суставах и позвоночнике, благотворно влияют на тонус сосудов (применяются при варикозном расширении вен), помогают очищать печень (например, при лямблиозе), улучшают состав крови. Препараты подмора считаются весьма эффективными при лечении аденомы простаты.

Апитерапию ни в коем случае нельзя пускать на самотек, поскольку все продукты пчеловодства (кроме забруса) содержат сильные аллергены и могут стать причиной развития тяжелых форм непереносимости. Не стоит забывать и о том, что большинство веществ, производимых пчелами, являются биологически активными. Их препараты оказывают мощное воздействие на организм человека, и потому прием должен осуществляться под постоянным врачебным контролем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так.

Продукты пчеловодства: подробный разбор

Если любому человеку задать вопрос: «Какие продукты пчеловодства сможете назвать?», то в ответ, скорее всего, услышите всего три — четыре названия — мед, пыльца, воск, прополис. На самом деле этот список пчеловодства гораздо шире, так как практически все, что производит пчела, и она сама в том числе, ценный источник микроэлементов. Этот факт признается народной и доказательной медициной. Польза продуктов пчеловодства в уникальном составе, который подарила нам сама Природа-матушка.

Что относят к продукции пчеловодства

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • мед
  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • воск
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

  • по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
  • по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
  • по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Обножка и перга

Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

Прополис

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Пчелиный воск

Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт плохо растворим в воде, и в основном его используют в качестве мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.

Пчелиный воск обладает неограниченным сроком годности, но условия хранения соблюдать все же стоит — должно быть сухо, прохладно и темно.

Читайте также:  Гнилец у пчел: виды, лечение и профилактика

Для чего нужна мерва

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Маточное молочко

Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.

Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.

Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.

На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».

При приеме следует учесть, что вещество обладает будоражащим свойством, поэтому в вечернее время его лучше не употреблять, иначе замучает бессонница.

Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.

Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.

Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.

Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.

Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.

Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.

По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.

Противопоказаний у маточного молочка немного:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • заболевания надпочечников
  • сахарный диабет

С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку.

Трутневое молочко

На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.

Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.

Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты.

Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.

Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.

Забрус

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

Именно из забруса получают воск высокого качества.

Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

Подмор

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Пчелиный яд

Об этом продукте жизнедеятельности пчел знает каждый, хоть раз в жизни приходилось испытывать укус пчелы, впечатления скорее всего малоприятные.

Пчелиный яд широко применяется в фармацевтике и медицине. На его основе выпускается огромное количество мазей, направленных на лечение артрита, радикулита, ревматизма, остеохондроза, различных проявлений аллергических реакций на коже.

Сбор пчелиного яда происходит в конце весны — начале лета.

Также в медицинской практике применяется «ужалывание» живыми пчелами. К определенным точкам прикладывается пчела, воткнув жало, она впрыскивает яд, после чего пчела убирается, а жало остается в коже еще 1 час.

Пчелиный яд способствует расширению сосудов, обладает обезболивающим эффектом, повышает уровень гемоглобина в крови.

Это достаточно серьезное вещество, и проводить лечебные манипуляции можно только под наблюдением опытного врача.

Несмотря на высокоэффективные целебные свойства продуктов пчеловодства, не стоит отказываться от полноценного медицинского лечения в случае серьезных заболеваний, апитерапия может оказывать только вспомогательное воздействие на пути к здоровой жизни.

Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.

При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Полный перечень

Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:

  • мед;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • забрус;
  • перга;
  • мерва;
  • пыльца обножка;
  • гомогенат;
  • подмор.

Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.

Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.

Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.

Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.

Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.

Прополис

Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.

Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.

Маточное молочко

Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.

Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.

Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.

Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.

Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.

Пчелиный яд

Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.

Забрус

Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.

Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.

Перга

Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.

Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.

Мерва

Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.

Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.

Читайте также:  Пчелиная матка: этапы развития, как появляется, описание

Пыльца обножка

Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.

Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.

Гомогенат

По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.

Компоненты, которые содержит гомогенат:

  1. Витамины группы B, A, D, E.
  2. Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
  3. Аминокислоты.
  4. Натуральные гормоны.

Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Заключение

Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.

Самые полезные продукты пчеловодства

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях, и мёд – далеко не единственная ценность.

Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты жизнедеятельности пчёл, которые нашли применение благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях.

В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность.

Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик.

Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека.

Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне.

Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны.

Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Пчелиная огневка

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века.

Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины.

Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка.

Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой.

Для того, чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом.

В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин.

Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний.

Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения.

Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат.

Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг.

Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая.

Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения.

Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

Преимущества:

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам;
  • помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель.

Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март.

Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды.

Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу

Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт.

Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются.

Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины.

Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений.

Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.

Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке.

Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается.

В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается.

Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта.

Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда.

С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать.

С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств.

Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции.

При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию.

Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молоко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях.

Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами.

В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище.

Но не только насекомые используют этот материал.

Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении:

  • суставов;
  • при ревматизме;
  • радикулите;
  • при проблемах с кожей;
  • болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом.

По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами:

  • при гайморите;
  • гриппе;
  • насморке;
  • для улучшения пищеварительных функций желудка;
  • для восстановления микрофлоры кишечника;
  • при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для:

  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита и работоспособности;
  • снижения усталости;
  • при бессоннице;
  • дерматите;
  • в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан.

Тем не менее это вещество часто используют для:

  • повышения иммунитета;
  • восстановления работы печени;
  • сердца;
  • для лечения половой и эндокринной систем;
  • стабилизации давления;
  • уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Заключение

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью.

Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Читайте также:  Пчелиный подмор: настойка на водке и спирту, при каких заболеваниях принимать, рецепты

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Мерва пчелиная – отходы или ценный продукт

Люди нашли применение всему, что производят трудолюбивые пчелы (мед, прополис, яд, воск, молочко и т.д.), исключением не стали и отходы, к которым относится мерва. Это непривлекательное с виду вещество обладает богатым составом и представляет собой смесь из практически всех существующих продуктов пчеловодства. Как применять пчелиную мерву и какими полезными свойствами она обладает – читайте далее.

Что такое мерва в пчеловодстве

Мерва – продукт пчеловодства, который часто относят к категории отходов. Она представляет собой темную, комковатую субстанцию черного, коричневого или рыжего цвета.

Пчелиная мерва внешне похожа на шелковичный жмых и для многих является отходами перепроизводства

Другими словами, это то, что остается после добычи воска путем вываривания и прессования старых сот, из которых уже выкачали весь мед.

Такое сырье представляет собой смесь из маленьких кусочков всех продуктов пчеловодства:

Начинающие пчеловоды часто выбрасывают мерву, считая ее ненужным отходом. Опытные пасечники знают, что этот природный продукт имеет ценность и может использоваться в разных сферах.

Вторичный продукт пчеловодства изначально содержит в составе до 80% воды. Он нуждается в обязательной сушке. В противном случае заведется плесень или восковая моль.

Сушат мерву в сухом хорошо проветриваемом помещении. В сухую солнечную погоду возможна сушка под открытым небом. В этом случае получается наиболее качественный продукт. Ее хранят в помещении в плотно закрытой таре.

В мерве часто заводится восковая моль (если ее хранят в негерметично закрытой емкости) на основе личинок которой готовят лекарственные средства, обладающие противогрибковым и противовирусным эффектами. Поэтому вторичные пчелопродукты используют в промышленных масштабах для разведения полезного насекомого.

Описываемое вещество содержит в составе множество ценных витаминов и минералов.

  • витамины С, В, Р, D, К, Е, А;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • минералы кальций, цинк, магний, железо, калий, медь, магний и т. д.

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в мерве, ее можно применять даже в косметологии

Полезные вещества в составе мервы сохраняются потому, что при вытапливании воска из сот используют относительно невысокие температуры. Благодаря этому полезные вещества не разрушаются.

Виды мервы

Выделяют два вида пчелиной мервы.

Продукт классифицируется по способу производства:

  1. Пасечная. Получается при производстве воска на частных пасеках. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий в составе химических примесей. Отличается высоким качеством и на 50% состоит из воска.
  2. Заводская. Фабрики и заводы предпочитают производить воск из сот, используя в процессе выварки и отжима химические вещества. Из-за этого мерва становится клейкой. В составе остаются искусственные химические компоненты, что снижает качество продукта и делает его непригодным для применения в медицине и косметологии. Содержание воска в составе заводской субстанции не превышает 25%.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, мерва нашла применение в народной медицине. Она обладает множеством полезных свойств.

  • активирует иммунную систему;
  • снимает воспаление;
  • обладает обезболивающим действием;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует репродуктивную функцию организма;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • улучшает состояние дыхательной системы;
  • продлевает молодость кожи.

Благодаря тому, что мерва ускоряет регенерацию тканей, ее использование в медицине особенно эффективно при травмах и ранах

Единственное противопоказание к использованию мервы – аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Аллергия возникает не только при внутреннем, но и наружном применении вещества.

Применение мервы

Пчелиная мерва нашла применение в народной и традиционной медицине, сельскохозяйственной промышленности, пчеловодстве и косметологии. Продукт можно приобрести у пчеловодов или заказать в специализированном магазине.

Вторичный продукт пчеловодства используется и в продуктовой промышленности. На ее основе готовят алкогольные напитки.

В народной медицине

На основе мервы готовят некоторые гомеопатические лекарства и мази. Самостоятельно употреблять ее вовнутрь не рекомендуется. Пчелопродукт в народной медицине используют преимущественно наружно.

Способы применения мервы в народной медицине:

  1. Компрессы. Их прикладывают к проблемным участкам при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз и т.д.). Средство помогает снять воспаление и купировать боль.
  2. Примочки на раны и ушибы. Применение пчелопродукта ускоряет регенерацию тканей, купирует болевой синдром, предотвращает воспаление и загноение ран, уменьшает отечность синяков.
  3. Ванночки. Вещество добавляют в теплую воду. Длительность процедуры – не менее 15 мин. Такие ванночки способствуют повышению иммунитета, помогают снять стресс, продлевают молодость кожи, снимают воспаление опорно-двигательного аппарата.

Чтобы сделать основу для компрессов и примочек, мерву заворачивают в несколько слоев марли. Предварительно ее заливают небольшим количеством воды для получения густой кашицы. Если нужен компресс, завернутый в марлю пчелопродукт прикладывают к проблемному участку. Сверху его заматывают пленкой. Длительность процедуры – не менее 40 мин. Примочку просто прикладывают к проблемному участку. Ее оставляют в таком виде на 15-30 мин.

Вторичный продукт пчеловодства используют не только для лечения воспалений. Его применяют и в косметологии. На основе мервы готовят крема для лица и тела. Они обладают выраженным омолаживающим эффектом, повышают тонус кожи, разглаживают мелкие морщинки. Примочки и паровые ванночки для лица на основе продукта пчеловодства способствуют очищению и выравниванию тона кожи. При их применении открываются и очищаются поры на лице.

В пчеловодстве

Такой продукт как мерва в пчеловодстве может стать дополнительным источником воска.

Для этого вытопка проходит несколько этапов обработки:

  1. Вымачивание. Чтобы смыть загрязнение с пчелопродукта его замачивают в дождевой, талой или речной воде. Если используют обычную воду из-под крана, в ней растворяют соду (2 ст. л. на 10 л) или уксус (100 г на 10 л).
  2. Вываривание. В подкисленной воде варят размоченную мерву до тех пор, пока она не станет вязкой.
  3. Отжим. Массу отжимают, пока она горячая. В условиях частной пасеки для этого используют такие приспособления, как «Лисица» или «Щипцы».

Из мервоска готовят смазки, мастики и высококачественный обувной крем с водоотталкивающим эффектом. Для этого варят смесь, приготовленную из воска и каустической соды.

Обувь, обработанная кремом из пчелиной мервы практически не промокает даже при самом сильном дожде

Пчеловоды применяют мерву для разведения огневки. Она может завестись в сырье и сама при неправильном хранении, но иногда ее подселяют искусственно.

Вытопки используют в дымарях для окуривания ульев. Такой компонент делает дым более насыщенным и эффективным.

В сельском хозяйстве

Отходы производства воска используют и в сельском хозяйстве.

Продукт применяется в следующих целях:

  1. Подкормка для растений. Пчелопродукт закладывают в грунт на грядки или в приствольный круг в сухом виде. Иногда из него готовят раствор, разбавляя водой в соотношении 1:10. В этом случае ему дают настояться в течение суток перед использованием. Особенно отзывчива на такие подкормки клубника.
  2. Витаминная добавка для домашнего скота. Небольшое количество пчелопродукта в корме укрепит иммунитет домашних животных.

Добавить комментарий